Долгосрочный договор

ПОСТАВКА. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ДОГОВОРА

Статьи 314, 425, 457, 506, 508 ГК РФ

5.1. СРОК ПОСТАВКИ

Условие о сроке поставки (отгрузки) товара определяет, в какой момент товар должен быть передан покупателю (получателю) или отгружен поставщиком в адрес покупателя (ст. 506 ГК РФ).

Согласование условия о сроке поставки

Надлежащее согласование условия о сроке поставки необходимо обеим сторонам договора.

Исходя из данного срока, стороны планируют свою хозяйственную деятельность, внутренние ресурсы, заключение договоров с контрагентами о продаже товара, его хранении и пр.

Для того чтобы данное условие было согласовано, стороны должны обратить внимание на следующие моменты:

– определение срока поставки;

– согласование периодов поставки партий товара;

– поставку товаров к строго определенному сроку;

– согласование порядка досрочной поставки.

Если срок поставки не согласован

Стороны в этой ситуации могут столкнуться с проблемой незаключенности договора. Некоторые суды указывают, что срок поставки является существенным условием договора поставки (с учетом положений ст. 506 ГК РФ) и его несогласование влечет признание такого договора незаключенным (ст. 432 ГК РФ). Отношения сторон в этом случае могут быть квалифицированы как договор купли-продажи или разовая сделка купли-продажи.

– Судебную практику, подтверждающую, что при несогласовании срока поставки соглашение признается разовой сделкой купли-продажи или договором купли-продажи, см. в Путеводителе по судебной практике.

В судебной практике есть и другая позиция, в соответствии с которой при несогласовании срока поставки он определяется по правилам ст. ст. 457, 314 ГК РФ, т.е. товар должен быть передан в разумный срок, если только из договора не вытекает, что поставка осуществляется партиями. Данная позиция основана на положениях п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 “О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса РФ о договоре поставки”.

– Судебную практику, подтверждающую, что при несогласовании срока поставки он может быть определен по правилам ст. ст. 314, 457 ГК РФ, см. в Путеводителе по судебной практике.

5.1.1. Определение срока поставки

Срок поставки должен быть определен по правилам ст. ст. 190 – 194 ГК РФ, а именно указанием на определенную календарную дату, истечением определенного периода времени или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Срок определяется календарной датой, если исполнение обязательства по поставке не зависит от каких-либо обстоятельств (п. 1 ст. 314 ГК РФ).

——————————–

Пример формулировки условия:

“Поставка товара должна быть осуществлена в полном объеме 31 декабря 2010 года”.

——————————–

Если стороны хотят привязать срок поставки к какому-либо событию, то можно определить срок истечением согласованного периода времени после определенного сторонами события. Таким событием может быть, например, заключение договора (ст. 191 ГК РФ).

——————————–

Пример формулировки условия:

“Товар по настоящему договору должен быть передан покупателю в течение 10 календарных дней с момента заключения договора”.

——————————–

Стороны могут определить, что поставка осуществляется не позднее истечения согласованного периода времени. Следует иметь в виду, что при таком согласовании срока поставки поставщик вправе поставить товар ранее истечения указанного срока без дополнительного согласия покупателя.

——————————–

Пример формулировки условия:

“Товар по настоящему договору должен быть поставлен покупателю не позднее 30 календарных дней с момента заключения договора”.

——————————–

Если способ определения срока поставки не соответствует требованиям ст. ст. 190 – 194 ГК РФ

В таком случае срок поставки будет являться несогласованным. Стороны в этой ситуации могут столкнуться с проблемой незаключенности договора. Некоторые суды указывают, что срок поставки является существенным условием договора поставки (с учетом положений ст. 506 ГК РФ) и его несогласование влечет признание такого договора незаключенным. Соответственно, данный договор не порождает прав и обязанностей сторон.

Однако по вопросу признания срока поставки существенным условием договора в судебной практике есть и иные позиции. Подробнее о последствиях несогласования срока см. п. 5.1 настоящего материала.

5.1.2. Согласование периодов поставки партий товара

Если товар поставляется партиями в течение длительного срока, в договоре необходимо согласовать этапы или график такой поставки. В этом графике должен быть указан сам товар, его количество, ассортимент (объем поставок может быть различным по ассортименту и количеству) и срок поставки каждой партии (п. 2 ст. 508 ГК РФ).

График поставки может быть включен непосредственно в текст договора или оформлен в виде приложения с обязательной ссылкой на договор.

——————————–

Пример формулировки условия:

“Поставщик обязуется поставить товар покупателю в соответствии с графиком поставки (Приложение N ___ к договору, являющееся неотъемлемой частью договора)”.

——————————–

Если на момент заключения договора стороны не могут установить срок поставки согласованных партий товара, они могут предусмотреть порядок, в соответствии с которым будет определяться срок поставки каждой партии.

——————————–

Пример формулировки условия:

“Покупатель не позднее чем за 30 дней до предполагаемой поставки направляет поставщику заявку с указанием срока поставки партии товара”.

——————————–

Если периоды поставки партий товаров не согласованы

Поставщик в таком случае в соответствии со ст. 508 ГК РФ должен будет поставлять одинаковые партии товара ежемесячно в течение всего срока действия договора (см. Риск поставщика 5.1.1).

Однако если в договоре не указаны ни периоды поставки, ни срок действия договора, то поставка товара должна осуществляться в разумный срок (см. Риск покупателя 5.1.1, Риск поставщика 5.1.2)

Если же в договоре не согласован срок поставки и не предусмотрено, что товар поставляется партиями, то покупатель также будет не вправе требовать поставки товара в порядке, установленном ст. 508 ГК РФ, и будет обязан принять весь товар в разумный срок (см. Риск покупателя 5.1.2).

5.1.3. Поставка товаров к строго определенному сроку

Если покупателю важно получить товар в конкретный срок (иначе он понесет убытки или перестанет нуждаться в этом товаре), в договор следует включить условие о том, что поставщик обязуется поставить товар к строго определенному сроку (п. 2 ст. 457 ГК РФ). При нарушении этого срока покупатель будет считаться утратившим интерес к товару и вправе не принимать его, а также отказаться от исполнения договора (абз. 2 п. 2 ст. 457, ст. 523 ГК РФ).

——————————–

Примеры формулировки условия:

“Поставщик обязан передать покупателю товар, обусловленный договором, в срок не позднее 15.10.2010. Покупатель вправе отказаться от принятия товара, поставленного после указанной даты, и потребовать возврата уплаченных за него денежных средств”.

“Товар (сувенирная продукция) должен быть поставлен до начала проведения покупателем рекламной акции, указанной в настоящем договоре, то есть до 1 марта 2010 г. Поставка после указанной даты без согласия покупателя не допускается в связи с потерей покупателем интереса к товару”.

——————————–

Если в договоре не указано, что поставка осуществляется к строго определенному сроку

Покупатель не сможет отказаться от принятия и оплаты товара при незначительной просрочке поставки (см. Риск покупателя 5.1.3).

5.1.4. Согласование порядка досрочной поставки

Поставка (отгрузка) товара ранее установленного договором срока без согласия покупателя запрещена законом (ст. 315, п. 2 ст. 457 и п. 3 ст. 508 ГК РФ).

Стороны могут упростить процедуру получения согласия покупателя на досрочную поставку и оформить такое согласие, включив в договор соответствующие условия. Однако в таком случае покупателю должна быть предоставлена возможность надлежащим образом подготовиться к приемке и (или) оплате товара. Поэтому одновременно с условием о согласии покупателя на досрочную поставку необходимо предусмотреть в договоре обязанность поставщика предварительно уведомлять покупателя о досрочной поставке (отгрузке) товара.

——————————–

Пример формулировки условия:

“Покупатель настоящим дает согласие на досрочную поставку (отгрузку) товара. При этом поставщик обязан не позднее чем за 5 (пять) рабочих дней до даты предполагаемой поставки (отгрузки) товара письменно уведомить об этом покупателя”.

——————————–

Если досрочная поставка заранее не одобрена покупателем в договоре

Поставщик не вправе досрочно поставить товар без предварительного согласия покупателя (ст. 315, п. 2 ст. 457, п. 3 ст. 508 ГК РФ). Соответственно, если поставщик не получил согласия покупателя на такую поставку или досрочная поставка прямо запрещена договором, покупатель вправе не принимать товар (см. Риск поставщика 5.1.3).

5.2. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

Срок действия договора – это определенный сторонами момент, до которого действуют условия договора и исполняются предусмотренные в нем обязательства сторон. Например, в течение данного срока поставщик может поставить (допоставить) товар, а покупатель требовать его поставки.

Согласование условия о сроке действия договора

Для надлежащего согласования данного условия необходимо обратить внимание на следующие моменты:

– способы определения срока действия договора;

– порядок исполнения обязательств за пределами срока действия договора.

Если срок действия договора не согласован

В этом случае договор продолжает действовать до установленного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательств (абз. 2 п. 3 ст. 425 ГК РФ).

Если срок действия договора не согласован, но установлен срок поставки, то обязательство по допоставке товара (п. 1 ст. 511 ГК РФ) может быть признано прекратившимся с наступлением срока поставки. В этом случае покупатель не сможет потребовать допоставки после того, как обязательство по поставке должно было быть исполнено (см. Риск покупателя 5.2.1).

Если договор был заключен с условием о поставке партиями, но ни срок действия договора, ни периоды поставки не были согласованы, поставка товара должна осуществляться в разумный срок (см. Риск покупателя 5.1.1, Риск поставщика 5.1.2).

5.2.1. Способы определения срока действия договора

Согласовать срок действия договора можно различными способами, но с соблюдением правил, установленных ст. ст. 190 – 194 ГК РФ. По данному вопросу см. также п. 5.1 “Срок поставки” настоящего материала.

Срок может быть определен:

– указанием на определенную календарную дату (ч. 1 ст. 190 ГК РФ), если стороны точно знают дату прекращения взаимоотношений;

——————————–

Пример формулировки условия:

“Настоящий договор действует до 31 декабря 2010 г.”.

——————————–

– истечением периода времени (ст. ст. 190, 191 ГК РФ).

——————————-

Пример формулировки условия:

“Настоящий договор действует в течение года с момента подписания”.

——————————–

Указание на то, что договор действует до полного исполнения обязательств сторонами, не является согласованием срока договора. Если стороны согласуют срок действия таким образом, то они будут нести такие же риски, как и в случае несогласования срока действия договора.

Если срок действия договора определен не по правилам ст. ст. 190 – 194 ГК РФ

В этом случае срок не может считаться согласованным и договор действует до определенного в нем момента исполнения обязательств (п. 3 ст. 425 ГК РФ).

Если договор был заключен с условием о поставке партиями, но ни срок действия, ни периоды поставки не согласованы, то поставка товара должна осуществляться в разумный срок (см. Риск покупателя 5.1.1, Риск поставщика 5.1.2).

5.2.2. Порядок исполнения обязательств за пределами срока действия договора

В целях защиты от неисполнения какой-либо из сторон своих обязательств необходимо включить в договор условие о том, что в части неисполненных обязательств договор действует до момента их надлежащего исполнения. В этом случае, по смыслу п. 3 ст. 425 ГК РФ, окончание срока договора не повлечет прекращения неисполненных обязательств по нему.

——————————–

Пример формулировки условия:

“Договор действует до момента надлежащего исполнения сторонами обязательств”.

——————————–

Прекращение обязательств по истечении срока действия договора

Стороны могут включить в договор условие о том, что после окончания срока его действия все обязательства сторон по этому договору прекращаются (п. 3 ст. 425 ГК РФ).

——————————–

Пример формулировки условия:

“Обязательства сторон по договору прекращаются по окончании срока его действия”.

——————————–

Однако при согласовании условия о прекращении обязательств по истечении срока действия договора необходимо помнить, что окончание этого срока не освобождает стороны от ответственности за нарушение обязательств, совершенное в период действия договора (п. 4 ст. 425 ГК РФ). Так, даже при наличии такого условия с покупателя будут взысканы стоимость поставленного, но не оплаченного к моменту окончания срока договора товара и неустойка за нарушение срока оплаты товара (Постановление ФАС Московского округа от 01.12.2008 N КГ-А40/11113-08).

Следует учитывать, что условие о прекращении обязательств по окончании срока действия договора может быть предусмотрено законом. Так, согласно п. 1 ст. 511 ГК РФ обязательство по допоставке товара прекращается с истечением срока действия договора, если договором не установлено иное.

– Судебную практику, подтверждающую прекращение обязательства по допоставке истечением срока действия договора, если договором не установлено иное, см. в Путеводителе по судебной практике.

Если стороны не указали, что обязательства прекращаются с окончанием срока действия договора

В этом случае договор в соответствии с п. 3 ст. 425 ГК РФ действует до определенного в нем момента окончания исполнения обязательств. Покупатель будет обязан оплатить поставленный до окончания срока действия договора товар и в силу п. 4 ст. 425 ГК РФ уплатить неустойку, если нарушен срок оплаты товара (Постановление ФАС Центрального округа от 03.08.2011 по делу N А48-4422/2010).

Срок поставки

Срок поставки — временной промежуток, в течение которого продавец обязуется передать второй стороне сделки оговоренный договором товар. В случае отсутствия поставки в оговоренный срок по вине продавца возможно два варианта — расторжение соглашения или установка дополнительного срока.

Срок поставки: сущность, определение периода поставки

Ключевым условием договора, заключаемого между покупателем и продавцом, является упоминание сроков поставки — календарных дат (одной или нескольких), к которым объект сделки должен быть перемещен по оговоренным адресам.

В процессе определения сроков поставки стоит учесть:

— конкретный период передачи товара;

— согласование сроков поставки нескольких партий;

— определение условий поставки раньше срока;

— определение срока, в период которого объект сделки может быть поставлен.

Срок поставки указывается не всегда.

1. Если по условиям сделки товар должен поставляться партиями на протяжении всего периода соглашения (без согласования конкретных дат), то поставщик обязуется перенаправлять объект сделки равномерно каждый месяц.

2. Если в условиях соглашения не подразумевается поставка партиями, то в силу вступает действие статей 457 и 314 ГК РФ. В них прописано, что товар должен передаваться в течение семи суток с того дня, как покупатель предъявил требование о поставке. До предъявления такого требования поставщик может не выполнять своих обязательств. Если требование о поставке не поступает вовсе, то продавец вправе потребовать приемки.

Определение срока поставки происходит с учетом следующих правил:

1. С указанием конкретной даты — момента, когда должны быть выполнены обязательства. Правило реализуется следующим образом:

— прописыванием конкретного дня, когда поставщик должен поставить объект сделки;

— указанием срока до определенного дня. Период поставки будет истекать в день, предшествующий указанной в договоре дате;

— не позже определенного числа. Указанный в соглашении день является последним, когда поставка может быть осуществлена.

2. С указанием на фиксированное событие, наступление которого является неизбежным. К категории «неизбежных» относятся все события, на которые участники никак влиять не могут. К примеру, поставка может быть «привязана» к дате начала посевной.

3. С определением периода, в который товар может быть доставлен. Такой вариант поставки оговаривается при необходимости:

— поставки товара к какому-либо событию (дате);

— создания удобных условий для поставщика, у которого будет возможность выбора дня для поставки товара.

При таком согласовании отсчет срока начинается со дня, следующего за указанным в договоре. Данный период может исчисляться днями, неделями, месяцами и так далее.

Стороны оговаривают временной интервал, отмеренный для выполнения обязательств. Данный момент может определяться:

— конкретным днем;

— наступлением определенного события, которое оговаривается договором;

— выполнением своих обязательств другой стороной.

Срок поставки: правила, условия, ответственность сторон

Срок поставки при передаче товара партиями должен согласовываться отдельно с учетом следующих условий:

— этапов, в которые будет передаваться товар;

— графика поставки с указанием ассортимента, объема, типа товара и срока доставки для каждой конкретной партии.

При обсуждении срока поставки может быть оговорена досрочная передача товара. Но здесь действуют следующие правила:

— поставка товара раньше срока при отсутствии согласия покупателя запрещена;

— в может оговариваться досрочная доставка с указанием согласия со стороны покупателя, но при условии предварительного уведомления со стороны продавца о проведении такой манипуляции.

При указании сроков поставки возможны следующие формулировки:

1. «Как можно быстрее». В данном случае продавец обязуется провести весь комплекс мероприятий, чтобы покупатель получил товар в сжатые сроки.

2. «Немедленно» — поставка объекта сделки в течение двух недель.

Стороны договора несут ответственность за выполнение сроков поставки:

1. Нарушение сроков поставки может служить причиной для разрыва соглашения. При этом у получателя есть возможность отказаться от своих обязательств, то есть не платить за товар.

2. Досрочная поставка (если это не было оговорено договором) позволяет покупателю отказаться от совершения выплат и принятия товара.

3. Невыборка товара со стороны получателя в оговоренный срок позволяет поставщику отказаться от выполнения своих обязательств или предъявить свое требование по оплате через суд.

4. Несообщение поставщиком готовности передать товар может рассматриваться как просрочка. При этом покупатель может либо принять объект сделки или отказаться от него.