Трудовые книжки 1973 года

Бланки трудовой книжки и технические требования к ним

Образцы бланков трудовой книжки и вкладыша в неё утверждены Министерством финансов Российской Федерации приказом от 22.12.2003 № 117н. В названном приказе Минфина РФ № 117н в п. 2 указано, что изготовление трудовых книжек и бланков в трудовую книжку по единому образцу обеспечивает Объединение государственных предприятий и организаций по производству государственных знаков – Объединение «ГОЗНАК» Министерства финансов Российской Федерации.

Обеспечение работодателей бланками трудовой книжки осуществляется на платной основе по договору с изготовителем или распространителем. При этом распространителем данной продукции может быть юридическое лицо и (или) индивидуальный предприниматель, которые согласно п. 3 Порядка обеспечения работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку, утвержденного приказом Минфина России от 22.12.2003 № 117н «О трудовых книжках», могут привлекаться изготовителем для обеспечения работодателей указанными бланками.

Доставка бланков трудовой книжки и вкладыша в нее производится под охраной, используя подразделения Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации, Главного центра специальной связи (Спецсвязи) Мининформсвязи России, Министерства внутренних дел Российской Федерации либо ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти.

На основании утвержденной формы трудовой книжки на обложке документа расположены герб Российской Федерации и надпись «ТРУДОВАЯ КНИЖКА». На первой титульной странице, помимо сведений о работнике, также размещены соответствующая надпись и герб (в левом верхнем углу), при этом на каждой четвертой странице указываются серия и номер документа. Следует отметить, что серия выполнена в черном цвете, а номер выделен красным.

Защита трудовых книжек от подделок

В настоящее время в трудовых книжках применяются современные полиграфические технологии, имеющие возможность обеспечить высокий уровень защиты от подделок. Бланки изготавливаются на специальной бумаге с общим двухтоновым водяным знаком «ТК» (его можно увидеть на просвет), а также с вкраплениями защитных волокон. Особым способом применяется печать с плавными переходами цвета (ирисовая печать). Сама книжка сшита специальным швом, исключающим возможность замены листов.

В разные годы выпуска бланки трудовых книжек имели разные степени защиты. Самые незащищенные – это первые образцы трудовых книжек. Они не имели ни серии, ни номера, по которым можно определить год выпуска, а также и других степеней защиты документа.

Серии и номера трудовых книжек по годм выпуска появились относительно недавно. Они потребовались, чтобы защитить этот важный документ от возможных подделок. Сейчас по данным реквизитам опытные кадровики могут не только установить подлинность трудовой книжки, но и определить, когда примерно был выпущен ее бланк.

Современные трудовые книжки по годам и номерам

Очередное изменение бланка трудовой книжки произошло уже в суверенной Российской Федерации – в 2003 году. Новая «корочка» документа была утверждена специальным постановлением Правительства № 225 от 16.04.2003. Но ввели ее в действие с января 2004 года. Именно эти формы бланков печатаются до сих пор.

Серия трудовой книжки стала другой – ТК вместо АТ. Как и в более ранних документах, за ней следует номер, также меняющийся по годам. Современная книжка работника включает 44 страницы, на последней из которых есть стандартная надпись: «МПФ Гознака. 2003» – в ней указан не год издания бланка, а год разработки его формы.

Соответствие трудовых книжек годам выпуска таково:

  • 2004-2005 – ТК;
  • 2006-2007 – ТК-I;
  • 2008 – июнь 2010 – ТК-II;
  • июнь 2010 – 2012 – ТК-III;
  • 2013 – октябрь 2015 – ТК-IV;
  • с 6 октября 2015 по сегодняшний день – ТК-V.

Размер трудовых книжек уменьшился, а их обложка приобрела темно-серый цвет. На ней располагается российский герб, под которым помещено название, состоящее из заглавных букв: «ТРУДОВАЯ КНИЖКА». На страницах документа серия (буквы и римские цифры) теперь печатается красным цветом, а номер книжки – черным оттиском.

Современные виды трудовых книжек являются наиболее защищенными от подделок. Они выполнены с использованием передовых полиграфических технологий. Документ содержит не только двухтоновую водяную аббревиатуру «ТК», заметную на просвет, но и особую брошюровку страниц, исключающую их замену.

Как проверить трудовую книжку по номеру и серии

Любая трудовая книжка имеет не только римские цифры, указываемые после буквенной серии бланка, но и непосредственный номер документа, присваиваемый ей на Гознаке. Проверить его подлинность довольно сложно, для этого придется обращаться с запросом напрямую к производителю бланка. Однако будет ли на него ответ, как скоро он придет, и явится ли достоверным, сказать невозможно. И даже если фабрика подтвердит, что документ с определенным номером был ею выпущен, нет гарантии, что предъявитель приобрел его законным путем, а не купил уже заполненный бланк в какой-нибудь сомнительной конторе.

Образцы трудовых книжек по годам выпуска, приведенные выше, могут гораздо больше помочь работодателю в распознавании подделки. Например, если 25-летний человек, устраиваясь в компанию, приносит документ серии ТК-1, кадрового работника это должно насторожить. Ведь такая трудовая книжка по годам относится к периоду 2006-2007 гг., когда соискатель на должность еще ходил в школу.

Проверить подлинность документа можно попробовать и через Пенсионный фонд. Сомневающийся работодатель вправе уточнить, перечислялись ли за владельца «корочки» страховые взносы в периоды работы, указанные в его трудовой книжке.

Читайте также: Голограмма в трудовой книжке