Продажа алкоголя в кафе требования

Содержание

Я хочу открыть бар. Как получить лицензию на торговлю алкоголем?

Авторские колонки

Евгения Евлютина
10:39, 26 июня 2018 Евгения Евлютина
10:39, 26 июня 2018 Евгения Евлютина

Сооснователь банка «Точка»

Расскажите друзьям Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter Полина Константинова

Евгения Евлютина, сооснователь банка «Точка», рассказывает, какие ошибки допускают начинающие предприниматели, которые хотят получить лицензию на продажу алкоголя. Что нужно предпринять в первую очередь, чтобы случайно не нарушить закон?

Почему нужно получать лицензию

Лето — пора красиво оформленных открытых веранд, балконов и маленьких уютных баров. В этот сезон особенно приятно проводить время с друзьями и близкими на открытом воздухе. Предприниматели прекрасно это понимают, и число заведений, предлагающих освежиться на легком кресле из ротанга, сезонно вырастает.

А так как освежаться люди предпочитают не только минералкой, холодным чаем и соками, но и легкими коктейлями (а иногда и чем-то покрепче), в меню у каждого уважающего себя заведения должна быть винная карта.

И здесь уже не столь важно, какое именно у вас заведение – старый семейный паб, небольшое кафе, для которого продажа алкоголя – лишь одна из категорий заработка, или же магазинчик с продуктами в ближнем Подмосковье: во всех таких случаях необходимо получить лицензию на торговлю алкоголем.

Чтобы упростить задачу для бизнеса, решившего попробовать себя в этой сфере, мы подготовили небольшой FAQ. Он позволит понять, как случайно не нарушить букву закона.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Если вы хотите открыть свое заведение и официально продавать там что-то крепче пива, лицензия обязательна. В противном случае вашу организацию ждут штрафы до 300 тысяч рублей. Также важно запомнить, что одна даже самая маленькая ошибка или оплошность, допущенная при подаче документов на получение лицензии, может свести все старания на нет. Лицензирующий орган — Федеральная служба «Росалкогольрегулирование» — откажет при малейшем нарушении, и оплаченную госпошлину уже нельзя будет вернуть.

Каким образом регулируется оборот алкоголя в России?

Оборот алкоголя в нашей стране регулируется Федеральным законом №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Особое внимание при изучении этого закона стоит уделить статьям 16 и 19, где расписаны основные требования, которые необходимо соблюдать при продаже алкоголя, и порядок получения лицензии.

Однако одним федеральным законом здесь дело не ограничивается. В зависимости от региона, где планируется открывать заведение и продавать алкоголь, существуют также подзаконные акты и постановления, в которых прописаны условия реализации спиртных напитков в конкретном из них. Заведение также обязано соответствовать положениям Межгосударственного стандарта ГОСТ («Предприятия общественного питания классификация и общие требования») №30389.

Кто может продавать алкоголь по лицензии?

Продавать вино, коньяк и другие виды крепкого алкоголя могут только организации. Индивидуальные предприниматели имеют право продавать только слабоалкогольные напитки — пиво, сидр, медовуху и пуаре (грушевый сидр), и исключительно в розницу. Исключением здесь являются только те индивидуальные предприниматели-сельхозпроизводители, которые реализуют вина, изготовленные вручную. Поэтому первым делом рекомендуется зарегистрировать ООО.

Есть ли ограничения для уставного капитала?

Для заведения общественного питания уставный капитал — 10 тысяч рублей, для магазина — от 250 тысяч до миллиона рублей в зависимости от региона.

Есть ли ограничения по площади и расположению заведения общепита, в котором планируется реализация алкоголя?

Для получения лицензии необходим зарегистрированный договор аренды помещения, в котором собираются хранить и продавать алкоголь, сроком не менее, чем на срок получения лицензии. Если помещение находится в собственности организации, потребуется соответствующее свидетельство, подтверждающее этот факт. При этом суммарная площадь зала и склада, где будет храниться алкоголь, не может быть меньше 50 квадратных метров.

Заведение нельзя открывать рядом с медицинскими, образовательными и спортивными учреждениями. Минимальная дистанция — 15-100 метров в зависимости от региона. Для Москвы и Санкт-Петербурга действуют особые условия расположения: в каждом районе обозначаются свои радиусы прилегающих территорий, на которых продажа алкоголя запрещена.

Получить лицензию может только стационарный объект, подключенный к водопроводу, водоотведению и другим инженерно-техническим сетям. Обязательно наличие туалетной комнаты для посетителей с помещением для мытья рук. Однако с выходом нового Постановления №473 от 19.04.2018 организация, имеющая лицензию на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания, может продавать алкоголь не только на стационарных объектах, но и на выездах. Главное — соблюсти все нормы и уведомить Роспотребнадзор за 3 дня до мероприятия.

Какие основные ошибки допускают при подаче документов? Как их избежать?

Перед подачей документов настоятельно рекомендуется проверить наличие задолженности по налогам и сборам. Даже если она составляет 5 копеек на момент отправления документов, вам могут отказать. Обязательно закажите сверку с налоговой, даже если вы недавно открылись, и бухгалтер уверен, что долгов нет.

Сверяйте соответствия размеров помещений и расположение перегородок с планом. Он должен полностью соответствовать фактической планировке. И не забудьте проверить правильность расположения самого заведения. Помните: оно должно находиться на удалении от учебных, медицинских и спортивных учреждений.

Очень часто предприниматели забывают оформить обособленное подразделение. Важно помнить, что на каждое заведение, где планируется реализация алкоголя, нужно оформлять КПП (код причины постановки на учет в налоговых органах), или же если юридический и фактический адреса не совпадают.

С 1 июля 2017 года в стране действует 54-ФЗ, согласно которому предприниматели обязаны перейти на онлайн-кассы. Закон действует почти год (а в июле 2018 года дополнится новыми положениями), но владельцы бизнеса периодически забывают регистрировать ККТ. Когда будете подавать документы в Росалкогольрегулирование, важно, чтобы у вас уже была карточка регистрации ККТ.

Подавать документы, когда ремонт в вашем заведении еще не закончен, не установлены вывески и информационные стенды, — плохая идея. Лучше дождаться завершения всех отделочных и других необходимых работ — проверка нагрянет в 90% случаев, и к этому моменту все должно быть готово.

Какие документы нужны для получения лицензии?

  • Учредительные документы;

  • Заявление, заполненное по форме. Для каждого региона форма может отличаться, поэтому искать универсальные шаблоны бесполезно;

  • Договор аренды сроком не менее чем на срок получения лицензии или свидетельство о собственности;

  • Платежное поручение на государственную пошлину, которая составляет 65 тысяч рублей;

  • Справка о внесении уставного капитала (для магазина);

  • Уведомление о начале предпринимательской деятельности с отметкой Роспотребнадзора для кафе, ресторанов и баров;

  • Карточка регистрации ККТ.

Что еще нужно знать предпринимателю

Еще один важный момент, о котором стоит сказать. Если все пройдет успешно и лицензию вам выдадут, нужно сразу же еще до первой поставки алкоголя подключиться к ЕГАИС. То же самое касается и розничной торговли.

Получить алкогольную лицензию непросто, поэтому многие предприниматели переживают за верное оформление документов и соблюдение всех нужных условий. Но на рынке уже появились компании, которые могут помочь в подготовке всех необходимых бумаг и проконсультируют в нужный момент.

Продажа алкоголя в кафе требования

3 июля 2016 года Президент подписал поправки в 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Это событие прошло без особого внимания. Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать. Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания. Давайте рассмотрим их внимательнее.

1. Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции

Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства. А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции. А так как у него почти наверняка нет специальной лицензии на такое производство, то его владельцы, при желании проверяющих органов, могут понести серьезное наказание, вплоть до уголовного. И проверяющие этим пользовались – нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье. Теперь в закон внесены поправки, которые гласят, что:

Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции.

Продажа пива на вынос в общепите

Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к. при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется. Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован.

В любом случае, если вы готовите собственные настойки или смешиваете коктейли прочитайте внимательно данную поправку – все ли в вашем технологическом процессе ей соответствует?

2. Общепиту запрещено торговать алкоголем на вынос

Дополняя пункт о собственном производстве, хочется обратить внимание на то, что с 31 марта 2017 года

Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Налить гостю крафтового пива с собой или продать ему бутылку настойки уже не получится – это будет нарушением закона. К этому же пункту относится и лазейка, позволяющая магазинам с видом деятельности «общественное питание» торговать алкоголем в ночное время. Раньше они могли продать клиенту бутылку водки и пирожок и это бы соответствовало требованиям закона.

Новая редакция закона вообще довольно жестко отнеслась к совмещению видов деятельности «розничная торговля» и «общественное питание». На эту тему появилось несколько дополнительных уточнений.

3. Торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания теперь можно только при наличии зала для обслуживания посетителей и только при условии вскрытия упаковки продавцом:

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее — объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

4. Совмещать в одном обособленном подразделении общепит и розницу

Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является:

….

розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.

Кулинарии в супермаркетах теперь уж точно не смогут разливать алкоголь своим клиентам.

Однако при этом стоит учесть, что все эти ограничения вступают в силу с 31 марта 2017 года, а все уже выданные лицензии будут действовать до конца срока их действия.

Новая редакция закона в целом облегчает рестораторам жизнь. А это уже хорошая новость для нашего трудного времени перемен. Мы рекомендуем внимательно следить за изменением в законодательстве, чтобы избегать ненужных рисков.

Материал подготовлен ГК Софтбаланс http://traktir.ru

Возврат к списку

Нашли лазейку в законе или просто не знают правил? Сегодня сотрудники Роспотребнадзора отправились проверять курганские закусочные.

Этот торговый павильон горожане, живущие рядом, называют «беспокойным соседом». По ночам здесь, якобы, нелегально торгуют спиртным. Сотрудники Роспотребнадзора отправляются в магазин. Выясняют: это и не магазин вовсе, а ЗАКУСОЧНАЯ. По закону, в таких заведениях МОЖНО торговать алкоголем и в темное время суток. Однако, специалисты Роспотребнадзора уверены: считать это место закусочной нельзя.

ЕЛЕНА БЕЛОСЛЮДЦЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

— Послужила поводом жалоба жителя на то, что такие предприятия, как закусочные не соответствуют требованиям закусочных. Потому мы вышли на проверку и обнаружили в данной вот закусочной, в первую очередь нет туалета, рукомойника для мытья рук посетителей. Отсутствуют правила оказания услуг общественного питания.

А значит, и продавать спиртное НОЧЬЮ здесь запрещено. По словам сотрудников торгового павильона, закон они чтят и соблюдают. Однако и табличку на дверях менять не торопятся.

— У вас вот здесь должны обязательно висеть правила оказания услуг. А у вас здесь правила торговли. То есть вы определитесь, вы кто?

Через несколько кварталов — подобное заведение. На его работу жители соседних домов тоже жалуются.

ВАЛЕНТИНА ФАТИХИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. КУРГАНА

— Ночь начинается, машины подходят , берут, вот этот скверик здесь, они тут распивают до самых пяти-шести часов утра. У меня, например, маленький ребенок. Мы не можем окно открыть, чтоб спокойно спать и свежий воздух поступал.

Сотрудники и не отрицают: алкоголь ночью продают. Но не крепкий.

ЛАРИСА КАПУСТЕНКО, ДИРЕКТОР МАГАЗИНА

— Пиво. Только пиво? Да. Его можно здесь пить или с собой выносить?

Получаем алкогольную лицензию: для ресторана, магазина, производства. Ваше здоровье!

В правилах не написано, как. Там просто написано «с возможностью продажи алкогольной продукции»

Между тем, здесь сотрудники Роспотребнадзора обнаружили точно такие же нарушения, что и в предыдущем заведении.

СВЕТЛАНА ПОДКОРЫТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

— Наличие вот таких столов вовсе не говорит о том, что в помещении расположена закусочная. По мнению специалистов, сама атмосфера должна указывать на то, что здесь человек может принимать пищу. Кроме того, в помещении должен быть туалет и раковина, где посетитель может помыть руки.

Сегодня специалисты Роспотребнадзора проверили три точки. Теперь владельцам торговых точек нужно устранить все замечания. Вскоре специалисты вновь придут сюда с проверкой. В ближайшее время подтвердить статус закусочной придется и другим городским заведениям.

Добрый день, Илья! Действующее законодательство РФ подразумевает привлечение к административной ответственности за продажу алкогольной продукции с 23 часов до 11 часов. Такие временные рамки установлены для розничной торговли на рынке алкоголя. Это исключает возможность круглосуточной продажи алкогольной продукции. За нарушение этого запрета предусматривается административное наказание – крупный штраф с конфискацией всей алкогольной продукции. Под запрет не попадает продажа алкоголя в розницу, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, организациями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и т.д., имеющими статус сельхозтоваропроизводителя, а также розничная продажа пивных напитков, сидра медовухи и т.п., если она ведется индивидуальным предпринимателем, организацией или крестьянско-фермерским хозяйством в рамках оказания услуг общественного питания. Также исключение сделано для магазинов беспошлинной торговли.

Дополнительные ограничения условий, места и времени продажи алкоголя, включая абсолютный запрет на розничную продажу алкоголя, может устанавливаться органами государственной власти субъектов Федерации. Ограничения на местном уровне тоже никто не отменял.

Перечисленные в законе исключения не касаются торговых объектов, оказывающих услуги по общественному питанию, если они:

1) не соблюдают минимальные требования к предприятиям общественного питания, установленных стандартом ГОСТ 30389-2013;

2) имеют в зале, где обслуживаются посетители менее четырех столов и 16 посадочных мест соответственно.

Также продажа алкогольной продукции в розницу с 23 до 8 часов запрещается, если услуги общественного питания оказываются в зданиях, являющихся торговыми объектами, помещениях, находящихся в многоквартирных домах, либо встроенных в них или пристроенных к ним. Запрет также распространяется на слабоалкогольные тонизирующие напитки.

Для осуществления законной торговли в ночное время алкогольной продукцией в розницу, Вашему отцу можно порекомендовать перевести магазин в категорию, если не ресторана или бара, то хотя бы заведения общепита. Но тогда на вынос продавать алкоголь все равно будет нельзя. Ч. 5 ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» дает право заведениям общественного питания на продажу в розницу спиртосодержащей продукции в любое время суток, в том числе с 22 до 8 часов.

Ч.1 ст.18 вышеозначенного ФЗ требует обязательного лицензирования розничной продажи пива и алкогольных напитков. При этом ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» гласит, что заведения общепита, в том числе кафе, могут организовать потребление алкогольных напитков непосредственно «на месте, где оказываются услуги», то бишь в помещении.

Правила торговли алкоголем в общепите

Самый простой и дешевый перевод в категорию общепита — организовать «рюмочную». Для этого нужно будет внести изменения в лицензию и оплатить госпошлину в размере 3500 р.

Таким образом, единственным вариантом является некоторое изменение спецификации заведения. Если Вашего отца оно устроит, то можно начинать внедрять необходимые изменения. Если же нет, то придется оставить все как есть. Закон есть закон, и общий запрет распространяется на основную массу субъектов торговли. А то, что в Вашем городе некоторые магазины позволяют себе торговать алкогольной продукцией в неустановленное для этого время – еще не показатель того, что они делают это законно. Если они, конечно, действительно являются только магазинами, и не имеют соответствующего статуса – кафе, бара и прочего.

Оборот алкогольной продукции в организациях общественного питания

В ассортименте большинства организаций общественного питания весомую часть составляет алкогольная продукция.

Реализуя ее потребителям, а также используя для приготовления различных напитков, организации общепита участвуют в ее обороте. Государство жестко регулирует оборот алкогольной продукции не только предъявляя к его порядку строгие требования, но и, в частности, устанавливая обязанность лицензирования.

Данная статья посвящена рассмотрению ряда вопросов, связанных с государственным регулированием розничной продажи алкогольной продукции.

Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ утверждены Законом N 171-ФЗ <1>. Этот Закон устанавливает, в частности, требование о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции, а также ряд ограничений, которые необходимо соблюдать продавцам.

<1> Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Кроме того, организациям общепита по-прежнему нужно выполнять требования, установленные Правилами продажи алкогольной продукции <2> (далее — Правила продажи), принятыми в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

<2> Правила продажи алкогольной продукции, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.08.1996 N 987 «О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукции».

Отметим, что под алкогольной продукцией в соответствии с п. 7 ст. 2 Закона N 171-ФЗ понимается пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино).

Сразу оговоримся об административной ответственности за нарушение указанных норм. Так, ст. 14.1 КоАП РФ установлена ответственность за:

  • осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если лицензия обязательна;
  • осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией;
  • осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией.

Состав последнего правонарушения введен Федеральным законом от 02.07.2005 N 80-ФЗ, является самым тяжким и может повлечь для юридического лица наказание в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток. Помимо этого, административная ответственность также установлена и за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе (ст. 14.16 КоАП РФ).

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной продукции, является Федеральная налоговая служба <3>.

<3> Пункт 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506.

Отметим, что Закон N 171-ФЗ в 2005 г. претерпел ряд изменений, в частности, он был существенно отредактирован Федеральными законами от 21.07.2005 N 102-ФЗ и от 31.12.2005 N 209-ФЗ. Большая часть изменений вступила в силу с 2006 г.

Индивидуальные предприниматели — не участники оборота алкогольной продукции

Наиболее важным изменением в порядке регулирования оборота алкогольной продукции стало исключение из числа субъектов розничной продажи алкогольной продукции индивидуальных предпринимателей (ИП). С 1 июля 2006 г. вступает в силу новая редакция <4> п. 1 ст. 16 Закона N 171-ФЗ: поставки и (или) розничная продажа алкогольной продукции осуществляются только организациями при наличии соответствующих лицензий. Следовательно, у ИП, имеющих на данный момент лицензию на розничную продажу алкогольной продукции и осуществляющих эту деятельность (в том числе и в рамках услуг общественного питания), есть следующий выбор.

<4> См. пп. «а» п. 14 ст. 1 Закона N 102-ФЗ в редакции Закона N 209-ФЗ.

Во-первых, отказ от реализации алкогольной продукции. Согласно п. 3 ст. 1 Закона N 171-ФЗ действие Закона N 171-ФЗ не распространяется на:

  • деятельность по производству и обороту пива;
  • деятельность по производству и обороту натуральных напитков с содержанием этилового спирта не более 6% объема готовой продукции, изготовленных из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта.

Следовательно, ИП могут беспрепятственно продавать в розницу указанные напитки, учитывая положения Федерального закона от 07.03.2005 N 11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» и ч. 4 ст. 14.16 КоАП РФ.

Во-вторых, ИП могут зарегистрировать юридическое лицо, которое должно будет получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. В этом случае владелец понесет дополнительные расходы на создание юридического лица и получение новой лицензии.

Кроме того, согласно действующей редакции п. 10 ст. 18 Закона N 171-ФЗ лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются субъектами РФ только организациям. Значит, и до 01.07.2006 ИП не вправе получить лицензию и начать продавать алкогольную продукцию.

Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции

Изменениями, внесенными в Закон N 171-ФЗ, регулирование розничной продажи алкогольной продукции отнесено к исключительной компетенции субъектов РФ. Так, в соответствии с обновленным п.

Торговля алкоголем в кафе-закусочной с лицензией

1 ст. 6 Закона N 171-ФЗ к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ, в частности, относятся:

  • определение порядка лицензирования и выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, ведение государственной регистрации выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий;
  • введение декларирования розничной продажи алкогольной продукции и установление порядка представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции (п. 5 ст. 14 Закона N 171-ФЗ субъектам РФ дано такое право, обязанность вводить декларирование не установлена);
  • осуществление государственного контроля за соблюдением организациями законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также условий, предусмотренных лицензиями на розничную продажу алкогольной продукции.

Кроме того, п. 3.1 ст. 16 Закона N 171-ФЗ дал право субъектам РФ устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции. Еще один введенный Законом N 102-ФЗ п. 3.2 ст. 16 Закона N 171-ФЗ указывает, что субъекты РФ устанавливают для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) в размере не более чем 1 млн руб. Другими словами, требования о размере уставного капитала на общепит не распространяются.

Субъектам предоставлено право определения лицензионных требований, сборов и сроков действия лицензий. Субъект РФ реализует данные полномочия в нормативном правовом акте, изданном в пределах своей компетенции.

Для справки: на примере столичного региона рассмотрим, какими могут стать основные принципы регулирования розничной продажи алкоголя.

В Постановлении Правительства Москвы от 28.12.2005 N 1069-ПП установлено ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции (с содержанием этилового спирта более 15%) для предприятий общественного питания на территории Москвы — по режиму работы предприятия. Кроме того, согласно п. 4.1 указанного акта установленное требование к минимальному размеру уставного капитала (уставного фонда) не распространяется на организации общественного питания, имеющие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции для потребления на месте покупки. На территории Москвы лицензирующим органом является Департамент потребительского рынка и услуг г. Москвы <5>.

<5> Пункт 2.1 Постановления Правительства Москвы от 18.10.2005 N 812-ПП «О ликвидации Комитета лицензирования города Москвы».

Постановлением Мособлдумы от 23.11.2005 N 7/159-П принят Закон Московской области от 26.11.2005 N 248/2005-ОЗ «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции в Московской области» (далее — Закон МО). Статьей 2 Закона МО введено понятие розничной продажи алкогольной продукции, под которой понимается деятельность, связанная с закупкой, хранением и дальнейшей реализацией, включая оказание услуг общественного питания, алкогольной продукции покупателям для личного, семейного, домашнего потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Закон МО устанавливает лицензионные требования, включая в их число некоторые положения Правил продажи, а также добавляя новые. Так, с 01.07.2006 вступает в силу лицензионное требование, указанное в п. 4 ст. 4 Закона МО: реализация алкогольной продукции, полученной от поставщика, имеющего лицензию и аттестат аккредитации для осуществления поставок алкогольной продукции в розничную торговлю и общественное питание, при условии ее предварительной оплаты. Соблюдение ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции также является лицензионным требованием (п. 8 ст. 4 Закона МО).

В Московской области плата за рассмотрение заявления составляет 1000 руб. (ст. 12 Закона МО). Размер лицензионного сбора пропорционален сроку действия лицензии (при этом неполный год принимается за один год). Законом МО установлен размер сбора за выдачу лицензии на 1 год. Например, при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции только в городских округах и (или) городских поселениях он равен 10 000 руб.

В Московской области лицензия выдается на срок, указанный ее соискателем в заявлении о выдаче лицензии, но не более чем на пять лет (п. 1 ст. 3 Закона МО).

Значит, если организация получает лицензию на указанный вид деятельности на 5 лет, то лицензионный сбор составит 50 000 руб.

Учет объема розничной продажи

Кроме лицензирования, государственный контроль осуществляется также в форме учета.

Во исполнение положений ст. 5 Закона N 171-ФЗ Правительство РФ приняло Постановление от 30.12.2005 N 845, которым утвердило Положение о предоставлении сведений об объеме розничной продажи алкогольной продукции для проведения ежегодного сплошного учета объема розничной продажи алкогольной продукции (далее — Положение).

Ежегодный сплошной учет будет организован с 2007 г. Для этого Федеральная служба государственной статистики (ФСГС) в срок до 1 июля 2006 г. должна разработать и утвердить форму сплошного учета объема розничной продажи алкогольной продукции и порядок ее заполнения. Отчитываться перед ФСГС по данной форме обязаны юридические лица, имеющие лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, ежегодно до 15 марта. Перечень видов алкогольной продукции, продажа которых подлежит учету, должен быть представлен Министерством сельского хозяйства РФ в ФСГС до 1 июня 2006 г.

Согласно п. 4 Положения источниками сведений являются данные первичных учетных документов, регистров, счетов бухгалтерского учета, бухгалтерской отчетности, а также официальные учетные данные, содержащиеся в документах, сопровождающих оборот алкогольной продукции.

Требования к порядку розничной продажи

Перечислим наиболее важные требования, предъявляемые к операциям по обороту алкогольной продукции, в частности, по ее розничной продаже.

  1. С 01.01.2006 на законодательном уровне определен перечень документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, при полном или частичном отсутствии которых такая продукция считается находящейся в незаконном обороте. Статья 10.2, содержащая этот перечень, была введена в Закон N 171-ФЗ упомянутым выше Законом N 102-ФЗ. К числу сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота продукции, отнесены:
  • товарно-транспортная накладная;
  • справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) <6>;
  • справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории РФ) <7>;
  • уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60% объема готовой продукции).

<6> Форма справки и Правила ее заполнения утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 N 872, вступившим в силу с 28.01.2006 (Телетайпограмма ФТС России от 20.01.2006 N ТФ-98).
<7> Форма справки и Правила ее заполнения утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 N 864.

Ранее требование о представлении копий этих документов по требованию покупателя содержалось лишь в п.

6 Правил продажи, следовательно, касалось лишь розничной продажи алкоголя. Теперь наличие сопровождающих документов обязательно для всех организаций, участвующих в обороте алкогольной, спиртосодержащей продукции.

  1. Напомним, что в п. 3 ст. 11 Закона N 171-ФЗ содержатся требования к информации, которая должна в обязательном порядке сопровождать алкогольную продукцию в розничной продаже на территории РФ. Согласно п. 6 Правил продажи продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товаре и его изготовителе, обеспечивающую возможность правильного выбора алкогольной продукции.
  2. В соответствии с п. 13 Правил продажи продавец обязан проверить качество алкогольной продукции по внешним признакам перед ее продажей. В связи с этим организациям общественного питания необходимо также иметь в виду Постановление Правительства РФ от 28.12.2005 N 822 <8>, изданное во исполнение п. 4 ст. 11 Закона N 171-ФЗ.

<8> Постановление Правительства РФ от 28.12.2005 N 822 «Об утверждении общих требований к средствам укупорки потребительской тары алкогольной продукции, обеспечивающих возможность визуального определения факта вскрытия тары».

  1. На предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию должны быть указаны: наименование напитков, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 100 или 50 граммов (п. 14 Правил продажи). Это освобождает их от обязанности иметь ценники на алкогольную продукцию, продаваемую в розницу (см., например, Постановление ФАС ЗСО от 12.07.2004 N Ф04/3746-861/А03-2004). При этом даже если алкогольная продукция по 100 или 50 г не продается, указывать их стоимость необходимо, поскольку это является обязанностью продавца в силу нормативных требований. Неисполнение им такой обязанности служит основанием для привлечения к административной ответственности за «нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ. Такая позиция существует в правоприменительной практике (Постановление ФАС МО от 31.10.2005, 24.10.2005 N КА-А40/10573-05).

Представляет интерес мнение арбитражного суда, изложенное в Постановлении ФАС МО от 03.06.2005, 30.05.2005 N КА-А40/4693-05. Рассматривая вопрос о привлечении организации к административной ответственности за указанное выше правонарушение, суд постановил следующее. При проведении проверки организация представила меню (понятие «меню» отсутствует в Правилах продажи, как отметил суд), которое, будучи представленным в момент розничной продажи, является прейскурантом. Довод организации о том, что проверяющими не был запрошен и исследован прейскурант, не может быть принят во внимание, поскольку организация имела возможность представить надлежащий прейскурант.

  1. Рабочие места продавцов, буфетчиков, барменов и других лиц, которые осуществляют продажу алкогольной продукции в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой (п. 15 Правил продажи).

При этом надлежащий мерный инвентарь должен иметь соответствующую калибровку (Постановление ФАС ПО от 01.12.2004 N А65-13420/04-СА1-36). В соответствии с п. 1 ст. 23 Закона РФ от 27.04.1993 N 4871-1 «Об обеспечении единства измерений» результаты калибровки средств измерений удостоверяются калибровочным знаком, наносимым на средства измерений, или сертификатом о калибровке, а также записью в эксплуатационных документах. Если доказательств сертификации мерной посуды организация не представит, она может быть привлечена к административной ответственности (Постановление ФАС ЦО от 09.02.2004 N А14-9296-03/330/14).

При этом мерный инвентарь должен соответствовать ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки». Использование инвентаря, не соответствующего ГОСТу, является нарушением Правил продажи (см. Постановление ВВО от 09.08.2005 N А82-3280/2005-31).

Обратите внимание: в целях проверки соблюдения правил розничной продажи алкогольной продукции органы внутренних дел вправе производить так называемые проверочные закупки (ранее — контрольные закупки). Такое право имеют исключительно данные органы, поскольку проверочная закупка является оперативно-розыскным мероприятием (п. 4 ст. 6, п. 1 ст. 13 Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности). Напомним, что на основании ч. 1 ст. 23.3 КоАП РФ органы внутренних дел уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных лишь ч. 3, 4 ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение иных правил розничной продажи алкогольной продукции и нарушение ограничений розничной продажи пива).

Е.В.Ермолаева

Эксперт журнала

«Предприятия общественного питания:

бухгалтерский учет и налогообложение»

В нашей стране трудно представить организацию и проведение любых празднований без алкогольных напитков. Поэтому многие предприниматели выбирают эту сферу для своего бизнеса. Но, чтобы это было действительно прибыльным делом, необходимо понимать правила торговли. Есть ряд требований, которым должен соответствовать предприниматель. Первым из них является получение лицензии на проведение этой деятельности, но согласно законодательству она не выдается ИП. Так каким образом торговать алкогольными напитками ИП в 2018 году?

Каким алкоголем может торговать ИП

В 2018 году, чтобы заняться торговлей алкогольными напитками, необходимо обязательно получить лицензию, если в тех напитках, которые планируются к реализации, содержание этилового спирта не менее 6%. Но они могут реализовать слабоалкогольные напитки, для чего не нужна лицензия. К таким относятся:

  • пиво;
  • пуарэ;
  • медовуха;
  • пивные напитки;
  • сидр и другие.

Особенности торговли слабоалкогольными напитками в 2018 году

В 2018 году произошли изменения в процессе торговли как алкогольными напитками, так и слабоалкогольными. Это связано с обязательным подключением ИП, которые занимаются или планируют заняться реализацией слабоалкогольных напитков к ЕГАИС. Последняя представляет собой единую государственную автоматизированную систему, которая собирает информацию о том, сколько выпускается и находится в продаже этилового спирта, алкогольных и слабоалкогольных продуктов. ЕГАИС существует уже около 10 лет. Но в 2018 году эта база ужесточается для осуществления государственного контроля за объемами и обиходом этой продукции на рынках страны.

Стоит отметить, что именно в этом году пиво попадает под очень тщательный контроль, что связано с большими объемами контрафактной продукции на рынке этой продукции. Именно ЕГАИС поможет контролировать качество продукции в обиходе, а также и оплату акцизов от производителей.

Поэтому ИП, которые занимаются торговлей пива или других слабоалкогольных напитков, обязательно необходимо вносить данные о закупках в базу ЕГАИС. Они не должны отчитываться в данной системе о продажах, а именно о количестве приобретенной продукции для последующей торговли.

Работа с ЕГАИС

Чтобы начать передавать информацию в данный реестр, необходимо установить универсальный транспортный модуль. Подключиться к базе можно самостоятельно, не подавая никаких дополнительных заявлений.

Алгоритм настройки связи с ЕГАИС выглядит следующим образом:

  1. проверить данные своего компьютерного оборудования, которые должны отвечать следующим параметрам:
  • оперативная память – не менее 2 Гб;
  • ядро – не менее 2 ГГц;
  • операционная система – Windows, но версии от 7.
  1. провести регистрацию на официальном ресурсе РосАлкоРегулирования egais.ru, сразу открыв личный кабинет, в котором необходимо внести все дополнительные данные;
  2. дальше необходимо скачать на свое оборудование уже упомянутую программу, универсальный транспортный модуль, который свяжет точку продажи алкоголя и ЕГАИС;
  3. следующим этапом интеграции в данную базу является покупка специального крипто-ключа типа JaCarta, а также внесение на нее квалифицированной электронной подписи. Стоимость этих процедур будет находиться в рамках 4 тыс. рублей.
  4. Установку универсального модуля стоит проводить на то оборудование, которое непосредственно используется в процессе реализации алкоголя, а именно на том компьютере, где установлена программа учета кассовых операций.

Сама система уведомления ЕГАИС о закупках ИП будет работать следующим образом:

  1. поставщик доставляет на точку реализации или склад хранения продукции товар, выписывая торгово-транспортную накладную (ТТН);
  2. ТТН поставщик не отдает на руки ИП, который заказал продукцию, а вносит в ЕГАИС;
  3. предприниматель, который занимается торговлей данных слабоалкогольных напитков, получает документ также по средствам данной базы, после чего сверяет поставку с ТТН;
  4. результат проверки заносится в ЕГАИС, а именно подтверждение, если все цифры сходятся, или акт несоответствия, если есть неточности.

Система устроена достаточно простым образом. Предприниматели могут легко самостоятельно установить себе все необходимые приложения и активно пользоваться ими в рамках закона. Но также есть и сервисные службы, которые могут оказать услуги по настройке программ ЕГАИС, за определенную плату.

Дополнительная документация для тех, кто продает пиво

ИП, которые планируют в 2018 году продолжить деятельность, связанную с торговлей слабоалкогольными напитками, либо начать ее, должны знать, что с первого дня января им необходимо завести журнал учета продажи пива. Его форма и правила ведения составлены РосАлкоРегулированием, которые также контролируют и ЕГАИС.

Заполнение данного журнала может проводиться, как в ручном режиме, так и с помощью различных автоматизированных программ, в которых будут создаваться соответствующие учетные записи.

Основная часть журнала должна содержать такую информацию об ИП, который проводит торговлю алкогольными напитками:

  • ФИО;
  • ИНН;
  • адрес проведения предпринимательской деятельности по реализации алкоголя.

Сам по себе журнал учета продажи пива представляет собой форму, которая состоит из таких граф:

  • номер по порядку;
  • даты реализации товара. Если же пиво продается в заведении общественного питания, то в форму нужно вносить тот день, когда тара была распечатана;
  • штрих-код, который указывается на акцизной марке;
  • название слабоалкогольного продукта, хотя для алкоголя данная форма также должна использоваться;
  • код продукта согласно общепринятому российскому классификатору;
  • объем упаковки, которая указывает на количество напитка в проданной таре;
  • количество тары, которая была реализована.

Правила заполнения журнала учета продаж

Есть несколько основных правил заполнения журнала учета продаж пива или других слабоалкогольных напитков, если говорить об ИП:

  1. он заполняется по месту проведения соответственной деятельности, то есть там, где ИП реализует данный алкоголь;
  2. заполнять данные о продаже необходимо не позже, чем на следующий день после реализации;
  3. в кафе, ресторанах или других заведениях подобного типа, в которых ИП проводит торговлю пивом или другими слабоалкогольными напитками вносят дату продажи то число, когда была открыта тара с алкоголем.

Стоит отметить, что возможность внесения данных в журнал на следующий после продажи день, но не позже, появилась только в 2017 году. Раньше порядок ведения такого документа требовал от тех, кто торговал алкоголем, вносить данные о продаже сразу в день реализации. Заполнение данной формы допускает также возможность не заполнять код из 68 символов из алкогольной марки. Из журнала учета продаж 2018 года убрали графы, в которые необходимо было вносить данные об изготовителе алкоголя, что значительно упрощает его заполнение. Правда, одновременно в нем появилась необходимость ежедневного подведения итогов.

Ведение журнала по учету продажи алкоголя, а также слабоалкогольных напитков возможно таким путем:

  1. бумажном формате;
  2. электронном файле.

Бумажный файл предполагает ведение журнала в ручном режиме, то есть внесение данных во все графы самостоятельно.

Электронный файл журнала намного удобней и выгодней для ИП. Это связано с тем, что его можно уже автоматически формировать, подключившись к ЕГАИС. По сколько подключение ИП к последней базе является обязательным, то соответственно и составлять журнал будет совсем нетрудно. Если использовать именно этот метод ведения журнала учета продажи алкогольных напитков, то можно не заполнять 4 последние графы, а именно:

  • название напитка;
  • код продукта;
  • объем тары;
  • количество.

Этот журнал не является трудным в процессе ведения и заполнения, поэтому обязательно следует придерживаться норм закона и вести его. Ведь, если продажа пива или других слабоалкогольных напитков ИП все же состоится, а это не будет внесено в журнал учета продаж алкоголя, то предпринимателю придется заплатить штраф в размере 10-15 тысяч рублей.

Будут ли изменения для тех, кто реализует пиво в пластиковой таре

Раньше государство не контролировало продажу пива, пивных продуктов или другой слабоалкогольной продукции так серьезно. Теперь ИП необходимо включиться в ЕГАИС. Это не только ужесточило контроль, но в то же время упростило на некотором уровне сотрудничество с поставщиками. Ведь даже накладные проверяются в этой базе. Не подключившись же к ЕГАИС, не получится и работы с партнерами, которые также должны стать частью той базы. Они имеют право выдавать продукцию только через накладные в указанной системе.

Реализация алкоголя в кафе и ресторанах: типичные нарушения

Основными документами в сфере реализации алкогольной продукции являются Закон N 171-ФЗ <1> и Правила продажи <2>. Именно в этих документах закреплены ключевые требования к обороту алкоголя на территории РФ. Их действие распространяется и на предприятия общественного питания (конечно, если в заведении есть винная карта). Тем временем, несмотря на существование четких правил продажи алкоголя и административной ответственности за их несоблюдение, нарушений не становится меньше. А это значит, что данная тема по-прежнему актуальна.

<1> Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
<2> Утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

Термины и определения

Прежде чем приступить к непосредственному изучению вопроса, нам необходимо обозначить основные понятия, которые используются в нормативно-правовых актах и пригодятся нам в работе. Главное — разобраться, что подразумевается под терминами алкогольной продукции и ее оборота. Все эти определения есть в ст. 2 Закона N 171-ФЗ. Итак, алкогольная продукция <3> — это пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Кстати, в Законе о качестве и безопасности пищевых продуктов <4> алкогольная продукция также рассматривается в качестве пищевой.

<3> Питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное) являются видами алкогольной продукции.
<4> Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ.

Далее обозначим, что следует понимать под термином «оборот алкогольной продукции». Оборот — это закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.

Лицензирование

В ст. 11 Закона N 171-ФЗ сказано, что оборот алкогольной продукции осуществляется организациями при наличии соответствующих лицензий. Пунктом 1 ст. 16 этого нормативного акта также предусмотрена необходимость наличия у организации (реализующей алкогольные напитки) соответствующей лицензии. Согласно п. 2 ст. 18 Закона N 171-ФЗ лицензируются в том числе такие виды деятельности, как:

  • хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
  • закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • розничная продажа алкогольной продукции.

Согласно п. 2 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) влечет наложение штрафа (с конфискацией продукции, орудий производства и сырья или без таковой):

  • на граждан в размере от 2000 до 2500 руб.;
  • на должностных лиц — от 4000 до 5000 руб.;
  • на юридических лиц — от 40 000 до 50 000 руб.

Нарушение лицензионных требований также наказуемо (п. 3 ст. 14.1 КоАП РФ). Штраф для граждан колеблется от 1500 до 2000 руб., для должностных лиц — от 3000 до 4000 руб., для юридических лиц — от 30 000 до 40 000 руб. <5>.

<5> При наличии грубых нарушений размер штрафов увеличивается (см. п. 4 ст. 14.1 КоАП РФ).

Приведем пример — Постановление ФАС МО от 24.04.2008 N КА-А41/3178-08. В ходе проверки соблюдения организацией лицензионных условий и требований при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции инспекторы выявили факт отсутствия охранной сигнализации на объекте. В свою очередь, согласно Порядку лицензирования розничной продажи алкогольной продукции, действующему на территории города N, наличие на объекте (непосредственной продажи алкоголя) действующей охранной сигнализации является одним из лицензионных требований, предъявляемых к соискателям и обладателям «алкогольных» лицензий (в том числе к предприятиям общественного питания). Организация была привлечена к ответственности по п. 3 ст. 14.1 КоАП РФ. Судьи проверяющих поддержали.

С другой стороны, за оборот алкогольной продукции без соответствующей лицензии, а равно с нарушением лицензионных условий, административная ответственность для юридических лиц предусмотрена п. 4 ст. 14.17 КоАП РФ. Наказанием служат штраф от 50 000 до 100 000 руб. и конфискация продукции, орудий производства (оборудования), сырья, полуфабрикатов.

Обратите внимание: наличие лицензии на один из перечисленных видов деятельности (закупку, хранение и поставку) не дает основания для осуществления другого, лицензируемого по самостоятельному основанию вида деятельности (например, оказания услуг исключительно по хранению алкогольной продукции). Данный вывод подтвержден примерами арбитражной практики. Вот один из них — Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.07.2008 N А56-12507/2008. При проведении проверки ресторана инспекторы обнаружили на его складе алкогольную продукцию, не принадлежащую проверяемому юридическому лицу, и сочли это нарушением требований Закона N 171-ФЗ. Однако представители компании настаивали на том, что такой вид деятельности, как закупка, хранение и поставка алкогольной и спиртосодержащей продукции (у ресторана была оформлена лицензия на его осуществление), предполагает в том числе и хранение «чужой» алкогольной продукции. Однако судьи расценили иначе, пояснив, что хранение — это самостоятельный вид деятельности (гл. 47 ГК РФ), подлежащий отдельному лицензированию, поэтому привлечение организации к ответственности по п. 4 ст. 14.17 КоАП РФ сочли правомерным.

Документы на алкоголь

Напомним, что продукция, поступающая на склад компании, должна сопровождаться документами, которые подтверждают легальность ее оборота. Согласно ст. 10.2 Закона N 171-ФЗ таковыми являются: товарно-транспортная накладная (ТТН) и справка к ней (для продукции, произведенной на территории РФ), справка к грузовой таможенной декларации (ГТД) (для импортированной продукции).

Кроме того, организациям общественного питания, предлагающим своим посетителям спиртные напитки, следует помнить, что алкогольная продукция включена в Перечень товаров <6>, подлежащих обязательной сертификации.

<6> Утвержден Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 N 1013.

Отсутствие у организации надлежаще оформленных сопроводительных документов (поименованных выше) и (или) сертификатов на алкогольную продукцию влечет наступление административной ответственности по п. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

Величина штрафных санкций (с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции) составляет:

  • для должностных лиц — от 4000 до 5000 руб.;
  • для юридических лиц — от 40 000 до 50 000 руб.

Обратимся к арбитражной практике. В Постановлении ФАС ДВО от 07.06.2008 N Ф03-А73/08-2/2030 рассмотрена следующая ситуация. В результате проверки предприятия налоговики установили факт реализации алкогольной продукции, на которую документы отсутствовали (не было ни сертификатов, ни ТТН и ГТД со справками). По факту правонарушения проверяющими был составлен протокол (по п. 2 ст. 14.16 КоАП РФ), а суд их действия признал правомерными. Аналогичная позиция представлена в Постановлении ФАС ЦО от 09.04.2008 N А48-3805/07-2, в котором суд также квалифицировал действия организации, а именно продажу алкогольной продукции без сертификатов соответствия и товаросопроводительных документов, как административное правонарушение по п. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

Заметим, что требование о наличии у организации документов, перечисленных в ст. 10.2 Закона N 171-ФЗ, продублировано и в Правилах продажи (п. 139). Поэтому очень часто их отсутствие квалифицируется как нарушение, за которое в КоАП РФ предусмотрена ответственность по п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, — нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Величина штрафных санкций по данному пункту (с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой) колеблется:

  • для должностных лиц — от 3000 до 4000 руб.;
  • для юридических лиц — от 30 000 до 40 000 руб.

Так, например, в Постановлении ФАС МО от 18.07.2008 N КА-А41/6225-08 арбитры нарушение в виде розничной продажи алкогольной продукции без сопроводительных документов квалифицировали по п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ. Еще один пример — Постановление ФАС УО от 30.06.2008 N Ф09-4600/08-С1. В нем судьи пришли к выводу о том, что отсутствие в момент проведения на предприятии проверки сопроводительных документов на алкогольную продукцию образует состав административного правонарушения, предусмотренного п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

Однако не все судьи формально подходят к разрешению споров между организациями и инспекторами. Так, ФАС ДВО (Постановление от 24.07.2008 N Ф03-А24/08-2/2750) попытался сформулировать квалифицирующие признаки для нарушений в области торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией без соответствующей документации. По мнению арбитров, ответственность по п. 2 ст. 14.16 КоАП РФ наступает при отсутствии документов на алкогольную продукцию (находящуюся на реализации), по п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ — в случае непредставления в ходе проверки сопроводительной документации (при ее фактическом наличии) и ее представлении в момент составления протокола.

Примечание. С нашей стороны нелишним будет упомянуть, что ненадлежащее оформление организацией — покупателем алкогольной продукции правовой части раздела «Б» справки к ТТН не образует состава административного правонарушения. На это указано в Постановлении Президиума ВАС РФ от 19.02.2008 N 13646/07 и Определении ВАС РФ от 09.07.2008 N 5810/08.

Правила продажи. Уважаемые посетители, ознакомьтесь!

Согласно п. 9 Правил продажи положения данного документа должны быть доведены до каждого покупателя в доступной форме.

Случай из жизни. В ресторане оказываются услуги общественного питания (в том числе реализуется алкогольная продукция). В результате проведения плановых мероприятий по надзору за соблюдением требований законодательства в сфере защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлено, что на стенде в фойе ресторана отсутствуют Правила продажи. По данному факту составлен акт и вынесено постановление, которым общество признано виновным в совершении административного правонарушения (п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ). Постановление было обжаловано в суд, однако арбитры рестораторов не поддержали <7>.

<7> Аналогичные случаи были рассмотрены в Постановлениях ФАС СЗО от 16.07.2008 N А42-381/2008 и ФАС УО от 06.08.2008 N Ф09-5572/08-С1.

Что нужно знать потребителю о напитке?

В части информации об алкогольной продукции кроме общих, перечисленных в п. п. 11, 12 Правил продажи, предусмотрены и специальные надписи. О них мы и поговорим подробнее. Так, согласно абз. 4 п. 136 Правил продажи розничная продажа алкогольной продукции недопустима, если на потребительской таре отсутствует предупреждающая надпись <8> о вреде чрезмерного употребления алкоголя для здоровья, а также информация о противопоказаниях к ее употреблению (разрабатывается Минздравсоцразвития). Кроме того, в абз. 3 п. 138 Правил продажи содержится требование о необходимости указания пищевой ценности алкогольной продукции. Такое требование можно найти и в Законе о качестве и безопасности пищевых продуктов (п. 3 ст. 18). В нем сказано, что на этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов должна быть указана информация на русском языке об их пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов).

<8> Текст утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 19.01.2007 N 49.

Немаловажным аспектом являются сведения о цене. Согласно п. 141 Правил продажи в организациях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию указываются наименование алкогольной продукции, ее объем в потребительской таре, цена за весь объем алкогольной продукции в потребительской таре, а также за 0,1 или 0,05 л.

Вот пример из практики. Налоговый орган провел проверку в закусочной и установил, что в прейскуранте на алкогольную продукцию отсутствуют сведения о цене за весь объем алкогольной продукции в потребительской таре, а в витрине бара находится водка, не указанная в прейскуранте. Все это указывает на нарушение п. п. 138, 141 Правил продажи и наступление административной ответственности по п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ (Постановление ФАС СЗО от 21.07.2008 N А21-546/2008). Аналогичные выводы содержатся в Постановлениях ФАС СКО от 08.07.2008 N Ф08-3837/2008-1362А, ФАС УО от 05.05.2008 N Ф09-3021/08-С1, ФАС ЦО от 13.11.2007 N А62-585/2007 и т.д.

Срок годности продаваемого товара тоже важный аспект. В п. 24 Правил продажи определено, что продукт, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности. В качестве примера обратимся к Постановлению ФАС ЦО от 21.03.2008 N А54-4955/2007, в котором суд установил виновность общества в реализации алкогольной продукции с истекшим сроком годности и квалифицировал его действия по п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

В каких местах запрещено продавать алкогольные напитки?

Далеко не везде можно осуществлять розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции. Об этом сказано в п. 3 ст. 16 Закона N 171-ФЗ и п. 136 Правил продажи. Так, торговля указанной продукцией запрещена:

  • в детских, образовательных и медицинских организациях;
  • на всех видах общественного транспорта;
  • в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

Пожалуйста, пример — Постановление ФАС ЗСО от 24.07.2008 N Ф04-4507/2008(8595-А03-27). В суд обратился прокурор, по мнению которого лицензирующий орган в сфере розничной торговли алкоголем (Комитет по потребительскому рынку) незаконно бездействовал и не аннулировал «алкогольную» лицензию предприятия B, в то время как был обязан это сделать ввиду открытия этим предприятием гриль-бара (с розливом алкогольной продукции) в здании учебного заведения. События развивались следующим образом. Образовательное учреждение высшего профессионального образования передало в аренду предприятию A подвальное помещение одного из корпусов института. В свою очередь, предприятие A передало этот подвал в субаренду предприятию B, которое и открыло в нем закусочную с продажей алкоголя. Судьи кассационной инстанции указали, что лицензию у предприятия надо отозвать, так как нарушение Закона N 171-ФЗ и Правил продажи налицо <9>.

<9> Заметим, что первая инстанция расценила ситуацию иначе и приняла сторону предприятия B, аргументируя свое решение тем, что гриль-бар хотя и находится в здании института, но располагается не в учебном, а в подвальном помещении, то есть оно изолировано от учебного корпуса, все имеющиеся двери выходят не на территорию института, а на центральную улицу города.

Кроме того, продавать алкоголь (с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции) нельзя:

  • в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях <10>. Споры по поводу прилегающих территорий имеют повсеместный характер. Отметим, что инспекторы далеко не всегда одерживают в них победу. Например, закусочная, куда налоговики пришли с проверкой, располагалась неподалеку от автозаправочной станции (АЗС). В свою очередь, АЗС является источником повышенной опасности, и в радиусе не менее 100 м от нее продавать крепкие спиртные напитки нельзя. Однако инспекция не представила доказательств того, что орган местного самоуправления принял соответствующий акт об отнесении территории, на которой расположена закусочная, к территории, прилегающей к месту нахождения источника повышенной опасности. Поэтому претензии налоговиков были признаны необоснованными <11>;
  • в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других, не приспособленных для продажи данной продукции местах. Позицию арбитров по этому вопросу иллюстрирует Постановление ФАС СКО от 13.02.2008 N Ф08-215/08-91А. В нем рассматривается ситуация, когда проверкой установлено, что организация допустила нарушение Правил продажи алкогольной продукции, так как ее реализация осуществлялась в не приспособленном для этого месте (под навесом, во дворе ресторана). Суд проверяющих поддержал.

<10> Таковыми являются территории, непосредственно прилегающие к зданиям и другим объектам, земельные участки (Федеральный закон от 19.06.2004 N 54-ФЗ). Например, в Москве эти территории определяются по пешеходной зоне от входных дверей предприятий, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, до входных дверей мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности (п. 5 Приложения 2 к Постановлению Правительства Москвы от 28.12.2005 N 1069-ПП).
<11> Постановление ФАС СЗО от 15.02.2008 N А56-16549/2007.

Несколько слов о дополнительных ограничениях в сфере розничной продажи алкоголя. Их вправе устанавливать субъекты РФ (п. п. 3.1 и 3.2 ст. 16 Закона N 171-ФЗ). Это могут быть ограничения по времени суток (например, после 23 часов продавать алкоголь нельзя) или по размеру оплаченного уставного капитала продавца, правда, на сферу общепита последнее ограничение не распространяется.

Качество продукции

Приведем такой пример. В кафе вместе с закусками подаются алкогольные напитки (водка, вино, коньяк). В ходе проверки их качества инспекторы обнаружили в содержимом бутылок посторонние включения в виде мелких частиц (осадка). В связи с этим были отобраны пробы и вынесено предписание о лабораторных исследованиях. По результатам последних алкогольная продукция не соответствует требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам. В этом случае предприятие привлекается к административной ответственности, однако уже по ст. 6.14 КоАП РФ. В данной статье предусмотрено наказание за производство либо оборот алкогольной продукции (этилового спирта, спиртосодержащей продукции), не соответствующей требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам. Статьей 6.14 КоАП РФ установлены не только суммы штрафов (для должностных лиц — от 4000 до 5000 руб., для юридических — от 100 000 до 200 000 руб.), но и предусмотрена конфискация соответствующей продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов.

В связи с вышеизложенным напомним, что согласно абз. 1 п. 140 Правил продажи перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество (по внешним признакам), целостность потребительской тары, наличие на товаре соответствующей марки и информации о товаре и ее изготовителе (поставщике). Об этом же свидетельствует арбитражная практика (Постановление ФАС УО от 28.07.2008 N Ф09-5362/08-С1).

Примеров привлечения организаций общественного питания к административной ответственности по ст. 6.14 КоАП РФ немало. Так, судьи ФАС ПО в Постановлении от 25.07.2008 N А65-82/08-СА3-48 признали правомерным наложение на организацию (кафе) штрафа в размере 100 000 руб. Причиной послужило отсутствие производственного контроля на предприятии, в результате чего в продажу поступил алкогольный напиток (коньяк), не соответствующий требованиям ГОСТа <12>. Продукт имел явные признаки недоброкачественности (в частности, наличие осадка, помутнений, посторонних включений).

<12> ГОСТ Р 51618-2000 «Коньяки российские. Общие технические условия».

Малозначительные правонарушения

Порой, признавая свою вину в совершении административного проступка, должностные и юридические лица предпочли бы ограничиться порицанием в свой адрес вместо штрафа. Напомним, что ст. 2.9 КоАП РФ предусматривает возможность освобождения от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения. Такое освобождение имеет не абсолютный, а относительный характер, так как применяется только по усмотрению судьи, органа, должностного лица, уполномоченных решить дело об административном правонарушении.

Кодекс РФ об административных правонарушениях не содержит указаний на то, какие правонарушения можно считать малозначительными. В решении этого вопроса следует учитывать разъяснения, данные высшими судебными органами. Так, согласно п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10 при квалификации правонарушения в качестве малозначительного необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Именно потому, что признание правонарушения малозначительным — не обязанность суда, а его право, судебная практика неоднозначна. Например, одно и то же правонарушение, предусмотренное п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, судьи ФАС ВВО признают малозначительным (Постановление от 09.07.2008 N А31-670/2008-16), а ФАС ПО — нет (Постановление от 24.07.2008 N А12-3246/08-С15).

В данной статье мы обрисовали общую картину нарушений в сфере реализации алкогольной продукции. Как показывает практика, большинство проблем предсказуемы, поэтому рекомендуем уделять пристальное внимание основным законодательным ограничениям и запретам в области оборота алкоголя. Надеемся, что приведенные в статье мнения и комментарии помогут сориентироваться в их разнообразии.

И.И.Моисеева

Эксперт журнала

«Предприятия общественного питания:

бухгалтерский учет и налогообложение»

Выбросы автомобилей, сбросы в канализацию и плата за негативное воздействие
Изучаем усовершенствованный налоговый кодекс