Учет в гостинице

Содержание

Бухгалтерский учёт в гостинице

Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
Главная Туризм Экономика современного гостиничного комплекса
< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ

Учёт реализации гостиничных услуг

Особенностью гостиниц является то, что они имеют несколь-ко направлений деятельности, соответственно, и видов выручки от реализации, основной из которых является выручка от сдачи номеров, т. е. реализация непосредственно гостиничных услуг. Современные гостиницы предоставляют своим клиентам целый комплекс услуг. Нередко гостиницы на своем балансе содержат рестораны, бары, сауны, автостоянки и т. д., поэтому в такой ситуации гостиничный комплекс может столкнуться с различ-ными системами налогообложения.

Наличие различных систем налогообложения требует обяза-тельного раздельного учета по видам предоставляемых услуг. Следовательно, в бухгалтерском учете гостиничного комплекса по счету 90 «Продажи» должны быть открыты следующие субсчета:

а) «Выручка от услуг по проживанию»;

б) «Выручка мини-бара»;

в) «Выручка автостоянки» и т. д.

Услуги по проживанию являются для гостиницы основным видом деятельности. Следовательно, выручка от реализации та-ких услуг будет отражаться на счете 90 «Продажи», субсчет «Вы-ручка».

Особенностью оказания гостиничных услуг является отсут-ствие незавершенного производства. С учетом временной опре-деленности фактов хозяйственной деятельности по окончании отчетного периода (месяца) затраты на оказание гостиничных услуг должны быть полностью списаны в дебет счета 90 (на себе-стоимость реализованных услуг), так как переходящего сальдо по счету 20, субсчет «Затраты на оказание гостиничных услуг» быть не должно. Поэтому следует для обеспечения достовернос-ти учитывать факт проживания гостей по ежедневному оказа-нию услуг на отчетную дату.

В целях налогообложения прибыли в учетной политике гос-тиницы должен быть закреплен один из.двух возможных вари-антов: либо кассовый метод, либо метод начисления. Согласно кассовому методу, признание доходов производится только пос-ле получения денежных средств и их эквивалентов (т. е. когда деньги заработаны и получены). По методу начисления доходы признаются в том отчётном периоде, в котором они заработаны, а не получены. Международные стандарты финансовой отчётнос-ти провозглашают метод начисления.

Кассовый метод признания выручки могут себе позволить не-многие предприятия, связано это с ограничениями, установлен-ными главой 25 «Налог на прибыль организаций». Большая часть предприятий работает по методу начисления, при котором дохо-ды в целях исчисления прибыли признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактическо-го поступления денежных средств. Количественным показате-лем величины гостиничных услуг является календарный день проживания клиента в гостинице .

Пример 3. Отражение выручки от реализации гостиничных услуг при предварительной оплате клиентом.

Согласно отчету администратора гостиницы 2005 г. в кассу гостиницы поступило авансом 45700 руб. (в том числе НДС 18% — 5104 руб.). За эти сутки стоимость занятых гостиничных мест, оплаченных за наличный расчет, составила 36 700 руб.

Кроме того, на расчетный счет гостиницы 10 января 2005 г. поступило в качестве аванса 16700 руб., в том числе НДС 1800 руб. Стоимость занятых гостиничных номеров 10 января, опла-ченных по безналичному расчету, составила 10180 руб.

Учетной политикой предприятия предусмотрено, что выруч-ка определяется за каждый прожитый день. На основании этих данных бухгалтер предприятия сделает следующие проводки:

1. Дебет 50 «Касса», Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 38500 руб. — поступили в кассу авансы за проживание.

2. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Авансы полученные», Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — 4804 руб. — начислен НДС с посту-пивших авансов (31500 х 15,25% / 100%, где 15,25% — сред-няя расчётная ставка по НДС = 118% / 18% х 100%).

3. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Оплата за проживание», Кредит 90 «Продажи», субсчет «Выручка» — 25 500 руб. — отражена выручка от оплаты за проживание.

4. Дебет 90 «Выручка», субсчет «Налог на добавленную сто-имость», Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — 3888 руб. — начислен НДС с реализованных услуг (25500 х 15,25% / 100% , где 15,25% — средняя расчётная став-ка по НДС).

5. Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС», Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 3888 руб. — восстановлен НДС с ра-нее начисленного аванса.

6. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Авансы полученные», Кредит 62 «Расчеты с покупате-лями и заказчиками», субсчет «Оплата за проживание» — 25500 руб. — закрыта задолженность клиентов за проживание.

7. Дебет 51 «Расчетный счет», Кредит 62 «Расчеты с покупа-телями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 11800 руб. — получены на расчетный счет авансы за проживание.

8. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Авансы полученные», Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — 1800 руб. — начислен НДС с суммы авансов.

9. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Оплата за проживание», Кредит 90 «Продажи», субсчет «Выручка» — 9440 руб. — отражена выручка от оплаты за про-живание.

10. Дебет 90 «Продажи», субсчет «Налог на добавленную стоимость», Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам» — 1440 руб. — начислен НДС с выручки от реализации услуг (9440 х 15,25% / 100%, где 15,25% — средняя расчётная ставка по НДС).

11. Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС», Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 1440 руб. — восстановлен НДС, ранее начисленный с аванса.

12. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Авансы полученные», Кредит 62 «Расчеты с покупате-лями и заказчиками», субсчет «Оплата за проживание» — 9440 руб. — закрыта задолженность постояльцев за проживание?

Если гостиничный номер арендуется юридическим или физи-ческим лицом на определенный срок, то в этом случае основани-ем для определения факта оказания услуг является договор арен-ды, в котором указывается конкретный период оказания подоб-ных услуг (день, неделя, месяц, квартал). Соответственно, вы-ручка от реализации арендных услуг показывается в учете гос-тиницы по истечении данного периода.

Затраты, непосредственно связанные с услугами гостинично-го хозяйства, ведутся на счете 20 «Основное производство», при этом используется отдельный субсчет 20/1 «Расходы на услуги по проживанию». Если гостиницы имеют в своей структуре про-изводственные подразделения, оказывающие услуги (выполня-ющие работы) по различным видам деятельности гостиницы (на-пример, гостиница имеет собственную котельную), то затраты по содержанию такого подразделения целесообразно учитывать на счете 23 «Вспомогательное производство».

В конце каждого отчетного периода (месяца) данные затраты должны распределяться между видами деятельности по выбран-ному самой гостиницей (и закрепленному в учетной политике) способу (в гостиничном комплексе ** пропорционально оплате труда основного персонала). Особенностью гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства, поэтому все затраты, собранные в течение месяца, подлежат списанию на себестоимость реализованных гостиничных услуг. Данное спи-сание отражается бухгалтерской проводкой:

Дебет 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж», Кре-дит 20 «Основное производство». Соответственно сумма выруч-ки от реализации гостиничных услуг отражается по кредиту счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка».

С 1 января 2002 г. (то есть с момента введения в силу главы 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций») все предприятия (в том числе и гостиницы) обязаны применять при признании сво-их доходов и расходов в целях налогообложения метод начисле-ния. При этом методе доходы от реализации товаров (работ, ус-луг) принимаются для исчисления налога на прибыль в момент перехода права собственности на реализуемое имущество (рабо-ты, услуги). Как известно, это право переходит от продавца к покупателю в день отгрузки товаров и других материальных ценностей, в отношении оказания услуг гостиницей этот момент определяется фактом подписания сторонами акта на оказание услуги. Это фактически означает, что исполнитель оказал дан-ную услугу, а заказчик ее потребил. По своей сути этот метод аналогичен применяемому ранее методу определения выручки для целей налогообложения «по отгрузке».

В соответствии со статьей 271 Налогового Кодекса РФ поря-док признания доходов при методе начисления следующий:

1. Доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступ-ления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

2. По доходам, относящимся к нескольким отчетным (нало-говым) периодам, и в случае, если связь между доходами и рас-ходами не может быть определена четко или определяется кос-венным путем, доходы распределяются налогоплательщиком са-мостоятельно, с учетом принципа равномерности признания до-ходов и расходов.

3. Для доходов от реализации — независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату. При реализации товаров (работ, услуг) по договору комиссии (агентскому догово-ру) налогоплательщиком — комитентом (принципалом) датой получения дохода от реализации признается дата реализации принадлежащего комитенту (принципалу) имущества (имуще-ственных прав), указанная в извещении комиссионера (агента) о реализации и (или) в отчете комиссионера (агента).

Порядок признания расходов при методе начисления регла-ментируется статьей 272 Налогового Кодекса РФ:

1. Расходы, принимаемые для целей налогообложения, при-знаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которо-му они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, и определяют-ся с учетом положений статей 318-320 Налогового Кодекса.

2. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают, исходя из условий сделок (по сделкам с конкретными сроками исполнения) и принципа рав-номерного и пропорционального формирования доходов и рас-ходов (по сделкам, длящимся более одного отчетного (налогово-го) периода).

3. В случае, если условиями договора предусмотрено получе-ние доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

4. Расходы налогоплательщика, которые не могут быть непос-редственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельно-сти, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Таким образом, издержки производства уменьшают налого-облагаемую прибыль того отчетного периода, в котором пред-приятие фактически понесло их, независимо от времени их оп-латы. Значит, дата принятия большинства расходов для исчис-ления налога на прибыль — это день, когда они начислены. Ис-ключение составляют расходы по обязательному и добровольно-му страхованию — их принимают для целей налогообложения прибыли в момент выплаты страховых взносов. Однако если ус-ловиями договора страхования предусмотрено перечисление взно-са разовым платежом, то страховую сумму распределяют равно-мерно в течение всего срока действия договора.

Из главы 25 Налогового Кодекса можно заметить, что она не устанавливает жесткого регламентирования, какие именно рас-ходы предприятий должны быть учтены в целях налогообложе-ния прибыли. Следовательно, уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль могут любые расходы, которые экономи-чески обоснованы и документально подтверждены. Исключени-ем могут быть только те предприятия, которые работают по кас-совому методу.

Налогоплательщики, получившие в среднем за предыдущие четыре квартала сумму ежеквартальной выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость не более 1 млн. руб., имеют право выбора метода признания доходов и расходов. В своей учетной политике для целей нало-гового учета они должны избрать либо кассовый метод, либо метод начисления, предлагаемые НК РФ.

При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:

1. Материальные расходы, а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика или выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в мо-мент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными сред-ствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг треть-их лиц. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сы-рья и материалов в производство.

2. Амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за отчетный (налоговый) период. При этом допус-кается учёт амортизации только оплаченного налогоплательщи-ком амортизируемого имущества, используемого в производстве. Аналогичный порядок применяется в отношении капитализи-руемых расходов, предусмотренных статьями 261, 262, 266 и 267 Налогового Кодекса.

3. Расходы на уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере их фактической уплаты налогоплательщи-ком. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на её погашение учитываются в составе расходов в пре-делах фактически погашенной задолженности и в те отчетные(налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указан-ную задолженность.

Если налогоплательщик, перешедший на определение дохо-дов и расходов по кассовому методу, в течение налогового пе-риода превысил предельный размер суммы выручки от реали-зации товаров (работ, услуг), то он обязан перейти на опреде-ление доходов и расходов по методу начисления с начала нало-гового периода, в течение которого было допущено такое пре-вышение.

Кассовый метод связывает момент возникновения доходов и расходов с фактическим поступлением (выбытием) денежных средств и (или) иного имущества (имущественных прав). При-нимая решение о применении кассового метода, налогоплатель-щику целесообразно оценить риски негативных последствий его применения. Указанные риски связаны с тем, что при превыше-нии предельного размера выручки налогоплательщику необхо-димо будет внести изменения в налоговый учет с начала года. При игнорировании этой обязанности у налогоплательщика мо-жет возникнуть недоимка по налогу, что в свою очередь приве-дет к начислению пеней и штрафов.

Пример 4. Пример отражения в учёте операций по реализа-ции гостиничных услуг по методу начисления

Стоимость услуг по проживанию в гостинице ** за январь 2005 г. составила 59 тыс. руб., в том числе НДС 18% = 9 тыс. руб. В учетной политике гостиницы отражено, что выручка признается ежедневно. В целях налогообложения прибыли орга-низация использует метод начисления.

Себестоимость гостиничных услуг за январь 2005 г. состави-ла 55 тыс. руб. В течение января 2005 г. клиентами была внесе-на плата за проживание в размере 98982 руб., из которых 12800 руб. (98982руб. — 59 тыс. руб.) приходятся на предвари-тельную оплату, так как часть клиентов продолжала проживать в гостинице на конец отчетного периода. Предположим, что вся сумма оплаты поступила в кассу гостиницы.

В бухгалтерском учете вышеприведённые операции отража-ются следующим образом:

1. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», Кре-дит 90 «Продажи», субсчет «Выручка» — 59 тыс. руб. — отра-жена выручка от реализации гостиничных услуг.

2. Дебет 90 «Продажи», субсчет «Налог на добавленную сто-имость», Бредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — 9 тыс. руб. — начислен НДС с реализации услуг.

3. Дебет 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж», Кредит 20 «Основное производство» — 57 тыс. руб. — списана на реализацию фактическая себестоимость услуг.

4. Дебет 99 «Прибыли и убытки», Кредит 90 «Продажи», субсчет «Прибыль/убыток от продаж» — 5 тыс. руб. — отраже-на прибыль от реализации гостиничных услуг.

5. Дебет 50 «Касса», Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 11800 руб. — получена предварительная оплата за проживание.

6. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Авансы выданные», Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — 2200 руб. — начислен НДС с суммы, поступившей предварительной оплаты за проживание.

Четвёртая проводка приведена в качестве примера расчета финансового результата от реализации гостиничных услуг. В учете такая проводка делается заключительными оборотами в конце месяца по всему объему продаж и себестоимости этих про-даж, иначе говоря, по всем видам деятельности гостиницы.

Рассмотрим учёт предоставления услуг по бронированию но-меров. Гостиница может принять заказ на бронирование с помо-щью: обычной связи (телефон, факс, телеграмма); центральной системы бронирования. В первом случае администратор гости-ницы, получив заявку на бронирование, информирует клиента о наличии свободных номеров, стоимости проживания и условий оплаты. Резервируя номер для клиента, дежурный администра-тор сообщает клиенту номер подтверждения о бронировании. Письменное подтверждение о бронировании должно обязатель-но содержать следующие реквизиты: имя гостя; дату заезда; тип номера; срок и стоимость проживания.

На практике существуют два основных способа бронирова-ния места — гарантированное и негарантированное. Способ рас-четов гостиницы с заказчиками зависит от того, какое брониро-вание применяется.

При гарантированном бронировании гостиница никому не сда-ет забронированный номер вплоть до установленной клиентом даты заезда. Клиент же в свою очередь обязан оплатить номер даже в случае, если он не будет заселяться в номер, либо отменить бронирование до определенного дня и часа, установленных гостиницей. Но в последнем случае клиент уплачивает гостинице неустойку.

К основным способам гарантированного бронирования относят-ся: предоплата услуг по безналичному расчету; гарантия под кре-дитную карту; гарантия под обязательства организации, имеющей с гостиницей долгосрочный договор. При негарантированном бро-нировании гостиница держит номер свободным для клиента лишь до определенного времени. Если клиент в номер не поселился, то броня аннулируется, при этом клиент не уплачивает неустойку.

Большинство иностранных клиентов могут вообще не знать о том, гостиницы какого класса существуют в том или ином рос-сийском городе. Поэтому все большее количество гостиниц вклю-чается в международную систему бронирования. Эта система представляет собой информационную сеть, объединяющую оте-ли различных стран. Как правило, владеют такой системой бро-нирования международные специализированные агентства или крупные авиакомпании. Войдя в эту систему, гостиница полу-чает возможность предоставлять услуги по бронированию номе-ров в автоматическом режиме. Для этих целей международное агентство устанавливает в гостинице необходимое оборудование и подключает его к общей информационной базе. С этого момен-та все клиенты агентства могут получить необходимую инфор-мацию о гостинице и сразу же забронировать номер. Рассмот-рим на примере 5, как в бухгалтерском учете гостиницы отра-жаются операции по бронированию номеров.

< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Региональная экономика
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее

Учет в гостинице

Санкт-петербургский Государственный

университет Сервиса и Экономики

Реферат

по дисциплине «Бухгалтерский учет в сфере услуг»

Гостиница «Космос»

Выполнила:

2009год

Введение…………………………………………………………………………….. 3

1. Особенности гостиничного бизнеса………………………………………………4

1.1 Основные понятия…………………………………………………………..4

1.2 Лицензирование и сертификация гостиничного бизнеса……………… 5

2. Особенности бухгалтерского учета в гостинице «Космос»…………………… 8

2.1 Выручка от оказания гостиничных услуг…………………………..…………8

2.2 Учет затрат на производство гостиничного продукта (услуги)……………9

2.3 Услуги по бронированию……………………………..………………………… 13

2.4 У чет услуг общепита…………………………………………………….14

2.5 У чет форменной одежды………………………………………………..15

2.6 У чет расчетов с клиентами гостиницы……………….………………..16

Заключение……………………………………………………………………………21

Список литературы…………………………………………………………………23

Введение

Деятельность гостиниц регулирует Правила предоставления гостиничных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997г. № 490 и Постановлением Правительства РФ от 15.09.2000г. № 693 «О внесении изменений и дополнений в Правила предоставления гостиничных услуг в РФ.

Бухгалтерский учет – это область специальных экономических знаний, имеющих в современном обществе важное прикладное значения. Он необходим для каждой организации независимо от организационно-правовой формы и целей ее деятельности.

Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах, пансионатах и а других средствах размещения за вознаграждение.

Гостиничный комплекс входит в одну из важнейших отраслей сферы обслуживания. Главное место в гостиничном комплексе занимает гостиница и ее структурные подразделения. Гостиничный комплекс включает в себя: гостиницу, ресторан, аптеч­ный киоск, организации розничной торговли и общественного питания (минибары, кафе, кафетерии, буфеты и т. п.), локальную АТС, пункт по обмену валюты, медицинские учреждения (например, стоматологиче­ский кабинет), автозаправочную станцию, парикмахерскую, прачечную, службы ремонта.

Как и любому другому предприятию, гостинице так же приходится думать о том, как повысить эффективность своей деятельности. Например, чтобы увеличить приток клиентов, необходимо повышать качество обслуживания и расширять перечень предоставляемых услуг. Лишь в этом случае гостиница сможет добиться присвоения ей более высокой категории по сертификации и пройти международную аттестацию. На все это необходимы определенные затраты. Рассмотрим, как отразить их в учете и как правильно сформировать стоимость гостиничных услуг.

1. Особенности гостиничного бизнеса

1.1 Основные понятия

Гостиница — это имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставле­ния услуг.

Гостиничную деятельностьмогут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели (исполнители), оказывающие услуги по предоставлению гостиничных услуг потребителям по возмездному договору. Потребителем считается гражданин, который имеет намерение заказать либо который заказывает и использует услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанные с предпринимательством.

Гостиница «Космос»относится к сфере оказания услуг и имеет свои особен­ности в организации хозяйственной деятельности, соблюдения требо­ваний законодательства о защите прав потребителей, бухгалтерского учета и налогообложения.

Услуга — это результат непосредственного взаимодействия испол­нителя и потребителя, а также собственной деятельности исполните­ля по удовлетворению потребности потребителя. Следовательно, по­нятие «услуга» имеет универсальное значение и не зависит от видов и направления деятельности гостиничных предприятий.

Главными характеристиками услуг гостиницы «Космос» являются:

Неотделимость, что предполагает осуществление производства и
потребление услуги одновременно.

Особенности организации учета в гостиничном бизнесе

Услуга оказывается на терри­тории производителя (гостиницы), а не потребителя (гостя, тури­ста). Персонал гостиницы, производящий услуги, имеет непосред­ственный контакт с потребителем, и потребитель рассматривает его как неотделимую часть самой услуги;

Невозможность хранения (накопления) оказанной услуги. Про­изводство услуги зафиксировано во времени и пространстве: если услуга (гостиничный продукт) не реализована в определенный день, то финансовые результаты деятельности гостиницы будут меньше;

Неосязаемость. Услуги нельзя измерить, оценить до того, как они предоставлены;

Сезонность колебания спроса. Спрос на услуги гостиницы возра­стает летом и падает в зимний период, поскольку большинство туристов отдыхает в летние месяцы;

Взаимозависимость. На объем реализации гостиничного продукта оказывают влияние: политические и социально-экономические условия в стране; маркетинговые решения, принятые туроперато­рами, турагентами и непосредственно гостиницей; объемы привлечения гостей (туристов); уровень транспортного обслуживания.

1.2 Лицензирование и сертификация гостиничного бизнеса

Гостиница являет­ся предприятием по производству и предоставлению услуг (гости­ничного продукта) коммерческого гостеприимства, уровень оценки которого включают в себя:

— место расположения;

— средства обслуживания (удобства);

— уровень сервиса — ассортимент услуг, их качество;

— имидж;

— цену услуг.

Согласно Федеральному закону от 24 ноября 1996г.№ 132-ФЗ «О6 основах туристской деятельности в Российской Федерации», чтобы оказывать гостиничные услуги, необходимо получить лицензию.

Лицензирование гостиничного бизнеса

Ус­ловия получения лицензии в разных регионах могут существенно раз­личаться. Однако они должны соответствовать Федеральному закону от 25 сентября 1998 г. № 158-ФЗ «О лицензировании отдельных ви­дов деятельности». Так, согласно этому закону, лицензия должна вы­даваться не менее чем на три года, а максимальный размер лицензион­ного сбора не должен превышать 10 минимальных размеров оплаты труда.

Гостиница предоставляют своим клиентам различные услуги. Не­которые из них, например транспортные или медицинские, можно оказывать, только получив отдельную лицензию. Поэтому администрации гостиницы необходимо позаботиться о том, чтобы такие лицен­зии были получены.

Сертификация гостиницы

Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1998 г. № 1013 утвержден перечень услуг, подлежащих обязательной сертификации. В этот перечень включены и гостиничные услуги. Правила их серти­фикации утверждены Постановлением Госстандарта России от 10 ап­реля 1994 г. № 23.

Сертификацию гостиницы проводят некоммерческие организации, имеющие специальную аккредитацию Госстандарта России. Телефо­ны и адреса этих организаций бухгалтеры могут узнать в Госстандарте России.

Сертификация гостиничных услуг проводится на платной основе. Сумма средств, израсходованных заявителем на проведение обязатель­ном сертификации, согласно ст. 16 Федерального закона от 5 августа 1992 г. №5151-1 «О сертификации продукции и услуг», включается в издержки производства и обращения. Срок действия сертификата со­ставляет, как правило, три года. Поэтому стоимость проведения сер­тификации гостиницы учитывают на счете 97 «Расходы будущих пе­риодов».

Гостиница доводит до сведения клиентов свое фирменное наименование (наименование), место нахождения (юридический ад­рес) и режим работы. Как правило, такая информация указывается на вывеске. Для пользователей услуг должна быть доступна также следу­ющая информация:

— правила предоставления гостиничных услуг в Российской Феде­рации;

— сведения об исполнителе и номер его контактного телефона;

— свидетельство о присвоении гостинице соответствующей категории, если она присваивалась;

— сведения о сертификации услуг, подлежащих обязательной сер­тификации (номер сертификата, срок его действия, сведения об органе, выдавшем его);

— сведения о номере лицензии, сроке ее дей­ствия, об органе, выдавшем лицензию, если данный вид деятель­ности подлежит лицензированию;

— выписки из государственного стандарта, устанавливающего тре­бования в области оказания услуг;

— цена номеров (места в номере);

— перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере);

— перечень и цена дополнительных услуг, оказываемых за отдельную плату;

— сведения о форме и порядке оплаты услуг;

— предельный срок проживания в гостинице, если он установлен исполнителем;

— перечень категорий лиц, имеющих право на получение льгот, а так­ же перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг в соот­ветствии с законами и иными нормативными правовыми актами;

— порядок проживания в гостинице;

— сведения о работе размещенных в гостинице предприятий обще­ственного питания, торговли, связи, бытового обслуживания и др.;

— сведения об органе по защите прав потребителей при местной ад­министрации, если такой орган имеется;

— сведения о вышестоящей организации.

Кроме того, в каждом номере должна быть информация о порядке проживания в гостинице, правилах противопожарной безопасности и правилах пользования электробытовыми приборами.

Без дополнительной оплаты должны быть предоставлены следу­ющие виды услуг:

Расчет командировочных расходов и взаиморасчеты с подотчетным лицом

Операции по учету командировочных расходов и взаиморасчетов с подотчетными лицами обычно включают в себя:

  • учет командировочных расходов;
  • учет расходов на проезд;
  • учет расходов на проживание;
  • выдачу денежных средств под отчет, проведение взаиморасчетов с подотчетным лицом, возврат неиспользованного остатка подотчетных сумм и т.д.

Условие задачи по расчету командировочных расходов и взаиморасчетов с подотчетными лицами

Из кассы выданы в подотчет денежные средства на командировочные расходы сотруднику предприятия в размере 10 000 руб.

Продолжительность командировки 5 дней.

Продолжительность проживания в гостинице 5 дней.

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе

Стоимость проживания в гостинице 3 540 руб. в сутки в т.ч. НДС.

Расходы на проезд в обе стороны 5 900 руб. в т.ч. НДС.

Сотрудником по окончании командировки представлен авансовый отчет за командировку в связи с общехозяйственными целями.

Решение задачи по расчету командировочных расходов и взаиморасчетов с подотчетными лицами

Оплата суточных

За каждый день нахождения в командировке (в том числе и за время нахождения в пути) сотруднику выплачиваются суточные. Днем начала командировки считаются полные календарные сутки (до 24 часов включительно), в течение которых отправляется поезд, самолет, автобус или другой транспорт из места постоянной работы командированного, а днем приезда — календарные сутки (также от 0 до 24 часов включительно), в течение которых транспортное средство прибывает назад. Если командировка длится один день, суточные не выплачиваются. Такой же порядок применяется, если командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства.

Выплата суточных освобождена и от обложения налогом на доходы физических лиц — НДФЛ в пределах нормативов: 700 рублей за каждый день нахождения в командировке внутри страны и 2500 рублей — за пределами страны. Если организация установила размер суточных свыше этих сумм, то с превышения сотруднику необходимо уплачивать НДФЛ.

Таким образом, суточные по командировке составят 5 х 700 = 3 500 руб.

Расходы на проживание в командировке

Расходы по найму жилого помещения оплачиваются сотруднику в полном размере при наличии подтверждающих документов. Суммы расходов на проживание не относятся к доходам сотрудника, поэтому налог на доходы НДФЛ с них не начисляется. С этих выплат не начисляются страховые взносы (в Пенсионный фонд, ФСС, ФОМС).

Если по каким-то причинам сотрудник не смог документально подтвердить свои расходы на проживание, тогда они возмещаются ему по нормативам. В этом случае нормативные значения также не облагаются налогом.

Расходы на проживании в гостинице по условию задачи составят 5 х 3 540 = 17 700 руб. В том числе НДС 2 700 руб.

Транспортные расходы

Расходы на проезд к месту командировки и обратно возмещаются сотруднику работнику в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным, автомобильным транспортом общего назначения (кроме такси), включая страховые платежи, по государственному обязательному страхованию пассажиров, услуги предварительного бронирования, оплату постельных принадлежностей.

В случае утери проездных документов расходы возмещаются работнику по минимальной стоимости.

Транспортные расходы по условию задачи составляют 5 900 руб., в том числе НДС 900 руб.

Авансовый отчёт

При помощи авансового отчета подотчетные лица подтверждают для бухгалтерии израсходованные суммы, выданные им ранее авансом.

Бланк авансового отчета представляет собой двухстороннюю унифицированную форму № АО-1 и подлежит заполнению в одном экземпляре, как подотчетным лицом, так и работником бухгалтерии. Заполненный сотрудником авансовый отчет вместе с подтверждающими документами (билетами, чеками, документами из гостиницы и т.д.) сдается в бухгалтерию. Бухгалтер, после проверки правильности оформления документов заполняет на оборотной стороне суммы расходов, принятых к учету с указанием бухгалтерских счетов, которые дебетуются на суммы расходов.

После утверждения документа бухгалтерия формирует проводки по списанию подотчетных средств и проводит окончательный расчет с подотчетным лицом. Если аванс, полученный сотрудником, использован не полностью, то остаток сдается им в кассу предприятия. И, наоборот, перерасходованная сумма должна быть выплачена сотруднику бухгалтерией.

Итоговый расчет по расходам на командировку приведен в таблице ниже.

Вид расхода Расходы, руб. в сутки Cутки Расходы, руб.
Суточные 700 5 3 500
Проживание в гостинице 3 540 5 17 700
в т.ч. НДС 2 700
Проезд 5 900
в т. ч. НДС 900
ИТОГО 27 100

Проводки по расчету командировочных расходов и взаиморасчетов с подотчетными лицами

Бухгалтерская проводка: из кассы выданы в подотчет денежные средства на командировочные расходы сотруднику предприятия в размере 10 000 руб.

Дт71 «Расчеты с подотчетными лицами» 10 000 руб.

Кт50 «Касса» 10 000 руб.

Бухгалтерская проводка: по авансовому отчету начислены суточные.

Дт26 «Общехозяйственные расходы» 3 500 руб.

Кт71 «Расчеты с подотчетными лицами» 3 500 руб.

Бухгалтерская проводка: по авансовому отчету учтены расходы на проживание.

Дт26 «Общехозяйственные расходы» 15 000 руб.

Дт19 «НДС к возмещению по приобретенным ценностям» 2 700 руб.

Кт71 «Расчеты с подотчетными лицами» 17 700 руб.

Бухгалтерская проводка: по авансовому отчету учтены транспортные расходы.

Дт26 «Общехозяйственные расходы» 5 000 руб.

Дт19 «НДС к возмещению по приобретенным ценностям» 900 руб.

Кт71 «Расчеты с подотчетными лицами» 5 900 руб.

Произведен расчет с подотчетным лицом

Как вы уже знаете, для учета расчетов с подотчетными лицами используется бухгалтерский счет учета 71 «Расчеты с подотчетными лицами». После выполнения приведенных выше бухгалтерских проводок данные по этому счету выглядят следующим образом.

71 «Расчеты с подотчетными лицами»
10 000
3 500
17 700
5 900
10 000 27 100
17 100

Как видно из рисунка по счету 71, сотрудник потратил и отчитался за большую сумму, чем ему было выдано. Бухгалтерская проводка по расчетам с подотчетным лицом в этом случае будет выглядеть следующим образом:

Дт71 «Расчеты с подотчетными лицами» 17 100 руб.

Кт50 «Касса» 17 100 руб.

Если расчет произведен полностью, то остатка по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами» быть не должно.

71 «Расчеты с подотчетными лицами»
10 000
3 500
17 700
5 900
17 100
27 100 27 100
0

Service Temporarily Unavailable

Оплата гостиницы в командировке на основании справки, полученной по запросу, может быть не принята налоговыми органами. Важно отметить, что п. 1 ст. 252 НК РФ допускает учет косвенного подтверждения расходов, поэтому компания может опротестовать решение налоговых органов. Постановление Правительства РФ 1085 от 09.10.2015 утвердило новые Правила оказания гостиничных услуг. Данное постановление указывает на обязанность по выдаче бланка строгой отчетности или чека. Также документы о проживании в гостинице могут отсутствовать в случае, когда компания снимает жилое помещение для размещения сотрудников на время командировки. В данном случае оплата помещения производится самим работодателем, поэтому оплата расходов и отчетные документы за проживание в квартире посуточно не предусмотрены.

Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: проводки

Согласно статье 346.15 Налогового кодекса РФ в состав доходов включаются: — выручка от продажи гостиничных и прочих услуг; — внереализационные доходы. Доходы признаются кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).
Это значит, что в день поступления денег от постояльцев на счет в банке или в кассу гостиницы, в момент получения имущества или имущественных прав бухгалтеру необходимо отразить соответствующую сумму дохода в Книге учета доходов и расходов. Как правило, услуги по проживанию оплачиваются авансом.

По мнению чиновников, суммы поступивших денежных средств в виде авансовых платежей являются объектом налогообложения в периоде их получения (см. например, письмо от 24 августа 2004 г. № 03-03-02-04/1/8). ВАС РФ в постановлении от 20 января 2006 г.

Служебные командировки: гостиничные расходы

Самый оптимальный вариант в данном случае – гостиница.Какие документы должна выдать гостиница командировочным для подтверждения факта их нахождения в определенное время в отеле? Как правило, это счет на оплату проживания. Счет из гостиницы для авансового отчета представляет собой бланк формы 3г, содержащий конкретную информацию:

  • реквизиты отеля;
  • наименование, дату, номер оформления бланка;
  • данные клиента, проживающего в гостинице, с указанием точного срока пребывания;
  • полный расчет стоимости – подтверждение расходов проживания в гостинице в командировке;
  • подпись ответственного лица и печать гостиницы.

Для бухгалтерии сотрудник после возвращения должен предоставить документы из гостиницы, подтверждающие проживание, для авансового отчета также нужен будет кассовый чек.

Гостиница: нюансы учета

Ведь именно такие нужны документы за проживание в гостинице для бухгалтерии предприятия сотрудника, чтобы ему были возмещены все затраты.Как оформляют документы в гостинице? Такая документация может быть первичной и вторичной. Первичная включает бланки строгой отчетности. Чеки должны быть с официально зарегистрированными в налоговых органах ККМ.

Чек из гостиницы для отчета является наиболее важным, в нем отображается срок нахождения в отеле, стоимость дополнительных услуг, наименование и т.д.Вторичная документация – это различные бланки, форма которых может быть установлена самим руководством отеля.Основное предназначение чеков из отеляВ основном прибывающие в город в командировку люди проживают в гостиницах.

Взаимодействие с бухгалтерией при малом отеле на усн

Вид затрат при оказании гостиничных услуг Состав и характеристика затрат Материальные затраты В состав расходов включают затраты на приобретение средств для уборки номеров, мягкого инвентаря, оплаты стирки и иного типа ухода за имуществом, оплата поставщикам природных ресурсов для содержания помещений Расходы на оплату труда Учитываются затраты на вознаграждения персонала, участвующего в предоставлении услуг Амортизационные отчисления Начисляются на собственное основное средство предприятия Прочие расходы Плата при использовании арендованного имущества, транспортные, канцелярские, почтовые затраты, оплата охраны, связи, обслуживание кассовых аппаратов Для наиболее точного учета затрат производится планирование стоимости койко-места или номера. Смета затрат составляется на суточный или месячный период.

Как получить отчетные документы за проживание в гостинице

Инфо

Квартал – это трехмесячный период года, за каждый из которых необходимо составлять отчетность. Расчет и оплата осуществляется до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Итак: отчет за первый квартал сдается до 25 апреля, за второй – до 25 июля, крайний срок подачи документов за третий квартал – 25.10, а за последний – 25 января. Срок подачи декларации аналогичный, но до двадцатых чисел месяца.

Документы подаются в территориальный орган налоговой службы. Чтобы уменьшить размер «вмененки» есть пара советов.

Если ваше предприятие работало не с начала квартала или же осуществляло свою деятельность не полный отчетный период (закрывалось на ремонт, например), можно учесть это в документах, что снизит сумму. Кроме того, если ваша мини-гостиница оформлена в виде ИП, вы можете снизить сумму, за счет вычета страховых взносов, даже на зарплату самому себе.

Гостиницы: особенности бухгалтерского учета и налогообложения

  • Зависит от влияния социально-экономических факторов;
  • Имеет сезонный характер спроса.

В состав предложений гостиничного бизнеса могут дополнительно входить медицинские, транспортные, бытовые услуги. Дополнительные виды деятельности подлежат включению в перечень ОКВЭД учредительных документов предприятия.

Читайте также статью: → «Порядок бухгалтерского и налогового учета мебели в организации» Виды услуг в сфере гостиничного бизнеса Предприятия предлагают организациям или населению услуги гостиничного типа, представленные в виде форм:

  • Гостиницы – места временного проживания, предоставленные за определенную плату.
  • Важно

    Главная

  • Налоговый учет

В данной статье мы рассмотрим бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле. Узнаем о особенностях. Сравним отличия между учетов в отеле и гостинице.

Первое правило, которое должен запомнить и неукоснительно выполнять владелец гостиничного бизнеса – легальная деятельность заведения.

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе (стр. 1 из 4)

Никаких «теневых проектов», только открытость перед органами власти и соответствие действующему законодательству.

Поэтому первое, что интересует, многих бизнесменов, решивших открыть мини-гостиницу, – порядок налогообложения и способы минимализации налогов, в обозначенном законом порядке, разумеется. Ведь законодателем не предусмотрена система льгот для отелей, работающих в формате «мини», а для того, чтобы отдавать причитающуюся часть своих доходов государству, их еще нужно заработать, на что необходимо потратить время и усилия. «Хорошие» деньги не приходят на этапе развития бизнеса…

Когда нужно начинать платить налог

Зарегистрировав созданное предприятие должным образом, то есть, получив статус индивидуального предпринимателя или оформив отель как ООО, владелец обязан встать на учет в налоговых органах.

Налогообложение мини-гостиниц не зависит от прибыльности или убыточности предприятия, или от этапа его развития – минимальный налог придется заплатить даже в случае, если отель еще недообустроен и только готовится к приему первых гостей.

Сам факт регистрации предприятия становится поводом к налогообложению.

УСН и ЕНВД – что это такое?

Существуют два оптимальных варианта уплаты налогов, которыми пользуются владельцы гостиничного бизнеса – упрощенная система налогообложения (УСН) и единый налог на временный доход (ЕНВД).

Налогообложение мини-гостиниц позволяет пользоваться обоими вариантами, создав смешанную систему уплаты налогов.

Что же представляют собой » упрощенка» и единый налог, и на какие виды деятельности они распространяются?

  1. УСН – налог на доход от сдачи жилых номеров в гостиницах.
  2. ЕНДВ оплачивают в случае осуществления организации питания для постояльцев.
  3. Только упрощенной системой пользуются владельцы отелей, где питание не предусмотрено или постояльцы занимаются приготовлением пищи самостоятельно из собственного набора продуктов.

Насколько выгодным окажется хозяину организация питания в гостинице, решать только ему. Многие опытные бизнесмены утверждают, что наличие столовой или кафе – огромный плюс для отеля мини-формата, а фиксированный процент вмененного налога, хоть и ощутимая, но никак не огромная сумма при стабильном доходе. И то – ощутить этот налог могут предприниматели с невысоким доходом, а когда дела пойдут в гору, то о нем можно «забыть».

В любом случае, фиксированный налог достаточно удобный для новичков в гостиничном бизнесе.

Налогообложение мини-гостиниц в России в 2016 году

Как и раньше, представителям малого бизнеса выгоднее оставаться на упрощенной системе налогообложения, как и недавно зарегистрированным предприятиям гостиничного типа.

На этапе становления и развития бизнеса этот вид налогообложения будет самым оптимальным для предприятия, которому еще далеко до выхода в плюс. Оставаться на упрощенной системе можно до того периода, пока мини-гостиница ни достигнет ежемесячного дохода в сумме 60 000 рублей.

А поскольку отельный бизнес – занятие перспективное и до процветания даже небольшого отельчика при грамотной организации работы – рукой подать, самым оптимальным решением остается смешанное налогообложение мини-гостиниц. Такой вариант уплаты налогов можно смело отнести к способам экономии средств.

Нужны ли в мини-гостиницах кассовые аппараты?

Много вопросов и опасений у потенциальных владельцев мини-отелей вызывает п.2.1. ст. 2 Закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Законодатель определяет обязательное использование кассовых аппаратов плательщиками единого налога на вмененный доход, каковыми и являются представители малого гостиничного бизнеса.

С одной стороны – Закон прав и его буквы необходимо придерживаться, а с другой уютная домашняя атмосфера и наличие кассовой машины как-то не вяжутся между собой.

Еще раз напомним, что ЕНДВ применяют исключительно владельцы отелей, в которых налажена система полноценной организации питания или функционирует кафе. Кассовую машину в этом случае можно разместить за барной стойкой, чтобы она не смущала посетителей и владельца.

Но если покупка кассового аппарата не запланирована, то предприниматели, которые не попадают под действие 2 и 3 статьи Закона, вполне могут обойтись выдачей чеков или квитанций по требованию клиента.

В данной статье мы рассмотрим бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле. Узнаем о особенностях. Сравним отличия между учетов в отеле и гостинице.

Гостиница, отель или хостел являются имущественными комплексами, предназначенными для оказания услуг населению по временному проживанию. Ведение деятельности осуществляется юридическим лицом или ИП.

Особенности ведения деятельности

Гостиничный бизнес имеет особенности ведения учета и реализации услуг. Осуществление гостиничных услуг:

  • Осуществляется на территории производителя услуги. Неотделимой частью оказания услуги являются материальная база и персонал гостиницы;
  • Имеет ограниченные временные рамки. Услуга не может накапливаться в течение определенного периода. В учете гостиниц отсутствует незавершенное производство. Полученные доходы и произведенные расходы определяются по итогам месяца;
  • Зависит от влияния социально-экономических факторов;
  • Имеет сезонный характер спроса.

В состав предложений гостиничного бизнеса могут дополнительно входить медицинские, транспортные, бытовые услуги. Дополнительные виды деятельности подлежат включению в перечень ОКВЭД учредительных документов предприятия. При необходимости требуется оформить лицензирование. Услуги предоставляются на базе недвижимости, принадлежащей организации или ИП на правах собственности или аренды. Читайте также статью: → «Порядок бухгалтерского и налогового учета мебели в организации»

Виды услуг в сфере гостиничного бизнеса

Предприятия предлагают организациям или населению услуги гостиничного типа, представленные в виде форм:

  • Гостиницы – места временного проживания, предоставленные за определенную плату. Предприятия предоставляют дополнительные услуги согласно установленного компанией перечня. Гостиницами признаются предприятия временного проживания с количеством номеров не менее 10;
  • Отели – места временного проживания по аналогии с услугами гостиниц. Отличие от гостиниц состоит в более высоком уровне комфорта. В российской классификации гостиниц понятие отеля отсутствует;
  • Хостелы – бюджетные формы с отсутствием отдельных номеров проживания и платой, взимаемой за койко-место. Бытовые удобства включены в цену и предоставляются в местах общего пользования.

Основным критерием оценки является классификация по мировых стандартам, оценивающим уровень услуг в зависимости от степени комфортности. Кроме мировых стандартов, ряд стран используют собственную систему классификации предприятий гостиничного бизнеса. В РФ система классификации регламентируется приказом Минспорттуризма РФ от 25.01.2011 № 35. Вне зависимости от звездности предприятия гостиничного бизнеса осуществляют ведение учета и документооборот по стандартным правилам.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Документы для оформления услуги

Основанием для предоставления услуги является договор, заключенный между предприятием гостиничного бизнеса и получателем – лицом либо организацией. В документах на оплату, акте производится ссылка на договор. Документ должен содержать обязательные реквизиты обеих сторон.

Условие договора Состав данных
Реквизиты предприятия гостиничного бизнеса Название, адрес месторасположения, фактический адрес, данные банка и открытого счета, сведения о госрегистрации, контактный телефон
Сведения о получателе услуги юридическом лице Информация о наименовании, адресе местонахождении, прочих регистрационных данных, позволяющих выписать достоверные документы для учета затрат в составе экономически оправданных расходов лица и НДС
Сведения о физическом лице Данные физического лица вносятся в договор на основании паспорта или иного документа получателя услуги
Информация об услуге Сведения о номере проживания и дополнительных услугах гостиницы
Стоимость услуги В договоре должна быть указана цена номера, койко-места и прочих услуг

Основные обязательные положения договора дополняются пунктами на усмотрение предприятия гостиницы. В документе отражаются права и обязанности сторон, порядок покрытия материального ущерба, рассмотрения спорных вопросов и прочие пункты. Договор должен быть подписан сторонами. При отсутствии печати у представителя юридического лица к договору прилагается доверенность.

Розничному потребителю предприятие может выдать иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуги. Документ должен содержать обязательные реквизиты, аналогичные содержанию пунктов договора.

Бухгалтерский учет доходов при оказании гостиничных услуг

Доходами предприятия являются поступления от потребителей услуг в виде платы за проживание, пользование общепитом и получения дополнительных услуг. Поступление платы за проживание относится к основным видам деятельности. В отношение дополнительных услуг предприятие имеет право определить отдельный порядок учета.

Для целей бухгалтерского учета выручка от услуг принимается при одновременном выполнении условий:

  • Право на получение выручки установлено договором;
  • Сумма, полученная от потребителя, направлена на увеличение экономической выгоды предприятия;
  • Величина выручки определена в стоимостном выражении;
  • Оплачиваемая постояльцем услуга фактически оказана;
  • Определены расходы, связанные с оказанием услуги.

При отсутствии исполнения одного из условий поступившая в кассу или на расчетный счет предприятия сумма учитывается в составе кредиторской задолженности.

Отражение проводок в учете при получении выручки

Предприятиями гостиничного бизнеса осуществляется раздельный учет предоставляемых услуг. По каждому виду доходов учет ведется на отдельном субсчете, открытом к счету 90 «Продажи». В рамках ведения деятельности предприятия могут предоставлять бытовые услуги, попадающие под разные системы налогообложения. Учет выручки ведется в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Читайте также статью: → «Бухгалтерский и налоговый учет в турагентстве — 2 примера учета»

Пример учета выручки от проживания: проводки

Командированный М. зарегистрировался в отеле «Приветливый» с 11 по 17 мая 2017 года. Стоимость одних суток проживания – 2 700 рублей, включая НДС 411,86 рублей. При заселении М. внес аванс в размере 7 000 рублей, при выезде был произведен окончательный расчет. В учете отеля «Приветливый» производятся записи проводок.

Наименование операции Дебет счета Кредит счета Сумма по данным примера
Учтен аванс в счет оказания услуги 50 62/2 7 000
Начислен НДС с суммы аванса 62/2 68 1 067,8
Отражена выручка от оказания услуг 62/1 90/1 16 200
Начислен НДС с суммы выручки 90/3 68 2471,19
Учтена сумма окончательного расчета 50 62/1 9 200
Зачтена сумма НДС с аванса 68 62/2 1 067,8
Зачтена сумма аванса 62/2 62/1 7 000

Предприятия определяют момент признания выручки ежедневно или в последний день оказания услуги с закреплением выбранного варианта в учетной политике. Для удобства расчетов момент признания устанавливается однотипным для бухучета и налогообложения.

Определение фактической себестоимости номера

Предприятия, определившие расчетную себестоимость, получают данные о фактической себестоимости путем корректировки на загрузку гостиницы. Показатель загруженности берется по гостинице или группе номеров одного класса. Читайте также статью: → «Ставки УСН в 2017 году»

Пример определения фактической себестоимости

Предприятие «Визит» предоставляет гостиничные услуги. Расчетная себестоимость по гостинице составляет 5 700 рублей. Загрузка номеров предприятия составляет 60%. Наценка составляет 20%, НДС не облагается. В учете предприятия:

  • Определяется фактическая себестоимость: Сф = 5 700 / 60% = 9 500 рублей;
  • Вычисляется рентабельная цена номера: Ц = 9 500 х 120% = 11 400 рублей.

Предприятия, плательщики НДС, включают в цену сумму налога.

Налоговый учет гостиничных услуг

При использовании общего режима учет выручки осуществляется по кассовому методу или начислению. При методе начисления регистрация поступления дохода производится ежедневно или в момент полного расчета в последний день оказания услуги. При кассовом методе выручка учитывается в момент поступления в кассу или на расчетный счет.

Предприятия гостиничного бизнеса (организации или ИП) имеют право использовать ЕНВД при оказании услуг (пп. 12 п. 2. ст. 346.26 НК РФ). Переход на специальный режим является добровольной мерой с учетом ограничений используемой площади в пределах 500 кв. м. Ограничение установлено в отношении площади временного проживания. Параметры помещений устанавливаются по инвентаризационным документам – техническому паспорту, экспликации или поэтажному плану здания.

По иным услугам, предоставляемым постояльцам, система налогообложения определяется отдельно. Например, услуги по бронированию облагаются налогами по общей или упрощенной системе налогообложения. В отношении услуг общепита предприятие также может выбрать ЕНВД.

Учет в гостиницах, применяющих УСН

Предприятия, использующие упрощенную систему налогообложения, имеют особенности ведения учета по сравнению с другими режимами. Организации или ИП:

  • Применяют только кассовый метод учета доходов и расходов. Доход принимается в момент поступления в кассу или на счет;
  • При использовании упрощенного режима расходы учитываются в соответствии с ограниченным перечнем;
  • Предприятия с объектом «доходы» ведут учет только полученной выручки.

Раздельный учет при наличии нескольких режимов обязателен.

Начисление НДС при оказании гостиничных услуг

Предприятия гостиниц являются плательщиками НДС при использовании общего режима. Услуги, оказанные юридическим лицам, оформляются полным пакетом документов, включая договор, акт выполненных услуг, счет-фактуру. Получатель услуги имеет возможность принять НДС к вычету.

Предприятия, имеющие обязанность по начислению НДС, должны предъявлять налог розничным потребителям. Сумма НДС включается в состав цены услуги. Отдельной суммой в тарифах налог не выделяется. НДС, уплачиваемый в бюджет, определяется расчетным путем. Предприятия, освобожденные от уплаты налога или применяющие специальные режимы, не имеют обязательств по начислению и уплате НДС.

Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: типичные вопросы

Вопрос № 1. Как определяется площадь для предприятий гостиничного бизнеса, использующих ЕНВД?

Ответ: При расчете площади для определения предельного ограничения в размере 500 кв. м учитываются помещения, предусмотренные для проживания постояльцев. Служебные, офисные, подсобные помещения не принимаются в расчет.

Вопрос № 2. Необходимо ли вести раздельный учет расходов гостиницы, если при оказании услуг проживания и общепита применяется ЕНВД?

Ответ: Предприятия не обязаны вести раздельный учет для ЕНВД по различным видам деятельности. Отдельный учет расходов может понадобиться для внутреннего потребления.

Вопрос № 3. Является ли спецодежда работников гостиниц средством индивидуальной защиты?

Ответ: Спецодежда работников гостиниц является униформой, не относящейся к средствам защиты. Униформа используется в рабочее время и не передается в пользование работника.

Вопрос № 4. Используются ли раздельные тарифы гостиниц для юридических лиц и розничного потребителя?

Ответ: Отличие в конечной цене определяется НДС. В документах для предприятий НДС начисляется сверх тарифа, для розничного потребителя налог включается в стоимость. На практике применяются одни тарифы для разных категорий лиц. В отношении спорного вопроса имеется судебная практика не в пользу налогоплательщиков.

Вопрос № 5. Утверждается ли в учете гостиниц внутренний документооборот.

Ответ: Движение документов в гостиницах имеет строгий порядок оборота с учетом специфики деятельности. График утверждается в учетной политике.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Юридическая Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик
Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик