Классификация предприятий по размерам

Классификация фирм. Размеры фирм

Главная Коллекция «Revolution» Экономика и экономическая теория Классификация фирм. Размеры фирм

Определение понятия и сущности фирмы. Классификация фирм и акционерных обществ как основных субъектов хозяйственной деятельности. Рассмотрение факторов, определяющих оптимальный размер фирмы. Описание критериев оптимального размера торговых предприятий.

Рубрика Экономика и экономическая теория
Вид доклад
Язык русский
Дата добавления 19.04.2015
Размер файла 20,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Филиал ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет

имени Г.В. Плеханова» в г. Ташкенте

Дисциплина: Экономика фирмы.

Доклад

Классификация фирм. Размеры фирм

Выполнила: Чернышева Е.А.

Проверила: Заирова Ф.У.

Ташкент — 2015

План

Введение

1. Понятие и сущность фирмы. Классификация фирм

2. Факторы, определяющие оптимальный размер фирмы

3. Критерии оптимального размера торговых предприятий

Список использованной литературы

Введение

Функционирование любого субъекта рыночной экономики в современных условиях связано с постоянным взаимодействием с разнообразными фирмами. Фирмы нанимают людей на работу, производят товары и услуги, либо являются посредниками; результаты деятельности фирм сказываются на всей рыночной среде, затрагивая, в том числе, экономический, социальный, технологический, экологический аспекты. В связи с этим, изучение проблем деятельности фирм на сегодняшний день занимает одно из центральных мест в экономической теории.

Объектом исследования являются причинно-следственные связи экономических явлений и процессов, возникающих в сфере хозяйственно-экономической деятельности предприятия.

Предметом исследования являются фирмы и акционерные общества как основные субъекты хозяйственной деятельности.

1. Понятие и сущность фирмы. Классификация фирм

Под общим названием «предприятие» в хозяйственной практике понимается коммерческая организация, которая преследует в качестве основной цели деятельности извлечение прибыли на вложенный труд и капитал. На сегодняшний день в специальной литературе широко используются два схожих понятия — «предприятие» и «фирма».

Оба данных термина обозначают один и тот же объект, как правило, промышленную или торговую организацию. Тем не менее, под фирмой в практике чаще понимается хозяйственная организация производственного и непроизводственного профиля, обычно крупная и многопрофильная, включающая многие обособленные предприятия, филиалы, учреждения (например, концерны, холдинги и другие).

Однако в соответствии с Гражданским кодексом каждая организация, признанная юридическим лицом, при регистрации получает фирменное наименование; в этом случае фирма — это общее понятие для коммерческой организации. акционерный хозяйственный торговый

Юридическим лицом признается организация, которая имеет следующие признаки:

— имеет обособленное имущество в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении;

— отвечает имуществом по своим обязательствам;

— может от своего имени приобретать имущественные, либо личные неимущественные права;

— может нести обязанности;

— может быть истцом и ответчиком в суде;

— имеет самостоятельный баланс или смету.

Согласно сложившейся практике, предприятие без фирменного наименования не может иметь другие юридические лица в своей структуре. С другой стороны, в состав фирм могут включаться подчиненные ей юридические лица, в том числе филиалы, дочерние предприятия и другие коммерческие и некоммерческие структуры. Зачастую они имеют самостоятельный уставный капитал, расчетный счет в банке, право распоряжаться вверенным имуществом, а также несут ответственность за результаты своей деятельности. Как правило, такие филиалы, представительства и отделения фирмы размещаются на различных отдаленных территориях.

По отношению к входящим в ее состав производственным единицам фирма является органом предпринимательского управления. Как правило, именно фирма, а не предприятие, выступает на рынке как хозяйствующий субъект, ведет конкурентную борьбу, осуществляет ценовую политику, участвует в распределении прибыли, определяет темпы и направление научно-технического прогресса. Фирма является первичным звеном народного хозяйства и от эффективности ее функционирования зависит благосостояние населения.

В настоящее время, с учетом расширения сферы коммерческой деятельности, фирменное наименование получают организации следующих различных типов:

— производственные организации, занимающиеся, в основном, изготовлением, строительством и поставкой потребителям готовой товарной продукции личного, общественного, производственного потребления;

— торговые организации;

— брокерские, венчурные, консалтинговые и другие организации.

Последовательность действий фирмы определяется в соответствии с ее основной целью — получением прибыли на вложенный в деятельность труд и капитал. Прежде всего, руководство фирмы определяет: куда, в какую сферу, конкретную отрасль, отдельный вид производства и продукции можно с выгодой вложить капитал; каким образом, с помощью каких средств и механизмов можно обеспечить получение дохода на вложенный капитал.

В связи с этим фирма тщательно исследует доступные для нее рынки сбыта товарной продукции, анализирует свой потенциал, в том числе:

— производственные мощности, их структуру и загрузку;

— кадры предприятия, их квалификацию, возможность пополнения;

— финансы (собственные финансовые ресурсы, а также перспективы получения банковских кредитов);

— наличие и возможность осуществления инновационных проектов (в том числе финансируемых со стороны) по выбранному перспективному виду продукта.

В условиях конкуренции и ускоряющегося характера научно-технического прогресса, фирма вынуждена непрерывно осуществлять анализ перечисленных и некоторых других областей. Иначе она будет функционировать, что называется, «вслепую», вследствие чего может оказаться банкротом.

Все существующие виды фирм не освобождаются от государственного контроля над:

— доходами фирмы и своевременной уплатой ее налогов;

— санитарным состоянием производства;

— назначением и техническим уровнем продукции;

— соблюдением стандартов и технических условий производства;

— правовой защитой наемного персонала и некоторыми другими сторонами деятельности фирмы.

Существует несколько вариантов классификации фирм, основные из которых представлены далее:

— по характеру потребляемого сырья (фирмы добывающей промышленности; фирмы обрабатывающей промышленности);

— по назначению готовой продукции (фирмы, производящие средства производства; фирмы, производящие предметы потребления);

— по степени технической и технологической общности (с непрерывным процессом производства; с дискретным процессом производства; с преобладанием химических процессов производства; с преобладанием механических процессов производства);

— по времени работы в течение года (круглогодичного действия; сезонного действия);

— по размеру (крупные, средние, мелкие);

— по специализации (специализированные, диверсифицированные, комбинированные);

— по масштабу производства однотипной продукции (массовое, серийное, индивидуальное);

— по методам организации производственного процесса (поточный, партионный, единичный);

— по характеру деятельности (промышленные, производственные, торговые, транспортные, инвестиционные и другие);

— по степени охвата различных стадий (одностадийные, изготовление отдельных частей продукции; комплексные).

Однако наиболее распространенной на сегодняшний день классификацией фирм является классификация по критерию организационно-правовой формы, согласно которой существуют следующие типы фирм:

— хозяйственные товарищества (полное товарищество, товарищество на вере);

— хозяйственные общества (общество с ограниченной ответственностью; акционерное общество (открытое или закрытое); общество с дополнительной ответственностью);

— производственные кооперативы.

2. Факторы, определяющие оптимальный размер фирмы

В экономической литературе вопрос размера предприятия рассматривался в двух аспектах: как проблема отдельного экономического субъекта в рамках отдельного предприятия или фирмы и как проблема взаимодействия нескольких экономических субъектов, т.е. в общеэкономическом плане. Имеется ряд работ, рассматривающих размер предприятия под экономическим и социо-политическим углом. Подобное рассмотрение дает почву для опасений по поводу возможных нарушений рыночного механизма, как следствие концентрации и увеличения размера предприятий, что мешает конкуренции и тормозит развитие средних предприятий. В этой связи возникает необходимость увязать «размер» предприятия и фирмы, определив, таким образом, причины, побуждающие инвесторов выбрать определенный «размер». Только после этого можно будет предпринять соответствующие меры. Вопрос по поводу основных причин ведет к экономическому рассмотрению проблемы размера предприятия. Под размером предприятия следует понимать реальное воплощение человеческого труда и предметных производственных сил, используемых на предприятии, совокупность которых определяет производительность этого предприятия.

Под отдельными признаками оптимального размера следует понимать такие величины, как:

— количество факторов производства, приобретенных за определенный период;

— количество использованных производственных факторов, за определенный период;

— количество произведенной за определенный период продукции;

— количество истраченных за определенный период денежных средств;

— существование определенной организации;

— использование определенного места и т.д.

Определение оптимального размера предприятия подразумевает комплексный подход, предполагающий взаимодействие многих переменных. Здесь следует сосредоточить внимание на освещение принципов отбора переменных и постоянных величин, релевантных для конкретного явления.

В частности оптимизация размеров предприятия может рассматриваться в рамках следующих функций:

— функция реального инвестирования;

— функция производственного процесса;

— функция ценообразования на многопрофильном предприятии;

— функция рыночного ценообразования;

— функция внутреннего ценообразования;

— функция финансового инвестирования;

— функция преференции (преимущества).

В этом отношении оптимальный размер определяется не только исходя из минимизации издержек, но также исходя из достижения адекватного положения на рынке.

Улучшение показателей деятельности предприятий торговли во многом зависит от масштаба предприятия и рынка его функционирования. При этом эффективный (оптимальный) масштаб предприятия является объектом пристального внимания, как практических работников, так и ученых — экономистов. При этом основным показателям размера предприятия выступает объем выпуска или реализации продукции. Предприятия достаточно разнообразны с точки зрения выполняемых функций, организационно-правового устройства, масштабов, профиля деятельности. С позиции количественных критериев торговые предприятия можно рассматривать как крупные, средние и малые. Основными параметрами при этом выступают численность работников, годовой оборот капитала, величина товарооборота, размеры торговой площади, количество посадочных мест, пропускная способность торгового зала.

3. Критерии оптимального размера торговых предприятий

Показатели масштаба предприятия одновременно являются критериями его измерения. Качественные варианты определения масштаба предприятия предусматривают использование качественных критериев. Преимуществом качественного подхода является учет широкого спектра присущих разным предприятиям критериев, таких как, система менеджмента, система контроля производительности, система мотивации и т.д.

Основным недостатком этого подхода является сложность его применения, обусловленная трудностью доступа к внутрифирменной информации для определения подобных характеристик:

— количество произведенных (реализованных) товаров, услуг;

— мощность ресурсов (капитала, человеческих ресурсов и т.д.);

— уровень системы управления, административных процедур и технология;

— систематичность менеджмента;

— уровень соотношения управленческих должностей и собственности.

Таким образом, к показателям, наиболее часто используемых при характеристике размеров предприятия можно отнести: объем продаж, численность занятых, стоимость активов, доля рынка.

Важнейшим условием успешного функционирования фирмы в конкурентной среде является выбор того или иного направления стратегического роста. Наиболее распространенные направления — интенсивный, интеграционный и диверсификационный рост.

Список использованной литературы

1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: учебник. — М.: Юрайт-Издат, 2008. — С. 399.

2. Курс экономики: учебник / под ред. Б.А. Райзберга. — М.: ИНФРА-М, 2007. — С. 720.

3. Экономическая теория: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. И.П. Николаевой. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. — С. 527.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

  • Цели создания фирмы. Концепции теории фирмы. Система ценностей на фирме. Организационные формы фирм: организационно-правовая и организационно-экономическая. Классификация фирм, сравнительный анализ основных форм организации фирмы в современной России.
    курсовая работа , добавлен 11.11.2010

  • Предприятие как производственная и экономическая система. Фирма и предприятие. Организация предприятия. Типы фирм. Многообразие фирм. Организационные формы предприятий. Классификация предприятий по родам деятельности. Размеры предприятий.
    контрольная работа , добавлен 19.11.2004

  • Классификация фирм по степени концентрации производства и капитала: количественный и качественный подходы. Характеристика, особенности, преимущества, недостатки малых, средних и крупных фирм. Тенденции и проблемы развития малых фирм в России и за рубежом.
    курсовая работа , добавлен 23.05.2014

  • Существование многообразия типов и видов фирм, отражающих различные формы и способы привлечения и использования капитала, ведения предпринимательской деятельности. Функционирование фирм в организационно-правовых формах в соответствии с законодательством.
    реферат , добавлен 14.04.2009

  • Определение понятия, функции, формы и классификация фирм. Сущность, типы и особенности контрактов. Нарушение контракта; рассмотрение основ стратегии подтасовки информации. Рекомендации для недопущения оппортунистического поведения менеджера фирмы.
    курсовая работа , добавлен 03.10.2014

  • Равновесие фирмы в краткосрочном периоде. Классификация фирм в условиях краткосрочного равновесия. Положение конкурентной фирмы на рынке. Максимизация дохода от продаж. Определение предельной нормы замещения труда капиталом. Правило прибыли и издержек.
    контрольная работа , добавлен 03.04.2017

  • Организационные формы венчурных фирм: самостоятельные и фирмы, находящиеся внутри крупных предприятий. Организационная структура типичного западного венчурного института. Препятствия при формировании венчурного сектора в малом предпринимательстве России.
    контрольная работа , добавлен 23.12.2014

  • Формы проявления ущерба от деятельности бизнеса. Механизм цен как способ распределения ресурсов. Выгоды при организации фирм по Коузу. Факторы производства в фирмах и на рынке. Ограничения при расширении фирм и условия сохранения их эффективности.
    статья , добавлен 03.02.2010

  • Определение фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности. Порядок вычисления статистических коэффициентов, ряда показателей оборота средств фирмы за год. Расчет оптимального среднесписочного числа работников, прибыли и себестоимости продукции фирмы.
    контрольная работа , добавлен 18.02.2010

  • Различия фирмы и предприятия, их место в рыночных отношениях, правомочность участия в имущественном обороте. Организационно-правовые формы предприятий (фирм): хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы и унитарные предприятия.
    реферат , добавлен 20.11.2010

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к началу текста
  • вернуться к подобным работам
  • Рубрики
  • По алфавиту
  • Закачать файл
  • Заказать работу
  • Вебмастеру
  • Продать
  • весь список подобных работ
  • сколько стоит заказать работу?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем .

2. Численность персонала и его структура

Добавил: Teana Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам. Вуз: Предмет: Файл: Основы менеджмента — Вачугов / Тема 5 Кадровый потенциал.doc Скачиваний: 50 Добавлен: 24.05.2014 Размер: 133.12 Кб ☆ 1 < Предыдущая Стр 2 из 5 2 3 4 5

Численность персонала определяется размерами предприятия, его структурой, объемами производства товаров или услуг, трудо­емкостью производственных процессов, степенью механизации и автоматизации, местом расположения, наличием людей соответст­вующих профессий и специальностей и т.д.

В характеристику персонала входит нормативная численность. Это определенное и научно обоснованное число работников предприятия. Нормы на государственных предприятиях определяются министерства­ми и ведомствами, согласуются с профсоюзными организациями и ос­новываются на законодательстве страны. На частных или смешанных предприятиях за основу берутся общепринятые нормы, однако жестко­го регулирования численности здесь нет. Вопрос о нормативной чис­ленности — это интерес не только самого предприятия, но и всего об­щества, это еще и проблема занятости населения, количество рабочих мест.

На нормативную численность персонала предприятия воздействуют (при известном, заданном объеме производства) такие показатели, как трудоемкость, производительность труда и сменность. Нормативная (расчетная) численность персонала — это установленная НИИ труда, отраслевыми методическими рекомендациями численность руководи­телей, специалистов и технических исполнителей, произведенная на основе многофакторного анализа функционального разделения труда в сфере управления и обслуживания производства. (Ранее пользовались эмпирическими коэффициентами насыщенности руководителей, специалистов и технических исполнителей на 100 рабочих.) Расчет необходимого количества рабочих определяется по трудоемкости работ, нормам выработки, числу рабочих мест, а на агрегатных работах — на основании норм обслуживания соответствующих агрегатов.

На основе нормативной определяется списочная численность персонала. Это число официально работающих на данном предприятии людей и числящихся в штате данного предприятия. Нормативная и списочная численность зачастую не совпадают. Чаще всего списочная численность меньше нормативной, что обусловлено наличием вакант­ных должностей, которые по каким-либо причинам оказались времен­но не занятыми.

В списочный состав предприятия включают всех работников, при­нятых на срок не менее пяти дней, а также постоянных, сезонных, временных, если они приняты на работу на срок до двух месяцев, а ес­ли они замещают кого-либо, то до четырех месяцев с заключением трудового договора.

При определении численности работников для выполнения ка­кой-либо конкретной работы применяют показатель явочной численно­сти. Она рассчитывается следующим образом: явочное число рабочих для выполнения производственного сменного задания определяется как отношение производственного задания (объема работ), умножен­ное на норму времени и отнесенное к сменному фонду рабочего вре­мени одного рабочего, умноженному на плановый коэффициент. На­пример: сменное задание — 90 шт. изделий; норма времени на одно изделие — Зч, плановый коэффициент — 1,2, продолжительность ра­бочей смены — 8 ч, тогда

90-3

Явочное число рабочих = ——— ≈ 28 чел.

8 • 1,2

Персонал предприятия находится в постоянном движении и изме­нении: кто-то уволился, вышел на пенсию, ушел в отпуск, сдает сес­сию, уехал в командировку и т.д. Такое движение персонала отражает­ся в документах предприятия — приказах, указаниях и распоряжениях руководства. По своей сущности такой учет движения персонала есть баланс рабочей силы.

Этот учет ведется планирующими и кадровыми службами предпри­ятия по числу выбывших и принятых работников. Такой учет называ­ют оборотом персонала. Различают необходимый и излишний оборот персонала. Первый учитывает выбытие работников по объективным причинам (призыв в армию, сокращение штатов и др.); второй связан с учетом людей, уволившихся по субъективным причинам («не сработа­лись», уволен за пьянство и т.д.).

Излишний оборот характеризует текучесть кадров. Чем стабиль­нее работа предприятия и управления им, тем она меньше. Ее сравни­вают по периодам на основе коэффициента текучести кадров:

Излишний оборот

КТ = ———————————

Среднесписочная численность

персонала за соответствующий период

Например, 10

КТ за январь = —— = 0,1;

100

15

КТ за февраль = — = 0,15;

100

Для руководителей предприятия рост КТ является сигналом для то­го, чтобы выяснить причины роста текучести кадров и принять соот­ветствующие меры. Учитывается и интенсивность оборота персонала. Здесь соотносят число принятых (выбывших) сотрудников за определенный период к среднесписочному составу персонала за этот же период.

Важное значение для стабильной и эффективной работы предпри­ятия имеет структура персонала. Каждое предприятие имеет группы работников, которые различаются по возрасту, полу, образованию, профессии, специальности, квалификации, стажу работы и занимае­мым должностям. Структуру персонала определяют по двум направле­ниям: статистическому и аналитическому. В первом отражается характеристика основного и вспомогательного персонала. К основному относят работников, непосредственно участвующих в производстве товаров и услуг, к вспомогательному — работников, обслуживающих деятельность основного персонала. Кроме того, статистический подход позволяет выделить группы работников неосновных видов деятельно­сти (ремонтники, охрана, обслуживающие коммунальное хозяйство, социальные структуры и др.).

Аналитическая структура персонала подразделяется на общую и частную. В общей отражены такие характеристики персонала, как стаж работы, образование, семейное положение, отношение к воин­ской службе и др. В частной — показано соотношение численности от­дельных групп работников в различных видах труда.

1 < Предыдущая Стр 2 из 5 2 3 4 5

Соседние файлы в папке Основы менеджмента — Вачугов

  • # 24.05.2014101.38 Кб48Тема 24 Управление рисками.doc
  • # 24.05.2014133.63 Кб40Тема 25 Управление маркетингом.doc
  • # 24.05.201493.18 Кб41Тема 26 Основы инновационного менеджмента.doc
  • # 24.05.2014119.3 Кб47Тема 3 Понятие и свойства личности.doc
  • # 24.05.2014120.83 Кб84Тема 4 Трудовой коллектив.doc
  • # 24.05.2014133.12 Кб50Тема 5 Кадровый потенциал.doc
  • # 24.05.2014136.19 Кб49Тема 6 Организация ее виды и структура.doc
  • # 24.05.201493.18 Кб45Тема 7 Управленческая структура организации.doc
  • # 24.05.201496.77 Кб40Тема 8 Орг правовые основы управления предп.doc
  • # 24.05.2014128.51 Кб64Тема 9 Организационная культура.doc

Классификация предприятий по размеру. Малый бизнес. Новые виды предпринимательской деятельности

Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
Головна Політекономія Экономическая теория: политэкономия
< Попередня ЗМІСТ

По уровню концентрации и централизации производства и капитала предприятия делят на малые (мелкие), средние и большие (крупные).

Термин «концентрация» означает сосредоточение, накопление, насыщенность, объединение.

Концентрация производства — процесс все большего сосредоточения производства на крупных предприятиях.

Концентрация капитала — процесс возрастания объема капитала за счет превращения части чистого дохода в капитал (капитализации части чистого дохода).

Централизация капитала — процесс добровольного объединения капиталов (акционирования) или поглощения одними капиталами других, вследствие чего происходит укрупнение производства.

Показатели уровня концентрации производства:

  • — численность занятых;
  • — объемы производства;
  • — объем товарооборота;
  • — оборот капитала;
  • — удельный вес предприятия на товарном рынке;
  • — наличие или отсутствие конкуренции;
  • — наличие или отсутствие внешнего контроля.

Наиболее распространенными критериями определения масштабов предприятий (крупные, средние или мелкие) мировой практикой признаны:

  • — объем каптала;
  • — численность занятых;
  • — объем выпуска.

Законодательства разных стран устанавливают свою количественную и качественную оценку отнесения предприятий к тому или иному типу.

Вместе с тем не следует отождествлять крупное, среднее и мелкое производство с делением предприятий на аналогичные типы. В основе деления предприятий на отмеченные выше типы лежат количественные показатели, в основе деления предпринимательства — качественные характеристики.

Выбор типа предприятия в значительной мере зависит от отрасли, избранной для осуществления предпринимательской деятельности.

Масштабы предпринимательской деятельности определяются научно-технической и производственной специализацией, кооперацией, интенсивностью интеграционных процессов.

Классификация предприятий по указанным выше критериям имеет важное значение для выбора организационно-правовой формы.

Главной организационной формой для крупного предприятия является акционерное общество (АО).

Преимущества крупного производства в сравнении с мелкими:

  • — технические и технологические преимущества, обусловленные значительно лучшими условиями для использования достижений НТП;
  • — экономия от масштаба производства, комбинирования и занятости;
  • — сравнительно высокая устойчивость и стабильность (даже в условиях тяжелого финансового положения крупные предприятия, как правило, не ликвидируются, а только меняют собственника и структуру управления;
  • — большие возможности использования кредита;
  • — преимущества в сфере обращения (закупка ресурсов оптом стоит дешевле), издержки по транспортировке, хранению и реализации больших партий товаров ниже в расчете на единицу продукции.

Средние предприятия занимают промежуточное положение между малыми и крупными. Их значительно меньше, нежели мелких, но больше, чем крупных. Они Специализируются на обслуживании тех сегментов рынка, которые не выгодны или в силу определенных причин не заняты крупными или мелкими предприятиями. Их ассортимент не очень многообразен, но устойчив, в связи с тем, что специализированные рынки в меньшей степени зависят от конъюнктурных колебаний экономики.

Двойственная роль средних предприятий:

  • — создают конкурентную среду для крупных предприятий;
  • — являются промежуточной ступенькой к монополизации;
  • — наибольшее количество именно средних предприятий попадает под процесс поглощений;
  • — средние предприятия стремятся занять монопольное (олигополистическое) положение в определенных сегментах рынка.

Малые предприятия законодательно чаще всего определяются численностью занятых на них работников с учетом специфики сфер, отраслей и видов экономической деятельности.

В Украине действующее законодательство к малым относит предприятия, число занятых на которых не превышает:

  • — в промышленности и строительстве — 200 человек;
  • — в других отраслях производственной сферы — 50;
  • — в науке и научном обслуживании — 100;
  • — в отраслях непроизводственной сферы — 25;
  • — в розничной торговле — 15 человек.

В странах с развитой рыночной экономикой удельный вес занятых в среднем и мелком предпринимательстве составляет 50—70 %, а их доля в ВВП — 50—60 %. Малых предприятий там очень много. Именно на основе малых предприятий возникли средние и крупные.

В современной экономике Украины мелкое предпринимательство не приобрело значения, свойственного рыночным системам, формировавшимся эволюционно. Развитие его в Украине требует государственного содействия и поддержки.

Черты мелких предприятий:

  • — большое количество;
  • — гибкость (способность быстро реагировать на конъюнктурные изменения в экономике);
  • — неустойчивость (в США ежегодно становятся банкротами три из пяти вновь созданных фирм).

Функции малых предприятий:

  • — оперативно реагируют на изменение экономической конъюнктуры;
  • — корректируют состав экономики в соответствии с изменениями в структуре вкусов, потребностей, предпочтений ит. п.;
  • — расширяют рамки экономической свободы, руководствуясь в своей деятельности экономической целесообразностью, а не решениями управленческих органов (государственных или кооперативных);
  • — обеспечивают развитие конкуренции;
  • — способствуют ослаблению монополизма;
  • — создают дополнительные рабочие места;
  • — насыщают рынок экономическими благами при отсутствии значительного стартового капитала;
  • — быстро возмещают затраты и восстанавливают (воспроизводят) способность вновь инвестировать;
  • — являются основой для формирования среднего класса;
  • — активны в инновационной деятельности.

Смешанная экономика комбинирует различные типы предприятий и разные их организационно-правовые формы на основе принципа экономической целесообразности, содержание которой определяется минимизацией затрат и максимизацией прибыли.

Опытным путем установлено, что валовые затраты на единицу продукции минимизируются при достаточно высоких объемах производства в таких отраслях, как газоснабжение, электроэнергетика, водоснабжение (естественные монополии), а также металлургия, автомобильная промышленность и т. п.

Малое предпринимательство наиболее распространено в высокорисковых сферах деятельности, а также там, где массовое производство нецелесообразно.

Переход к инновационной модели предпринимательской деятельности рождает новые ее формы;

  • — венчурное предпринимательство (бизнес);
  • — инжиниринг;
  • — лизинг;
  • — технопарки;
  • — торговые сети;
  • — франчайзинг и др.

Венчурное предпринимательство осуществляется в сфере финансирования высокотехнологичных, как правило, с высокой степенью риска, проектов с целью получения максимальной прибыли.

По размеру венчурные компании небольшие и средние.

Организационно-правовая форма, свойственная им, — партнерства (общества).

Занимаются они целевыми инженерными разработками, производствам и внедрением инноваций. Венчурные компании выполняют роль инвесторов долгосрочных наукоемких проектов с привлечением рискового капитала.

Партнеры венчурной компании:

  • — профессионалы в сфере предпринимательской и управленческой деятельности;
  • — институциональные инвесторы (инвестиционные и пенсионные фонды, страховые компании и т. п.);
  • — частные лица.

Управленцы вкладывают незначительную часть инвестиций (1 %), но принимают на себя полный риск по управлению компанией. Институциональные и частные инвесторы обеспечивают финансирование и рискуют своими инвестициями. Таким образом осуществляется принцип венчурного предпринимательства по распределению риска. Руководство получает около 20 % прибыли, а инвесторы — 80 %.

По оценкам американских экономистов, 15% венчурных компаний обречены на полную потерю рискового капитала; 30 % — обеспечивает очень скромную прибыль.

Зато 30 % венчурных фирм за несколько лет перекрывают прибылью инвестированный капитал в 30-кратном, а иногда и в 200-кратном размере1.

Инжиниринг — система предоставления услуг фирмой-консультантом фирме-клиенту во время строительства промышленных и прочих объектов (рис. 10.7).

Лизинг — форма долгосрочной аренды, где арендодателем является лизинговая компания. Арендатор принимает на себя ответственность за сохранение арендованного имущества, уплату арендных платежей, налогов и страховых платежей. Срок аренды имущества определяется от 40 до 90 % продолжительности обычного периода эксплуатации объектов, сдаваемых в аренду.

Арендованные объекты, как правило, покупаются лизинговой компанией по просьбе арендатора1. Лизинговые компании предъявляют к арендаторам те же требования, что и банки при предоставлении кредитов. Но ассортимент их услуг значительно шире: предоставление инженерно-консультационных услуг; послереализационное обслуживание; обучение персонала по обслуживанию оборудования и пр.

Эта форма предпринимательства очень удобна для мелких и средних предприятий, имеющих ограниченные финансовые возможности.

Технопарки — одна из наиболее распространенных в США и Западной Европе форм венчурного предпринимательства. За образец создания технопарка, как правило, принимают модель научно-производственного центра на базе Стенфордского университета в Калифорнии, в котором сосредоточены приблизительно 3 тыс. средних и малых электронных фирм, где работает 190—200 тыс. человек.

Пути возникновения технопарков:

  • — объединение сотрудников университетских и научно-исследовательских центров, стремящихся коммерциализировать результаты своих научно-исследовательских разработок;
  • — создание научно-техническим персоналом крупных компаний, оставивших корпорацию с целью иметь свое собственное дело. Как правило, корпорация не только не сопротивляется, но и содействует этому процессу, рассчитывая на сотрудничество в случае успеха;
  • — переход существующих фирм под эгиду технопарка с целью получения определенных льгот (условий кредитования, аренды помещений для научных исследований, конструкторских разработок и т. п.).

Торговая сеть — два или больше магазинов, находящихся под общим владением и контролем, продающих товары аналогичного ассортимента» имеющих общую службу закупок и сбыта, и, возможно, аналогичное архитектурное оформление.

Франчайзинг — наиболее распространенная форма интеграции малого и крупного предпринимательства в области сбыта.

Сущность франчайзинга состоит в том, что главная крупная компания (франчайзер) подписывает соглашение с малыми и средними независимыми предприятиями (франчай-зи) о предоставлении им исключительного права продаж ее вещественных товаров (или услуг) под торговой маркой компании-франчайзера.

Для получения прав фирма-оператор (франчайзи) осуществляет первоначальный взнос в пользу головной компании (франчайзера), а потом уплачивает ежемесячные взносы. В этом состоит сходство франчайзинга с арендой при условии, что во временное пользование продается право использования товарного знака.

Франчайзинговый пакет (франшиза) — полная система ведения бизнеса — позволяет франчайзи осуществлять эту деятельность успешно даже тогда, когда он начинает заниматься ею впервые.

Франчайзи осуществляет свою деятельность в соответствии с законами, нормами и правилами, установленными франчайзером. Компенсацией за утрату в этом аспекте экономической свободы франчайзи является предоставление ему разрешения использовать название компании, ее репутацию, маркетинговые технологии и прочее.

Источники финансирования системы франчайзинга:

  • — передача в аренду главной компанией-франчайзером соответствующего основного капитала;
  • — собственный капитал франчайзи (фирмы-оператора);
  • — заимствованный фирмой-оператором капитал. Соглашение между франчайзером и франчайзи определяет:
  • — нормативы отчислений от прибыли главной компании;
  • — нормативы регулярных выплат за использование рекламы под торговой маркой франчайзера.

Франчайзинг как система организации предпринимательской деятельности имеет определенные преимущества и ограничения для обеих сторон (табл. 10.2).

Эта форма организации предпринимательства наиболее распространена в ресторанном бизнесе, на станциях технического сервиса автомобилей, в бытовом обслуживании, сферах туризма, розничной торговле, при оказании ремонтно-строительных, дизайнерских и бизнес-услуг и т. п. Примером франчайзинга являются предприятия быстрого обслуживания «Макдональдс», станции технического обслуживания «Вольво», «Мерседес-Бенц» и т. д., магазины и автоматы по продаже прохладительных напитков «Кока-кола» и пр.

Система франчайзинга содействует насыщению рынков качественными и разнообразными экономическими благами и в этом ее привлекательность. Вместе с тем выполнение производственной функции не самой головной компанией, а фирмой-оператором не всегда гарантирует надлежащее качество, соответствующее стандартам товарного знака головной фирмы. Поэтому для системы франчайзинга характерен жесткий контроль со стороны франчайзера за работой фирмы-франчайзи.

Мерчандайзинг — система форм и методов активизации торговли:

  • — различные варианты размещения магазинов;
  • — реклама в местах продажи;
  • — освещение;
  • — интерьер;
  • — фирменный стиль;
  • — обучение продавцов умению консультировать покупателей по вопросам качества и использования товаров; пониманию психологии покупателя и активного влияния на его желание приобрести товар именно в этом торговом заведении и т. п.

Подводя итог, отметим, что предпринимательство — явление многоаспектное. Формы предпринимательской деятельности возникают из потребностей экономических субъектов и определяются уровнем развития экономики.

Таблица 10.2. Преимущества и недостатки системы франчайзинга для главной компании и компании-оператора

Преимущества и недостатки франчайзинга

Для франчайзера

Для франчайзи

Преимущества

Обеспечивает дополнительные денежные средства для ведения бизнеса. Способствует укреплению репутации на существующем рынке.

Способствует расширению рынка определенного вида экономических благ.

Создает благоприятные условия для возникновения новых концепций предпринимательской деятельности

Поддержка со стороны главной компании, имеющей прекрасную репутацию. Возможность быстро и эффективно начать свое дело.

Установление четких территориальных границ ведения дела

Недостатки

Ограниченное влияние главной компании на франчайзи.

Недобросовестные фирмы-операторы могут компрометировать франчайзера и негативно влиять на его имидж.

Опасность разглашения коммерческой тайны. Благополучные фирмы выходят из системы франчайзинга для самостоятельного ведения предпринимательства

Ограничение инициативы и свободы со стороны франчайзера. Финансовая зависимость от франчайзера в трудных для франчайзи ситуациях может его уничтожить даже при успешной деятельности. Франчайзер может недобросовестно выполнять свои договорные обязательства

УЧЕБНЫЙ ТРЕНИНГ

Основные термины и понятия

Предпринимательство. Бизнес. Предприниматель. Индивидуальные предприятия. Общество. Полное общество. Общество с ограниченной ответственностью. Смешанные общества. Картель. Синдикат. Трест. Концерн. Конгломерат. Диверсификат. Финансово-промышленная группа. Концентрация производства. Малые, средние и крупные предприятия. Венчурное предпринимательство. Инжиниринг. Лизинг. Технопарки. Франчайзинг. Франчайзер. Франчайзи. Мерчандайзинг.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Дайте характеристику предпринимательства и раскройте общее и отличное в понятиях «предпринимательство» и «бизнес».
  • 2. Какие причины обусловили эволюцию теории предпринимательства? Раскройте главные пункты этих эволюционных изменений.
  • 3. Проведите сравнительный анализ классической и инновационной моделей предпринимательства.
  • 4. Какими факторами определяется выбор организационно-правовой формы предпринимательства?
  • 5. Какие типы объединения предприятий вы знаете? Чем определяется целесообразность использования каждого из них?
  • 6. Как определяют степень зависимости предприятий, входящих в корпоративный капитал?
  • 7. Дайте определение концентрации производства. По каким показателям определяют ее уровень?
  • 8. Какой критерий лежит в основе деления предприятий на малые, средние и крупные? Для чего нужна такая классификация?
  • 9. Чем определяется целесообразность выбора типа предпринимательской деятельности?
  • 10. Назовите преимущества и недостатки малого, среднего и крупного предпринимательства.
  • 11. Дайте определение венчурного предпринимательства. Какие функции оно выполняет? На каких принципах функционирует?
  • 12. Что особенного можна выделить в лизинговой форме предпринимательства?
  • 13. Что такое франчайзинг? На каких принципах он создается? Назовите его преимущества и ограничения.

Литература

  • 1. Ансофф И. Стратегическое управление / И. Ансофф ; пер. с англ. — М.: Экономика, 1989. — С. 237—238.
  • 2. Барр Р. Политическая экономия : в 2 т./ Р. Барр. — М.: Междунар. отношения, 1994. — Т. 1.
  • 3. Варналій З.С. Державна політика підтримки малого підприємництва / З.С. Варналій. — К.: НІСД, 1996.
  • 4. Гончаров В.В. Руководство для высшего управленческого персонала / В.В. Гончаров. — М. : Сувенир, 1993. — С. 91.
  • 5. Дениэлс Дж.Д. Международный бизнес: внешняя среда и деловые операции / Дж.Д. Дениэлс, Ли.Х. Радеба ; пер. с англ. — 6-е изд. — М.: Дело ЛТД, 1994. — С. 481—482.
  • 6. Державна регіональна політика України: особливості та стратегічні пріоритети : монографія / за ред. З.С. Вар-налія. — К. : НІСД, 2007. — Розд. ХП.
  • 7. Микроэкономика: теория и российская практика / под ред. А.Г. Грязновой, А.Ю. Юданова. — М. : КноРус, 1999.—Т. 13.
  • 8. Поручник AM. Венчурний капітал: зарубіжний досвід та проблеми становлення в Україні / A.M. Поручник Л.Л. Антонюк; Київ. нац. екон. ун-т. — К.: КНЕУ, 2000
  • 9. Сизоненко В. Підприємництво : підручник / В. Сизо-ненко. — К.: Вікар, 2005.
  • 10. Сизоненко В. Сучасне підприємництво : довідник / В. Сизоненко. — К.: Знання-Прсс, 2003. — Розд. УП X.
  • 11. Словарь современной экономической теории Мак-миллана : пер. с англ. / общ. ред. Дэвида У. Пирса. — М • ИНФРА-М, 1997. — С. 154.
  • 12. Юридична енциклопедія. — К. : Укр. енциклопедія 1998. — Т. 1. — С. 333—334.

Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter

< Попередня ЗМІСТ
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші

Количество предприятий

Добавил: Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам. Вуз: Предмет: Файл: отчет НИР часть III.doc Скачиваний: 3 Добавлен: 21.03.2015 Размер: 2.15 Mб ☆ 1 2 3 4 < Предыдущая Стр 5 из 9 5 6 7 8 9

Общее количество предприятий Мурманской области по всем видам экономической деятельности составило в 2007 г. 20 513, с общим оборотом 310 693,7 млн руб. Наибольшее количество предприятий в отрасли оптовая и розничная торговля – 20 513 в 2007 г., их доля составляет 34,8% всех предприятий области, на предприятия данного вида деятельности приходится и наибольший оборот, доля его оставляет 27,1% в общем обороте всех предприятий области.

Рисунок 23 Количество предприятий по видам экономической деятельности, 2007 – 2008 г.г.

Количество предприятий основного «поставщика» добавленной стоимости в ВРП – обрабатывающей отрасли составляют 9,7% общего числа предприятий, их доля в общем обороте вторая по величине – 21,5%, что говорит о высокой концентрации обрабатывающих предприятий.

Наибольший оборот на одно предприятие в 2007 г. приходится на отрасль добыча полезных ископаемых – 427,5 млн руб., при доле отрасли в общем обороте всех отраслей области 11,7%; наименьший оборот на одно предприятие приходится на вид деятельности предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг – 0,9%, при доле в общем обороте на 0,2 п.п. выше минимального уровня 0,4% среди всех отраслей.

Таблица 2 Оборот на одно предприятие по видам экономической деятельности, млн руб., доля отрасли в общем обороте всех отраслей области, %, 2007 г.

Вид экономической деятельности (отрасль)

Оборот на одно предприятие, млн руб.,

2007 г.

Доля отрасли в общем обороте всех отраслей области, 2007 г.

добыча полезных ископаемых

424,5

11,7%

производство и распределение электроэнергии, газа и воды

362,6

12,1%

рыболовство, рыбоводство

38,0

6,8%

обрабатывающие производства

31,8

21,5%

транспорт и связь

21,9

9,3%

оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования

11,8

27,1%

строительство

8,2

3,6%

операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

5,9

4,7%

сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

4,4

0,4%

государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение

3,9

0,6%

здравоохранение и предоставление социальных услуг

3,9

0,5%

гостиницы и рестораны

3,3

0,5%

образование

1,4

0,4%

предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг

0,9

0,6%

Максимальная доля оборота отрасли в общем обороте всех отраслей.

Минимальная доля оборота отрасли в общем обороте всех отраслей.

Сопоставление увеличения количества и оборота предприятий по отраслям в 2007 г. по отношению к 2004 г. показывает, что во всех отраслях имеется потенциал развития, как за счет расширения рынка, так и за счет оптимизации деятельности предприятий – все отрасли показали увеличение оборота, как при увеличении, так и при сокращении количества предприятий. Рынки, имеющие наибольший потенциал развития в области – гостиничный и ресторанный, операции с недвижимым имуществом, государственное управление. В обрабатывающей отрасли, таких видах деятельности, как предоставление прочих коммунальных услуг, социальных и персональных услуг укрупнение предприятий, сокращение числа неэффективных, оптимизация деятельности существующих привело к увеличению оборота. Наименее эффективно увеличение количества предприятий отразилось на увеличении оборота в добывающей отрасли.

Рисунок 24 Изменение количества предприятий и оборота по видам экономической деятельности, %, 2007/2004 г.г.

Увеличение количества предприятий, %

Увеличение оборота, %

Предприятия и организации частной формы собственности по всем видам экономической деятельности имеют наибольшее количество в области – 15 274 из общего количества 20 513 по состоянию на 2007 г., доля таких предприятий в общем числе предприятий и организаций составляет 74,5%. Государственные и муниципальные предприятия составляли меньшую долю – 12,1%.

Рисунок 25 Распределение предприятий и организаций по формам собственности, 2004 – 2007 г.г.

Примечание: другое включает собственность потребительской кооперации, собственность общественных и религиозных организаций (объединений), смешанная российская собственность

Наиболее быстрыми темпами за период 2004 – 2007 г.г. росло количество предприятий иностранной собственности – среднегодовой рост составил 7,0%, притом, что их доля в 2007 г. составляла 1,0%.

В 20082 г. положительная тенденция сохранилась только в частном секторе – рост в 2008 г. по сравнению с 2007 г. составил 8,9%; иностранные компании значительно сократили свое присутствие – на 28,5%.

Таблица 3 Среднегодовой рост количества предприятий всех видов экономической деятельности по формам собственности, %, 2007/2004 г.г. и 2008/2007 г.г.

Форма собственности предприятий

Среднегодовой рост, %, 2007/2004 г.г.

Рост/сокращение, %, 2008/2007 г.г.

частная собственность

2,6%

8,9%

другое

-2,7%

-6,9%

муниципальная собственность

1,4%

-3,0%

государственная собственность

0,8%

-0,3%

совместная российская и иностранная собственность

-3,8%

-1,7%

иностранная собственность

7,0%

-28,5%

1 2 3 4 < Предыдущая Стр 5 из 9 5 6 7 8 9

Соседние файлы в предмете

  • # 21.03.20151.38 Mб140ответы на экз..docx
  • # 21.03.20151.38 Mб107ответы на экз..docx
  • # 21.03.201528.8 Кб2ответы Палыча.docx
  • # 21.03.20151.36 Mб3отчет НИР часть I.doc
  • # 21.03.20151.91 Mб4отчет НИР часть II.doc
  • # 21.03.20152.15 Mб3отчет НИР часть III.doc
  • # 21.03.2015870.4 Кб2отчет НИР часть IV.doc
  • # 07.03.2016144.97 Кб10Отчет о прохождении производственной преддипломной практики.doc.docx
  • # 21.03.201515.07 Кб28отчет по ПМ 01 для СДО.docx
  • # 21.03.2015348.67 Кб118отчет по турпрактике 3.doc
  • # 21.03.2015684.56 Кб20Пантин. Циклы и ритмы истории..pdf