Управленческий учет

Содержание

Тесты по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

Добавил: Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам. Вуз: Предмет: Файл: Testir_BYY_V_progr._stellas.doc Скачиваний: 222 Добавлен: 09.02.2015 Размер: 239.1 Кб ☆ Стр 1 из 8 1 2 3 4 5 6 7 8

Авторы:

проф. Вахрушина М.А.

доц. Федорова Г.В.

Тема 1: «Основы бухгалтерского управленческого учета»

  1. Управленческий учет представляет собой подсистему:

а) статистического учета;

б) финансового учета;

в) бухгалтерского учета.

Ответ: в

  1. Основой бухгалтерского управленческого учета является:

а) финансовый бухгалтерский учет;

б) налоговый учет;

в) производственный учет;

г) статистический учет.

Ответ: в

  1. Основная цель управленческого учета состоит в предоставлении информации:

а) внешним пользователям;

б) внутренним пользователям;

в) органам исполнительной власти.

Ответ: б

  1. Требование обязательности ведения учета в наибольшей степени распространяется на:

а) финансовый учет;

б) управленческий учет;

в) оперативный производственный учет.

Ответ: а

  1. В функциональные обязанности бухгалтера-аналитика предприятия входят:

а) анализ финансовой отчетности;

б) управленческое консультирование по вопросам планирования, контроля и регулирования деятельности центров ответственности;

в) налоговое консультирование.

Ответ: б

  1. Принципами управленческого учета являются:

а) единый подход к выбору целей и задач управленческого и финансового учета производства;

б) единые планово-учетные единицы для двух видов учета;

в) однократное введение первичной информации для всех видов учета;

г) преемственность и дополнение информации одного вида учета другим.

Ответ: г

  1. Основным объектом бухгалтерского управленческого учета является:

а) организация как самостоятельное юридическое лицо;

б) группа предприятий, объединенных по отраслевой принадлежности;

в) центр ответственности;

г) ответ зависит о цели управленческого учета.

Ответ: в

  1. Бухгалтерский управленческий учет можно определить как

а) синтетический учет затрат;

б) синтетический учет затрат и результатов;

в) аналитический учет затрат;

г) аналитический учет затрат и результатов.

Ответ: г

  1. Наибольшей хозяйственной самостоятельностью обладает:

а) центр затрат;

б) центр доходов;

в) центр прибыли;

г) центр инвестиций.

Ответ: г

  1. Общим для финансового и управленческого учета является:

а) их информация является основой для принятия управленческих решений;

б) операции могут отражаться лишь в рублевой оценке;

в) целью ведения является составление бухгалтерского баланса;

Ответ: а

  1. Руководитель центра прибыли несет ответственность за:

а) затраты своего подразделения;

б) доходы своего подразделения;

в) затраты и доходы своего подразделения;

Ответ: в

  1. Наличие центров прибыли и инвестиций возможно при существовании:

а) централизованной структуры управления организацией;

б) децентрализованной структуры управления организацией;

Ответ: б

  1. Установите соответствие между характеристиками и отличительными признаками финансового и управленческого учета

Признак

Характеристика

  1. Степень регламентации

1. Ф.-

  1. У.-

  2. Точность информации

2. Ф.-

  1. У.-

  2. Масштабы информации

3. Ф.-

  1. У.-

  2. Цель учета

4. Ф.-

  1. У.-

а) составление отчетности для внешних пользователей информации;

б) центры ответственности, продукты, зоны сбыта и.т.п.;

в) обязательность ведения;

г) предприятие в целом;

д) множество приблизительных оценок;

е) обеспечение информацией внутренних пользователей для планирования и управления;

ж) незначительные отклонения в отражении данных для внешних пользователей;

з) по решению администрации;

Ответ: 1.Ф. — в 2.Ф.-ж 3.Ф.-г 4.Ф.-а

1.У.-з 2.У.-д 3.У.-б 4.У.-е

Стр 1 из 8 1 2 3 4 5 6 7 8

Соседние файлы в предмете

  • # 18.04.2015992.77 Кб9SYSTEM.doc
  • # 11.03.2015172.03 Кб17tema-3523b62fdad5dc.doc
  • # 11.03.2015168.96 Кб8tema-5523e903ac7d2d.doc
  • # 09.02.2015712.9 Кб26teorcommup.pdf
  • # 09.02.2015242.18 Кб81test-vrachebnye_oshibki.doc
  • # 09.02.2015239.1 Кб222Testir_BYY_V_progr._stellas.doc
  • # 22.03.2016120.02 Кб270Testovye_zadania_po_sudebnoy_meditsine.docx
  • # 11.03.2015586.75 Кб111Testy_Istoria_reyting.doc
  • # 09.02.2015495.81 Кб4the_secret_garden.pdf
  • # 09.02.20158.96 Mб6uchebnik_-pravovedenie.doc
  • # 09.02.20152.53 Mб12uchebnik_-pravovedenie.pdf

2.

Назначение и состав операционной системы

Теория:

Операционная система является базовой и необходимой составляющей программного обеспечения компьютера. Обрати внимание! Операционная система обеспечивает совместное функционирование всех устройств компьютера и предоставляет пользователю доступ к его ресурсам. Современные операционные системы имеют сложную структуру, каждый элемент которой выполняет определённые функции по управлению компьютером. Управление файловой системойВ операционной системе имеются программные модули, управляющие файловой системой. В процессе работы на компьютере наиболее часто над файлами производятся следующие операции: — копирование; — перемещение; — удаление; — переименование. Командный процессор В состав операционной системы входит специальная программа — командный процессор, которая запрашивает у пользователя команды и выполняет их. Пользователь может дать команду запуска программы, выполнения какой-либо операции над файлами, вывода документа на печать. Операционная система должна эту команду выполнить. Драйверы устройствК магистрали компьютера подключаются различные устройства. Каждое устройство выполняет определённую функцию, при этом техническая реализация устройств существенно различается. Драйверы устройств — специальные программы, которые обеспечивают управление работой устройств и согласование информационного обмена с другими устройствами, а также позволяют производить настройку некоторых их параметров. Каждому типу устройств соответствует свой драйвер.В процессе установки операционная система определяет тип и конкретную модель установленного устройства и подключает необходимые для их функционирования драйверы. При включении компьютера производится загрузка драйверов в оперативную память. Обрати внимание! Пользователь имеет возможность вручную установить или переустановить драйверы. Графический интерфейсДля упрощения работы пользователя в состав современных операционных систем входят программные модули, создающие графический пользовательский интерфейс. В операционных системах с графическим интерфейсом пользователь может вводить команды с помощью диалоговых окон, тогда как в режиме командной строки необходимо вводить команды с помощью клавиатуры. Диалоговые окна могут включать в себя разнообразные элементы управления: — вкладки, которые позволяют использовать «страницы» внутри диалогового окна; — кнопки, которые обеспечивают выполнение тех или иных действий; — текстовые поля, которые позволяют ввести информацию; — списки, которые представляют собой наборы предлагаемых на выбор значений; — переключатели, которые служат для выбора одного из взаимоисключающих вариантов; — флажки, которые обеспечивают присваивание каким-либо параметрам определённых значений; — счётчики, которые представляют собой пару стрелок и позволяют увеличивать или уменьшать значение в связанном с ними полем; — ползунки, которые позволяют плавно изменять значения каких-либо параметров; — контекстное меню, которые позволяют ознакомиться со свойствами объектов, а также выполнить над ними разрешённые операции. Также элементы управления используются в системах объектно-ориентированного программирования, что позволяет создавать в них приложения с использованием графического интерфейса операционных систем. Сервисные программыВ состав операционной системы входят также сервисные программы, или утилиты. Такие программы позволяют обслуживать диски, выполнять операции с файлами, работать в компьютерных сетях и т.д. Системный реестр Windows Системный реестр операционной системы Windows является иерархической базой данных, в которой хранится информация о конфигурации Windows. В реестре содержатся сведения об оборудовании системы, установленных программах и параметрах настройки, к которым операционная система постоянно обращается во время работы. Обрати внимание! Категорически не рекомендуется изменять параметры реестра без чёткого понимания производимых действий, так как ошибка при изменении реестра может серьёзно повредить систему. Если повреждена информация об устройствах, то соответствующий раздел реестра можно исправить или восстановить в том виде, который он имел в момент последнего удачного запуска компьютера. Справочная система Для удобства пользователя в состав операционной системы обычно входит справочная система.Справочная система позволяет оперативно получить необходимую информацию как о функционировании операционной системы в целом, так и о работе её отдельных модулей. Нашёл ошибку? Copyright © 2019 ООО ЯКласс Контакты Пользовательское соглашение

Основы бухгалтерского управленческого учета

Бухгалтерский (управленческий) учет (Егорова Л.И.) » Основы бухгалтерского управленческого учета

  1. Понятие бухгалтерского управленческого учета.
  2. Предмет, метод, задачи и объекты исследования управленческого учета.
  3. Качественные характеристики информации, предоставляемой управленческим учетом. Виды используемой информации.
  4. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета.
  5. Организация управленческого учета на предприятии. Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет.

Понятие бухгалтерского управленческого учета

Современный управленческий учет можно определить как вид деятельности в рамках одной организации, который обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, используемой для планирования, управления и контроля за деятельностью организации.

Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.

Управленческий учет представляет собой одновременно систему и область исследований. Он является важным элементом системы управления предприятием. Бухгалтерский управленческий учет — связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием.

Изучение особенностей управленческого учета позволяет сделать вывод о том, что он служит для:

  • предоставления необходимой информации администрации для управления производством и принятия решений на перспективу;
  • исчисления фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и отклонений от установленных норм, стандартов и смет;
  • определения финансовых результатов по реализованным изделиям или их группам, новым технологическим решениям, центрам ответственности (центр ответственности – это структурное подразделение, возглавляемое руководителем, который несет ответственность за результаты работы) и другим позициям.

Следует отметить, что в отечественной практике пока не используется понятие управленческого учета. Многие его элементы входят в сложившуюся в России систему бухгалтерский учет (учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции); оперативный учет; экономический анализ (анализ себестоимости продукции, обоснование принимаемых решений, оценка выполнения плановых заданий и др.). Вместе с тем отечественная практика пока не увязана с маркетингом, не определяются отклонения фактических затрат от прогнозных, не используется такая категория, как будущий рубль, и т.п.

Предмет, метод, задачи и объекты учета управленческого учета

Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений. Хозяйственные операции, носящие исключительно финансовый характер (операции с ценными бумагами, продажа или покупка имущества, арендные или лизинговые операции, инвестиции в дочерние и зависимые общества и т.п.), выходят за рамки предмета управленческого учета.

Объектами управленческого учета являются:

  • издержки (текущие и капитальные) предприятия и его структурных подразделений — центров ответственности;
  • результаты хозяйственной деятельности как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности;
  • внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен;
  • бюджетирование и внутренняя отчетность.

Задачей бухгалтерского управленческого учета является составление внутренних отчетов, информация которых предназначена для собственников предприятия (организации) и его управляющих (менеджеров). Эти отчеты должны содержать информацию не только об общем финансовом положении предприятия, но и о состоянии дел непосредственно в области производства. Содержание отчетов может меняться в зависимости от их целевого назначения и должности администратора, для которого они предназначены. Менеджеры нуждаются в информации, которая поможет им в принятии решений, контроле и регулировании управленческой деятельности. К такой информации можно отнести, например, продажные цены, затраты на производство, спрос, конкурентоспособность, рентабельность товаров, выпускаемых их предприятием.

Методы, используемые в бухгалтерском учете, весьма разнообразны:

  • элементы метода бухгалтерского финансового учета (счета и двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение и отчетность);
  • индексный метод (применяемый в статистике);
  • приемы экономического анализа (в частности, факторный анализ);
  • математические методы (корреляции, линейного программирования, наименьших квадратов и др.). Управленческий учет сегодня немыслим без использования ЭВМ.

Все вышеперечисленные методы интегрируются в единую систему и используются в целях управления предприятием. Обобщая сказанное, можно заключить, что метод управленческого учета — это системный оперативный анализ.

Рассмотрение особенностей бухгалтерского управленческого учета позволяет сформулировать его важнейшие цели:

  • оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;
  • контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности предприятия и его центров ответственности;
  • обеспечение базы для его ценообразования;
  • выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.

Качественные характеристики информации, предоставляемой управленческим учетом. Виды используемой информации

Информация — это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. все то, что расширяет представление об объекте исследования.

Целью бухгалтерского управленческого учета является обеспечение внутренних пользователей предприятия информацией, необходимой для контроля за производственной деятельностью и принятия решений по результатам этой деятельности. К такой информации в первую очередь относятся данные о затратах на производство, себестоимости продукции и отдельных ее видов, рентабельности, выпуске и результатах реализации продукции, работ, услуг.

В управленческом учете возможно использование как неколичественной информации (слухи, результаты социологических опросов и т.п.), так и количественной, источники которой можно подразделить на учетные и внеучетные.

К учетным источникам относятся:

  1. Бухгалтерский учет и отчетность, которые наиболее полно отражают и обобщают хозяйственные средства и хозяйственные операции. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, строгого документирования, систематизации на счетах, группировки в балансе и других отчетных таблицах достигается объективная количественная характеристика всей совокупности средств предприятия по составу и размещению, источникам образования и целевому назначению.
  2. Статистический учет и отчетность отражают совокупность массовых явлений и процессов, характеризуют их с количественной стороны (в увязке с качественной стороной), позволяют выявить определенные экономические закономерности, служат важным источником информации.
  3. Оперативный учет и отчетность, применяемые на отдельных участках хозяйственной деятельности организаций, обеспечивают более быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерией получение соответствующей информации. Для текущего управления подобная информация необходима.

К внеучетным источникам относятся:

  • материалы вневедомственной и внутриведомственной ревизии, внешнего и внутреннего аудита;
  • материалы лабораторного и врачебно-санитарного контроля;
  • материалы проверок налоговой службы;
  • материалы постоянно проводимых производственных совещаний;
  • материалы собраний трудовых коллективов;
  • материалы печати;
  • пояснительные и докладные записки; переписка с вышестоящей организацией, финансовыми и кредитными организациями;
  • материалы, получаемые в результате личных контактов с исполнителями.

Принцип документальной обоснованности учетной информации в управленческом учете может игнорироваться, в связи с чем используются как фактические, так и прогнозные оценки.

Для принятия оперативных управленческих решений может применяться полная или неполная информация об объекте исследования. Неполная информация, которая подвергается быстрой обработке, в ряде случаев оказывается достаточной.

К информации бухгалтерского управленческого учета предъявляются следующие требования:

  1. Адресность. Внутрипроизводственная учетная информация должна представляться конкретным адресатам в соответствии с уровнем их подготовленности и иерархии.
  2. Оперативность. Информация должна предоставляться в сроки, дающие возможность сориентироваться и вовремя принять эффективное решение, в противном случае, она малопригодна для целей управления.
  3. Достаточность. Информация должна предоставляться в достаточном объеме для принятия на соответствующем уровне управленческого решения, однако она не должна быть избыточной и отвлекать внимание ее потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения.
  4. Аналитичность. Информация для внутренних управленческих целей должна содержать данные текущего экспресс-анализа или предполагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами времени.
  5. Гибкость и инициативность. Конкретный блок информации должен отвечать вышеназванным принципам и обеспечивать всю полноту информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуаций или в связи с изменениями в факторах производства. Кроме того, центрам ответственности должна предоставляться возможность формулировать свои предложения по использованию данной информации и направлять их на рассмотрение вышестоящего звена.
  6. Полезность. Информация должна привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров предприятия.
  7. Достаточная экономичность. Затраты по подготовке внутрифирменной информации не должны превышать экономического эффекта от ее использования.

Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета

Большинство элементов финансового учета можно найти и в управленческом учете. Рассмотрим их общие черты:

  1. В обеих системах рассматриваются одинаковые хозяйственные операции. Например, поэлементно отражаемые в системе финансового учета данные о видах затрат (сырья и материалов, заработной платы, амортизационных отчислений) используются одновременно и в управленческом учете.
  2. На основе производственной или полной себестоимости, рассчитанной в системе управленческого учета, производится балансовая оценка изготовленных на предприятии активов в системе финансового учета.
  3. Общепринятые принципы финансового учета действуют и в управленческом учете.
  4. Оперативная информация используется не только в управленческом учете, но и для составления финансовых документов.
  5. Наиболее важной чертой, объединяющей два вида учета, является то, что их информация используется для принятия решений. Так, данные финансового учета помогают инвесторам оценить потенциал и перспективы предприятия, целесообразность инвестирования, а данные управленческого учета используются менеджерами для решения широкого круга проблем управления.

Однако имеются и принципиальные различия между этими видами учета по следующим вопросам (таблицу 1):

Таблица 1

Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета

Признак Финансовый учет Управленческий учет
1. Обязательность ведения учета Обязательность ведения закреплена законодательно. Ведение учета зависит от желания и воли руководства организации
2. Цель ведения учета Составление финансовых документов для внешних пользователей. Является только средством обеспечения планирования, управления и контроля в данной организации.
3. Пользователи информации Внешние пользователи (акционеры, кредиторы, государственные органы и пр.). Подразумеваются, что их запросы одинаковые. Внутренние пользователи (администрация, менеджеры). Известны их специфические запросы, на которые и должна ориентироваться система управленческого учета.
4. Методы ведения учета Счета и двойная запись, документация, инвентаризация. Используются приемы, но не всегда. Возможно использование и специфических методов, запись информации не обязательно ведется по двойной системе.
5. Свобода выбора Основан на общепринятых принципах, которые регулируют запись, оценку и передачу финансовой информации, т.е. он до определенной степени централизован. Организуется исходя из целей и задач управляющих, никак не регламентируется государством, служит лишь интересам предприятия. В большей степени основан на логике и опыте или на общей преемственности.
6. Используемые измерители Ведется в российской валюте – рублях. Используются как денежные, так и неденежные измерители. Применяются натуральные, условно-натуральные, расчетные показатели.
7. Группировка затрат Затраты группируются по экономическим элементам (материалы, оплата труда, отчисления на социальные нужды, амортизационные отчисления). Предприятие самостоятельно решает вопрос о том, по каким статьям классифицировать затраты (по центрам ответственности, по носителям затрат и др.).
8. Основной объект учета Хозяйственная деятельность предприятия воспринимается как единое целое. Деятельность предприятия рассматривается по центрам ответственности (центр затрат, центр выручки, центр прибыли).
9. Периодичность составления отчетности Состав и периодичность составления отчетности устанавливаются законодательными актами. Годовая отчетность составляется за год, промежуточная – за месяц, квартал и т.д. Администрация предприятия самостоятельно устанавливает состав и периодичность представления внутренней отчетности. Отчеты составляются по мере надобности: ежемесячно, еженедельно, ежедневно.
10. Степень надежности информации Учет документально подтвержден, но его оценки не могут быть абсолютно точными. Информация во многом носит расчетный характер и зачастую носит расчетный характер. Часто используются приблизительные оценки.
11. Степень открытости информации Отчетность является открытой, публичной. Информация обычно является коммерческой тайной, не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер.
12. Привязка ко времени Отражает финансовую историю организации. Бухгалтерские проводки выполняются после совершения операции. Данные носят «исторический» характер. Содержит как «историческую» информацию, так и оценки и планы на будущее.
13. Базисная структура. Учет строится на известном балансовом уравнении: Активы = Капитал + Обязательства Структура информации зависит от запросов пользователей.
14. Ответственность за правильность ведения учета Налоговыми органами могут быть наложены штрафные санкции за неправильное отражение информации в отчетности. Кредиторы или акционеры могут обратиться в суд по причине искажения информации в отчетности. Внутренняя документация не обязательно должна составляться в соответствии с установленными требованиями и нормами, поскольку предназначена только для внутренних пользователей
15. Связь с другими дисциплинами Основан главным образом на собственном методе. Тесно связан с другими дисциплинами – микроэкономикой, финансами, экономическом анализом, статистикой.

Организация управленческого учета на предприятии

Организация управленческого учета на предприятии является предметом деятельности администрации и никак не регулируется со стороны государственных органов. Многообразие организаций, определяемое формами собственности, технологическими-технико, юридическими, экономическими и другими факторами, а также компетентность руководителей и их потребность в той или иной управленческой информации обусловливают разнообразие конкретных форм организации управленческого учета. В организационной структуре любого предприятия между его отдельными подразделениями возможны линейные и нелинейные (штабные) производственные отношения. Линейные отношения предполагают дачу указаний подчиненным лицам. Например, начальники цехов подчинены руководителю производства, что свидетельствует о наличии линейных отношений. Главный бухгалтер-аналитик отвечает за работу всей бухгалтерской службы, следовательно, здесь присутствуют линейные отношения. Нелинейные (штабные) производственные отношения возникают тогда, когда один отдел предоставляет услуги другим отделам. В этом смысле функции бухгалтера-аналитика также носят штабной характер, так как подчиненная ему бухгалтерская служба консультирует, обслуживает и координирует остальные подразделения предприятия.

Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет:

  1. Формирование. Этому предшествует планирование итогов за отчетный период, их обобщение и анализ. Сформулированные выводы используются в дальнейшем планировании и прогнозировании. На стадии планирования бухгалтер-аналитик участвует в разработке частных бюджетов предприятия, которые затем сводятся в общий (генеральный) бюджет, представляемый на утверждение руководству. Бухгалтер-аналитик участвует в обсуждении производственной программы предприятия, в оценке предложений по капитальным вложениям, выявляет наиболее рентабельные виды продукции, рекомендует потенциальные рынки сбыта и оптимальные цены. Современный бухгалтер-аналитик в равной мере должен владеть методами оперативного бухгалтерского учета, финансового анализа и финансового планирования.
  2. Контроль. По окончании отчетного периода бухгалтер-аналитик составляет отчеты об исполнении бюджета каждым центром ответственности, в которых приводится сравнительный анализ запланированных и достигнутых результатов. При этом выявляются нежелательные расхождения между фактическими и плановыми показателями. Затем определяются причины расхождений, чтобы в дальнейшем исключить их влияние.
  3. Стимулирование. Бюджеты и отчеты об их исполнении, подготовленные бухгалтером-аналитиком, стимулируют деятельность персонала предприятия, ведь бюджеты содержат плановые показатели, которые должны быть достигнуты. Своей деятельностью бухгалтер-аналитик создает основу для повышения эффективности управления предприятием. Таким образом, бухгалтер-аналитик, во-первых, несет ответственность перед руководством за реальность бухгалтерских отчетов подразделений, во-вторых, оказывает помощь управляющим центрами ответственности в планировании и подведении итогов их работы.

Контрольные вопросы:

  1. Сформулируйте определение бухгалтерского управленческого учета.
  2. Что является предметом и методом управленческого учета? Каковы его задачи?
  3. Какова связь бухгалтерского управленческого учета с производственным и финансовым учетом?
  4. Каковы качественные характеристики информации, используемой в управленческом учете? Какие к ней предъявляются требования?
  5. Назовите общие черты и особенности бухгалтерского управленческого и финансового учета.
  6. Каковы основы организации и ведения управленческого учета в организации?
  7. Перечислите основные функции бухгалтера-аналитика, занимающимся управленческим учетом.

Тесты по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» Тема 1: «Основы бухгалтерского управленческого учета»

Поиск

Полнотекстовый поиск:

Рекомендуем ознакомиться

‘Документ’ Реестр заявок, поданных к оценке на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в 2014 году с привлечением бюджетных средств, при обязат…полностью>> ‘Документ’ Ты уехала два месяца назад, и за эти два месяца я не получала от тебя известий, кроме одной открытки, в которой ты мне сообщала, что ещё жива. В это у…полностью>> ‘Документ’ На основании приказа Департамента образования города Москвы (приказ издается дважды в год) «Об организации питания обучающихся, воспитанников и студен…полностью>> ‘Литература’ . Welche Probleme hat man oft beim Kofferpacken ? 3. Was muss man unbedingt auf eine Reise mitnehmen ? 4. Was darf man nicht vergessen ? История «Боев…полностью>>

Главная > Тесты

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Тесты по дисциплине

«Бухгалтерский управленческий учет»

Тема 1: «Основы бухгалтерского управленческого учета»

1. Основная цель управленческого учета состоит в предоставлении информации:

а) внешним пользователям;

б) внутренним пользователям;

в) органам исполнительной власти.

2. Требование обязательности ведения учета в наибольшей степени распространяется на:

а) финансовый учет;

б) управленческий учет;

в) оперативный производственный учет.

3. В функциональные обязанности бухгалтера-аналитика предприятия входят:

а) анализ финансовой отчетности;

б) управленческое консультирование по вопросам планирования, контроля и регулирования деятельности центров ответственности;

в) налоговое консультирование.

4. Принципами управленческого учета являются:

а) единый подход к выбору целей и задач управленческого и финансового учета производства;

б) единые планово-учетные единицы для двух видов учета;

в) однократное введение первичной информации для всех видов учета;

г) преемственность и дополнение информации одного вида учета другим.

5. Бухгалтерский управленческий учет можно определить как

а) синтетический учет затрат;

б) синтетический учет затрат и результатов;

в) аналитический учет затрат;

г) аналитический учет затрат и результатов.

6. Наибольшей хозяйственной самостоятельностью обладает:

а) центр затрат;

б) центр доходов;

в) центр прибыли;

г) центр инвестиций.

7. Общим для финансового и управленческого учета является:

а) их информация является основой для принятия управленческих решений;

б) операции могут отражаться лишь в рублевой оценке;

в) целью ведения является составление бухгалтерского баланса;

8. Руководитель центра прибыли несет ответственность за:

а) затраты своего подразделения;

б) доходы своего подразделения;

в) затраты и доходы своего подразделения;

9. Наличие центров прибыли и инвестиций возможно при существовании:

а) централизованной структуры управления организацией;

б) децентрализованной структуры управления организацией;

10. Производственный учет это часть:

а) налогового учета

б) управленческого учета

в) финансового учета

г) финансового учета и управленческого учета

Тема 2. «Затраты: учет и классификация».

1. Установите соответствие указанных категорий и перечисленные ниже затрат производственных компаний.

Категория затрат

Затраты

1. Постоянные.

2. Переменные.

3. Полупеременные.

А) амортизация оборудования, здания;

Б) прямые трудовые затраты;

В) затраты инструментов;

Г) затраты на отопление;

Д) налог на имущество;

Е) косвенные трудовые затраты;

Ж) затраты на электроэнергию;

З) заработная плата управленческого персонала;

И) затраты на телефон;

К) прямые материальные затраты.

Ответы: 1. А, д, з, к

2. б, в, е

3.г, ж, и

2.Определите, какие косвенные накладные расходы относятся к общепроизводственным (производственным) и общехозяйственным (непроизводственным) расходам.

1.Общепроизводственные.

2.Общехозяйственные.

А) амортизация оборудования и транспортных средств;

Б) расходы по техническому управлению;

В) затраты, связанные с подготовкой и организацией производства;

Г) текущий уход и ремонт оборудования;

Д) расходы по управлению снабженческо-заготовительной деятельностью;

Е) содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря;

Ж) энергетические затраты на оборудование;

И) оплата услуг, оказываемых внешними организациями.

Ответы: 1- а, в, г, ж; 2- б, д, е, и

3. Определите какие косвенные (накладные) расходы относятся к общепроизводственным (производственным) и к общехозяйственным (непроизводственным) расходам.

1.Общепроизводственные.

2.Общехозяйственные.

А) услуги вспомогательных производств по обслуживанию оборудования и рабочих мест;

Б) содержание аппарата управления производственными подразделениями;

В) расходы на переподготовку и повышение квалификации;

Г) обязательные сборы, налги, платежи и отчисления по установленному законодательством порядку;

Д) расходы на внутризаводские перевозки материалов, полуфабрикатов, готовой продукции;

Е) заработная плата и отчисления на социальные нужды рабочих, обслуживающих оборудование;

Ж) административно-управленческие расходы.

Ответ: 1- а, б, д, е; 2- в, г, ж.

4. Определите, к какой из указанных категорий относятся перечисленные затраты.

  1. Постоянные.

  2. Переменные.

  3. Полупеременные.

А) зарплата рабочих инструментального цеха;

Б) зарплата нормировщика цеха;

В) зарплата кассира центральной бухгалтерии;

Г) затраты на доставку сырья и материалов;

Д) расходы на рекламу;

Е) арендная плата;

Ж) стоимость топлива, используемого на технологические нужды;

З) амортизация здания цеха;

И) расходы на страхование.

Ответ: 1- в, д, е, з; 2- а, г, ж; 3- б, и

5. Внутри масштабной базы переменные затраты на единицу продукции:

а) различны при каждом объеме производства;

б) постоянны при различных объемах производства;

в) увеличиваются пропорционально увеличению объема производства;

г) уменьшаются при увеличении объема производства.

6. Какое из следующих утверждений является неверным?

а) все прямые затраты являются переменными;

б) переменные затраты являются регулируемыми, а постоянные – нерегулируемыми;

в) безвозвратные затраты не принимаются в расчет при подготовке информации для принятия решений;

7.Установите соответствие затрат видам:

Затраты

Постоянные

Переменные

1. Заработная плата руководителя торговой организации.

2. Транспортные расходы, связанные с перевозкой товаров

3. Арендная плата за торговые площади.

4. Заработная плата продавцов

5. Страховка на торговое оборудование.

6. Амортизационные отчисления на торговое оборудование.

7. Арендная плата за офисное помещение

Ответ: 2, 4 – Пер, остальные Пост.

8. Организация решила арендовать новый станок. Плата за аренду рассматривается как затраты:

а) переменные;

б) постоянные;

в) полупеременные.

9. Внутри масштабной базы постоянные затраты на единицу продукции:

а) постоянны при различных объемах производства;

б) увеличиваются с увеличением объема производства;

в) уменьшаются с увеличением объема производства.

10. Внутри масштабной базы переменные затраты на единицу продукции:

а) постоянны при различных объемах производства;

б) увеличиваются с увеличением объема производства;

в) уменьшаются с увеличением объема производства.

Тема 3. «Калькулирование».

1.Какой метод калькулирования затрат на производство – позаказный или попроцессный – следует рекомендовать в следующих организациях:

Метод калькулирования

Организация

1. Позаказный.

2. Попроцессный.

а) стоматологическая поликлиника;

б) авторемонтная мастерская;

в) салон-парикмахерская;

г) нефтеперерабатывающий завод;

д) кондитерская фабрика;

е) издательско-полиграфическое объединение.

Ответ: 1- а, б, в, е; 2 – г, д.

2. Коэффициент распределения общепроизводственных расходов при списании общепроизводственных расходов на заказ – это:

а) фактические общепроизводственные расходы, деленные на фактический объем производства;

б) фактические общепроизводственные расходы, деленные на планируемый объем производства;

в) планируемые общепроизводственные расходы, деленные на фактический объем производства;

г) планируемые общепроизводственные расходы, деленные на планируемый объем производства.

3. Распределите методы учета затрат и калькулирования по трем признакам классификации.

Признаки классификации

Методы учета Затрат и калькулирования

1. Объект учета затрат.

2. Полнота учета затрат.

3. Оперативность учета и контроля затрат.

а) учет фактической себестоимости;

б) калькулирование полной себестоимости;

в) позаказный метод;

г) попередельный метод;

д) учет нормативных затрат;

е) калькулирование неполной себестоимости;

ж) попроцессный метод.

Ответ: 1- в, г, ж; 2- б, е; 3- а, д.

4. В условиях материалоемкого производства в качестве базы для распределения косвенных расходов между отдельными видами продукции (работ, услуг) целесообразно выбрать:

а) количество изготовленных изделий каждого вида;

б) стоимость материальных ресурсов, необходимых для изготовления каждого вида изделия;

в) количество станко-часов, отработанных оборудованием в связи с производством изделия каждого вида.

5. В условиях системы «директ-костинг» постоянные общепроизводственные расходы списываются проводкой:

а) Д20 К25;

б) Д43 К25;

в) Д90 К25;

г) в соответствии с учетной политикой организации.

6. Система «директ-костинг» используется для:

а) составления внешней отчетности и уплаты налогов;

б) разработки инвестиционной политики организации;

в) принятия краткосрочных управленческих решений;

7. Преимуществом полуфабрикатного варианта учета является:

а) простота ведения бухгалтерского учета;

б) дешевизна и оперативность получения необходимой бухгалтерской информации;

в) формирование бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела.

8. Элементом учетной политики организации является списание общехозяйственных расходов с одноименного счета 26 в конце отчетного периода в дебет счета 90 «Реализация продукции». Это означает, что в бухгалтерском учете формируется информация о:

а) полной себестоимости;

б) производственной себестоимости;

в) переменной себестоимости;

г) себестоимости, рассчитанной по прямым затратам.

9. Для принятия решения о выборе одного из альтернативных вариантов необходима информация о:

а) релевантных издержках и доходах;

б) совокупных расходах и доходах по каждому варианту;

в) контролируемых и неконтролируемых затратах;

10. По оперативности учета и контроля за затратами различают следующие методы калькулирования:

а) попроцессный, попередельный, позаказный;

б) калькулирования полной и неполной себестоимости;

в) учет фактической и нормативной себестоимости;

г) нормативный метод и система «директ-костинг»

Тема 4. «Информация о затратах для обоснования управленческих решений и контроля».

1. Изделия продаются по цене 25 руб. за единицу, переменные затраты составляют 17 руб. за единицу изделия, постоянные затраты – 350000 руб. за период. Определить количество изделий в точке безубыточности.

а) 14000;

б) 8334;

в) 43750;

г) 25750.

2. Маржинальный доход рассчитывается как:

а) разница между выручкой от реализации продукции и ее переменной себестоимостью;

б) разница между выручкой от реализации продукции и ее производственной себестоимостью;

в) сумма переменных издержек и прибыли;

г) сумма постоянных издержек и прибыли;

3. Выручка от реализации организации составляет 125 тыс. руб., совокупные переменные расходы – 80 тыс. руб., постоянные расходы – 16 тыс. руб. Прибыль организации составляет:

а) 29 тыс. руб.;

б) 35 тыс. руб.;

в) 40 тыс. руб.;

г) 45 тыс. руб.

  1. Предприятия планирует себестоимость реализованной продукции 2 000 000 руб., в т.ч. постоянные затраты – 400000 руб. и переменные затраты – 75 % от объема реализации. Планируемые объем реализации составит:

а) 2 133 333 руб.;

б) 2 400 000 руб.;

в) 2 666 667 руб.;

г) 3 200 000 руб.

  1. Релевантный подход к принятию управленческих решений предполагает использование информации о:

а) ожидаемых доходах и расходах;

б) нормативных издержках;

в) фактических затратах.

  1. Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные – 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб.

Себестоимость одного изделия при объеме производства 12 000 шт. составит:

а) 15 руб.;

б) 12руб;

в) 18 руб.;

  1. Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные – 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб.

Определите маржинальный доход предприятия при производстве 12 000 изделий:

а) 95 000 руб.;

б) 118 000 руб.;

в) 108 000 руб.;

  1. Чему будет равен критический объем, если цена реализации – 16 руб., переменные затраты на единицу – 10 руб., постоянные затраты за период – 120 руб.:

а) 50 ед;

б) 100 ед;

в) 20 ед;

  1. Сколько единиц производственной и реализованной продукции обеспечат получение прибыли в размере 120 руб. ( исходные данные в предыдущем вопросе) :

а) 100 ед;

б) 50 ед;

в) 40 ед;

  1. Процесс принятия управленческого решения включает в себя …

а) выбор действий, обеспечивающих наибольшую выручку

б) анализ двух или более альтернатив и выбор наилучшей

в) выбор действий, обеспечивающих наибольшую прибыль

г) получение внешнего финансирования для осуществления проекта

Тема 5. «Бюджетирование и контроль затрат»

  1. Термин «бюджет» в управленческом учете означает:

а) план работы организации в долгосрочном периоде;

б) план работы организации в краткосрочном периоде;

в) государственный бюджет;

  1. В управленческом учете выделяют следующие виды бюджетов:

а) плановые и фактические;

б) генеральные и частные;

в) гибкие и статичные;

  1. В процессе бюджетирования используется:

а) лишь фактическая, документально подтвержденная бухгалтерская информация;

б) лишь прогнозные данные и оценки на будущее;

в) как прогнозные, так и фактические данные;

  1. Бюджетным циклом в управленческом учете называют:

а) отчетный период организации;

б) отчетный период, устанавливаемый руководством центру ответственности;

в) процесс составления организацией бюджета;

г) процесс разработки государственного бюджета;

  1. Статичный бюджет – это бюджет, рассчитанный на конкретный уровень деловой активности организации. Это утверждение является:

а) верным;

б) верным, если предприятием не разрабатывается гибкий бюджет;

  1. Какой частный бюджет является отправной точкой в процессе разработки генерального бюджета?

а) бюджет коммерческих расходов;

б) бюджет продаж;

в) бюджет производства;

г) бюджет себестоимости реализованной продукции.

  1. Бюджет денежных средств разрабатывается до:

а) плана прибылей и убытков;

б) бюджета капитальных вложений;

в) бюджета продаж;

г) прогнозного бухгалтерского баланса.

  1. В процессе подготовки оперативного бюджета последним этапом является подготовка:

а) плана прибылей и убытков;

б) прогнозного бухгалтерского баланса;

в) бюджета денежных средств;

  1. Поведение издержек организации описывается формулой Y = 800 + 4X. При выпуске 400 единиц изделий планируемые затраты организации составят:

а) 3 000 руб.;

б) 2 400 руб.;

в) 2 000 руб.;

  1. Уровнями анализа отклонений фактических затрат от бюджетных являются:

а) низший и высший;

б) первый и второй;

в) арифметический и алгебраический;

г) нулевой, первый, второй и третий.

Тема 6: Организация бухгалтерского управленческого учета

  1. При автономном варианте организации учета:

А) первичная информация вводится и обрабатывается один раз;

Б) первичная информация обрабатывается дважды, что ведет к дополнительным трудозатратам;

  1. Основным достоинством двухкруговой организации бухгалтерского учета является:

А) экономия бухгалтерского труда и как следствие – сокращение численности бухгалтерского аппарата;

Б) сохранение коммерческой тайны;

В) повышение достоверности бухгалтерской отчетности;

  1. В условиях интегрированной системы управленческого учета расширенный аналитический учет по счетам реализации целесообразно вести в:

А) управленческой бухгалтерии;

Б) финансовой бухгалтерии;

  1. Верно ли утверждение, что расчет себестоимости продукции (работ, услуг) осуществляется в финансовом учете в соответствии с действующим законодательством, в управленческом учете – в соответствии с методикой, разработанной предприятием:

А) да;

Б) нет.

5. Обособление счетов управленческого учета позволяет:

а)улучшить информационное обслуживание различных управленческих структур;

б) сохранить коммерческую тайну об уровне производственных издержек;

в) все ответы верны.

6. Исторически управленческий учет появился:

а) как следствие коммерческой тайны;

б) в связи с невозможностью отразить все хозяйственные операции в системе единого бухгалтерского учета.

7. При однокруговой (интегрированной) системе учета:

а) счета-экраны не применяются;

б) в системах финансового и управленческого учета используется единая система счетов и бухгалтерских проводок;

в) верны оба ответа.

8. Показатель маржинального дохода формируется в системе:

а) финансового учета;

б) управленческого учета;

в) в обеих системах одновременно.

9. Управленческие отчеты формируются:

а)ежедневно;

б) еженедельно;

в)ежемесячно;

г)ежедекадно;

д) периодичность определяется востребованностью информации, содержащейся в управленческих отчетах.

10. Установите соответствие между признаками, приведенными в графах таблицы

Вид сегментов

Факторы, учитываемые при выделении

  1. Хозяйственные

сегменты

  1. Географические

сегменты

А)характер товаров или услуг;

Б)сходство экономических и политических условий;

В)характер производственных процессов (вид применяемых технологий);

Г)валютные риски;

Д)тип или класс клиента, потребляющего данные товары (услуги);

Е)особые правила валютного контроля;

Ж)методы, использованные для распространения товаров или предоставления услуг;

З)сходство выполняемых операций;

И)особые риски, связанные с операциями в данном географическом регионе.

Тема 7. «Сегментарная отчетность организации»

  1. Оценка деятельности центров ответственности будет объективной при выполнении следующих условий:

а) руководство знает методику расчета показателей, по которым выполняется оценка, и их значение;

б) руководству известны конкретные условия деятельности соответствующих сегментов бизнеса;

в) затраты, общие для всех сегментов бизнеса (общефирменные накладные расходы), должны быть распределены между ними на справедливой основе;

Ответ: а, б, в.

  1. ПБУ 4/99 и ПБУ 12/2000 определяют принципы составления:

а) бухгалтерской отчетности для внешних пользователей;

б) бухгалтерской отчетности для внутренних пользователей;

в) финансовой и статистической отчетности для внешних пользователей.

  1. Для целей составления внешней финансовой отчетности сегменты считаются отчетными, если:

а) доля их общей выручки превышает половину совокупной выручки организации;

б) их общая выручка составляет 75 % совокупной выручки организации;

в) их общая выручка 5% совокупной выручки организации.

  1. Контроль в системе управленческого учета (управленческий контроль) предполагает:

а) контроль за деятельностью центров ответственности в рамках общей

организационной структуры предприятия;

б) контроль доходов и расходов внутри центров ответственности;

в) сравнение данных сегментарного планирования с сегментарной отчетностью;

г) контроль за своевременным перечислением налогов в бюджет;

Ответ: а, б, в

  1. Отчеты, разработанные для более высокого уровня управления, не являются результатом суммирования показателей отчетов, представленных нижестоящим руководителям. Это положение верно для:

а) отчетности, формируемой по центрам затрат;

б) отчетности, формируемой по центрам доходов;

в) отчетности, формируемой по центрам прибыли;

г) отчетности, формируемой по центру ответственности любого типа.

  1. Состав и содержание внутренней сегментарной отчетности зависит от:

а) размера организации;

б) ее организационной структуры;

в) размера предприятия и его организационной структуры;

г) степени профессиональной подготовленности управленческого персонала;

Ответ: а, б, в, г

  1. В отчетах, составленных по центрам прибыли, общефирменные накладные расходы:

а) распределяются между сегментами согласно базе, определенной руководством;

б) не распределяются между сегментами и возмещаются из валовой прибыли компании общей суммой;

в) возможен любой из названных вариантов в зависимости от решения руководства.

  1. Принцип контролируемости, лежащий в основе составления сегментарной отчетности, означает, что:

а) из отчетов исключаются показатели, не регулируемые руководителем подразделения;

б) в отчеты включаются лишь регулируемые показатели;

в) в отчеты включаются как контролируемые, так и неконтролируемые показатели;

Ответ: а, б.

  1. Структурное подразделение компании поддерживает показатель рентабельности активов на уровне 20 %. Им принято решение об отказе от проекта с прогнозным значением этого показателя в 15 %. Рентабельность активов остальных бизнес-единиц компании – 10 %, по компании в целом – 12 %. Решение, принятое структурным подразделением:

а) выгодно как подразделению, так и компании в целом;

б) невыгодно подразделению, но выгодно компании в целом;

в) невыгодно ни подразделению, ни всей компании;

г) выгодно подразделению, но невыгодно компании.

  1. Не все активы компании идентифицированы с конкретными бизнес-единицами. Это означает, что:

а) уровень целевой нормы прибыли, устанавливаемый подразделениям, не должен превышать стоимость капитала компании;

б) уровень целевой нормы прибыли, устанавливаемый подразделениям, должен быть выше стоимости капитала компании;

в) ответ зависит от отраслевой принадлежности бизнес-единиц.

Похожие документы:

  1. Тесты по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

    Тесты Тесты по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» Авторы: проф. Вахрушина М.А. доц. Федорова Г.В. Тема 1: «Основы бухгалтерского управленческого учета» Управленческий учет представляет собой подсистему: а) статистического учета; б) финансового …

  2. Учебная программа для специальности: 1-25 01 08 Бухгалтерский учет, анализ и аудит Факультет: финансово экономический

    Программа … бухгалтерского учета 2 Тема 10. Основы бухгалтерской отчетности 2 Тема 11. . Основы организации бухгалтерского учета 2 Тема 12. История возникновения и развития бухгалтерского учета 6 Итого по разделу …

  3. Учебно-методический комплекс по дисциплине «управленческие решения» для студентов специальности 080507 «Менеджмент»

    Учебно-методический комплекс … . Учебно-методический комплекс по дисциплине «Управленческие решения». Составлен в … управленческого решения. Социально-психологические основы проработки управленческих … бухгалтерском и финансовом учете. Тема 3. «Методы принятия управленческих решений …

  4. Учебно-методический комплекс дисциплины основные модели бугалтерского учета и анализа в зарубежных странах специальность

    Учебно-методический комплекс … стандарты учета. 4.Цель регулирования бухгалтерского учета. 5.Система бухгалтерского учета в зарубежных странах. 6. Основополагающие принципы бухгалтерского учета. Тема 2. Теоретические основы бухгалтерского учета в зарубежных …

  5. Учебной дисциплины Бухгалтерская финансовая отчетность Рекомендуется для направления подготовки

    Отчет … Экономика. Дисциплины, для которых данная дисциплина является предшествующей: Бухгалтерское дело; Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету; Международные …

Другие похожие документы..

Лекция по административному менеджменту. Часть 1 — 4.2.7. Административный учет

Страница 20 из 23

4.2.7. Административный учет

Административный учет представляет собой систему ком­плексного учета затрат и доходов, нормирования, контроля и анализа.

В качестве предмета административного учета в наибо­лее общем виде выступает совокупность всех объектов, уча­ствующих в процессе управления деятельностью организа­ции. Объекты административного учета можно условно раз­делить на две основные группы. К первой группе объектов управленческого учета относятся производственные ресур­сы организации. В состав второй группы входят все хозяй­ственные процессы, протекающие внутри организации.

Производственными ресурсами организации являются:

■ основные фонды (т. е. средства труда);

■ нематериальные активы;

■ материальные ресурсы (предметы труда).

К хозяйственным процессам, являющимся объектами ад­министративного учета, относятся следующие виды деятель­ности:

■ снабженческо-заготовительная;

■ производственная;

■ финансово-сбытовая;

■ организационная.

Методом административного учета называется вся сово­купность различных приемов и способов, посредством при­менения которых количественные характеристики объектов управленческого учета отражаются в информационной сис­теме организации.

Метод управленческого учета включает в себя следую­щие основные элементы:

■ документирование;

■ инвентаризацию;

■ группировку и обобщение контрольных счетов;

■ планирование;

■ нормирование;

■ лимитирование;

■ контроль;

■ анализ.

Основным источником информации для административ­ного учета является первичный учет. Комплексный подход к организации первичного учета позволяет:

■ осуществлять оперативное планирование и контроль хода производства;

■ увязывать задачи оперативного учета между собой и с задачами календарного планирования;

■ осуществлять контроль использования материальных и трудовых ресурсов;

■ повысить эффективность складского учета.

Этим же целям служит и оперативный учет в организа­ции.

Инвентаризация — это способ определения фактическо­го состояния объекта административного учета, а также выявления отдельных отклонений состояния указанного объекта от учетных данных.

Группировка и обобщение контрольных счетов является одним из способов административного учета, который позво­ляет накапливать и систематизировать информацию об объек­те по определенным признакам.

Главными признаками группировки объектов админист­ративного учета являются:

■ специфика производственной деятельности организации;

■ технологическая и организационная структура пред­приятия;

■ организация управления;

■ целевые функции системы управления.

Планирование составляет непрерывный замкнутый цик­лический процесс, направленный на приведение в соответ­ствие возможностей предприятия с условиями рынка. Оно неразрывно связано с решением будущих проблем органи­зации и основано на использовании метода выбора альтер­нативных управленческих решений общего и частного ха­рактера.

Нормирование представляет собой процесс научного рас­чета оптимальных норм и нормативов, направленный на обес­печение эффективного использования всех видов ресурсов организации. Комплекс норм и нормативов, применяемых в конкретной организации, образует так называемое норма­тивное хозяйство указанной организации

Лимитирование основано на системе норм запасов и зат­рат материальных ресурсов и представляет собой первую ступень контроля за материальными издержками организа­ции. Применительно к хозяйственной деятельности органи­зации лимит — это норма расхода ресурсов на изготовление единицы продукции, закрепленная в технологической доку­ментации.

Контроль — завершающий этап планирования и анали­за. На этом этапе периодически осуществляется фиксиро­вание состояния объектов административного учета в за­данные моменты времени. Основу системы контроля состав­ляет обратная связь, дающая необходимую информацию для осуществления контрольной деятельности.

Практическая реализация административного учета осу­ществляется на основе применения ряда основополагающих принципов, к числу которых относятся:

■ Принцип непрерывности деятельности предприятия.

■ Принцип использования единых для планирования и учета единиц измерения.

■ Принцип оценки результатов деятельности структур­ных подразделений предприятия.

■ Принцип преемственности и многократного использования первичной и промежуточной информации в целях управления.

■ Принцип формирования системы показателей внут­ренней отчетности как основы коммуникационных связей между уровнями управления.

■ Принцип применения бюджетного (сметного) метода управления запасами и затратами.

■ Принцип полноты и аналитичности, призванный обес­печить наличие исчерпывающей информации об объектах административного учета.

■ Принцип периодичности, позволяющий отражать про­изводственный и коммерческий циклы предприятия, уста­новленные учетной политикой.

Вышеперечисленные принципы определяют содержание основных функций административного учета, в число ко­торых входят:

1. Обеспечение необходимой информацией руководителей всех уровней управления.

2. Формирование информации, необходимой для осуще­ствления коммуникационных связей между уровнями уп­равления и структурными подразделениями организации.

3. Оперативный контроль и оценка результатов деятель­ности отдельных структурных подразделений и организации

в целом.

4. Перспективное планирование и координация разви­тия предприятия в будущем на основе анализа фактичес­ких результатов деятельности предприятия.

Основными показателями, характеризующими текущее состояние системы административного учета организации, являются объем информации, поставленные цели, критерии и средства достижения этих целей, состав основных эле­ментов системы и характер их взаимодействия.

Систематический учет представляет собой финансовый учет затрат на производство с его регламентацией по соста­ву затрат, способам регистрации, идентификации и группи­ровки.

В число элементов систематического учета входят:

1. Измерение и оценка затрат по приобретению и исполь­зованию производственных ресурсов.

2. Контроль процессов снабжения, производства и реали­зации в натуральных единицах измерения.

3. Группировка затрат по статьям расхода и элементам.

4. Внутренняя и внешняя отчетность.

В процессе проблемного учета формируется информация об экономической, технологической, конструкторской и организационной подготовке производства; о ценах и объемах реализации продукции; об управлении производственными запасами и рационализации расходования производственных ресурсов.

Данные проблемного учета используются в следующих целях:

■ Планирование и прогнозирование затрат и доходов.

■ Анализ расходов и доходов производства.

■ Оценка деятельности отдельных структурных подраз­делений и организации в целом по критерию величины зат­рат и доходов.

■ Принятие многовариантных управленческих решений в области производства и сбыта.

■ Разработка моделей управления запасами и затратами.

По степени взаимосвязи между финансовым и управлен­ческим учетом различают две системы административного учета: монистическую и автономную.

Монистическими являются интегрированные системы ад­министративного учета, объединяющие систематический и проблемный учет на основе прямой и обратной связи счетов бухгалтерского учета.

Автономные системы административного учета образу­ются в результате обособленного формирования систем сис­тематического и проблемного учета. При этом связь между финансовым и управленческим учетом осуществляется по­средством применения так называемых парных контрольных счетов одного и того же наименования.

В процессе функционирования системы частных затрат осуществляется отбор отдельных элементов затрат пря­мого характера, которые включаются в себестоимость от­дельных видов продукции. Затраты, определяемые таким способом, находятся в непосредственной зависимости от величины объема производства, поэтому их принято назы­вать переменными затратами. Калькуляция переменных затрат включает в себя только производственные расхо­ды, связанные с выпуском определенных видов продукции.