Попередельный метод учета затрат

Содержание

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Попередельный метод применяется на производствах с комплексным использованием сырья и материалов, а также в отраслях промышленности с массовым, крупносерийным и поточным производством, в научно-исследовательских и проектно-конструкторских организациях и др., в которых сырье и материалы проходят последовательно несколько самостоятельных фаз обработки (переделов, стадий).

Каждый передел представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает не конечный продукт, а полуфабрикат собственного производства, за исключением последнего передела. Этот полуфабрикат может быть передан на следующий передел для дальнейшей обработки либо реализован на сторону другим предприятиям как готовый полуфабрикат. По результатам последнего передела выпускается готовая продукция.

Сущность попередельного метода заключается в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства.

Передел — это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката или готовой продукции.

В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт.

Особенности попередельного метода учета:

  • * учет затрат ведется по переделам безотносительно к отдельным заказам, что позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела;
  • * списание затрат осуществляется за календарный период, а не за время изготовления заказа;
  • * организация аналитического учета ведется по каждому переделу к синтетическому счету 20 «Основное производство»;
  • * простота и дешевизна учета: нет карточек учета отдельных заказов, отсутствует необходимость распределения косвенных расходов между отдельными заказами.

Попередельный метод калькуляции себестоимости продукции применяется в текстильной, химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлозной, бумажной, хлопчатобумажной отраслях промышленности, проектно-конструкторских организациях и в других предприятиях массового производства продукции.

Массовое производство характеризуется:

  • * постоянством выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах;
  • * специализацией рабочих мест на выполнении, как правило, одной постоянно закрепленной операции;
  • * значительным удельным весом механизированных и автоматизированных процессов и резким снижением ручных работ;
  • * применением труда рабочих, специализированных на ограниченном круге работ.

При попередельном методе в качестве объекта учета и калькуляции себестоимости продукции могут приниматься как отдельные виды, так и группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и пр.

При этом расходы могут учитываться по переделу (фазе, стадии) в целом, а себестоимость отдельных видов продукции, включенных в калькуляционную группу, может исчисляться с помощью других экономически обоснованных методов.

Перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым осуществляются учет затрат и калькуляции себестоимости продукции, порядок определения калькуляционных групп продукции и исчисления себестоимости незавершенного производства или его оценки, устанавливается отраслевыми инструкциями.

В промышленности применяются два варианта попередельного метода учета затрат на производство и калькуляцию себестоимости продукции — бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.

Применение первого или второго варианта попередельного метода зависит от необходимости определения себестоимости полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства, но могут быть реализованы и другим организациям.

Следует отметить преимущества полуфабрикатного метода:

  • · наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела. Эта информация необходима для формирования цены при реализации полуфабрикатов на сторону;
  • · позволяет выявить и учитывать остатки незавершенного производства в местах его накопления;
  • · дает возможность организации контроля над движением полуфабрикатов собственного производства как внутри предприятия, так и при реализации другим предприятиям;
  • · нет необходимости одновременной инвентаризации незавершенного производства по всему предприятию (только на конкретном переделе).

Однако этот метод имеет и недостатки:

  • * наличие внутризаводского оборота, затрудняющего оценку затрат в каждом переделе в отдельности;
  • * является более сложным и трудоемким по сравнению с бесполуфабрикатным методом.

В целом преимущества попередельного метода по сравнению с ранее рассмотренными методами учета затрат и калькуляции себестоимости заключаются в следующем: требует меньше усилий для сбора и группировки издержек и более экономичный по сравнению с позаказным методом; позволяет определять себестоимость отдельных фаз, переделов обработки продукции по производственным цехам, выявлять места и причины возникновения отклонений фактической себестоимости продукции от плановой (нормативной).

Попередельный метод имеет ряд недостатков:

  • * применяется только на предприятиях массового производства;
  • * используется лишь в производствах, имеющих отдельные переделы, фазы, стадии;
  • * отсутствует оперативный контроль над уровнем затрат, инвентаризация незавершенного производства сложна и громоздка;
  • * чрезмерно усредняет себестоимость продукции;
  • * не учитывает сезонные особенности производства, а в своих модификациях приводит к повторному учету одних и тех же издержек в себестоимости полуфабрикатов и готовой продукции;
  • * не принимаются в расчет различия в затратах материальных ресурсов и потерях времени работников на отдельных этапах производственной деятельности, а также различия в издержках по хранению запасов и др.;
  • * имеются определенные сложности в распределении косвенных затрат между переделами, полуфабрикатами и т.д.;
  • * учет затрат ведется по переделам, а не по видам продукции;
  • * прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные — по цеху, производству, организации в целом с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов согласно принятым базам распределения;
  • * списание затрат выполняется за отчетный период, а не за время изготовления заказа.

Где применим метод учета затрат и калькулирования себестоимости по переделам?

Попередельный метод учета затрат находит применение в тех отраслях промышленности, где для получения конечного продукта, расцениваемого как готовая продукция, исходное сырье должно последовательно пройти несколько стадий переработки.

Результатом такой переработки становится приобретение исходного сырья совершенно иных свойств, чем имевшееся в начале процесса. На выходе из каждой ее стадии (передела) получают какой-либо промежуточный продукт (полуфабрикат), который имеет самостоятельное значение и может быть не только использован в дальнейшем процессе производства, но и продан на сторону.

Особенностями таких производств становятся:

  • большие объемы и однородность исходного сырья;
  • преобладание в процессе обработки процессов физико-химического и термического характера;
  • относительная непродолжительность и непрерывность технологического процесса при наличии возможности разделения его на стадии;
  • доминирование среди готовой продукции какого-то определенного ее вида, не исключающее формирования в процессе производства сопутствующих видов готовой продукции.

Примерами производств, где используется попередельный метод учета затрат, служат:

  • металлургическое;
  • нефтеперерабатывающее;
  • химическое;
  • целлюлозно-бумажное;
  • текстильное.

О том, какие еще существуют методы учета затрат, читайте в статье «Понятие себестоимости в бухгалтерском учете (нюансы)».

Принципы учета при попередельном методе

Особенности производств, в которых применяют попередельный метод, требуют особого внимания к организации учета расхода:

  • основного сырья;
  • иных ресурсов, обеспечивающих технологический процесс (химикатов, воды, электроэнергии, топлива);
  • полуфабрикатов, направляемых на изготовление конечной продукции разных видов.

Обусловлено это тем, что в оценке объемов производства (как количественных, так и стоимостных) при этом методе немаловажная роль отводится расчетным способам, в основе которых лежит расход как исходного основного сырья и иных технологических ресурсов, так и сырья в виде полуфабрикатов, направляемого на производство разных видов конечной продукции.

Соответственно, существенное значение приобретает организация систематического контроля за соблюдением технологических нормативов производства:

  • отпуском в производство сырья и иных ресурсов только в соответствии с установленными нормами;
  • выявлением отклонений от установленных норм отпуска материальных ресурсов и иных отклонений от технологии производства;
  • своевременной реакцией на изменение установленных норм.

Такой метод учета носит название нормативного и требует параллельного указания в первичной документации, составляемой за определенный период (смену, сутки), не только фактического расхода, но и предусмотренного нормами. Здесь же отмечаются отклонения от технологии производственного процесса, обусловленные изменением состава сырья или иных используемых компонентов.

Сложность разделения исходных компонентов по видам продукции приводит к необходимости организации учета затрат на производство по переделам. Переделом может оказаться как отдельный цех, так и отдельный агрегат этого цеха (или группа агрегатов). В отношении сходных видов продукции в переделе допускается объединенный учет расходов с последующим разделением их расчетным путем. То есть калькуляционной единицей при попередельном методе может стать как отдельный вид продукции передела, так и группа видов сходной продукции, получаемых как результат передела. Особенности организации учета на конкретном производстве определяют рекомендации существующих отраслевых инструкций.

По фактической себестоимости, сложившейся для него в очередном переделе и включающей в себя затраты предшествующего передела, полуфабрикат поступает в следующий передел или реализуется на сторону. При передаче в дальнейшую переработку или на склад до завершения очередного месяца, данные которого позволяют сделать расчет фактической себестоимости, полуфабрикат оценивается по плановой себестоимости, одним из вариантов которой может быть фактическая себестоимость, сложившаяся в предшествующем месяце. По окончании месяца плановая себестоимость корректируется до фактической.

Формирование затрат в каждом из переделов

Таким образом, в каждом из переделов собирают прямые затраты по нему. В затраты первого в цепочке переделов будут входить расходы на исходное сырье, переданное в переработку, и прямые расходы на обработку этого сырья до полуфабриката, считающегося результатом первого передела, а также косвенные расходы по переделу. Прямые затраты последующих переделов сложатся из себестоимости полуфабриката, отданного в этот передел из предшествующего передела, и прямых затрат, необходимых для его переработки в текущем переделе, с учетом косвенных расходов этого передела. В итоге после последнего передела готовая продукция приобретет себестоимость, включающую в себя все расходы по ее созданию.

Косвенные расходы, добавляемые к прямым в каждом из переделов, могут относиться к одному из двух их видов:

  • общепроизводственные;
  • общехозяйственные.

Общепроизводственные расходы собираются на уровне подразделения, которое либо соответствует одному переделу, либо включает в себя несколько переделов. В первом случае эти расходы полностью войдут в себестоимость одного полуфабриката, вышедшего из передела, а во втором — будут распределены между видами продукции, созданными в каждом из переделов, пропорционально выбранной предприятием базе. Такой базой могут стать зарплата основного производственного персонала, прямые материальные затраты на продукцию передела или общая сумма прямых затрат.

Общехозяйственные расходы допустимо учитывать одним из двух выбранных предприятием способов (План счетов бухучета, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н):

  • с включением непосредственно в себестоимость каждого полуфабриката путем распределения их суммы, сформированной за месяц, пропорционально выбранной базе;
  • без включения в себестоимость путем отнесения собранной за месяц суммы непосредственно в дебет счета 90, где они могут быть распределены, например, пропорционально общей себестоимости реализованной продукции каждого вида.

Учет полуфабрикатов, создаваемых в каждом из переделов, ведется одним их двух следующих способов:

  • Бесполуфабрикатным, применяемым, когда реализации полуфабрикатов на сторону нет и нет необходимости учитывать их отдельно от общего процесса переработки. Процедура учета здесь может быть упрощена за счет формирования затрат по переделу только из тех, которые осуществлены именно в этом переделе. То есть в их состав не будет входить стоимость полуфабриката, созданного в предшествующем переделе. А конечный результат по себестоимости готового продукта сложится из сумм затрат по каждому переделу. Недостатком такого способа является невозможность определения себестоимости полуфабрикатов.
  • Полуфабрикатным, необходимость в котором возникает, если какой-то промежуточный продукт переработки представляет собой отдельный вид готовой продукции или часть промежуточных продуктов, которые могут быть использованы в дальнейшем производстве, продают на сторону. При этом способе завершенную продукцию каждого из переделов учитывают по себестоимости соответствующего передела (включающую в себя в т. ч. себестоимость полуфабриката предшествующего передела) на счете 21 и с этого же счета отпускают в дальнейшую переработку.

О проводках, используемых при учете полуфабрикатов, читайте в материале «Проводка Дт 21 и Кт 21 (нюансы)»

Оценка незавершенного производства

Фактические затраты на производство за месяц по каждому из переделов рассчитывают с учетом наличия остатков незавершенного производства на начало (добавляют к сумме затрат) и конец (вычитают из суммы затрат) месяца.

Стоимость незавершенного производства по переделу на конец месяца оценивают расчетным путем от общей суммы фактических затрат, содержавшихся в остатках на начало месяца и осуществленных за месяц, умножением на дробь, имеющую:

  • в числителе — количество исходного сырья в остатках на конец месяца;
  • в знаменателе — сумму количеств исходного сырья, приходящегося на остаток на начало месяца и отпущенного в производство за месяц.

Количество исходного сырья в незавершенном производстве на конец месяца рассчитывают, складывая количество исходного сырья в остатках незавершенного производства на начало месяца и количество сырья, отпущенного в производство за месяц, и вычитая из этой суммы количество исходного сырья, израсходованного на выпущенную за месяц готовую продукцию в соответствии с нормами.

Классификация

Технологическая схема металлургического передела руды — это последовательность и оптимальные условия операций (физических и химических процессов), при которых достигаются наиболее высокие технико-экономические показатели процесса по себестоимости и по качеству получаемого металла. В практике применяются сотни разнообразных технологических схем получения металлов. Однако принципиальная сущность всех этих схем одна и та же — отделение данного металла от пустой породы и сопутствующих элементов. Весь комплекс операций, входящих в технологические схемы, делится на четыре стадии (передела), на каждой из которых решается определённая задача:

Стадия (передел) Описание
1 Получение рудного концентрата Механические способы (дробление, измельчение, обогащение)
2 Получение «химического» концентрата Обжиг, спекание—разложение, хлорирование, ректификация, растворение—осаждение, плавка
3 Получение чернового металла или химического соединения металла Хлорирование, фторирование, ректификация, экстракция, возгонка
4 Получение чистого металла Химические и физические методы очистки

В чёрной металлургии выделяется металлургический передел и вторичный передел чёрных сплавов. Металлургический передел включает в себя производство:

  • агломерата, окатышей или брикетов;
  • чугуна;
  • доменных ферросплавов;
  • стали;
  • проката;
  • элетроферросплавов;

В процессе металлургического передела чугун преобразуется в сталь, а она, в свою очередь, в прокат. Чугун, не предназначенный для дальнейшего передела, называется литейным.

В зависимости от особенностей проведения операций выделяют три группы процессов металлургического передела:

  • пирометаллургические, протекающие при высоких температурах (700—2000°С): обжиг, восстановительные и окислительные плавки, возгонка, дистилляция;
  • гидрометаллургические, когда проводят обработку рудного сырья водными растворами кислот, щелочей или солей, при которой извлекаемый металл переводится в раствор, а пустая порода остается в виде твердого остатка. Обработку ведут при относительно невысоких температурах: 20—300°С:
  • электрометаллургические, при которых используют электрический ток для проведения окислительно-восстановительных процессов в водных растворах или расплавленных солях, в результате чего на одном из электродов выделяется целевой металл.

В большинстве технологических схем получения металлов используются комбинации указанных выше трех методов. Технологические схемы получения металлов оказываются тем сложнее, чем меньше концентрация данного металла в сырье и чем больше в нём примесей, чем ближе физико-химические свойства примесей к свойствам извлекаемого металла, чем чище по содержанию примесей требуется получить металл или его химическое соединение.

Конечной продукцией металлургического производства могут быть чистые металлы, их сплавы с другими элементами, а также химические соединения (например, оксиды). При этом металлы и их сплавы получают в большинстве случаев в виде расплава, который разливают в различной величины и формы слитки. Но тугоплавкие металлы получаются в виде порошков или пористой массы — губки, которые превращают в компактные образцы либо с помощью дуговой или электронно-лучевой плавки, либо методом порошковой металлургии.

Позаказный, попроцессный и попередельный методы учета затрат и калькулирования: сферы применения, содержание, особенности документации

Попередельный метод используется там, где процесс получения готового изделия состоит из нескольких последовательных технологических стадий (серийное и поточное производство). Изделия проходят в определенной последовательности через все этапы, называемые переделами.

Передел — это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону.

Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел.

Пример: ткацкое производство: прядение -> ткачество -> отделка

В черной металлургии переделы — это выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), производство проката (прокатный цех).

Учет затрат передела осуществляется по статьям затрат. В качестве объекта калькулирования могут быть приняты как отдельные виды, так и группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т.п. При этом затраты могут учитываться по переделу в целом, а себестоимость отдельных видов продукции, включенных в калькуляционную группу, — исчисляться с помощью экономически обоснованных методов.

Особенностями попередельного метода учета являются:

  • * организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела;
  • * обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, т.е. калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом;
  • * списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа.

Согласно этой методике, условная единица представляет собой набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции. Она включает затраты основных материалов (Зм), заработную плату (Ззп), общепроизводственные расходы (Зобщпр), см. формулы (6) и (5):

З = Зм+ Здоб

Здоб= Ззп+ Зобщпр.

Калькулирование затрат как правило осуществляется методом ФИФО, в соответствии с которым обработка единиц продукции происходит по мере того, как новые изделия поступают в обработку, т.е. прежде чем запущенные в производство предметы труда не будут обработаны, новые материалы не поступят в I передел.

Позаказный метод учета затрат.

Данный метод используется в индивидуальных и мелкосерийных производствах (строительстве, производстве турбин, блюмингов, самолетов и т.п.), а также применяется во вспомогательных производствах, особенно на ремонтных работах.

При позаказном методе объектом учета и калькулирования будет отдельный производственный заказ, т.е. изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие собой законченные конструкции.

Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа. Учет прямых затрат по отдельным заказам ведут на основании первичных документов по учету выработки, расходу материалов, в которых обязательно указывают ??????????ующий шифр заказа. Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами условно по принятым в данном производстве или данной отрасли способам.

При ???м методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа; время ее составления не совпадает со временем составления периодической отчетности.

Частичное выполнение заказов оценивается по плановой себестоимости данного заказа или по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии, условиях производства. В обоих случаях допускается условность оценки частичного выпуска заказа и незавершенного производства.

Законченные работы по заказу оформляют документами на приемку произведенной продукции или выполненных работ (актами, ведомостями и др.).

На счете 20 «Основное производство» организуется аналитический учет по каждому заказу. Прямые материалы и прямой труд относятся непосредственно на конкретный вид работ, списываются и отражаются по дебету счета 20 «Основное производство», затраты, прямо не прослеживаемые, такие как заводские накладные расходы, относят на отдельные работы с использованием заданной ставки (распределения) накладных расходов.

Попроцесный метод Данный метод применяется в организациях со следующими признаками производственного процесса:

массовый характер производства одного или нескольких видов продукции;

краткий период технологического процесса;

незавершенное производство отсутствует или незначительно.

Широко применяется попроцессный метод в энергетических хозяйствах вспомогательных производств.

При попроцессном методе затраты учитываются по установленным статьям калькуляции по всему производственному процессу или по отдельным стадиям процесса производства. По окончании отчетного периода совокупные затраты по производственному процессу делят на количество единиц выпущенной продукции и исчисляют себестоимость одной калькуляционной единицы.

Учитывая зависимость от количества наименований выпускаемой продукции и наличия незавершенного производства различают три варианта начисления себестоимости единицы продукции.

Первый вариант (самый простой) применяется в основном производстве тех организаций, где вырабатывается один вид продукции и отсутствует незавершенное производство — организациях угольной и горнорудной промышленности, при производстве строительных материалов, в энергетических хозяйствах вспомогательных производств и др. Себестоимость единицы продукции в указанных производствах определяют делением суммы затрат по производственному процессу на количество единиц выпущенной продукции.

В угольной промышленности, например, затраты по добыче и продаже угля, учтенные по всем стадиям технологического процесса (подготовительная выработка, выемка угля, погрузка в вагоны, транспортировка, порододоработка, сортировка и обогащение угля) делят на количество тонн добытого угля и определяют себестоимость 1 т. В электросиловом хозяйстве вспомогательных производств затраты по нему делят на количество выработанной электроэнергии и определяют себестоимость 1 кВт-ч.

Второй вариант применяют в тех производствах, где вырабатывается несколько видов продукции и отсутствует незавершенное производство — на электростанциях, где одновременно вырабатывается электро- и тепловая энергия, в организациях нефтедобывающей промышленности (добываются нефть и газ) и др.

К примеру, при добыче нефти и газа затраты по амортизации скважин, на текущий ремонт подземного оборудования, увеличение отдачи пластов, деэмульсию, перекачку и хранение нефти, стоимость потребленной электроэнергии ??????т на нефть, а расходы на сбор и транспортировку газа — на газ. Все остальные расходы по добыче нефти и газа распределяют между ними пропорционально массе валовой добычи нефти и газа.

Третий вариант исчисления себестоимости единицы продукции применяется в производствах с достаточно длительным периодом процесса производства, имеющих по???му незавершенное производство на конец отчетного периода (организациях лесозаготовительной, торфяной отраслей промышленности и др.).

Остатки незавершенного производства на начало и конец отчетного периода оценивают установленным в организации способом (как правило, по нормативной себестоимости). Затем затраты отчетного периода корректируют на стоимость незавершенного производства на начало и конец отчетного периода и делят скорректированную сумму затрат на количество единиц выработанной продукции.

Передел

Смотреть что такое «Передел» в других словарях:

  • передел — 1. ПЕРЕДЕЛ, а; м. 1. к Переделить переделять (1 зн.) Переделиться переделяться. П. мира между воюющими державами. Бороться за п. мира. П. рынков сбыта и сырья. 2. В России до 1917 г.: способ распределения общинной земли по числу едоков в семье,… … Энциклопедический словарь

  • Передел — Передел: Передел российский 12 серийный детективный телесериал 2005 года. Топонимы Белоруссия Брестская область Передел деревня в Ганцевичском районе; Передел хутор в Лунинецком районе. См. также Земельный передел Передел собственности … Википедия

  • ПЕРЕДЕЛ — в металлургии стадия получения или переработки металла. В черной металлургии первый передел выплавка чугуна из железной руды в доменных печах, второй переработка чугуна в сталь, третий обработка металлов давлением (главным образом прокатка). См.… … Большой Энциклопедический словарь

  • ПЕРЕДЕЛ — ПЕРЕДЕЛ, передела, муж. 1. Действие по гл. переделить переделять. 2. При общинном землепользовании периодический, заново производимый раздел общинной земли по едокам (ист. с. х.). » Формально существовавшее общинное землевладение и происходившие… … Толковый словарь Ушакова

  • передел — ПЕРЕДЕЛИТЬ, елю, елишь; елённый ( ён, ена); сов., что. Разделить заново, по новому. П. наследство. П. садовый участок. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • передел — сущ., кол во синонимов: 5 • переделка (32) • переплавка (4) • перераспределение (5) … Словарь синонимов

  • передел — Переработка материала, в результате которой изменяются его химические состав, физические и механические свойства и агрегатные состояние, как в совокупности, так и некоторые из них. Тематики металлургия в… … Справочник технического переводчика

  • передел. — передел. переделанное Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с … Словарь сокращений и аббревиатур

  • ПЕРЕДЕЛ — в металлургии стадия получения или переработки металла. В чёрной металлургии первый П. выплавка чугуна из железной руды в доменных печах, второй переработка чугуна в сталь, третий обработка металлов давлением (главным образом прокатка) … Большая политехническая энциклопедия

  • Передел — переработка материала, в результате которой изменяются его химический состав, физические и механические свойства и агрегатное состояние, как в совокупности, так и некоторые из них: Смотри также: четвертый передел первый передел … Энциклопедический словарь по металлургии

Технологические переделы.

  • Бюджетирование по технологическим переделам

    Для крупных предприятий и фирм с линейно-функциональными организационными структурами управления, которые имеют несколько цехов, представляющих собой непрерывный технологический цикл, несколько выпускающих (сборочных) цехов и вспомогательные производства, в качестве объектов бюджетирования можно выделять…
    (ВНУТРИФИРМЕННОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ. )

  • РОЛЬ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ПРОИЗВОДСТВ (ОХРАНЕ ТРУДА) В УПРАВЛЕНИИ РИСКОМ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

    СЛУЖБА ОХРАНЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ Служба охраны труда в организации — основное звено в системе управления охраной труда. От ее деятельности в первую очередь зависит уровень организаторской работы по созданию безопасных и здоровых условий труда. Федеральный закон «Об основах охраны труда в…
    (Анализ и оценка риска производственной деятельности)

  • Безопасная эксплуатация технологического оборудования отрасли

    Общие правила безопасности Неправильная эксплуатация оборудования может вызвать поломки и аварии. Под поломкой понимают незначительное повреждение деталей машин, не нарушающее производственный процесс на участке, в цехе. Под аварией понимают выход из строя машины или ряда машин, сопровождающийся…
    (Безопасность жизнедеятельности)

  • Общие требования безопасности, предъявляемые к конструкции технологического оборудования

    Общие требования безопасности, предъявляемые к конструкции технологического оборудования, установлены ГОСТ 12.2.003-91 “ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности”. Элементы конструкции машин не должны иметь острых углов, кромок и т. п., представляющих источник опасности при обслуживании….
    (Безопасность жизнедеятельности)

  • Безопасная эксплуатация технологического оборудования мясной отрасли

    Требования безопасности при убое скота и разделке туш Бойцы скота, занятые электрооглушением, должны быть обеспечены диэлектрическими галошами и перчатками, а пол на их рабочем месте должен быть покрыт рифленым диэлектрическим ковром. Все металлические части площадки и щиток управления должны…
    (Безопасность жизнедеятельности)

  • Требования к размещению технологического оборудования

    Рыбообрабатывающее технологическое оборудование должно размещаться на ровных полах, которые должны иметь уклон 0,02 в сторону канализационных трапов. Трапы должны быть оборудованы решетками и гидравлическими затворами, препятствующими выходу в помещение неприятных запахов из системы канализации. В производственных…
    (Безопасность жизнедеятельности)

  • Требования безопасности при уборке и санитарной обработке технологического оборудования

    Все операции по уборке и санитарной обработке рыбообрабатывающего технологического оборудования еле дует выполнять только после полной его остановки, снятия электропитания и давления пара. Мойку рыбообрабатывающих машин необходимо осуществлять с помощью специальных систем мойки, которыми оборудуются…
    (Безопасность жизнедеятельности)

  • Техника безопасности при эксплуатации технологического оборудования молочной отрасли

    Транспортировка и охлаждение молока. Перемещение штучных грузов Автомобильные цистерны и емкости должны иметь защитное заземление. Во избежание возможного открывания люков емкостей в процессе работы следует проверять надежность их крепления. Люки и мешалки емкостей должны оснащаться блокирующими…
    (Безопасность жизнедеятельности)

  • (Инновационный менеджмент)