НДС на продукты питания

Содержание

В соответствии со статьей 164 НК РФ при реализации облагаются

НДС по ставке 10 %

1. Продовольственные товары:

  • скот и птица в живом весе;
  • мясо и мясопродукты (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий — сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы — балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов — ветчины, бекона, карбонада и языка заливного);
  • молоко и молокопродукты (включая мороженое, произведенное на их основе, за исключением мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда);
  • яйцо и яйцепродукты;
  • масло растительное;
  • маргарин;
  • сахар, включая сахар-сырец;
  • соль;
  • зерно, комбикорма, кормовые смеси, зерновые отходы;
  • масло семян и продуктов их переработки (шротов(а), жмыхов);
  • хлеб и хлебобулочные изделия (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия);
  • крупа;
  • мука;
  • макаронные изделия;
  • рыба живая (за исключением ценных пород: белорыбицы, лосося балтийского и дальневосточного, осетровых (белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди), семги, форели (за исключением морской), нельмы, кеты, чавычи, кижуча, муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира);
  • море- и рыбопродукты, в том числе рыба охлажденная, мороженая и других видов обработки, сельдь, консервы и пресервы (за исключением деликатесных: икры осетровых и лососевых рыб; белорыбицы, лосося балтийского, осетровых рыб — белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди; семги; спинки и теши нельмы х/к; кеты и чавычи слабосоленых, среднесоленых и семужного посола; спинки кеты, чавычи и кижуча х/к, теши кеты и боковника чавычи х/к; спинки муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира х/к; пресервов филе — ломтиков лосося балтийского и лосося дальневосточного; мяса крабов и наборов отдельных конечностей крабов варено-мороженых; лангустов);
  • продукты детского и диабетического питания;
  • овощи (включая картофель).

2. Товары для детей:

  • трикотажные изделия для новорожденных и детей ясельной, дошкольной, младшей и старшей школьной возрастных групп: верхние трикотажные изделия, бельевые трикотажные изделия, чулочно-носочные изделия, прочие трикотажные изделия: перчатки, варежки, головные уборы;
  • швейные изделия, в том числе изделия из натуральных овчины и кролика (включая изделия из натуральных овчины и кролика с кожаными вставками) для новорожденных и детей ясельной, дошкольной, младшей и старшей школьных возрастных групп, верхняя одежда (в том числе плательной и костюмной группы), нательное белье, головные уборы, одежда и изделия для новорожденных и детей ясельной группы. Исключение составляют швейные изделия из натуральной кожи и натурального меха, за исключением натуральных овчины и кролика;
  • обуви (за исключением спортивной): пинетки, гусариковая, дошкольная, школьная; валяная; резиновая: малодетская, детская, школьная;
  • кровати детские;
  • матрацы детские;
  • коляски;
  • тетради и дневники школьные;
  • игрушки;
  • пластилин;
  • пеналы;
  • счетные палочки;
  • счеты школьные;
  • тетради и альбомы для рисования;
  • альбомы для черчения;
  • папки для тетрадей;
  • обложки для учебников, дневников, тетрадей;
  • кассы цифр и букв;
  • подгузники.

3. Печатные издания

(за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера)

  • периодические печатные издания;
  • книжная продукция, связанная с образованием, наукой и культурой.

Под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год. К периодическим печатным изданиям рекламного характера относятся периодические печатные издания, в которых реклама превышает 40 процентов объема одного номера периодического печатного издания.

4. Медицинские товары отечественного и зарубежного производства:

  • лекарственных средств, включая фармацевтические субстанции, лекарственные средства, предназначенные для проведения клинических исследований лекарственных препаратов, и лекарственные препараты, изготовленные аптечными организациями;
  • медицинские изделия. Коды видов продукции д.б. в соответствии с «Общероссийским классификатором продукции».

5. Племенной скот:

  • крупнй рогатый скот;
  • свиньи;
  • овцы;
  • козы;
  • лошади;
  • племенные яйца,
  • сперма, полученная от племенного скота,
  • эмбрионы, полученные от племенного скота.

Бизнес на орехах и сухофруктах

Лучше всего выбрать ИП или ООО. Для розничной торговли достаточно ИП, что облегчит отчетность и снизит налоговую нагрузку.

Бизнес по продаже орехов и сухофруктов является малым, поэтому наемный персонал может и вовсе отсутствовать. Но если планируется открыть крупное производство с большими оптовыми партиями на продажу, лучше выбрать ООО.

Не стоит забывать, что данный бизнес относится к категории торговли продуктами питания.

А значит, необходимы сертификаты качества на каждый товар. Спрос на сухофрукты в последнее время значительно вырос Помещение Чтобы производить сухофрукты, помещение необходимо подбирать особенно тщательно. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Достаточная площадь для размещения всех станков
  2. Двор для погрузки и разгрузки продукции.
  3. Электричество
  4. Наличие водопровода и канализации

Всего в помещении будут располагаться 5 цехов:

Открываю пекарню и продажу сухофруктами, орехами.

И подскажите пожалуйста код для сухофруктово.

пекарня если общепит В Москве УСН, в регионах будет обязателен ЕНВД если продажа продукции пекарни — УСН(продажа продуктов собственного производства на ЕНВД не переводится) продажа сухофруктов и орехов В Москве УСН, в регионах будет обязателен ЕНВД продажа сухофруктов и орехов через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети не зависит от региона в котором деятельность, зависит от места регистрации ИП.

Какая система подходит ЕВНД или УСН. Если регистрация в Москве — УСН, если в регионах — будет обязателен ЕНВД Вопрос задан в 2012 году. См. статью: . Регистрация ИП производится только по месту постоянной прописки (регистрации). Работать ИП может где угодно на территории РФ. ИП может сам себя оформить на работу но это совершенно не зачем.

ИП может свободно распоряжаться доходом.

Смотрите: В декларации УСН указываются только НАЧИСЛЕННЫЕ суммы налога.

Платежи и штрафы не указываются При УСН используется кассовый метод признания доходов. Таким образом доход это то, что фактически поступило в кассу и на р/с. Можно уменьшить налог УСН социальными платежами, но не более чем на 50%(до 2012).

С 2012 года Пример: налогооблагаемая база — 100 000 р., налог — 6 000 р., социальные платежи(ПФР, ФОМС, ФСС) — 20 000 р. Налог уменьшаем всего на 3 000. Итоговый налог 3 000 р. Пример: налогооблагаемая база — 1 000 000 р., налог — 60 000 р., социальные платежи(ПФР, ФОМС, ФСС) — 20 000 р. Налог уменьшаем на все 20 000. Итоговый налог 40 000 р. Пример для ИП без НР с 2012: налогооблагаемая база — 100 000 р., налог — 6 000 р., социальные платежи(ПФР, ФОМС, ФСС) — 20 000 р.

Налог уменьшаем всего на 6 000.

Итоговый налог 0 р. Смотрите: ЕНВД подается и платится в налоговую по месту деятельности На ЕНВД становятся в течение пяти дней ПОСЛЕ начала деятельности За время пока не началось ЕНВД нужно отчитаться по УСН или ЕНВД. Можно уменьшить налог ЕНВД, также как УСН(см.

выше) социальными платежами, но не более чем на 50%.

Платежи тогда лучше платить поквартально. Возможно совмещение ЕНВД и УСН.

Смотрите: За себя ИП платит страховые взносы как хочет(каждый месяц, квартал, раз в год). Подает расчет РСВ-2 раз в год до 1 марта. Смотрите: . За 2011 год отчет в ПФР не нужен. За работников(если есть) ИП и ООО платят страховые взносы как хочет раз в месяц. Подает расчет РСВ-1 раз в квартал до 15 мая, 15 августа, 15 ноября, 15 февраля. Смотрите:

Овощной бизнес: преимущества, недостатки, рекомендации

В нем главное – правильно расположить свой магазин или ларек.

  • Фрукты и овощи даже в зимний период доступны по цене, поэтому их будут покупать.
  • А вот недостаток у овощного бизнеса всего один: высокий уровень конкуренции.Вам придется конкурировать с супермаркетами, крупными магазинами, рынками, оптовыми базами.Но, если вам удастся найти выгодное место для открытия торговой точки и грамотно сформировать конкурентные преимущества, то о конкурентах беспокоиться не придется.

    • Главное – правильно сформировать ассортимент товара. Если вы будете продавать всего несколько позиций отечественных овощей и фруктов, то не заработаете много. В вашем магазине или ларьке должны быть представлены также экзотические привозные фрукты, несколько видов сухофруктов, зелень, грибы, соки и т.д.
    • В этом бизнесе 50% успеха зависит от месторасположения овощного магазина или ларька. Он

    Какую систему налогообложения выгоднее выбрать для ООО и чем при этом нужно руководствоваться

    ОСН может быть оптимальна для компаний, занимающихся оптовой торговлей. Поэтому опытные специалисты по налоговой оптимизации советуют во многих случаях подумать над вариантом разделения бизнеса на оптовый и розничный. Компания, занимающаяся оптовой торговлей, в этой системе уплачивает налоги по общей системе, а для розничного сегмента подбирается более удобный налоговый режим.

    Это позволяет максимально оптимизировать расходы, не нарушая законодательство.

    Большой плюс этой системы – возможность не выплачивать большую часть налогов, если компания не получила прибыль в отчетном периоде, и уменьшить налоговую базу в будущем налоговом периоде. Это в некоторой степени снижает возможные риски.

    Для новичка в бизнесе общая система может быть довольно сложной, поэтому профессионализм бухгалтера очень важен. Разные налоги начисляются и платятся с разной периодичностью, необходимо более внимательное отношение к ведению отчетности.

    Система налогообложения для розничной торговли

    Для торговли, в широком смысле, он не подходит. Общую систему налогообложения автоматически применяют для ИП и ООО, если во время регистрации не было подано заявления на применение специального режима. Бизнес, который живет по правилам ОСНО, нуждается в профессиональном бухгалтере, который знает в каких случаях применяется НДС 10%, в каких — 18%, а в каких и вовсе 0%.

    ООО нужно в полном объеме вести бухгалтерский и налоговый учет, а ИП — книги учета доходов и расходов, хозяйственных операций. Общая система налогообложения — не лучший вариант для начинающего бизнесмена.

    Обязательные налоги:

    1. На имущество. Если организация владеет недвижимостью.
    2. На прибыль. От суммы разницы между доходами и расходами — 20% или 13% НДФЛ для ИП.
    3. Налог на добавленную стоимость. Обычно составляет 18% от проданных товаров и услуг. НДС можно уменьшить на сумму НДС, которую вы заплатили поставщику.

    Аргумент и за и против ОСНО — НДС.

    Более того, у продавцов сухофруктов не очень много конкурентов, поэтому найти себе постоянных покупателей будет просто.

    Но у этого типа бизнеса имеются и недостатки.

    В первую очередь это касается сезонности продаж. Популярность сухофруктов вырастает только в то время, когда с прилавков исчезают дешевые свежие овощи и фрукты. Подобная сезонность делает бизнес по продаже сухофруктов невыгодным летом и в начале осени.

    По этой причине специалисты рекомендуют использовать торговлю сухофруктами в качестве источника дополнительного дохода.

    В сезон можно торговать свежими фруктами. Какие сухофрукты выгодно продавать?

    >Ндс на продукты питания: ставка 10% 18% проводки

    Департамент общего аудита о возможности применения налоговой ставки 0% предприятиями общественного питания при реализации продовольственных товаров, указанных в п. 2 ст. 164 НК РФ

    Ответ

    Прежде всего, отмечаем, что в подпункте 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ приведен перечень продовольственных товаров, реализация которых облагается по ставке 10%.

    Как следует из вопроса, ресторан реализует продовольственные товары, указанные в данном перечне.

    Соответственно, при ответе мы исходим из того, что у Вашей организации имеется подтверждение кодов ОКП реализуемой продукции и указанные коды содержатся в Перечне кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по налоговой ставке 10%.

    Следует отметить, что ресторан является предприятием общественного питания.

    Вопрос о возможности применения предприятиями общественного питания ставки 10% к реализуемым товарам до настоящего времени является спорным.

    По мнению Минфина РФ и налоговых органов, предприятия общественного питания не могут применять ставку 10% по продовольственным товарам в силу того, что они оказывают услуги общественного питания, не предусмотренные в пункте 2 статьи 164 НК РФ, а не осуществляют реализацию продовольственных товаров.

    Такую позицию фискальных органов поддерживал и ряд арбитражных судов.

    Так в Постановлении ФАС ВВО от 30.09.05 № А29-277/2005а, в частности, указано:

    «В целях обеспечения работников горячим питанием Общество приобретало продовольственные товары, которые подвергались термической обработке поваром в котлопунктах, то есть имело место изготовление различных блюд, в дальнейшем реализуемых работникам в этих же котлопунктах.

    Суммы за питание удерживались ежемесячно из начисленной работникам предприятия заработной платы. Данные факты, как и то, что отдельные компоненты (молоко, яйца, мука, и др.

    ), используемые для приготовления горячего питания, работникам предприятия не реализовывались, Общество не оспаривает.

    При указанных обстоятельствах котлопункты, используемые Обществом для приготовления и приема пищи его работниками на лесозаготовительных участках, по своему функциональному назначению фактически являются столовыми, а приготовление горячего питания и его реализация в этих котлопунктах – услугой питания.

    Реализация услуг питания отсутствует в перечне, приведенном в пункте 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации, следовательно, Общество неправомерно применило при исчислении налога на добавленную стоимость при реализации данных услуг налоговую ставку 10 процентов.»

    По нашему мнению, такая позиция налоговых органов не в полной мере соответствует требованиям действующего налогового законодательства.

    Как было отмечено выше, для того, чтобы организация имела право применять ставку 10% необходимо, чтобы она осуществляла реализацию продовольственных товаров, указанных в пункте 2 статьи 164 НК РФ.

    Согласно пункту 3 статьи 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

    При этом под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

    По нашему мнению, реализуемые предприятием общественного питания товары и блюда, являются имуществом.

    При этом реализацией товаров признается передача права собственности на такие товары на возмездной и безвозмездной основе (пункт 1 статьи 39 НК РФ).

    В соответствии с пунктом 1 статьи 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

    Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (пункт 2 статьи 218 ГК РФ).

    Собственник вправе по своему усмотрению, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам (пункт 2 статьи 208 ГК РФ).

    Таким образом, собственником товаров, приобретенных у третьих лиц, либо блюд, приготовленных организацией общественного питания, является организация общественного питания, в связи с чем она может продать указанное имущество в собственность третьим лицам.

    При этом НК РФ не ставит возможность признания имущества товаром в зависимость от способов его получения организацией в собственность. Иными словами, товаром признается любое имущество, как приобретенное у третьих лиц, так и созданное самой организацией, предназначенное для реализации.

    Соответственно, по нашему мнению, реализуемые организацией общественного питания продукты и блюда с точки зрения норм НК РФ признаются реализацией товаров.

    Данный вывод не опровергается и ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», согласно которому оказание услуг общественного питания предполагает как производство, так и реализацию кулинарной продукции.

    По мнению налоговых органов, в данном случае речь идет о реализации услуги, которая не поименована в статье 164 НК РФ.

    Однако под услугой с точки зрения НК РФ понимается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (пункт 5 статьи 38 НК РФ).

    В данном случае деятельность Вашей организации имеет материальное выражение.

    Соответственно, такая деятельность не подпадает под оказание услуг с точки зрения норм НК РФ.

    Кроме того, НК РФ не установлены какие-либо ограничения в отношении применения ставки 10% в зависимости от отраслевой принадлежности лица, реализующего товар (подпункт 5 пункта 2 статьи 149 НК РФ, пункт 7 статьи 168 НК РФ).

    Учитывая вышеизложенное, считаем, что с точки зрения налогового законодательства организации общественного питания осуществляют реализацию товаров.

    Соответственно, если товары включены в перечень товаров, облагаемых по ставке 10%, то организация общественного питания вправе применять ставку 10%.

    Обращаем Ваше внимание, что на сегодняшний день имеется положительная арбитражная практика по данному вопросу.

    В Постановлении ФАС СЗО от 31.05.05 № А56-28046/04, отмечено:

    «В кассационной жалобе Инспекция, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права и нарушение норм процессуального права, просит отменить судебные акты и отказать в удовлетворении заявленных требований. По мнению подателя жалобы, Общество в нарушение пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) необоснованно применило ставку 10 процентов по налогу на добавленную стоимость, поскольку оно не осуществляло реализацию определенных товаров, а оказывало услуги общественного питания в сети ресторанов. В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ налогообложение по налоговой ставке 10 процентов производится при реализации продовольственных товаров, в том числе молока и молокопродуктов (включая мороженое, произведенное на их основе, за исключением мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда); хлеба и хлебобулочных изделий (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия).Пунктом 2 указанной статьи предусмотрено, что коды видов продукции, налогообложение которых производится по налоговой ставке 10 процентов, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством Российской Федерации.В соответствии со статьей 38 НК РФ товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

    В данном случае Общество в проверенный период осуществляло реализацию товара (собственного производства и приобретенного), то есть деятельность налогоплательщика имела определенное материальное выражение. Инспекция не оспаривает, что заявитель реализовывал определенный вид товаров – пиццу, гренки, спагетти, пироги, мороженое и сметану, о чем имеется указание в оспариваемом решении налогового органа.

    Поэтому судебные инстанции правомерно отклонили ссылку Инспекции на то, что Общество, реализуя товары, оказывало услуги общественного питания.

    Суд правильно признал необоснованным и довод налогового органа о том, что пониженная ставка налога на добавленную стоимость не применяется в случае реализации налогоплательщиком товара собственного производства, поскольку такого ограничения статья 164 НК РФ не содержит.

    Таким образом, заявитель, реализуя пиццу, гренки, пироги, хлеб и сметану, правомерно применял ставку налога на добавленную стоимость 10 процентов»

    Более подробный анализ норм налогового законодательства был проведен в Постановлении ФАС МО от 06.05.11 № КА-А40/3551-11.

    В указанном Постановлении, кроме аргументов, приведенных выше, была высказана также следующая позиция:

    «Суды установили, что при применении понятий «реализация товаров» и «оказание услуг» в целях оценки налоговых последствий деятельности заявителя инспекция использует положения, не относящиеся к законодательству о налогах и сборах, что приводит к неправильному толкованию и применению данного законодательства.

    Как правомерно указали судебные инстанции, поскольку ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание.

    Термины и определения” оказание услуг общественного питания подразумевает производство и реализацию кулинарной продукции, то согласно ГОСТ Р 50647-94 квалификация деятельности заявителя как деятельности предприятия общественного питания не исключает одновременной квалификации операций общества в целях налогообложения как операций по реализации товаров.

    Понятие “оказания услуг”, предусмотренное в ГОСТ Р 50647-94 “Общественное питание. Термины и определения”, несет иную смысловую нагрузку по сравнению с понятием “оказания услуг”, принятым в целях налогообложения.

    Если в целях налогообложения понятия “оказания услуг” и “реализации товаров” не пересекаются, а, напротив, противопоставляются друг другу, то в целях ГОСТ Р 50647-94 и иных стандартов, указанные понятия отождествляются. В связи с чем, такое противоречие в подходах является дополнительным аргументом в пользу недопустимости использования положений государственных стандартов для целей налоговой квалификации деятельности общества.

    Кроме того, суд кассационной инстанции полагает, что правильным является вывод судов о том, что квалификация продуктов из мяса и молока, хлебобулочных изделий, морепродуктов и т.п.

    в качестве кулинарной продукции, не превращает операции по реализации этих продуктов в оказание услуг, а также не влияет на возможность применения ставки НДС в размере 10 процентов с учетом пункта 2 статьи 164 НК РФ и Постановления Правительства Российской Федерации N 908 (“Изделия кулинарные” подлежат обложению НДС по ставке 10 процентов).»

    Аналогичное по сути решение было принято в Постановлении ФАС МО от 03.05.11 № КА-А40/333-11.

    Вместе с тем обращаем Ваше внимание, что позиция налогового органа по данному вопросу, несмотря на имеющуюся положительную арбитражную практику скорее всего останется неизменной. Соответственно, в случае применения ставки 10% существует большая вероятность отстаивания своей позиции в судебном порядке.

    При этом судебные решения принимаются с учетом конкретных обстоятельств дела. Вследствие этого говорить о том, что при решении данного вопроса в судебном порядке, суд с вероятностью 100% встанет на сторону налогоплательщика, мы не можем.

    Вопрос 2: Как рассчитать ставку НДС для «сложного» блюда, состоящего из продуктовых товаров, облагаемых при реализации по ставкам 10 и 18%? Возможно ли применение пониженной ставки для всего блюда, если основной продукт поименован в п. 2 ст. 164 НК РФ? (Пицца)

    Как было отмечено при ответе на предыдущий вопрос, налогоплательщик имеет право применять ставку 10% при реализации продовольственных товаров, коды ОКП которых содержатся в перечне, утвержденном Правительством РФ.

    При этом НК РФ не установлено специальных норм в отношении того, какую ставку необходимо применять по готовому блюду, в которое входят компоненты, реализация которых облагается как по ставке 10%, так и по ставке 18%.

    Вследствие этого считаем, что в случае, если код ОКП готового блюда подпадает под перечень, утвержденный Правительством РФ для применения ставки 10%, Ваша организация вправе применять ставку 10%.

    В противном случае при реализации такого блюда будет применяться ставка 18%.

    Вопрос ставки НДС, применяемой при реализации пиццы, в настоящее время является спорным.

    Ндс на продукты питания: ставка 10%, 18%, проводки

    Объектом налогообложения НДС являются все продукты и всевозможные услуги к продаже на территории РФ. Исключение составляют отдельные категории продукции, материалов и работ, утвержденные на законодательном уровне.

    Продукты питания признаются объектом налогообложения. При этом ставки применяются разнообразные, в зависимости, от вида, сорта товара.

    В статье рассмотрим ндс на продукты питания со ставкой 10% и 18%, а также приведем пример проводок при производстве продуктов для питания.

    Объектом налогообложения по НДС принято считать реализацию в пределах государства за некоторым исключением. Продукты питания также облагаются налогом вне зависимости от того, являются ли они товаром для перепродажи или представляют собой продукцию пищевого производства.

    Ставка НДС на продукты питания различна. Доступно использование ставки налога как 10% так и 18%.

    Налогообложение продуктов питания

    Более подробный список для производителей продуктов питания, а также для субъектов, занимающихся их перепродажей и ввозом товаров через границу, представлен в специальном Перечне продовольственных изделий.

    В случае, если при перепродаже поставщик получает продукцию по льготной ставке НДС 10%, реализовать необходимо товар по приемлемой ставке. Ошибочно начисленная ставка налога поставщиком не снимает дальнейшей ответственности с продавца.

    При обнаружении ошибки налоговые органы вправе пересчитать недополученный бюджетом налог, начислить штрафные суммы и пени при необходимости.

    При ввозе товаров питания на территорию РФ по ставке 0% покупателю самому предстоит определить ставку налога, если целью ввоза является дальнейшая реализация. На основании применяемой ставки производится подсчет общей суммы для оплаты в бюджет.

    Ндс на продукты питания со ставкой 10%

    Многие продовольственные товары рассматриваются как социально значимые.

    С точки зрения законодательства под эти критерии попадает большинство наиболее популярных и употребляемых продуктов.

    Согласно НК РФ, такая продукция облагается по льготной ставке 10%. Список довольно обширен и состоит из следующих компонентов:

    • мясные продукты, изделия из него;
    • молоко и молочные изделия, продукция, изготовленная на основе молока (кефир, мороженое);
    • яйца и яичные товары;
    • разнообразные крупы, прочие зерна, кормовые смеси;
    • масло растительное, маргарин, пищевые жиры, используемые при производстве продуктов питания;
    • сахар, сахар-сырец;
    • соль;
    • мука и мучные изделия, включающие в себя макароны, хлебобулочную продукцию, за исключением некоторых видов кондитерских изделий;
    • живая рыба, без учета рыбы ценных пород (осетровые, форель, лососевые);
    • морепродукты, консервы, пресервы, сельдь, рыба замороженная и охлажденная, не считая ценных промысловых пород, а также изделий их икры, крабов, лангустов и прочих деликатесов);
    • детские продукты питания;
    • товары диабетического характера;
    • овощи, в том числе картофель.

    Список льготных продуктов питания, которые облагаются по ставке НДС 10%, обширен и разнообразен. Но большинство товаров, признанных деликатесными, продукцией социально значимой не признаются.

    Для более точного определения и классификации продуктов питания в целях определения нужной ставки налога стоит обратиться не только к положениям НК РФ.

    Подробный список представлен и в утвержденном Правительством РФ перечне товаров продовольствия, налогообложение которых следует осуществлять по льготной ставке 10%.

    Воспользовавшись информацией из этого списка можно более подробно ознакомиться с продуктами питания, по которым возможно льготное налогообложение. Так, не все сыровяленые колбасы считаются деликатесными, лишь те, которые относятся к высшему сорту.

    Ндс на продукты питания со ставкой 18%

    Большинство продовольственных товаров облагается с использованием НДС 10%. Подробный список указан в НК РФ и Перечне товаров. Прочая продукция подлежит реализации на иных основаниях – с использованием 18-процентной ставки.

    К таким продуктам питания относятся деликатесные товары, дорогостоящие продукты питания:

    1. При реализации колбас и колбасных изделий следует обратить внимание на то, что сырокопченые и некоторые виды сыровяленой продукции, а также балык, карбонад, шейка, пастрома и прочие, реализуются по 18% ставке.
    2. Из молочных продуктов, облагаемых по 10-процентной ставке, исключение сделано для мороженого на фруктовой основе, масла сливочного.
    3. К хлебобулочным изделиям с налогообложением на общих основаниях относят торты, пирожные и прочую кондитерию.
    4. Если речь идет о рыбе и морепродуктах, налогообложение по 18-процентной ставке необходимо для рыб ценных промысловых пород (белуга, форель, семга, омуль и прочие), а также изделий из них. Сюда же относят лососевую, белужью икру, мясо крабов, лангусты.

    Сами продукты питания полежат при реализации обязательному налогообложению НДС по ставке либо 10%, либо 18%. Однако операции с продовольственными товарами могут быть освобождены от налога.

    К таким видам деятельности согласно НК РФ относится продажа продовольственной продукции общественными организациями общепита, продажа товаров питания в учреждениях образовательного и медицинского назначений.

    Не осуществляется налогообложение организаций, освобожденных от НДС в силу малого оборота и небольшой выручки по итогам предыдущей деятельности.

    Субъектам, использующим льготные режимы, такие как ЕНВД, ЕСХН, УСН, ПСН, также облагать продукты питания НДС не обязательно.

    Эти условия затрагивают производство и дальнейшую реализацию, в том числе и перепродажу товаров.

    Нередко при производстве товаров питания субъекты используют пониженную ставку реализации, закупая пищевое сырье по основной ставке 18%.

    Происходит это по причинам, что при изготовлении продуктов, дальнейшая продажа которых возможна с использованием 10-процентного НДС, присутствует полученное сырье от поставщиков по общей ставке.

    Законодательство особых требований не предъявляет. Однако при запросе в предоставлении объяснений налоговыми органами следует быть готовым предоставить соответствующую документацию.

    Наличие верно оформленных счетов-фактур от поставщиков позволяет в полной мере принять входящий НДС по сырью.

    НДС на продукты питания: проводки

    Пример. Организация «Восток» занимается производством хлебобулочных изделий. Реализация сдобы происходит по ставке 10% НДС.

    Для улучшения качества продукции принято решение использовать масло сливочное, полученное от поставщика.

    ООО «Восток» вправе учесть входящий НДС по маслу сливочному в полном объеме.

    Дт 10 – Кт 62 – 10 000 рублей – закуп сливочного масла.

    Дт 19 – кт 62 – 1 800 рублей – выделен налог из суммы закупа сырья.

    Д62 – Кт 90-1 – 44 000 рублей — отгружена продукция покупателю.

    Дт 90-3 – Кт 68 – 4 000 рублей — НДС с реализации.

    Объекты налогообложения НДС

    Объектом налогообложения по НДС принято считать реализацию в пределах государства за некоторым исключением. Продукты питания также облагаются налогом вне зависимости от того, являются ли они товаром для перепродажи или представляют собой продукцию пищевого производства.

    ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

    Ставка НДС на продукты питания различна. Доступно использование ставки налога как 10% так и 18%.

    Ставка налога 10% 18%
    Социально-значимые продукты питания Да Да
    Деликатесы Нет Да
    Полуфабрикаты Да Да
    Сырье для изготовления продуктов питания Да Да

    Более подробный список для производителей продуктов питания, а также для субъектов, занимающихся их перепродажей и ввозом товаров через границу, представлен в специальном Перечне продовольственных изделий.

    В случае, если при перепродаже поставщик получает продукцию по льготной ставке НДС 10%, реализовать необходимо товар по приемлемой ставке. Ошибочно начисленная ставка налога поставщиком не снимает дальнейшей ответственности с продавца.

    При обнаружении ошибки налоговые органы вправе пересчитать недополученный бюджетом налог, начислить штрафные суммы и пени при необходимости.

    При ввозе товаров питания на территорию РФ по ставке 0% покупателю самому предстоит определить ставку налога, если целью ввоза является дальнейшая реализация. На основании применяемой ставки производится подсчет общей суммы для оплаты в бюджет.

    НДС на продукты питания со ставкой 10%

    Многие продовольственные товары рассматриваются как социально значимые. С точки зрения законодательства под эти критерии попадает большинство наиболее популярных и употребляемых продуктов. Согласно НК РФ, такая продукция облагается по льготной ставке 10%. Список довольно обширен и состоит из следующих компонентов:

    • мясные продукты, изделия из него;
    • молоко и молочные изделия, продукция, изготовленная на основе молока (кефир, мороженое);
    • яйца и яичные товары;
    • разнообразные крупы, прочие зерна, кормовые смеси;
    • масло растительное, маргарин, пищевые жиры, используемые при производстве продуктов питания;
    • сахар, сахар-сырец;
    • соль;
    • мука и мучные изделия, включающие в себя макароны, хлебобулочную продукцию, за исключением некоторых видов кондитерских изделий;
    • живая рыба, без учета рыбы ценных пород (осетровые, форель, лососевые);
    • морепродукты, консервы, пресервы, сельдь, рыба замороженная и охлажденная, не считая ценных промысловых пород, а также изделий их икры, крабов, лангустов и прочих деликатесов);
    • детские продукты питания;
    • товары диабетического характера;
    • овощи, в том числе картофель.

    Список льготных продуктов питания, которые облагаются по ставке НДС 10%, обширен и разнообразен. Но большинство товаров, признанных деликатесными, продукцией социально значимой не признаются.

    Для более точного определения и классификации продуктов питания в целях определения нужной ставки налога стоит обратиться не только к положениям НК РФ. Подробный список представлен и в утвержденном Правительством РФ перечне товаров продовольствия, налогообложение которых следует осуществлять по льготной ставке 10%.

    Воспользовавшись информацией из этого списка можно более подробно ознакомиться с продуктами питания, по которым возможно льготное налогообложение. Так, не все сыровяленые колбасы считаются деликатесными, лишь те, которые относятся к высшему сорту.

    ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

    Производство продуктов питания

    Нередко при производстве товаров питания субъекты используют пониженную ставку реализации, закупая пищевое сырье по основной ставке 18%. Происходит это по причинам, что при изготовлении продуктов, дальнейшая продажа которых возможна с использованием 10-процентного НДС, присутствует полученное сырье от поставщиков по общей ставке. Законодательство особых требований не предъявляет. Однако при запросе в предоставлении объяснений налоговыми органами следует быть готовым предоставить соответствующую документацию. Наличие верно оформленных счетов-фактур от поставщиков позволяет в полной мере принять входящий НДС по сырью.

    Пример. Организация «Восток» занимается производством хлебобулочных изделий. Реализация сдобы происходит по ставке 10% НДС. Для улучшения качества продукции принято решение использовать масло сливочное, полученное от поставщика. ООО «Восток» вправе учесть входящий НДС по маслу сливочному в полном объеме.

    Дт 10 – Кт 62 – 10 000 рублей – закуп сливочного масла.

    Дт 19 – кт 62 – 1 800 рублей – выделен налог из суммы закупа сырья.

    Д62 – Кт 90-1 – 44 000 рублей – отгружена продукция покупателю.

    Дт 90-3 – Кт 68 – 4 000 рублей – НДС с реализации.

    Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
    Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
    Бесплатная юридическая консультация
    Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

    Звонок в один клик
    Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

    Звонок в один клик
    Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

    Звонок в один клик