Формула оборачиваемости товара

Что такое оборачиваемость товара?

Оборачиваемостью товаров называется количество оборотов товара за заданный отрезок времени. Иными словами, сколько раз удалось распродать запасы на складе за неделю, месяц, год.

Оборачиваемость можно считать как по всему остатку, так и по группе товаров, внутри группы товаров по изделиям разных производителей и так далее. Согласитесь, заманчиво знать, какая номенклатура продается лучше, какая хуже и почему. А если сопоставить цифры оборачиваемости с цифрами маржи… Целые горизонты для извлечения дополнительной прибыли открываются (читайте также про расчет прибыли).

Скачайте и возьмите в работу:

Отчет об оборачиваемости запасов незавершенного производстваОтчет поможет финансовому директору выяснить, какое количество каких запасов хранится на каждом этапе производственного процесса, рассчитать период их оборота. Отчет о стоимости хранения запасов сырья и материаловОтчет пригодится, если компании нужно ужесточить контроль над складскими расходами. Он поможет финансовому директору снизить себестоимость готовой продукции.

Формула расчета оборачиваемости товаров

Для того чтобы рассчитать оборачиваемость, можно использовать одну из двух существующих формул.

Расчет оборачиваемости в единицах

Первая – расчет оборачиваемости в единицах (или в «разах», чтобы было понятнее).

То есть, чтобы посчитать оборачиваемость за год, мы должны взять отчет о продажах и выписать оттуда количество проданных единиц товара. Далее обратиться к Ведомости по товарам на складах (или другому отчету по складским остаткам) и рассчитать средний остаток товара за период.

Внимание! Для расчета необходим именно средний остаток за период, а не значение на конец периода, начало периода или другой выбранный день. Почему? Так как остатки на складе непостоянные, то бывают периоды затаривания склада товаром (в день поставки) а бывают наоборот, дни, когда товар в дефиците. Чтобы сгладить оба этих пика, важно рассчитывать средний остаток товара на складе. Сегодня это несложно сделать с использованием ПО, того же Excel, например.

Пример

Рассчитаем оборачиваемость по моделям детских электронных часов с GPS–навигатором за 1 квартал 2019 года. Воспользуемся Excel (таблица 1). См. также прогнозирование в Excel.

Таблица 1. Данные для расчета

Артикул

Средний остаток

Продажи

Оборачиваемость

Oneme Watch_X

Общий итог

Общая оборачиваемость товара равна 9. Это значит, что за первый квартал удалось девять раз продать товарные запасы со склада. В таблице видно, что некоторые модели часов продаются быстрее (Q50, Q80) а некоторые имеют оборачиваемость ниже среднего (D100, D99, Oneme Watch_X).

Посчитать оборачиваемость можно и в рублях, для этого достаточно взять среднюю оценку запасов на складе в ценах отгрузки (подчеркиваю, важно брать в ценах отгрузки для сопоставимости данных) и продажи в рублях. При этом значения оборачиваемости получатся те же, что и в штуках.

Таблица 2. Пример расчета в рублях

Артикул

Средний остаток, руб

Продажи, руб

Оборачиваемость

147 390

904 570

266 000

3 720 500

298 750

1 405 320

460 600

2 947 840

138 580

1 703 520

234 820

2 714 360

Oneme Watch_X

142 800

520 200

Общий итог

6 909 350

59 120 980

Excel-модель для расчета оборачиваемости

Скачайте расчетную модель, в которой с помощью формул рассчитываются показатели оборачиваемости.

Расчет в днях

Вторая формула расчета оборачиваемости помогает определить оборачиваемость в днях, что немаловажно для планирования периодичности поставок.

Период – это количество дней, за которое вы считали оборачиваемость.

За месяц – значит 30 дней.

За год – значит 365.

Пример

Рассчитаем период оборота в днях по каждой модели часов. Мы помним, что оборачиваемость в штуках мы считали за квартал, значит в данном случае (таблица 3).

Таблица 3. Пример расчета оборота в днях

Артикул

Оборачиваемость

Оборот в днях

Oneme Watch_X

Общий итог

В среднем склад распродается за 11 дней. Есть модели, которые на складе не залеживаются – Q50, Q80, D100S продаются в среднем через 6 дней. Есть менее популярные модели – D99, D100 лежат более двух недель, а новые экспериментальные модели Oneme Watch_X около месяца. Процесс от формирования заказа поставщику до оприходования товара на склад занимает 21 день. Значит, более ходовые модели нужно либо заказывать раз в неделю, либо увеличить размер партии. С менее ходовыми ситуация обратная – уменьшение размера партии и более редкие заказы, чтобы не затаривать склад и не упускать прибыль, которую можно заработать на быстропродаваемых моделях.

Поиски нормативной оборачиваемости

Показатель отражает скорость ведения бизнеса. Значит логично, что чем оборачиваемость выше, тем лучше. Если вы сможете обернуть товарные запасы 20 раз в год, то вы получите прибыли в два раза больше, чем обернув запасы 10 раз в год. Но все не так однозначно. Как во многих других финансовых вопросах, крайности губительны для бизнеса, а истина находится где-то посередине.

Представьте торговый бизнес с низкой оборачиваемостью, например, 2 раза в год. Товар закупили, и он полгода лежит на полке. Нравится ли вам такая картина? Она неприемлема для большинства товаров и регионов. Лишь штучные произведения из люксового сектора могут обладать такой оборачиваемостью без ущерба для бизнеса.

Представьте обратную ситуацию: оборачиваемость по товару равна 30 за месяц. То есть товар полностью разбирают с полки каждый день. Казалось бы, это хорошо. И это, безусловно, так для хлеба, пиццы, суши, других быстро портящихся продуктов. Но вместе с ростом оборачиваемости увеличиваются и риски, что товара просто не хватит, чтобы удовлетворить спрос всех покупателей. За нехваткой товара следует упущенная выгода и риски, что покупатели перейдут к конкурентам. Чтобы не балансировать ежедневно на полупустых полках, предприниматели увеличивают закупку товара и обеспечивают минимально необходимый остаток товара на складе.

Так какая же она – норма оборачиваемости? Она индивидуальная. Для каждого региона, для каждого товара, для каждого сезона и даже для каждого магазина она своя. То, что является нормой для молочной продукции в супермаркете, будет завышенными требованиями для бытовой химии в том же самом супермаркете. Оборачиваемость спортивного инвентаря и снаряжения для кемпинга в спортивном магазине будет отличаться. Магазин по продаже электроники в Саратове и аналогичный в Москве будут иметь разную нормативную оборачиваемость.

Чтобы установить норму оборачиваемости для конкретного бизнеса, нужно наблюдать за оборачиваемостью товаров в этом бизнесе на протяжении некоторого периода, например, полугода, постепенно корректируя исходные показатели. Определили, что товар продается слишком быстро и часто бывают периоды, когда клиенты сталкиваются с недостачами – увеличили частоту заказов у поставщика – наблюдаем за результатами. Если положительная динамика есть, но недостаточная, увеличиваем закупочную партию. Если перестарались, и началось затаривание склада, корректируем немного показатели в обратную сторону.

Значительную роль в установке нормы оборачиваемости играет сезонность. Если бизнес подвержен фактору сезонности, то нормативная оборачиваемость будет колебаться в течение года, важно не прозевать «высокий» и «низкий» сезоны.

Как анализировать оборачиваемость?

1. Анализировать оборачиваемость нужно во времени. Например, узнали вы, что оборачиваемость часов Q50 равна 15. И непонятно, что с этой цифрой делать. Хорошо это или плохо? Допустим, если мы знаем, что оборачиваемость тех же Q50 в 4 квартале 2018 равнялась 35, а в аналогичном 1 квартале 2018 года равнялась 25, то мы можем сделать как минимум два вывода.

Первый: на продажи часов действует сезонный фактор. Предновогодние продажи значительно выше посленовогодних. Значит на четвертый квартал заранее нужно вкладывать больше оборотного капитала в закупку.

Второй: оборачиваемость модели Q50 постепенно падает. Если это не связано увеличившимся средним остатком по модели Q50 на складе, значит, эта модель постепенно теряет популярность и должна быть со временем заменена на новую

2. Сравнивать оборачиваемость можно только у сопоставимых продуктов. Бесполезно считать оборачиваемость в целом по аквариумам и корму для рыбок. Результат не будет отличаться от средней температуры по больнице и вряд ли даст почву для анализа. А вот сравнивать товары внутри одной группы, например, корм для рыбок разных производителей, очень полезно. Так можно определить, какой товар больше нравится покупателям, какой меньше. И сделать соответствующие выводы.

3. При анализе оборачиваемость нужно расщеплять на составляющие. Как мы помним, в формуле оборачиваемости присутствуют два исходных: продажи и остатки. Значит, если два товара имеют одинаковую оборачиваемость, совсем не обязательно, что они будут абсолютно идентичны. Один из них может хорошо продаваться и иметь большие остатки по складу, а второй продаваться плохо и иметь низкие остатки. Как в нашем примере часов модели Q50 реализовано 6 000 штук при среднем остатке 400 штук. А модели D100S продано 1000 штук при остатке 76 штук. Оборачиваемость обоих равна 15.

4. Оборачиваемость очень удачно синхронизируется с другими показателями для анализа. Например, проанализировав оборачиваемость товарного портфеля вместе с маржинальностью, можно сделать очень полезные выводы не только по оптимизации работы логистики, но и по изменению продуктового портфеля. А включив в расчет маржинальности стоимость заемного капитала, можно напрямую с помощью корректировки оборачиваемости экономить деньги организации.

Пример

В нашем примере с детскими смарт-часами можно разделить модели на три группы по оборачиваемости: первая с оборачиваемостью 15–10 раз в квартал, вторая с оборачиваемостью 10-5 раз за квартал, третья с оборачиваемостью 5–0 раз за квартал.

И на три группы по маржинальности: 30–20%, 20–10%, 10–0%.

Получим сводную матрицу (рисунок 1).

Рисунок 1. Сводная матрица

Мы видим, что модели часов распределились

  • на так называемых «Звезд» – модели с высокой оборачиваемостью и маржой, либо с высоким значением одного из факторов;
  • на «Середнячков» – модели, маржа и оборачиваемость которых соответствуют средним значениям;
  • на «Неудачников», обладающих низкими показателями оборачиваемости или маржи, или и того и другого

Далее стоит проанализировать, почему модели попали в каждую из категорий и как можно сделать их «Звездами». Или избавиться от тех, показатели которых улучшить невозможно (рисунок 2).

Рисунок 2. Пример анализа

Например, модель D100 имеет оборачиваемость 6 и маржу 4%. Цена модели довольно высока, и берут ее не столь охотно, но она важна для сохранения полноты ассортимента. Решением по данной модели будет снижение среднего остатка по складу путем более редких заказов поставщику. Тем самым мы переведем модель D100 в квадрат с высокой оборачиваемостью и низкой маржой. Но в будущем D100 – первый кандидат на замену в ассортименте.

Модель SBW_1 – это новая флагманская модель, поэтому продажи ее могут как выстрелить, переведя ее в категорию «Звезд», так и не пойти, оставив ее в «Неудачниках». Однозначно стоит поднять маржу по модели до высокой, а потом наблюдать и корректировать данные по среднему остатку на складе.

Гость, уже успели прочесть в свежем номере?

Оборачиваемость товара, оборачиваемость запасов на складе

Оборачиваемость товара (товаров), оборачиваемость запасов на складе – это один из важных показателей финансового анализа состояния торговой фирмы, который характеризует деловую активность торгового предприятия.

Он показывает, как быстро оборачивается товар, то есть, сколько времени проходит цикл «закупка товара – хранение на складе или на прилавке – продажа». Или, что то же самое, с какой интенсивностью и скоростью оборачиваются деньги, вложенные в закупку товара.

Полезные документы для скачивания

Договор поставки товаров (образец)Скачать в .doc Образец заполнения формы ТОРГ-28. Карточка количественно-стоимостного учетаСкачать в .xls Бланк формы ТОРГ-28. Карточка количественно-стоимостного учетаСкачать в .xls ТОРГ-4. Акт о приемке товара, поступившего без счета поставщикаСкачать в .xls

Это показатель также показывает, насколько эффективно в фирме работают с запасами на складе. Низкая эффективность работы со складскими запасами выражается в дефиците или, наоборот, в излишках товаров. В этом заключается экономический и прикладной смысл оборачиваемости товаров.

Работать с запасами поможет программа Бизнес.Ру, которая обладает большим набором возможностей для управления складом и продажами. Например, модуль резервирования автоматически составит резервы, просчитает остатки и при следующих операциях не позволит продать зарезервированные товары.
Познакомиться со всеми возможностями программы Бизнес.Ру бесплатно! >>>

Для того, чтобы определить, эффективно ли построена в торговом предприятии работа с закупками и с остатками товаров на складе, нужно посчитать оборачиваемость товаров и остатков. Она определяется (рассчитывается) в днях или коэффициентах.

Коэффициент оборачиваемости товаров, формула расчета

Для начала нужно обратить внимание на то, что у термина «Коэффициент оборачиваемости товаров» есть несколько синонимов, которые могут вам встретиться и в разной литературе, и на разных сайтах, в том числе, в формулах.

Синонимы такие: Коэффициент оборота запасов, Оборачиваемость товарных запасов, Оборачиваемость запасов, Коэффициент оборачиваемости товарно-материальных запасов, Коэффициент оборачиваемости материальных средств, Inventory turnover ratio (англ.).

Если вы встретите один или несколько из вышеприведенных терминов, все они будут означать одно и то же. Мы для удобства будем применять самый распространенный – Коэффициент оборачиваемости товаров (запасов).

Он находится по формуле:

Коэффициент оборачиваемости запасов =
Выручка от продаж (в рублях) / Средняя величина запасов (в рублях)

Средняя величина (стоимость) запасов находится так:

(Запасы на начало периода + Запасы на конец периода) / 2

Для примера возьмем следующую задачу. Нужно определить (найти) коэффициент оборачиваемости запасов какой-то товарной группы, например, мясных и колбасных изделий в розничном магазине за неделю. Вообще, период расчета может быть любой – день, неделя, месяц, квартал, год. Для начала нужно найти среднюю величину остатков.

Если на начало недели (на утро понедельника) остатки равны 41852 рубля, а на конец недели (конец рабочей смены воскресенья) 34987 рублей, то средняя величина запасов будет следующая:

(41852 + 34987) / 2 = 38420 рублей

Выручка от продаж мясной и колбасной группы в этом магазине за неделю составила 120457 рублей.

Коэффициент оборачиваемости товара и запасов для этого магазина находится таким образом:

120457 / 38420 = 3,1

Экономический и прикладной смысл и значение этого коэффициента в том, что он показывает нам, что в течение недели запасы мясных и колбасных изделий в магазине сделали 3,1 оборота. То есть, другими словами, пополнялись (закупались) в течение недели 3,1 раза.

Иногда при расчете коэффициента оборачиваемости товаров и запасов вместо выручки применяют себестоимость. Применение выручки или себестоимости в формуле расчета зависит от конкретных условий применения расчетов, в том числе, от вида бизнеса и от отрасли.

Программа для оптимизации работы магазина Бизнес.Ру обладает большим набором возможностей для управления складом и продажами. Например, модуль резервирования автоматически составит резервы, просчитает остатки и при следующих операциях не позволит продать зарезервированные товары.
Познакомьтесь со всеми возможностями программы Бизнес.Ру бесплатно! >>>

Оборачиваемость товаров и запасов в днях

Коэффициент оборачиваемости запасов показывает, сколько раз за период (в нашем примере за неделю) запасы оборачиваются. Вместе с коэффициентом для анализа деловой активности еще применяют показатель оборачиваемости запасов в днях. Он находится по формуле:

Оборачиваемость запасов в днях = Период (для которого рассчитывался коэффициент – неделя, месяц, год, т. е. 7, 30 или 360 дней) / Коэффициент оборачиваемости запасов

Для нашего примера расчет оборачиваемости товара и запасов мясных и колбасных изделий в магазине в днях производится по формуле:

7 / 3,1 = 2,3 дня

Экономический и прикладной, то есть, полезный каждому конкретному магазину смысл оборачиваемости запасов в днях в том, что этот показатель говорит предпринимателю о том, на сколько дней работы ему хватит имеющихся запасов.

В нашем случае это означает, что тех мясных и колбасных изделий, что лежат на складе и на прилавках в магазине, хватит на 2,3 дня работы, потом нужно будет закупить новые партии продуктов.

Оборачиваемость запасов в днях также показывает, через сколько дней товар, который есть, превратится в денежный эквивалент. В нашем примере имеющиеся запасы мяса и колбас на складе и на прилавке магазина превратятся в деньги через 2,3 дня.

Норма оборачиваемости товаров, норматив оборачиваемости, анализ оборачиваемости товаров

Нормативов оборачиваемости, как таковых, не существует. Для каждых товаров и товарных групп показатели могут быть и будут разными, поэтому усреднять их не имеет смысла и нет необходимости. Понятно, что оборачиваемость, скажем, хлебобулочных изделий одна, а у автомобильных шин или одежды совершенно другая. При этом и то, и другое может продаваться в одном магазине, в одном торговом зале.

Программа для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру позволяет получать всю информацию о товародвижении, остатках на складе, отчеты по прибыли и убыткам. А также автоматически составит подробный анализ продаж. Эти и многоие другие функции доступны в любое удобное для вас время!
Попробуйте полный функционал программы бесплатно>>>

Проводить анализ оборачиваемости товаров и запасов необходимо постоянно и делать это надо в двух направлениях:

1. Динамический анализ. Нужно рассчитать коэффициент оборачиваемости товаров (запасов) за несколько периодов. Например, за каждый месяц какого-то года. Или за каждую неделю.

После этого посмотреть, как изменяется показатель оборачиваемости (для этого удобно построить простой график) в динамике – оборачиваемость может оставаться на каком-то одном среднем уровне, увеличиваться или уменьшаться. Соответственно, изучать динамику нужно, чтобы можно было определить проблемные места в ассортиментной политике магазина и своевременно их исправить.

2. Сравнительный анализ. Посчитать оборачиваемость можно не только в своем магазине, но, например, по отрасли или укрупненно по какому-то товарному сектору. Для этого используются открытые статистические данные. Найденные показатели можно сравнить со своими и понять, что ваш магазин работает также, как и вся отрасль в среднем, хуже или лучше, чем аналогичные магазины в отрасли.

Все указанные выше показатели можно и нужно рассчитывать, во-первых, по разным периодам – неделя, месяц, квартал, год, а во-вторых, по разным товарным группам, категориям товаров и в целом по торговой точке.

Анализ оборачиваемости по отдельным товарам покажет, какой товар лучше продается и пользуется покупательским спросом, а какой хуже.

Все это необходимо для полноценного анализа эффективности работы магазина и, соответственно, для принятия решений по повышению эффективности, чтобы увеличить прибыль бизнеса.

Читайте статьи о розничной торговле и складском учете:

  1. Как продать неликвидный товар
  2. Все о правильной выкладке товара
  3. Как организовать технологию продаж в розничном магазине
  4. Как увеличить товарооборот розничного магазина
  5. 6 правил визуального мерчендайзинга в магазине