Вид деятельности гостиницы

Гостиничная деятельность

 Гостиничная деятельность деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обладающих или наделенных в установленном порядке имущественными правами на какое-либо коллективное средство размещения по непосредственному распоряжению и управлению им, для предоставления услуг размещения и обслуживания граждан, а также иная деятельность по организации и оказанию гостиничных услуг, включая их реализацию.

Лексикон туриста. 2014.

Смотреть что такое «Гостиничная деятельность» в других словарях:

  • Международная академия бизнеса и новых технологий — (Академия МУБиНТ, МУБиНТ) … Википедия

  • Кондопога — У этого термина существуют и другие значения, см. Кондопога (значения). Город Кондопога карельск. Kondupohju фин. Kontupohja Герб … Википедия

  • Курганский филиал Академии труда и социальных отношений — (КФ АТиСО) учебное заведение по подготовке специалистов в области права, финансов и экономики труда. Образован в 1996 году. Директор филиала Роговая Валентина Георгиевна Основные направления деятельности Филиал реализует программы… … Википедия

  • Рустамова, Зумруд Хандадашевна — Зумруд Хандадашевна Рустамова Дата рождения: 21 сентября 1970(1970 09 21) (42 года) Место рождения: Москва, СССР Отец … Википедия

  • Индустрия — (Industry) Индустрия это важнейшая отрасль народного хозяйства Индустрия красоты, туризма, развитие строительной, гостиничной, игровой индустрии Содержание >>>>>>>>>>>>>>> Индустрия (In … Энциклопедия инвестора

  • Accor — Тип Публичная компания Листинг на бирже Euronext … Википедия

  • AMAKS Hotels & Resorts — Год основания 2004 Расположение … Википедия

  • Организация освобождения Палестины — У этого термина существуют и другие значения, см. ООП (значения). Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности … Википедия

  • Хезболла — У этого термина существуют и другие значения, см. Хезболла (значения). Хезболла ﺣﺰﺏﺍﻟﻠﻪ … Википедия

  • Якунин, Владимир Иванович — Владимир Иванович Якунин … Википедия

Книги

  • Сервисная деятельность: Учебное пособие для бакалавров, Руденко, Людмила Лазаревна. В учебном пособии рассматривается специфика становления и развития сервисной деятельности в России, её сущность. Особое внимание уделяется особенностям управления и маркетинга в сервисной… Купить за 318 руб
  • Сервисная деятельность. Учебное пособие, Руденко Л.. В учебном пособии рассматривается специфика становления и развития сервисной деятельности в России, ее сущность. Особое внимание уделяется особенностям управления и маркетинга в сервисной… Купить за 286 руб

Понятие и виды гостиничных услуг

Понятие и виды гостиничных услуг Ads Description
Поделитесь статьей с коллегами:

УДК 340.11:330.12
Д.А. ЖМУЛИНА,
соискатель кафедры коммерческого права юридического факультета СПбГУ
Деятельность по оказанию гостиничных услуг в наше время представляет собой развитую отрасль, обслуживающую огромное число потребителей ее продукта. Это не предпринимательство, рассчитанное на узкий круг людей, а индустрия, предлагающая современному обществу с его разнообразными запросами условия для отдыха, способные удовлетворить самые взыскательные вкусы.
Однако уровень правового регулирования деятельности по оказанию гостиничных услуг, очевидно, недостаточен для успешного развития гостиничного хозяйства в нашей стране.
Легального определения понятия гостиничной услуги не существует в настоящее время ни на уровне закона, ни на уровне подзаконного акта, что не позволяет понять специфику гостиничной услуги и приводит к неправильному применению правовых норм и к спорам, возникающим по этому поводу между участниками гражданского оборота.
Также следует отметить: в современной юридической литературе гостиничная деятельность мало изучена. В силу относительной новизны для современной экономики гостиничного бизнеса как такового проблемы управления гостиничными фирмами редко анализируются с точки зрения права.
Для того чтобы дать четкое и полное определение гостиничной услуги, представляется необходимым раскрыть прежде всего содержание ключевого в этой сфере термина — «гостиница».
В современном российском праве отсутствует унифицированная дефиниция, отражающая суть данного понятия, что, на наш взгляд, является серьезной проблемой. Все определения, содержащиеся в действующих нормативных документах, являются либо общими и расплывчатыми, либо неполными и зачастую противоречат друг другу.
Например, Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» причисляет гостиницу наряду с санаторием, домом отдыха, пансионатом, кемпингом, туристской базой, больницей и другими подобными учреждениями к месту временного пребывания, не являющемуся местом жительства гражданина. Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» относит гостиницу к средствам размещения, не раскрывая, однако, этого понятия.
Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.1997 № 490; далее — Правила) определяют гостиницу как «имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг». Данное определение не совсем корректно, так как под него подпадают любые предприятия услуг, например, салоны красоты, дома быта, автомастерские.
Согласно ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» «средство размещения туристов — любой объект, предназначенный для временного проживания туристов (гостиница, турбаза, площадка для кемпинга и др.)». Данный ГОСТ ограничивается простым перечислением средств размещения, так что сформировать понятие «гостиница», основываясь на его содержании, невозможно.
Еще один вариант понятия «средство размещения» содержится в абзаце втором ст. 2.1 Системы классификации гостиниц и других средств размещения (утв. приказом Ростуризма от 21.07.2005 № 86; далее — Система классификации): «средства размещения — это помещения, имеющие не менее пяти номеров и используемые организациями различных организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями для временного проживания туристов». При этом средства размещения подразделяются на гостиницы и мотели, дома отдыха и пансионаты, а также аналогичные средства размещения. Из текста документа следует, что гостиницы относятся к средствам размещения, однако ни определения понятий «гостиница», «мотель», «пансионат», ни признаков, по которым можно причислить то или иное средство размещения к вышеперечисленным категориям, Система классификации не содержит.
Таким образом, совершенно очевидно: современное законодательство Российской Федерации не раскрывает в полном объеме значение понятия «средство размещения», а понятие «гостиница» не содержит вообще, относя тем не менее гостиницы к средствам размещения.
В международной практике применяется терминология Всемирной туристской организации (далее — ВТО), в соответствии с которой множество разнообразных предприятий индустрии гостеприимства собирательно определяются как средства размещения. Под средством размещения понимается любой объект помещения, регулярно или иногда предоставляющий туристам размещение для ночевки.
Согласно определению ВТО гостиницы обладают следующими признаками: состоят из номеров, число которых превышает определенный минимум; имеют единое руководство; предоставляют разнообразные гостиничные услуги, их перечень не ограничивается ежедневной заправкой постелей, уборкой номера и санузла; сгруппированы в классы и категории в соответствии с оказываемыми услугами, имеющимся оборудованием и стандартами страны; не входят в категорию специализированных заведений, т. е. не выполняют какую-либо другую специализированную функцию, помимо предоставления услуг размещения.
Отнесение предприятия к тому или иному средству размещения определяется законодательством каждой страны.
При сопоставлении имеющихся в отечественной литературе определений рассматриваемых выше понятий обнаруживаются разные интерпретации не только экономико-правовой природы феномена гостиницы, но и самих понятий «гостиница» и «отель».
В первом случае встречаются такие дефиниции слова «гостиница», как «имущественный комплекс, включающий здание, часть здания с находящимся в нем оборудованием и иным имуществом, предназначенный для предоставления услуг размещения», «предприятие, предоставляющее людям, находящимся вне дома, комплекс услуг, важнейшими среди которых (комплексообразующими) в равной степени являются услуги размещения и питания», «дом с меблированными комнатами».
В подобных трактовках бизнес-функции гостиничной фирмы либо учитываются в ограниченном объеме, либо, по сути, игнорируются. Представляется, что отчасти это связано с характерным для данной отрасли пореформенной российской экономики непростым переходом от гостиниц как социалистических, государственных или профсоюзных предприятий к гостиницам как самостоятельным бизнес-единицам.
Схожими причинами, по-видимому, вызвано порой некорректное, на наш взгляд, разделение понятий «гостиница» и «отель». Например, С.Н. Ковалев, Г.Е. Чернов и А.Г. Попов определяют отель как гостиницу, рассчитанную на прием клиентов, требующих персонального внимания и обслуживания. А Д.К. Исмаев считает, что отель — это «гостиница с высоким уровнем комфорта, предоставляющим большую номенклатуру высококачественных услуг. Отели рассчитаны на прием клиентов из числа зажиточных слоев населения…» Вероятно, эти авторы смешивают понятия «отель» и «отель-люкс» — в противном случае оказывается, что для гостиниц, не являющихся отелями, не предполагается персонального внимания и обслуживания клиентов, хотя персонализация сервиса при всем множестве ее уровней есть профессиональный стандарт современной индустрии гостеприимства. Представляется, что различие между понятиями «гостиница» и «отель» является чисто лингвистическим. Например, от мотеля вряд ли ожидаются высококачественные услуги в упомянутом выше смысле, однако это не повод заменять «мотель» в русском языке на «придорожную гостиницу для автолюбителей».
Известная двойственность обозначения гостиничных предприятий в английском языке как inn для относительно простых гостиниц и hotel для высококлассных отелей в наши дни утрачивает свои изначальные смысловые различия. Ярким примером является международная сеть отелей высокого уровня Holiday Inn.
В зарубежной литературе гостиница определяется как сооружение для размещения (проживания) широкой публики в помещениях, оснащенных необходимым количеством мебели, которое предоставляет одну или несколько обычных гостиничных услуг, таких как ресторанное обслуживание, утренняя побудка, телефон, стирка белья и пр.
Представляется весьма удачным определение С. Медлика, Х. Инграма, согласно которому гостиница — это учреждение, предоставляющее проживание на коммерческой основе и предлагающее свои удобства и услуги на продажу индивидуально или в различных сочетаниях, и это понятие состоит из нескольких элементов, таких как расположение, удобства гостиницы, ее имидж, обслуживание и цена.
С учетом всего вышесказанного предлагается следующее определение: гостиница — это имущественный комплекс, включающий в себя кроме прочей инфраструктуры номера, находящийся под единым руководством, где систематически в целях извлечения прибыли осуществляется производство, предложение и предоставление услуг размещения и вспомогательных услуг людям, находящимся вне дома.
Два важных для определения гостиничных услуг понятия — исполнитель и потребитель — содержатся в Правилах.
Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать либо заказывающий и использующий услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Исполнитель — это организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.
Согласно Правилам основное содержание гостиничных услуг сводится к проживанию потребителя в гостинице. Наряду с этим потребитель вправе рассчитывать на ряд услуг, которые сопутствуют проживанию в гостинице.
И, по мнению М.Б. Цаликовой, гостиничные услуги не следует ограничивать только лишь возможностью проживания в гостинице. По этой причине услуги, сопутствующие проживанию в гостинице, могут быть отнесены к гостиничным услугам.
Таким образом, предварительно гостиничные услуги могут быть определены как предоставляемые исполнителем по возмездному договору услуги по проживанию в гостинице потребителя, заказывающего и использующего услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Ю.Ф. Волков понимает под гостиничными услугами обеспечение граждан Российской Федерации и иностранцев временным жильем и бытовым обслуживанием.
Наиболее точным представляется определение, предложенное М.Б. Цаликовой. По ее мнению, гостиничная услуга как объект гражданского права представляет собой результат деятельности исполнителя, который носит комплексный характер и обеспечивает временное проживание в гостинице заказчика.
Некоторые авторы, например Н.И. Кабушкин, полагают, что гостиничная услуга есть комплекс услуг, неразрывно связанных между собой, важнейшими из которых, комплексообразующими, являются услуги по предоставлению размещения и питания. Исследователь подчеркивает обязательность наличия в гостинице двух главных услуг — размещения и питания, хотя и отмечает, что их соотношение между собой может сильно различаться.
Например, одни гостиницы предлагают услугу размещения и только завтрак в номере либо в специализированном помещении, другие — услугу размещения и широкий спектр услуг питания (питание в ресторанах европейской и национальных кухонь, барах, пиццериях; организация питания на этажах).
Истинность данного утверждения вызывает определенные сомнения. Если гостиничная услуга представляет собой совокупность двух услуг, наличие каждой из которых обязательно для образования самой гостиничной услуги, то, следуя логике, гостиничная услуга не является таковой при отсутствии одной из составляющих. Например, услуга по размещению постояльца в номере не является гостиничной услугой в случае, если вышеупомянутый постоялец не питается в гостинице. Очевидно, что такая услуга не может не являться гостиничной услугой, тогда как предоставление некоему гражданину услуг питания на территории гостиницы без размещения данного гражданина в гостиничном номере есть услуга питания и в свете данного исследования ничем не отличается от услуги питания, которая предоставляется вышеупомянутому гражданину в любом другом предприятии общественного питания.
Таким образом, размещение есть основной и единственный компонент гостиничной услуги, только наличие этого компонента делает услугу гостиничной. Все остальные услуги, оказываемые гостиничным предприятием, включая услуги питания, являются дополнительными.
Следовательно, можно сказать, что сущностью гостиничной услуги является удовлетворение потребности граждан в размещении, т. е. во временном проживании в жилом помещении, а также в сопутствующих проживанию услугах.
В основе гостиничной услуги лежат две основные составляющие.
Первая — это специализированная материальная база — техническое оснащение номеров и инфраструктура самой гостиницы.
Вторая — это обслуживание — деятельность персонала гостиницы в процессе обеспечения пользования потребителем материальной базой и оказания дополнительных услуг.
Содержание гостиничной услуги состоит в том, что, во-первых, в пользование гостю предоставляется специально оборудованное помещение (гостиничный номер), во-вторых, услуги выполняются непосредственно персоналом гостиницы. Гость, приобретая гостиничную услугу, не может купить отдельно право временного пользования номером и не купить, например, услуги работников гостиницы по уборке номера. Предоставление в пользование гостиничного номера без обслуживания гостя персоналом гостиницы (портье, администраторами, горничными, консьержем) превращается в сдачу жилого помещения внаем.
И наоборот, гость не может приобрести право, например, оформить документы на проживание в гостинице, не купив право пользования гостиничным номером.
Наличие этих двух составляющих — специализированной материальной базы и обслуживания — является важным признаком гостиничной услуги.
Другой специфической особенностью гостиничной услуги является то, что она может быть оказана и потреблена только в специальном месте — в гостинице — и нигде более. Размещение может быть предоставлено потребителю в разных местах: в больнице, санатории, поезде и т. д. Однако в этом случае потребителю будут оказываться отнюдь не гостиничные услуги, а медицинские или транспортные, например. Только удовлетворение потребности гражданина в размещении, происходящее в месте, где систематически в целях извлечения прибыли осуществляется производство, предложение и предоставление таких услуг, делает услугу гостиничной.
Важно отметить, что такое место в числе прочих объектов инфраструктуры должно содержать номера.
В Правилах отмечен следующий отличительный признак гостиничной услуги: исполнитель — это организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги потребителям по возмездному договору. Из этого можно сделать вывод, что гостиничная услуга — это такая услуга, исполнитель которой специализируется на оказании подобных услуг. С данным мнением согласна и М.Б. Цаликова, утверждающая, что одним из признаков гостиничной услуги является «наличие у исполнителя специальных знаний в области гостеприимства».
Гостиничная услуга включает в себя основную гостиничную услугу — предоставление потребителю временного проживания — и некоторое число вспомогательных гостиничных услуг.
Под такими вспомогательными гостиничными услугами понимаются перечисленные в п. 15 Правил следующие виды услуг: вызов скорой помощи, пользование медицинской аптечкой, доставка в номер корреспонденции по ее получении, побудка к определенному времени, предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов. Данные виды услуг мы считаем необходимым отнести именно к гостиничным услугам, так как они, по своей сути, являются продолжением основной услуги по обеспечению потребителя временным проживанием. Законодатель обязует исполнителя по требованию потребителя предоставлять вспомогательное обслуживание бесплатно, тем самым подчеркивая неотъемлемость данных услуг от основной услуги размещения. Также важно отметить, что обязанность предоставлять такие услуги лежит абсолютно на всех исполнителях, исключений быть не может. Данный факт еще раз подтверждает отнесение подобных услуг к гостиничным.
Термин «вспомогательные» обусловлен природой данных услуг. Вспомогательные услуги, с нашей точки зрения, подкрепляют основную гостиничную услугу — размещение, удовлетворяя базовые потребности потребителя, размещающегося в гостинице, но оказываются не всегда, а лишь в тех случаях, когда в этом возникнет необходимость у потребителя.
Вспомогательные гостиничные услуги следует отличать от дополнительных услуг, оказываемых гостиницами.
В настоящее время ни одна конкурентоспособная гостиница не ограничивается только предоставлением временного проживания. Предлагаются аниматорские, медицинские, оздоровительные, косметические, спортивные, информационные и другие услуги. В гостиницах организуются рестораны, бары, банкетные и конференц-залы, бизнес-центры, отделения банков, пункты проката автомобилей. И так как в гостинице услуги размещения, питания и прочие дополняют друг друга и в большинстве случаев являются взаимозависимыми, то воспринимаются гостем как единое целое.
Однако это многообразие услуг нельзя отнести к гостиничным услугам, поскольку они не обеспечивают временное проживание заказчика в гостинице, а лишь дополняют проживание. Такие услуги обычно оказываются за определенную плату по желанию потребителя. Какие-то из этих услуг, например услуги питания, предлагаются большинством гостиниц, какие-то уникальны и представлены только в конкретных гостиницах. Некоторые гостиницы вообще не оказывают ни одной из перечисленных выше услуг.
Также важно отметить, что для получения вышеперечисленных услуг часто потребителю нет даже необходимости проживать в гостинице, т. е. получать услугу временного размещения. Любой человек вне зависимости от того, является он ее постояльцем или нет, может прийти в гостиницу и поужинать в ресторане или посетить салон красоты, фитнес-центр, провести деловые переговоры или конференцию в одном из конференц-залов гостиницы, взять напрокат автомобиль и т. д.
Таким образом, очевидно, что подобные услуги можно отнести к гостиничным только с обывательской точки зрения, поскольку они оказываются на территории гостиниц, а в свете данного исследования такие услуги гостиничными не являются. Как уже было сказано выше, предлагается определить данную группу услуг как дополнительные услуги, оказываемые гостиницами.
Библиография
1 Гостиничное и ресторанное дело, туризм: Сб. нормативных документов. — Ростов н/Д, 2007. С. 323—330.
2 См.: Рекомендации по статистике туризма / ООН. Всемирная туристская организация. Нью-Йорк. 1994 // Экономика и организация туризма. — М., 2005. С. 175.
3 Организация и управление гостиничным бизнесом. Т. 2 / Под ред. А.Л. Лесника, А.В. Чернышева. — М., 2001. С. 133.
4 Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. — Мн., 2001. С. 20.
5 Какосьян Э.К. Стратегии развития предприятий гостиничного хозяйства. — СПб., 2003. С. 26.
6 См.: Ковалев С.Н., Чернов Г.Е., Попов А.Г. Гостиничный бизнес. Классификация гостиниц и стандарты первоклассных отелей. — СПб., 2001. С. 31.
7 Исмаев Д.К. Маркетинг гостиничных услуг в России. — М., 1999. С. 31.
8 См.: Kasavana M.L., Brooks R.M. Managing Front Office operations. — Lansing, Mich., 2001. С. 5.
9 См.: Медлик С., Инграм Х. Гостиничный бизнес. — М., 2005. С. 14—16.
10 См.: Цаликова М.Б. Гостиничная услуга как вид услуги — объекта гражданских прав // Туризм: право и экономика. 2007. № 3. С. 17.
11 См.: Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса. — Ростов н/Д, 2003. С. 115.
120См.: Цаликова М.Б. Правовое регулирование деятельности по оказанию гостиничных услуг: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. — Краснодар, 2007. С. 17.
13 См.: Кабушкин Н.И., Бондаренко Г. А. Указ. соч. С. 20.
14 Цаликова М.Б. Правовое регулирование деятельности… С. 17.

Rate 3 votes Ads

ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ В НАПИСАНИИ РАБОТ

Offer
Опубликуйте свою статью в нашем журнале «СОВРЕМЕННОЕ ПРАВО» (входит в перечень ВАК)
Info Опубликовано: 26.08.2013 22728 Views Ads Similar articles Задача исследования – определение основных подходов к изучению функционирования системы образования как фактора национальной безопасности. Добавлено: 2 days ago Рассматриваются особенности становления института гражданства в Российской Федерации и основные подходы к определению понятия «двойное гражданство». Добавлено: 2 days ago Анализируются изменения, внесенные в декабре 2014 года в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», а также процедура согласования при назначении на должность прокурора субъекта Российской Федерации с субъектом Российской Федерации. Добавлено: 2 days ago Ads Register

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям сайта, публикациям статей, комментированию, оформлению подписки т.д.

Преимущества регистрации

Offer Similar articles Ads
Информация

В соответствии со ст. ГК РФ 1301 все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн и код сайта).
Использование статей (фрагментов статей) возможно только при наличии ссылки на источник.
Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7 (916)349-66-00 (с 10 до 17 часов).

Научная сеть «Современное право»

Организация гостиничной деятельности на примере малых гостиниц

  • Арсеньев Алексей
  • Категория: История и теория, Консалтинг
  • Комментарии: 0
  • Дата: 2015-12-07

Теги: С чего начать (новичкам) 1097просмотров

В связи с выросшим количеством крупных сетевых гостиничных цепочек у потребителя может сложиться ощущение отсутствия выбора такого места временного проживания, которое смогло бы ответить всем требованиям домашнего уюта и сервиса. Но это в корне неверно.

В настоящее время широкое распространение получили гостиницы малого типа, которые в организации гостиничной деятельности делают ставку не только на уровень сервиса, но и на свою уникальность.

Такие гостиницы отличаются:

  • комфортабельностью;
  • домашней обстановкой (но не все);
  • умеренностью цен предлагаемых услуг;
  • индивидуальностью, персонифицированностью к обслуживанию клиента;
  • неповторимостью, уникальностью;

Причины увеличения роста количества малых гостиниц продиктованы и психологическими аспектами самих туристов, которые, в свою очередь, и являются их основными клиентами. Малые гостиницы лучше адаптируются к запросам каждого клиента и могут предложить выгодную систему скидок, по сравнению с отелями подобного класса.

Преимущества гостиниц «экономического типа»

Порой клиенты ассоциируют малые гостиницы с гостиницами «эконом» класса. Но, как показывают исследования, уровень таких гостиниц стремительно растет, да и для развития туристической отрасли в различных городах нашей страны они просто незаменимы в вопросе расширения выбора в соответствии с индивидуальными предпочтениями и целями. Кроме того, организация деятельности гостиничного комплекса способствует созданию немалого количества рабочих мест и решению проблем трудоустройства.

Важно подчеркнуть, что приставку «эконом» гостиница получает не из-за понижения качества обслуживания и проживания, а в связи с рядом проведенных действий, влияющих на снижение цены.

Именно такие гостиницы способны гибко и быстро реагировать на постоянно меняющиеся тенденции современного рынка, а значит быть финансово выгодными и окупаемыми.

Цитата:
Еще раз хочу акцентировать внимание на различие терминов «экономического» и «экономного», по сути эти понятия стоят рядом, а отличие в том, что гостиница экономического типа ставит цену проживания в соответствии с локальным спросом и тарифы могут отличаться в разы в течении одной недели, например, в вс-вт 1000 р. сутки , чт-вс 2400 р. сутки. Гостиница эконом-класса может тоже быть гостиницей экономического типа, это лишь отражает стратегию бизнеса, а не уровень сервиса в этом бизнесе!
Алексей Арсеньев

Трудности, возникающие при организации деятельности гостиницы малого типа и как их решить

Одной из основных проблем маленьких гостиниц является трудность в увеличении эффективности гостиницы за счет сокращения расходов. Да и увеличивать стоимость проживания тоже не является возможным в условиях жестокой конкуренции в данной сфере. Решение данной проблемы заключается в объединении гостиниц с целью производить оптовые покупки, проводить совместные маркетинговые исследования, рекламные компании, искать новые пути сокращения расходов.

Вторая проблема — увеличение номерного фонда и вместительности. Наивысшей и в то же время оптимальной чертой для маленькой гостиницы в Москве станет номерной фонд в количестве от 20-50 комнат. Также увеличение можно произвести путем открытия вспомогательных комплексов: SPA, фитнес-зал, конференц-зал и т.д.

Как сделать малую гостиницу привлекательной и комфортной?

Как уже было сказано выше малая гостиница должна быть уникальной и обладать неповторимой, комфортной обстановкой. Это значит, что при ее организации деятельность администратора гостиницы должна быть направлена на:

  • поддержание престижности гостиницы за счет грамотного рекламного использования фасадов;
  • рациональный учет этажности и вместительности с учетом сезона, режима и типа гостиницы;
  • эстетическую выразительность и комфортность интерьера;
  • создание условий для проживания в гостинице людей с ограниченными возможностями здоровья;
  • внедрение и ведение автоматизированных систем, способных улучшить и упростить работу гостиницы, а также условия бронирования номеров;
  • создание условий полной безопасности.

При строительстве гостиницы также важно учесть, что она должна гармонично вписываться в пейзаж окружающей гостиницу среды, а также учитывать природные и климатические факторы.

Развитие гостиничного бизнеса в России

Бизнес идеи по открытию собственного дела справочник

Сегодня гостиничный бизнес в России быстро развивается и приносит существенную прибыль своим владельцам. При этом развитие отельного дела не останавливают даже возможные риски. Предпринимательская деятельность хорошо сказывается также на наполнении государственного бюджета. Однако из-за повышенной конкуренции предпринимателям нужно прибегать к различным мерам, использовать разнообразные акции, чтобы удерживать клиентов. Система гостиниц подразумевает гостеприимство и развитие традиций, которые давно сложились в стране. Ради привлечения людей необходимо проделать серьезную работу. При этом возникает закономерный вопрос, какие основные перспективы развития гостиничного дела, особенности и чего ждать предпринимателям?

Если сфера деятельности носит международный характер, то, по мнению экспертов, развитие данного бизнеса имеет большой потенциал. Когда управляющие начнут сотрудничать с другими странами, брать основные современные тенденции, ставить новые задачи, то бизнес начнет развиваться интенсивней и приносить большую прибыль. Если говорить о России, то здесь существуют гостиницы различного уровня. Но этот бизнес еще не до конца сформирован. Отели 2 или 3 звезд не всегда могут принять людей с малым доходом. Однако это не мешает отечественным бизнесменам начать выходить на международный уровень. Закон не только дает ответ на вопрос, как организовать гостиничный бизнес, но, и направлен развивать предпринимательство.

Проблемы при организации бизнеса

В каждом деле существуют особенности и риски, которые мешают его развитию. Не всегда можно сразу выявить от чего они появляются. Основные проблемы гостиничного дела:

  • Сезонность. Сезон отдыха серьезно влияет на прибыль многих отелей. Чем больше людей, тем больше деятельность гостиницы. И наоборот, чем меньше деятельность, тем меньше дохода. Окупаемость напрямую зависит от размера прибыли. Анализируя международный опыт можно прийти к выводу, что людей необходимо привлекать яркой рекламой, развлечениями. Касается гостиниц, которые расположены в горах, на морях.
  • Сервис. Для каждого клиента гостиница служит временным домом. Персонал должен убирать комнаты, обслуживать клиентов, охранять здание. Здесь существуют требования, которые необходимо выполнять. Если персонал забывает правила, то появляются отзывы о плохом сервисе. Подобная деятельность требует серьезного подхода к бизнесу.
  • Поломка компьютеров. Это создает серьезные проблемы, если оборудование содержит данные о бронировании номеров, клиентах. Чтобы избежать подобных недоразумений, нужно периодически проводить ревизию компьютеров. Полноценная предпринимательская деятельность невозможна без работоспособного оборудования.

Проблемы необходимо решать сразу, чтобы отель не утратил свою репутацию, рейтинг. Иначе существуют риски потери клиентов. Следовательно, такое предпринимательство понесет серьезные убытки.

Что нужно чтобы открыть отель

Если предприниматель выбрал данное дело, то ему нужно знать все этапы организации. Необходимо понимать чего ты хочешь и ставить конкретные задачи. Нужно помнить: отельное дело имеет риски. Вопрос о том, как организовать вышеуказанный бизнес можно разбить на 5 блоков. Перед тем как открыть гостиницу нужно выбрать организационно-правовую форму предприятия. Коммерческую деятельность желательно осуществлять легально. Незаконная предпринимательская деятельность пресекается государством. Контролирующие органы могут привлечь нарушителя к налоговой ответственности. Затем нужно начать оформлять документы, пройти регистрацию в налоговом органе. Этого требует закон. Далее, нужно выбрать систему налогообложения. При открытии гостиницы допускается использование УСН. Она позволит снизить налоговую нагрузку. Если прибыль гостиницы превысит допустимые лимиты, тогда налогоплательщику придется перейти на другой налоговый режим. Налогообложение является одним из ключевых факторов при открытии любого бизнеса. Вопрос налогообложения регулирует соответствующий закон.

Позже нужно начать подбирать или обустраивать помещение. Чтобы открыть мини-отель можно выкупить небольшое здание и сделать его перепланировку. Полученная прибыль быстро окупит все затраты. Для открытия большой гостиницы можно взять помещение в аренду на долгий срок. При ее обустройстве желательно воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров. Они помогут воплотить задумки владельца гостиницы, учтут местные особенности. Однако не стоит забывать, что закон запрещает использование жилых помещений.

При необходимости можно привлечь инвестиции в дело.

Инвесторы смогут получать хорошую прибыль. Выгодно делать вложение средств в учреждения, которые расположены на курортах. Если отель будет заполнен весь туристический сезон, то инвесторы получат больше денег. Следовательно, инвестиции в дело окупятся в короткие сроки. Следующим этапом является подбор персонала. Каждая гостиница должна иметь:

  • Администратора.
  • Персону со знанием иностранного языка.
  • Горничную.
  • Технический персонал.
  • Охрану.
  • Менеджеров и бухгалтеров.
  • Отдел по бронированию номеров.
  • Других сотрудников.

Подбор персонала зависит от того, какая именно будет гостиница. Также необходимо провести маркетинговые исследования, вычислить возможные риски. Чтобы привлечь посетителей в гостиницу нужно провести рекламную кампанию. Для этого можно использовать газеты, журналы и интернет-ресурсы. Также желательно заключить договора с турфирмами. Это позволит заполнить отель посетителями на весь туристический сезон. Хорошая прибыль не заставит себя ждать. Как видно рентабельность бизнеса зависит от разных факторов.

Модели гостиниц

Начинающих предпринимателей интересует, какие существуют модели организации гостиничного бизнеса, а также какие задачи устанавливают перед собой отели. Существует несколько разновидностей:

  • Модель Ритца. В гостиницах присутствуют европейские традиции, изысканный стиль;
  • Модель Кемонса Уильсона. Отели отличаются высоким уровнем обслуживания клиентов, единым стилем. Половина домов отдыха мира придерживается этой модели. Есть три вида. Первый – объединяются учреждения различных классов. Второй – гостиницы, отвечающие определенным требованиям. Третий – отели объединены по принципу франчайзинга.

То, как открыть отель, с чего начать и какие задачи нужно ставить, можно также рассмотреть на примере мини гостиницы или гостевого дома. Мини учреждения хорошо подходят для семейного бизнеса. Много людей предпочитает селиться в такие отели, где можно чувствовать себя как дома. Однако как открыть мини-гостиницу правильно знают немногие.

Некоторые предприниматели забывают, что закон запрещает открывать гостиницу в жилом помещении.

Большинство мини-отелей расположены на различных курортах. Деятельность гостиницы будет зависеть от района, чем популярней туристический уголок, тем лучше. Владелец может заключить договор с турфирмами. Соглашение позволит принимать клиентов весь туристический сезон. Оформление документов, реконструкция помещения может занять 2-3 месяца. Желательно создать уютную обстановку, выделить комнату под развлечения, открыть бар, организовать бильярд, настольные игры. Затем можно принимать первых клиентов.

Гостевой дом. В современном мире люди часто лишены возможности отдохнуть на природе. Поэтому каждый хочет иметь уютный загородный дом, где можно расслабиться. Но, как открыть гостевой дом правильно? И какие задачи необходимо ставить? На рентабельность заведения влияют разные факторы, поэтому необходимо все просчитать. Сначала нужно выбрать место под будущее строение. Если помещение будет арендованное, то можно начать заниматься оформлением документов и подбором персонала. Одним из основных развлечений в гостевом доме является бильярд. Сегодня бильярд является одни из основных видов развлечения. После завершения подготовительных работ, можно приступать к открытию заведения. Теперь предприниматели знают, как открыть гостевой дом, чтобы не нарушать закон.

Нововведения в гостиничном бизнесе – современные тенденции

Требования владельцев отелей к удобному размещению людей намного выше, чем у самих гостей. Так как гостиница иногда бывает местом работы для занятого клиента. Поэтому отели начинают предлагать:

  • Аудитории под проведение конференций.
  • Помощь в организации работы с партнерами.
  • Организацию нужного мероприятия.

Идеи гостиничного предпринимательства бывают разные. Создают разные залы, бары, вестибюли, в которых можно организовывать мероприятия, встречи. Для подобных отелей обычно выбирают место возле дорог, чтобы удобней было добираться. Следуя современным тенденциям нужно учитывать, что многие люди ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом. Поэтому в отелях можно создавать бассейны, спортзалы, СПА-центры. Плюсы – идея проносит хорошую прибыль. Минусы – высокие риски. Владельцы отелей часто нанимают инструкторов, которые знаю свое дело, помогают людям совершенствоваться. Стоит напомнить, что ресторанное дело и гостиничное предпринимательство тесно связаны между собой. Следовательно, нужно позаботиться об организации кухни, которая будет соответствовать вкусам посетителей.

При расселении гостей необходимо учитывать их национальность и подбирать максимально комфортные комнаты. Однако в бизнесе присутствуют риски, что клиент не одобрит подобный выбор. Сегодня также широко используют комнаты под бильярд, разные игры для детей и их родителей. Одно из чудных нововведений – бутик-отель. Гостиницы имеют много эксклюзивных идей. К примеру, номер можно найти с помощью надписи на нем, а не по цифрам. Мебель группируют по цветам. К каждому номеру прикреплен персонал, который работает исключительно для посетителей комнаты.

Также стоит напомнить, что сегодня хорошо развит туризм. Поэтому владельцы гостиниц чаще начали подписывать договора с туристическими фирмами. Турфирмы помогают заполнять отели клиентами на весь туристический сезон. Гостиницы предлагают гражданам туристический тур, включая туристический маршрут. Существуют другие современные тенденции отельного бизнеса. Тенденции: бильярд, разные игры для детей, родителей. За оригинальность дома отдыха получают большую прибыль. Если отель простой, то существуют риски получить низкую прибыль. Инновации в деле, современные тенденции играют большую роль. Как видно, организация этого бизнеса довольно сложный и трудоемкий процесс. Деятельность имеет определенные проблемы и риски. Однако даже если начинать бизнес с нуля, то вскоре можно выйти на хорошую прибыль. Окупаемость дела не заставит себя ждать.

Понятие гостиничных предприятий, их виды и классификация

Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
Главная Спорт Структура гостиничного предприятия
< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ

Понятие и виды гостиничных предприятий

С точки зрения бизнеса гостиничное предприятие является предприятием по производству и предоставлению услуг коммерческого гостеприимства, которое предлагает свои удобства и сервис потребителю. То есть функциональное назначение услуг заключается в том, что гостиница призвана создать комфортабельные условия для размещения гостя и предоставить ему ряд дополнительных услуг.

К разновидностям гостиничных предприятий относятся: гостиницы, мотели, кемпинги, туристские базы, пансионаты, туристские общежития, ботели и др. по международным рекомендациям средства размещения подразделяются на четыре группы: гостиницы и аналогичные предприятия; коммерческие и социальные предприятия размещения; специализированные средства размещения; частные туристские средства размещения.

Гостиницы — главный, классический тип для размещения туристов. В широком смысле — это дом с меблированными комнатами, предназначенный для кратковременного проживания.

Туристская гостиница — это особый тип гостиницы, предназначенный для предоставления туристам комплекса услуг, связанных с путешествием, которые не предусмотрены в обычной гостинице (активный отдых, прокат лыж, лодок и т.п.).

Для всех гостиниц предусмотрены общие обязательные требования: наличие условий для размещения, питания, бытового обслуживания. Кроме основных услуг современные гостиницы представляют широкий спектр дополнительных: развлекательные, спортивные, оздоровительные, торговые и т.д.

Спецификой гостиничного хозяйства является то, что здесь создаются услуги нематериального характера, которые предоставляются непосредственно потребителям. По этой причине в процессе обслуживания сравнительно малое участие принимают предметы труда, зато решающую роль играют средства труда и живой труд. При анализе средств труда выясняется, что здесь преобладают постройки, помещения, оснащение, санитарно-техническое оборудование, т.е. «пассивные» фонды. Здесь ограничены возможности механизации процесса обслуживания. Более благоприятные условия для механизации операций существуют при резервировании мест и учете услуг, а также в некоторых вспомогательных видах деятельности. В то же время строения, здания, составляющие основную часть материально-технической базы средств размещения, сравнительно медленно морально и физически изнашиваются и в течение продолжительного периода обслуживают процесс размещения.

Одной из важных проблем в сфере услуг для размещения является низкий уровень качества обслуживания, отсутствие профессионального подхода в управлении качеством обслуживания. На практике существует масса самых разнообразных проблем, связанных с данным вопросом, особенно в сегменте гостиниц. Остановимся на некоторых их них.

  • 1. Дискретность производства услуг и целостность их потребления, проявляющаяся как определенное противоречие в решении задач управления качеством продукта. Это, действительно, огромная проблема. Маленькие недостатки, приходящиеся на долю гуманитарных технологий, допущенные хотя бы одним сотрудником отеля или ресторана могут стать причиной неудовлетворенности туриста в общем. Профессионалы турбизнеса часто говорят: «Гостеприимство — искусство мелочей». Работа каждого сотрудника в процессе предоставления гостиничных услуг одинаково важна. В обеспечении качества обслуживания невозможно выделить более или менее главную службу.
  • 2. Способность повторного производства услуг на одинаково высоком уровне, или продолжительность качества. Решение данной проблемы для многих служб или даже целых гостиниц оказывается непосильной задачей, что, в свою очередь, часто становится причиной резкого снижения конкурентоспособности всего предприятия. Причин этому много. Это может быть как плохое качество средств труда персонала, недостаток эргономичности рабочих мест, так и недостаток своевременной и продуманной мотивации работников или неналаженности собственно всей системы взаимодействия между работниками предприятия, которая в состоянии обеспечить бесперебойную работу на одинаково высоком уровне.
  • 3. Относительность (субъективность) восприятия качества. Специфика сферы рекреации заключается в том, что производимый продукт полностью или частично неосязаем, а эффект сервиса оценивается потребителем в условиях определенного эмоционального состояния, зависящего от огромного количества факторов, в числе которых такие субъективные характеристики туриста как: особенности воспитания; возраст; культурные традиции народа, представителем которого является гость; понятие о комфорте; привычки; самочувствие или психологическое состояние на момент получения услуги; физиологические особенности организма и еще многое другое.

Все это делает восприятие качества услуг гостиничного предприятия во многом субъективным, зависящим от индивидуальных характеристик каждого туриста, а, следовательно, делает субъективной и технологию создания психологического комфорта для каждого гостя. Кроме того, есть еще некоторые факторы, специфичные для сферы гостиничных услуг, в значительной степени влияющие на создание качественного продукта, способного удовлетворить потребности самого взыскательного делового туриста.

Как уже было сказано, сфера производства и предоставления гостиничных услуг относится к такому виду деятельности, где производимый продукт, являясь неосязаемым, потребляется одновременно с производством. У персонала предприятия, работающего в сфере рекреации нет шанса на исправление брака и, как следствие (учитывая жесткую конкуренцию на рынке), нет шанса на возврат гостя вновь. А гость, выбирая другое место отдыха, советует и другим поступать также.

Региональные гостиничные предприятия, как правило, испытывают серьезные трудности, решая задачи повышения эффективности деятельности в одиночку. Несовершенство стандартов качества, нехватка средств для того, чтобы вести в одиночку эффективную маркетинговую деятельность, отсутствие возможности, а иногда и желания, перенять зарубежный и передовой отечественный опыт коллег — все это проблемы региональных гостиниц, которые могли бы стать основой для развития туризма.

В решении таких задач велика роль профессиональных управляющих компаний, в которых аккумулирован опыт специалистов, не понаслышке знающих специфику отрасли, умеющих применить имеющийся опыт в решении задач антикризисного управления гостиничными предприятиями, создании единых стандартов, возможности создания механизмов контроля качества обслуживания, показавших на примере собственных отелей способность эффективного управления гостиничными предприятиями, имеющими достаточно средств для инвестирования в новую инфраструктуру отелей и т.п.

Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ