Учет НДС в 1С

ОСНО

При применении общей системы налогообложения необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от того, использует ли организация освобождение от уплаты НДС.

Если организация использует освобождение, то все входные суммы НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если организация платит НДС (т. е. не использует освобождение), руководствуйтесь следующими правилами.

Входные суммы НДС учитывайте в стоимости имущества (работ, услуг, имущественных прав), если оно используется для выполнения операций, не облагаемых НДС. К ним относятся:

  • операции, которые освобождены от обложения НДС (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ);
  • операции, местом реализации которых не является Россия (подп. 2 п. 2 ст. 170 НК РФ);
  • операции, которые не являются объектом обложения НДС (подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для выполнения облагаемых НДС операций, то входные суммы НДС принимайте к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Пример включения входного НДС в стоимость запасных частей, приобретенных для проведения гарантийного ремонта

ООО «Альфа» собственными силами и без дополнительной платы осуществляет гарантийный ремонт проданной продукции. Для этого организация закупает запчасти.

Такие услуги подпунктом 13 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ освобождены от налогообложения. Поэтому входной НДС бухгалтер «Альфы» к вычету не принял, а включил в стоимость приобретенных запчастей.

Ситуация: можно ли принять входной НДС к вычету организации, которая оказывает услуги международной связи российским и иностранным покупателям?

Ответ: да, можно.

Организация имеет право на вычет по НДС, если приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) она предполагает использовать для совершения операций, облагаемых НДС. Если организация приобрела товары (работы, услуги, имущественные права) для выполнения операций, не облагаемых НДС, входной налог к вычету не принимается, а учитывается в стоимости приобретенных активов. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 170 и подпункта 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Услуги международной связи не включены в перечни операций:

  • не признаваемых объектом обложения НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • не признаваемых реализацией услуг (п. 3 ст. 39 НК РФ);
  • освобожденных от налогообложения (ст. 149 НК РФ).

Из этого следует, что услуги международной связи облагаются НДС на общих основаниях. Однако при определении налоговой базы по этим услугам в нее не включаются суммы, полученные от иностранных покупателей (п. 5 ст. 157 НК РФ). То есть по строке 010 раздела 3 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, организация должна показать стоимость услуг международной связи, оказанных только российским покупателям.

Поскольку реализация услуг международной связи иностранным покупателям не входит в состав операций, не облагаемых НДС, положения подпункта 1 пункта 2 и пунктов 4, 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ на эти услуги не распространяются. Следовательно, организация вправе принять к вычету все суммы НДС, предъявленные ей при приобретении товаров (работ, услуг), необходимых для обеспечения своей деятельности. Раздельный учет «входного» налога в рассматриваемой ситуации вести не требуется.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2011 г. № 03-07-08/238, от 15 января 2010 г. № 03-07-08/08, от 6 ноября 2009 г. № 03-07-08/231 и от 17 сентября 2007 г. № 03-07-08/261.

Неправомерное включение НДС в стоимость имущества

Ситуация: можно ли входной НДС включить в стоимость приобретенных товаров, если в текущем налоговом периоде организация не осуществляла операций, облагаемых НДС? Товары приобретены для последующей продажи, облагаемой НДС.

Ответ: нет, нельзя.

Если товары приобретены для использования в деятельности, облагаемой НДС (в т. ч. для дальнейшей перепродажи), то сумма НДС, предъявленная продавцом этих товаров, подлежит вычету. В стоимость таких товаров входной НДС включать запрещено. Такой порядок предусмотрен подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Отсутствие в каком-либо налоговом периоде операций, облагаемых НДС, не является основанием для нарушения этого порядка. О возможности применения налогового вычета в рассматриваемой ситуации см. В каких случаях НДС нельзя принять к вычету.

Ситуация: какие последствия возникнут, если организация включит входные суммы НДС в стоимость имущества, приобретенного для выполнения операций, облагаемых НДС?

Включение входных сумм налога в стоимость имущества, приобретенного для выполнения облагаемых НДС операций, Налоговым кодексом не предусмотрено. Поэтому если организация включит суммы НДС в стоимость такого имущества и учтет их при расчете налога на прибыль, то это приведет к занижению налоговых платежей.

Это следует из пункта 2 статьи 254, абзаца 3 пункта 1 и абзаца 10 пункта 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Входные суммы НДС, включенные в стоимость имущества, можно учесть при расчете налога на прибыль только в установленных Налоговым кодексом РФ случаях (п. 1 ст. 170 НК РФ).

При проверке налоговая инспекция доначислит организации на сумму занижения налог на прибыль (подп. 8 п. 1 ст. 31 НК РФ). Как следствие, у организации возникнет недоимка по этому налогу, на которую начислят пени и штрафы (ст. 75 и 122 НК РФ).

Раздельный учет НДС

Если имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для выполнения как облагаемых, так и необлагаемых операций, то организуйте раздельный учет входных сумм НДС, предъявленных поставщиками. Суммы налога, относящиеся к необлагаемым операциям, учитывайте в стоимости приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав). Суммы налога, относящиеся к облагаемым операциям, принимайте к вычету.

Такой порядок следует из пунктов 4, 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС, включенный в первоначальную стоимость имущества, которое приобретено для использования в не облагаемой НДС деятельности? Организация стала использовать объект в деятельности, облагаемой НДС.

Ответ: нет, нельзя. Единственное исключение: если бухгалтер, определяя характер использования имущества при его постановке на учет, допустил ошибку.

Входной НДС по имуществу, приобретенному для выполнения необлагаемых операций, включается в его первоначальную стоимость (п. 2 ст. 170 НК РФ). При последующем использовании этого имущества в облагаемой НДС деятельности исключение входных сумм налога из его первоначальной стоимости главой 21 Налогового кодекса РФ не предусмотрено.

Кроме того, если исключить входные суммы налога, то это приведет к уменьшению стоимости, по которой имущество было принято к бухучету. Однако по общему правилу менять эту стоимость можно только в случаях, предусмотренных законодательством. Это относится как к первоначальной стоимости основных средств (п. 14 ПБУ 6/01), так и к фактической себестоимости материально-производственных запасов (п. 12 ПБУ 5/01).

Тот факт, что имущество начали использовать в деятельности, облагаемой НДС, не основание менять его стоимость. Поэтому если приобретенный объект сначала использовали в операциях, освобожденных от НДС, а потом в облагаемых операциях, то входные суммы НДС к вычету не принимайте, а продолжайте учитывать их в первоначальной стоимости (фактической себестоимости) имущества.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 октября 2013 г. № 03-07-11/40875.

Есть лишь один случай при рассматриваемых условиях, когда НДС можно принять к вычету: если при оприходовании имущества бухгалтер неправильно оценил характер его дальнейшего использования, а само имущество не вводилось в эксплуатацию (не передавалось в производство). Вот тогда его стоимость следует пересчитать как ошибочную, исключив из нее сумму НДС (п. 2, 4 ПБУ 22/2010). Воспользоваться вычетом можно в том квартале, когда компания получила на него право, то есть когда имущество было принято к учету (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ). Следовательно, если объект купили в прошедшем налоговом периоде, то придется подать уточненную декларацию по НДС. А поскольку в уточненной декларации будет заявлено уменьшение суммы налога к уплате в бюджет, в ходе камеральной проверки инспекция сможет истребовать у организации подтверждающие документы (п. 8.3 ст. 88 НК РФ).

Не стоит забывать и о трехлетнем сроке для принятия налога к вычету, установленном пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Если имущество было приобретено более трех лет назад, воспользоваться вычетом не удастся.

Пример пересчета первоначальной стоимости имущества, приобретенного для использования в деятельности, освобожденной от НДС.

Сумма налога включена в первоначальную стоимость имущества. Фактически имущество стало использоваться в деятельности, облагаемой НДС

В марте организация приобрела диагностический стенд стоимостью 118 000 руб., в том числе НДС – 18 000 руб. На момент оприходования имущества бухгалтера проинформировали, что стенд будет использоваться для оказания услуг по проведению технического осмотра транспортных средств. Поскольку такие услуги не облагаются НДС (подп. 17.2 п. 2 ст. 149 НК РФ), сумму НДС, предъявленную поставщиком, бухгалтер включил в первоначальную стоимость объекта.

Оборудование было принято на учет, но в эксплуатацию не вводилось.

В июне инженерная служба организации решила использовать приобретенный стенд в деятельности по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей. Такие услуги облагаются НДС по ставке 18 процентов.

Решение о включении входного налога в первоначальную стоимость имущества принималось на основании недостоверной информации. Поэтому бухгалтер квалифицировал свои действия как ошибку в отражении фактов хозяйственной деятельности (п. 2 ПБУ 22/2010).

В связи с изменением характера использования оборудования бухгалтер организации пересчитал ранее определенную первоначальную стоимость, исключив из нее НДС. Новая первоначальная стоимость составила 100 000 руб. А предъявленный поставщиком НДС в сумме 18 000 руб. бухгалтер включил в общую сумму вычета за I квартал.

Операции, связанные с корректировкой стоимости имущества, отражены в бухучете следующим образом.

В марте:

Дебет 08 Кредит 60
– 100 000 руб. – учтены затраты на приобретение диагностического стенда;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – учтена сумма НДС, предъявленная поставщиком;

Дебет 01 субсчет «Основные средства на складе» Кредит 08
– 100 000 руб. – передано на склад основное средство;

Дебет 01 субсчет «Основные средства на складе» Кредит 19
– 18 000 руб. – включен входной НДС в первоначальную стоимость стенда, предназначенного для использования в операциях, освобожденных от налогообложения.

В июне:

Дебет 01 субсчет «Основные средства на складе» Кредит 19
– 18 000 руб. – сторнирована сумма НДС, включенная в первоначальную стоимость стенда в связи с изменением характера использования оборудования;

Дебет 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 субсчет «Основные средства на складе»
– 100 000 руб. – введен в эксплуатацию диагностический стенд;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету налог по оборудованию, предназначенному для использования в деятельности, облагаемой НДС.

Поскольку сумма налогового вычета увеличилась, компания представила в налоговую инспекцию уточненную декларацию по НДС за I квартал.

Переход на раздельный учет в бухгалтерии ред. 3.0

(10) Погуглил за тебя:
Отюда: http://forum.infostart.ru/forum8/topic140506/
Переход на раздельный учет НДС на 19 счете подразумевает то, что Вы уже ведете раздельный учет НДС, но не ведете раздельный учет НДС на 19 счете. Т.е. в учетной политике галка «Ведется раздельный учет входящего НДС» установлена, а галка «Раздельный учет НДС на счете 19» — снята.
Тогда (после установки второй галки) в помощнике по учету НДС должна появится соответствующая операция.
Если же Вы вообще не вели раздельный учет НДС, тогда помощник по переходу на раздельный учет НДС на 19 счете — это не то, что Вам нужно.
Вам нужно установить соответствующие галки (что Вы уже сделали) и ввести остатки материальных ценностей по специальному регистру накопления.
Это один из двух регистров в зависимости от настроек учетной политики — либо регистр «НДС по приобретенным ценностям» (в случае, если не ведется раздельный учет НДС на 19 счете), либо регистр «Раздельный учет НДС» (если раздельный учет НДС на 19 счете ведется).
Для уверенности проведите, к примеру, документ поступления товаров и посмотрите, по какому из вышеуказанных регистров сделал движение документ.
Собственно говоря, этот регистр нужен для ведения учета товаров для целей раздельного учета НДС.
Вам нужно на дату перехода на раздельный учет НДС ввести остатки по этому регистру (в соответствии с остатками товаров на счетах бухгалтерского учета).
А смысл ошибки «Для целей учета НДС не списано Х товара» как раз в том, что нет остатков по указанному регистру. А нет их потому, что данный регистр не использовался, пока Вы не начали вести раздельный учет НДС.