Валютная ценность

Добавлено в закладки: 0

Что такое валютные ценности? Описание и определение понятия.

Валютные ценности – это некоторые валютные активы, к которым относят: ценные бумаги, которые номинированы в иностранной валюте, иностранная валюта, драгоценные камни в сыром и обработанном виде (изумруды, алмазы, александриты, рубины, жемчуг, сапфиры), драгоценные металлы (золото, серебро, платина), металлы платиновой группы (палладий, иридий, рутений, родий, осмий), кроме ювелирных и бытовых изделий из перечисленных металлов, их лома, камней. В отношении валютных ценностей государство обычно устанавливает ограниченный режим обращения.

Валютные ценности — это набор валютных определённых активов. Понятие введено в СССР для регламентации операций с данными валютными, финансовыми активами. В отношении валютных ценностей устанавливаются особые методы валютного регулирования и валютного контроля.

Определение понятия «валютные ценности» изменялось по мере развития валютно-кредитных отношений и экономики.

Соответственно с первой редакцией Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» к валютным ценностям относят:

  • ценные бумаги, которые номинированы в иностранной валюте
  • иностранную валюту
  • драгоценные металлы — золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (рутений, палладий, иридий, родий, осмий) в любом состоянии и виде, помимо ювелирных и прочих бытовых изделий, а также лома данных изделий
  • драгоценные природные камни — рубины, алмазы, изумруды, сапфиры, александриты в обработанном и сыром виде, жемчуг, кроме ювелирных изделий из лома и этих камней.

В процессе последующей либерализации внешнеэкономической деятельности 10 декабря 2003 г. принят новый Федеральный закон, в котором драгоценные камни и драгоценные металлы исключаются из понятия валютные ценности.

К валютным ценностям соответственно с последней редакцией закона относят иностранную валюту и ценные бумаги.

В СССР

Первыми декретами Советов была введена валютная государственная монополия. Соответственно с данным принципом, право на выполнение сделок с валютными ценностями на территории Советского Союза предоставлялось ограниченному числу государственных организаций и ведомств при полном фактически запрете на участие в них советских граждан. При этом вся правовая- организационная система управления валютными взаимоотношениями построена так, что возможность несанкционированного участия юридических лиц в них полностью исключалась. Соответственно, субъекты нарушений правил о валютных операциях – лишь физические лица (как частные, так и должностные), а сами нарушения в первую очередь рассматривались, как уголовные преступления.

Ответственность за нарушение правил о проведении валютных операций в уголовном советском законодательстве последовательно ужесточалась, вплоть до введения исключительной меры наказания в начале 60-х годов — смертной казни — за спекуляцию ценными бумагами или валютными ценностями в виде промысла или в больших размерах, а равно нарушение правил о валютных операциях лицом, которое было ранее осуждено за аналогичные преступления.

Возможность совершения сделок гражданами с валютными ценностями была впервые закреплена законодательно Указом «О сделках с валютными ценностями на территории СССР».

Понятие валюты и валютных ценностей — Приходько А.В. Банковское право

Термин «валюта» (что в переводе с итальянского означает «стоимость») означает денежную единицу какого-либо государства (национальная валюта) или иностранного государства (иностранная валюта). Соответственно, в первую очередь следует разграничить понятие национальной валюты РФ и иностранной валюты.

Валютой РФ являются:

  • находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов (банкнот) Центрального банка РФ и монеты;
  • средства в рублях на счетах и иных кредитных организациях в РФ;
  • средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях за пределами РФ на основании соглашения, заключаемого Правительством РФ и Центральным банком РФ с соответствующими органами иностранного государства об использовании на территории данного государства валюты РФ в качестве законного и основного (единственного) платежного средства.

Под иностранной валютой понимаются:

  • денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки;
  • средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

К числу валютных ценностей относятся:

  • иностранная валюта;
  • ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте;
  • платежные документы (чеки, векселя и другие платежные документы), эмиссионные ценные бумаги (включая акции, облигации), ценные бумаги, производные от эмиссионных ценных бумаг (включая депозитарные расписки), опционы, дающие право на приобретение ценных бумаг, и долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте;
  • драгоценные металлы – золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий;
  • природные драгоценные камни – алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий. Порядок и условия отнесения изделий из драгоценных металлов и природных драгоценных камней к ювелирным и другим бытовым изделиям и лому по Закону устанавливает Правительство Российской Федерации;
  • облигации внутреннего государственного валютного займа, которые могут покупаться и продаваться за рубли и иностранную валюту в стране, но свободный вывоз их из России запрещен.

Валютные операции:

а) операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;
б) ввоз и пересылка в РФ, а также вывоз и пересылка из РФ валютных ценностей;
в) осуществление международных денежных переводов;
г) расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте РФ.

Действующее законодательство и валютные ценности

В РФ понятие валютных ценностей — это норма, фигурирующая в нескольких нормативно-правовых актах.

Основные из этих актов следующие:

  • ГК РФ. Ст. 141 ГК РФ в общем устанавливает такое понятие валютных ценностей — это разновидность имущества. А за уточнением того, что нужно понимать под данным видом имущества, ГК отсылает к нормативно-правовым актам о госрегулировании сделок с валютой.

  • Что входит в понятие «валютные ценности», сформулировано в Законе от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Подпункт 5 пункта 1 статьи 1 так определяет категории валютных ценностей — это инвалюта и ценные бумаги внешних (не российских) эмитентов.

Таким образом, согласно действующему закону о валютном регулировании и контроле от 10 декабря 2013 г. № 173-ФЗ к валютным ценностям относятся 2 вида ценностей: внешние ценные бумаги и иностранная валюта.

Вместе с тем, отметим, что весь пункт 1 статьи 1 закона № 173-ФЗ — это перечисление объектов, принимаемых в качестве международных средств платежа, операции с которыми регулируются в РФ на государственном уровне.

Таким образом, можно говорить о том, что понятие валютных ценностей — это более широкая категория, чем только инвалюта и ценные бумаги.

Валютные ценности: понятие и состав

В первой статье закона о валютном регулировании и контроле приводится понятийный аппарат, который использован в законе.

Согласно этим положениям российская «валюта» состоит из:

  • наличных денежных знаков (монет, банкнот) Банка России;

  • безналичных средств на банковских счетах и во вкладах.

Иностранная «валюта» включает:

  • наличные денежные знаки (монеты, казначейские билеты, банковские ноты) иностранных государств;

  • безналичные средства на банковских счетах и во вкладах, выраженные в денежных единицах зарубежных стран, а также международных расчетных или денежных единицах.

Отметим, что раньше к валютным ценностям относились не только ценные бумаги и валюта, но также и драгоценные металлы и камни.

Однако в настоящее время согласно Закону о валютном регулировании и контроле к валютным ценностям не относятся, например, золото, алмазы, серебро и т.д.

Соответственно, они выведены из сферы валютного регулирования.

Вместе с тем их обращение регулируется специальным законодательством. Основным для них является закон о драгоценных металлах и камнях от 26.03.98 № 41-ФЗ.

Действующим же законодательством к валютным ценностям отнесены только иностранная валюта и внешние ценные бумаги.

Ценные бумаги и валютные ценности

Отметим, что понятие ценных бумаг определено в статье 142-й ГК РФ.

Согласно ее положениям к ним относятся облигации, векселя, акции, инвестиционные паи, закладные, коносаменты, чеки, иные ценные бумаги.

Для целей валютного регулирования ценные бумаги делятся на внутренние ценные бумаги и внешние ценные бумаги.

Понятие внешних ценных бумаг законодательство определяет как ценные бумаги, не относящиеся к внутренним ценным бумагам.

При этом делается особый акцент, что сюда включаются и так называемые бездокументарные ценные бумаги (так называются ценные бумаги в форме записи на счете, не имеющие классической бумажной формы).

К внутренним ценным бумагам согласно положениям закона о валютном регулировании и контроле относятся:

  • эмиссионные ценные бумаги, размещенные в российской валюте, выпуск которых зарегистрирован в России;

  • другие ценные бумаги, размещенные в России и предоставляющие право на получение российской валюты.

Валютные операции с внутренними ценными бумагами подпадают под сферу регулирования закона о валютном регулировании и контроле, когда в их совершении участвует нерезидент.

А такие операции, совершаемые между резидентами, под правила валютного регулирования не подпадают.

Что же касается валютных ценностей, то закон устанавливает правила:

  • ввоза валютных ценностей на территорию РФ и вывоза валютных ценностей с территории РФ;

  • перевода со счета на счет, а также без открытия счетов;

  • купли-продажи иностранной валюты и чеков в иностранной валюте.

При этом некоторые операции могут ограничиваться или вовсе запрещаться.

Так, на сегодняшний день ограничены суммы переводов в иностранной валюте между физическими лицами, являющимися резидентами, на счета в зарубежных банках; запрещены, за некоторыми исключениями, операции с валютными ценностями между резидентами.