Классификация предприятий по размерам
Содержание
- Классификация фирм. Размеры фирм
- Определение понятия и сущности фирмы. Классификация фирм и акционерных обществ как основных субъектов хозяйственной деятельности. Рассмотрение факторов, определяющих оптимальный размер фирмы. Описание критериев оптимального размера торговых предприятий.
- 2. Численность персонала и его структура
- Классификация предприятий по размеру. Малый бизнес. Новые виды предпринимательской деятельности
- УЧЕБНЫЙ ТРЕНИНГ
- Количество предприятий
Классификация фирм. Размеры фирм
Главная Коллекция «Revolution» Экономика и экономическая теория Классификация фирм. Размеры фирм
Определение понятия и сущности фирмы. Классификация фирм и акционерных обществ как основных субъектов хозяйственной деятельности. Рассмотрение факторов, определяющих оптимальный размер фирмы. Описание критериев оптимального размера торговых предприятий.
Рубрика | Экономика и экономическая теория |
Вид | доклад |
Язык | русский |
Дата добавления | 19.04.2015 |
Размер файла | 20,5 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Филиал ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет
имени Г.В. Плеханова» в г. Ташкенте
Дисциплина: Экономика фирмы.
Доклад
Классификация фирм. Размеры фирм
Выполнила: Чернышева Е.А.
Проверила: Заирова Ф.У.
Ташкент — 2015
План
Введение
1. Понятие и сущность фирмы. Классификация фирм
2. Факторы, определяющие оптимальный размер фирмы
3. Критерии оптимального размера торговых предприятий
Список использованной литературы
Введение
Функционирование любого субъекта рыночной экономики в современных условиях связано с постоянным взаимодействием с разнообразными фирмами. Фирмы нанимают людей на работу, производят товары и услуги, либо являются посредниками; результаты деятельности фирм сказываются на всей рыночной среде, затрагивая, в том числе, экономический, социальный, технологический, экологический аспекты. В связи с этим, изучение проблем деятельности фирм на сегодняшний день занимает одно из центральных мест в экономической теории.
Объектом исследования являются причинно-следственные связи экономических явлений и процессов, возникающих в сфере хозяйственно-экономической деятельности предприятия.
Предметом исследования являются фирмы и акционерные общества как основные субъекты хозяйственной деятельности.
1. Понятие и сущность фирмы. Классификация фирм
Под общим названием «предприятие» в хозяйственной практике понимается коммерческая организация, которая преследует в качестве основной цели деятельности извлечение прибыли на вложенный труд и капитал. На сегодняшний день в специальной литературе широко используются два схожих понятия — «предприятие» и «фирма».
Оба данных термина обозначают один и тот же объект, как правило, промышленную или торговую организацию. Тем не менее, под фирмой в практике чаще понимается хозяйственная организация производственного и непроизводственного профиля, обычно крупная и многопрофильная, включающая многие обособленные предприятия, филиалы, учреждения (например, концерны, холдинги и другие).
Однако в соответствии с Гражданским кодексом каждая организация, признанная юридическим лицом, при регистрации получает фирменное наименование; в этом случае фирма — это общее понятие для коммерческой организации. акционерный хозяйственный торговый
Юридическим лицом признается организация, которая имеет следующие признаки:
— имеет обособленное имущество в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении;
— отвечает имуществом по своим обязательствам;
— может от своего имени приобретать имущественные, либо личные неимущественные права;
— может нести обязанности;
— может быть истцом и ответчиком в суде;
— имеет самостоятельный баланс или смету.
Согласно сложившейся практике, предприятие без фирменного наименования не может иметь другие юридические лица в своей структуре. С другой стороны, в состав фирм могут включаться подчиненные ей юридические лица, в том числе филиалы, дочерние предприятия и другие коммерческие и некоммерческие структуры. Зачастую они имеют самостоятельный уставный капитал, расчетный счет в банке, право распоряжаться вверенным имуществом, а также несут ответственность за результаты своей деятельности. Как правило, такие филиалы, представительства и отделения фирмы размещаются на различных отдаленных территориях.
По отношению к входящим в ее состав производственным единицам фирма является органом предпринимательского управления. Как правило, именно фирма, а не предприятие, выступает на рынке как хозяйствующий субъект, ведет конкурентную борьбу, осуществляет ценовую политику, участвует в распределении прибыли, определяет темпы и направление научно-технического прогресса. Фирма является первичным звеном народного хозяйства и от эффективности ее функционирования зависит благосостояние населения.
В настоящее время, с учетом расширения сферы коммерческой деятельности, фирменное наименование получают организации следующих различных типов:
— производственные организации, занимающиеся, в основном, изготовлением, строительством и поставкой потребителям готовой товарной продукции личного, общественного, производственного потребления;
— торговые организации;
— брокерские, венчурные, консалтинговые и другие организации.
Последовательность действий фирмы определяется в соответствии с ее основной целью — получением прибыли на вложенный в деятельность труд и капитал. Прежде всего, руководство фирмы определяет: куда, в какую сферу, конкретную отрасль, отдельный вид производства и продукции можно с выгодой вложить капитал; каким образом, с помощью каких средств и механизмов можно обеспечить получение дохода на вложенный капитал.
В связи с этим фирма тщательно исследует доступные для нее рынки сбыта товарной продукции, анализирует свой потенциал, в том числе:
— производственные мощности, их структуру и загрузку;
— кадры предприятия, их квалификацию, возможность пополнения;
— финансы (собственные финансовые ресурсы, а также перспективы получения банковских кредитов);
— наличие и возможность осуществления инновационных проектов (в том числе финансируемых со стороны) по выбранному перспективному виду продукта.
В условиях конкуренции и ускоряющегося характера научно-технического прогресса, фирма вынуждена непрерывно осуществлять анализ перечисленных и некоторых других областей. Иначе она будет функционировать, что называется, «вслепую», вследствие чего может оказаться банкротом.
Все существующие виды фирм не освобождаются от государственного контроля над:
— доходами фирмы и своевременной уплатой ее налогов;
— санитарным состоянием производства;
— назначением и техническим уровнем продукции;
— соблюдением стандартов и технических условий производства;
— правовой защитой наемного персонала и некоторыми другими сторонами деятельности фирмы.
Существует несколько вариантов классификации фирм, основные из которых представлены далее:
— по характеру потребляемого сырья (фирмы добывающей промышленности; фирмы обрабатывающей промышленности);
— по назначению готовой продукции (фирмы, производящие средства производства; фирмы, производящие предметы потребления);
— по степени технической и технологической общности (с непрерывным процессом производства; с дискретным процессом производства; с преобладанием химических процессов производства; с преобладанием механических процессов производства);
— по времени работы в течение года (круглогодичного действия; сезонного действия);
— по размеру (крупные, средние, мелкие);
— по специализации (специализированные, диверсифицированные, комбинированные);
— по масштабу производства однотипной продукции (массовое, серийное, индивидуальное);
— по методам организации производственного процесса (поточный, партионный, единичный);
— по характеру деятельности (промышленные, производственные, торговые, транспортные, инвестиционные и другие);
— по степени охвата различных стадий (одностадийные, изготовление отдельных частей продукции; комплексные).
Однако наиболее распространенной на сегодняшний день классификацией фирм является классификация по критерию организационно-правовой формы, согласно которой существуют следующие типы фирм:
— хозяйственные товарищества (полное товарищество, товарищество на вере);
— хозяйственные общества (общество с ограниченной ответственностью; акционерное общество (открытое или закрытое); общество с дополнительной ответственностью);
— производственные кооперативы.
2. Факторы, определяющие оптимальный размер фирмы
В экономической литературе вопрос размера предприятия рассматривался в двух аспектах: как проблема отдельного экономического субъекта в рамках отдельного предприятия или фирмы и как проблема взаимодействия нескольких экономических субъектов, т.е. в общеэкономическом плане. Имеется ряд работ, рассматривающих размер предприятия под экономическим и социо-политическим углом. Подобное рассмотрение дает почву для опасений по поводу возможных нарушений рыночного механизма, как следствие концентрации и увеличения размера предприятий, что мешает конкуренции и тормозит развитие средних предприятий. В этой связи возникает необходимость увязать «размер» предприятия и фирмы, определив, таким образом, причины, побуждающие инвесторов выбрать определенный «размер». Только после этого можно будет предпринять соответствующие меры. Вопрос по поводу основных причин ведет к экономическому рассмотрению проблемы размера предприятия. Под размером предприятия следует понимать реальное воплощение человеческого труда и предметных производственных сил, используемых на предприятии, совокупность которых определяет производительность этого предприятия.
Под отдельными признаками оптимального размера следует понимать такие величины, как:
— количество факторов производства, приобретенных за определенный период;
— количество использованных производственных факторов, за определенный период;
— количество произведенной за определенный период продукции;
— количество истраченных за определенный период денежных средств;
— существование определенной организации;
— использование определенного места и т.д.
Определение оптимального размера предприятия подразумевает комплексный подход, предполагающий взаимодействие многих переменных. Здесь следует сосредоточить внимание на освещение принципов отбора переменных и постоянных величин, релевантных для конкретного явления.
В частности оптимизация размеров предприятия может рассматриваться в рамках следующих функций:
— функция реального инвестирования;
— функция производственного процесса;
— функция ценообразования на многопрофильном предприятии;
— функция рыночного ценообразования;
— функция внутреннего ценообразования;
— функция финансового инвестирования;
— функция преференции (преимущества).
В этом отношении оптимальный размер определяется не только исходя из минимизации издержек, но также исходя из достижения адекватного положения на рынке.
Улучшение показателей деятельности предприятий торговли во многом зависит от масштаба предприятия и рынка его функционирования. При этом эффективный (оптимальный) масштаб предприятия является объектом пристального внимания, как практических работников, так и ученых — экономистов. При этом основным показателям размера предприятия выступает объем выпуска или реализации продукции. Предприятия достаточно разнообразны с точки зрения выполняемых функций, организационно-правового устройства, масштабов, профиля деятельности. С позиции количественных критериев торговые предприятия можно рассматривать как крупные, средние и малые. Основными параметрами при этом выступают численность работников, годовой оборот капитала, величина товарооборота, размеры торговой площади, количество посадочных мест, пропускная способность торгового зала.
3. Критерии оптимального размера торговых предприятий
Показатели масштаба предприятия одновременно являются критериями его измерения. Качественные варианты определения масштаба предприятия предусматривают использование качественных критериев. Преимуществом качественного подхода является учет широкого спектра присущих разным предприятиям критериев, таких как, система менеджмента, система контроля производительности, система мотивации и т.д.
Основным недостатком этого подхода является сложность его применения, обусловленная трудностью доступа к внутрифирменной информации для определения подобных характеристик:
— количество произведенных (реализованных) товаров, услуг;
— мощность ресурсов (капитала, человеческих ресурсов и т.д.);
— уровень системы управления, административных процедур и технология;
— систематичность менеджмента;
— уровень соотношения управленческих должностей и собственности.
Таким образом, к показателям, наиболее часто используемых при характеристике размеров предприятия можно отнести: объем продаж, численность занятых, стоимость активов, доля рынка.
Важнейшим условием успешного функционирования фирмы в конкурентной среде является выбор того или иного направления стратегического роста. Наиболее распространенные направления — интенсивный, интеграционный и диверсификационный рост.
Список использованной литературы
1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: учебник. — М.: Юрайт-Издат, 2008. — С. 399.
2. Курс экономики: учебник / под ред. Б.А. Райзберга. — М.: ИНФРА-М, 2007. — С. 720.
3. Экономическая теория: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. И.П. Николаевой. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. — С. 527.
Размещено на Allbest.ru
…
Подобные документы
-
Цели создания фирмы. Концепции теории фирмы. Система ценностей на фирме. Организационные формы фирм: организационно-правовая и организационно-экономическая. Классификация фирм, сравнительный анализ основных форм организации фирмы в современной России.
курсовая работа , добавлен 11.11.2010 -
Предприятие как производственная и экономическая система. Фирма и предприятие. Организация предприятия. Типы фирм. Многообразие фирм. Организационные формы предприятий. Классификация предприятий по родам деятельности. Размеры предприятий.
контрольная работа , добавлен 19.11.2004 -
Классификация фирм по степени концентрации производства и капитала: количественный и качественный подходы. Характеристика, особенности, преимущества, недостатки малых, средних и крупных фирм. Тенденции и проблемы развития малых фирм в России и за рубежом.
курсовая работа , добавлен 23.05.2014 -
Существование многообразия типов и видов фирм, отражающих различные формы и способы привлечения и использования капитала, ведения предпринимательской деятельности. Функционирование фирм в организационно-правовых формах в соответствии с законодательством.
реферат , добавлен 14.04.2009 -
Определение понятия, функции, формы и классификация фирм. Сущность, типы и особенности контрактов. Нарушение контракта; рассмотрение основ стратегии подтасовки информации. Рекомендации для недопущения оппортунистического поведения менеджера фирмы.
курсовая работа , добавлен 03.10.2014 -
Равновесие фирмы в краткосрочном периоде. Классификация фирм в условиях краткосрочного равновесия. Положение конкурентной фирмы на рынке. Максимизация дохода от продаж. Определение предельной нормы замещения труда капиталом. Правило прибыли и издержек.
контрольная работа , добавлен 03.04.2017 -
Организационные формы венчурных фирм: самостоятельные и фирмы, находящиеся внутри крупных предприятий. Организационная структура типичного западного венчурного института. Препятствия при формировании венчурного сектора в малом предпринимательстве России.
контрольная работа , добавлен 23.12.2014 -
Формы проявления ущерба от деятельности бизнеса. Механизм цен как способ распределения ресурсов. Выгоды при организации фирм по Коузу. Факторы производства в фирмах и на рынке. Ограничения при расширении фирм и условия сохранения их эффективности.
статья , добавлен 03.02.2010 -
Определение фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности. Порядок вычисления статистических коэффициентов, ряда показателей оборота средств фирмы за год. Расчет оптимального среднесписочного числа работников, прибыли и себестоимости продукции фирмы.
контрольная работа , добавлен 18.02.2010 -
Различия фирмы и предприятия, их место в рыночных отношениях, правомочность участия в имущественном обороте. Организационно-правовые формы предприятий (фирм): хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы и унитарные предприятия.
реферат , добавлен 20.11.2010
- главная
- рубрики
- по алфавиту
- вернуться в начало страницы
- вернуться к началу текста
- вернуться к подобным работам
- Рубрики
- По алфавиту
- Закачать файл
- Заказать работу
- Вебмастеру
- Продать
- весь список подобных работ
- сколько стоит заказать работу?
Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем .
2. Численность персонала и его структура
Добавил: Teana Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам. Вуз: Предмет: Файл: Основы менеджмента — Вачугов / Тема 5 Кадровый потенциал.doc Скачиваний: 50 Добавлен: 24.05.2014 Размер: 133.12 Кб ☆ 1 < Предыдущая Стр 2 из 5 2 3 4 5
Численность персонала определяется размерами предприятия, его структурой, объемами производства товаров или услуг, трудоемкостью производственных процессов, степенью механизации и автоматизации, местом расположения, наличием людей соответствующих профессий и специальностей и т.д.
В характеристику персонала входит нормативная численность. Это определенное и научно обоснованное число работников предприятия. Нормы на государственных предприятиях определяются министерствами и ведомствами, согласуются с профсоюзными организациями и основываются на законодательстве страны. На частных или смешанных предприятиях за основу берутся общепринятые нормы, однако жесткого регулирования численности здесь нет. Вопрос о нормативной численности — это интерес не только самого предприятия, но и всего общества, это еще и проблема занятости населения, количество рабочих мест.
На нормативную численность персонала предприятия воздействуют (при известном, заданном объеме производства) такие показатели, как трудоемкость, производительность труда и сменность. Нормативная (расчетная) численность персонала — это установленная НИИ труда, отраслевыми методическими рекомендациями численность руководителей, специалистов и технических исполнителей, произведенная на основе многофакторного анализа функционального разделения труда в сфере управления и обслуживания производства. (Ранее пользовались эмпирическими коэффициентами насыщенности руководителей, специалистов и технических исполнителей на 100 рабочих.) Расчет необходимого количества рабочих определяется по трудоемкости работ, нормам выработки, числу рабочих мест, а на агрегатных работах — на основании норм обслуживания соответствующих агрегатов.
На основе нормативной определяется списочная численность персонала. Это число официально работающих на данном предприятии людей и числящихся в штате данного предприятия. Нормативная и списочная численность зачастую не совпадают. Чаще всего списочная численность меньше нормативной, что обусловлено наличием вакантных должностей, которые по каким-либо причинам оказались временно не занятыми.
В списочный состав предприятия включают всех работников, принятых на срок не менее пяти дней, а также постоянных, сезонных, временных, если они приняты на работу на срок до двух месяцев, а если они замещают кого-либо, то до четырех месяцев с заключением трудового договора.
При определении численности работников для выполнения какой-либо конкретной работы применяют показатель явочной численности. Она рассчитывается следующим образом: явочное число рабочих для выполнения производственного сменного задания определяется как отношение производственного задания (объема работ), умноженное на норму времени и отнесенное к сменному фонду рабочего времени одного рабочего, умноженному на плановый коэффициент. Например: сменное задание — 90 шт. изделий; норма времени на одно изделие — Зч, плановый коэффициент — 1,2, продолжительность рабочей смены — 8 ч, тогда
90-3
Явочное число рабочих = ——— ≈ 28 чел.
8 • 1,2
Персонал предприятия находится в постоянном движении и изменении: кто-то уволился, вышел на пенсию, ушел в отпуск, сдает сессию, уехал в командировку и т.д. Такое движение персонала отражается в документах предприятия — приказах, указаниях и распоряжениях руководства. По своей сущности такой учет движения персонала есть баланс рабочей силы.
Этот учет ведется планирующими и кадровыми службами предприятия по числу выбывших и принятых работников. Такой учет называют оборотом персонала. Различают необходимый и излишний оборот персонала. Первый учитывает выбытие работников по объективным причинам (призыв в армию, сокращение штатов и др.); второй связан с учетом людей, уволившихся по субъективным причинам («не сработались», уволен за пьянство и т.д.).
Излишний оборот характеризует текучесть кадров. Чем стабильнее работа предприятия и управления им, тем она меньше. Ее сравнивают по периодам на основе коэффициента текучести кадров:
Излишний оборот
КТ = ———————————
Среднесписочная численность
персонала за соответствующий период
Например, 10
КТ за январь = —— = 0,1;
100
15
КТ за февраль = — = 0,15;
100
Для руководителей предприятия рост КТ является сигналом для того, чтобы выяснить причины роста текучести кадров и принять соответствующие меры. Учитывается и интенсивность оборота персонала. Здесь соотносят число принятых (выбывших) сотрудников за определенный период к среднесписочному составу персонала за этот же период.
Важное значение для стабильной и эффективной работы предприятия имеет структура персонала. Каждое предприятие имеет группы работников, которые различаются по возрасту, полу, образованию, профессии, специальности, квалификации, стажу работы и занимаемым должностям. Структуру персонала определяют по двум направлениям: статистическому и аналитическому. В первом отражается характеристика основного и вспомогательного персонала. К основному относят работников, непосредственно участвующих в производстве товаров и услуг, к вспомогательному — работников, обслуживающих деятельность основного персонала. Кроме того, статистический подход позволяет выделить группы работников неосновных видов деятельности (ремонтники, охрана, обслуживающие коммунальное хозяйство, социальные структуры и др.).
Аналитическая структура персонала подразделяется на общую и частную. В общей отражены такие характеристики персонала, как стаж работы, образование, семейное положение, отношение к воинской службе и др. В частной — показано соотношение численности отдельных групп работников в различных видах труда.
1 < Предыдущая Стр 2 из 5 2 3 4 5
Соседние файлы в папке Основы менеджмента — Вачугов
- # 24.05.2014101.38 Кб48Тема 24 Управление рисками.doc
- # 24.05.2014133.63 Кб40Тема 25 Управление маркетингом.doc
- # 24.05.201493.18 Кб41Тема 26 Основы инновационного менеджмента.doc
- # 24.05.2014119.3 Кб47Тема 3 Понятие и свойства личности.doc
- # 24.05.2014120.83 Кб84Тема 4 Трудовой коллектив.doc
- # 24.05.2014133.12 Кб50Тема 5 Кадровый потенциал.doc
- # 24.05.2014136.19 Кб49Тема 6 Организация ее виды и структура.doc
- # 24.05.201493.18 Кб45Тема 7 Управленческая структура организации.doc
- # 24.05.201496.77 Кб40Тема 8 Орг правовые основы управления предп.doc
- # 24.05.2014128.51 Кб64Тема 9 Организационная культура.doc
Классификация предприятий по размеру. Малый бизнес. Новые виды предпринимательской деятельности
|
|
Количество предприятий
Добавил: Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам. Вуз: Предмет: Файл: отчет НИР часть III.doc Скачиваний: 3 Добавлен: 21.03.2015 Размер: 2.15 Mб ☆ 1 2 3 4 < Предыдущая Стр 5 из 9 5 6 7 8 9
Общее количество предприятий Мурманской области по всем видам экономической деятельности составило в 2007 г. 20 513, с общим оборотом 310 693,7 млн руб. Наибольшее количество предприятий в отрасли оптовая и розничная торговля – 20 513 в 2007 г., их доля составляет 34,8% всех предприятий области, на предприятия данного вида деятельности приходится и наибольший оборот, доля его оставляет 27,1% в общем обороте всех предприятий области.
Рисунок 23 Количество предприятий по видам экономической деятельности, 2007 – 2008 г.г.
Количество предприятий основного «поставщика» добавленной стоимости в ВРП – обрабатывающей отрасли составляют 9,7% общего числа предприятий, их доля в общем обороте вторая по величине – 21,5%, что говорит о высокой концентрации обрабатывающих предприятий.
Наибольший оборот на одно предприятие в 2007 г. приходится на отрасль добыча полезных ископаемых – 427,5 млн руб., при доле отрасли в общем обороте всех отраслей области 11,7%; наименьший оборот на одно предприятие приходится на вид деятельности предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг – 0,9%, при доле в общем обороте на 0,2 п.п. выше минимального уровня 0,4% среди всех отраслей.
Таблица 2 Оборот на одно предприятие по видам экономической деятельности, млн руб., доля отрасли в общем обороте всех отраслей области, %, 2007 г.
Вид экономической деятельности (отрасль) |
Оборот на одно предприятие, млн руб., 2007 г. |
Доля отрасли в общем обороте всех отраслей области, 2007 г. |
добыча полезных ископаемых |
424,5 |
11,7% |
производство и распределение электроэнергии, газа и воды |
362,6 |
12,1% |
рыболовство, рыбоводство |
38,0 |
6,8% |
обрабатывающие производства |
31,8 |
21,5% |
транспорт и связь |
21,9 |
9,3% |
оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования |
11,8 |
27,1% |
строительство |
8,2 |
3,6% |
операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг |
5,9 |
4,7% |
сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство |
4,4 |
0,4% |
государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение |
3,9 |
0,6% |
здравоохранение и предоставление социальных услуг |
3,9 |
0,5% |
гостиницы и рестораны |
3,3 |
0,5% |
образование |
1,4 |
0,4% |
предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг |
0,9 |
0,6% |
Максимальная доля оборота отрасли в общем обороте всех отраслей.
Минимальная доля оборота отрасли в общем обороте всех отраслей.
Сопоставление увеличения количества и оборота предприятий по отраслям в 2007 г. по отношению к 2004 г. показывает, что во всех отраслях имеется потенциал развития, как за счет расширения рынка, так и за счет оптимизации деятельности предприятий – все отрасли показали увеличение оборота, как при увеличении, так и при сокращении количества предприятий. Рынки, имеющие наибольший потенциал развития в области – гостиничный и ресторанный, операции с недвижимым имуществом, государственное управление. В обрабатывающей отрасли, таких видах деятельности, как предоставление прочих коммунальных услуг, социальных и персональных услуг укрупнение предприятий, сокращение числа неэффективных, оптимизация деятельности существующих привело к увеличению оборота. Наименее эффективно увеличение количества предприятий отразилось на увеличении оборота в добывающей отрасли.
Рисунок 24 Изменение количества предприятий и оборота по видам экономической деятельности, %, 2007/2004 г.г.
Увеличение количества предприятий, %
Увеличение оборота, %
Предприятия и организации частной формы собственности по всем видам экономической деятельности имеют наибольшее количество в области – 15 274 из общего количества 20 513 по состоянию на 2007 г., доля таких предприятий в общем числе предприятий и организаций составляет 74,5%. Государственные и муниципальные предприятия составляли меньшую долю – 12,1%.
Рисунок 25 Распределение предприятий и организаций по формам собственности, 2004 – 2007 г.г.
Примечание: другое включает собственность потребительской кооперации, собственность общественных и религиозных организаций (объединений), смешанная российская собственность
Наиболее быстрыми темпами за период 2004 – 2007 г.г. росло количество предприятий иностранной собственности – среднегодовой рост составил 7,0%, притом, что их доля в 2007 г. составляла 1,0%.
В 20082 г. положительная тенденция сохранилась только в частном секторе – рост в 2008 г. по сравнению с 2007 г. составил 8,9%; иностранные компании значительно сократили свое присутствие – на 28,5%.
Таблица 3 Среднегодовой рост количества предприятий всех видов экономической деятельности по формам собственности, %, 2007/2004 г.г. и 2008/2007 г.г.
Форма собственности предприятий |
Среднегодовой рост, %, 2007/2004 г.г. |
Рост/сокращение, %, 2008/2007 г.г. |
частная собственность |
2,6% |
8,9% |
другое |
-2,7% |
-6,9% |
муниципальная собственность |
1,4% |
-3,0% |
государственная собственность |
0,8% |
-0,3% |
совместная российская и иностранная собственность |
-3,8% |
-1,7% |
иностранная собственность |
7,0% |
-28,5% |
1 2 3 4 < Предыдущая Стр 5 из 9 5 6 7 8 9
Соседние файлы в предмете
- # 21.03.20151.38 Mб140ответы на экз..docx
- # 21.03.20151.38 Mб107ответы на экз..docx
- # 21.03.201528.8 Кб2ответы Палыча.docx
- # 21.03.20151.36 Mб3отчет НИР часть I.doc
- # 21.03.20151.91 Mб4отчет НИР часть II.doc
- # 21.03.20152.15 Mб3отчет НИР часть III.doc
- # 21.03.2015870.4 Кб2отчет НИР часть IV.doc
- # 07.03.2016144.97 Кб10Отчет о прохождении производственной преддипломной практики.doc.docx
- # 21.03.201515.07 Кб28отчет по ПМ 01 для СДО.docx
- # 21.03.2015348.67 Кб118отчет по турпрактике 3.doc
- # 21.03.2015684.56 Кб20Пантин. Циклы и ритмы истории..pdf
Добавить комментарий