Система учета затрат

34 Классификация производственных затрат. Система счетов для учета затрат.

Затраты– это стоимость ресурсов, использованных на определенные цели.Расходамиорганизации признается уменьшение экон. выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению собственников имущества. Различаютрасходы по обычным видамдеятельности (изготовления и продажа продукции, выполнение работ, оказание услуг, приобретение и продажа товаров – счета 20, 23, 25 и др.) ипрочие расходы(убытки прошлых лет. участие в уставных капиталах др. организаций и т.п. – счета 91 и 99). С целью управления затратами и производством продукции используются след.виды классификации:1)По отношению к себестоимости(включаемые в себестоимость: стоимость незавершенного производства на начало периода и затраты отчетного периода;не включаемые в себестоимость: ст-ь незавершенного производства на конец отчетного периода);2)По способу включения в себестоимость продукции (прямые: затраты, которые на основе первичного документа можно отнести на себестоимость определенного вида продукции;косвенные– не могут быть прямо отнесены на себестоимость и включаются после определения их суммы по окончании месяца путем распределения);3)По экономической роли в процессе пр-а (основные: связаны с технологическим процессом пр-а;накладныерасходы: это общепроизводственные и общехоз-е расходы);4)По экон. содержанию (затраты: материальные. на оплату труда, налоги, амортизация основных фондов, расходы на содержание машин и оборудования, общецеховые. расходы на продажу и т.п.);5)По составу (одноэлементные: состоят из одного эл-та;комплексные: состоят из нескольких эл-тов, напр. з/п, амортизация и др.)6)По периодичности возникновения (текущие: сырье и материалы;единовременные: расходы на освоение нового пр-а);7)По эффективности (производственные: затраты на проиводство продукции установленного кач-ва;непроиз-ые: расходы на недостатки технологии, напр. брак продукции)8)По возможности нормирования (нормируемые: поддаются нормированию и вкл-я в нормативную базу организации;ненормируемые: нормы по ним не устанавливаются;нормируемые для целей налогообложения: командировочные и представительские расходы, часть расходов на рекламу, плата нотариусу за услуги;все остальные расходы для целей налогообложения явл. ненормируемыми);9)По отношению к временному периоду(затратыпредшествующих отчетных периодов: затраты, представленные в незавершенном производстве;затраты отчетного периода: расходы в отчетном периоде;расходы будущих периодов: затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам);10)По отношению к объему производства(переменные: зависят от объема производства;условно-переменные: тоже зависят. но эта зависимость не явл. прямо пропорциональной, напр. плата за телефон – абонентская плата и оплата за межгород); 11)Для целей принятия решений, контроля и регулирования затраты делятся на: -явныезатраты организация осущ. в процессе производства и продажи продукции; -альтернативныезатраты возникают в условиях ограниченных ресурсов при выборе альтернативных вариантов; -безвозвратные– возникли в результате ранее принятого решения; -инкрементныезатраты явл. дополнительными. возникают при производстве дополнительной продукции; -маргинальные– доп. затраты на еденицу продукции (а не на весь выпуск); -регулируемые– их величина может зависеть от менеджера соотв. уровня управления; -контролируемые– могут контролироваться работниками организации; -неконтролируемые– не поддаются контролю.

Система счетов для учета затрат: 20 — обеспечивает учет затрат на производство. ДТ:прямые расходы, связанные с выпуском продукции, выполнением работ и оказания услуг; КТ: суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Сальдо конечное показывает стоимость незавершенного про-а.

23 -обобщения информации о затратах производств, которые явл. вспомогательными для основного производства организации. ДТ: прямые расходы, связанные с выпуском продукции, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы и потери от брака. КТ: суммы фактической себестоимости завершенной продукции. Конечное сальдо показывает стоимость незавершенного производства.

25 и 26 – на них учитываются расходы по управлению и обслуживанию производства. ДТ 25 – затраты цехов, 26 – расходы по управлению предприятием. Сальдо конечного нет, т.к. расходы списываются в дебет счетов 20, 23 и 29.

26 — предназначен для учета затрат на исправление брака и средств, затраченных на неисправимый брак.

96 — предназначен для обобщения информации о состоянии и движении сумм, зарезервированных в целях равномерного включения расходов в затраты на производство и расходы на продажу. Резервирование сумм отражается по кредиту, а фактические расходы, на которые был образован резерв, относятся в дебет.

97 — предназначен для обобщения информации о расходах. произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам.

Объекты учета расходов и объекты калькулирования

Важным условием достоверного определения себестоимости продукции (работ, услуг) является правильный выбор объекта учета затрат и объекта калькулирования. Разберем, что представляют собой указанные объекты.

Под объектом расходов в целом п. 4 П(С)БУ 16 подразумевает продукцию, работы, услуги или вид деятельности предприятия, требующие определения связанных с их производством (выполнением) расходов.

При этом под объектами учета производственных расходов согласно п. 302 Методрекомендаций № 373 понимают группировку затрат производства в текущем учете, которая дает возможность определять себестоимость продукции по ее видам, процессам, способам и местам производства. К таким объектам относят изделия, их отдельные части (узлы, детали), группы однородных изделий, производства, процессы, фазы, стадии, переделы технологических процессов, отдельные операции, заказы, виды деятельности и т. п.

Номенклатуру объектов учета производственных расходов предприятия выбирают самостоятельно в зависимости от:

— структуры управления предприятием;

— организации производства;

— технологических особенностей;

— уровня специализации подразделений;

— технических параметров производимой продукции;

— системы контроля расходов и пр.

Выбор объектов учета расходов осуществляется в увязке с выбором объектов калькулирования и калькуляционных единиц

А что же такое объект калькулирования и калькуляционная единица?

Объект калькулирования себестоимости — это различной степени готовности отдельные виды и единицы продукции (работ, услуг) основных и вспомогательных подразделений, технологических фаз, стадий, переделов и т. д.

На практике объекты калькулирования себестоимости продукции и объекты учета расходов производства часто совпадают. Однако возможны случаи, когда такого совпадения не будет, ведь объекты учета расходов и объекты калькулирования имеют разное назначение и содержание. Под объектами учета расходов понимают совокупность расходов, а под объектами калькулирования — определенный вид продукции.

Если объекты учета производственных расходов и объекты калькулирования совпадают, для определения себестоимости единицы продукции нужно просто разделить общую сумму затрат по объекту учета на количество изготовленных изделий. Если же такого совпадения не происходит, для исчисления себестоимости единицы объекта калькулирования затраты по объектам учета суммируют и полученный результат делят на количество изготовленных изделий. Тогда объекты учета затрат являются частью (долей) объекта калькулирования.

Что касается калькуляционной единицы, то под ней подразумевают единицу измерения объекта калькулирования при исчислении себестоимости продукции. Ее выбор зависит от особенностей изготовления продукции, обширности номенклатуры, применяемых единиц измерения, действующих стандартов и технических условий на производимые изделия. В качестве калькуляционных единиц используют натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные показатели.

По сходным признакам калькуляционные единицы могут быть сведены в семь групп. Покажем их в табл. 2.1.

Таблица 2.1. Группы калькуляционных единиц

№ п/п

Группа калькуляционных единиц

Характеристика

Натуральные единицы

Соответствуют единицам измерения, в которых конкретная продукция планируется, учитывается и реализуется потребителям.

Пример: штуки, тонны, килограммы, литры, метры, кубические метры, погонные метры, киловатт-часы и т. д.

Условно-натуральные единицы (обезличенные и укрупненные)

Их применяют для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции.

Пример: 100 пар обуви определенного вида, кубические метры железобетонных изделий, тонна чугуна определенного вида, машинокомплект, 100 условных банок консервов и др.

Условные (приведенные единицы)

Такие единицы используют для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единице которой может колебаться.

Пример: минеральные удобрения по содержанию полезного вещества (азота, фосфора, калия), спирт крепостью 100 градусов, вода полностью дистиллированная и др.

Стоимостные единицы

Представляют собой затраты на одну гривню товарной продукции в ценах выпуска или реализации.

Пример: 1000 грн. консультационных услуг (аудиторы), 1000 грн. приобретенных ценных бумаг или дохода от перепродажи ценных бумаг (профессиональные участники рынка ценных бумаг) и др.

Единицы времени

Применяют, как правило, при выполнении работ, предоставлении услуг, в частности при предоставлении услуг перевозки с ограниченной дальностью, при работе специальных машин, в обслуживающих производствах и т. п.

Пример: машино-смена, машино-час, нормо-час, человеко-час

Единицы работ (выполненные работы и предоставленные услуги)

В качестве калькуляционной единицы применяют в производствах, связанных со строительством, ремонтом, предоставлением транспортных услуг и т. д.

Пример: 1 т перевезенного груза, 100 м дорожного покрытия, тонно-километр и др.

Эксплуатационные единицы

Используют для сравнения затрат на единицу потребительской полезности однородных изделий.

Пример: мощность, производительность, параметры продукции (поток воздуха определенной мощности)

Стоит помнить несколько особенностей применения калькуляционных единиц:

1) для калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) из всего комплекса калькуляционных единиц предприятие выделяет один измеритель, который рассматривается как основной. Обычно он соответствует единице измерения, принятой в стандартах или технических условиях на определенный вид продукции (работ, услуг) и в плане производства продукции (работ, услуг) в натуральном выражении;

2) если для определенного вида продукции используют два измерителя (например, тонны и квадратные метры, штуки и единицы мощности), в качестве калькуляционной единицы служит одна из этих единиц. Себестоимость единицы продукции в другом измерении определяют в целом, без выделения отдельных статей расходов;

3) если в качестве единиц измерения объема производства используются условно-натуральные показатели, эти же показатели являются калькуляционными единицами;

4) для промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических переделов применяют условные калькуляционные единицы;

5) на предприятиях ряда отраслей промышленности, выпускающих широкую номенклатуру продукции, объекты калькулирования укрупняют. В этом случае плановые и отчетные калькуляции составляют на группу однородных изделий. Такое укрупнение объектов калькулирования сочетается с возможностью исчисления (с помощью экономически обоснованных методов) себестоимости отдельных видов, включенных в соответствующую группу. Укрупняя калькулируемые объекты, следует соблюдать определенные принципы группировки однородных видов продукции.

Так,

в группы могут объединяться только изделия, вырабатываемые из однородного сырья и с применением одинаковых технологических процессов

Перечень основных калькуляционных единиц и объектов калькулирования приведен в приложении 6 к Методрекомендациям № 373. Покажем его в табл. 2.2 на с. 9.

Таблица 2.2. Объекты калькулирования и калькуляционные единицы

Объект калькулирования

Калькуляционная единица

Производственный заказ

группа однородных изделий

типовой представитель группы

объект работ, услуг

изделие

узел

деталь

условная единица

Изделие

типовой представитель группы однородных изделий

группа однородных изделий

комплект

узел

деталь

типоразмер

артикул

марка

Продукт (полуфабрикат)

весовая единица в пересчете на:

— стандарт продукта;

— принятый условный стандарт;

— другие натуральные единицы

весовая единица в натуре: кг, тыс. кг, т, тыс. т

натуральные единицы: шт., комплект, м, кв. м, куб. м, пог. м, л, декалитр, рулон, пачка; тысяча шт., комплектов, м, кв. м, куб. м, пог. м; условная единица

Передел (стадия, фаза)

стадия технологического процесса

фаза технологического процесса

полуфабрикат

продукт

На промышленных предприятиях, кроме продукции основного производства, калькулируют также продукцию вспомогательных производств. Исключение — случаи, когда продукцию вырабатывают в небольших количествах и полностью потребляют внутри предприятия. По продукции вспомогательных производств используются калькуляционные единицы, применяемые для одноименных изделий и услуг на соответствующих специализированных предприятиях.

Калькуляционные единицы определенного вида работ для цехов вспомогательного производства можно найти в приложении 7 к Методрекомендациям № 373 (см. табл. 2.3 на с. 10).

Таблица 2.3. Калькуляционные единицы для цехов вспомогательного производства

Наименование цехов

Виды работ

Калькуляционная единица

Инструментальный

производство инструмента (малономенклатурное)

единица конкретного изделия

производство инструмента (многономенклатурное)

условное изделие (типовой представитель группы инструментов)

Ремонтно-механический и ремонтно-энергетический

ремонт оборудования

единица ремонтной сложности

Ремонтно-строительный

ремонт зданий, сооружений

объект ремонта

Энергетический

производство электроэнергии и трансформирование

1000 КВт · ч

производство пара и тепла

1 т нормального пара

или 1 Мкал тепла

производство сжатого воздуха

1000 нормальных куб. м (когда давление равно атмосферному)

производство генераторного газа

1000 куб. м сухого газа стандартной калорийности

производство кислорода

1000 куб. м газообразного кислорода

производство воды

1000 куб. м

производство карбида

1 т стандартного карбида

Транспортный

перевозка груза автомобильным транспортом

1 т · км

перемещение груза специальными машинами (тягачом, краном, бульдозером и др.)

1 машино-час

Предприятию следует утвердить выбранные объекты учета расходов и калькуляционные единицы распорядительным документом по предприятию.

выводы

  • Выбор объектов учета расходов осуществляют в увязке с выбором объектов калькулирования и калькуляционных единиц.

  • Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей изготовления продукции, обширности номенклатуры, применяемых единиц измерения, действующих стандартов и технических условий на производимые изделия.

  • На большинстве промышленных предприятий, кроме продукции основного производства, калькулируют также продукцию вспомогательных производств.

  • Выбранные объекты учета расходов и калькуляционные единицы утверждают распорядительным документом по предприятию.

Объекты учета затрат

Главная » Бухгалтеру » Объекты учета затрат


Вернуться назад на Объекты учета
Система учета производственных затрат и калькулирования организуется на каждом предприятии по-разному. Она зависит от выбора объектов учета затрат и объектов калькулирования.
Объект учета затрат — это признак, согласно которому производят группировку производственных расходов для целей управления себестоимостью.
Выделяют две группы объектов учета:
— центры ответственности;
— единицы продукции.
В этом случае номенклатура объектов учета затрат может включать:
— места возникновения затрат;
— центры ответственности;
— статьи издержек;
— факторы производственной деятельности;
— виды или группы однородной продукции.
Место возникновения затрат — предприятие, производство, вид деятельности, цехи, участки, хозрасчетные бригады, агрегаты, стадии, переделы, процессы и т.п.
Центры ответственности — подразделения, по которым можно контролировать выполнение менеджерами установленных для них администрацией обязанностей. Центры создаются на основе существующей линейно-функциональной структуры управления, на базе функциональных отделов и служб предприятия. Центры ответственности, где это, возможно, совмещают или включают в свою структуру места возникновения затрат.
Статьи издержек имеют разную классификацию в зависимости от цели управленческого учета.
Факторы производственной деятельности — виды ресурсов:
— средства труда;
— предметы труда;
— рабочая сила;
— затраты на организацию и обслуживание производства;
— расходы на управление.
Деление затрат по производственным факторам позволяет выявить связи между отдельными элементами, участвующими в производстве, и обеспечивает контроль за правильностью распределения и рациональностью расходования ресурсов.
Виды и группы однородной продукции — заказы, полуфабрикаты, готовые изделия, группы однородных комплектов и т.д. Они используются для выработки производственной стратегии и ценообразования.
Существенное влияние на выбор объектов учета затрат оказывают:
— особенности технологии производства;
— тип организации производства;
— структура управления предприятием;
— технические параметры вырабатываемой продукции и др.
Эти характеристики различны, и поэтому номенклатура объектов учета затрат разрабатывается индивидуально каждым предприятием.
Общим для всех отраслей является выделение в качестве объекта учета затрат степени использования ресурсов материальных и трудовых затрат в производстве; расходы на организацию и обслуживание производственных процессов, затраты на управление.
Информация, полученная при рассмотрении всех объектов учета затрат, должна отвечать требованиям управления. Она является основой для расчленения издержек между незавершенным производством и готовой продукцией и для калькулирования как всего выпуска, так и отдельных продуктов.
Объект калькулирования — это вид продукции, полуфабрикатов, частичных продуктов разной степени готовности, работ и услуг определенной потребительской стоимости.
Номенклатура объектов калькулирования обеспечивает необходимую информацию о себестоимости продуктов, определяет структуру распределения затрат по видам продукции. Ее разрабатывают на каждом предприятии с учетом типа производства, ассортимента продукции, ее сложности, уровня унификации деталей и узлов в изделиях и других признаков, характеризующих принадлежность затрат. Нередко объект калькулирования называют носителем затрат. Неправильный выбор объекта калькулирования и нарушение общепринятых принципов разработки номенклатуры объектов приводят к искажению данных о фактической себестоимости конкретных изделий.
При формировании объектов учета затрат и объектов калькулирования руководствуются общими принципами. Это обусловлено единством процессов учета затрат на производство и процессов калькулирования.
В целом система управленческого учета производственных затрат должна распределять затраты по двум главным группам объектов:
— подразделения;
— продукция.
Объекты калькулирования имеют связи с калькуляционным учетом и калькуляционными единицами. Калькуляционные единицы представляют собой единицу измерения калькуляционного объекта. Они характеризуют качество и потребительную стоимость калькулируемого объекта.
Всё многообразие калькуляционных единиц, применяемых в практике калькуляционного учёта, можно свести к следующим группам:
— Натуральные единицы — штуки, тонны, килограммы, литры, погонные метры и др.
— Условно-натуральные единицы — 100 пар обуви определённого вида; 100 условных банок консервов; кубический метр железобетонных изделий, и др.
— Условные (приведённые) единицы — спирт 100% крепости; минеральные удобрения в пересчёте на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.
— Стоимостные единицы — 1000 р. автомобильных и тракторных запасных частей, инструментов и др.
— Единицы работ — одна тонна перевезённого груза, сто метров дорожного покрытия и др.
— Единица времени — машино-день, машино-час, нормо-час и др.
— Эксплуатационные единицы — мощность, производительность и др.
На предприятиях выбирается одна основная расчетная единица, который используется для калькулирования себестоимости. Обычно, она совпадает с единицей измерения объёма продукции (работ), принятой при установлении цен на продажу. Только тогда обеспечивается возможность контроля за уровнем себестоимости и рентабельности по видам продукции. Калькуляционные единицы устанавливаются отраслевыми инструкциями.
Таким образом, цель производственной деятельности предприятия — выпуск продукта, его реализация и получение прибыли.
Управленческий учет затрат на производство состоит в наблюдении и анализе использования затрат и результатов прошлой, настоящей и будущей производственной деятельности, которая ориентирована на выполнение основной цели предприятия.
Главное назначение учета затрат на производство — контроль за производственной деятельностью и управление затратами на ее осуществление.
Варианты классификации издержек зависят от целей и направлений учета затрат.
Под направлением учета затрат понимается область деятельности, где необходим учет затрат на производство:
— затраты, используемые для калькулирования и оценки готовой продукции;
— затраты, данные о которых являются основанием для принятия решений и планирования;
— затраты, используемые в системе контроля и регулирования.
Группировка затрат для калькулирования и оценки произведенной продукции концентрирует внимание руководителей на основных и накладных расходах.
Основными называют затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом, — материальные и трудовые.
Накладные — это расходы по обслуживанию и управлению производством и предприятием:
— общепроизводственные;
— общехозяйственные;
— вызванные подготовкой, организацией, обслуживанием и управлением.
В зависимости от способов отнесения затрат к себестоимости отдельных продуктов их подразделяют на:
— прямые;
— косвенные.
Прямыми считают затраты, возникающие при производстве конкретных видов продуктов. Косвенными считают затраты, которые носят общий для всех видов продукции характер.
Чаще всего, основные затраты выступают в виде прямых, а накладные затраты в виде косвенных.
Деление затрат на входящие и истекшие важно при исчислении прибыли и оценке активов предприятия. Входящие — приобретенные и имеющиеся в наличии ресурсы, которые принесут доход в будущем. Истекшие — израсходованные, которые принесли доход в настоящем.
Группировка затрат для принятия решений и планирования предусматривает их деление на переменные и постоянные. Переменные — затраты, размер которых зависит от объема производственной деятельности. Постоянные — затраты, величина которых не зависит от изменения объема выпуска продукции.
Для принятия решений большое значение имеет группировка затрат и доходов на безвозвратные, вмененные, инкрементные, маргинальные. Безвозвратные — это расходы и доходы прошлого периода, которые никоим образом не будут изменены в будущем. Вмененные возникают в случае ограниченности ресурсов и характеризуют возможности по их использованию в будущем. Инкрементные — возникают дополнительно в случаях изготовления какой-то партии продуктов. Маржинальные — дополнительные расходы и доходы, но в расчете на единицу продукции.
Классификация затрат для контроля и регулирования определяется пользователями информации в целях управления затратами.
Номенклатура затрат разрабатывается в зависимости от методов контроля:
— сметного (бюджетного) метода;
— нормативного метода.
Классификацией предусматривается деление затрат на:
— регулируемые — зависящие от менеджера данного центра ответственности;
— нерегулируемые — не зависящие от менеджера центра ответственности;
— эффективные — в результате расходов получают продукт;
— неэффективные — носят непроизводительный характер, в результате этих расходов не будет получен продукт, а, следовательно, доход от реализации;
— контролируемые — поддаются контролю со стороны лиц, работающих на предприятии;
— неконтролируемые — не зависят от деятельности субъектов управления.
Классификация затрат по целям позволяет организовать систему контроля и управления расходами. Однако пользователи информации на производстве выдвигают требования к информации, основываясь на принципе «различная себестоимость для различных целей».
Этот принцип реализуется в трех типах себестоимости:
— полная производственная себестоимость, которая используется для установления цен и принятия оперативных решений при нормальных обстоятельствах;
— прямая производственная себестоимость, используемая для установления цен и принятия оперативных решений при специфических обстоятельствах;
— себестоимость по центрам ответственности, которую используют при планировании и контроле деятельности ответственных исполнителей.
Также важнейшим элементом управленческого учета является рассмотрение производственного учета как единого с калькулированием учетного процесса, связанного с учетом выпуска продукции.
Система учета производственных затрат и калькулирования зависит от выбора объектов учета затрат и объектов калькулирования.
Объект учета затрат — это признак группировки, по которому обобщают расходы для управления себестоимостью.
В системе учета выделяют такие объекты:
— места возникновения затрат;
— центры ответственности;
— статьи издержек;
— факторы производственной деятельности, виды или группы однородной продукции.
Объект калькулирования — вид продукции, полуфабрикатов, частичных продуктов равной степени готовности, работ и услуг потребительной стоимости.

Аналитический учет
Бухгалтерский учет
Бухгалтерский учет капитальных вложений
Материальный учет
Метод бухгалтерского учета
Методы учета
Практика зарубежного учета
Производственный учет

| | Вверх