Возмещение электроэнергии по договору аренды
№ 39октябрь 2012
Что принимать за нормы арендатору, которому выставляет стоимость коммунальных услуг (в том числе электроэнергии, теплоэнергии) арендодатель?
Изменениями, внесенными с 1 января 2012 г. в подп. 1.7 п. 1 ст. 131 Налогового кодекса РБ, предусмотрено, что в состав учитываемых при налогообложении затрат не включаются расходы на оплату стоимости топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), израсходованных сверх норм (до 1 января 2012 г. – лимитов), доводимых организацией в установленном порядке. Существует много организаций, арендующих, например, помещения. Как правило, арендаторы не имеют разработанной и установленной для них соответствующим органом нормы (или лимита) по пользованию тем или иным ТЭР. Они лишь оплачивают выставленные ему счета. В связи с этим у бухгалтеров возникает вопрос:
ЧТО ПРИНИМАТЬ ЗА НОРМЫ АРЕНДАТОРУ, КОТОРОМУ ВЫСТАВЛЯЕТ СТОИМОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ (В ТОМ ЧИСЛЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, ТЕПЛОЭНЕРГИИ) АРЕНДОДАТЕЛЬ?
Специалист ИМНС по г. Минску:
– Думаю, что вопроса здесь, возможно, и не существует. Предлагаю внимательно ознакомиться с письмом МНС РБ от 27.03.2012 № 2-2-23/637 «О некоторых вопросах исчисленияи уплаты налога на прибыль». Там четко определено, что если норм разрабатывать не нужно, то учитывайте фактический объем потребленных ТЭР. Не стоит усложнять ситуацию.
Юридическим лицам в отдельных случаях позволено самим устанавливать нормы и договариваться с контрагентами по их использованию.
Если в договоре аренды стороны согласовали положение о нормах потребления или объем отпуска, то для целей налогообложения у арендаторов необходимо принимать нормы расхода ТЭР, указанные в договоре между арендодателем и арендатором.
Однако следует помнить, что если какая-то норма все же установлена законодательством, то увеличивать ее не следует. Списание на затраты все равно нужно производить в пределах таких норм.
Марина Викторовна, аудитор:
– При проверках сталкиваешься с ситуацией, что в данном вопросе нет единообразия. Не могу сказать, что это очень плохо, но и положительных эмоций это не вызывает. Арендатору действительно трудно определиться с нормами, особенно когда в выставленном счете, кроме сумм к оплате, нет иной информации.
Юлия Всеволодовна, главный бухгалтер арендодателя: – У нашей организации заключен договор с Минскэнегро, по которому я перед началом года получаю объем отпуска ресурсов, расписанный помесячно. В договорах с арендаторами мы отразили, что будем согласовывать с ними нормы отпуска ресурсов также в начале года и тоже с указанием месячного потребления. Поэтому заключаем ежегодные дополнения к договору, в которых регулируем именно данный вопрос. В счетах на оплату коммунальных услуг я указываю нормы согласованные (так называемые лимиты) и цифры фактического потребления ТЭР. Ну, а уж арендатор дальше сам думает, что ему делать. Мне кажется, что такой порядок определения норм будет верным и не вызовет вопросов в части правильности исчисления налогов у контролирующих органов.
Светлана Леоновна, главный бухгалтер транспортного предприятия:
– Вопрос о документальном оформлении взаимоотношений арендаторов и арендодателей в этой области существовал и раньше.
Мы прошли по пути наименьшего сопротивления и не стали изобретать велосипед: просим арендодателя устанавливать нам лимиты. Есть вопрос по таким лимитам у нас со стоянкой: арендатор не довел до нас никаких норм. Но думаю, что буду списывать по фактическим показателям. Если ошибусь, налоговая инспекция мне подскажет.
Добавить комментарий