Северная надбавка

Как рассчитать районный коэффициент к заработной плате

  • МРОТ;
  • фактический заработок. В него входит должностной оклад, тарифная ставка, непосредственно заработная плата;
  • различные трудовые доплаты, включая выплату за выслугу лет;
  • компенсационные выплаты. Например, за работу во вредных условиях труда;
  • различные доплаты, предусмотренные коллективным или трудовым договором;
  • выплаты по больничным листкам;
  • выплаты за сезонные работы или за работу по совместительству;
  • пенсия. Пенсионные отчисления делаются уже с учётом коэффициента, поэтому право на повышенную пенсию сохраняется в том случае, если пенсионер продолжает проживать на «северной» территории. Переезд может стать основанием для отмены надбавок.

Пример расчета северной надбавки и районного коэффициента: сотрудник Неклюдов В. Д. трудится г. Сыктывкар Республики Коми. Его оклад составляет 42 000 рублей. Согласно Постановлению № 49, районный коэффициент для данной территории составляет 1,25. Максимальный размер северной надбавки для данной местности – 50%. Сотрудник Неклюдов имеет «северный» стаж, который позволяет производить расчет зарплаты с северными надбавками по максимуму.

Расчет северных надбавок

Ответ: Согласно части второй ст. 146, ст. 148 ТК РФ оплата труда лиц, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, производится в повышенном размере в порядке и размерах, не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В силу ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (смотрите также ст.ст. 10 и 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-I «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»).
В соответствии с положениями части первой ст. 316 и части первой ст. 317 ТК РФ размер районного коэффициента и процентной надбавки, а также порядок их выплаты устанавливаются Правительством РФ.
Учитывая, что соответствующего нормативного правового акта Правительством РФ до настоящего времени не принято, при определении размера районного коэффициента, процентной надбавки к заработной плате за стаж работы и порядка их выплаты следует применять законодательные акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в соответствии со ст. 423 ТК РФ (определение Верховного Суда РФ от 12.01.2006 N КАС05-612, письмо Роструда от 13.09.2006 N 1597-6-0).
В частности, пп. «г» п. 16 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 (далее — Инструкция N 2), и пп. «е» п. 1 постановления СМ РСФСР от 22.10.1990 N 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера» (далее — Постановление N 458) предусмотрено, что молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей не менее года в районах Крайнего Севера и вступающей в трудовые отношения, надбавки начисляются в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев и по достижении 60% надбавки — последние по 20% за год работы. Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределов, предусмотренных действующим законодательством.
Из анализа указанных норм следует, что для начисления надбавок в соответствии с их положениями необходимо наличие одновременно двух условий: работник должен трудоустраиваться на работу в районах Крайнего Севера впервые и уже на момент такого трудоустройства он должен прожить в указанных районах не менее одного года. Период проживания работника в данных районах после устройства на работу, по смыслу Инструкции и Постановления N 458, в годичный период проживания в соответствующей местности, дающий право на ускоренное получение надбавки, не учитывается.
Данный вывод основан также на установленном конституционно-правовом смысле указанной надбавки, которая введена в целях более эффективного привлечения молодежи, проживающей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к работе по месту жительства (смотрите определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2009 N 433-О-О).
Иными словами, применение такой надбавки к лицу, которое не проживало в районах Крайнего Севера на момент трудоустройства в течение определенного срока, противоречит смыслу ее введения, ведь все остальные надбавки, установленные нормами Инструкции N 2 и Постановления N 458, не зависят от времени проживания работников в районах Крайнего Севера, а только от их стажа работы в указанных местностях.
Таким образом, в ситуациях, изложенных в вопросе, начисление надбавок работникам должно производиться в общем порядке: 10% заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы, а по достижении шестидесятипроцентной надбавки — 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 80% заработка (пп. «б» п. 16 Инструкции N 2).

Вопрос: Работник 01.01.2019 (в 23 года) принят на работу в район Крайнего Севера, при этом к указанной дате он прожил в районах Крайнего Севера менее года (с 17.07.2015). В соответствии с приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 с 01.07.2019 ему будет установлена первая процентная надбавка к заработной плате в размере 10%. На 17.07.2019 данный работник проживет в районах Крайнего Севера 1 год.
Изменится ли с 18.07.2019 порядок начисления надбавок как для молодежи, прожившей в районах Крайнего Севера более года (надбавка будет начисляться в размере 20% либо останется прежней и будет увеличиваться впоследствии по 10%)?

Расчёт и начисление районных коэффициентов и северных надбавок: примеры и законодательная база

В конце 2014 года в Министерстве Труда РФ подняли вопрос о пересмотре существующего положения дел. Система стимулирования населения, несущего тяготы сурового климата, созданная во времена СССР требует пересмотра для соответствия реалиям современной жизни и нелегкой экономической ситуации. Один из главных аргументов, выдвигаемый против существования северных доплат – лишняя нагрузка на бизнес. В частной сфере работодатель предлагает определенную сумму вознаграждения, из которой бухгалтерия «искусственно» вычленяет оклад и компенсирующие доплаты.

Платежи, компенсирующие тяжесть природных условий, применяются широко. На территории некоторых субъектов действуют разные показатели коэффициента. Единого нормативного документа, систематизирующего сведения обо всех регионах и установленных там величинах северных льгот не существует. Юридическую силу имеют множество нормативных актов, затрагивающих эту проблематику. Часть из них была принята в советские времена, другие – в современной России.

Расчет зарплаты с северными надбавками онлайн калькулятор

С 15 октября 2015 г. = 32.000 *30% = 9.600 р. Это предельно возможная величина доплаты. Правила начисления СН молодым специалистам до 30 лет Для привлечения и удержания трудоспособной молодежи до 30 лет в районах Крайнего Севера и иных малопривлекательных для проживания территориях, установлен льготный порядок расчета СН. Он носит ускоренный характер, позволяет добиться существенного повышения зарплаты за вредность в сжатые сроки. Этапы увеличения доплаты по группам местностей:

Далее составляющей заработной платы может быть премия или иная стимулирующая выплата. Порядок начисления премий в каждой компании индивидуален, регулируется положением о премировании или об оплате труда.
Если такие доплаты предусмотрены для сотрудника, то их общую сумму следует внести в среднее поле верхней строки калькулятора. В зависимости от того, в какой региональной местности располагается организация, трудящемуся может повышаться заработная плата с учетом районного коэффициента. Его процентный размер следует внести в левое поле в нижней строке калькулятора. Обратите внимание — нужно внести процент для правильного расчета. Если в местности отсутствует районный коэффициент, то поле не заполняется. Подобный показатель предусматривается для тех регионов, где усложнены условия жизни и труда.

От чего зависит расчет северной надбавки в районах Крайнего Севера

Трудозатраты и стоимость жизни на Севере ввиду суровых климатических условий гораздо выше, чем в остальных регионах России. Чтобы это компенсировать, государство установило для работников-северян такую льготу, как надбавка к зарплате (ст. 317 ТК РФ).

Северная надбавка — это ежемесячная выплата, выраженная в процентах к зарплате. Ее размер дифференцирован в зависимости от следующих факторов:

  • категории (группы) местности;
  • возраста трудящегося;
  • стажа работы.

Первый критерий является исходным для определения размера надбавки. Территории, за работу в которых положена надбавка, поделены на 4 группы в зависимости от степени суровости климата в них:

  1. Местности Крайнего Севера (КС) с особо тяжелыми природными условиями (Корякский АО, Алеутский район Камчатки, Чукотский АО).
  2. Прочие местности КС (некоторые районы Красноярского края, Мурманская область и др.).
  3. Приравненные к КС районы (некоторые районы Коми-Пермяцкого АО, Тюменской области и др.).
  4. Иные территории с особенностями климата.

Северные надбавки для работников территорий, отнесенных к первым 3 группам, установлены указами Президиума ВС СССР от 10.02.1960, 26.09.1967 № 1908-VII, приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2.

В четвертую группу входят не только северные территории, но и южные районы Бурятии, Дальнего Востока, Читинской области и т. д. Надбавки работающим в этих районах установлены постановлениями ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 06.04.1972 № 255, 09.01.1986 № 53 и начисляются аналогично работникам-северянам.

Расчет процентной надбавки для молодых работников

Специальный порядок расчета надбавки установлен для некоторых молодых (до 30 лет) работников Севера. До 01.01.2005 на основании ст. 11 закона РФ «О государственных гарантиях…» от 19.02.1993 № 4520-1 надбавка начислялась сразу со вступления в трудовые отношения на Севере в максимальном размере, если молодой работник к моменту устройства на работу проживал на северных территориях не меньше 5 лет.

Однако, как следует из абз. 5 п. 1 письма Минздравсоцразвития России от 20.01.2005 № 97-Пр, она должна применяться в отношении молодых сотрудников и сейчас, если условия, установленные прежним законодательством, были выполнены до 31.12.2004. Такая надбавка положена только работникам Севера, так как была установлена законом, распространяющимся исключительно на северян.

Надбавка начисляется ускоренно, если молодой работник прожил в местности с особыми климатическими условиями не меньше года (подп. «е» п. 1 постановления Совмина РСФСР от 22.10.1990 № 458). Размеры и порядок увеличения ускоренных надбавок представлены в таблице:

Группа, к которой отнесена местность

Стаж работы, с которого возникает право на надбавку (мес.)

Первоначальный размер надбавки (%)

Стаж работы, необходимый для последующего увеличения надбавки (мес.)

Шаг увеличения надбавки (%)

Предельный размер надбавки (%)

6–12*

6–12*

* Когда надбавка достигает 60%, этот период увеличивается с 6 до 12 месяцев.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

ВАЖНО! Если молодой работник проживал на северных территориях и в иных местностях с особенностями климата неоднократно, периоды проживания суммируются.

Остальным молодым работникам надбавки начисляются по общим правилам.

Перерасчет надбавок при переходе на работу в другую местность

Нередки ситуации, когда работник меняет несколько мест работы, расположенных в разных территориях с особыми климатическими условиями, в результате чего возникает вопрос о перерасчете надбавки. Для случаев смены работы в пределах первых трех групп территорий порядок пересчета стажа регулируется п. 1 постановления Совмина — Правительства РФ от 07.10.1993 № 1012, который вводит пропорциональное правило перерасчета надбавки.

Пример

Работник, проработавший в Ухте (3-я группа территорий) 2 года и 11 месяцев, с 01.01.2017 стал работать в Норильске (2-я группа территорий). За 2 полных года работы в Ухте следует начислить 10% надбавки за каждый год. За 11 месяцев надбавка определяется пропорционально отработанному времени: 20% + (11 мес. / 12 мес. * 10%) = 29%. Следующее увеличение надбавки на 10% произойдет через 6 месяцев после начала работы в Норильске, т. е. с 01.07.2017 работнику следует начислять надбавку 39%.

Если работник в пределах одной местности Севера заработал максимальную надбавку, после чего устроился на работу в местность Севера с более низкой предельной надбавкой, то он вправе претендовать лишь на предельную надбавку, действующую по новому месту работы (согласно подп. «е» п. 1 постановления Совмина РСФСР от 22.10.1990 № 458, совокупный размер надбавок не может превышать максимум, установленный законодательством).

В остальных случаях при переходе на работу в другую местность (например, из 4-й группы территорий в 1-ю) применяется разъяснение Минтруда России от 16.05.1994 № 7. Указанный акт содержит в том числе примеры перерасчета процентной надбавки.

Периоды, включаемые в стаж работы для получения надбавки

В стаж, обусловливающий получение надбавок, включается все время труда в местностях с особыми условиями климата. При этом сюда входят и периоды, когда работник не трудился, но место работы за ним сохранялось (отпуска, больничные и т. п.).

Стаж суммируется независимо от того, прерывалась ли работа (вне зависимости от оснований). На неправомерность требований о постановке права на надбавку в зависимость от основания увольнения указал ВС РФ в определении от 23.12.2004 № КАС04-596.

При исчислении стажа для определения права на надбавку нужно учитывать положения ТК РФ, федеральных законов и иных нормативных актов. Так, на основании ч. 6 ст. 302 ТК РФ вахтовикам, направленным для работы на Север, в стаж для получения надбавки засчитываются как дни работы на вахте, так и время следования к ней и обратно.

Согласно абз. 10 п. 5 ст. 23 закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ, а также ч. 6 ст. 68 закона «О службе в ОВД…» от 30.11.2011 № 342-ФЗ, в стаж включаются периоды службы в Вооруженных силах РФ и ОВД, если место службы расположено в неблагоприятной климатической зоне, а увольнение со службы произведено строго по указанным в приведенных нормах основаниям.

В соответствии с инструкциями № 2 (п. 30) и № 3 (п. 23), утв. приказами Минтруда РФ от 22.11.1990, в стаж для получения надбавки включаются кроме времени работы и иные периоды, в частности:

  • время повышения квалификации, профессиональной переподготовки (до 6 месяцев) — причем даже в том случае, если это происходило за пределами зоны с особым климатом;
  • периоды нахождения на военных сборах (в том числе и вне районов, за работу в которых положена надбавка);
  • время вынужденного прогула, если увольнение признано незаконным и работник впоследствии был восстановлен.

На что начисляется надбавка

Процентная надбавка должна быть начислена на все выплаты, имеющие характер зарплаты, включая выплаты за выслугу лет (разъяснение Минтруда РФ от 11.09.1995 № 3). К таковым следует отнести оплату по труду (в том числе за ночную и сверхурочную работу, простой и т. п.) и премии из зарплатного фонда.

Надбавки не начисляются:

  • на средний заработок и выплаты, рассчитанные на его основе, так как при его подсчете сумма надбавки уже учтена (п. 2 положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922);
  • районный коэффициент (подп. «д» п. 1 постановления Совмина РСФСР от 22.10.1990 № 458);
  • единовременные выплаты, производимые не из зарплатного фонда и не предусмотренные системой оплаты труда (например, приуроченные к памятным датам или праздникам), так как они не носят характер зарплаты, не связаны с условиями труда и режимом работы и не признаются уменьшающими базу по налогу на прибыль (ч. 1 ст. 255 НК РФ);
  • матпомощь (письмо Минтруда России от 22.07.1999 № 716-7);
  • полевое довольствие (ч. 1 ст. 168 ТК РФ оно отнесено к компенсациям);
  • вознаграждения за рационализаторские предложения и изобретения, если они не предусмотрены трудовым договором (письмо Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2010 № 559-19).

Начисление надбавок начинается с возникновения у сотрудника права на них, после чего выплаты должны производиться ежемесячно.

Некоторые особенности выплаты северной надбавки

Работникам-совместителям надбавка положена на всех местах работы (ст. 285 ТК РФ). Если работник совмещает несколько должностей по одному месту работы, ему начисляется единая надбавка на весь заработок, предварительно увеличенный на доплату за совмещение должностей, так как совмещение не предполагает отдельных зарплат по каждой из должностей.

Работникам, которые заключили трудовой контракт о дистанционной работе (ст. 312.2 ТК РФ) и проживают в местностях с особенностями климата, северная надбавка положена независимо от нахождения работодателя. На дистанционных работников распространяются все нормы ТК РФ с особенностями, установленными гл. 49.1 ТК РФ. Каких-либо изъятий относительно северян, работающих дистанционно, ТК РФ не содержит. То же самое относится и к надомникам (письмо Минфина от 13.11.2010 № 03-03-06/1/716).

Если же работники организаций, расположенных в местностях с особым климатом, фактически трудятся в месте, где надбавка не установлена, начислять им северную надбавку не нужно. Например, если они работают в филиале/представительстве работодателя, на дому или дистанционно.

Таким образом, в целях соблюдения трудовых прав работников при расчете северной надбавки необходимо учитывать требования большого количества нормативных актов РФ и бывшего СССР. Мы надеемся, что в скором времени законодательство в этой сфере будет систематизировано.