Бухгалтерская себестоимость

Содержание

Проводки по учету себестоимости

На фактическую себестоимость проводки могут быть разнообразными. Рассмотрим основные из них:

  • Д43 – К20 – отражение производства товаров из цехов основного производства.
  • Д43 – К23 – изготовление продукции в цехах дополнительного производства.
  • Д43 – К29 – производство продукции обслуживающими производствами и хозяйствами.
  • Д10 – К20, 23, 29 – изготовление товаров для собственных нужд фирмы.
  • Д43 – К40 – производство продукции по плановым показателям.
  • Д90-2 – К43 – списание себестоимости по плановым показателям (при продаже товаров).
  • Д40 – К20, 23, 29 – формирование фактической себестоимости продукции.
  • Д90-2 – К40 – отражение перерасхода в ситуации, когда произошло отклонение реальных и плановых показателей.
  • Д43 – К20 – отражение товаров по плановым ценам.
  • Д90-2 – К43 – себестоимость товаров при продаже по фактическим ценам.

Чтобы достоверно знать, какую прибыль получила организация в процессе своей деятельности, уметь посчитать выручку и налоги не достаточно. Важно точно определить, какие ресурсы она для этого затратила. Ресурсы могут быть самые разные, но все они приводятся к общему измерителю — деньгам.

Себестоимость ─ это стоимость ресурсов, которые были потрачены на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Этот показатель находится на стыке экономики предприятия и учета. В этом и заключается основная сложность ─ бухгалтеру нужно понимать принципы расчета себестоимости и правильно отражать ее на бухгалтерских счетах.

1. Счета учета себестоимости продукции

2. Какая бывает себестоимость продукции в бухгалтерском учете

3. Бухгалтерский учет сокращенной фактической себестоимости

4. Учет полной производственной себестоимости

5. Распределения затрат между видами продукции

6. Пример распределения затрат

7. Методы расчета производственной себестоимости

8. Сравнение учета при полуфабрикатном и бесполуфабрикатном методах на примере

9. Что должно быть закреплено в учетной политике

10. Расчет себестоимости в 1С 8.3

Теперь более подробно пройдемся по всем этим пунктам.

1. Счета учета себестоимости продукции

Для сбора затрат и расчета себестоимости продукции Планом счетов предусмотрены такие счета учета:

20 ─ «Основное производство» ─ для сбора затрат, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции, выполнением работ, оказанием услуг (прямые затраты)

23 ─ «Вспомогательное производство» ─ для сбора затрат по продукции, работам, услугам, которые не характерны для данной организации,но необходимы для выпуска основной продукции. Например, изготовление комплектующих для основного производства, ремонт оборудования

25 ─ «Общепроизводственные расходы (ОПР)». На этом счете собираются затраты, которые связаны с работой всего производства, без привязки к конкретной продукции. Например, отопление здания цеха, зарплата начальника подразделения и отчисления на нее

26 ─ «Общехозяйственные расходы (ОХР)» ─ для учета затрат, не связанных с производственным процессом. Сюда относятся расходы на управленцев: зарплата, содержание зданий, канцтовары, покупные услуги

28 ─ «Брак в производстве». Этот счет используется для сбора информации о величине выпущенного брака и затрат на его исправление

29 ─ «Обслуживающие производства и хозяйства». На счете отражаются затраты непрофильных производств. Например, общежития, дома отдыха, санатории, бани, прачечные, детские сады

По смыслу от вышеперечисленных отличается счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». На нем отражается движение выпущенных полуфабрикатов (ПФ): по дебету поступление (выпуск из производства), а по кредиту ─ использование.

2. Какая бывает себестоимость продукции в бухгалтерском учете

В экономической науке выделяют различные виды себестоимости: плановая, нормативная, сметная, технологическая, на единицу продукции и другие. Но для бухгалтера важно понимать, что такое сокращенная и полная себестоимость.

Сокращенная (производственная) себестоимость ─ это все затраты, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции (материалы, зарплата, взносы в фонды, энергия) плюс общепроизводственные расходы.

Чтобы посчитать полную себестоимость продукции в бухгалтерском учете, к сокращенной нужно прибавить управленческие расходы.

Если говорить на языке балансовых счетов, то сокращенная себестоимость ─ это счета 20 + 23 + 25, а полная ─ 20 + 23 + 25 + 26.

3. Бухгалтерский учет сокращенной фактической себестоимости

Этап 1

В течение периода, обычно месяца, затраты собираются в дебете соответствующих счетов учета 20, 23, 25, 26 с кредита таких счетов, как:

  • 02, 05 ─ начисляется амортизация основных фондов и нематериальных активов
  • 10, 16 ─ списываются материалы на производство основной продукции, выполнение работ, оказание услуг, на нужды вспомогательных производств, цеха и администрации
  • 69, 70 ─ начисляется зарплата рабочим и руководству и задолженность по взносам во внебюджетные фонды
  • 60, 76 ─ отражаются услуги сторонних организаций
  • 68 ─ начисляются налоги, которые относятся на себестоимость, например, налог на имущество, транспортный налог

По списанию материалов в производство прочитайте подробную статью. А здесь вы можете почитать про учет коммунальных услуг.

После того как затраты собраны их нужно распределить. Это значит добавить к прямым затратам на счете 20 те суммы с других счетов, которые относятся к выпуску продукции (работ, услуг).

Этап 2

Если в одном цехе есть и основное, и вспомогательное производство, то сначала нужно распределить всю сумму ОПР между ними. И сделать проводки:

Дт 20 ─ Кт 25 и Дт 23 ─ Кт 25

Если вспомогательного производства нет, то все, что собралось в дебете счета 25 нужно списать на основное производство.

В результате сальдо счета 25 станет равно нулю.

Этап 3

После двух этапов сбора и распределения затраты собрались на счетах 20 и 23. Дальше нужно разобрать что было сделано во вспомогательном производстве и в зависимости от этого списать затраты со счета 23:

  • если весь выпуск вспомогательного производства был использован в работе основного и нет незавершенного производства, то нужно сделать проводку Дт 20 ─ Кт 23 на всю сумму затрат, собранных на счете
  • если во вспомогательном производстве осталась «незавершенка», то ее нужно оставить на счете 23, а в дебет счета 20 списать только разницу между накопленными затратами и величиной незавершенного производства
  • если во вспомогательном производстве изготовили готовую продукцию или оказали услуги на сторону, то на счет 20 списывается только та часть затрат, которая относится к работе основного производства. Остальное нужно закрыть на счета 43 «Готовая продукция» и 90-2 «Себестоимость продаж»

Этап 4

Перед этим этапом все затраты, которые относятся к выпуску основной продукции (работ, услуг) находятся в дебете счета 20. Если есть незавершенное производство, то его стоимость должна остаться в сальдо этого счета. А все те затраты, которые относятся к выпуску текущего периода нужно списать с кредита счета 20 в дебет счета 43 при передаче готовой продукции на склад или 90-2, если заказчик принял работы или услуги и подписал Акт выполненных работ.

В результате таких расчетов в бухгалтерском учете будет сформирована сокращенная фактическая себестоимость выпущенной продукции, работ, услуг и незавершенного производства.

Этап 5

Затраты, собранные в дебете счета 26, нужно полностью списать в дебет счета 90-8 «Управленческие расходы».

4. Учет полной производственной себестоимости

Для определения полной производственной себестоимости в учете нужно пройти такие же этапы как и при определении сокращенной себестоимости, но вместе со счетом 25 нужно по аналогии распределить и затраты, которые были собраны на счете 26 между основным и вспомогательным производствами.

Когда в себестоимость продукции в бухгалтерском учете включаются ОХР, сальдо на счете 26 после распределения затрат быть не должно.

5. Распределения затрат между видами продукции

Для того чтобы распределять затраты, нужно определить базу, которая будет основой для проведения расчетов. В качестве базы обычно используют:

  • заработную плату рабочих или норма-часы
  • затраты сырья или материалов
  • машино-часы
  • затраты на энергию в натуральном или денежном выражении, например, кВт для электроэнергии, Гкал для теплоэнергии, куб.м для воды
  • другие показатели

Основной критерий для выбора показателя ─ он может быть определен для всех видов продукции (работ, услуг). Базы для распределения ОПР и ОХР могут отличаться.

Далее, на основании выбранного показателя нужно провести пропорциональное распределение затрат, собранных на счетах 25 и 26 по видам выпущенной продукции.

6. Пример распределения затрат

Мукомольный комбинат производит муку из разных злаков: пшеничную, ржаную, рисовую. База для распределения затрат ─ заработная плата рабочих.

Сумма ОПР за месяц ─ 50 тыс.руб., сумма ОХР ─ 60 тыс. руб.

Мука, выпуск в кг Затраты на производство без ОПР и ОХР, тыс. руб. Распределение ОПР, тыс.руб. Распределение ОХР, тыс.руб.
Пшеничная, 600 кг 15, в том числе зарплата 5 50/15*5=16,7 60/15*5=20
Ржаная, 700 кг 10, в том числе зарплата 3 50/15*3=10 60/15*3=12
Рисовая, 800 кг 25, в том числе зарплата 7 50/15*7=23,3 60/15*7=28
Итого 50, в том числе зарплата 15 50 60

Сокращенная фактическая себестоимость составит:

  • пшеничная мука 15+16,7 = 31,7 тыс.руб., 1 кг ─ 52,83 руб.
  • ржаная мука 10+10 = 20 тыс. руб., 1 кг ─ 28,57 руб.
  • рисовая мука 25+23,3 = 48,3 тыс. руб., 1 кг ─ 60,38 руб.

Полная себестоимость продукции:

  • пшеничная мука 15+16,7+20 = 51,7 тыс.руб., 1 кг ─ 86,17 руб.
  • ржаная мука 10+10+12 = 32 тыс. руб., 1 кг ─ 45,717 руб.
  • рисовая мука 25+23,3+28 = 76,3 тыс. руб., 1 кг ─ 95,38 руб.

При составлении проводок по продаже готовой продукции вам поможет другая статья на сайте.

7. Методы расчета производственной себестоимости

Попроцессный метод. Для определения себестоимости единицы продукции все затраты периода суммируются и затем делятся на выпуск в натуральном выражении.

Этот метод подходит для производств с однотипной небольшой номенклатурой, непродолжительным циклом и отсутствием незавершенного производства. Яркие примеры ─ энергетика, тепло- и водоснабжение.

Позаказный метод. На каждую единицу, партию однотипной продукции или услугу открывается отдельный заказ, на котором собираются затраты именно по этому выпуску. При таком методе нужно определить базу для распределения общепроизводственных расходов между заказами.

До момента окончательного изготовления продукции или передачи результатов работы заказчику все затраты на заказе учитываются в незавершенном производстве.

Попередельный метод ─ применяется в тех случаях, когда изготовление продукции происходит в несколько этапов. На всех переделах, кроме последнего, выпускаются полуфабрикаты, и только на последнем ─ готовая продукция.

Попередельный метод расчета делится на два вида: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

В первом случае определяется себестоимость ПФ, с которой он передается на следующий этап обработки. Она будет включена в себестоимость ПФ следующего передела по статье «Сырье и материалы».

Бесполуфабрикатный вид попередельного учета предполагает только физическую передачу ПФ между переделами, а затраты на их изготовление формируют себестоимость продукции в бухгалтерском учете.

Компания может выбрать любой метод расчета производственной себестоимости. Обычно при выборе ориентируются на технологические процессы, удобство сбора данных для анализа работы и другие факторы. Например, в организации считают затраты в разрезе цехов, в этом случае больше подойдет полуфабрикатный метод учета.

8. Сравнение учета при полуфабрикатном и бесполуфабрикатном методах на примере

ООО «Матрешка» выпускает фланель. Ее делают в несколько этапов: переработка хлопковых волокон в пряжу, выпуск ткани, нанесение рисунка.

Затраты по переделам:

  • переработка волокон. Материалы ─ 100 рублей, зарплата с начислениями ─ 50 рублей, электроэнергия ─ 60 рублей, ОПР ─ 40 рублей
  • производство ткани. Материалы ─ 10 рублей, зарплата с начислениями ─ 40 рублей, электроэнергия ─ 50 рублей, ОПР ─ 60 рублей
  • окраска ткани и нанесение рисунка. Материалы ─ 60 рублей, зарплата с начислениями ─ 20 рублей, электроэнергия ─ 70 рублей, ОПР ─ 50 рублей

Незавершенного производства нет.

Полуфабрикатный метод

Выпуск каждого передела ─ сырье для следующего.

Передел Стоимость выпуска, руб. Проводки, руб.
1 100+50+60+40 = 250 Дт 20 ─ Кт 10 ─ 100

Дт 20 ─ Кт 69, 70 ─ 50

Дт 20 ─ Кт 60 ─ 60

Дт 20 ─ Кт 25 ─ 40

Дт 21 ─ Кт 20 ─ 250 (выпуск ПФ первого передела)

2 250+10+40+50+60 = 410 Дт 20 ─ Кт 21 ─ 250 (списание ПФ первого передела)

Дт 20 ─ Кт 10 ─ 10

Дт 20 ─ Кт 69, 70 ─ 40

Дт 20 ─ Кт 60 ─ 50

Дт 20 ─ Кт 25 ─ 60

Дт 21 ─ Кт 20 ─ 410 (выпуск ПФ второго передела)

3 410+60+20+70+50 = 610 Дт 20 ─ Кт 21 ─ 410 (списание ПФ второго передела)

Дт 20 ─ Кт 10 ─ 60

Дт 20 ─ Кт 69, 70 ─ 20

Дт 20 ─ Кт 60 ─ 70

Дт 20 ─ Кт 25 ─ 50

Дт 43 ─ Кт 20 ─ 610 (выпуск готовой продукции

Бесполуфабрикатный метод

Затраты всех переделов собираются на счете 20:

Дт 20 ─ Кт 10 ─ 100+10+60

Дт 20 ─ Кт 69,70 ─ 50+40+20

Дт 20 ─ Кт 60 ─ 60+50+70

Дт 20 ─ Кт 25 ─ 40+60+50

Дт 43 ─ Кт 20 ─ 610

В итоге себестоимость продукции в бухгалтерском учете получилась одинаковой при обоих методах расчета. Так и должно быть: все затраты на производство «легли» в стоимость выпуска.

9. Что должно быть закреплено в учетной политике

В учетной политике (кстати, по ней есть отдельная статья на сайте) нужно обязательно прописать:

  • метод сбора затрат
  • вид себестоимости (сокращенная или полная)
  • при использовании сокращенной себестоимости, лучше указать, что все управленческие расходы в конце периода списываются на счет 90
  • показатель, который используется в качестве базы для распределения ОПР и ОХР

10. Расчет себестоимости в 1С 8.3

Как ведется учет производства в 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0 с использованием субконто продукция:

Как в программе можно учитывать готовую продукцию без использования плановой себестоимости:

Себестоимость ─ важный показатель работы компании и основа ценообразования. Нормативными актами не установлен единый порядок сбора и распределения затрат, есть много вариантов. И каждая организация должна для себя решить, какой путь для расчета определения себестоимости она выберет. Бухгалтеру остается только правильно вести учет в рамках выбранного варианта.

Инструменты финансиста для принятия решений о продуктовом портфеле компании

Рубрика Финансы, деньги и налоги
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 22.01.2018
Размер файла 345,4 K

Соглашение об использовании материалов сайта

Просим использовать работы, опубликованные на сайте, исключительно в личных целях. Публикация материалов на других сайтах запрещена.
Данная работа (и все другие) доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

  • Калькулирование себестоимости продукции. Анализ производства и реализации продукции. Анализ использования основных производственных фондов (ОПФ) предприятия. Анализ прибыли и рентабельности производства. Совершенствование организационной структуры фирмы.
    дипломная работа , добавлен 30.07.2014

  • Затраты, формирующие себестоимость продукции. Связь эффективности производственного процесса с себестоимостью. Основные этапы формирования себестоимости продукции. Метод многоуровневого распределения полной себестоимости. Расчет суммы потерь от брака.
    контрольная работа , добавлен 06.09.2009

  • Анализ выполнения производственной программы (объемов производства и реализации продукции), объема расходов и себестоимости продукции. Анализ финансовых результатов, использования трудовых ресурсов. Оценка эффективности использования основных фондов.
    контрольная работа , добавлен 26.03.2016

  • Определение себестоимости изготовленной продукции и незавершенного производства на конец периода методом условных единиц. Оценка управленческих решений с точки зрения релевантных затрат. Расчет себестоимости строительно-монтажных работ на объектах.
    контрольная работа , добавлен 13.10.2009

  • Понятие, экономическая сущность и основные виды себестоимости продукции. Определение объекта калькуляции стоимости и полной себестоимости. Изучение способов отнесения затрат на объект калькуляции. Пути снижения себестоимости продукции на предприятии.
    контрольная работа , добавлен 06.01.2015

  • Методика составления сметы затрат на производство и реализацию продукции по имеющимся исходным данным. Определение амортизационных отчислений, единого социального налога от заработной платы, затрат по валовой продукции, производственной себестоимости.
    контрольная работа , добавлен 15.09.2014

  • Финансовое обеспечение специальных мероприятий. Классификация затрат в сфере производства в зависимости от места возникновения. Расходы при калькулировании растениеводческой продукции. Затраты на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции.
    контрольная работа , добавлен 06.03.2013

  • Характеристика и организационная структура предприятия, сущность системы его финансового менеджмента. Показатели эффективности использования капитала и деловой активности, анализ финансово-хозяйственной деятельности и принятия управленческих решений.
    отчет по практике , добавлен 10.01.2014

  • Формирование себестоимости продукции и затраты производства по экономическим элементам. Расчет потребности в производственных фондах и персонале и оценка экономической эффективности их использования. Оценка финансовых результатов деятельности организации.
    курсовая работа , добавлен 05.01.2014

  • Анализ динамики объема производства и реализации продукции, ее состав и структура, выполнение поставок. Оценка использования основных производственных фондов и мощностей предприятия. Определение себестоимости продукции и анализ финансового состояния.
    курсовая работа , добавлен 21.06.2011

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к подобным работам

Калькуляция себестоимости калькулируемых групп

2.3 Калькуляция себестоимости калькулируемых групп

Калькулирование — исчисление себестоимости единицы продукции. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляции, т.е. документа, в котором представлены все расходы на производство и реализацию единицы конкретной продукции в разрезе калькуляционных статей. Различают плановую и отчетную калькуляции.

Плановая калькуляция — оптимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные в плановом периоде. Отчетная (фактическая) калькуляция отражает совокупность всех затрат предприятия, фактически сложившихся при производстве и реализации продукции.

Плановая калькуляция себестоимости калькулируемых групп представляет собой расчет групп, составленный по статьям расходов, исходя из прогрессивных норм использования оборудования, затрат труда, расхода материала, топлива, энергии и проведения строгого режима экономии в расходах по управлению и обслуживанию производства.

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции – это совокупность способов регистрации, сводки и обобщения в учетных документах данных о затратах на производство продукции и исчисления ее себестоимости по всей продукции в целом, по видам и единицам продукции.

Применяются следующие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции: нормативный, показанный, попередельный, попроцессный (простой).

Составлению плановых калькуляций должны предшествовать расчет производственной программы, материальных и трудовых ресурсов и разработка следующих смет: затрат на производство по цехам вспомогательного производства; расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования; общепроизводственных и общехозяйственных расходов, прочих производственных и внепроизводственных расходов.

Планирование себестоимости является одной из основных составляющих технико-экономического планирования предприятия. Целью планирования себестоимости является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования денежных, трудовых и материальных ресурсов.

План по издержкам предприятия состоит из следующих разделов: расчет снижения себестоимости продукции за счет влияния на нее технико-экономических факторов, калькулирование себестоимости видов продукции (работ, услуг) и смета затрат на производство.

Затраты, включенные в себестоимость продукции (работ, услуг) учитываются по экономическим элементам и составу затрат.

Соответствие между видами себестоимости и статьям калькуляции приведено в таблице 2.

Таблица 2. – Группировка затрат по статьям калькуляций

Статья калькуляции Виды себестоимости

1. сырье и материалы;

2. возвратные отходы;

3. полуфабрикаты, покупные изделия;

4. затраты на основную заработную плату производственных рабочих;

5. топливо и энергия на технологические цели;

6. единый социальный налог и страховой тариф;

7. расходы на подготовку производства;

8. общепроизводственные расходы;

9. общехозяйственные расходы;

10. прочие производственные расходы;

11. потери от брака;

12. коммерческие расходы.

Цеховая Производственная (фабрично-заводская) Полная (реализованной продукции)

В зависимости от назначения различают плановую, сметную, нормативную, проектную, отчетную и хозрасчетную калькуляции.

Плановую калькуляцию составляют исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполнения работ на плановый период (год или квартал).

Сметная калькуляция разрабатывается аналогично плановой на разовые работы и производство изделий по заказам со стороны. Она является основой цены при расчетах с заказчиком.

Нормативная калькуляция – это расчет себестоимости изделия по нормам расхода сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов, нормам и расценкам по заработной плате, утвержденными сметами расходов по управлению и обслуживанию производства. В отличие от плановой нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости изделия на момент ее составления.

Проектная калькуляция определяется при подготовке производства продукции и предназначена для обоснования эффективности проектируемых новых производств и технологических процессов, ее разрабатывают по укрупненным расходным нормативам.

Отчетная калькуляция показывает фактическую себестоимость единицы продукции, ее составляют по тем же статьям затрат, что и в плановой, но включают некоторые обоснованные потери и расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией (например, потери от брака, затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, недостача материальных ценностей в производстве и на складе при отсутствии виновных лиц и др.).

Хозрасчетную калькуляцию разрабатывают на продукцию подразделений предприятия, как привило, только по тем статьям, на которые они оказывают влияние.

2.4 Смета затрат на производство и реализацию продукции

Смета затрат на производство и реализацию продукции составляется в целях определения общей суммы затрат предприятия (по экономическим элементам) и взаимной увязки этого раздела с другими разделами бизнес-плана предприятия. В смету затрат включаются все затраты основных и вспомогательных подразделений предприятия, участвующих в производстве промышленной продукции, а также выполнении работ и услуг непромышленного характера как для хозяйств своего предприятия (капитального строительства и т.п.), так и для сторонних организаций.

В смету затрат включаются также затраты на освоение производства новых изделий, затраты на подготовку производства, затраты на сбыт продукции и др. Группировка расходов по обычным видам деятельности тоже предусматривает группировку по элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты.

Смета затрат учитывает все затраты предприятия по элементам, т.е. затраты не только на осуществление основной деятельности, но и на другие виды деятельности (на осуществление капитальных и финансовых вложений, операционные и внеоперационные расходы и др.).

Различают два метода планирования сметы затрат на производство: сметный метод и сквозной метод. Сметный метод включает в себя расчет материальных ресурсов, расходов на оплату труда, расчет единого социального налога и страхового тарифа, расчет амортизационных отчислений, смет прочих расходов, итого затрат на производство, расчет затрат на непроизводственные расходы, изменения стоимости незавершенного производства, изменения расходов будущих периодов, производственной себестоимости товарной продукции, расчет сметы коммерческих расходов и полной себестоимости товарной продукции. Сквозной метод включает в себя расчет смет расходов по цехам предприятия, расчет внутризаводского оборота, сметы хозяйственных расходов.

Путем умножения каждой статьи плановой калькуляции по каждому из изделий на соответствующее количество изделий по программе планового периода и последующего суммирования данных по всем изделиям получают производственную себестоимость товарной продукции по статьям калькуляции. Себестоимость реализованной товарной продукции по калькуляции должна быть равна себестоимости товарной продукции по смете затрат на производство и реализацию. Калькуляция позволяет проверить правильность расчетов по смете затрат, в свою очередь, смета затрат на производство и реализацию товарной продукции контролирует правильность составления калькуляций себестоимости отдельных видов изделий.

Основой разработки сметы затрат служит классификация затрат по экономическим элементам. Они определяются традиционным способом согласно соответствующим инструкциям, методикам и положениям. Совокупность этих затрат составляет общий объем затрат на производство продукции. Общая сумма затрат, отраженная в смете затрат включает еще и затраты, связанные с приростом остатков незавершенного производства, расходами будущих периодов и оказанием услуг, не включаемых в товарную продукцию.

Для определения производственной себестоимости товарной продукции необходимо:

а) из общей суммы затрат на производство исключить затраты, относимые на непроизводственные счета (стоимости работ по капитальному строительству и капитальному ремонту зданий и сооружений, которые выполнялись для своего предприятия, транспортные услуги, оказываемые сторонним организациям, непромышленным хозяйствам предприятия, и т.п.);

б) учесть изменение остатков расходов будущих периодов (при их увеличении сумма прироста вычитается из суммы затрат на производство, а при уменьшении – прибавляется);

в) учесть изменение остатков незавершенного производства (в отраслях, где оно планируется): прирост уменьшает себестоимость товарной продукции, уменьшение – увеличивает.

Сумма, полученная после внесения изменений, представляет собой производственную себестоимость товарной продукции. Для определения полной себестоимости товарной продукции необходимо к ее производственной себестоимости прибавить коммерческие расходы, которые включают расходы на упаковку изделий на складе, транспортировку продукции, комиссионные сборы и другие расходы, связанные со сбытом продукции. Полная себестоимость товарной продукции отличается от себестоимости реализованной продукции, на базе которой определяется сумма прибыли, наличием остатков нереализованной продукции. Для определения реализованной продукции необходимо к полной себестоимости товарной продукции прибавить себестоимость остатков нереализованной продукции на начало планируемого периода и вычесть себестоимость остатков нереализованной продукции на конец планового периода.

Смета затрат на производство используется при разработке финансового плана предприятия, для определения потребности в оборотных средствах, при составлении баланса доходов и расходов и определении ряда других показателей финансовой деятельности предприятия.

Список литературы

1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. — М.: Финансы и статистика, 1997, 246с.

2. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование Учебник. – М.: ИНФРА. — М, 1999, 392с.

3. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. – М.: Банки и биржи, 1998, 458с.

4. Куксов А. Планирование деятельности предприятия. //Экономист, 1996, №6, с.31.

5. Семенов А., Кузнецов С. Факторы производительности труда. //Экономист, 1998, № 6, с.46 — 55.

6. Семенов А. Производительность труда и перспективы экономического роста. //Экономист, 1995, №2, с.24-34.

7. Степанова Г.Н. Стратегический менеджмент. Планирование на предприятии: Учебное пособие. — М.: Издательство МГУП, 2001, 136 с.

8. Федотова Е.И. Все лучшее рынку. Проблема совершенствования содержания труда в условиях конкурентной экономики. //Российское предпринимательство, 2006, № 9, с.28.

9. Фильев В. Управление ростом производительности труда. //Экономист, 1997, №3, с.60-66.

Информация о работе «Экономическое содержание производительности труда. Планирование себестоимости продукции» Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 39976
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

106253 4 4

… в тару должен производится под азотной подушкой. Относительная молекулярная масса – 32,04. Выпускается по ГОСТУ 2222-95. 2.2. Работа различных функциональных служб предприятия по планированию себестоимости продукции Роль отделов планирования и экономического анализа. На предприятии сложилась сложная, но довольно четкая и разумная система управления. В планировании себестоимости участвуют …

78015 21 1

… Таким образом, мы рассмотрели теоретические основы производительности труда, пути ее повышения, показатели, которые определяют рост производительности труда и значение кадров для развития предприятия. Глава 2. Анализ производительности труда и трудоемкости продукции в РУП «Минский тракторный завод» Для проведения анализа мы будем использовать данные Бухгалтерского баланса (Приложение 1), …

153182 33 1

… 137 дней. По результатам проведенной оценки финансового состояния можно сделать вывод, что перед предприятием стоит проблема выживания. Глава 3. Исследование путей повышения производительности труда 3.1 Резервы и факторы роста производительности труда на предприятии При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста …

121987 5 0

… организаций в сфере предпринимательства, в международной сфере осознают, как именно маркетинг способствует их более успешному выступлению на рынке. 2. Производительность труда в растениеводстве и меры по ее повышению на материалах СПК «Архангельское» Каменского района тульской области В условиях освоения нового хозяйственного механизма все большее значение приобретает повышение экономической …