Управление товарными запасами

Понятие и виды товарных запасов

Любое предприятие торговли закупает товары для последующей реализации с целью получения прибыли.Чтобы удовлетворить спрос покупателей и организовать бесперебойную торговлю, необходимо иметь достаточное количество товаров в запасе, а значит, следует организовать их рациональное приобретение и хранение.

Товарные запасы (ТЗ) — это определенное количество ТМЦ, находящихся в собственности торговой организации и предназначенных для последующей реализации.

Выделяют несколько видов ТЗ:

  1. В зависимости от их назначения:
  • сезонные (необходимы для бесперебойной работы в зависимости от сезона и изменяющегося в связи с этим покупательского спроса);
  • текущие (обеспечивают ежедневный товарооборот);
  • страховые (запасы товаров, предназначенные для обеспечения торговой деятельности при возникновении непредвиденных обстоятельств).
  1. По местонахождению:
  • ТЗ в производстве;
  • ТЗ в пути;
  • ТЗ на торговых предприятиях.
  1. По срокам:
  • на начало периода;
  • отчетные (на определенную дату);
  • на конец периода.
  1. По единицам измерения:
  • относительные (измеряются в днях товарооборота);
  • абсолютные (в натуральном и стоимостном выражении).

Недостаток ТЗ на складах может привести к дефициту товаров, а следовательно, к недополучению прибыли, а излишнее количество — к увеличению неоплаченной кредиторки по их поставкам, товарным потерям, росту издержек на хранение и, как следствие, снижению оборачиваемости и рентабельности. То есть торговые фирмы остро нуждаются в организации эффективного управления ТЗ.

Процесс управления товарными запасами в торговых организациях

Комплекс мероприятий поуправлению товарными запасами в торговле нацелен на формирование и обеспечение оптимального объема и многообразия ТЗ, бесперебойного наполнения торговых точек товарами в достаточном количестве и ассортименте.

Основной задачей коммерческого аппарата компании, управляющего ТЗ, является отсутствие перебоев в товароснабжении и недопущение затоваривания складов. При этом следует ускорять оборачиваемость ТЗ и по возможности сокращать затраты на их хранение и приобретение.

Выделяют следующие методы управления товарными запасами:

Основной метод управления ТЗ— их нормирование. Нормирование подразумевает установление оптимального размера (норматива) ТЗ.

Норма ТЗ — такое количество товаров, которое обеспечит их бесперебойное предложение покупателям при минимуме расходов.

На каждую позицию номенклатуры или товарной группы устанавливается определенное значение неснижаемого остатка, который позволит осуществлять торговлю при возникновении непредвиденных факторов, например при увеличении спроса на данный вид товара, несвоевременной новой поставке и т. д.

Для определения нормы в расчет берутся частота привоза, величина разовой поставки ТЗ, объем дневной реализации и другие факторы в зависимости от выбранного метода нормирования. Рассмотрим возможные способы нормирования более подробно:

  • Опытно-статистический метод основан на анализе динамики оборачиваемости ТЗ. В данном случае проводится исследование состава ТЗ, степень обеспеченности оборота, состояние ТЗ и т. п.
  • Метод экспертных оценок заключается в субъективном понимании перспектив развития компании экспертом-специалистом. Используется при разделении нормативов между оптом и розницей, для определения нормы соответствия ТЗ спросу и т. п.
  • Метод пропорционального отклонения основывается на принципе, что отклонение фактического ТЗ от среднего за период (месяц) должно быть в 2 раза меньше, чем отклонение объема фактической реализации за месяц от среднемесячного товарооборота.
  • Метод технико-экономических расчетов заключается в подсчете нормы по отдельным товарным группам и элементам ТЗ, которые рассматриваются как отдельные составные части общей схемы движения ТЗ.

Подробнее о нормировании ТЗ узнайте из статьи «Каковы особенности нормирования товарных запасов?».

Чтобы подсчитать, на какой период торговли хватит определенного вида товара, необходимо разделить его остаток на дневной товарооборот:

  • Если в результате выяснится, что товара недостаточно до следующей поставки, отделу снабжения следует принять меры по ускорению завоза, проконтролировать выполнение договорных обязательств поставщиками.
  • Если же товара много, прежде всего, нужно определить причины образования излишков (некорректное определение потребности в товарах, высокие цены, низкое качество и т. п.), а затем принять меры по стимулированию продаж этого вида товара путем проведения акций, выставок, ярмарок и т. п., усиленной рекламы товара, маневрировать товаром внутри фирмы между складами и торговыми точками, региональными дилерами или же вернуть товар поставщику.

Для выявления периода, за который запасы могут быть реализованы, необходимо подсчитать коэффициент их оборачиваемости.

Формулу для расчета коэффициента см. в материале «Коэффициент оборачиваемости активов — формула расчета».

Оперативный учет ТЗ позволяет вовремя принять маркетинговые решения в отношении каждого вида товаров. Для учета товародвижения в торговых организациях традиционно используются карточки количественно-суммового учета по форме ТОРГ-28.

ВАЖНО! Напомним, что компании вправе использовать бланки документов, разработанные самостоятельно (п. 4 ст. 9 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Однако ручное ведение учета возможно только на предприятиях с небольшой номенклатурой товаров. На складах, где оборачиваются сотни тысяч наименований продукции, сложно наладить учет и контроль за каждой ассортиментной позицией ручным способом, в связи с чем все больше торговых компаний прибегают к автоматизированным методам учета.

Использование современных программ и технологий позволяет своевременно обеспечивать коммерческих работников достоверными сведениями об отклонениях ТЗ от установленных норм по видам и группам товаров. На основании полученной информации проводится оптимизация и регулирование ТЗ, т. е. принимаются контролирующие коммерческие решения по их нормализации.

Контроль за состоянием ТЗ осуществляется с использованием таких систем, как:

  1. Красная линия. Данный метод описан выше и предполагает установление красной линии (нормы), при достижении которой автоматически формируется новый заказ поставщику.
  2. 2-секторный метод. Основан на установлении рабочего и резервного сектора. Когда ТЗ рабочего сектора истрачены, он пополняется за счет резервного и программа автоматически формирует новый заказ поставщику.

Регулирование ТЗ предполагает поддержание товарных остатков в пределах установленных норм путем приведения коммерческих решений в действие. Например, с помощью маневрирования остатками между магазинами или складами при выявлении излишков по одной группе товаров в одном месте и недостатка по той же группе в другом.

Особенности управления запасами в магазине (на предприятии розничной торговли)

Управление ТЗ в розничном магазине предполагает возможность выбора формы товароснабжения — транзитной или складской, которая определяется исходя из конкретных условий:

  • местоположения поставщика и розничной точки;
  • экономической целесообразности;
  • специфики товара и т. д.

Транзитная форма (магазин получает ТЗ напрямую от поставщиков) позволяет довести издержки на хранение товаров и потери от перебоев в поставках к минимуму. Однако в случае возникновения непредвиденных ситуаций такой подход может привести к недостатку текущих товаров.

Складская (магазин получает ТЗ со склада) больше характерна для торговых сетей, где наполнение товаром каждой точки нормируется и регулируется на более высоком руководящем уровне. При складском методе удобнее создавать и регулировать страховой товарный запас. Однако при этом увеличиваются издержки, связанные с содержанием склада и доставкой товаров в магазины.

В розничной торговле используются все те же вышеописанные методы: нормирование, учет, контроль и регулирование, где нормирование также занимает ключевую позицию. Грамотное управление ТЗ в рознице является основным инструментом построения ассортиментной политики компании.

Ассортимент —перечень товаров, объединенных определенными характеристиками.

Ответственным сотрудникам розничных предприятий следует разработать ассортиментные перечни товаров, включающие в себя те товары, которые всегда должны быть в продаже. Наличие таких перечней обеспечит полноту и стабильность ассортимента и позволит удовлетворить покупательский спрос в полной мере. Полнота ассортимента — возможность предоставления покупателю большого выбора товаров, а стабильность— обеспечение постоянного наличия товаров в продаже.

При построении ассортиментного перечня следует учитывать соотношение отдельных групп товаров в зависимости:

  • от размера торговой площади;
  • объема товарооборота;
  • условий товароснабжения;
  • тех.оснащенности магазина;
  • местоположения торговой точки по отношению к конкурирующим магазинам и пр.

При этом универсальные магазины предлагают более широкий ассортимент по сравнению со специализированными. Однако для специализированных характерно большее количество разновидностей определенной группы товаров, а следовательно, и более глубокий ассортимент.

Для осуществления контроля за ассортиментом продукции в крупных розничных магазинах и супермаркетах используется компьютерная техника, которая с помощью штрих-сканера и специального программного обеспечения позволяет учитывать каждую единицу товара. Такой подход позволяет товароведам и администрации магазина вести постоянную аналитику закупок, отслеживать оборачиваемость товаров и своевременно выявлять отклонения от установленных норм.

В небольших магазинах, где ведется ручной учет, ответственный сотрудник отображает информацию о движении товаров в товарно-денежном отчете, используя форму ТОРГ-29 или бланк, разработанный и утвержденный компанией самостоятельно.

Итоги

Управление товарными запасами в торговле является одним из ключевых элементов формирования торговой политики предприятия. Основным методом управления считается нормирование товарных запасов, которое заключается в установлении нормативных показателей для каждой единицы или номенклатурной группы товаров.

Отклонение от нормативных показателей в сторону уменьшения остатков товаров ведет к недополучению выручки, а излишки ТЗ — к дополнительным затратам на хранение, потерям на просрочке и, как следствие, снижению оборачиваемости. В связи с этим следует вести оперативный учет и контроль за состоянием товарных запасов, поскольку своевременно выявленные отклонения позволят принять грамотные управленческие решения и не допустить потерь.

Правила Мерчандайзинга

Эти правила хороши тем, что их не надо учить. Просто представьте себя в роли хозяина небольшого магазина, желающего во всем угодить покупателю, оградить его от дискомфорта при совершении покупки, и, конечно, обезопасить себя от возможных убытков. Тогда вы естественно легко их запомните. Если вы недавно работаете в области торговли и не имеете достаточного опыта – представьте себя на месте покупателя. Что вызвало бы у вас недовольство, неудобство или раздражение?

Итак, начнем.

ПЕРВАЯ ГРУППА ПРАВИЛ относится к ЭФФЕКТИВНОМУ ЗАПАСУ продукции.

ПРАВИЛО АССОРТИМЕНТА

Для каждого типа предприятий розничной торговли поставщик определяет показатели по минимальному набору ассортиментных позиций.

Ассортимент – это число видов товарных единиц одной товарной категории. Минимальный набор ассортиментных позиций должен присутствовать всегда, решение о расширении ассортимента производится торговцем и поставщиком индивидуально для каждого случая. Факторы, влияющие на формирование оптимального ассортиментного набора товаров в магазине следующие:

• спрос;

• возможности производства и импорта;

• профиль и специализация магазина;

• зона деятельности магазина;

• состояние его материально-технической базы.

Спрос является одним из важнейших факторов при определении оптимального ассортимента торговой точки. Он подразделяется на следующие виды:

• специальный спрос (на определенный товар, не допускает замены каким-либо другим, даже однородным товаром);

• альтернативный спрос (окончательно формируется в процессе выбора товаров, ознакомления с их предложением);

• импульсивный спрос (формируется под влиянием побуждений и особенностей предложения товаров в торговой точке).

ПРАВИЛО ТОРГОВОГО ЗАПАСА

Заключается в создании уровня запаса, достаточного для непрерывного присутствия ассортимента на торговом предприятии.

Сейчас торговые предприятия стараются сокращать уровень запасов для того, чтобы увеличить торговые площади, соответственно сократив площади складские и подсобные. Отношения площади торгового зала к складским и подсобным в настоящее время стремится к 70–75%. На практике это означает, что предпочтение будет отдаваться поставщикам, обеспечивающим удобную и надежную систему поставок. Магазину невыгодно содержать большие складские площади, а эффективнее получать товар со складов поставщиков, расположенных в районах с гораздо более низкой арендной платой. Исключение составляют магазины-склады.

Другим значимым фактором для торговца является оборачиваемость товаров, которая имеет следующие преимущества:

• увеличение объемов продаж;

• увеличение свободных средств;

• уменьшение риска устаревания, порчи товаров;

• повышение настроения работников магазина («товар хорошо идет»).

Однако следует учесть уровень поддержки в управлении товарными запасами – уровень (вероятность) наличия товара в продаже. Один из способов повышения оборачиваемости – ограничение числа классов товаров или товарных единиц внутри класса. Происходит так называемое «вымывание ассортимента», отказ от неходовых позиций. Существует опасность, что если потребности покупателя в разнообразии, глубине ассортимента или определенном товаре не получат удовлетворения, магазину придется смириться с потерей клиента и доходов от продажи товаров, покупаемых им вместе с каким-то определенным. При «вымывании ассортимента» производитель, как правило, укрепляет усилия по продвижению товара, следуя собственным целям мерчандайзинга. Возрастает напористость торговых агентов, которым светит премия за ассортимент в конце отчетного периода. Когда отдел продаж осознает, что премия осталась сказкой на бумаге, это еще раз заставляет его констатировать, что роль розничных торговцев усилилась.

Правило торгового запаса очень тесно связано с методом закупок, который используется розничным предприятием. У поставщика сведения о методах закупок содержатся в базе данных и учитываются при составлении и оптимизации производственных планов и планов реализации продукции. Однако не все торговые агенты имеют квалифицированное представление о них.

Итак, основных подходов к закупкам четыре:

1. Система с фиксированным размером заказа. Поставки товаров осуществляются через разные интервалы времени, заказ на новую партию делается, когда размер запасов достигает критического уровня, так называемой точки заказа (ROP – Reorder Point).

2. Система с изменяющимся размером заказа, но с фиксированным временем заказа. К примеру, торговый представитель завода «X», производящего алкогольные напитки, навещает своего клиента ПБОЮЛа Иванова по понедельникам. Господин Иванов смотрит в свои отчеты и определяет, какие ассортиментные позиции и в каком количестве ему нужны.

3. Система с фиксированным размером и периодичностью заказа. Характерна для товаров повседневного спроса, не имеющих сильных различий в свойствах в зависимости от производителя (таких, как хлеб), а также для магазинов, имеющих постоянных покупателей, привычки и особенности которых известны владельцу.

4. Система с изменяющимся размером и периодичностью заказа. Владелица магазина детских товаров обычно звонит в оптовую фирму по продаже школьных принадлежностей раз в месяц, а в августе, перед началом учебного года, может разместить сразу несколько заказов один за другим, если ее прогноз оказался неточным. Особенно эта система характерна для товаров, спрос на которые подвержен сезонным колебаниям, неустойчив, подвержен влияниям моды. Изменения возможны также в результате активных действий производителя по рекламе и пропаганде товара.

Товароснабжение розничных торговых предприятий основывается на следующих принципах:

• планомерность снабжения;

• ритмичность поставок;

• оперативность поставок, дающая возможность быстрого реагирования на изменения спроса;

• экономичность;

• централизация снабжения;

• технологичность.

Соответственно этим принципам торговец формулирует критерии оценки своих поставщиков и осуществляет выбор оптимального для себя варианта сотрудничества. Критерии оценки следующие:

1. Надежность снабжения. Сюда входит не только соблюдение обязательств по срокам поставки, но и точное соблюдение спецификации заказываемых товаров.

2. Качество поставляемого товара.

3. Цена закупки. Многие агенты поставщика преувеличивают значение этого фактора для магазина. Действительно, цена важна, но порой случается, что затраты торговца, связанные с низкими показателями поставщика по другим параметрам, сводят на нет кажущуюся экономию при закупке товара по более низкой цене. Например, при задержке поставки торговец несет серьезные издержки из-за отсутствия товара. Одна часть из них поддается приблизительному измерению (стоимость неудовлетворенного спроса, потерянных продаж), определить же, во что вылилась утрата репутации, подрыв доверия покупателя к магазину, очень сложно.

4. Приемлемые сроки выполнения текущих заказов и возможность размещения экстренных заказов.

5. Психологический климат в организации поставщика.

6. Организация управлением качества (товара и обслуживания) у поставщика.

Централизованные автоматизированные системы управления закупками значительно облегчают процесс работы магазина и поставщиков, повышают возможность полного удовлетворения запросов покупателей, гибкости к изменениям покупательской среды и спроса. Мы не будем детально рассматривать этот вопрос, поскольку ему уделено достаточно внимания в специализированной литературе. Подчеркнем еще раз важность снабжения. Для торговца отсутствие (даже временное) определенных марочных товаров при неизменно высокой общей прибыли может снизить лояльность к магазину покупателей, приверженных к определенным маркам. А для поставщика ситуация может обернуться еще серьезнее, когда поставщик оказывается не в состоянии привезти товар в нужном количестве в магазин, особенно в периоды повышения покупательской активности (перед праздниками). Напрасно поставщик старался улучшать качество товара, обучать агентов продавать, а мерчандайзеров – раскладывать. Вместо прибыли и завоевания новых позиций начинаются разборки с магазином, поиск виновных в самой фирме, обещание, что такое больше не повторится. А тем временем места на полках достаются более обязательным поставщикам, и лучшие агенты, помыкавшись, переходят к более стабильно работающим конкурентам. Иногда к разрушению взаимного доверия ведет эгоистичное поведение – настойчивость торговых представителей, стремящихся увеличить размер и стоимость заказа и свой личный доход без учета существующих потребностей магазина. Тогда торговец ищет более внимательного и терпеливого поставщика.

Еще отметим, что сам торговец не должен препятствовать представителям поставщика осуществлять контроль остатков. Желательно все же не допускать случаев, когда товар заканчивается. Некоторые покупатели имеют предубеждение против «последнего экземпляра» с витрины, считая его свойства худшими по сравнению с другими образцами: коробка запылилась, помялась, все ее трогали, печенье раскрошилось, соус нагрелся, пока стоял, и тому подобное. У этих покупателей может сформироваться негативное отношение ко всему магазину.

ПРАВИЛА ПРИСУТСТВИЯ

1. Необходимый ассортимент продукции, присутствующий на складе магазина, должен быть представлен в торговом зале.

В особенных комментариях не нуждается. Если вы заказали у поставщика новые позиции ассортимента, выставить их на продажу надо, по возможности, сразу после доставки. Балычок и икорку на случай появления избранных покупателей под прилавком также больше не держат. Исключение составляют, естественно, зарезервированный по взаимной договоренности товар или товар, уже оплаченный, но не доставленный покупателю.

Принципиальное следование этому правилу (в сочетании с другими факторами) приводит к появлению извещения «Оплаченный по безналичному расчету товар не резервируется». Наиболее характерно это для крупных, хорошо посещаемых и влиятельных магазинов, пока не ощущающих необходимости в удовлетворении индивидуальных потребностей мелких клиентов.

2. Позиции, представленные на витрине, должны быть доступны в продаже.

С нарушением этого правила мы часто сталкиваемся в небольших торговых павильонах, с маленькими помещениями для хранения запаса товара и недостатком времени следить за витриной. Конечно, иногда проще и быстрее приклеить скотчем бумажку «Нет» напротив образца товара, чем снимать его и заново компоновать продукцию на полках. Зачем снимать, если завтра подвезут? Опасность в том, что маленькое «нет» незаметно, а большое может оттолкнуть покупателя. Увидев в конце дня «чрезвычайно красивую» витрину с надписями: «Кукуруза замороженная – нет», «Фасоль стручковая – нет», «Гавайская смесь – нет», язвительный покупатель непременно спросит: «А вообще у вас что-нибудь есть?»

Раздражение вызывает отсутствие товара, выбранного в случае открытого решения. Обдумывание производится на месте покупке, и покупатель хочет именно тот товар, на выбор которого он потратил свое драгоценное время и силы. Но, как говорится, облом – товара нет в наличии. Можно, конечно, предложить приемлемую альтернативу отсутствующему товару, но энтузиазм покупателя существенно уменьшится, и удовлетворение снизится, потому, что выбор навязывается извне.

ПРАВИЛО СРОКОВ ХРАНЕНИЯ И РОТАЦИИ ТОВАРА НА ПОЛКЕ

«Первым пришел, первым ушел»

На занятиях по мерчандайзингу, где ведущие чрезмерно увлекаются английскими названиями, аббревиатура этого правила – FIFO – часто вызывает у слушателей негативную реакцию: «Бог знает, чему учат, непонятно, при чем тут Международная футбольная федерация» или «Мерчандайзинг – это наука о фифочках? Нет уж, я десять лет в продажах, а ваша американщина мне ни к чему, буду работать по старинке.» На самом деле ФИФО обозначает не что иное, как «Первым пришел – первым ушел» (First In – First Out). Правило заключается в том, что:

Партия товара, поставленная в магазин ранее, должна продаваться в первую очередь. Для пополнения запасов в торговом зале необходимо выбирать продукцию из партии, поставленной в более ранний срок или сроки хранения которой истекают быстрее.

При пополнении запаса в торговом зале (на полках и прилавках) товар, поступивший со склада, должен ставиться назад, а уже имеющийся на полке товар – передвигаться вперед. При этом надо еще раз проверить сроки хранения.

Это чрезвычайно важно для продуктов питания: скоропортящейся продукции и продукции, имеющей ограниченный срок хранения. Срок использования некоторых косметических средств отечественного производства также составляет от 6 до 12 месяцев со дня производства.

Как ни странно, гарантийный срок хранения имеет и водка. Казалось бы, что произойдет по истечении срока, указанного на бутылке? Меняется рН-баланс водки, становясь из нейтрального более щелочным. Таким образом, водка вновь может стать водно-спиртовой смесью, которая может вызвать ожоги органов пищеварения человека. Срок использования актуален для водок, использующих дорогие сложные кислоты и ароматические масла. Для сортов, в приготовлении которых применяются компоненты более дешевые, типа перманганата калия, уксусной кислоты, пищевой соды и т.д., последствия по истечении гарантийного срока не так опасны, если не считать опасным для имиджа магазина и производителя продажу просроченной продукции.

Внимательно следить за выполнением данного правила мерчандайзинга нужно в магазинах самообслуживания, а также в случаях, когда по каким-то причинам дисциплина в торговом предприятии падает. Это бывает в момент смены хозяина, задержек с выплатой зарплаты, низкой мотивации сотрудников к работе, личных проблем продавцов. Естественно, что первым «уходит» товар, лежащий на переднем крае полки, а человеку, ответственному за ротацию, может быть просто лень или некогда передвинуть товар и положить вновь прибывшую партию назад.

Правило торгового запаса

Заключается в создании определенного уровня запаса товаров, достаточного для непрерывного присутствия ассортимента на полках торгового оборудования. Формирование определенного размера товарных запасов позволяет торговому предприятию обеспечивать устойчивость ассортимента, осуществлять определенную ценовую политику, повышать уровень торгового обслуживания.
По своему назначению товарные запасы, формируемые в торговых предприятиях, подразделяются на три группы: запасы текущего хранения; запасы сезонного хранения и досрочного завоза; запасы целевого назначения.
Товарные запасы текущего хранения составляют основную массу всех запасов торгового предприятия. Они создаются для обеспечения бесперебойной продажи товаров в текущем периоде и должны постоянно пополняться.
Товарные запасы сезонного хранения и досрочного завоза создаются лишь на определенных торговых предприятиях исходя из особенностей ассортимента реализуемых товаров и географического расположения (овощи, фрукты, сахар, «северный завоз»).
Товарные запасы целевого назначения создаются на предприятиях торговли для обеспечения определенных целей, не связанных с текущей реализацией товаров (предпраздничная торговля).
Создаваемые на торговых предприятиях товарные запасы оценивают рядом показателей, в частности суммой товарных запасов в стоимостном выражении; количеством запасов товаров в натуральном выражении; размером товарных запасов в днях оборота.
Процесс нормирования и планирования товарных запасов на торговом предприятии состоит из ряда отдельных этапов. Основными этапами нормирования и планирования товарных запасов являются, в частности: определение целей формирования товарных запасов; анализ размера, состава и оборачиваемости товарных запасов в предплановом периоде; разработка нормативов товарных запасов; определение плановой суммы товарных запасов; оценка эффективности разработанного плана товарных запасов; обеспечение постоянного контроля за состоянием товарных запасов на торговом предприятии.

Управление товарными запасами в розничном магазине

Любая деятельность, предполагающая реализацию товаров, требует перманентного наличия на складе магазина товарных запасов. Управление товарными запасами очень важно. Правильное формирование размеров товарных запасов дает магазину возможность обеспечивать полноту ассортимента товаров, полноценно осуществлять свою ценовую политику и повышать степень удовлетворения покупательского спроса. Все это требует постоянного поддержания для магазина оптимального уровня и широты ассортиментных позиций.

По назначению формируемые магазином товарные запасы можно подразделить на запасы текущего или сезонного хранения, а также запасы досрочного завоза.

Большую часть товарных запасов составляют запасы текущего хранения, которые необходимы для обеспечения непрерывной реализации в текущем периоде. Такие запасы требуют постоянного пополнения.

Запасы сезонного хранения, так же, как и запасы досрочного завоза, в первую очередь, формируются по таким товарам, для которых существует значительный временной промежуток между производством и собственно потреблением. Создаются такие запасы исходя из особенностей территориального расположения торговых точек, а также для магазинов, регулярная доставка в которые осложняется удаленностью, плохим состоянием дорог или ухудшением состояния путей сообщения в зависимости от погоды.

Товарные запасы, которые создаются для магазина, могут оцениваться различными критериями:

  • суммой запасов в финансовом выражении;
  • количеством запасов в единицах товара;
  • размером запасов в количестве дней товарооборота.

Запасы находятся в непрерывном движении и обновлении, итоговой стадией которых является потребление.

Главное назначение товарных запасов для розницы — обеспечение устойчивого предложения для потребителей, поэтому ассортимент товаров на любом этапе товарного обращения считается ключевым моментом при создании товарного запаса.

Для поддержания оптимального уровня товарных запасов требуется четкая система управления ими.

Система управления товарными запасами, как правило, включает в себя их нормирование, оперативный контроль и учет, а также постоянное регулирование.

Нормирование запасов — возможность разработать и установить их требуемые размеры.

Оперативный контроль и учет осуществляется на основании специализированных форм учета и отчетности.

Регулирование товарных запасов — поддержание их на запланированном уровне, маневрирование ими.

Для управления товарными запасами на оптовых предприятиях сегодня чаще всего используются автоматизированные системы учета и планирования. В розничных магазинах управлять запасами несколько сложнее.

Требуемые размеры товарного запаса для розничного магазина устанавливаются с обязательным учетом объема реализации товаров за день, оптимальных объемов разовой поставки, а также многих других факторов. Сотрудники магазинов обязаны следить за соответствием фактического наличия запасов их установленным размерам, принимая меры по обеспечению своевременного завоза товаров на торговую точку или стимулируя продажи заменяющих товаров.

В случае, если фактические товарные запасы в магазине превышают необходимые размеры, работники магазина обязаны, в первую очередь, определить причины превышения. Наиболее вероятными при возникновении подобных ситуаций причинами могут быть:

  • снижение спроса на товар под влиянием тенденций моды, повышения цен, появления на рынке более интересных новинок и т.д.;
  • просчеты сотрудников магазина при расчете потребностей в продукции;
  • низкое качество реализуемых товаров;
  • нарушение сроков поставки товаров в магазин.

Выявив действительные причины завышения фактических запасов, следует немедленно принять меры для ускорения реализации данных товаров, ограничив их завоз на торговую точку. Ускорить реализацию можно путем активного рекламирования различными способами, организации интересных и выгодных акций или распродаж в других торговых точках (при их наличии).

Поскольку в розничных обувных магазинах сконцентрирована основная часть товаров, снабжение населения напрямую зависит от правильности управления товарным запасом в них. Именно поэтому в каждом таком магазине должен осуществляться непрерывный контроль за состоянием товарного запаса, который обязан предусматривать не только наблюдение за его размерами, но и ежедневный мониторинг условий хранения товаров.

Сегодня для управления товарными запасами как в оптовых, так и в розничных магазинах обуви все шире применяется электронная техника — кассовые терминалы, оснащенные системой учета товародвижения; принтеры и сканеры штрихкодов и так далее. С помощью такой техники реально не только осуществлять эффективный контроль товарных запасов в конкретном магазине или даже целой фирме, но также управлять другими сферами коммерческой деятельности, такими как ценообразование или работа с поставщиками.

Управление товарным запасом – одно из важнейших направлений в деятельности торговой организации. Для того, чтобы покупатели любили ваш магазин и приводили своих малышей за обновками снова и снова, уделите особое внимание тому, что вы им можете предложить, опираясь на тщательный анализ покупательского спроса.

С уважением, команда VZV.su

Зарегистрируйтесь на нашем сайте и получите скидку на первый заказ!

Оптимальный запас товара на складе

Проблема оптимального размера складских остатков должна беспокоить не только службу логистики, но и финансового директора. Избыток запасов – это отвлеченные из оборота средства и расходы на содержание больших складских площадей, а недостаток – риск потери покупателей и снижения выручки. Как финансовому директору оптимизировать инвестиции в складские запасы.

Ни для кого не новость, что от эффективного управления поставками и запасами во многом зависит финансовое благополучие компании. «Объем запасов в нашей компании составляет около 70 млн рублей, или более двух тысяч наименований. При этом затраты на поддержание товарных запасов составляют до 30% от их стоимости.

Поэтому особое внимание мы уделяем организации управления запасами, в том числе расчету оптимального размера заказа и формированию эффективного ассортиментного портфеля», – рассказывает Инга Родионова, финансовый директор группы компаний MOND. Отсутствие продуманного контроля за поставками и складскими остатками неизбежно сказывается на финансовых результатах деятельности компании.

«В 2005 году в нашей компании по некоторым категориям товаров в результате некорректного планирования закупок был обнаружен перезапас. По другим, наоборот, – недостаток, что не позволяло реализовать план продаж в полном объеме. Выявить это удалось путем сравнения фактических товарных запасов в разрезе категорий с планами продаж на соответствующий период. На это в большинстве случаев влияла ситуация в стране производителя.

В Китае, где у компании расположено большинство фабрик, возникли проблемы с рабочей силой и электроэнергией, поэтому поставщики удлинили цикл производства, а иногда даже стали срывать поставки. По этой причине наши менеджеры нередко заказывали больше и чаще, чем было необходимо, либо, наоборот, делали заявку достаточно поздно, что приводило в том числе к отсутствию товара на складе», – вспоминает Елена Агеева, финансовый директор компании Golder Electronics.

Однако на практике попытки исправить положение дел нередко сводятся к определению норматива по такому показателю, как оборачиваемость запасов (отношение выручки к среднему объему товарных запасов).

Другими словами, изучив статистику продаж и запасов, финансовое подразделение на следующий период устанавливает норматив по оборачиваемости товарных остатков для коммерческих подразделений. Но такое решение имеет существенные недостатки, а именно: в расчет принимается только товар, который лежит на складе. При установлении норматива оборачиваемости не учитываются товары и деньги в пути, а также дебиторская задолженность. Уменьшая товарные остатки, компания воздействует лишь на малую часть от общего объема средств, инвестированных в содержание запасов установив жесткий норматив оборачиваемости запасов для коммерческих подразделений, финансовая служба заставляет их действовать по одному из следующих сценариев. Чтобы уменьшить товарный запас и выполнить норматив, во-первых, можно сократить объем закупаемых партий, во-вторых, количество поставок.

Если снизить объем закупок, то увеличатся расходы на доставку, так как товары будут поставляться намного чаще. А более редкие поставки приведут к сокращению страхового запаса. В результате уровень обеспеченности спроса снизится, чаще будут возникать ситуации, когда востребованного клиентами товара на складе нет.

Чтобы раз и навсегда решить проблему управления запасами и оптимизировать инвестиции в товары на складе, необходим комплексный подход к решению проблемы.

Матрица QRS-и ABC-анализа

Запасы запасам рознь

Прежде чем начинать оптимизацию товарных запасов, необходимо отделить основной товарный запас от вынужденных и временных запасов. Например, по учетной системе на складе хранится 100 товаров поставщика X на сумму 100 тыс. рублей, объем продаж поставщика – 200 тыс. рублей. Используя эти данные, устанавливаем оборачиваемость запасов – два раза. Однако если в эти 100 тыс. руб. попадает бракованный и неликвидный товар на сумму 20 тыс. и 30 тыс. рублей соответст-венно, то реальная оборачиваемость товара будет как минимум в два раза больше.

Чтобы верно рассчитать оборачиваемость товара, надо сначала разобраться, какую структуру имеет товарный запас. Условно все запасы можно поделить на три основные группы.

Основной запас служит для обеспечения продаж в соответствии с планом. Состоит из двух основных частей:

  • рабочий запас – товарный запас на выполнение плана. Его размер зависит от того, какими партиями поступает товар от поставщика;
  • страховой запас создается для того, чтобы компенсировать неопределенности, связанные с возможным увеличением фактических продаж сверх плана или с задержками поставок.

Временный товарный запас создается на конкретный срок и состоит из трех основных типов:

  • сезонный запас. В период сезонного роста потребления на рынке у поставщиков наблюдаются перебои с наличием товара. Чтобы избежать отсутствия товара на складе, нужно создать избыточный запас по наиболее критичным товарам и в течение сезона его реализовать;
  • маркетинговый запас. В период проведения маркетинговых акций по товару есть необходимость обеспечить его наличие в избыточном количестве. В процессе акции эти запасы реализуются;
  • конъюнктурный запас. Поставщики нередко закрывают производство на профилактику, повышают цены и т. п. Можно получить значительную прибыль, если иметь товар в наличии по старым ценам в тот момент, когда он уже закончится у конкурентов.

Вынужденный запас возникает вне зависимости от желания компании и ее сотрудников. К нему относятся неликвидные товары (товары нормального качества, но в объеме, который трудно относительно быстро реализовать), бракованные товары.

Очевидно, что необходимый уровень продаж обеспечивает только основной запас. Поэтому учет товаров в информационной системе должен быть построен так, чтобы можно было выделить основной запас. Кроме того, система должна отражать количество неликвидного и бракованного товара, а также денежные средства, затраченные на их покупку. Чтобы сократить количество таких товаров в структуре запасов, нужно организовать регулярную работу по распродаже неликвидов и брака. Она должна проводиться ежемесячно, а не от случая к случаю. В этом процессе необходимо задействовать не только отдел закупок, но и отдел продаж.

Структура товарного запаса

Где деньги

Итак, разобравшись со всеми возможными видами запасов, нужно четко определить, как их финансирует компания. Другими словами, нужно понять, сколько собственных и заемных (например, банковские кредиты) средств (Инвестиционный ресурс, ИР) вкладывает компания в содержание запасов.

В теории все просто, формула инвестиционного ресурса следующая:

ИР= ТП + ТЗ + ДЗ + ДП – КЗ,

где ТП – товары в пути. Компания оплатила поставщику отгрузку товаров, но они еще не оприходованы на складе, а следовательно, не числятся в товарном запасе;

ТЗ – товарный запас. Товар, оприходованный на склад, но не отгруженный клиентам;

ДЗ – дебиторская задолженность клиентов. Товар, отгруженный клиентам, но не оплаченный ими;

ДП – деньги в пути.

Деньги, которые клиент оплатил за товар, но компания не оплатила их поставщику; КЗ – кредиторская задолженность.

Деньги, которые поставщик предоставляет в виде товарного кредита на содержание товарного ресурса. В идеале каждая компания стремится к тому, чтобы ИР = 0. Это позволит переложить содержание товарного ресурса на поставщика. Например, розничные сети на содержание своего товарного ресурса тратят значительно меньше средств, чем составляет кредиторская задолженность, привлеченная от поставщика. Соответственно у них высвобождаются средства на развитие собственной сети.

Заметим, что все участвующие в расчете инвестиционного ресурса показатели финансовый директор должен взять под жесткий ежедневный контроль. Это позволит определить, где сосредоточены средства компании, и разработать необходимые меры по высвобождению собственных средств.

А для оценки их эффективности можно пользоваться показателем отношения выручки к сумме инвестиционного ресурса. Понятно, что чем он выше, тем более эффективно распоряжается своими деньгами компания.

В идеале каждая компания должна стремиться к тому, чтобы инвестиционный ресурс был равен нулю.

Анализ запасов

Для выявления внутренних резервов компании стоит воспользоваться QRS-анализом. Суть его состоит в том, чтобы разделить товары и их поставщиков на три группы, руководствуясь объемами необходимых инвестиций. Для деления на группы можно использовать критерий значимости, который рассчитывается по следующей формуле:

Критерий значимости (Кз) = (Инвес-тиционный ресурс/Объем продаж) 100%.

Кз < – 10%. Группа Q. Сюда относятся товары и их поставщики, которые вкладывают в оборот заказчика более 10% от своего месячного объема продаж. Отсрочка на погашение товарного кредита такова, что приобретенный товар компания успевает продать и направить вырученные средства на финансирование других закупок.

– 10% < Кз < +10%. Группа R. Кредитных средств этих поставщиков, как правило, достаточно, чтобы обеспечить содержание товарного ресурса по поставляемым ими товарам, но не более.

Кз > +10%. Группа S. Для покупки товаров у этой категории поставщиков необходимо вкладывать собственные средства.

Сам по себе QRS-анализ не дает полной картины происходящего. А другими словами, не позволяет отследить, насколько заинтересована компания в покупке того или иного товара. Чтобы исправить это упущение, можно провести АВС-анализ, поделив все товары на три категории руководствуясь показателем прибыли. Например, в А будут отнесены все товары, приносящие 50% от общей суммы прибыли по всем клиентам, В – 30% прибыли, и С – 20% прибыли соответственно. «При планировании продаж товарная номенклатура нашей компании (более 600 наименований) делится на три группы с помощью АВС-анализа, – рассказывает Елена Агеева. – К группе А мы относим товары, которые приносят наибольший доход и обеспечивают содержание большинства запасов. По этим товарам максимально точно определяются объем и момент заказа, так как необходимо обеспечить их постоянное наличие на складе. Товары группы В занимают среднее положение в формировании запасов. Товары группы С – самая многочисленная группа товаров, однако в общем объеме продаж их доля невелика.

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА РАЗМЕРА СТРАХОВОГО ЗАПАСА

В нашей компании товары этих трех групп, согласно статистическим данным, распределяются следующим образом:

  • 10% ассортиментных позиций обеспечивают 75% от стоимости запасов (группа А);
  • 25% ассортиментных позиций приходится на 20% от стоимости запасов (группа В);
  • 65% ассортимента содержит 5% от стоимости запасов (группа С).

Анализ проводит департамент маркетинга.

Совместив результаты QRS- и ABC-анализа (см. рис. 1 ) и выделив девять групп товаров, можно определить стратегию работы с поставщиками, а также стратегию продаж. Товары и поставщики, которые попадут в группу AQ, – наиболее рентабельные и не требуют финансирования для собственного содержания. С поставщиками таких товаров надо строить долгосрочные партнерские отношения, следить за сроками погашения кредиторской задолженности перед ними и т. д. А товары группы CS наименее доходные и в то же время требуют дополнительных средств на содержание товарного запаса, поэтому, если есть возможность, их лучше выводить из ассортимента.

КЛЮЧЕВЫЕ ЛИМИТЫ ЗАПАСОВ

Оптимальный запас

Когда компания определила, в какой товар она будет вкладывать средства и с какими поставщиками будет работать, необходимо спланировать объем запасов по каждому виду товара. Для этого по фактическим данным (объем продаж, срок реагирования и т. д.) нужно рассчитать средний запас по каждому виду товара. Сложив данные по товарам конкретного поставщика, мы получим средний товарный запас по поставщику. Средний товарный запас (ТЗ) на складе состоит из страхового (СТЗ) и среднего рабочего запаса (РТЗ) (см. рис. 2 на стр. 33). При этом последний зависит от того, сколько раз компания закупает товары за период, и объема продаж:

Для оценки страхового запаса есть два подхода.

Первый основан на экспертных суждениях о вероятном увеличении продаж и задержке товара (см. рис. 3). Для расчета используется следующая формула:

СТЗ = ПДср СРср (% ПД + % СР),

где ПДср – средний объем продаж в день, шт.; СРср – средний срок реагирования (период между моментом возникновения потребности в товаре и его поставки на склад), дни; % ПД – процент вероятного увеличения продаж (насколько могут увеличиться продажи в день по отношению к средним продажам), проценты; % СР – процент вероятной задержки поставки (на сколько дней может задержаться поставка по отношению к среднему сроку реакции), проценты.

Второй подход к расчету страхового запаса опирается на накопленную статистику колебаний продаж и нарушений сроков поставки.

Вычисляется на основе заданной вероятности с использованием статистических таблиц функции Лапласа. Например, если необходимо с вероятностью 95% иметь товар на складе, то этому значению будет соответствовать значение коэффициента 1,64.

Однако, несмотря на то что второй подход способен дать более точные результаты, он редко применяется на практике. Дело в том, что у компаний нередко отсутст-вует статистика о задержках поставок.

После того как размер страхового запаса определен, нужно сравнить полученные результаты с фактическими складскими остатками, превышающими плановую потребность, и ликвидировать существующие излишки.

Жесткий контроль

Мы начали статью с того, что использовать показатель оборачиваемости товаров в качестве норматива неоправданно.

Правильный вариант, если контроль за состоянием запасов осуществляется на ежедневной основе по отклонениям от следующих нормативов:

  • максимальный товарный запас (МаксТЗ), который рассчитывается как сумма страхового запаса и среднего объема поставки;
  • точка заказа/перезаказа (ТЗП) – количество товара на складе, при достижении которого необходимо делать новый заказ поставщику (сумма страхового товарного запаса и количества товаров, которые будут проданы за то время, которое необходимо для доставки следующей партии от поставщика);
  • точка «последнего желания» (ТПЖ) – количество товаров, которые будут проданы за то время, которое необходимо для доставки следующей партии от поставщика и к приходу следующей поставки компания останется без товара.

Установив нормативы и оперативно контролируя их, компания сможет максимально эффективно управлять своими инвестициями в товарные запасы. Но, при этом не стоит забывать, что мало разработать необходимую методологию, важно заинтересовать в результатах сотрудников компании.

Оптимизация управления товарными запасами

В развитых странах управление товарными запасами базируется на использовании мощных информационных технологий, которые разрешают практически каждый день наблюдать их состояние и динамику, автоматически осуществлять размещения заказов через компьютерную сеть и пополнять запасы к оптимальному уровню. Наиболее распространенные системы управления запасами, которые основанные на использовании модели EQQ, средства красной линии, двухсекторного средства. В последнее время получил распространение метод управления запасами по принципу Just-In-Time. При этом полнота и достоверность информационной базы обеспечивается за счет автоматизации учета и использования международной системы кодирования товаров.

Такие системы создаются для наиболее эффективного решения следующих проблем:

реальной оценки текущего состояния запасов;

установления необходимых сроков размещения заказов;

определения целесообразного объема партии товаров, который заказывается;

определения необходимого объема страховых запасов;

оценка затрат управления запасами и средств их минимизации.

Первая проблема решается путем использования систем контроля уровня запасов, которые обеспечивают управленческие потребности в оперативной информации о динамике их реализации и текущего состояния.

Существующие системы контроля уровня запасов варьируют от наиболее простых к достаточно сложным в зависимости от размера предприятия, политики и технологии менеджмента, объема, видов и других особенностей запасов.

Распространенными системами контроля уровня запасов являются системы, основанные на применении средств красной линии. Суть средств состоит в фиксации предельной границы, ниже которого уровень запасов не должен опускаться. При достижении этой границы происходит автоматическое размещение нового заказа.

Второй тип систем контроля, основанный на использовании двухсекторного средства, в соответствии с которым запасы для хранения содержатся в двух секторах — рабочем и резервном. Когда запасы рабочего сектора исчерпаны, включаются два процесса — пополняется рабочий сектор за счет резервного, и размещается новый заказ.

Широкое распространение в развитых странах получил классификационный подход к управлению запасами (ABC system). Его идея состоит в использовании классификации запасов и выделении трех групп — А, В, и С, в зависимости от степени влияния данного вида запасов на возрастание товарооборота предприятия. К группе А относят запасы, реализация которых вносит наибольший вклад в объем товарооборота в денежном выражении. К этой группе относятся запасы, которые обеспечивают 70% объема реализации. Как правило, это наиболее дорогие товары, и их удельный вес в объеме запасов в натуральном выражении не превышает 10%. Запасы этого вида требуют особого внимания менеджеров и использования количественных средств и моделей для оптимизации принятия решений. К группе В относят запасы среднего уровня важности, которые обеспечивают 20% объема реализации предприятия. Выбор средств управления запасами группы В должен быть основан на сопоставлении затрат на управление и экономического эффекта от их использования. Товарные запасы, реализация которых имеет незначительный вклад в объем товарооборота, порядка 10%, относят к группе С. Достаточно часто они составляют значительную часть в объеме запасов в натуральном выражении, — около 70%. К управлению запасами группы С нецелесообразно применять сложные количественные методы управления, так как при этом, затраты на управление могут быть больше экономического эффекта от их использования. Принцип классификации запасов на группы по их важности для предприятия приведен в таблице 1.

Таблица 1 — Классификация запасов (АВС system).

Группы запасов

Доля в объеме товарооборота в денежном измерении

Доля в объеме запасов в натуральном измерении

Следует ли использовать сложные количественные методы управления

1. Группа А

70%

10%

Да.

2. Группа В

20%

20%

В некоторых случаях.

3. Группа С

10%

70%

Не следует.

Относительно новым подходом к управлению запасами, есть принцип управления Just-In-Time («просто своевременно»). Этот подход впервые был использован японскими корпорациями, а после этого нашел распространение во всем мире. Основная идея состоит в том, что запасы практически не создаются, а процесс доставки товаров поставщиками жестко согласован с технологическим процессом на предприятии. В нынешнее время такой подход эффективно используется компаниями Toyota, General Motors и многими другими. Эта система разрешает получить значительный экономический эффект за счет доведения затрат хранения к нулю. Однако, высокий уровень требований к точности функционирования системы снабжений и риск возможных ошибок, которые приведут к нарушению технологии, не разрешает использовать этот подход в странах с неразвитой информационной и коммуникационной инфраструктурой.

Управления большинством торговых компаний развитых стран основано на использовании компьютерной технологии. Системы управления включают автоматизированную систему учета запасов и размещения заказов у поставщиков. Движение каждой единицы товаров, с помощью магнитного штрихового кодирования, отражается в базе данных, которая охватывает информацию по всей торговой сети компании. Система управления базами данных разрешает постоянно обновлять информацию о состоянии запасов, автоматически размещать заказы через компьютерную сеть и учитывать информацию о пополнении запасов. При этом информация о реализации товаров поступает в систему управления товарными запасами, дебиторской задолженностью и денежными средствами и обрабатывается на основе встроенного в систему модельного инструментария.

В связи со спецификой деятельности большая часть финансовых средств торговой организации аккумулирована в товарных запасах, поэтому эффективное управление товарными запасами является приоритетной задачей в экономике торговли.

Товарные запасы относятся к текущим материальным активам, образуя оборотные средства торговой организации. По степени ликвидности — это медленно реализуемые активы, поэтому эффективное управление товарными запасами позволит избежать иммобилизации финансовых ресурсов и перенаправить их на стратегическое развитие торговой деятельности.

Товарные запасы при формировании, хранении и реализации должны соответствовать стандартам качества и быть пригодными для употребления.

Товарные запасы необходимы для бесперебойного обеспечения спроса покупателей — потребителей. Товары классифицируются по следующим различным признакам:

1) по целям использования:

потребительские товары — это товары, непосредственно предназначенные для конечного потребления, удовлетворения личных потребностей человека,

производственные товары — это товары, используемые в производственном цикле при создании новых товаров;

2) по времени использования / потребления:

товары краткосрочного пользования, используемые один или несколько раз,

товары длительного пользования, используемые многократно;

3) по характеру потребления:

товары повседневного спроса,

товары тщательного выбора,

престижные товары;

4) по характеру использования в зависимости от степени их участия в процессе производства:

сырье, материалы, тара и упаковка,

комплектующие детали, инструмент, инвентарь,

техника и оборудование, прочие товарно-материальные запасы.

5) по функциональной принадлежности:

товары — продукты питания,

промышленные товары;

6) по видам запасов:

текущие запасы — это товары на стадии реализации,

подготовительные запасы — это товары на стадии предпродажной подготовки,

гарантийные (страховые) запасы — необходимый и достаточный резерв товарных запасов с целью обеспечения непрерывного процесса реализации на случай срыва запланированных сроков текущих поставок товаров, изменения интенсивности потребления при непредвиденном возросшем спросе,

сезонные запасы — это необходимый и достаточный резерв товарных запасов с целью обеспечения непрерывного процесса реализации в период сезонного колебания покупательского спроса,

переходящие запасы;

7) по видам движения товаров в учете:

товары в пути, товары на складе,

товары на стадии предпродажной подготовки,

зарезервированные товары, товары в магазинах в процессе реализации, товары на консигнации,

реализованные товары на ответственном хранении.

На эффективность использования товарных запасов оказывают влияние следующие внешние и внутренние факторы, снижение влияния которых может производиться за счет оптимизации управления товарными запасами:

внешние факторы — налоговое законодательство, финансово-кредитная политика, величина процентов к уплате по заемным средствам, экономическая ситуация в государстве;

внутренние факторы — пути минимизации влияния внутренних факторов: ликвидация сверх нормативных запасов, совершенствования нормирования запасов, улучшение организации снабжения, оптимальный выбор надежных поставщиков, уровень запасов; рациональная организация сбыта товаров, применение рациональных форм расчетов; ускорение документооборота.

Для оценки эффективности управления товарными запасами необходимо проанализировать эффективность использования товарных запасов. Экономический анализ, прежде всего, проводится по данным бухгалтерской отчетности, а для более детального рассмотрения отдельных вопросов также используется информация управленческого учета и аналитическая информация по бухгалтерским счетам учета.

Эффективность использования товарными запасами оценивается следующими показателями:

  • 1) удельный вес товарных запасов в их общей величине на начало и конец отчетного периода;
  • 2) абсолютный прирост товарных запасов на конец отчетного периода (в денежных единицах измерения и в натуральных единицах измерения по каждому виду товара);
  • 3) темп прироста товарных запасов на конец отчетного периода (в процентах), сравнивается с темпом прироста выручки от торговой деятельности;
  • 4) оборачиваемость товарных запасов, характеризующая длительность одного полного кругооборота средств с момента превращения оборотных средств из денежной формы в запасы и до их реализации. При ускорении оборачиваемости товарных запасов высвобождаются материальные ресурсы и источники их финансирования;
  • 5) показатель экономии оборотных средств в результате снижения расходов на материальные ресурсы и товарные запасы на единицу реализованного товара без ущерба для качества, надежности, эксплуатационных свойств;

Оценка скорости оборачиваемости запасов в торговой деятельности является одним из основополагающих элементов экономического анализа, так как товарные запасы относятся к медленно реализуемым активам, а в оборотных средствах торговой организации они имеют значительный удельный вес.

Оценка влияния на приращение объема продаж экстенсивности и интенсивности использования запасов и оборотных средств позволят вычленить более рациональные и прогрессивные пути повышения эффективности результатов торговой деятельности.

Кроме перечисленных показателей эффективности использования товарных запасов в целях принятия управленческих решений актуальным представляется оценка таких показателей, как товарная структура в товарообороте, рентабельность используемой торговой площади по видам товаров, объем продаж в расчете на единицу торгового персонала или смену (производительность труда), товарная структура поставленных на заказ товаров и прочее.

В результате высокой оборачиваемости товарных запасов в торговле экономический анализ рекомендуется осуществлять за минимальный период времени. Отчетным периодом при этом могут быть часы, день, технологическая смена персонала, будние дни, выходные и праздничные дни, неделя, декада, месяц.

Методология экономического анализа показателей эффективности использования оборотных средств, а в том числе и товарных запасов, не является целью настоящей статьи, более подробно этот вопрос рассмотрен в статье «Оценка деловой активности торговой организации».

Оценка товарных запасов и анализ покупательского спроса на отдельные виды товаров позволяет спрогнозировать потребность в товарах различного ассортиментного ряда как в целях развития конкретной торговой организации и повышения ее конкурентоспособности, так и в целях макроэкономического анализа развития экономики по таким показателям как товарная структура в розничной торговле, товарные запасы, коэффициент оборачиваемости товарных запасов и другим показателям.

В международной практике для оценки развития экономики макроэкономическом аспекте используются такие нестандартные для российской статистики показатели как заказы на товары длительного пользования и заказы на производственные товары.

Заказы промышленности (Factory Orders) — это индикатор, который показывает потребность промышленности в товарах длительного и недлительного пользования. Увеличение значения этого индикатора характеризует активность производства и его возможный рост, тогда как уменьшение свидетельствует о сворачивании производства.

Заказы на товары длительного пользования (Durable Goods Order) — это индикатор, который показывает потребность в товарах со сроком использования более 3 лет. Обычно такие товары имеют большую цену (например, автомобили), поэтому отражают не только ожидания потребителей, но также и способность последних тратить такие большие суммы. Увеличение этого показателя положительно характеризует состояние экономики и производства. Поэтому рост данного показателя помогает валюте усиливаться, а падение — ослабляет ее. Этот индикатор публикуется ежемесячно и достаточно важен для рынка.

Как видно, даже аналитическая информация в управлении товарными запасами используется в оценке макроэкономических показателей.

Эффективное управление товарными запасами позволяет также изыскивать пути оптимизации расходов торговой организации по таким статьям как транспортные и складские расходы. Без предварительного анализа товарных запасов и покупательских предпочтений решение сократить расходы на содержание ряда складских помещений может привести не к экономии, а к обратному эффекту — сокращению продаж и прибыли в результате постоянного дефицита товаров. Чтобы этого избежать, необходимо оценить покупательский спрос, имеющиеся возможности организации в товарных запасах, динамику объема продаж, месторасположение покупателей, мощность и местонахождение складских помещений, транспортные расходы и другие критерии. После этого анализируется альтернативное использование высвободившихся средств в случае сокращения расходов по содержанию складских помещений или транспортных расходов. Оценка проводится комплексным анализом влияния прогнозируемых расходов на показатели товарооборота и рентабельности.

Для эффективного управления товарными запасами необходима оперативная и точная информация о наличии и движении товаров. Основным источником этой информации является бухгалтерский учет, а при наличии и управленческий учет. Организация товарных запасов проявляется в способах их учета.

Учет поступления товаров на склад торговой организации может быть организован разными способами в зависимости от способа хранения товаров.

Аналитический учет поступления товаров в оптовой торговле ведется на складах и в бухгалтерии. Документами первичного учета, на основании которых принимаются на оптовый склад товары, являются товарно-транспортные накладные, счета-фактуры и другие сопроводительные документы. Эти документы материально-ответственные лица вместе с товарными отчетами сдают в бухгалтерию. Учет поступивших товаров ведется в карточках складского учета по их количеству, наименованию, сортности и другим показателям

Сортовой способ учета товара. Сортовой способ учета на складах применяется в том случае, если хранение товаров организовано по наименованию и сортам без учета времени поступления и цены их приобретения. При этом материально-ответственные лица на каждую номенклатуру товара заводят новую карточку складского учета. Номенклатуры в данном случае различаются не только по типу и марке товара, но и по сорту, единице измерения, цвету и тому подобному.

При сортовом способе хранения экономично используется складская площадь, возможно более оперативное управление остатками товаров. Однако трудно различить товары одного сорта, поступившие по разным ценам. При сортовом способе хранения выбор товара для реализации осуществляется произвольно. При этом, возможно использовать для оценки товаров методы: средней цены, цены единицы запасов, ФИФО (по ценам первых покупок), ЛИФО (по ценам последних покупок).

Партионный способ учета товара. При партионном способе учета товара каждая партия товара на складе хранится отдельно. Под партией понимаются товары, поступившие одновременно по одному транспортному документу. В составе партии могут быть товары, как различных сортов, так и наименований. Каждую партию регистрируют в журнале поступающих товаров. Порядковый номер регистрации является одновременно номером этой партии. Он указывается в расходных документах рядом с наименованием товара, отпущенного из данной партии.

Партионный учет позволяет определить результаты реализации партии товаров без проведения инвентаризации (так как, фактически инвентаризация производится локально при закрытии каждой партии). Данный вид учета усиливает контроль над сохранностью ценностей, способствует снижению товарных потерь. Однако этот способ учета не позволяет рационально использовать складскую площадь, отсутствует возможность оперативного управления товарными запасами (в результате хранения определенного вида товаров в разных местах и отражения по ним в нескольких партионных картах).

Партионно-сортовой учет товаров. При партионно — сортовом способе учета товара отдельно хранится каждая партия поступивших на склад товаров. Внутри партии товары для хранения разбираются по сортам. Данный способ применяется в условиях широкого ассортимента товаров.

Среди многообразия хозяйственных операций в организации, осуществляющей оптовые и розничные продажи, учет товарных операций является наиболее трудоемким. При этом необходимо руководствоваться следующими основными принципами:

· единство показателей бухгалтерского учета и аналитического управленческого учета при поступлении и реализации товаров, при складском или транзитном товарообороте;

возможность получения оперативной учетной информации о хозяйственной деятельности организации (например, за день, неделю и так далее);

учет товаров и тары в соответствии с разделением материальной ответственности по каждому лицу;

единство оценки товаров при их постановке на учет и списании в расход.

Таким образом, одна из главных задач управления товарными запасами состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о поступлении товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и покупателями, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки и реализации товаров и контроле над их сохранностью.

товарный запас дефицит излишек

Оптимизация товарных запасов как фактор эффективной деятельности торгового предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Якубова Нигина Якубовна,

старший преподаватель кафедры экономики и предпринимательства Института экономики и торговли Таджикского государственного университета

коммерции, г. Худжанд

ОПТИМИЗАЦИЯ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Эффективность использования товарных запасов определяется их оборачиваемостью и рентабельностью.

Товарооборачиваемость — один из важнейших показателей торговой деятельности, отражающий интенсивность работы торговой организации. Увеличение оборачиваемости товаров способствует росту товарооборота, снижению издержек товарного обращения и издержкоемкости — издержек, приходящихся на единицу стоимости товара; увеличению прибыли и рентабельности.

Анализ товарооборачиваемости проводят путем сопоставления объема товарооборота и товарных запасов.

Величина товарных запасов непосредственно связана со скоростью их обращения. При прочих равных условиях ускорение оборота приводит к снижению потребности в запасах, а замедление — к увеличению товарной массы.

Время, в течение которого реализуются товарные запасы, называется скоростью обращения товаров, или товарооборачиваемостью. Если товарные запасы в днях показывают, на сколько дней торговли их хватит, то товарооборачиваемость характеризует среднее время обращения товарного запаса за определенный период (квартал, год). Для расчета оборачиваемости товаров используют две формулы: одну — для определения оборачиваемости в днях, а другую — в количестве оборотов.

Товарооборачиваемость — время обращения среднего товарного запаса за определенный период, время, необходимое для полного обновления товарных запасов.

Товарооборачиваемость в днях показывает время, в течение которого товарные запасы остаются в сфере обращения, то есть число дней, за которое оборачивается средний товарный запас. Товарооборачиваемость в числе

оборотов показывает количество оборотов среднего товарного запаса за анализируемый период. Между двумя показателями существует обратно пропорциональная зависимость: чем меньше время нахождения среднего товарного запаса в обращении, тем больше оборотов совершает средний запас товаров за анализируемый период (3,156).

В отечественной практике для оценки управления товарными запасами используются оба показателя оборачиваемости товаров, но приоритет отдается среднему времени обращения запасов. Чем меньше времени товар остается в форме запаса, тем эффективнее используются финансовые ресурсы и быстрее возмещаются затраты на его производство и обращение.

В странах с рыночной экономикой приоритет отдается показателю «скорость оборота товаров», смысл которого состоит в том, чтобы показать: сколько раз обернулся капитал, вложенный в запас, за определенный период времени или во сколько сомони чистой выручки превратился 1 сомони товарного запаса.

Скорость оборачиваемости товарных запасов является важной составной частью анализа всех сторон деятельности организации и используется в различных системах управления экономикой.

Анализ скорости оборота оборотных активов и их составляющих практически способствует ускорению их оборачиваемости, что снижает размер оборотного капитала, который необходим для ведения торгового дела определенного масштаба. При расширении торгового дела необходимо знать, сколько капитала надо авансировать дополнительно на увеличение оборотных активов. Источником этого расширения могут стать средства, высвобожденные из уже действующих отделов, торговых точек, баз данного предприятия.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

В анализе оборачиваемости оборотных активов необходимо иметь в виду, что только составляющая по товарным запасам совпадает с их естественной оборачиваемостью. По другим видам активов надо исчислять — в целях нахождения факторов ускорения — естественную оборачиваемость при помощи более близких к ним показателей, чем выручка (товарооборот).

Рост числа оборотов, совершенных запасами, за анализируемый период уменьшает потребность в оборотном капитале, что позволяет экономическим агентам обеспечивать заданный объем оборота при относительно меньшем уровне запасов.

Чем выше оборачиваемость товарных запасов, тем меньше средств связано с этой наименее ликвидной группой оборотных средств, чем более ликвидную структуру имеют активы, тем устойчивее финансовое состояние организации торговли.

В скорости обращения запасов проявляется и деловая активность организаций торговли. Ускорение оборачиваемости способствует расширению контактов с поставщиками и покупателями, росту числа заключенных сделок.

С учетом этого, одной из главных задач управления запасами является ускорение их оборачиваемости. Очевидно, что для оборота торговли оборачиваемость будет настолько выше, насколько меньше значение среднего размера товарных запасов, что предполагает рациональное управление запасами.

Таблица 1.

Динамика товарных запасов и товарооборачиваемости по торговле Согдийского облпотребсоюза за 2000-2010гг.__________

Показатели 2000 2006 2007 2008 2009 2010 2010 в % к

2000 2006 2007 2008 2009

Товарные запасы на конец года, (тыс.сом.) 3000 6905 3450 2959 3743 2527 84,2 36,6 73,25 85,4 67,5

Средние товарные запасы, (тыс.сом.) 3213 6484 3300 2680 3348 2412 75,1 37,2 73,1 90 и

Оборот розничной торговли 5250 10304 21027 30063 36627 39972 761,4 388 190,1 133 109

Уровень товарных запасов к обороту торговли 57,1 67,01 16,41 9,84 10,22 6,32 11,1 9,43 38,5 64,2 62

Время обращения, дни 205,5 241,4 59,1 35,4 36,8 22,8 11,1 Ы 38,6 64,4 62

Скорость обращения, количество оборотов 1,6 1,6 6,4 11,22 10,9 16,6 1038 1038 259 148 152,3

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Источник: Таджикистан: 20 лет государственной независимости. Статистический сборник. -Душанбе. Официальное издание Агентства по статистике при президенте Республики Таджикистан, 2011. Расчеты автора.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что время обращения товарных запасов в днях и скорость обращения в количестве оборотов имеет тенденцию к ускорению. В 2010г. показатели составили соответственно 22,8 дня и 16,6 оборота, что значительно выше, чем в 2009 и 2008 годах. Это дает

возможность высвободить часть оборотных средств, вовлечь их в оборот и получить дополнительную прибыль.

Таблица 2.

Розничный товарооборот по Согдийской области по всем каналам реализации __________________________________________(в, фактических ценах, млн.сомони)

2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009

Общий объем розничного товарооборота по всем каналам реализации 574,3 701,2 789,1 990,1 1209,7 1627,3 2019,2

государственный сектор 10,2 8,8 9,1 9,0 13,3 11,4 14,9

негосударственный сектор 564,1 692,4 780,0 981,1 1196,4 1615,9 2004,3

из него:

коммерческая торговля 13,2 14,1 20,3 34,8 49,4 84,4 111,6

кооперативная торговля «Таджикматлубот» 10,4 12,2 13,1 19,3 24,4 32,7 41,4

в том числе

Согдийский облпотребсоюз 7,6 8,6 9,02 10,3 21,02 30,06 36,6

неорганизованный рынок 540,5 666,1 746,6 927,0 1122,5 1498,8 1851,2

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Удельный вес (в %)

Общий объем розничного товарооборота по всем каналам реализации 100 100 100 100 100 100 100

государственный сектор 1,8 1,3 1,1 0,9 1,1 0,7 0,7

негосударственный сектор 98,2 98,7 98,9 99,1 98,9 99,3 99,3

из него:

коммерческая торговля 2,3 2,0 2,6 3,5 4,1 5,2 5,5

кооперативная торговля «Таджикматлубот» 1,8 1,7 1,7 1,9 2,0 2,0 2,1

в том числе

Согдийский облпотребсоюз 1,3 1,2 1,1 1,04 0,2 1,85 1,8

неорганизованный рынок 94,1 95,0 94,6 93,7 92,8 92,1 91,7

Источник: Таджикистан: 20 лет государственной независимости. Статистический сборник. — Душанбе. Официальное издание Агентства по статистике при президенте Республики Таджикистан, 2011. Расчеты автора.

Анализ данной таблицы показывает, что в общем объеме розничного товарооборота по всем каналам реализации удельный вес государственного сектора за последние семь лет снизилась на 0,9%. В 2003г. удельный вес государственного сектора в общем объеме розничного товарооборота по всем каналам реализации составил — 1,8%, а в 2009г. — 0,7%. Удельный вес негосударственного сектора наоборот увеличивается на 1,1%. Так, удельный вес негосударственного сектора составил в 2003г. — 98,2%, а в 2009г. — 99,3%. В том числе удельный вес коммерческой торговли увеличилась на 3,2% и удельный вес кооперативной торговли «Таджикматлубот» также увеличилась на 0,3%. Удельный вес неорганизованного рынка за последнее семь лет также сокращается на 2,4%. Это свидетельствует о том, что основной объем розничного товарооборота приходится на долю негосударственного сектора, а именно на долю коммерческой торговли и частично на долю кооперативной торговли «Таджикматлубот».

За исследуемый период удельный вес продовольственных товаров в общем объеме товарооборота имеет устойчивую тенденцию к сокращению. Так, за период с 2006 по 2010гг. объем товарооборота сократился на 10% (79,1-89,1). В составе оборота продовольственных товаров преобладают в основном товары с непродовольственным сроком хранения и скоропортящиеся продукты.

Список литературы

1. Сазанов А.С. Организация бюджетных процессов на предприятии оптовой торговли / Финансовый менеджмент. -2003.-№ 2 .

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

2. Ярных Э.А. Статистика финансов предприятия торговли -М.: Финансы и статистика, 2002.

3. Фридман А. Экономика торговли. -Москва, 2011. -156с.

4. Таджикистан: 20-лет государственной независимости.//Официальное издание Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан. Душанбе -2011 г. -234с.

Н.Я. Якубова

Оптимизация товарных запасов как фактор эффективной деятельности торгового предприятия Ключевые слова: товарные запасы, товарооборот, товарооборачиваемость, организованный рынок, неорганизованный рынок

Товарные запасы образуются на всех стадиях товародвижения: на складах предприятий-производителей, в пути, на складах оптовых и розничных торговых предприятий. Любой товар относится к категории товарного запаса вплоть до момента продажи. Абсолютная величина товарных запасов все время изменяется в зависимости от поступления и реализации товаров. Образование и накопление

сверхнормативных запасов приводит к сокращению товарооборота, уменьшению доходности предприятия, замораживанию средств, вложенных в товарные запасы. Заниженные товарные запасы обуславливают сужение ассортимента, сокращение удельного веса реализации отдельных товаров, уменьшение объема товарооборота, что отрицательно сказывается на всех показателях хозяйственной деятельности торгового предприятия.

N.Ya. Yakubova