Нормирование товарных запасов

Основные показатели эффективности управления запасами

⇐ ПредыдущаяСтр 11 из 18

К обор.=Себестоимость продаж/Средний объём запасов за год

Коэффициент оборачиваемости запасов показывает нам скорость «работы» запасов, т.е. сколько раз в течение определенного периода (как правило года) запасы сырья и материалов были переработаны в готовую продукцию, продажа которой была оборачиваемость запасов тесно связана с циклом оборотного капитала. Это количество дней, которое проходит с момента приобретения на денежные средства сырья и материалов для производства и до момента продажи изготовленных товаров. Цикл оборотного капитала (денежный цикл) измеряется в днях и определяет эффективность управления оборотным капиталом предприятия.

Формула расчета цикла оборотного капитала:

Цикл оборотного капитала (денежный цикл) = Оборачиваемость запасов (в днях) + Оборачиваемость дебиторской задолженности (в днях) – Оборачиваемость кредиторской задолженности (в днях)

Чем меньше цикл, тем быстрее предприятие возвращает деньги из оборота. Оптимальное значение цикла не существует, все зависит от отраслевых особенностей.

Уровень располагаемых запасов. Наличие запасов можно охарактеризовать моментными показателями (на отчетные даты) в натуральном и денежном выражении (3i) и средними значениями за отчетный период ( ) Средние показатели определяются в простейших случаях по формуле средней арифметической:

где Зн – объем запасов на начало периода, в натуральном или денежном выражении;

Зк – объем запасов на конец периода, в натуральном или денежном выражении.

средний запас можно более точно рассчитать по формуле средней хронологической, если известны величины запасов:

,

где n – число дат.

Обеспеченность предприятия запасами в днях:

Показатель обеспеченности запасами в днях рассчитывается путем деления величины располагаемого запаса на среднесуточный расход:

34.Логистические затраты: структура, связь с размером заказа

Общие затраты, связанные с запасами, представляют собой сумму затрат на закупку, пополнение запаса и содержание запаса.

Затраты, связанные с запасами, в своем стоимостном измерении представляют собой часть логистических издержек.

Общие затраты, связанные с запасами, могут быть рассчитаны следующим образом:

Т= Ср +Срз +Сс,

где Т— общие затраты, связанные с запасом, руб.; Ср — затраты на закупку запаса, руб.; Срз — затраты на пополнение запаса, руб.; Сс — затраты на содержание запаса, руб.,

или

T=C*S + ,

где Т— общие затраты, связанные с запасом, руб.; С — закупочная цена единицы товара, руб.; Q — размер заказа, единиц; S — объем потребности в запасе, единиц; А — затраты на выполнение одного заказа, руб.; Zs — размер страхового запаса, единиц; I — затраты на содержание единицы запаса, руб.

35. Затраты запасообразования: основные группы, их связь с размером заказа.

Логистика запасов ориентируется на формирование системы управления запасами, обеспечивающей минимизацию логистических затрат. Затраты, связанные с запасами, удобно классифицировать по видам выполняемых работ:

1. Затраты на закупку запаса— расходы финансовых ресурсов на непосредственную закупку товарно-материальных ценностей запаса у поставщика.

,

где Сp — затраты на закупку заказа, руб.; р — закупочная цена единицы товара, руб.; Q — размер заказа, единиц

2. Затраты на пополнение запаса — вторая группа затрат, связанных с запасами. Затраты на пополнение запаса — расходы материальных, финансовых, информационных, трудовых и других видов ресурсов, необходимых для оформления и получения заказа.

где Cо — затраты на пополнение запаса, руб.; со — затраты на выполнение одного заказа, руб

Товарные запасы

Товарные запасы анализируются, планируются и учитываются в абсолютных и относительных показателях. Абсолютные показатели представляют собой стоимостные (денежные) и натуральные единицы, удобны и используются при проведении инвентаризаций в торговых предприятиях. Главный недостаток абсолютных показателей — невозможность с их помощью определить степень соответствия величины товарного запаса потребностям развития товарооборота. Поэтому более широкое распространение получили относительные показатели, позволяющие сопоставлять величину товарного запаса с товарооборотом торгового предприятия.

Первым относительным показателем, применяемым при анализе, является уровень товарных запасов, который измеряется в днях товарооборота по следующим формулам:

Утз = ТЗ/(Т/ОБодн) или Утз = (ТЗ*Д)/(Т/Об) (1)

где Утз- уровень товарных запасов в днях товарооборота;

ТЗ — товарный запас на конец анализируемого периода (руб.);

Т ОБодн — однодневный товарооборот за анализируемый период (руб.);

Т Об — объем товарооборота за анализируемый период (руб.);

Д — количество дней в анализируемом периоде.

Уровень товарных запасов показывает обеспеченность торговой организации запасами на определенную дату и показывает — на какое число дней реализации (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса.

Следующим показателем, используемым в анализе, является показатель товарооборачиваемости, рассчитываемый по формулам:

ОБдн = (ТЗср*Д)/*(Т/Об) или ОБдн = ТЗ/(Т/ОБодн) (2)

где ОБдн — товарооборачиваемость в днях товарооборота;

ТЗср — средний товарный запас за исследуемый период (руб.);

Т/ОБодн — однодневный товарооборот за тот же период (руб.);

Т/Об — объем товарооборота за указанный период (руб.);

Д — число дней в этом периоде.

Данный показатель позволяет измерить два параметра, присущие товарным запасам: время и скорость их обращения, анализ этого показателя позволяет не допустить затоваривания складов.

Товарооборачиваемость в днях товарооборота показывает время, в течение которого товарные запасы находятся в сфере обращения, т.е. число дней, за которое оборачивается средний товарный запас. Скорость товарного обращения рассчитывается по формулам:

ОБр = (Т/Об)/ТЗср или ОБр = Д/ОБдн (3)

где ОБр — скорость товарного обращения в числе оборотов;

ОБдн — товарооборачиваемость в днях товарооборота;

Т/Об — товарооборот за определенный период (руб.);

ТЗср — средний товарный запас за тот же период (руб.);

Д — число дней в указанном периоде.

Изменения в структуре товарооборота определяют по формуле:

ТЗн + П = ТО + В + Е + У + ТЗк (4)

где ТЗн — товарные запасы на начало планируемого периода;

П — поступление товаров;

ТО — реализация (продажа) по общему объему и по отдельным товарным группам;

В — выбытие товара (возврат на склад, передача товара в другой отдел и т.п.);

Е — естественная убыль;

У — уценка товаров;

ТЗк — товарные запасы на конец периода.

Анализ причин, вызвавшие изменения товарооборота является важнейшим моментом анализа товарооборота.

товарный запас анализ учет

3Какие факторы внешней и внутренней среды влияют на размер товарных запасов торговых предприятий

Величина товарных запасов и оборачиваемость зависят от многих факторов. Одни из этих факторов ускоряют товарооборачиваемость и тем самым объективно уменьшают необходимую величину запасов, другие, наоборот, замедляют скорость товарного обращения и тем самым увеличивают размер запасов. Зная это, можно выявить резервы ускорения оборачиваемости запасов предприятия; улучшить снабжение населения товарами потребления; снизить затраты на образование и содержание товарных запасов.

Условно все факторы можно разделить на внешние, которые не зависят от деятельности работы предприятия, и внутренние, которые оказывают существенное влияние на товарные запасы в зависимости от работы предприятия.

К основным факторам, влияющих на оборачиваемость и величину товарных запасов, относятся следующие.

  • 1. Соотношение между спросом и предложением товаров. В условиях, когда спрос населения превышает предложение товаров, резко ускоряется их оборачиваемость. А по мере насыщения рынка и увеличения предложения товаров наблюдается некоторое замедление скорости обращения товаров. Одно из условий, способствующих нормализации товарных запасов, — изучение покупательского спроса, воздействие на поставщиков с целью расширения ассортимента и улучшение качества товаров.
  • 2. Объём розничного товарооборота. Для торговых предприятий с большим объёмом товарооборота характерны, при прочих равных условиях, наличие большого размера товарных запасов и ускоренная товарооборачиваемость. Чем больше объём товарооборота, тем больше и однодневный товарооборот, а, следовательно, и размер товарных запасов. Ускоренная оборачиваемость объясняется тем, что в таких магазинах товар завозят чаще, причём нередко минуя посредников.
  • 3. Сложность ассортимента товаров. Величину товарных запасов определяют также широта и обновляемость ассортимента товаров. Чем больше ассортимент, тем больше товарных запасов. Время обращения товаров сложного ассортимента, как правило, превышает время обращения товаров простого ассортимента. По товарам сложного ассортимента создаются товарные запасы по различным признакам. Так, в магазине, реализующем товары сложного ассортимента, например, швейные изделия, постоянно должен быть широкий выбор одежды по размерам, ростам, фасонам, расцветкам ткани и т.д., их необходимо подсортировать и готовить к продаже. А эти операции требуют определённого времени и создания дополнительных запасов.
  • 4. Потребительские и физико-химические свойства товаров. Они ограничивают или удлиняют время оборота. По товарам, стойким в хранении, создают большие товарные запасы сложного ассортимента, длительного пользования, а также не скоропортящиеся продовольственные товары. На отдельные товары в силу их физико-химических свойств устанавливают не сроки хранения, а сроки реализации, ограниченные несколькими часами. По таким товарам большие товарные запасы создавать нельзя.
  • 5. Организация и частота завоза товаров. Чем чаще завозятся товары в магазины, тем с меньшими товарными запасами можно выполнить план товарооборота. В свою очередь частота завоза зависит от местонахождения торговых предприятий, условий транспортировки, размещения производственных предприятий. Например, время завоза товаров на Крайний Север, в высокогорные и отдалённые районы может быть ограничено из-за природных условий и трудностей транспортировки. Естественно, в этих районах время обращения товаров намного продолжительнее, чем в других. Чем ближе расположены промышленные предприятия или оптовые базы к районам потребления, тем меньше времени затрачивается на их доставку. Высокая частота завоза характерна для скоропортящихся товаров.
  • 6. Состояние материально-технической базы и основных фондов торгового предприятия. Наличие развитой сети, оснащённой современным оборудованием для хранения товаров, в торговом предприятии позволяет создавать их широкий ассортимент, обеспечивая сохранность и качество.

На оборачиваемость товаров оказывает влияние и ряд других факторов: насыщенность товарных рынков, звенность товародвижения, объёмы импорта, распределение запасов товаров между оптовыми и розничными звеньями торговли, уровень цен на конкретные товары и товарные группы, организация рекламы и продажи товаров, организация труда, квалификация кадров и уровень руководства торгово-технологическим процессом и т.д.

Задача 1

Определите влияние изменения структуры оборота на уровень издержек обращения розничного торгового предприятия на основе следующих данных:

Группы товаров

Оборот розничной торговли, тыс. руб.

Уровень издержек обращения за предшествующий год, % к обороту

предшествующий год

отчетный год

Продовольственные товары

32400 (69,7%)

36100 (69,2%)

21,5

Непродовольственные товары

14100 (30,3%)

16000 (30,7%)

18,4

Итого:

21,5+18,4/2=19,95

За счет каких факторов может быть обеспечено снижение уровня издержек обращения?

Решение:

Анализ общей величины издержек:

Пер = ТО*Упер/100

Пер = 46500*19,95/100 =9276,7 тыс. руб.- отчетный год

Пер = 52100*19,95/100 =10393,9 тыс. руб.- предшествующий год.

На уровень издержек обращения большое влияние оказывают изменения в структуре товарооборота. Ассортимент реализуемых товаров влияет на многие статьи издержек обращения (транспортные расходы, убыль товаров, расходы по таре и др.). Различия в условиях транспортировки, хранения и продажи отдельных товаров, различная скорость обращения по товарным группам обусловливают разный уровень издержкоемкости отдельных групп товаров.

Возрастание в объеме товарооборота удельного веса издержкоемких товаров и услуг ведет к увеличению уровня издержек обращения, а рост реализации товаров с низкой издержкоемкостью — к их снижению.

Издержки обращения, представляя собой обособившуюся часть стоимости, создаваемую в хозяйственном процессе — категория объективная. Они включают в себя затраты живого и овеществленного труда, что следует учитывать при проведении факторного анализа издержек обращения.

Следовательно, на уровень издержек обращения влияют различные факторы: и не зависящие, и зависящие от деятельности предприятия.

Задача 2

Рассчитайте по торговому предприятию за отчетный год:

  • 1. Оборачиваемость оборотных средств (по числу оборотов, по продолжительности одного оборота в днях);
  • 2. Сумму высвобождения оборотных средств за год при условии ускорения оборачиваемости на 5 дней.

Оборотные средства составили (тыс. руб.):

на 1.01. отчетного года — 1820;

на 1.04 отчетного года — 1860;

на 1.07 отчетного года — 1900;

на 1.10 отчетного года — 2040;

на 1.01 следующего года — 2090.

Оборот предприятия за отчетный год составил 21200 тыс. руб.

Решение:

Коэффициент оборачиваемости определяется по формуле:

Коб = Р / ОбС

Р — объем реализованной продукции за рассматриваемый период,

ОбС — средняя сумма оборотных средств за тот же период.

Для расчета длительности оборота в днях используется формула:

ДО = Д · ОбС / Р

Д — число дней в данном периоде (360, 90, 30)

Поэтому вначале нужно вычислить средние за год остатки оборотных средств и объем реализации за год:

ОбС=((1820+1860):2+(1860+1900):2+(1900+2040):2+(2040+2090):2):4=1939 тыс. руб.

Объем реализации продукции:

Р=21200 тыс. руб.

Коэффициент оборачиваемости:

Коб=21200:1939=11об/год

Длительность оборота:

ДО=365*1939:21200=33 дня.

Таким образом, оборотные средства совершили 11 оборотов за год, при этом длительность одного оборота составила в среднем 33 дня.

Задача 3

Проведите анализ прибыли торгового предприятия за отчетный год на основе данных таблицы.

Прибыль торгового предприятия за отчетный год, тыс. руб:

Показатели

Предшествующий год

Отчетный год

сумма

% к обороту

сумма

% к обороту

Доходы от реализации товаров (сумма торговых надбавок)

18,57

4609,5

Прочие доходы

253,6

1,79

473,4

Издержки обращения

2400,5

16,95

4053,9

Прочие расходы

80,7

0,57

Прибыль

402,4

2,84

Оборот розничной торговли

Какие пути увеличения прибыли могут быть предложены?

Решение

Валовый доход = оборот розничной торговли — сумма торговых надбавок

  • 14160-2630=11530 тыс. руб.- в предшествующем году
  • 21220-4609,5=16610,5 тыс. руб.- в отчетном году

Прибыль от реализации = валовый доход — издержки обращения

  • 11530-2400,5=9129,5 тыс. руб.- в предшествующем году
  • 16610,5-4053,9=12556,6 тыс. руб.- в отчетном году

Валовая прибыль = прибыль+ прочие доходы — прочие расходы

  • 9129,5+253,6-80,7=9302,4 тыс. руб.- в предшествующем году
  • 12556,6+473,4-195=12835 тыс. руб.- в отчетном году

Пути увеличения прибыли.

На каждом предприятии должны предусматриваться плановые мероприятия по увеличению прибыли. В общем плане эти мероприятия могут быть следующего характера:

  • — увеличение выпуска продукции,
  • — улучшение качества продукции,
  • — продажа излишнего оборудования и другого имущества или сдача его в аренду,
  • — снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени,
  • — расширение рынка продаж и др.

Из этого перечня мероприятий вытекает, что они тесно связаны с другими мероприятиями на предприятии, направленными на снижение издержек производства, улучшения качества продукции и использование факторов производства.

Задача 4. На основе исходных данных о деятельности двух фирм, являющихся конкурентами на рынке, в I квартале и планируемых изменений во II квартале определите, какая из фирм эффективнее использует оборотные средства.

Показатель

Фирма А

Фирма Б

1. Объем реализованной продукции (РП), тыс. руб.

2. Среднеквартальные остатки оборотных средств (ОС), тыс. руб.

3. Планируемый прирост объема реализованной продукции во II квартале, %

6,7

9,1

4. Сокращение времени одного оборота оборотных средств (Д)

Вычислите:

  • 1). коэффициенты оборачиваемости в I и II кварталах;
  • 2). коэффициенты загрузки в I и II кварталах;
  • 3). время одного оборота в днях в I и II кварталах;
  • 4). высвобождение оборотных средств в результате сокращения продолжительности одного оборота.

Решение

  • 1) Время обращения оборотных средств:
  • 238*360/2560=33,5дн.
  • 300*360/2730=39,6
  • 2) 360*33,5=12060 тыс. руб.
  • 360*39,6=14256 тыс. руб.
  • 2560*6,7/100=171,52 тыс. руб.
  • 2730*9,1/100=248,43 тыс. руб.
  • 3) Коэффициент продолжительности одного оборота в днях

Д = Т/Коб

где Т — число дней в отчетном периоде

Д=360-3/10,8=23,8 дн.

Д=360-3/9,1=28,2 н.

4) Высвобождение оборотных средств:

Коб=В/ОбС

Коб=2560/238=10,8

Коб=2730/300=9,1

5) Коэффициент загрузки:

Кз=1/Коб

Кз=1/10,8=0,09

Кз=1/9,1=0,1

Задача 5. Работнику предоставляется ежегодный отпуск на 28 рабочих дней (с 26 мая по 23 июня, в период отпуска не включается один праздничный день 12 июня). Сумма выплат работнику за последние 12 календарных месяцев составил 245000 руб. Среднемесячное число календарных дней — 29,4. Рассчитайте сумму отпускных

Решение

Согласно ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются.

В течение 12 предыдущих месяцев работник получал зарплату по окладу 20417 рублей (245000:12).

Размер отпускных в таком случае будет равен :

20417 : 29,4 *27 = 18750 руб.

Ответ: сумма отпускных равна 18750 рублей.

Список используемой литературы

  • 1. Бухонова С.М., Дорошенко Ю.А., Бендерская О.Б. Комплексная методика анализа финансовой устойчивости предприятия. // Экономический анализ: теория и практика. — 2008. — №7. 250с
  • 2. Денисова И. Н Розничная торговля непродовольственными товарами. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. 184с
  • 3. Еленева Ю.А., Зуева Т.С., Корниенко А.А. и др. Экономика и управление предприятием / Под ред. Ю.М. Соломенцева. — М.: Высшая школа, 2007. 356с
  • 4. Памбухчиянц О.В., Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли. — М.: Маркетинг, 2007. 245с
  • 5. Торговое дело: экономика и организация / Под ред. Брагина Л.А., Данько Т.П. — М.: Инфра-М, 2008. 196с

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

1. Общая характеристика товарных запасов и потоков

1.1 Характеристика и виды товарного запаса

1.2 Элементы товарного запаса

2. Управление товарными запасами и потоками

2.1 Управление товарными запасами в торговли

2.2 Формирование товарных запасов

2.3 Управление товарными потоками

3. Показатели эффективности управления товарными запасами

Заключение

Введение

Каждый предприниматель стремится к получению максимально возможной прибыли. Помимо факторов увеличения объёма производства продукции, продвижение её на незаполненные рынки и др., необходимо выдвинуть проблему снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства.

Конечно, в традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве. Но помимо этого снижения издержек можно добиться и при помощи снижения затрат на хранение запасов и складскую деятельность и при этом повысить оперативность и гарантированность поступления необходимых для бесперебойной деятельности предприятия товаров.

В данной курсовой работе рассматриваются формы товароснабжения, склады, управление товарными запасами и потоками, контроль состояния запасов, анализ и оценка уровня, оборачиваемости и размера товарных запасов, рассмотрим показатели эффективности управления товарными запасами и др.

Целью данной курсовой работы является не только рассмотрение управления товарными запасами и потоками, но и выявление эффективных методов управления товарных запасов.

Эффективная политика управления товарными запасами и потоками позволяет:

— снизить складские издержки;

— повышает мобильность компании и создаёт дополнительные ресурсы для стратегического развития;

— гарантирует необходимое количество сырья для бесперебойной деятельности предприятия.

1. Общая характеристика товарных запасов и потоков

1.1 Характеристика и виды товарных запасов

Особенности производства и транспортировки товаров определяют характер процесса пополнения запасов товаров, а особенности потребления — характер процесса расходования запасов.

Товарные запасы различают по способу образования и расходования, и по месту нахождения.

Товары, находящиеся на хранении в магазине, образуют так называемый запас товаров регулярного обращения, т.е. такие запасы товаров, которые повседневно расходуются и постоянно, регулярно обновляются.

Товарные запасы — это часть товарного обеспечения, представляющая собой совокупность товарной массы в процессе движения её из сферы производства в сферу потребления.

Товарные запасы представляют собой количество в денежном или натуральном выражении, находящихся в распоряжении торговых предприятий (на складах, в торговых залах) или в пути на определённую дату. склад запас товароснабжение

Товарные запасы — запасы готовой продукции у предприятий-изготовителей, а также запасы на пути следования товара от поставщика к потребителю, т.е. на предприятиях оптовой, мелкооптовой розничной торговли, в заготовительных организациях и запасы в пути. К товарному запасу можно отнести, например, запасы изготовленной обуви, находящиеся на складе готовой продукции обувной фабрики.

Составной частью товарообеспечения является образование товарных запасов в оптовых и розничных торговых предприятиях. Без товарных запасов нельзя обойтись, потому что циклы изготовления и потребления товаров, как правило, не совпадают, а в ряде случаев между ними имеется значительный разрыв во времени. Сельскохозяйственная продукция отличается сезонным производством, а запросы на нее поступают в течение всего года. Зачастую сроки движения товаров бывают продолжительными, не исключаются перебои и в их поставках. Поэтому торговые предприятия вынуждены создавать запасы продукции путем размещения и хранения на складе.

Склады выполняют следующие конкретные функции:

* размещение и содержание запасов товаров для бесперебойного и ритмичного ведения торгового процесса;

* обеспечение режима хранения с учетом особенностей и свойств товаров;

* подбор и комплектование номенклатуры товаров, входящих в торговый ассортимент;

* выполнение разнообразных операций, связанных с подготовкой и отпуском товаров со склада.

Прохождение товаров через склад предопределяет затраты живого и овеществленного труда. Склады принимают на себя значительные расходы в результате использования капитала на приобретение и содержание товарных запасов.

Признаки классификации товарных запасов:

По месту нахождения:

— оптовые торговые предприятия;

— розничные торговые предприятия;

— промышленные предприятия.

— пути.

2- По срокам:

— отчётные на дату;

— входные или начальные;

— выходные или конечные.

3- По показателям:

— в натуральных показателях;

— в стоимостных показателях;

— в днях оборота.

4- По назначению:

— запас текущего хранения — для обеспечения повседневных нужд торговли;

— запас сезонного назначения — для обеспечения бесперебойной торговли в период сезонных изменений спроса или предложения;

— запасы досрочного завоза — для обеспечения бесперебойной торговли в отдалённых местностях на протяжении периода между сроками завоза товаров;

— целевые товарные запасы — для осуществления определённых целевых мероприятий.

1.2 Элементы товарного запаса

Товарные запасы подразделяются также на товарные запасы средств производства и товарные запасы предметов потребления.

Например, запасы готового металлопроката на складах службы сбыта металлургического комбината относятся к товарным запасам средств производства (металлопрокат подготовлен к реализации, однако покупатель пустит его в производство). Примером товарного запаса предметов потребления может служить запас готовой обуви на складе готовой продукции обувной фабрики.

Товарный запас для приёмки и подготовки товара к продаже создаётся в связи с необходимостью подготовки товаров к отпуску потребителям.

Торговый запас — это запас, предназначенный непосредственно для продажи его покупателям.

Рабочий запас состоит из запаса в форме представительного ассортиментного набора, размещаемого в торговом зале в размере однодневной реализации и запаса в размере однодневной реализации.

Представительный ассортиментный набор — это демонстрационный запас в торговом зале, содержащий все ассортиментные позиции данной товарной группы.

Страховой запас устанавливается для обеспечения бесперебойной продажи в непредвиденных обстоятельствах (например, временное отсутствие денежных средств) и запасов пути, устанавливаемых в том случае, если заказ от иногородних поставщиков осуществляется на условиях предоплаты. Страховой запас, таким образом, является своеобразным амортизатором, который позволяет предпринимателю чувствовать себя комфортно. При нормальном ходе производственного или торгового процесса величина страхового запаса, в отличии от текущего, не меняется.

Текущий запас — предназначен для обеспечения бесперебойной продажи товаров между очередными и поступившими от поставщиков.

Запас в размере однодневной реализации также размещается в торговом зале и пополняется ежесуточно за счет текущего запаса.

2. Управление товарными запасами и потоками

2.1 Управление товарными запасами в торговли

Управление товарными запасами заключается в их нормировании, оперативном учёте и контроле над их состоянием.

Нормирование товарных запасов подразумевает установление норматива товарных запасов. Под оптимальными товарными запасами понимают такое количество товаров, которое обеспечивало бы бесперебойное их предложение покупателям при минимуме затрат.

Контроль состояния запасов — это изучение и регулирование уровня запасов производственно-технического назначения, изделий народного потребления и др. с целью выявления отклонений от норм запасов и принятия оперативных мер к ликвидации отклонений.

Необходимость контроля состояния запасов обусловлена повышением издержек в случае выхода фактического размера запаса за рамки, предусмотренные нормами запаса. Контроль состояния запаса проводится на основе данных учёта запасов и может осуществляться непрерывно, либо через определённые периоды.

На практике применяются различные методы контроля, которые можно классифицировать по следующим признакам:

— порядок проверки: периодическая или непрерывная;

— пороговый уровень запаса: наличие или отсутствие;

— величина заказываемой партии: одинаковая или разная.

Товары в розничную торговую сеть поступают от производственных предприятий-поставщиков, со складов оптовых организаций и собственных складов торговых организаций. Свой путь в сферу обращения товары начинают с производственных предприятий, которые являются исходным звеном товародвижения. Промежуточными звеньями являются склады оптовых и розничных торговых организаций.

В зависимости от порядка завоза товаров в розничную торговую сеть различают две формы товароснабжения — транзитную и складскую.

Завоз товаров в магазины непосредственно из производственных предприятий, минуя промежуточные вклады оптовых и розничных организаций, называется транзитным.

Под складской формой снабжения понимают поступление товаров в магазины со складов оптовых и розничных организаций, которые, принимая крупные партии товаров от поставщиков, выполняют все необходимые операции (распаковка, подсортировка, проверка качества и др.) по подготовке товаров к их дальнейшему продвижению в розничную торговую сеть.

Выбор той или иной формы товароснабжения требует учета конкретных условий и зависит от спецификации ассортимента товаров, месторасположения поставщика и покупателя, от мощности магазина (величины товарооборота, размеров торговых и складских площадей), транспортных условий и, наконец, экономической целесообразности той или иной формы завоза.

Транзитный завоз товаров в магазины снижает расходы по погрузке-выгрузке, ускоряет продвижение товаров в розничную торговую сеть, содействует улучшению сохранности товаров.

В подавляющем большинстве случаев транзитный завоз товаров осуществляется с промышленных предприятий, расположенных в одном городе. Транзитом от иногородних и местных производственных предприятий доставляются товары простого ассортимента.

Однако следует учитывать, что неправильное применение транзитного завоза может привести к нарушению полноты и комплектности ассортимента товаров в магазинах и замедлению оборачиваемости. Транзитный завоз товаров сложного ассортимента (тканей, обуви, готового платья, галантереи) следует применять более осторожно, так как эти товары требуют тщательной предварительной подсортировки и отправки в магазины относительно мелкими партиями.

Поэтому за последние годы все более широкое распространение получает не транзитный завоз этих товаров, а снабжение ими со складов, главным образом оптовых.

Прогрессивная технология торгового процесса предполагает освобождение магазинов от ряда выполняемых ими операций с товарами и передачу их в основном оптовым базам. Это возможно при следующих условиях: организации упаковки товаров в промышленности; комплектовании на складе товаров в ассортименте, необходимом магазину, и доставке их в контейнерах (кассетах, пакетах) непосредственно в торговые залы; использование транспортных средств с приспособлениями для механизации разгрузки и подачи контейнеров. Такой технологический процесс позволяет свести трудовые операции персонала магазина до минимума.

Современный этап развития торговли характеризуется переходом к индустриальным методам ее организации, т. е. дальнейшим углублением разделения труда. Этот процесс неизбежно требует создания крупных механизированных торговых оптовых баз. Таким образом, снабжение магазинов со складов торговых оптовых баз обладает известными достоинствами. Применять эту форму товароснабжения целесообразно в следующих случаях: при получении товаров сложного ассортимента от иногородних поставщиков; крупных партий товаров в узком производственном ассортименте от местных поставщиков; сезонных товаров длительного хранения.

Крупные механизированные склады оптовых баз имеют возможность получать товары в узком производственном ассортименте непосредственно от промышленных предприятий, формировать торговый ассортимент в соответствии с покупательским спросом, накапливать сезонные запасы, проводить на более высоком уровне качественную приемку и разбраковку товаров и осуществлять ритмичное, равномерное снабжение товарами магазинов, применяя централизованную доставку товаров в торговую сеть.

Склады розничных торговых организаций имеют возможность отправлять в розничную торговую сеть самые различные товары в каждой партии, т. е. осуществлять дробную подсортировку. Однако во многих случаях эти склады не могут получать товары от иногородних поставщиков транзитными партиями. Поэтому в городах, где имеются базы оптовых организаций, происходит разделение труда между этими базами и складами розничных торговых предприятий.

Основное назначение товарных запасов в оптовом предприятии — обслуживать потребности в товарах своих покупателей.

В розничных торговых предприятиях необходимо обеспечивать устойчивое предложение товаров с учетом покупательского спроса. Причём предложение товаров должно быть выражено в виде сформированного ассортимента для данного типа торгового предприятия.

В соответствии с ассортиментными перечнями оптовой базы, магазина должны образовываться и товарные запасы, идентичные по своей структуре. Их необходимо возобновлять путем регулируемого завоза товаров.

Товарные запасы в опте и в магазинах должны служить реальным предложением товаров, обеспечивающими их бесперебойную продажу как оптовым покупателям, так и населению. В ходе реализации товарные запасы расходуются и взамен выбывающих должны завозиться новые, соразмерные по своей структуре и количеству, необходимому ассортименту. В противном случае нарушается устойчивость сформированного ассортимента, и создаются неблагоприятные условия, следствием которых будет являться недополучение прибыли предприятием, ухудшение обслуживания оптовых покупателей и населения.

Управление товарными запасами всегда имеет целью их оптимизацию, т. е. обеспечение торговой организации товарами в таком ассортименте и в таких количествах, которые максимально соответствуют предвидимому спросу. Следовательно, и этой важнейшей управленческой функции предшествует изучение и прогнозирование возможностей рынка.

Управлять товарными запасами — это значит планировать определенный объем и структуру запасов в соответствии с поставленными перед торговой организацией целями и контролировать, чтобы товарные запасы постоянно отвечали установленным критериям. Управление должно быть систематическим. Иными словами, должен быть предусмотрен некий организационный механизм, который сам по себе обеспечивал бы поддержание нужных товарных запасов. Вмешательство руководителя должно требоваться лишь тогда, когда этот механизм почему-либо не срабатывает, а также в исключительных случаях, которые не могли быть заблаговременно предусмотрены системой и программой.

В практике торговли величину товарных запасов, которые необходимо иметь, определяют несколькими способами:

— Как отношение товарного запаса на определенную дату к объему реализации на ту же дату за некоторый предшествующий период. Обычно это отношение рассчитывают на начало месяца, но некоторые организации предпочитают оперировать этим показателем, рассчитанным на конец месяца.

— Как число недель торговли, на которое хватит данного запаса. Исходными данными служит известная (или намеченная) товарооборачиваемость. Например, на предстоящее полугодие (27 торговых недель) планируется трехкратная оборачиваемость запасов. Отсюда запас рассчитывают путем деления 27:3; следовательно, необходимо постоянно иметь запас, которого хватит на 9 недель торговли. Теперь прогнозируется объем реализации на предстоящие 9 недель, и отсюда получают потребные товарные запасы к началу периода.

Учет товарных запасов должен быть налажен и в физическом выражении — в штуках, единицах, массах, упаковках. Необходимо также уметь управлять этими физическими запасами. Ведь потребитель покупает упаковки, штуки, массы и объемы. Запас должен быть сбалансирован, чтобы потребитель мог приобрести нужные ему товары в удобном виде (расфасовке, упаковке). Учет физического товародвижения, сбор информации о продаже конкретных наименований товаров значительно сложнее, нежели получение данных в стоимостных показателях.

Между тем руководителям торговли просто необходимо знать, какие фасоны, размеры, расцветки пользуются спросом, а какие не идут. В мелких магазинах сбор подобных данных не представляет труда. На крупных розничных предприятиях с их чрезвычайно широким ассортиментом и огромными товарными массами необходимо предусматривать специальные — иногда весьма сложные — системы сбора такой информации.

Непременной предпосылкой управления товарными запасами является учет реализации по возможно более дробным товарным группам. Основным техническим средством решения этой задачи является применение, например, в узлах расчета магазинов таких контрольно-кассовых машин, которые могут аккумулировать и выдавать расчлененные итоги (во многих крупных магазинах кассовые аппараты соединены с той или иной ЭВМ, образуя внутри магазинную АСУ, в число функций которой входит и управление товарными запасами). Современные контрольно-кассовые машины способны выдавать весьма детализированную информацию. Скажем, реализацию мужских рубашек можно регистрировать (а затем ее можно обобщать и анализировать) раздельно по таким категориям: вид ткани (3 признака), цена (4 признака диапазона цен), фасон (3 признаки), цвет и пр. Каждый признак вводится нажатием соответствующей клавиши кассового аппарата. Магазины, где ассортимент очень широк, часто таким способом регистрируют реализацию особенно быстро оборачивающихся и важных для них товаров. Детализированный учет продажи остального ассортимента осуществляется с помощью отрывных перфорированных и других специализированных товарных ярлыков. Аналогичные системы управления предполагаются и для оптовых баз. Чтобы управлять товарными запасами, необходимо в любой момент времени точно знать величину текущих товарных запасов в стоимостном выражении.

На предприятиях, торгующих легковыми автомобилями, мебелью, бытовыми электроприборами длительного пользования и другими дорогими товарами, достаточно точные данные о текущих товарных запасах руководители могут получить из книг и документов бухгалтерского учета. Но универсальные магазины, розничные предприятия с преимущественно продовольственным ассортиментом, галантерейные магазины не в состоянии вести столь оперативный и подробный учет. Их чрезвычайно широкий и разнообразный ассортимент сделал бы обширные бухгалтерские операции неоправданно трудоемкими и дорогостоящими. Поэтому они вынуждены время от времени производить инвентаризацию товарных запасов, т. е. фактически пересчитывать, перевешивать, перемерять все имеющиеся запасы товаров. Это процедура очень дорогая и требующая много времени. В результате инвентаризацию проводят сравнительно редко, а текущие товарные запасы определяют, исходя из данных последней инвентаризации и данных бухгалтерского учёта за последующий период.

По результатам инвентаризации нетрудно определить ориентировочный объем реализации за период между двумя инвентаризациями:

Товарные запасы по данным предыдущей инвентаризации + товары, закупленные в период между инвентаризациями -товарные запасы по данным последней инвентаризации = объему реализации + поправки (уценка товаров, потери и хищения).

Исходя из наличия этих «поправок» результаты таких расчетов будут только ориентировочными.

Здесь следует подчеркнуть, что стоимостный учет чрезвычайно важен, и он ни в коей мере не может быть заменен учетом в физическом выражении — чрезвычайно эффективным инструментом. Оба вида учета дают возможность:

— выявить, какие именно наименования товара, товарные группы и целые категории товара пользуются наибольшим спросом. Это позволяет принимать обоснованные решения о заказе дополнительных партий товара или, напротив, об исключении товара из ассортимента;

— оптимизировать вложения капитала в товарные запасы. Следствием слишком больших запасов является уменьшение товарооборачиваемости, оборачиваемости капитала и, стало быть, уменьшение прибыли.

Кроме того, это повышает и издержки обращения, так как хранение товаров требует определенных затрат;

— повысить обоснованность решений, принимаемых относительно закупки товаров. Зная, какими товарами предприятие располагает в данное время, и обладая информацией о темпах реализации различных наименований и разновидностей товаров, о спросе на них, коммерсанты имеют базу, на которой могут основывать свои решения относительно оптимизации ассортимента.

В принципе контроль за физическим товародвижением построен на тех же основах, что и за товародвижением в стоимостном выражении. Он предусматривает наличие списка или перечня всех товаров, входящих в ассортимент. С позициями этого списка и сопоставляются данные о реализации тех или иных товаров.

2.2 Формирование товарных запасов

На процесс формирования товарных запасов оказывает влияние ряд факторов, важнейшим из которых является обеспечение устойчивого предложения товаров. Этот фактор выполняет функцию показателя конъюнктуры торговли. Однако на бесперебойность продажи товаров населению при минимальных товарных запасах в магазинах влияет ряд факторов неконъюнктурного порядка. К числу этих факторов относятся:

— равномерность и частота завоза;

— транспортные условия;

— наличие и состояние материально-технической базы торговли;

— физико-химические свойства товаров.

Чтобы иметь для контроля и анализа состояния товарных запасов сравнительный показатель, учитывающий влияние этих факторов, осуществляется их нормирование, т.е. необходимая оптимальная величина запаса. Эта величина служит важнейшим ориентиром в коммерческой работе.

Целевое предназначение создаваемых товарных запасовАнализ и оценка уровня, оборачиваемости и размера товарных запасов

Обеспечение комплексности и адаптивности товарных запасовФормирование товарных запасовУстановление необходимых средств для создания товарных запасов

Учет и контроль за состоянием товарных запасовЭффективность от задействованных товарных запасов

Целевое предназначение создаваемых товарных запасов.

Товарные запасы создаются для:

— обеспечения устойчивой ассортиментной номенклатуры и стабильности торгового процесса;

— для накопления товаров, имеющих большой разрыв во времени между изготовлением и потреблением;

— для целевого назначения — стимулирования закупок у населения сельскохозяйственного сырья, выдачи товаров по выигрышам лотереи и т. д.

Анализ и оценка уровня, оборачиваемости и размера товарных запасов. Величина товарных запасов зависит от объема и структуры реализации товаров. Для оценки эти показатели анализируются в динамике по товарным группам и по торговому предприятию в целом. Следует иметь в виду, что между объемом продаж товаров и товарными запасами существует обратно пропорциональная зависимость. При увеличении объема продаж уменьшаются товарные запасы в днях.

Необходимый товарный запас является нормируемой величиной. Для решения этой задачи необходимо использовать два взаимосвязанных параметра: уровень и оборачиваемость товарных запасов.

Обеспечение комплексности и адаптивности товарных запасов.

Товарные запасы торгового предприятия следует рассматривать в совокупности: рабочий запас, заказ текущего пополнения, страховой запас и запас в пути (рассматривались в 1 разделе).

Установление необходимых средств для создания товарных запасов.

Товарные запасы оцениваются как в натуральных единицах, так и в стоимостном (денежном) выражении. Потребная сумма средств на содержание товарных запасов определяется из расчета однодневного объема реализации товаров. Суммарный расчет осуществляется по отдельным группам товаров и в целом по товарным запасам.

Учет и контроль за состоянием товарных запасов.

Контроль и учет направлены на обеспечение в составе товарных запасов всей предусмотренной номенклатуры товаров, исключение снижения размера запасов ниже установленного минимума, соблюдение нормативных сроков хранения товаров.

Эффективность от задействованных товарных запасов.

При такой оценке фактические показатели эффективности использованных товарных запасов сравниваются с аналогичными показателями в плановом периоде. Сопоставление показателей показывает, насколько обеспечена устойчивость товарных запасов. В систему сравнительных показателей предполагается ввести и показатель, определяющий отношение суммы прибыли от продаваемых товаров к сумме товарных запасов, выраженное в процентах.

2.3 Управление товарными потоками

Его цель состоит в том, чтобы обеспечить высокую производительность труда работников магазина и сократить затраты времени на пополнение товарных запасов в торговом зале. Оно должно основываться на соблюдении следующих принципов:

— достижение максимальной прямоточности внутримагазинного перемещения товаров;

— обеспечение минимального объёма грузооборота;

— недопущение пересечения товарных и покупательских потоков;

— применение средств механизации на основе пакетирования грузов и широкое использование тары-оборудования.

Управление товарными потоками осуществляется на основе специальных технологических карт. При их разработке учитывают расположение помещений (зон) магазина и их взаимосвязь, размещение товаров в торговом зале, их оборачиваемость, обратные потоки тары и упаковки из торгового зала до мест их хранения, направления покупательских потоков.

Карты технологического процесса представляют собой документ, регламентирующий цикл операций, выполняемых на конкретном складе. Составляется карта на базе утверждённой транспортно- технологической схемы.

Технологические карты определяют состав операций и переходов, устанавливают порядок их выполнения, содержат технические условия и требования, а также данные о составе оборудования и приспособлений, необходимых в процессе выполнения предусмотренных картами операций.

Технологическая карта позволяет установить ряд существенных показателей, характеризующих организацию работ на складе.

3. Показатели эффективности управления товарными запасами

Существует множество математических моделей управления запасами. Всё многообразие систем управления запасами может быть сведено к двум основным типам, которые различаются по принципу пополнения запасов по способу обработки информации:

— система с фиксированным размером заказа;

— система с постоянным уровнем запаса.

Система с фиксированным размером заказа предполагает его размер величиной постоянной, и повторный заказ подается при уменьшении наличных запасов товаров до определенного критического уровня Р (точка заказа). Размер партии товаров выбирается таким, чтобы общие издержки управления запасами были минимальными.

Работа этой системы может быть представлена формулой:

Р = 3 + RZ,

где Р — точка заказа;

3 — резервный запас;

R — средняя суточная продажа, руб.;

Z — время доставки заказа, дни.

Формула для определения заказа (Р) основана на предположении, что учет состояния запасов ведется непрерывно, и как только уровень запасов опускается ниже точки заказа, подается новый заказ. При отсутствии непрерывного учета состояния запасов формулу нужно скорректировать, учесть продажу между проверками.

P = 3 + R(Z+t/2),

где t — промежуток времени между проверками, дни.

При периодических проверках уровня запаса лучше применять систему с фиксированной периодичностью повторения заказа. Если после предыдущей проверки было продано какое-либо количество товара, то подается заказ. Размер его равен разности между максимальным уровнем, до которого происходит пополнение запасов, и фактическим уровнем, в момент проверки. Максимальный уровень запасов определяется по формуле:

P = 3 + R(Z + t),

где Р — точка заказа;

3 — резервный запас;

R — средняя суточная продажа, руб.;

Z — время доставки заказа, дни.

t — промежуток времени между проверками, дни.

Средний уровень запасов составляет:

I=З+1/2 R (t Z)

где I- средний уровень запасов.

Для определения размера заказа (Q) применяется одно из двух правил:

1) Q = М — N,если Z < t;

2) Q = М — N — q, если Z > t,

где N — размер наличного запаса в момент проверки, единиц;

q — заказанное количество товара, единиц;

М — максимальный заказ.

Выбор того или иного метода управления запасами зависит от многих факторов, в частности от условий производства, форм товароснабжения, уровня издержек управления запасами, характера спроса на товар, от формы учета состояния запасов, способа обработки информации.

Устойчивость любой работы системы управления запасами усиливается введением в нее резервного запаса, так как не все параметры, характеризующие спрос в будущем периоде, известны и определены.

Задача определения оптимального размера резервного запаса решается путем отыскивания вероятности того, что спрос в будущем периоде окажется выше заданного уровня. Поэтому любая система управления запасами непосредственно связана с прогнозом продажи.

Заключение

Рассмотрев управление товарными запасами и потоками в данной курсовой работе, можно прийти к следующим выводам:

— управление товарными запасами заключается в их нормировании, оперативном учёте и контроле над их состоянием;

— величина товарных запасов зависит от объёма и структуры реализации товаров;

— характер пополнения товарных запасов определяется особенностями производства и транспортировки товаров;

— выбор наиболее эффективной формы товароснабжения для предприятий зависит от спецификации ассортимента товаров, месторасположения поставщика и покупателя, размера партий поставок и транспортных условий;

— выбор одного из методов управления запасами зависит от условий производства, форм товароснабжения, уровня издержек управления запасами, характер спроса на товар, от формы учёта состояния запасов и от способа обработки информации.

Размещено на Allbest.ru