Учет в животноводстве



Бухгалтерский учет в сельском хозяйствеБычкова Светлана Михайловна

11.4. Учет производственных затрат в животноводстве

Затраты в животноводстве разделяются по отраслям и видам производств: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, пчеловодство, звероводство, рыбоводство и др. Выход продукции в животноводстве обусловлен специализацией отрасли.

Учет затрат и выхода продукции в животноводстве ведут на счете 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство» на соответствующих аналитических счетах по следующим статьям затрат:

1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

2. Корма

3. Средства защиты животных

4. Содержание основных средств

5. Работы и услуги

6. Организация производства и управления

7. Платежи по кредитам

8. Потери от падежа животных

9. Прочие затраты

Затраты на производство продукции животноводства осуществляются в течение года более равномерно, чем в растениеводстве, поэтому нет необходимости разграничивать их в учете по смежным годам. Все затраты отчетного года в животноводстве, как правило, включают в состав себестоимости продукции отчетного года. Исключение составляют такие отрасли, как пчеловодство, рыбоводство и птицеводство, где может быть НЗП на конец учетного года.

В качестве объектов учета затрат в животноводстве выделяют отдельные виды и группы скота в пределах отраслей, например по молочному стаду крупного рогатого скота – это основное стадо, животные на выращивании и откорме; в овцеводстве – основное стадо овец и молодняк овец на выращивании и откорме.

Выбор объектов учета затрат в животноводстве определяется специализацией и размерами хозяйства, производящего ту или иную продукцию, и в значительной мере зависит от технологии содержания животных и организации производственного процесса.

При осуществлении затрат в животноводстве производятся бухгалтерские записи по дебету субсчета 20–2 «Животноводство» с кредита счетов соответствующих затрат.

В результате выращивания животных может быть получена как основная продукция (молоко, приплод, прирост живой массы, яйца, шерсть, рои пчел, мед и т.д.), так и побочная продукция (навоз, шерсть–линька, пух и т.п.). В течение отчетного периода основную продукцию приходуют в оценке по плановой себестоимости и оформляют бухгалтерскую запись с кредита субсчета 20–2 «Животноводство» в дебет счета 43 «Готовая продукция», 11 «Животные на выращивании и откорме», 10 «Материалы» в части оприходования навоза.

В конце года плановую себестоимость продукции доводят до фактической в результате исчисления фактической себестоимости. После определения фактической себестоимости выявленную калькуляционную разницу списывают так же, как калькуляционную разницу в растениеводстве.

Побочную продукцию (навоз) в течение года оценивают в сумме нормативных затрат на уборку; прочую побочную продукцию (шерсть–пух, пух, перо–линьку, волос–сырец, яйца миражные, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте, рога, копыта и пр. – по цене возможной реализации).

Приведем пример исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства.

Пример 11.3. Объектом калькулирования по основному стаду в молочном скотоводстве являются молоко и приплод, калькуляционными единицами – 1 ц и 1 голова.

Сумма затрат на содержание основного стада крупного рогатого скота молочного направления за отчетный год составила 6 420 600 руб. За год получены: молоко – 15 280 ц; приплод – 620 голов весом 186 ц; навоз в нормативной оценке – 78 000 руб. Плановая себестоимость 1 ц молока – 350 руб., 1 головы приплода – 1050 руб.

Для определения себестоимости молока и приплода применяется комбинированный метод калькуляции. Из общей суммы затрат на содержание основного стада за год исключается стоимость побочной продукции (навоза, шерсти–линьки) в принятой оценке. Оставшуюся сумму затрат, приходящуюся на сопряженную продукцию (молоко и приплод), распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко – 90%, на приплод – 10%. Полученные затраты следует разделить соответственно на количество молока и количество голов приплода.

Согласно этим данным:

• сумма фактических затрат на сопряженную продукцию – 6 342 600 руб. (6 420 600 руб. – 78 000 руб.);

• фактические затраты распределены между молоком и приплодом: 5 708 340 руб. (6 342 600 руб. ? 90%) – на молоко; 634 260 руб.,

(6 342 600 ? 10%) – на приплод;

• фактическая себестоимость:

1 ц молока – 373,58 руб. (5 708 340 руб. : 15280 ц); 1 головы приплода – 1023 руб. (634 260 руб. : 620 голов). В декабре бухгалтерской справкой оформляются калькуляционные разницы:

• по молоку – 360 302,40 руб. – методом дополнительной проводки;

• по приплоду – 16740 – методом «красное сторно».

В мясном скотоводстве объект калькулирования по основному стаду – 1 ц живой массы телят до восьми месяцев, 1 голова приплода, прирост живой массы телят до восьми месяцев; по животным на выращивании и откорме – 1 ц прироста живой массы.

Фактическая себестоимость 1 ц живой массы скота исчисляется по формуле:

Фс = (Сн + Спр + Сп + Сприр – Спад) : (Мн + Мпр + Пр + Мп – Мпад),

где Фс – фактическая себестоимость 1 ц живой массы; Сн – стоимость животных на начало года; Спр – фактическая стоимость приплода; Сп – стоимость животных, поступивших со стороны; Сприр – стоимость прироста живой массы; Спад – стоимость павших животных в плановой оценке;

Мн – живая масса животных на начало года; Мпр – живая масса приплода; Пр – прирост живой массы; Мп – живая масса поступивших животных; Мпад – живая масса павших животных.

В целях обеспечения реальности оценки НЗП и исчисления себестоимости готовой продукции в отдельных отраслях животноводства необходимо в стоимость готовой продукции включать затраты отчетного года по технологическому процессу:

• в пчеловодстве – стоимость меда, оставленного в ульях в качестве кормового запаса на осенне–весенний период. При исчислении себестоимости продукции учитывают весь выход меда (товарный и оставшийся в ульях). Затраты для распределения определяют суммированием стоимости НЗП на начало периода и фактических затрат за год за минусом стоимости НЗП на конец периода;

• в птицеводстве – по цеху инкубации в затратах НЗП отражают как стоимость заложенных яиц, так и затраты по инкубации за период пребывания яиц в инкубаторе до 1 января;

• в рыбоводстве – оценка НЗП включает в себя не только стоимость сеголеток, но и затраты по их содержанию в зимовальных прудах.

Основным регистром, в котором группируются данные о затратах на животноводство по видам продукции, является лицевой счет (производственный отчет), который состоит из двух разделов: в первом отражают затраты на производство продукции; во втором – выход продукции. Впоследствии данные из этих документов переносят в журнал–ордер № 10, далее – в Главную книгу.

На затраты животноводства относятся также стоимость падежа молодняка животных и откормленного поголовья, за исключением падежа, подлежащего взысканию с виновных лиц, и потерь вследствие стихийных бедствий.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

2. Учет производственных запасов Производственные запасы – это товарно-материальные ценности, являющиеся предметами труда, на которые направлен человеческий труд с целью получения готовой продукции.Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции

Глава 5 УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ Производственные запасы по своей экономической природе являются предметами труда. Вместе со средствами труда и рабочей силой материалы обеспечивают производственный процесс, в котором

СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ Синтетический учет производственных запасов ведется на синтетических счетах 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме», 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы», 13 «Износ малоценных и

5.4. СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО–ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ Для учета МПЗ предназначены синтетические счета 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных

10.3. Первичный учет затрат труда в растениеводстве и животноводстве В растениеводстве для учета затраченного труда, объема выполненных работ, начисления заработной платы используют следующие формы первичных документов.1. Для учета работ, выполненных тракторами и

11.3. Учет производственных затрат в растениеводстве Растениеводство – отрасль, отличающаяся сезонным характером работ.Технологический процесс в растениеводстве состоит из нескольких этапов:1) подготовка к посеву (пахота, боронование, культивация т.д.);2) посев (посадка);3)

26. Учет производственных запасов Производственные запасы – это товарно-материальные ценности, являющиеся предметами труда, на которые направлен человеческий труд с целью получения готовой продукции.Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции

34. Методы учета производственных затрат Методы учета производственных затрат классифицируются:1) по отношению к технологическому процессу – позаказный и передельной;2) по объектам калькуляции – детали, узел, изделие, группа однородных изделий, процесс, передел,

2.3.2. Учет материально-производственных запасов Начиная с 2008 года при отпуске МПЗ (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих трех способов:– по себестоимости каждой единицы;– по средней

Глава 4. Учет материально-производственных запасов 4.1. Что такое материально-производственные запасы Материально-производственные запасы (МПЗ) или просто материалы – это вещественные элементы, которые приобретены для использования в качестве предметов труда

Глава 7. Учет создания производственных запасов. 7.1 Поступление материалов на склад Информация о стоимости ТМЦ на складах в системе хранится в разрезе партий. Партия является источником информации о документе, образовавшим партию, о контрагенте, при взаимодействии с

2.5. Бюджет производственных затрат (производственной себестоимости) После того как составлены все бюджеты, входящие в производственный бюджет, можно исчислить (скалькулировать) производственную себестоимость изготовленной продукции, которая включает в себя прямые

Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01) УтвержденоПриказомМинистерства финансовРоссийской Федерацииот 09.06.2001 № 44 нПОЛОЖЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ «УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ» (ПБУ 5/01)(в ред. Приказов

72. Учет поступления производственных запасов На синтетических счетах учет производственных запасов ведут по фактической себестоимости или по учетным ценам.При учете материалов по фактической себестоимости в дебет материальных счетов относят все расходы по их

73. Учет расхода производственных запасов Отпущенные в производство и на другие нужды материалы списывают с кредита материальных счетов в дебет соответствующих счетов издержек производства и на другие счета в течение месяца по учетным ценам. При этом составляют

Учет по ТОС и классический учет затрат Как уже было сказано, первый основополагающий постулат ТОС гласит, что у организации должна быть цель. И при принятии решений всегда необходимо проверять, к чему ведут наши действия, как быстро мы продвигаемся к главной цели. Для

Особенности учета затрат в животноводстве

№29-1, 18.12.2014

экономические науки

  • Мирсаитова Илюза Рамиловна, студент
  • Нигматуллина Гульнара Рашитовна, кандидат наук, доцент
  • Башкирский государственный аграрный университет
    • ОБЪЕКТЫ ЗАТРАТ
    • ЭЛЕМЕНТЫ ЗАТРАТ
    • СТАТЬЯ ЗАТРАТ
    • КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ
    • ЖИВОТНОВОДСТВО

    Под объектами учета затрат понимаются объекты, на которые относятся планируемые или фактически возникшие затраты. В статье будут рассмотрены особенности учета затрат в животноводстве, объекты и элементы затрат данной отрасли.

    Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее изготовление и сбыт. Основой для расчета себестоимости является калькулирование. Структуру калькуляции составляют статьи затрат и их элементы. Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми и методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства. Подходы к определению элементов и объектов затрат различны.

    Рассмотрим в сравнительной таблице 1 отличие данных подходы в отечественной и зарубежной практиках .

    Таблица 1 Подходы к понятию объекта затрат в отечественной и зарубежной практике

    Подходы исследования

    Элементы затрат

    Объекты затрат

    Отечественная практика

    Продукция, работы, услуги или вид деятельности предприятия, для которых необходимо определить связанные с их производством (выполнением) затраты

    Организационное подразделение или другая учетная единица, по которой собираются данные о затратах и измеряется стоимость процессов, продукции, работ, проектов

    Зарубежная практика

    Некоторая деятельность, для которой производится сбор и измерение затрат (продукт или его партия, услуги пациенту поликлиники или клиенту банка, машино-часы, социальный проект, миля дороги)

    Что либо, для чего необходимо рассчитать затраты (продукт, услуга линия продуктов, подразделение, клиент)

    Сравнивая поэлементное и по объектное деление затрат в отечественной и зарубежной практиках можно сделать заключение, что в отечественной практике понятия «объекта» и «элемента» более конкретизированы, в то время как в зарубежной практике данные понятия абстрактны. Перечень статей затрат определяется отраслевой принадлежностью и особенностью вида производства. Так, в промышленном производстве выделяют следующий перечень статей затрат:

    1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
    2. Сырье для переработки;
    3. Содержание основных средств:
      1. нефтепродукты;
      2. амортизация (износ) основных средств;
      3. ремонт основных средств;
    4. Работы и услуги;
    5. Организация производства и управление;
    6. Прочие затраты.

    Для предприятий сельского хозяйства установлены следующие типовые статьи затрат:

    1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
    2. Семена и посадочный материал;
    3. Удобрения минеральные и органические;
    4. Средства защиты растений и животных;
    5. Корма;
    6. Сырье для переработки;
    7. Содержание основных средств:
      1. нефтепродукты;
      2. амортизация (износ) основных средств;
      3. ремонт основных средств.
    8. Работы и услуги;
    9. Организация производства и управления;
    10. Платежи по кредитам;
    11. Потери от падежа животных;
    12. Прочие затраты .

    Бухгалтерский учет в животноводстве базируется на данных первичных документов, которые отражают использование затрат живого труда, средств и предметов труда, а также поступление продуктов труда. В соответствии с Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, объектами бухгалтерского учета в животноводстве в первую очередь являются отрасли, наименование которых напрямую связано с видами эксплуатируемых или выращиваемых животных .

    На основе Методических рекомендаций по планированию, учету и калькуляции для отрасли животноводство принят следующий перечень статей затрат:

    1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
    2. Средства защиты животных;
    3. Корма;
    4. Содержание основных средств:
      1. нефтепродукты;
      2. амортизация (износ) основных средств;
      3. ремонт основных средств.
    5. Работы и услуги;
    6. Организация производства и управления;
    7. Потери от падежа животных;
    8. Прочие затраты .

    Рассмотрим объекты планирования учета производственных затрат и исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) по отрасли животноводство сельского хозяйства, согласно Методическим рекомендациям по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве .

    Таблица 2 Объекты планирования учета производственных затрат и исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) животноводства

    № п/п

    Объекты планирования и учета производственных затрат

    Объекты исчисления себестоимости продукции

    Единица исчисления себестоимости продукции

    Молочный КРС

    Основное стадо молочного скота (коровы и быки производители)

    Приплод

    1 голова

    Молоко

    1 центнер

    Животные на выращивании и откорме (телки и бычки всех возрастов, коровы, бычки-производители, и волы, выбракованные из основного стада коровы — кормилицы

    Прирост живой массы

    1 центнер

    Живая масса

    1 центнер

    Мясной КРС

    Основное стадо мясного скота (коровы, быки-производители, и телята до 8 месяцев

    Приплод

    1 голова

    Прирост живой массы

    Животные на выращивании и откорме (телки и бычки всех возрастов старше 8 месяцев, коровы, бычки-производители, и волы, выбракованные из основного стада

    Прирост живой массы

    1 центнер

    Живая масса

    1 центнер

    Буйволы, яки (включая сарлыков)

    Основное стадо буйволов (буйволицы, буйволы-производители)

    Приплод

    1 голова

    Молоко

    1 центнер

    Животные на выращивании и откорме

    Прирост живой массы

    1 центнер

    Свиноводство

    Основное стадо свиней (свиноматки основные, хряки-производители, поросята до отъема

    Поросята-отъемыши,

    1 голова

    Прирост живой массы

    1 центнер

    Свиньи на выращивании и откорме

    Прирост живой массы

    1 центнер

    Живая масса

    1 центнер

    Овцеводство (козоводство), (тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное — раздельно

    Основное стадо овец (овцематки с ягнятами до отбивки, бараны-производители, бараны-пробники)

    Ягнята на момент отбивки

    1 голова

    Шерсть, пух, молоко

    1 центнер

    Овцы на выращивании и откорме

    Прирост живой массы

    1 центнер

    Шерсть

    1 центнер

    Овцеводство каракульское и смушковое

    Основное стадо овец (овцематки с ягнятами до отбивки, бараны-производители, бараны-пробники)

    Приплод

    1 голова

    Шерсть

    1 центнер

    Овцы на выращивании (после отбивки) и откорме

    Прирост живой массы

    1 центнер

    Шерсть

    1 центнер

    Птицеводство

    Взрослое стадо

    Яйца

    1 тыс. штук

    Молодняк на выращивании

    Прирост живой массы

    1 центнер

    Инкубатории

    Инкубатория яиц

    Птенцы суточные

    1 тыс. голов

    Коневодство

    Основное стадо

    Приплод

    1 голова

    Молоко

    1 центнер

    Прирост живой массы жеребят

    1 центнер

    Работа

    1 рабочий день

    Молодняк на выращивании

    Прирост живой массы

    1 центнер

    Ослы, мулы (включая лошаков), пони

    Выращивание ослов, мулов, пони (ослицы, ослы-производители, ослы-кастраты, молодняк ослов всех возрастов, мулы рабочие, мулы всех возрастов, пони)

    Приплод

    1 голова

    Прирост

    1 голова

    Работа

    1 рабочий день

    Оленеводство и верблюдоводство

    Основное стадо, выращивание молодняка и откорм взрослого скота

    Приплод

    1 голова

    Молоко

    1 центнер

    Работа

    1 рабочий день

    Прирост

    1 голова

    Панты сырые

    1 килограмм

    Кролиководство и пушное звероводство

    Основное стадо всех возрастов

    Деловой молодняк

    1 голова

    Прирост живой массы

    1 центнер

    Рыбоводство, пчеловодство, шелководство, искусственное осеменение животных и птиц

    Рыбоводство

    Мальки

    1 тыс. штук

    Сеголетки, годовики

    1 центнер

    Ремонтный молодняк

    1 центнер

    Рыба

    1 центнер

    Пчеловодство

    Мед пчелиный

    1 центнер

    Воск пчелиный

    1 центнер

    Прополис

    1 килограмм

    Яд пчелиный (сырец)

    1 грамм

    Маточное молочко

    1 грамм

    Неплодная матка

    1 штука

    Матка пчелиная плодная

    1 штука

    Пакеты с пчелами (рой)

    1 штука

    Семья пчел

    1 штука

    Соты

    1 штука

    Соторамка

    1 штука

    Пыльца цветочная

    1 грамм

    Работа по опылению культур

    1 гектар

    Шелководство

    Коконы тутового шелкопряда

    1 центнер

    Грена

    1 килограмм

    Получение спермы (по видам животных, племенные производители)

    Сперма

    1 миллилитр

    Если рассмотреть непосредственно объекты затрат отрасли животноводства — скотоводство, то она будет иметь вид, представленный в таблице 3:

    Таблица 3 Объекты учета производственных затрат и исчисления себестоимости продукции в животноводстве

    Под отрасль и аналитические счета

    Объекты исчисления себестоимости

    Калькуляционные единицы

    Молочный КРС

    Основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители)

    Приплод

    1 голова

    Молоко

    1 центнер

    Животные на выращивании и откорме

    Прирост живой массы

    1 центнер

    Живая масса

    1 центнер

    Мясной КРС

    Основное стадо мясного скота (коровы, быки-производители и телята до 8 месяцев)

    Приплод

    1 голова

    Прирост живой массы

    1 центнер

    Животные на выращивании и откорме

    Прирост живой массы

    1 центнер

    Живая масса

    1 центнер

    Затраты в животноводстве группируют по элементам и комплексным статьям, включающим несколько элементов.

    Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

    На эту статью списывают выплаты за выполненный объем работ и количество полученной продукции, стоимость продукции, выданной в качестве натуральной оплаты, выплаты стимулирующего характера, премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам, выплаты компенсирующего характера (за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, за совмещение профессий и т.п.), оплату за время отпуска, за выслугу лет, по районному коэффициенту, за время вынужденного прогула и др. По этой же статье отражают начисления на заработную плату во внебюджетные фонды по установленным нормативам.

    В этой части можно рекомендовать отдельное отражение в производственных отчетах начислений на заработную плату, что помогает контролировать правильность начислений. Суммы заработной платы с отчислениями на социальные нужды списывают бухгалтерской записью на каждый аналитический счет:

    1. Дебет счета 20 «Основное производство» субсчет 20/2 «Животноводство» Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
    2. Дебет счета 20 «Основное производство» субсчет 20/2 «Животноводство» Кредит счета 69 «Отчисления по социальному страхованию и обеспечению».

    Средства защиты животных

    Это затраты на приобретение и хранение биопрепаратов, медикаментов и дезинфицирующих средств за счет средств организации, а также расходы, связанные с их использованием в животноводстве: Дебет счета 20 «Основное производство» субсчет 20/2 «Животноводство» Кредит счета 10 «Материалы» субсчет 10/2 » Удобрения, средства защиты растений и животных». Средства защиты животных, приобретаемые за счет бюджетного финансирования, в эту статью не включают.

    Корма

    На данный элемент списывают стоимость собственных и приобретенных кормов, включая внутрипроизводственные затраты на перемещение кормов на места постоянного хранения и на другие производственные подразделения.

    Таблица 4 Типовые бухгалтерские записи по статье «Корма»

    № п/п

    Факт хозяйственной жизни

    Корреспонденция счетов

    Документ-основание

    Дт

    Кт

    Списана стоимость собственных приобретенных кормов

    Лимитно-заборная карта, Ведомость движения товарно-материальных ценностей

    Списана стоимость сеяных трав, скормленных из-под копыт

    Бухгалтерская справка

    Списано молоко, использованное на кормление молодняка

    Ведомость учета расхода кормов (форма № СП — 20)

    В конце года на эту статью относят калькуляционные разницы по счетам 20/1 «Растениеводство», 20/2 «Животноводство» 20/3″Промышленные производства». Затраты на приготовление кормов в кормоцехах относят на эту статью пропорционально количеству использованных кормов. Затраты по доставке кормов из мест постоянного хранения на фермы списывают не по этой статье, а по статьям учета затрат в животноводстве.

    Содержание основных средств

    На эту статью относят: расходы на оплату персонала, обслуживающего основные средства животноводства, и отчисления на социальные страхование и обеспечение .

    Таблица 5 Типовые бухгалтерские записи по статье «Содержание основных средств»

    № п/п

    Факт хозяйственной жизни

    Корреспонденция счетов

    Документ-основание

    Дт

    Кт

    Начислена заработная плата работнику животноводства

    Ведомость «Расчет начисления оплаты труда работникам животноводства» (135-АПК)

    Начислены страховые взносы от суммы заработной платы

    Карточки индивидуального учета, бухгалтерская справка, ведомость учета затрат на производство и себестоимость готовой продукции

    Списана стоимость ГСМ в животноводство

    Лимитно-заборная карта, Ведомость движения товарно-материальных ценностей

    Амортизация ОС отрасли животноводства

    Бухгалтерская справка или разработочная таблица

    Отнесены на животноводство услуги собственных вспомогательных производств

    23/1, 23/2

    Ведомость учета себестоимости продукции (работ, услуг), бухгалтерская справка

    Если в одном помещении содержат разные виды или группы животных, затраты на содержание основных средств распределяют между ними пропорционально занимаемой площади.

    Работы и услуги

    Данная статья включает стоимость работ и услуг вспомогательных производств организации, а также стоимость услуг сторонних предприятий и организаций, включая стоимость искусственного осеменения животных: Дебет счета 20 «Основное производство» субсчет 20/2 «Животноводство» Кредит счетов 23 «Вспомогательные производства», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» .

    Организация производства и управления

    По этой статье в течение или в конце года отражают суммы общепроизводственных и общехозяйственных расходов: Дебет счета 20 «Основное производство» субсчет 20/2 «Животноводство» Кредит счетов 25 «Общепроизводственные расходы» субсчет 25/2 «Общепроизводственные расходы животноводства» и счет 26 «Общехозяйственные расходы». Такие расходы предварительно распределяют в зависимости от места их возникновения. Методика распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов принимается организацией самостоятельно и отражается в учетной политике.

    Потери от падежа животных

    На этой статье отражают стоимость павших и вынужденно забитых животных на выращивании и откорме, птицы, зверей, кроликов, семей пчел, кроме подлежащих взысканию с виновных лиц или списанию на финансовый результат. Стоимость павших и вынужденно забитых животных предварительно списывают:

    1. Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит счета 11 «Животные на выращивании и откорме»
    2. По распоряжению руководителя: Дебет счета 20 «Основное производство» субсчет 20/2 «Животноводство» Кредит счета 11 «Животные на выращивании и откорме» .

    Прочие затраты

    По этой статье списывают налог на землю, износ специальной одежды и обуви, стоимость подстилки для животных, расходы на искусственное осеменение животных, затраты по ограждению ферм и прочих объектов для ветеринарно-санитарного обеспечения; затраты на строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов некапитального характера, которые предварительно учитываются в составе расходов будущих периодов.

    Таблица 6 Типовые бухгалтерские записи по статье «Прочие расходы»

    № п/п

    Факт хозяйственной жизни

    Корреспонденция счетов

    Документ-основание

    Дт

    Кт

    Списана стоимость изношенной спец одежды и обуви

    Л Лимитно-заборная карта, Ведомость двдвижения товарно-материальных ц ценностей, Требование-накладная (ф форма № М-11), Ведомость учета сесебестоимости продукции (работ, усуслуг) основного производства

    Списана стоимость подстилки для животных

    Отнесены на текущие затраты животноводства расходы будущих периодов (расходы на летние лагеря, загоны и т.д.)

    Бухгалтерская справка

    Чаще всего такие затраты учитывают на специальных аналитических счетах и в установленные сроки списывают методом распределения или прямого. Особенность работы заключается в раскрытии информации об объектах, статьях и элементах учета производственных затрат и калькулирования в отрасли животноводство сельского хозяйства. Приоритетное место в исследовании занимает отрасль скотоводства. Это обусловлено тем, что животноводство, а главным образом скотоводство, занимает одно из лидирующих место в сельском хозяйстве Российской Федерации и зарубежных стран.

    Список литературы

    1. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве : Рекомендации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 10.11.1993 г. №129 (ред. от 4.07.1996 г. № П-4-24/2068 (по состоянию на июль 2011 года) // СПС «Консультант Плюс».
    2. Касьянова Г.Ю 10 000 и одна проводка : 7-е изд., перераб. и доп.- М.: АБАК, 2013.-864 с.
    3. Кондукова Э.В. АВС как система учета затрат : Режим доступа http://www.elitarium.ru/2011/12/21/sistema_ucheta_zatrat.html.

    Учет в животноводческом хозяйстве: выращивание, откорм и убой

    19334

    Убойный цех при животноводческом хозяйстве — это две отрасли производства в рамках одного юридического лица: сельскохозяйственное и промышленное. В процессе сельскохозяйственного производства (выращивания и откорма) основным объектом учета в контексте доходов являются приплод и привес (прирост живой массы), в процессе же промышленного производства — продукция, получаемая в результате забоя: мясо, шкуры, субпродукты etc. Отсюда — необходимость раздельного учета расходов. Доходы учитываются так же на разных, соответствующих расходам, счетах, и, т.о. для каждого направления деятельности выводится свой финансовый результат.

    Вопрос о том, какой План счетов применять, — Минфина или Минсельхоза1, — бухгалтерия решает самостоятельно, в контексте принимаемой учетной политики. План счетов, утвержденный Минфином, позволяет учитывать все виды производств, включая сельскохозяйственное. Со своей стороны, План счетов, утвержденный Минсельхозом, позволяет учитывать не только операции по выращиванию (разведению), но и операции по первичной обработке выращенного.

    Для отражения результирующих операций можно подобрать, к примеру, следующую группу счетов:

    • 20.1 — животноводство
    • 20.2 — промышленное производство (переработка)
    • 20.3 — откорм
    • 40 — выпуск продукции (относится ко всем видам производства)
    • 43 — готовая продукция (относится только к продукции убойного цеха)
    • 62.1 — расчеты с покупателями за реализацию скота живым весом
    • 62.2 — расчеты с покупателями продукции убойного цеха
    • 62.3. — расчеты с заказчиками за откорм скота
    • 90.1 — выручка от реализаци
    • 90.2 — себестоимость продаж

    В бухгалтерских проводках, которые будут приведены ниже, соблюдается именно такая группировка. Здесь следует сделать отступление, чтобы пояснить её логику, т. к. на первый взгляд, она вызывает вопросы.

    Первое. Почему счета затрат разделены, а счета доходов — нет. Действительно, счета доходов можно соответствующим образом разделить, но разделение счета расчетов с покупателями, с точки зрения оптимизации учетных процедур, представляется предпочтительнее. Дело в том, что в текущем учете единого, но разноотраслевого хозяйства, вероятность перепутать, к какого рода доходам (90.1) относится себестоимость той или иной конечной продукции (90.2) довольно высока, зато на выходе, когда счета уже предъявлены покупателям к оплате, подобные ошибки исключены абсолютно. Если нам нужны объемы продаж по отраслям — они очень наглядно представлены в ведомостях расчетов с покупателями и заказчиками — на дебете соответствующих субсчетов счета 62.

    Что касается высокой вероятности допустить путаницу, то здесь можно сказать даже больше: в процессе ведения текущего учета ни один бухгалтер не может знать, на съедение каким быкам отпущен сегодня со склада корм: тем, которых через месяц продадут в живом весе или тем, которых через неделю забьют на мясо. В этих количественных параметрах мы разберемся в конце года, и, соответственно, тогда же и выведем стоимостные, а пока, в течение всего периода, учитываем затраты на содержание собственного скота на едином затратном счете — 20.1.

    Другое дело — скот, принятый на откорм: это поголовье содержится отдельно физически, да и учетный подход здесь другой: на этот скот у откормочного хозяйства нет права собственности, он значится лишь на внебалансовом счете как ценности, принятые на хранение. Конечной продукцией откорма являются не быки живые, и не туши или другие продукты после убоя, а привесы. Таким образом, учет затрат на содержание скота, принятого от других организаций на откорм, легко выделяется на отдельный субсчет (в нашем случае 20.3).

    Итак, на счете 20.1 учитываем все затраты на содержание собственного поголовья, вне зависимости от того, сколько их там, предназначенных на убой и сколько — на продажу в живом весе. На счете 20.2 — только затраты, непосредственно относящиеся к убойному делу и производству продукции первичной обработки (переработки). На счете же 20.3, как было сказано, учитываем затраты на содержание скота, принятого на откорм, и уже только из этих затрат в итоге выводим фактическую себестоимость полученных привесов.

    Второе. Почему к счету 40 нет субсчетов. Они в нашем случае попросту не нужны. К тому же их нельзя разделить, даже если очень хочется. Если мы не можем знать, что будет с тем или иным быком завтра — продадут ли его живьем или мясной тушей — то и плановую себестоимость конкретного конечного продукта на этой стадии отдельно не определить.

    Третье. Каким образом сопоставлять доходы и расходы по каждому из трех видов деятельности, если расходы на счете 20 разделены, а доходы на счете 90.1 представлены в целом. Но это только на первый взгляд. На самом деле всё наоборот: доходы четко разделены и эту аналитику всегда можно увидеть на дебете разделенного (как раз с этой целью) по субсчетам счета 62. С затратами же не всё так просто: здесь отдельно представлены только расходы на откорм (чет 20.3). Что касается затрат на содержание собственного поголовья (счет 20.1), то эти затраты как раз и требуют разделения по завершении отчетного периода, ибо только тогда становится известно количество голов, реализованных живым весом, и количество переданных на убой в собственном хозяйстве. Вот соответственно этим данным и определяется на стадии закрытия счетов доля фактических затрат на каждый из двух видов доходов. Известным арифметическим способом. Если угодно — можно считать это элементом управленческого учета. Тем более что форма Отчета о прибылях и убытках не предусматривает аналитики по строке 010, но такая аналитика требуется для Пояснительной записки к Отчету.

    Учет прироста живой массы

    Прирост живой массы (привес), определяется ежемесячным взвешиванием поголовья.

    Примечание. Взвешивание может проводиться выборочно, но обязательно в разрезе возрастных групп.

    Записанный в ведомости оперативного учета (форма СП-43), прирост далее отражается в аналитических и синтетических регистрах бухгалтерского учета как увеличение стоимости первоначальной живой массы — по дебету счета 11 «Животные на выращивании и откорме» (соответствующего субсчета).

    Фактическая себестоимость одного центнера прироста живой массы определяется как частное от деления общей суммы фактически сложившихся за год расходов на содержание соответствующей группы скота (исключая стоимость побочной продукции) на количество центнеров прироста. (Побочной продукцией является, например, навоз. Его стоимость может складываться из стоимости подстилки (соломы, опилок) и расчетных затрат на его уборку и хранение, включая амортизацию задействованных при этом технических средств.)

    Прирост живой массы определяется следующим балансом: Мк + Мв = Мн + Мп.

    Иначе говоря: масса на конец месяца плюс масса выбывшего поголовья минус масса поголовья на начало месяца и масса поголовья, поступившего за месяц, равно нулю.

    Исходя из данного уравнения, нетрудно определить прирост живой массы в стоимостном выражении, поскольку плановая себестоимость взвешенного на конец месяца поголовья всегда известна. Так, если на конец месяца этот показатель равен 1302, а на начало — 100, и при этом выбывшего поголовья значится 40, то на прирост живой массы следует записать 70.3 Исчисленная т. о. сумма относится в дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме»:

    Схема проводок, отражающих прирост живой массы, известна:

    • Дт 11 Кт 20 — привес по плановой себестоимости выращивания.

    В конце года делается корректировочная запись до фактической себестоимости (согласно расчету фактической себестоимости на 1 ц массы):

    • Дт 11 Кт 20 — на сумму превышения плановой себестоимости над фактической (сторнировочная запись), или
    • Дт 11 Кт 20 — на сумму превышения фактической стоимости выращивания над плановой (прямая проводка).

    К этой схеме принято относиться как к учетному канону, хотя в Инструкции к Плану счетов не указывается четко с каких счетов затрат следует дебетовать счет 11, но абсолютно четко указывается другое: первоначально привесы следует отражать именно по плановой себестоимости. Что понятно, потому как на этом этапе по фактической и не получится.

    Ради упрощения учетной задачи и оптимизации концептуального подхода, автор предлагает отступить от устоявшейся традиции и рекомендует строить учетную политику по схеме, предполагающей применение счета 40 «Выпуск продукции», включая в неё и корреспонденции со счетом 11, а счету 20 при этом оставить его изначальное назначение — накапливать фактические затраты. Такое решение, несмотря на кажущееся усложнение схемы, на деле приводит к существенному её упрощению при сохранении возможности получать те же результаты на выходе. Но, как говорится, обо всем по порядку.

    Далее: Учет в убойном цехе. Бухгалтерские проводки; Применение счета 40 «Выпуск продукции»; Реализация продуктов убоя. Бухгалтерские проводки; Пример («сквозной»).

    1 Утв. Приказом Минсельхоза РФ от 13.05.2001 г. № 654.пь

    2 Здесь и далее условимся не придавать значения разряду цифр: идет ли речь о тысячах рублей, сотнях тысяч или миллионах — для примера это неважно.

    3 Х = 130 + 40 — 100, т.к. 130 + 40 = 100 + 70.

    Статья так же доступна в коммерческой версии системы КонсультантПлюс.
    Полностью текст статьи «Выращивание, откорм и убой в одном животноводческом хозяйстве: оптимальная схема бухгалтерского учета» читайте в журнале изд-ва АЮДАР ПРЕСС «Пищевая промышленность: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ», 2010, № 8.

    Р.Е.Грачева
    Методология бухгалтерского учета