Статьи калькуляции

Расчет материальных затрат

  1. Cover costs покривати затрати
  2. V. Затраты, не учитываемые в нормах накладных расходов, но относимые на накладные расходы
  3. А. Производственная функция и функции затрат
  4. Аккредитивная форма расчетов.
  5. Алгоритм расчета показателя инвестиционной привлекательности
  6. Алгоритмы расчета временных параметров сетевого графика
  7. Анализ затрат и их взаимосвязи с объемом производства и прибылью
  8. Анализ затрат на качество
  9. Анализ затрат на пр-во и реализацию продукции
  10. Анализ использов.материальных ресурсов
  11. Анализ использования материальных ресурсов и их влияния на себестоимость продукции
  12. Анализ общей суммы затрат на производство продукции

Структура затрат и определяющие ее факторы

Метод обратной калькуляции

Когда продавец занимает очень незначительную долю на рынке, то он не может воздействовать на цену товара. Мы не можем заранее рассчитать цену исходя из производственных затрат, тк не уверены, что потребители будут готовы эту цену заплатить.

Тогда проблему калькуляции можно решить, рассчитав предельно допустимую цену франко-склад поставщика, которую он может заплатить продавцу, исходя при этом из заданной величины МД (или валового дохода).

Предприятие рассчитывает предельно допустимые издержки производства, исходя из заранее заданной цены реализации. Также имеются данные о норме прибыли, плановом объеме продаж в натуральном выражении и сметная себестоимость.

а) Найти целевую стоимость единицы АТС= Р – (Р*норма прибыли); найти себестоимость единицы

б) Найти с/с на плановый объем продаж ТС = АТС * Q.

в) Найти разницу между сметной и целевой (рассчитанной) себестоимость.

На эту разницу необходимо сократить затраты на производство данного объема продукции, не снижая ее качество, если хотим сохранения прежнего уровня рентабельности продаж.

Для этого анализируется нормативная (сметная) калькуляция и рассматриваются варианты замены по тем элементам затрат, по которым это возможно сделать.

Структура затрат – их долевой состав, соотношение по элементам или статьям в полной себестоимости.

На нее оказывают влияние следующие факторы:

а) специфика предприятия – трудоемкие (с использованием высококвалифицированного труда), материалоемкие (предприятия текстильной промышленности), фондоемкие (металлургия), энергоемкие (выплавка стали);

б) ускорение НТП – из-за этого доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости увеличивается;

в) уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификация производства;

г) географическое месторасположение предприятия;

д) инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.

Структуру затрат в с/с характеризуют:

— соотношение между живым и овеществленным (прошлым) трудом;

— доля отдельного элемента или статьи в полных затратах;

— соотношение м/у постоянными и переменными, прямыми и косвенными, основными и накладными, производственными и коммерческими расходами.

Через изучение динамики структуры затрат можно выявить резервы по их снижению и разработать мероприятия по их реализации.

При расчете материальных затрат основное внимание уделяется оценке материальных запасов при их списании на затраты производства. Необходимо определить, по какой стоимости учитывать отпускаемые в производство запасы.

При решении этой проблемы следует выбрать один из трех методов оценки материальных запасов. Применяется один из методов по конкретному наименованию или однородной группы материалов производится в течение отчетного периода и отражается в учетной политике пр-тия. Выбор метода зависит от конкретных условий, при которых происходит оценка запасов, и от целей производства.

а) по средневзвешенной стоимости

б) Метод ФИФО

Первые поступившие в производство оцениваются по стоимости их приобретения. При высокой инфляции и значительном темпе роста цен метод вызывает увеличение прибыли. В зависимости от скорости оборота МПЗ учет затрат может отставать от реальности, тк выручка от реализации указывается в текущих ценах, а затраты в составе стоимости в старых.

в) ЛИФО

Основан на допущении, что ресурсы, первыми поступившие в производство, должны быть оценены по стоимости последних по очередности приобретения.

Выбор метода оценки МПЗ имеет важное значение, так как он влияет на результаты деятельности, в т.ч. на размер налога на прибыль и имущество. Предприятие может применять в течение года метод оценки, различный по каждому виду МПЗ.

Если руководство предприятия в данном отчетном периоде в условиях инфляции желает получить максимальную прибыль и высокие дивиденды для акционеров, приоритет отдается методу ФИФО. Если цель – снизить потери от инфляции, то ЛИФО.

При принятии управленческих решений можно оценивать матресы по ценам замещения – тем, по которым они могут быть закуплены в будущем.

Значение калькулирования себестоимости продукции, понятие объектов калькуляции и калькуляционных единиц

Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
Главная Бухучет и аудит Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства на примере ООО «Назяр»
< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ

Одним из основных показателей работы организации является себестоимость продукции. Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, выполненных работ и оказанных услуг называется калькуляцией. Калькуляция — это заключительный этап учета затрат на производство и выхода продукции, в процессе которого группируются затрат и исчисляется себестоимость продукции с помощью определенных методов.

В процессе исчисления себестоимости продукции надо исходить из четкого представления, что такое объект калькулирования и калькуляционная единица.

В учете объектом калькулирования признается продукт производства (деталь, узел, изделие, группа однородных изделий), технологическая фаза (передел, производство), стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.

Калькуляционная единица есть измеритель объекта калькулирования. В том случае, когда речь идет о готовой продукции, калькуляционная единица совпадает с единицей измерения, указанной в планах производства в натуральном выражении или в стандартах (технических условиях) на соответствующий вид продукции. В отраслях перерабатывающей промышленности такого совпадения может и не быть. Здесь нередко учетной единицей выступает 1 кг продукции, а калькуляционной единицей — 1 т. или 1 ц.

При калькулировании промежуточных однородных продуктов (полуфабрикатов) применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (100 пар обуви, 1000 условных банок и т.п.). Применение укрупненных калькуляционных единиц позволяет резко сократить объем аналитической работы при составлении плановых и отчетных калькуляций

Весь процесс учета производственных затрат подразделяется на этапы:

  • 1. Группировка затрат по объектам учета.
  • 2. Распределение затрат по объектам калькуляции.
  • 3. Определение себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

Калькуляция начинается с использования данных о производственных затратах и количестве полученной продукции и заканчивается оценкой продукции по фактической себестоимости.

В зависимости от времени и порядка составления различают плановую, проектную, нормативную, ожидаемую (провизорную) и отчетную калькуляции.

Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов считаются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции предназначены для расчета плановой себестоимости продукции, работ, услуг при составлении бизнес-плана. Плановые калькуляции являются основой для разработки планово-учетных цен на сельскохозяйственную продукцию, товарно-материальные ценности, услуги.

Разновидность плановой калькуляции — проектная (сметная) калькуляция, которая составляется на вновь проектируемые, осваиваемые изделия или на работы разового порядка. Обычно она служит основанием для плановых калькуляций в период массового выпуска новых изделий после их освоения или расчетов с заказчиками на разовые работы.

Нормативная калькуляция применяется при нормативном методе планирования учета затрат и составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. В отличие от плановой, в нормативную калькуляцию вносятся уточнения в процессе производства по мере изменения норм и устанавливаются отклонения в течение отчетного периода.

Ожидаемая (провизорная) калькуляция составляется на первое октября текущего отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции на оставшийся период до конца отчетного года. Данные провизорной калькуляции используются для предварительного определения результатов работы организации или отрасли, а также для разработки мероприятий по дальнейшему снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности на оставшееся до конца года время.

Отчетные или фактические калькуляции составляют по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции (работ, услуг) за отчетный период. Показатели фактической себестоимости используются для определения фактического финансового результата производственной деятельности организации.

В зависимости от места совершения расходов и величины затрат, включаемых в себестоимость продукции, различают хозрасчетные, производственные, полные (коммерческие) калькуляции.

Хозрасчетная себестоимость состоит из фактических затрат на оплату труда, стоимость товарно-материальных ценностей по планово-учетным ценам, фактических общебригадных (общецеховых, общефермовских) расходов, стоимости услуг вспомогательных производств по планово-учетным ценам и суммы общехозяйственных расходов по смете. Хозрасчетная калькуляция является разновидностью отчетной, но отличается от нее тем, что отражает фактические затраты ресурсов в плановых ценах.

Производственная себестоимость продукции и работ в целом по организации состоит из хозрасчетной себестоимости и суммы отклонений фактической стоимости товарно-материальных ценностей от планово-учетных цен, отклонений фактических общехозяйственных расходов от сметы.

Полная (коммерческая) себестоимость слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных (коммерческих) расходов, связанных с реализацией продукции.

Управление себестоимостью продукции предприятий — планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за снижением себестоимости продукции и выявлением резервов ее снижения. Основным элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все элементы действуют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Таким образом, основными задачами калькулирования являются:

  • 1. Экономически обоснованное установление объектов учета затрат и объектов калькуляции.
  • 2. Точный и экономически обоснованный учет затрат на производство.
  • 3. Учет объема, качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.
  • 4. Контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управления.
  • 5. Калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг и контроль за выполнением плана по себестоимости.
  • 6. Определение результатов деятельности структурных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.
  • 7. Выявление резервов снижения себестоимости продукции.

Организация учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции строится на следующих принципах: неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в течение года; полнота отражения в учете всех хозяйственных операций; правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам; разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальных вложений; определение состава производственных затрат.

Общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов по обычным видам деятельности установлены Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № ЗЗн (в ред. Приказа Минфина России от 30 декабря 1999 г. № 107н), а также главой 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового Кодекса Российской Федерации (федеральный закон от 6 августа 2001 года №110-ФЗ). В связи с этим Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о формировании финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года № 552, утратило силу.

В настоящее время нормативными документами, формирующими систему нормативного регулирования бухгалтерского учета, принятыми во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 года № 283, определяются общие для всех хозяйствующих субъектов требования, принципы, правила и способы ведения организациями отдельных активов, обязательств, финансовых и хозяйственных операций.

Организация производственного учета является внутренним делом хозяйствующего субъекта. В условиях рыночной экономики администрация организации должна самостоятельно принимать решение, в каких разрезах классифицировать затраты; насколько детализировать места возникновения затрат и каким образом их увязать с центрами ответственности; вести учет фактических или плановых (нормативных), полных или частичных (переменных, прямых, ограниченных) затрат.

Многообразие организаций, определяемое формами собственности, экономическими, юридическими, организационными, технико-технологическими и другими факторами, а также компетентность руководителей и их потребность в той или иной управленческой информации обуславливает и предопределяет многообразие конкретных форм организации производственного учета создается в целях принятия соответствующих управленческих решений в определенной сфере деятельности организации.

Учитывая изложенное, необходимость разработки соответствующих отраслевых рекомендаций по вопросам планирования и учета затрат на производство продукции (работ, услуг), вопросам калькулирования в целях решения организациями определенных задач управления является обоснованной. При этом выбор того или иного подхода в решении вопросов учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (отдельных ее видов, групп однородной продукции, выпуска продукции в целом и пр.) зависит от нужд управления организацией, а также должны учитываться стоящие перед организацией задачи по формированию полной и достоверной отчетной информации, порядок раскрытия этой информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с принятыми нормативными документами по бухгалтерскому учету.

Для организации бухгалтерского учета производственных затрат огромное значение имеет выбор синтетических и аналитических счетов и объектов калькуляции. Из-за сложности процесса производства и разнообразия затрат на предприятиях АПК используют следующие счета:

  • 20 «Основное производство»,
  • 23 «Вспомогательные производства»,
  • 25 «Общепроизводственные расходы»,
  • 26 «Общехозяйственные расходы»,
  • 28 «Брак в производстве»,
  • 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»,
  • 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»,
  • 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»
  • 97 «Расходы будущих периодов».

По дебету названных счетов указываются, расходы, а по кредиту — их списание. По окончанию отчетного периода учтенные на собирательно-распределительных счетах (25,26,28,97) затраты списывают на счета основного и вспомогательного производств. С кредита счетов 20 и 23 списывают фактическую себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг). Сальдо этих счетов характеризует величину затрат на незавершенное производство. Аналитические счета открываются на каждый объект учета затрат. Объекты учета затрат зависят от отраслей и видов производства. В сельскохозяйственных организациях объектами учета затрат могут быть возделываемые культуры (ячмень, подсолнечник, молоко и др.), виды работ (подъем зяби текущий ремонт основных средств, снегозадержание и др.) и т.д. В перерабатывающих отраслях АПК объектами учета могут выступать отдельные переделы (переработка молока на сливки, изготовление кирпича-сырца и др.), виды работ и т.д.

Допускается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на группу. Аналитический учет затрат на производство организуется таким образом, чтобы объекты учета производственных затрат максимально совпадали с объектами калькуляции. Объекты калькуляции представляют собой отдельные виды готовой продукции, изделий, полуфабрикатов, работ и услуг, себестоимость которых определяется. Чем больше объекты учета и объекты калькуляции будут совпадать, тем больше затрат на производство будет включаться в себестоимость конкретного вида продукции по прямым признакам, а поэтому точнее будет исчислена себестоимость продукции.

В сельскохозяйственных организациях объекты учета производственных затрат и объекты калькуляции зачастую не совпадают, т.к. из основного производства получают несколько видов сопряженной продукции. Например, в животноводстве:

Скотоводство Молочный крупный рогатый скот

Объект учета затрат

Объект исчисления себестоимости продукции

Единица исчисления себестоимости продукции

1. Основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители)

Приплод

Молоко

  • 1 голова
  • 1 ц

2. Животные на выращивании и откорме (телки и бычки всех возрастов, коровы, бычки-производители и волы, выбракованные из основного стада, коровы-кормилицы)

Прирост живой массы

Живая масса

  • 1 ц
  • 1 ц

Для каждого объекта калькуляции необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, которая должна соответствовать характеру продукции, его физическим свойствам.

Для этого применяют в основном натуральные (центнеры, тонны, головы животных, гектары, рабочие дни, штуки, киловатт-часы и т.д.) и условно-натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов (далы, тубы и т.д.).

В конце отчетного периода расходы, учтенные на счетах 25,26,28, списывают на счета 20,23 и др. В течение отчетного периода с кредита счетов 20 и 23 списывают плановую, нормативную или фактическую себестоимость выпущенной продукции или выполненных работ и услуг. В конце отчетного периода плановая или нормативная себестоимость готовой продукции, работ и услуг доводится до уровня фактической дополнительной записью или методом «красного сторно». Сальдо этих счетов означает величину затрат на незавершенное производство.

Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее

Калькуляция

Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит 28.06.2018 Email

Калькуляция — это определение расчетным способом затрат в стоимостной (денежной) форме, приходящихся на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция необходима для определения плановой или фактической себестоимости объекта или изделия.

Методы калькуляции

Методы калькуляции — это методы расчёта производственных издержек, себестоимости готовой продукции, величины объёма незавершённого производства на основании калькуляции затрат. Составить калькуляцию на изделие можно несколькими способами, которые предполагают расчет издержек производства, себестоимости выпускаемого товара и объема незавершенного производства.

На практике различают следующие методы калькуляции:

  • нормативный;

  • позаказный;

  • попередельный;

  • попроцессный.

Нормативный метод калькуляции

Нормативный метод калькуляции — это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях с массовым, серийным и мелкосерийным характером производства и в других производствах. Использование нормативного метода калькуляции должно сопровождаться обязательным составлением нормативной калькуляции по нормам, которые действительны на начало календарного месяца.

Также важно отслеживать все отклонения от принятых норм в начальной стадии возникновения таких отклонений.

Кроме этого необходимо вести учет любых колебаний действующих норм, а также своевременно отражать эти изменения в нормативных калькуляциях.

Позаказный метод калькуляции

Позаказный метод калькуляции — это метод расчета себестоимости готовой продукции, используемый на предприятиях, на которых расходы на производство учитываются по отдельным заказам на изготовление изделие или выполнение работы или оказание услуги.

Позаказный метод калькуляции, как правило, применяется на предприятиях с мелкосерийным и индивидуальным видами производства. Объектом учёта и калькулирования выступает заказ, которому присваивается уникальный номер – код заказа. Для учёта затрат по каждому заказу заводится отдельный аналитический счёт с указанием кода заказа, проставляемым во всех документально оформленных первичных документах. Расходы на производство собираются в аналитическом учёте в строгом соответствии с открытыми заказами. Таким образом, позаказный метод дает возможность четко рассчитать производственные расходы в разрезе каждого калькулируемого объекта. Применение данного метода уместно в случае, когда необходимо точно знать индивидуальную себестоимость выпущенной продукции.

Попередельный метод калькуляци

Попередельный метод калькуляции — это метод расчета себестоимости готовой продукции, используемый на предприятиях, где первоначальное сырье в процессе осуществления производства проходит ряд переделов или где из одних видов исходного сырья в одном технологическом процессе получают другие виды готовой продукции.

Калькуляция себестоимости готовой продукции попередельным методом может осуществляться в двух вариантах:

  • Полуфабрикатный способ

  • Бесполуфабрикатный способ.

При полуфабрикатном варианте рассчитывается себестоимость продукции по каждому переделу. При этом себестоимость продукции складывается из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Таким образом, себестоимость продукции последнего передела равна себестоимости готовой продукции.

При бесполуфабрикатном варианте производственные затраты учитывают отдельно по каждому переделу и не учитывается себестоимость продукции предыдущих переделов. Таким образом, себестоимость готовой продукции состоит из всех производственных затрат по всем переделам.

То есть при применении полуфабрикатного метода себестоимость каждого передела включает в себя себестоимость предыдущего, а при использовании бесполуфабрикатного метода рассчитывается стоимость каждого передела отдельно.

Отметим, что при попередельном методе калькуляции так же как и при других методах калькуляции, сначала рассчитывают себестоимость всей продукции, а затем определяют себестоимость каждой единицы продукции.

Попроцессный метод калькуляции

Попроцессный метод — это метод калькулирования себестоимости готовой продукции, при котором производственные затраты учитывают в целом по каждому процессу производства или отдельным стадиям производственного процесса. Этот метод калькуляции используется в производствах, где готовая продукция получается в результате последовательной переработки первоначального сырья в одном или нескольких технологических циклах. При этом результат переработки сырья, который появляется на промежуточных стадиях производственного процесса, не может точно и определенно рассматриваться ни как готовая продукция, ни как полуфабрикат.

Например, попроцессный метод применяется в добывающей и текстильной промышленности, при производство цемента, лакокрасочных изделий, пластмасс и т. д.)

Перечень статей калькуляции

На практике используется следующий перечень статей калькуляции:

  1. исходное сырье и материалы;

  2. топливо и энергия для технологических целей;

  3. начисленная заработная плата производственным рабочим;

  4. страховые взносы с заработной платы производственных рабочих;

  5. общепроизводственные расходы;

  6. общехозяйственные расходы;

  7. прочие производственные расходы;

  8. коммерческие расходы.

Статьи калькуляции с пункта 1 по пункт 7 являются расходами на производство, так как эти затраты прямо связаны с осуществлением производственных процессов. Сумма всех расходов на производство равна производственной себестоимости готовой продукции.

Статья «Коммерческие расходы» из пункта 8 перечня статьей калькуляции – это понесенные расходы, которые связаны с отпуском (реализацией) готовой продукции. К таким коммерческим расходам относятся затраты на хранение, на рекламу, на упаковку, транспортные расходы и прочие расходы.

Сумма производственных и коммерческих расходов в итоге составляет полную себестоимость созданной продукции.

Прямые и косвенные расходы

На практике также различают прямые и косвенные расходы.

Прямые расходы включаются непосредственно в себестоимость конкретного изделия продукции. Согласно выше приведенному перечню прямые расходы указаны в пунктах 1-3 перечня статей калькуляции.

Косвенные расходы, как правило, сопряжены с созданием всей продукции или нескольких видов продукции и относятся на себестоимость конкретных изделий продукции косвенным способом при помощи рассчитываемых процентов или коэффициентов.

Условно-постоянные и условно-переменные расходы

На практике также выделяют условно-постоянные и условно-переменные расходы.

Условно-постоянными называются расходы, которые с изменением объема выпуска продукции слабо меняются или не меняются вообще. Условно-постоянными расходами можно считать общепроизводственные расходы и общехозяйственные затраты.

Условно-переменными расходами считаются затраты, которые прямо пропорционально зависят от изменения объема выпуска готовой продукции.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Калькуляция: подробности для бухгалтера

  • Платные услуги по ксерокопированию в библиотеке: калькуляция, оформление, учет … за плату? Как составить калькуляцию затрат на оказание услуг по … потребуется разрешение автора. Как составить калькуляцию затрат на оказание услуги? … оказание услуг ведется по статьям калькуляции, включаемым в себестоимость единицы … 2] ). Рассмотрим пошаговый порядок составления калькуляции стоимости услуг по ксерокопированию документов … . Расчет общей суммы затрат (калькуляция затрат), включаемых в себестоимость услуги … . С учетом рассчитанных плановых калькуляций устанавливаются цены на платные услуги …
  • Учет продукции общественного питания столовой бюджетного учреждения … реализации блюд определяются методом калькуляции на основании указанных в … предприятий общественного питания, 1996). Калькуляция блюд осуществляется по I … заведующего производством и лица, составляющего калькуляцию, и утверждается руководителем организации. … салата «Летний». Порядковый номер калькуляции, дата утверждения № 10 от … общественного питания определяется на основе калькуляции. В расчете конкретного блюда … выпускаемых готовых блюд определяется посредством калькуляции. 3. Расчет продажных …
  • Методология учета в черной и цветной металлургии … собственного производства» и показываются в калькуляции цеха-получателя по статье того … производства в плановых и отчетных калькуляциях, а также в отчете о …
  • Управленческий учет себестоимости платных услуг … необходимо решить, как раскладываются статьи калькуляции (затраты) на выбранные объекты аналитики … Порядке № 640. **** По всем статьям калькуляции (КОСГУ). Приведем фрагмент учетной политики …
  • Построение управленческого учета на основе отчетности по МСФО … использования управленческого учета являются обеспечение калькуляции себестоимости продукции и реализация планово … затрат. В настоящее время для калькуляции себестоимости наиболее совершенными являются методы … производится продукт; Life cycle costing (калькуляция на базе жизненного цикла), основывающаяся …
  • Варианты расчета себестоимости в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0 … целом представляет из себя алгоритм калькуляции себестоимости продукции в «1С:Бухгалтерии … , воспользовавшись следующими отчетами: справка-расчет » Калькуляция себестоимости «; справка-расчет » Распределение косвенных …
  • В каких случаях возможно уменьшение заработной платы? … допустил неисправимый брак. Согласно составленной калькуляции фактическая себестоимость забракованных изделий составляет … Кредит Сумма, руб. На основании калькуляции отражена фактическая себестоимость неисправимого брака …
  • Оказание бюджетным учреждением платных услуг … методами, а также на основе калькуляции соответствующих затрат. Размер платы в … платной услуги определяется на основании калькуляции, включающей затраты на проведение этих …
  • Возврат товара поставщику и компенсация расходов с его стороны: налогообложение … дальнейшей обработке. Составлены акт и калькуляция на произведенные расходы. Поставщик принимает … дальнейшей обработке. Составлены акт и калькуляция на произведенные расходы. Поставщик принимает …
  • Организуем «калькуляционный» учет в пельменном цехе … и нормативный, не предусмотрен для калькуляции себестоимости продукции предприятий пищевой промышленности … фарш сырья по нормативным (плановым) калькуляциям, не забывая о том, что …
  • Обоснование поступлений в плане финансово-хозяйственной деятельности … методами, а также на основе калькуляции затрат . Трехгодичный период планирования предполагает …
  • Оформляем возврат брака от покупателя … фактических затрат или на основе калькуляции нормативной себестоимости (п.п. 38 …
  • Автомобиль попал в ДТП: можно ли учесть расходы на ремонт для целей налогообложения … (результаты независимой оценки), фотоотчеты повреждений, калькуляция для восстановления автомобиля, составленная независимым …
  • Учет доходов и расходов в бюджетном учреждении … нормативных показателей стоимости; Справка-расчет » Калькуляция себестоимости » (» Услуги, работы, производство» – «Отчеты …
  • Практика Верховного Суда РФ по налоговым спорам октябрь за 2017 … предприятием договоров в совокупности с калькуляцией, исходили из того, что деятельность …