Валюта баланса

Валюта актива и пассива баланса: особенности

Актив баланса отображает стоимость его статей бухгалтерского баланса на момент публикации отчетности. Это имущество компании (материальные активы), готовая продукция, основные запасы, финансовые счета и предприятия, незавершенное производство и т.д. Тут же учитываются принадлежащие юр-лицу ценные бумаги и денежные средства, обладающие определенной ценностью на дату подведения итоговой суммы. Дополнительно учитываются дебиторские задолженности партнеров. В целом, актив указывает стоимость хозяйства компании, которую также называют «справедливой».

В пассив включены источники дохода компании, влияющие на ее прибыль на конец отчетного периода. Сюда относятся следующие статьи: заемные средства, полученная в прошлом прибыль, уставный капитал, кредиторская задолженность перед партнерами в виде не выплаченных средств и государством в виде не выплаченных налогов.

Фактически, равноценное значение обоих разделов валюты баланса свидетельствует о применении двух разных методов по вычислению совокупной стоимости хозяйства.

О чем свидетельствует увеличение и что показывает уменьшение валюты баланса

Уменьшение валюты баланса — это демонстрация того, что и активы, и пассивы предприятия уменьшились. Это может означать снижение деловой активности, потери от обесценения активов или изъятие средств собственниками (инвесторами). Данный факт можно рассматривать как негативное событие.

Увеличение валюты баланса — это свидетельство того, что активы предприятия прирастают, а вместе с ними прирастают и пассивы. Само по себе данное явление можно рассматривать как положительное. Но здесь не обойтись без дополнительного анализа структуры увеличившихся статей баланса.

Например, если активы прирастают за счет непогашенной дебиторской задолженности или затоваривания складов, это может быть признаком снижения оборачиваемости. Прирост пассивов за счет роста заемных средств выше оптимального для данного предприятия значения — тоже плохой знак. Это означает, что предприятие не может обеспечить финансирование своей деятельности за счет собственных средств и финансово зависимо от внешних источников.

Подробнее о том, как рассчитать и интерпретировать балансовые показатели оборачиваемости и обеспеченности собственными средствами, читайте в статьях:

  • «Оборачиваемость активов — формула по балансу (нюансы)»;
  • «Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными средствами».

При какой валюте баланса следует делать обязательный аудит

Числовые критерии отчетности, по которым определяют, подлежит или не подлежит предприятие обязательному аудиту, представлены в ст. 5 закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ.

Таблицу с критериями обязательного аудита отчетности за 2018 год можно найти .

В соответствии с этими критериями делать аудит отчетности обязательно, если сумма всех активов (а это валюта баланса по строке 1600) составляет более 60 млн руб. на конец года, завершившегося перед отчетным.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Ранее в российском законодательстве существовала еще одна норма, касающаяся расчета показателя активов в балансе. Согласно ст. 4 закона «О развитии малого бизнеса» от 24.07.2007 № 209-ФЗ сумма активов определялась как суммарная остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов по балансу. Данное разночтение часто вызывало вопросы у бухгалтеров и аудиторов. Однако с 01.01.2016 спорные пункты ст. 4 закона № 209-ФЗ были отменены. И теперь под суммой активов следует понимать только валюту баланса.

О том, для чего проводится аудит, читайте в материале «Аудит финансовой отчетности – сущность, цели и задачи».

Подходы к формированию баланса

В практике бухгалтерского учета существуют несколько подходов к составлению баланса:

  • Баланс-брутто – это бухгалтерский баланс, составленный путем обычного сложения дебетовых и обычного сложения кредитовых сальдо по счетам предприятия;
  • Баланс-нетто – это бухгалтерский баланс, составленный путем суммирования отдельно активных и отдельно пассивных статей, отрегулированных до их реальной (остаточной) стоимости.

Разница в подходах балансирования обусловлена наличием в бухгалтерском учете регулирующих счетов, среди которых один признается основным, а второй контрарным (уточняющим величину основного счета).

К контрарным относят счета: износ внеоборотных активов (02 и 05), отклонение в стоимости материальных ценностей (16), торговая наценка (42), резервы под обесценение финансовых вложений (59), резервы по сомнительным долгам (63), собственные акции и доли (81), непокрытые убытки (84).

Официально в Российской федерации с 1992 года отчетность строится по принципу баланса-нетто. Документ брутто составляется бухгалтером самостоятельно для целей внутреннего контроля.

Пример использования разных подходов балансирования

Рассмотрим, чем отличаются подходы брутто и нетто на примере одной статьи.

Балансовая статья «Основные средства» характеризуется такими счетами:

  • 01 «Основные средства» ‒ первоначальная стоимость объектов (основная статья) – сальдо дебетовое;
  • 02 «Амортизация основных средств» ‒ величина накопленной амортизации (контрарная статья) – сальдо кредитовое.

Подход брутто подразумевает такое распределение статей:

Подход нетто отражает статьи иначе:

Валюта нетто-баланса всегда будет меньше чем валюта брутто-баланса, поскольку показывает реальную стоимость имущества предприятия на дату отчета. Это важно учитывать собственникам, потенциальным инвесторам и аналитикам, потому что недобросовестные контрагенты могут искусственно завышать стоимость компании, применяя метод брутто, особенно в предварительных или внутренних формах отчетности.

Совет: Перед заполнением бухгалтерского баланса определите статьи, требующие регулирования стоимости. Найдите контрарные к ним счета. Учтите, что в активе все строки нужно заполнять по принципу остаточной стоимости. В пассиве часть статей формируется по заранее отрегулированной стоимости. Но сумма контрарной статьи «Собственные акции, выкупленные у акционеров» указывается в скобках. При подсчете итоговой суммы по разделу III ее значение учитывается со знаком «‒».

Валюта баланса – это…

Напомним, что бухгалтерский баланс состоит из двух частей – актива и пассива. Подробнее об активе и пассиве бухгалтерского баланса мы рассказывали в самостоятельной консультации. А вот итоговая сумма каждой из этих частей, т. е. итог актива или итог пассива, называется валютой баланса. При этом, естественно, валюты баланса по активу и пассиву равны между собой. Такое равенство обеспечивается за счет применения принципа двойной записи.

Применительно к форме бухгалтерского баланса, утвержденной Приказом Минфина от 02.07.2010 № 66н, валюта баланса – это итоговая сумма по строке 1600 «Баланс» или по строке 1700 «Баланс»:

Валюта баланса = Строка 1600 = Строка 1700

Валюта баланса также часто именуется просто как «итог баланса».

Показатель валюты баланса не только применяется как индикатор правильности составления формы отчетности, но и используется в целях анализа. Валюта баланса может исследоваться как в динамике, так и по структуре, т. е. может проводиться горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса.

Также могут рассчитываться специальные финансовые коэффициенты. К примеру, степень независимости организации от кредиторов, т. е. коэффициент автономии (КА) определяется как отношение собственного капитала (СК) к валюте баланса (В):

КА = СК / В

Применительно к форме бухгалтерского баланса этот коэффициент можно представить так:

КА = Строка 1300 / Строка 1600 (или 1700)

Аналогично, с привлечением показателя валюты баланса рассчитывается, к примеру, коэффициент финансовой устойчивости (КФУ):

КФУ = (Строка 1300 + Строка 1400) / Строка 1600 (или 1700)

Данный коэффициент показывает, насколько активы организации сформированы за счет собственных средств и долгосрочных обязательств.