Производство сырье с х

Содержание

Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье.

Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
Главная География ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ

Посмотреть оригинал

Пищевая промышленность — одна из составных частей АПК. Основные факторы, определяющие размещение предприятий данной отрасли, — сырьевой и потребительский. В зависимости от степени их влияния пищевая промышленность делится на три группы отраслей:

  • 1) ориентирующиеся на источники сырья (сахарная, спиртовая, маслобойная, молочно-консервная, маслодельная, плодоовощеконсервная и др.);
  • 2) преимущественно тяготеющие к местам потребления готовой продукции (хлебопекарная, кондитерская, молочная, макаронная и др.);
  • 3) одновременно размещающиеся в сырьевых и потребительских районах (мясная, мукомольно-крупяная, табачная и др.).

Первичная обработка сельскохозяйственного сырья размещается вблизи его источников, а производство готовых изделий — в центрах их потребления. Такое деление можно наблюдать в табачной, чайной, винодельческой и других отраслях пищевой промышленности.

Примером решающего влияния сырьевого фактора на размещение производства служит сахарная промышленность. Выход сахарного песка из свеклы составляет по массе в среднем около 14%. Кроме того, сахарная свекла теряет качество при дальних перевозках. Основная сырьевая база сахарной промышленности — это Центрально-Черноземный район, Поволжье, Северный Кавказ, юг Центрального района, юг Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время производство сахара в России не превышает 2 млн т.

Аналогичная зависимость от сырьевых баз имеет место и в маслоэкстракционной промышленности. Она размещается там, где есть плантации подсолнечника, льна, конопли, горчицы (Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район, юг Урала).

Легкая промышленность входит в комплекс отраслей, производящих товары народного потребления. Отрасль выпускает свыше 40% всех непродовольственных товаров этой группы. Существенную роль легкая промышленность играет в межгосударственных отношениях стран СНГ: идет постоянный обмен сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией. В отраслях легкой промышленности России занято больше 2 млн человек (в основном женщины). Продукция легкой промышленности идет на удовлетворение потребностей людей, а также используется в других отраслях промышленности в виде сырья и вспомогательных материалов (в пищевой, машиностроении и др.). Легкая промышленность — комплексная отрасль, включающая более 20 подотраслей, которые могут быть объединены в три основные группы:

  • 1) текстильная, в том числе льняная, хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, трикотажная, а также первичная обработка льна, шерсти, производство нетканых материалов, сетевязальная промышленность, валяльно-войлочная, производство текстильной галантереи и др.;
  • 2) швейная;
  • 3) кожевенная, меховая, обувная.

Наибольший удельный вес в структуре легкой промышленности занимает продукция швейной и текстильной подотраслей.

В настоящее время товары, выпускаемые предприятиями легкой промышленности России, значительно уступают по качеству продукции развитых стран, сравнительно низка производительность труда, выше по сравнению с мировым уровнем затраты на производство продукции.

Из года в год снижается объем производства, в особенно трудном положении находится текстильная промышленность, где наблюдается наивысший среди отраслей промышленности спад производства. Основная причина этого — нехватка сырья, в первую очередь хлопка, который в Российской Федерации не производится. Частично ввозятся также кожевенное сырье, химические волокна, шерсть, лен. Лишь на 25% промышленность обеспечена собственными сырьевыми ресурсами (хотя уровень самообеспеченности может быть гораздо выше при условии восстановления хотя бы в прежних объемах поставок сельскохозяйственной продукции). Рост цен на собственное и ввозимое в страну сырье приводит к резкому повышению цен на готовую продукцию, что сужает платежеспособный спрос населения и отраслей-покупателей, делает товары отечественного производства менее конкурентоспособными по сравнению с импортными, особенно с относительно дешевыми китайскими и турецкими товарами. Почти потеряны рынки сбыта готовой российской продукции за рубежом — прежде всего, в странах — бывших республиках СССР, куда вывозилась значительная часть производимых тканей взамен поставок сырья. Из этих же государств РФ получала трикотажные изделия, обувь и другую продукцию. В сложном положении легкая промышленность оказалась и вследствие морально и физически устаревшего оборудования на ее предприятиях. Так, на текстильных фабриках доля такого оборудования составляет около 60%. Техническое переоснащение предприятий на счет импорта из развитых стран на сегодняшний день практически невозможно ввиду отсутствия валютных средств, поскольку отрасль в целом не является экспортори- ентированной.

Все это приводит к постоянному росту безработицы в легкой промышленности, как скрытой, так и реальной. Особенно обострилась ситуация на градообразующих предприятиях, содержащих социальную сферу малых городов и поселков. При переходе к рынку неизбежна существенная перестройка функционирования предприятий отрасли, так как их жизнеспособность зависит от быстрого реагирования на постоянно меняющуюся рыночную конъюнктуру, сбалансированного ассортимента, снижения затрат на производство продукции. Только на этой основе возможно существенное увеличение доли легкой промышленности в общем объеме производства страны, которая снизилась до 5%.

Эффективность отрасли также зависит от рационального размещения ее предприятий. Многие регионы России почти полностью зависимы от ввоза продукции легкой промышленности из других регионов, не используют внутренние возможности. Причем ввоз соответствующей продукции зачастую не покрывает потребностей, что ведет к накапливанию отложенного спроса. Отсюда одна из важнейших задач — развитие местной промышленности, производящей товары народного потребления, в том числе легкой.

В легкой промышленности нашей страны наблюдалось постоянное увеличение концентрации производства, выразившееся в преобладании крупных предприятий, «вымывании» мелких. Концентрация тесно связана с комбинированием производства, наиболее характерным для предприятий текстильной, обувной и кожевенной промышленности. Концентрация до определенных пределов позволяет увеличить масштабы производства, повысить производительность труда, снизить себестоимость единицы продукции, усовершенствовать орудия труда. Однако специфика легкой промышленности такова, что менее крупные предприятия могут более гибко реагировать на изменение спроса на продукцию, учитывать рыночную конъюнктуру. Не случайно в наиболее развитых странах в этой отрасли преобладают мелкие предприятия. Для легкой промышленности характерна менее выраженная по сравнению с другими отраслями территориальная специализация, так как практически в каждом регионе имеются те или иные ее предприятия. Однако в России можно выделить специализированные узлы и районы, дающие определенный ассортимент продукции (особенно в текстильной промышленности). Например, Ивановская и Тверская области специализируются на выпуске хлопчатобумажных изделий. Центральный экономический район специализируется на производстве продукции всех отраслей текстильной промышленности. Но чаще всего подотрасли легкой промышленности являются дополняющими хозяйственный комплекс регионов, обеспечивающими только их внутренние потребности.

Среди разнообразных факторов размещения предприятий легкой промышленности можно выделить:

  • 1) сырьевой фактор, влияющий преимущественно на размещение предприятий по первичной обработке сырья (например, льнообрабатывающие фабрики расположены в районах производства льна, шерстомоечные предприятия — в районах овцеводства, предприятия по первичной обработке кож — вблизи крупных мясокомбинатов);
  • 2) населенческий (потребительский) фактор. Готовая продукция легкой промышленности менее транспортабельна по сравнению с полуфабрикатами. Так, дешевле поставлять прессованный хлопок-сырец, чем хлопчатобумажные ткани;
  • 3) фактор трудовых ресурсов, предусматривающий их необходимое количество и квалификацию, так как все отрасли легкой промышленности трудоемкие. Исторически сложилось так, что в отраслях легкой промышленности используется преимущественно женский труд, поэтому необходимо учитывать возможности использования в регионах и женского, и мужского труда (т.е. развивать легкую промышленность в районах сосредоточения тяжелой индустрии, создавать соответствующие производства в регионах концентрации легкой промышленности).

В прошлом существенную роль в размещении играла обеспеченность топливно-энергетическими ресурсами, так как текстильное и обувное производства являются топливоемкими. В настоящее время в связи с развитием сети линий электропередач (ЛЭП), нефте- и газопроводов этот фактор считается второстепенным.

Сырьевая база легкой промышленности России достаточно развита и обеспечивает значительную часть потребностей предприятий в льноволокне, шерсти, химическом волокне и нитях, пушно-меховом и кожевенном сырье. Основной поставщик натурального сырья для легкой промышленности — сельское хозяйство.

Льноводство — традиционная отрасль в России — находится в очень сложном положении. Из года в год сокращаются посевы льна-долгунца, падает его урожайность. В 1980-е гг. Россия не обеспечивала себя сырьем для льняной промышленности, которое ввозила преимущественно из Украины. Размещено льноводство крайне неравномерно: свыше 60% заготавливаемого сырья приходится на Центральный район, 25% — на Северо-Западный район и Вологодскую область Северного района и только 15% — на все остальные (Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский районы).

Натуральную шерсть дают преимущественно овцы, очень небольшую долю (менее 1,5%) — козы и другие животные. К началу 1994 г. но сравнению с 1990 г. поголовье овец сократилось на 25%, производство шерсти — на 23%, резко ухудшилось качество поставляемой шерсти, основная масса которой не соответствует мировым стандартам. В настоящее время потребности шерстяной промышленности в натуральном сырье не удовлетворяются. Основные регионы — поставщики сырья — Северо-Кавказский, Поволжский и Восточно- Сибирский округа.

Натуральным кожевенным сырьем легкая промышленность могла бы обеспечить себя практически полностью, однако значительная его часть вывозится из России. Взамен приходится закупать полуфабрикаты для производства обуви и другой продукции, что повышает цену готовых изделий, влияет на цену и рост затрат на производство кожсырья вследствие удорожания содержания скота (расходов на корма, оборудование, удобрения).

Сырье отечественного производства для производства крученых изделий (шпагата, веревки, канатов) — пенька, производимая из стеблей конопли. Коноплеводство развито в Поволжье, на Северном Кавказе и в других районах, однако посевы сокращались, начиная с 1960-х гг. Джут и сизаль импортируются из Индии, Бангладеш и других стран.

Хлопчатник в России не выращивается, потому развитая хлопчатобумажная промышленность страны полностью базируется на импортном сырье. Хлопок-сырец поступает преимущественно из среднеазиатских государств (основная часть — из Узбекистана, а также из Туркмении, Таджикистана, Кыргызстана, небольшая часть — из Казахстана, Азербайджана, Египта, Сирии, Судана и др.). В последние годы часто нарушаются поставки сырья из государств — бывших республик СССР, которые, стремясь заработать валюту, по демпинговым ценам продают хлопок за границу. Все это серьезно дестабилизирует работу хлопчатобумажной промышленности России.

Кроме натурального сырья, в легкой промышленности широко используются синтетические и искусственные волокна, искусственные кожи, поставляемые химической промышленностью. Исходное сырье для их производства — отходы нефтепереработки, природный газ, каменноугольная смола. Основные районы — поставщики химических волокон — Центр и Поволжье, а также Западно-Сибирский, Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный экономические районы. Некоторые виды искусственной кожи, синтетических волокон в России не производятся. Так, пока почти не освоен выпуск высококачественной искусственной кожи для производства сумок и перчаточно-рукавичных изделий, традиционно поставлявшихся из Узбекистана, Молдавии и Украины. В настоящее время многие поставщики для нас потеряны.

  • Региональная экономика : учебник / под ред. В. И. Видяпинаи М. В. Степанова. М.: ИНФРА-М, 2007.

Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ
  • ЛИНИИ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПОЛУФАБРИКАТОВ

    Технологическая линия — это комплекс взаимосвязанного и работающего согласованно с заданным ритмом оборудования, предназначенного для обработки сырья, вспомогательных материалов и образования сред, единой конечной целью работы которого является получение готового продукта или полуфабриката. По…
    (ОБОРУДОВАНИЕ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ. ЧАСТЬ 2)

  • ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ЛИНИЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ

    В зависимости от глубины переработки выделяют три основных комплекса оборудования, входящего в состав линии переработки или производства в целом: для изготовления готовой продукции из окончательного полуфабриката (А); для получения окончательного полуфабриката из промежуточного полуфабриката (В); для…
    (ОБОРУДОВАНИЕ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ. ЧАСТЬ 2)

  • Методы государственной политики в отраслях сельскохозяйственного производства в советский период

    Для советской государственной сельскохозяйственной политики характерны особые методы государственной регламентации. Государственное управление агропромышленным комплексом (АПК) в советский период было обусловлено исключительно политической целесообразностью: публично-правовые (общегосударственные)…
    (Административное право)

  • Утилизация и обезвреживание отходов сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности

    Сельскохозяйственное производство представляет собой источник повышенного техногенного воздействия на все компоненты окружающей среды. К источникам этого воздействия относятся: использование минеральных удобрений и стойких органических экотоксикантов — пестицидов; образование крупнотоннажных твердых,…
    (ТВЕРДЫЕ ОТХОДЫ: ТЕХНОЛОГИИ УТИЛИЗАЦИИ, МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ, МОНИТОРИНГ)

  • Основные отрасли современной психологии

    Для описания основных черт психологии как предмета рассмотрим краткие характеристики некоторых областей психологии (рис. 1.1). В процессе рассмотрения специфику отдельных областей будем анализировать как с позиций психологической, таки с позиций педагогической проблематики. При изложении психологических…
    (Психология и педагогика)

  • Основные категории, разделы и отрасли педагогики

    Рассмотрим кратко основные категории и основные разделы педагогики. Важнейшую категорию педагогики представляет собой воспитание. В широком смысле воспитание представляет собой процесс формирования интеллектуальных, духовных и физических сил личности. Вообще говоря, воспитание личности может происходить…
    (Психология и педагогика)

  • Безопасная эксплуатация технологического оборудования отрасли

    Общие правила безопасности Неправильная эксплуатация оборудования может вызвать поломки и аварии. Под поломкой понимают незначительное повреждение деталей машин, не нарушающее производственный процесс на участке, в цехе. Под аварией понимают выход из строя машины или ряда машин, сопровождающийся…
    (Безопасность жизнедеятельности)

  • Безопасная эксплуатация технологического оборудования мясной отрасли

    Требования безопасности при убое скота и разделке туш Бойцы скота, занятые электрооглушением, должны быть обеспечены диэлектрическими галошами и перчатками, а пол на их рабочем месте должен быть покрыт рифленым диэлектрическим ковром. Все металлические части площадки и щиток управления должны…
    (Безопасность жизнедеятельности)

  • Безопасность труда в рыбной отрасли промышленности

    Требования к размещению технологического оборудования Рыбообрабатывающее технологическое оборудование должно размещаться на ровных полах, которые должны иметь уклон 0,02 в сторону канализационных трапов. Трапы должны быть оборудованы решетками и гидравлическими затворами, препятствующими выходу…
    (Безопасность жизнедеятельности)

Популярные страницы
  • ЛИНИИ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПОЛУФАБРИКАТОВ

    Технологическая линия — это комплекс взаимосвязанного и работающего согласованно с заданным ритмом оборудования, предназначенного для обработки…

  • ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ЛИНИЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ

    В зависимости от глубины переработки выделяют три основных комплекса оборудования, входящего в состав линии переработки или производства в целом: для изготовления…

  • Методы государственной политики в отраслях сельскохозяйственного производства в советский период

    Для советской государственной сельскохозяйственной политики характерны особые методы государственной регламентации. Государственное управление агропромышленным…

  • Утилизация и обезвреживание отходов сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности

    Сельскохозяйственное производство представляет собой источник повышенного техногенного воздействия на все компоненты окружающей среды. К источникам этого…

  • Основные отрасли современной психологии

    Для описания основных черт психологии как предмета рассмотрим краткие характеристики некоторых областей психологии (рис. 1.1). В процессе рассмотрения…

  • Основные категории, разделы и отрасли педагогики

    Рассмотрим кратко основные категории и основные разделы педагогики. Важнейшую категорию педагогики представляет собой воспитание. В широком смысле…

  • Безопасная эксплуатация технологического оборудования отрасли

    Общие правила безопасности Неправильная эксплуатация оборудования может вызвать поломки и аварии. Под поломкой понимают незначительное повреждение…

  • Безопасная эксплуатация технологического оборудования мясной отрасли

    Требования безопасности при убое скота и разделке туш Бойцы скота, занятые электрооглушением, должны быть обеспечены диэлектрическими галошами и…

  • Безопасность труда в рыбной отрасли промышленности

    Требования к размещению технологического оборудования Рыбообрабатывающее технологическое оборудование должно размещаться на ровных полах, которые…

Промышленная переработка говядины

Главная | Обратная связь

⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 16

Мало кто из моих знакомых представляет себе, как работает бойня. Однако чтобы действительно понять, как питался Иисус, нам надо разобраться и в этом. Ниже я вкратце опишу работу бойни.

Чтобы превратить живого бычка в бифштексы и антрекоты, современным забойщикам требуется всего 25 минут. Работа на бойне считается одной из самых опасных профессий в США: уровень травматизма среди забойщиков в три раза выше, чем, скажем, на типичной фабрике. Конвейер на бойне движется очень быстро, чтобы повысить производительность труда и, соответственно, рентабельность предприятия.

На типичной современной бойне животные одно за другим движутся вдоль узкого прохода, пока не достигнут так называ­

4. МЯСО, КОТОРОЕ ЕЛ ИИСУС

емого «глушильщика». «Глушильщик» стреляет в голову бычка из специального пистолета выдвижным металлическим стержнем. Выстрел должен быть достаточно метким, чтобы животное потеряло сознание. Этот метод часто дает сбои -его использование было признано удовлетворительным (то есть каждый выстрел поражал животное в 95 % случаев) только на 36 % американских мясоперерабатывающих заводов. Во мно­гих случаях в животное приходится стрелять два или три раза.

Когда бычок падает, его привязывают цепью за заднюю ногу и поднимают в воздух; в подвешенном состоянии он движется дальше по конвейеру к мясникам, которые его све­жуют и разделывают Следующий рабочий конвейера перере­зает его шейные артерии длинным ножом. Нож должен вой­ти точно в заданное место, чтобы сразу убить животное. Многие животные приходят в себя и начинают двигать голо­вой или извиваться; иногда, не получив новых инструментов, рабочие используют для убоя тупые ножи. Бывает, что живот­ное в течение семи минут живым движется по конвейеру; не­которые из них еще живы, когда с них снимают шкуру

Через несколько минут после того, как им перерезали гор­ло, животных освежевывают и разделывают Те из них, кто еще жив, подвергаются медленной и мучительной смерти. При этом боль и паника, которые испытывает несчастное живот­ное, индуцируют выделение гормонов, что ухудшает качество мяса. Страх приводит к тому, что мышцы и сосуды животного сокращаются, и кровь остается в мясе и других тканях.


Говорят, что, если бы у скотобоен были стеклянные стены, мы все стали бы вегетарианцами!

Библейский забой животных

В библейские времена методы забоя животных сильно отли­чались от современных. Прежде всего, не существовало ника­кой мясоперерабатывающей индустрии и тем более конвейе­ров. Обычно животное для забоя индивидуально выбирали из стада, как описано во Второзаконии 12:21: «Закалай из круп­ного и мелкого скота твоего, который дал тебе Господь».

Способ убоя скота, который использовали древние иудеи, называется «шехита». Евреи считали, что этот способ Мои­сей получил от Бога вместе с «устной Торой» — законом, ко­торый Бог дал ему на горе Синай. Моисей открыл этот закон религиозным старейшинам Израиля, которые впоследствии передавали его в устной форме из поколения в поколение. Во II веке нашей эры «устная Тора» была зафиксирована пись­менно, став частью Талмуда.

Целью библейского способа забоя было причинить жи­вотному как можно меньше боли и выпустить из туши наи­большее количество крови. Горло животного быстро перере­залось резким движением вперед-назад, которое длилось до­ли секунды, рассекая трахею, пищевод, нервные волокна, обе шейные артерии и яремную вену. Лезвие ножа было до­статочно длинным и всегда очень острым и незазубренным.

Перед забоем шею животного в случае необходимости очищали от загрязнений. Благодаря остроте ножа разрез де­лался быстро, одним движением и без усилия.

После того как горло животного было перерезано, его осматривал мясник, который назывался «шочет», чтобы убе­диться, что трахея и пищевод действительно рассечены. Этот осмотр требовал большого мастерства и опыта и проводился в благоговении перед Богом — Создателем животного, кото­рое было забито. Мясники проходили строгие испытания и утверждались на свое ремесло духовными властями.

Если любое из перечисленных условий не было соблюде­но, мясо считалось негодным к употреблению.

После забоя мясник осматривал легкие и другие внутрен­ности животного. По состоянию внутренних органов мясник выявлял животных, перенесших заболевания, искалеченных или отравленных. Их мясо также считалось негодным.

Библейский способ забоя сводил страдания животных к минимуму, вредные гормоны не выделялись в мясо и другие ткани, а из туши выпускалось большое количество крови.

4. МЯСО, КОТОРОЕ ЕЛ ИИСУС

Телятина

Когда в Америке выращивают телят на мясо, теленка остав­ляют с матерью только несколько дней после рождения. Потом его забирают от матери, помещают в маленькое стой­ло и кормят высококалорийной пищей, не содержащей желе­за. Благодаря такому способу содержания теленок становит­ся анемичным, а его мясо -бледным по цвету и мягким. Для того чтобы теленок не заболел, ему дают антибиотики. У многих телят развиваются нарушения легких. Таких телят в библейские времена считали бы негодными в пищу.

ИЗ КОШЕРНОГО МЯСА ВЫПУЩЕНА КРОВЬ

Как мы уже говорили, Закон Левита запрещает употре­блять в пищу кровь даже «чистых» животных: «И никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших ни из птиц, ни из ско­та. А кто будет есть какую-нибудь кровь, истребится душа та из народа своего» (Левит 7:26-27).

Из кошерного мяса всегда выпускали кровь. Это делалось двумя методами.

Первый метод, который обычно подразумевают, когда го­ворят о «кошерном» мясе, заключается в вымачивании и за­саливании. Мясо тщательно моют под струей холодной воды и на полчаса замачивают в холодной воде. После этого его со всех сторон посыпают солью грубого помола, которая впиты­вает кровь. Мясо кладут на наклонную поверхность, чтобы из него вытекала кровь, и оставляют лежать таким образом в те­чение часа, а потом снова промывают холодной водой. Про­мывание и замачивание повторяют три раза, причем каждый раз замачивают мясо в чистой воде. После тройного замачи­вания и промывания мясо очищается от соли и крови.

Второй метод приготовления кошерного мяса — прожари­вание. В этом случае мясо тщательно промывают, слегка под­саливают и жарят на вертеле или решетке. В процессе жарки мясо поворачивают, чтобы оно прожарилось со всех сторон; кровь из него вытекает. После приготовления его слегка спо­Ласкивают холодной водой, чтобы удалить следы крови, оставшиеся на поверхности.

Во многих американских супермаркетах продается кошер­ное мясо. Оно бывает дороже обычного, но здоровье важнее денег.

ПРОБЛЕМА ОБЖОРСТВА

Обжорство — не просто поедание большого количества пиши. Библия считает, что обжорство — это также употре­бление вредной пищи.

В Книге Притчей мы читаем:

«Когда сядешь вкушать пишу с властелином, то тщательно наблюдай, что перед тобою; и поставь преграду в гортани твоей, если ты алчен. Не прельщайся лакомыми яствами его; это — обманчивая пища» (Притчи 23:1-3).

Пища богатых людей в нескольких местах Библии названа «лакомыми яствами». Вероятно, имеется в виду жирная пи­ща, в том числе жирное мясо.

Употребление мясной пищи в Библии часто связывается с обжорством. Например, ежедневный рацион при дворе царя Соломона включал «десять волов откормленных и двадцать волов с пастбища, и сто овец, кроме оленей, и серн, и сайга­ков, и откормленных птиц» (3 Царств 4:23). В Библии дается понять, что такое количество мяса излишне — его производ­ство истощало землю.

Библия выступает против обжорства, то есть привычного переедания:

«Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь. Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщаю­щийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище» (Притчи 23:19-21).

4. МЯСО , КОТОРОЕ ЕЛ ИИСУС

Закон Моисея строго карал обжор. Пьянство и обжорство считались признаками «буйства и непокорства» (см. Второ­законие 21:20), а буйных и непокорных наказывали, забивая камнями! (см. Второзаконие 21:21).

Евреи всегда считали тех, кто слишком много ел и пил, людьми эгоистичными, распущенными и недисциплиниро­ванными, тогда как благочестивые люди должны были про­являть выдержку, самообладание и великодушие по отноше­нию к окружающим.

Обжорство в пустыне

В главе 11 Книги Чисел рассказывается следующая интерес­ная история. Блуждая по пустыне, народ израильский стал роптать, недовольный тем, что питается одной манной, и «обнаруживать прихоти». «Сыны Израилевы сидели и плака­ли, и говорили: кто накормит нас мясом?» (Числа 11:4).

Бог ответил на это так:

«И поднялся ветер от Господа, и принес от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня по одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли. И встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов; и кто мало сбирал, тот собрал десять хомеров; и разложили их для себя вокруг стана. Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою. И нарекли имя месту сему: Киброт­Гаттаава (Гробы прихоти); ибо там похоронили прихотливый народ» (Числа 11: 31-34).

Заметьте, что те, кто собрал меньше всего перепелов, со­брали по десять хомеров, то есть десять с половиной бушелей (более 35 кубометров)!

Смысл этого отрывка ясен: люди погибли не из-за того, что ели птиц, а из-за своего обжорства и «прихотей».

6 Дон Кольберт

ЧЕТЫРЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВОДУ МЯСА

По поводу питания говядиной, телятиной или бараниной я рекомендую вам:

1 Сокращать потребление животных белков -есть пере­численные выше виды мяса пореже.

2 Очищать мясо от жира. При покупке выбирать нежирные сорта, а если есть возможность -кошерное мясо.

3 Хранить мясо в самом холодном отсеке холодильника и употреблять его в пишу не позже, чем через два-пять дней после покупки. Фарш и колбасу можно хранить только два дня. Замороженное мясо размораживать в холодиль­нике или в микроволновой печи.

4 Готовить блюда из фарша при температуре не меньше 70°С. Блюда из мяса нельзя держать не в холодильнике больше двух часов. Если вы выезжаете на пикник, то по­заботьтесь о том, чтобы все оставшиеся после него гам­бургеры как можно скорее попали в холодильник, потому что бактерии размножаются на них с огромной скорос­тью! При повторном употреблении разогревайте остатки до высокой температуры (не менее 70°С). Пиццу тоже следует нагревать до такой температуры.

ПТИЦА И ЯЙЦА

Закон Моисея дает следующие рекомендации по поводу птицы:

«Из птиц же гнушайтесь сих: орла, грифа и морского орла, коршуна, и сокола с породою его, всякого ворона с породою его, страуса, совы, чайки, и ястреба с породою его, филина,

4. МЯСО, КОТОРОЕ ЕЛ ИИСУС

рыболова и ибиса, лебедя, пеликана и сипа, цапли, зуя с по­

родою его, удода и нетопыря» (Левит 11:13-19).

Книга Левита запрещает употреблять в пищу 24 вида птиц, в основном хищных.

Во Второзаконии 14:12-18 также перечисляются запрещен­ные виды птиц и употребляются выражения «с породою их» и «с породою его», хотя точного описания этих пород не дается.

Во Второзаконии 14:20 утверждается: «Всякую птицу чи­стую ешьте». Под чистой птицей здесь подразумеваются ку­ры, гуси, индейки, утки и голуби.

Во времена Иисуса евреи употребляли в пишу дичь и до­машних птиц: кур, гусей, голубей, куропаток, уток и перепе­лов. В Библии не упоминаются случаи, когда Иисус ел птицу, однако он упоминал птицу и птенцов (в английском переводе «курицу и цыплят») в одном из евангельских стихов:

«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Матфея 23:37).

В библейские времена законы, касающиеся мяса, распро­странялись и на птицу: кошерное мясо птицы приготовля­лось путем вымачивания, засаливания и жаренья.

ПРОБЛЕМЫ С ПТИЦЕЙ В НАШЕ ВРЕМЯ

В наше время курам, как и скоту, дают стероиды, гормоны

роста и антибиотики. Курятина и яйца часто бывают зараже­

ны устойчивыми к антибиотикам штаммами сальмонеллы,

стафилококка и других бактерий, которые вызывают пище­

вое отравление.

Кур обычно содержат в тесных курятниках, где они очень

мало двигаются. В результате их мясо становится чересчур

жирным. Экологически чистая и кошерная курятина может

6*

быть получена от кур, которые могут выходить из курятника

на воздух, питаются зерном и травами и не получают гормо­

нов, антибиотиков и пестицидов. Мясо таких «экологически

чистых» кур содержит гораздо меньше жира, чем кур, выра­

щенных на современных птицефермах.

В 1992 году в Америке потребление курятины превысило потребление говядины, причем курятина стоила приблизи­тельно в два раза дешевле.

ЯЙЦА

В библейские времена яйца употреблялись в пищу, а во

времена Иисуса были обычным продуктом питания.

В Книге Иова задается весьма интересный вопрос: «Есть ли

вкус в яичном белке?» и далее: «До чего не хотела коснуться ду­

ша моя, то составляет отвратительную пищу мою» (Иов 6:6-7).

Однако Иисус относился к яйцам лучше — Он считал их

благими дарами:

«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам… Какой из вас отец, когда сын… попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать вашим детям, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Луки 11:9, 11-13).

Во времена Иисуса яйца готовили разными способами, включая жаренье и варку, а также жарили или тушили рыбу под слоем яиц.

Я советую вам покупать экологически чистые яйца от кур, пища которых не содержала гормонов, антибиотиков и пе­стицидов и которые питались в основном зерном и травой, — все эти факторы повышают пищевую ценность яиц.

Если, разбив яйцо, вы замечаете в нем маленький сгусток крови, это значит, что в яйце уже начал развиваться цыпленок. Кошерные законы запрещают употребление таких яиц в пищу.

4. МЯСО, КОТОРОЕ ЕЛ ИИСУС

Многие люди избегают есть яйца из-за того, что в них со­держится холестерин. На самом деле, в желтке яйца много холина, который используется в организме человека для вы­работки ацетилхолина — одного из ключевых нейротранс­миттеров, обеспечивающих работу мозга и память. Кроме хо­лина яйца содержат фолиевую кислоту, витамины группы В, антиоксиданты и ненасыщенные жиры.

Большинство людей не знают, что желтки содержат также много лецитина -вещества, которое разрушает холестерин. В 1999 году в Гарвардском университете было проведено ис­следование, показавшее, что потребление одного яйца в день не повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний или инфаркта. Наоборот, одно съеденное в день яйцо, по всей видимости, помогает предотвратить болезни сердца.

Лучший способ избавиться от болезнетворных бактерий,

которыми могут быть заражены яйца, -готовить яйца. Ни­

когда не пейте сырых яиц, даже в составе коктейля! Не го­

товьте салатов, в рецепт которых входят сырые яйца, или за­

мените их чем-нибудь другим.

Варите или жарьте яйцо, пока желток не станет твердым.

Те, кто любят непрожаренную яичницу или яйца всмятку, ри­

скуют заразиться сальмонеллезом.

Яйца следует хранить в упаковке в самом холодном отсеке

холодильника. Не храните яйца больше трех недель.

ПЯТЬ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОВОДУ ПТИЦЫ И ЯИЦ

Может быть, для правильного питания птицей и яйцами многим из нас придется изменить свои привычки. Вот что я рекомендую по этому поводу:

1. Ограничьте порцию птицы до 100—150 граммов; ешьте белое мясо, а не ножки. Постарайтесь заменить говядину в вашем рационе курятиной.

1 Покупайте экологически чистых кур и другую птицу.

2 Перед приготовлением удалите с тушки весь жир и кожу.

3 Запекайте курицу, варите ее или готовьте на гриле, вместо того чтобы жарить.

4 Съедайте не больше трех-четырех яиц в неделю.

Что ел Иисус

Иисус ел «чистое», кошерное мясо от экологиче­ски чистых животных, забитых в соответствии с Библией, из которых были удалены кровь и из­лишки жира. Он также ел в небольших количе­ствах яйца и экологически чистую курятину с низким содержанием жира.

Мы может последовать Его примеру, ограни­чивая потребление мяса, покупая экологически чистую говядину и птицу и удаляя с нее жир перед приготовлением. Мясо надо готовить так, чтобы жир удалялся и при готовке, то есть запекать его или готовить на гриле. Следует также ограничить потребление яиц и покупать яйца от экологиче­ски чистых кур.

ГЛАВА ПЯТАЯ

ДРУГАЯ БЕЛКОВАЯ ПИЩА ИИСУСА

Обращаясь к Моисею из горящего куста, Бог сказал ему:

«И иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед» (Исход 3:8).

Читая этот отрывок, многие люди понимают, что «земля, где течет молоко и мед» — это благословение, но не до конца осознают смысл этого выражения. «Земля, где течет моло­ко», — это земля с такими прекрасными пастбищами, что коровы, овцы и козы кормятся на ней до отвала и потому да­ют огромное количество молока. «Земля, где течет мед» по­

Крыта обильной цветущей растительностью (в том числе

фруктовыми деревьями), с которой пчелы собирают много

меда. Кто из нас не хотел бы жить в такой местности?

Как древние израильтяне использовали молоко? В основ­

ном оно шло на выкармливание телят и ягнят, но часть по­

треблялась в пищу человеком. В библейские времена изра­

ильтяне получали молоко от коров (см. Исаия 28:9), коз (см.

Притчи 27:27, Второзаконие 34:14) и верблюдиц (см. Бытие

32:15). Младенцы в ветхозаветные времена, конечно, в боль­

щинстве случаев питались материнским молоком или моло­

ком кормилицы.

Израильтяне потребляли молоко в виде молочных продук­

тов -масла, сыра и йогурта. Во Второзаконии 32:14 мы чита­

ем о «масле коровьем и молоке овечьем», а в Притчах 30:33 ­

о том, что «сбивание молока производит масло». В 1 Книге

Царств 17:18 упоминается сыр: отец Давида Иессей дал сыну

десять сыров, чтобы тот отнес их тысяченачальнику.

Многие специалисты по Библии считают, что маслом в те времена назывался кисломолочный продукт типа нынешнего йогурта. В некоторых переводах Библии «сыр» иногда также переводится как «простокваша».

Маловероятно, что в библейские времена люди пили мо­локо как таковое, хотя они и ели сыр, масло и кисломолоч­ные продукты. Подумайте о том, что человек -единствен­ный вид млекопитающего, который продолжает пить моло­ко во взрослом возрасте. Другие животные в этом отноше­нии умнее нас -у них только детеныши питаются материн­ским молоком, которое необходимо им для построения тка­ней тела.

МОЛОКО СОДЕРЖИТ МНОГО ЖИРА

Масло, молоко и сыр отличаются высоким содержанием насыщенных жиров. В масле 81 % жира, в сыре — 75 %. Хотя в цельном молоке всего 4% насыщенного жира, на него при­ходится 48 % всей калорийности продукта.

5. ДРУГАЯ БЕЛКОВАЯ ПИЩА ИИСУСА

Потребление насыщенных жиров с молочными продукта­ми повышает уровень «плохого» холестерина в организме, а снижение в рационе доли молочных жиров и жирного мяса почти всегда понижает уровень «плохого» холестерина.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Статья 3. Сельскохозяйственный товаропроизводитель

  • ДОКУМЕНТ
  • Главная
  • Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (с изменениями и дополнениями)
  • Статья 3. Сельскохозяйственный товаропроизводитель

Статья 3. Сельскохозяйственный товаропроизводитель

Информация об изменениях:

Часть 1 изменена с 1 января 2020 г. — Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 280-ФЗ

См. будущую редакцию

Федеральным законом от 5 апреля 2009 г. N 46-ФЗ в часть 1 статьи 3 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. В целях настоящего Федерального закона сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель (далее — сельскохозяйственный товаропроизводитель), осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем семьдесят процентов за календарный год.

2. Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются также:

1) граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;

2) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие (в том числе кредитные), снабженческие, заготовительные), созданные в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (далее — Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации»);

3) крестьянские (фермерские) хозяйства в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 года N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 3 настоящего Федерального закона

<< Статья 2.
Правовое регулирование отношений в сфере развития сельского хозяйства
Статья 4. >>
Сельскохозяйственное производство и рынок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия
Содержание
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (с изменениями и дополнениями)

ПЕРЕЧЕНЬ
ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, ОТНОСИМОЙ К СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Изменения, внесенные Постановлением Правительства РФ от 31.03.2017 N 404 распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года. Постановление Правительства РФ от 25.07.2006 N 458 (ред. от 31.03.2017) «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства» Приложение N 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 25 июля 2006 г. N 458

Список изменяющих документов

(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2016 N 1563) (см. текст в предыдущей редакции)

Код ОК 034-2014 Наименование товара
Зерновые и зернобобовые культуры
Зерновые озимые культуры
01.11.11.110 Пшеница озимая твердая
01.11.11.130 Зерноотходы твердой пшеницы
01.11.12.110 Пшеница озимая мягкая
01.11.12.130 Зерноотходы мягкой пшеницы
01.11.31.100 Ячмень озимый
01.11.31.310 Зерноотходы ячменя озимого
01.11.32.111 Зерно озимой ржи
01.11.32.112 Семена озимой ржи
01.11.32.130 Зерноотходы ржи
01.11.49.123 Зерно озимого тритикале
01.11.49.124 Семена озимого тритикале
01.11.49.125 Зерноотходы тритикале
Пшеница яровая
01.11.11.120 Пшеница яровая твердая
01.11.11.130 Зерноотходы твердой пшеницы
01.11.12.120 Пшеница яровая мягкая
01.11.12.130 Зерноотходы мягкой пшеницы
Кукуруза на зерно
01.11.20.111 Зерно лопающейся (рисовой) кукурузы
01.11.20.112 Семена лопающейся (рисовой) кукурузы
01.11.20.113 Початки лопающейся (рисовой) кукурузы
01.11.20.114 Початки обрушенные лопающейся (рисовой) кукурузы
01.11.20.121 Зерно кремнистой кукурузы
01.11.20.122 Семена кремнистой кукурузы
01.11.20.123 Початки кремнистой кукурузы
01.11.20.124 Початки обрушенные кремнистой кукурузы
01.11.20.131 Зерно зубовидной кукурузы и кукурузы прочих сортов
01.11.20.132 Семена зубовидной кукурузы и кукурузы прочих сортов
01.11.20.133 Початки зубовидной кукурузы и кукурузы прочих сортов
01.11.20.134 Початки обрушенные зубовидной кукурузы и кукурузы прочих сортов
01.11.20.141 Зерно разнотипной кукурузы
01.11.20.142 Семена разнотипной кукурузы
01.11.20.143 Початки разнотипной кукурузы
01.11.20.150 Зерноотходы кукурузы
Зерновые колосовые яровые культуры прочие
01.11.12.141 Зерно меслина
01.11.12.142 Семена меслина
01.11.12.143 Зерноотходы меслина
01.11.31.200 Ячмень яровой
01.11.31.320 Зерноотходы ячменя ярового
01.11.32.121 Зерно яровой ржи
01.11.32.122 Семена яровой ржи
01.11.32.130 Зерноотходы ржи
01.11.33.111 Семена овса
01.11.33.112 Зерноотходы овса
01.11.49.121 Зерно ярового тритикале
01.11.49.122 Семена ярового тритикале
Крупяные культуры
01.11.41.100 Зерно сорго
01.11.41.200 Семена сорго
01.11.41.300 Зерноотходы сорго
01.11.42.110 Зерно проса
01.11.42.120 Семена проса
01.11.42.130 Зерноотходы проса
01.11.49.111 Зерно гречихи
01.11.49.112 Семена гречихи
01.11.49.113 Зерноотходы гречихи
01.11.49.131 Зерно чумизы
01.11.49.132 Семена чумизы
01.11.49.133 Зерноотходы чумизы
01.12.10.110 Зерно нешелушеного риса
01.12.10.120 Семена нешелушеного риса
Зернобобовые культуры основные
01.11.49.140 Вика и смеси виковые на зерно
01.11.49.150 Люпин кормовой сладкий на зерно
01.11.49.191 Зерно зерновых культур, не включенных в другие группировки
01.11.49.192 Семена зерновых культур, не включенных в другие группировки
01.11.49.193 Зерноотходы зерновых культур, не включенных в другие группировки
01.11.71.110 Зерно фасоли
01.11.71.120 Семена фасоли
01.11.72.110 Зерно кормовых бобов
01.11.72.120 Семена кормовых бобов
01.11.74.110 Зерно чечевицы
01.11.74.120 Семена чечевицы
01.11.75.110 Зерно гороха
01.11.75.120 Семена гороха
Зернобобовые культуры прочие
01.11.73.110 Зерно нута
01.11.73.120 Семена нута
01.11.79.110 Чина сушеная
01.11.79.120 Маш сушеный
01.11.79.191 Зерно прочих зернобобовых культур (овощей бобовых сушеных), не включенных в другие группировки
01.11.79.192 Семена прочих зернобобовых культур (овощей бобовых сушеных), не включенных в другие группировки
01.11.79.199 Зерноотходы прочих зернобобовых культур (овощей бобовых сушеных)
Дополнительные группировки продукции зерновых и зернобобовых культур
01.11.50.000 Солома и мякина зерновых культур
Технические культуры
Масличные культуры
01.11.81.110 Бобы соевые для посева
01.11.81.120 Бобы соевые для переработки
01.11.82.000 Арахис (орех земляной) нелущеный
01.11.83.000 Арахис (орех земляной) лущеный
01.11.91.110 Семена льна для посева
01.11.91.120 Семена льна для переработки
01.11.92.110 Семена горчицы для посева
01.11.92.120 Семена горчицы для переработки
01.11.93.110 Семена озимого рапса
01.11.93.120 Семена ярового рапса (кользы)
01.11.94.110 Семена кунжута для посева
01.11.94.120 Семена кунжута для переработки
01.11.95.110 Семена подсолнечника для посева
01.11.95.120 Семена подсолнечника для переработки
01.11.99.110 Семена клещевины
01.11.99.150 Семена рыжика
01.11.99.160 Семена сафлора
01.11.99.190 Семена прочих масличных культур, не включенные в другие группировки
Прядильные культуры
01.16.11.110 Хлопок-сырец тонковолокнистых сортов хлопчатника
01.16.11.120 Хлопок-сырец средневолокнистых сортов хлопчатника
01.16.12.110 Волокна джута необработанные
01.16.12.120 Волокна кенафа необработанные
01.16.12.130 Волокна канатника необработанные
01.16.12.190 Волокна текстильные лубяные необработанные или моченые прочие, кроме льна, конопли обыкновенной и рами
01.16.19.110 Волокна льна необработанные
01.16.19.190 Волокна растительные текстильные необработанные прочие
Свекла сахарная
01.13.71.100 Свекла сахарная
01.13.72.110 Семена сахарной свеклы шлифованные
01.13.72.120 Семена сахарной свеклы дражированные
01.13.72.130 Семена сахарной свеклы инкрустированные
01.13.72.140 Семенники сахарной свеклы
01.13.72.150 Маточники сахарной свеклы
Табак, махорка, цикорий
01.15.10.110 Табак ферментированный с неотделенной средней жилкой
01.15.10.120 Табак ферментированный с частично или полностью отделенной средней жилкой
01.15.10.131 Махорка-сырье неферментированное
01.15.10.210 Семена табака
01.15.10.220 Семена махорки
01.27.19.110 Цикорий
Лекарственные культуры
01.28.30.120 Культуры лекарственные
01.28.30.190 Растения, используемые в основном в парфюмерии, фармации или в качестве инсектицидов, фунгицидов и для аналогичных целей, прочие
Эфиромасличные культуры
01.28.30.110 Культуры эфиромасличные
01.28.30.190 Растения, используемые в основном в парфюмерии, фармации или в качестве инсектицидов, фунгицидов и для аналогичных целей, прочие
01.28.14 Анис, бадьян, кориандр, тмин душистый и обыкновенный, фенхель и можжевеловые ягоды, необработанные
Клубнеплодные, овощные, бахчевые культуры и продукция закрытого грунта
Клубнеплодные культуры
01.13.51.110 Картофель столовый ранний
01.13.51.120 Картофель столовый поздний
01.13.51.130 Семена картофеля
01.13.52.000 Батат (картофель сладкий)
Овощные культуры открытого грунта
01.11.61.000 Фасоль овощная
01.11.62.000 Горох овощной
01.11.69.000 Овощи бобовые зеленые прочие
01.11.7 Овощи бобовые сушеные (культуры зернобобовые)
01.13.12.110 Капуста брюссельская
01.13.12.120 Капуста белокочанная
01.13.12.130 Капуста краснокочанная
01.13.12.140 Капуста савойская
01.13.12.150 Капуста пекинская
01.13.12.160 Кольраби
01.13.12.190 Капуста прочая
01.13.13.000 Капуста цветная и брокколи
01.13.14.000 Салат-латук
01.13.15.000 Салат цикорный (витлуф)
01.13.16.000 Шпинат
01.13.17.000 Артишоки
01.13.19.000 Овощи листовые или стебельные прочие
01.13.31.000 Перец стручковый и горошковый черный, не сушеный
01.13.32.000 Огурцы
01.13.33.000 Баклажаны
01.13.34.000 Томаты (помидоры)
01.13.39.110 Кабачки
01.13.39.120 Кукуруза сахарная
01.13.39.130 Тыквы
01.13.39.140 Патиссоны
01.13.39.190 Культуры овощные плодовые прочие, не включенные в другие группировки
01.13.41.110 Морковь столовая
01.13.41.120 Репа
01.13.41.130 Брюква
01.13.42.000 Чеснок
01.13.43.110 Лук репчатый
01.13.43.120 Лук-шалот
01.13.43.190 Культуры овощные луковичные прочие
01.13.44.000 Лук-порей и прочие культуры овощные луковичные
01.13.49.110 Свекла столовая
01.13.49.120 Редька
01.13.49.130 Редис
01.13.49.190 Корнеплоды и клубнеплоды овощные, культуры овощные луковичные (без высокого содержания крахмала или инулина), прочие
01.13.90.000 Овощи свежие, не включенные в другие группировки
Продукция семеноводства овощных культур
01.13.60.110 Семена столовой свеклы, кроме семян сахарной свеклы
01.13.60.120 Семена однолетних овощных культур, кроме свеклы
01.13.60.130 Семена капусты всех видов
01.13.60.140 Семена корнеплодных овощных культур
01.13.60.150 Семена пасленовых овощных культур
01.13.60.160 Семена тыквенных овощных культур
01.13.60.170 Семена салатных овощных культур
01.13.60.180 Семена зеленых овощных культур
01.13.60.190 Семена бобовых овощных культур
01.13.60.210 Семена двухлетних овощных культур
01.13.60.220 Семена многолетних овощных культур
01.13.60.230 Семена бахчевых культур
01.13.60.240 Семенники овощных культур
01.13.60.250 Семенники бахчевых культур
01.13.60.260 Маточники овощных культур, кроме свеклы
01.13.72.110 Семена сахарной свеклы шлифованные
01.13.72.120 Семена сахарной свеклы дражированные
01.13.72.130 Семена сахарной свеклы инкрустированные
01.13.72.140 Семенники сахарной свеклы
01.13.72.150 Маточники сахарной свеклы
Бахчевые продовольственные культуры
01.13.21.000 Арбузы
01.13.29.000 Культуры бахчевые прочие
01.13.39.130 Тыквы
01.13.60.230 Семена бахчевых культур
01.13.60.250 Семенники бахчевых культур
Кормовые культуры полевого возделывания, продукция кормопроизводства прочая
Корнеклубнеплодные и бахчевые культуры кормовые, включая свеклу сахарную на корм корм, и прочие кормовые культуры полевого возделывания
01.19.10.110 Культуры кормовые корнеплодные
01.19.10.120 Культуры бахчевые кормовые
01.19.10.130 Культуры кормовые зернобобовые
01.19.10.190 Культуры кормовые, не включенные в другие группировки
Продукция семеноводства корнеклубнеплодных и бахчевых культур кормовых и прочих кормовых культур полевого возделывания
01.19.31.110 Семена кормовой свеклы
01.19.31.120 Семена кормовых корнеплодов, кроме кормовой свеклы
01.19.31.130 Семенники кормовых корнеплодов
01.19.31.140 Маточники кормовых корнеплодов
01.19.31.150 Семена однолетних трав
01.19.31.160 Семена многолетних трав
01.19.31.190 Семена прочих кормовых культур
Продукция садов, виноградников, многолетних насаждений и цветоводства
Плодовые, ягодные культуры и виноградники
01.21.11.000 Виноград свежий столовых сортов
01.21.12 Виноград свежий прочих сортов
01.22.14.000 Инжир
01.22.19.000 Плоды тропических и субтропических культур прочие
01.23.11.000 Грейпфруты
01.23.12.000 Лимоны и лаймы
01.23.13.000 Апельсины
01.23.14.000 Мандарины, включая танжерины, клементины и аналогичные гибриды цитрусовых культур
01.23.19.000 Плоды цитрусовых культур прочие
01.24.10.000 Яблоки
01.24.21.000 Груши
01.24.22.000 Айва
01.24.23.000 Абрикосы
01.24.24.000 Вишня
01.24.25.000 Персики
01.24.26.000 Нектарины
01.24.27.000 Сливы
01.24.28.000 Терн
01.24.29.110 Черешня
01.24.29.120 Алыча (ткемали, вишнеслива)
01.24.29.130 Барбарис
01.24.29.140 Кизил
01.25.12.000 Малина
01.25.13.000 Земляника (клубника)
01.25.19.110 Смородина черная
01.25.19.120 Смородина красная
01.25.19.130 Смородина белая
01.25.19.140 Крыжовник
01.25.19.150 Клюква
01.25.19.160 Брусника
01.25.19.170 Черника
01.25.19.180 Голубика
01.25.19.190 Ягоды, плоды растений вида Vaccinium прочие, не включенные в другие группировки
01.25.20.110 Семена плодовых семечковых культур
01.25.20.120 Семена плодовых косточковых культур
01.25.20.130 Семена ягодных культур
01.25.31.000 Миндаль
01.25.32.000 Каштаны
01.25.33.000 Фундук
01.25.34.000 Фисташки
01.25.35.000 Орехи грецкие
01.25.39.000 Орехи прочие, не включенные в другие группировки
01.25.90.110 Хурма
01.25.90.120 Гранат
01.25.90.130 Фейхоа
01.25.90.140 Мушмула
Чай, хмель, лавр благородный и шелковица
01.27.12.110 Лист зеленого чая сортовой
01.27.12.120 Лист зеленого чая грубый
01.27.12.130 Лист черного чая сортовой
01.27.12.140 Лист черного чая грубый
01.28.20.000 Шишки хмеля
Продукция цветоводства
01.19.21 Цветы срезанные и бутоны цветочные
01.19.22 Семена цветочных культур
01.30.10.110 Луковицы, клубнелуковицы, корневища цветов
Продукция питомников и маточных насаждений
01.25.20 Семена плодовых культур
01.30.10.129 Рассада прочих растений
01.30.10.130 Культуры плодовые и ягодные, включая черенки и отводки
01.30.10.140 Культуры декоративные, включая черенки и отводки
Семена деревьев и кустарников, семена в плодах
02.10.12.111 Семена деревьев хвойных пород
02.10.12.112 Семена деревьев твердолиственных пород
02.10.12.113 Семена деревьев мягколиственных пород
02.10.12.114 Семена деревьев прочих лиственных пород
02.10.12.115 Семена кустарников
02.10.12.116 Семена тальников
Сеянцы деревьев и кустарников
02.10.11.110 Сеянцы деревьев хвойных пород
02.10.11.120 Сеянцы деревьев твердолиственных пород
02.10.11.130 Сеянцы деревьев мягколиственных пород
02.10.11.140 Сеянцы деревьев прочих лиственных пород
02.10.11.150 Сеянцы кустарников
02.10.11.160 Сеянцы тальников
Саженцы деревьев и кустарников
02.10.11.210 Саженцы деревьев хвойных пород
02.10.11.220 Саженцы деревьев твердолиственных пород
02.10.11.230 Саженцы деревьев мягколиственных пород
02.10.11.240 Саженцы деревьев прочих лиственных пород
02.10.11.250 Саженцы кустарников
02.10.11.260 Саженцы тальников
Продукция скотоводства
Продукция крупного рогатого скота
01.41.20 Молоко сырое крупного рогатого скота
01.49.27.000 Эмбрионы сельскохозяйственных животных для репродукции
01.49.28.110 Шерсть линька молодняка и взрослых животных
01.49.28.120 Волос-сырец молодняка и взрослых животных
20.15.80.110 Удобрения животного происхождения
Поголовье крупного рогатого скота
01.41.10.110 Скот молочный крупный рогатый живой (кроме племенного)
01.41.10.120 Скот молочный крупный рогатый живой племенной
01.42.11.110 Скот крупный рогатый прочий и буйволы живые (кроме телят и молодняка), кроме племенного
01.42.11.120 Скот крупный рогатый прочий живой (кроме телят и молодняка) племенной
01.42.11.130 Крупный рогатый скот для убоя
01.42.12.110 Телята крупного рогатого скота и буйволов живые, кроме племенных
01.42.12.120 Телята крупного рогатого скота и буйволов живые племенные
01.42.13.110 Молодняк крупного рогатого скота и буйволов живой, кроме племенного
01.42.13.120 Молодняк крупного рогатого скота и буйволов живой племенной
Продукция свиноводства
Поголовье свиней и продукция свиноводства
01.46.10.100 Свиньи чистопородные племенные
01.46.10.200 Свиньи основного стада, кроме чистопородных
01.46.10.500 Свиньи для убоя
01.49.27.000 Эмбрионы сельскохозяйственных животных для репродукции
10.11.60.120 Сырье коллагенсодержащее и кератинсодержащее
20.15.80.110 Удобрения животного происхождения
Продукция овцеводства и козоводства
Поголовье овец и продукция овцеводства
01.45.11.100 Овцы чистопородные племенные
01.45.11.210 Овцы взрослые тонкорунных пород, кроме чистопородных племенных овец
01.45.11.220 Овцы взрослые полутонкорунных пород, кроме чистопородных племенных овец
01.45.11.230 Овцы взрослые полугрубошерстных пород, кроме взрослых чистопородных племенных овец
01.45.11.240 Овцы взрослые грубошерстных пород (без каракульских и смушковых), кроме взрослых чистопородных племенных овец
01.45.11.250 Овцы взрослые каракульской и смушковой пород, кроме взрослых чистопородных племенных овец
01.45.11.260 Молодняк овец, кроме молодняка чистопородных племенных
01.45.11.290 Овцы прочие, не включенные в другие группировки
01.45.11.410 Овцы для убоя
01.45.21.000 Молоко сырое овечье
01.45.30.110 Шерсть тонкая стриженая немытая, включая стриженую шерсть, промытую руном
01.45.30.120 Шерсть полутонкая стриженая немытая, включая стриженую шерсть, промытую руном
01.45.30.130 Шерсть полугрубая стриженая немытая, включая стриженую шерсть, промытую руном
01.45.30.140 Шерсть грубая стриженая немытая (кроме шерсти смушковых и каракульских овец), включая стриженую шерсть, промытую руном
01.45.30.150 Шерсть грубая стриженая немытая смушковых и каракульских овец, включая стриженую шерсть, промытую руном
01.49.27.000 Эмбрионы сельскохозяйственных животных для репродукции
01.49.32.110 Каракуль чистопородный невыделанный
01.49.32.120 Каракуль-метис невыделанный всех цветов
01.49.32.130 Смушка невыделанная
20.15.80.110 Удобрения животного происхождения
Поголовье коз и продукция козоводства
01.45.12.100 Козы чистопородные племенные
01.45.12.210 Козы взрослые, кроме чистопородных племенных коз
01.45.12.220 Молодняк коз, кроме молодняка чистопородных племенных коз
01.45.12.420 Козы для убоя
01.45.22.000 Молоко сырое козье
01.45.30 Шерсть стриженая немытая овец и коз, включая стриженую шерсть, промытую руном
01.49.27.000 Эмбрионы сельскохозяйственных животных для репродукции
01.49.31.000 Сырье пушно-меховое (невыделанные шкурки), кроме шкурок смушковых ягнят
20.15.80.110 Удобрения животного происхождения
Продукция птицеводства
Поголовье сельскохозяйственной птицы всех видов и продукция птицеводства
01.47.11.110 Куры яичных пород прародительского стада взрослые
01.47.11.120 Молодняк кур яичных пород ремонтный прародительского стада
01.47.11.130 Цыплята кур яичных пород прародительского стада
01.47.11.200 Куры яичных пород родительского стада
01.47.11.300 Поголовье кур яичных пород промышленного стада
01.47.11.400 Куры мясных пород
01.47.11.500 Куры мясо-яичных пород
01.47.11.600 Бройлеры
01.47.11.700 Куры для убоя
01.47.12.110 Индейки живые взрослые
01.47.12.120 Молодняк индеек
01.47.12.130 Индюшата
01.47.12.140 Индейки для убоя
01.47.13.110 Гуси живые взрослые
01.47.13.120 Молодняк гусей
01.47.13.130 Гусята
01.47.13.140 Гуси для убоя
01.47.14.110 Утки живые взрослые
01.47.14.120 Молодняк уток
01.47.14.130 Утята
01.47.14.140 Утки для убоя
01.47.14.210 Цесарки живые взрослые
01.47.14.220 Молодняк цесарок
01.47.14.230 Цесарята
01.47.14.240 Цесарки для убоя
01.47.21.000 Яйца куриные в скорлупе свежие
01.47.22.110 Яйца гусей в скорлупе свежие
01.47.22.120 Яйца уток в скорлупе свежие
01.47.22.130 Яйца индеек в скорлупе свежие
01.47.22.140 Яйца цесарок в скорлупе свежие
01.47.22.150 Яйца перепелок в скорлупе свежие
01.47.22.190 Яйца прочей домашней птицы в скорлупе свежие, не включенные в другие группировки
01.47.23.110 Яйца инкубационные куриные
01.47.23.120 Яйца инкубационные гусей
01.47.23.130 Яйца инкубационные уток
01.47.23.140 Яйца инкубационные индеек
01.47.23.150 Яйца инкубационные цесарок
01.47.23.160 Яйца инкубационные перепелок
01.47.23.190 Яйца инкубационные прочей птицы, не включенные в другие группировки
01.49.12.110 Перепелки живые
01.49.12.120 Страусы живые
01.49.12.130 Фазаны живые
01.49.28.900 Продукты животного происхождения, не пригодные для употребления в пищу, не включенные в другие группировки, прочие
10.12.50.100 Сырье перо-пуховое
20.15.80.110 Удобрения животного происхождения
Продукция коневодства, ослов и мулов (включая лошаков)
Поголовье лошадей и продукция коневодства
01.43.10.110 Лошади взрослые чистопородные племенные
01.43.10.120 Молодняк лошадей чистопородный племенной
01.43.10.130 Лошади рабоче-пользовательные взрослые, кроме убойных
01.43.10.140 Молодняк рабоче-пользовательных лошадей, кроме убойных
01.43.10.150 Лошади убойные
01.43.10.190 Лошади прочие
01.43.10.210 Пони
01.49.22.120 Молоко сырое кобылье
01.49.28.110 Шерсть линька молодняка и взрослых животных
01.49.28.120 Волос-сырец молодняка и взрослых животных
01.49.28.900 Продукты животного происхождения, не пригодные для употребления в пищу, не включенные в другие группировки, прочие
20.15.80.110 Удобрения животного происхождения
Поголовье и продукция ослов и мулов (включая лошаков)
01.43.10.300 Ослы
01.43.10.410 Мулы и лошаки живые
01.49.28.110 Шерсть линька молодняка и взрослых животных
01.49.28.120 Волос-сырец молодняка и взрослых животных
01.49.28.900 Продукты животного происхождения, не пригодные для употребления в пищу, не включенные в другие группировки, прочие
20.15.80.110 Удобрения животного происхождения
Продукция оленеводства и верблюдоводства
Поголовье оленей и продукция оленеводства
01.49.19.110 Олени северные
01.49.19.120 Олени пятнистые, лани
01.49.19.130 Олени благородные (европейские, кавказские, маралы, изюбри)
01.49.19.140 Панты северных оленей, пятнистых оленей, благородных оленей (европейских, кавказских, маралов, изюбрей), ланей
01.49.19.150 Олени для убоя
01.49.19.190 Виды оленей прочие
01.49.22.190 Молоко сырое прочих животных, не включенное в другие группировки
01.49.28.110 Шерсть линька молодняка и взрослых животных
01.49.28.120 Волос-сырец молодняка и взрослых животных
01.49.28.900 Продукты животного происхождения, не пригодные для употребления в пищу, не включенные в другие группировки, прочие
01.49.39.000 Шкуры животных невыделанные, не включенные в другие группировки (шкурки сырые или законсервированные, но необработанные)
10.11.16.110 Оленина и мясо прочих животных семейства оленьих (оленевых) парные, остывшие или охлажденные домашних оленей
10.11.16.120 Оленина и мясо прочих животных семейства оленьих (оленевых) парные, остывшие или охлажденные диких оленей
10.11.20.160 Субпродукты пищевые оленьи и прочих животных семейства оленьих (оленевых) парные, остывшие или охлажденные
10.11.60.190 Субпродукты, не пригодные для употребления в пищу, прочие, не включенные в другие группировки
20.15.80.110 Удобрения животного происхождения
Поголовье верблюдов и продукция верблюдоводства
01.44.10.110 Верблюды-дромедары (одногорбые) живые
01.44.10.120 Верблюды-бактрианы (двугорбые) живые
01.44.10.130 Верблюды для убоя
01.44.10.190 Животные семейства верблюдовых живые прочие
01.49.22.110 Молоко сырое верблюжье
01.49.28.110 Шерсть линька молодняка и взрослых животных
01.49.28.120 Волос-сырец молодняка и взрослых животных
01.49.39.000 Шкуры животных невыделанные, не включенные в другие группировки (шкурки сырые или законсервированные, но необработанные)
10.51.52.900 Продукты кисломолочные прочие, не включенные в другие группировки
20.15.80.110 Удобрения животного происхождения
Продукция кролиководства, пушного звероводства
Продукция кролиководства
01.49.11.110 Кролики взрослые домашние живые
01.49.11.120 Молодняк кроликов
01.49.11.130 Кролики для убоя
01.49.28.110 Шерсть линька молодняка и взрослых животных
01.49.28.900 Продукты животного происхождения, не пригодные для употребления в пищу, не включенные в другие группировки, прочие
01.49.31.000 Сырье пушно-меховое (невыделанные шкурки), кроме шкурок смушковых ягнят
20.15.80.110 Удобрения животного происхождения
Звери пушные и продукция выращивания пушных зверей
01.49.19.210 Лисицы клеточного разведения
01.49.19.220 Песцы клеточного разведения
01.49.19.230 Норки клеточного разведения
01.49.19.240 Нутрии клеточного разведения
01.49.19.250 Соболи клеточного разведения
01.49.19.260 Бобры клеточного разведения
01.49.19.270 Ондатры клеточного разведения
01.49.19.280 Хори клеточного разведения
01.49.19.290 Звери пушные клеточного разведения прочие, не включенные в другие группировки
01.49.28.110 Шерсть линька молодняка и взрослых животных
01.49.28.120 Волос-сырец молодняка и взрослых животных
01.49.28.900 Продукты животного происхождения, не пригодные для употребления в пищу, не включенные в другие группировки, прочие
01.49.31.000 Сырье пушно-меховое (невыделанные шкурки), кроме шкурок смушковых ягнят
Продукция рыбоводства, пчеловодства, шелководства, искусственного осеменения
Продукция прудового, озерного, речного рыбоводства
03.22.40.110 Икра рыбоводная пресноводная
03.22.40.120 Личинки рыбы пресноводные
03.22.40.130 Мальки рыбы пресноводные
03.22.40.140 Молодь рыбы пресноводная
03.22.40.150 Сеголетки пресноводные
03.22.40.160 Годовики пресноводные
03.22.40.170 Рыба возрастных категорий пресноводная
03.22.40.180 Рыба ремонтного поголовья пресноводная
03.22.40.210 Рыба маточного поголовья пресноводная
Продукция пчеловодства
01.49.19.471 Пчелы медоносные
01.49.21.110 Мед натуральный пчелиный
01.49.24.130 Перга
01.49.24.140 Обножка
01.49.24.150 Молочко маточное
01.49.24.160 Яд пчелиный
01.49.24.170 Прополис
01.49.24.190 Продукты пищевые животного происхождения прочие, не включенные в другие группировки
01.49.26.111 Воск пчелиный
Продукция шелководства
01.49.25.110 Коконы шелкопряда племенные, пригодные для разматывания
01.49.25.120 Коконы шелкопряда гибридные, пригодные для разматывания
Продукция станций искусственного осеменения
01.42.20.000 Сперма бычья и буйволов
01.43.10.500 Сперма жеребцов и ослов
01.45.11.270 Сперма баранов
01.45.12.230 Сперма козлов
01.46.10.400 Сперма хряков
01.49.28.110 Шерсть линька молодняка и взрослых животных
01.49.28.120 Волос-сырец молодняка и взрослых животных
20.15.80.110 Удобрения животного происхождения
Продукция прочего животноводства
Продукция лабораторного животноводства
01.49.19.310 Свинки морские лабораторные
01.49.19.320 Крысы лабораторные

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс. Открыть полный текст документа