Предметы бухгалтерского учета

«Бухгалтерский учет, его объекты и задачи. Предмет и объекты бухгалтерского учета»

Курс «Теория бухгалтерского учета», автор Азарян К. А.

Раздел — Бухгалтерский учет, его объекты и задачи

Тема: «Бухгалтерский учет, его объекты и задачи.

Предмет и объекты бухгалтерского учета»

Цель: формирование понятия о бухгалтерском учете.

Задачи:

Студенты должны уметь:

  • разграничить виды учета.

Студенты должны знать:

  • законодательные основы бухгалтерского учета

  • роль и задачи бухгалтерского учета

  • предмет и объекты бухгалтерского учета

Практическая часть: задачи из рабочей тетради

Домашнее задание: задача № рабочая тетрадь

1. Понятие хозяйственного учета

Учет — это система наблюдения, измерения, регистрации фак­тов и явлений, связанных с какой-либо деятельностью.

Хозяйствен­ный учет — это учет хозяйства или, другими словами, учет хозяй­ственной деятельности. Он занимает особое место в системе учета.

Потребность вести учет возникла на ранних этапах развития человеческого общества. Именно хозяйственные потребности че­ловека способствовали развитию учета. Объектами учета сначала были несложные операции, связанные с земледелием, скотовод­ством и т. п. Становление учета в хозяйстве способствовало разви­тию письменности и математики, так как нельзя вести хозяйство без измерения, взвешивания и счета. С развитием общества разви­вался и хозяйственный учет. Из учета отдельного хозяйства он превратился в сложную систему, которая пронизывает всю эко­номику страны. Его роль возрастает по мере усложнения хозяй­ственной деятельности и увеличения масштабов производства.

Учет ведется ежедневно не только в масштабах государства, но и на каждом предприятии, в каждом его подразделении, даже в каждой семье. И если учет — это, прежде всего, регистрация фак­тов и событий, то оценка этих фактов подразумевает их количе­ственное и качественное измерение. Для этого в хозяйственном учете используют несколько видов измерителей:

  • натуральные,

  • трудовые

  • денежные

Натуральные измерители характеризуют объекты учета по массе, длине, площади, количеству. В качестве натуральных изме­рителей используются тонны, килограммы, метры, штуки и т. п. С их помощью ведется количественный учет выпускаемой про­дукции, поступивших товарно-материальных ценностей и т.д. Натуральные измерители применяют, как правило, к однород­ным объектам.

Трудовые измерители позволяют вести учет затраченного труда и выражаются в единицах времени, например, рабочие дни, часы, минуты. Трудовые измерители используют для учета произ­водительности труда, норм выработки, расчета заработной платы.

Денежные измерители являются универсальными и обоб­щающими. Посредством денежных измерителей представляются все хозяйственные процессы и объекты, которые были выражены в натуральных и трудовых измерителях. В Российской Федерации в качестве денежных измерителей используются национальные де­нежные единицы — рубли и копейки.

2. Виды хозяйственного учета

Решение стоящих перед современным учетом задач обеспечи­вают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистиче­ский и бухгалтерский. Каждый из них выполняет свои задачи и имеет свою сферу применения, но они взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Оперативный учет используется для повседневного, теку­щего руководства и управления предприятием и дает информа­цию об отдельных фактах хозяйственной деятельности. К опера­тивному учету относятся, например, учет рабочего времени, от­грузки продукции и т.п. Такие данные могут быть получены из первичных документов, графиков, по телефону, телефаксу или в устной беседе. Оперативный учет не постоянен во времени, так как надобность в нем возникает по мере необходимости.

Статистический учет, или статистика, изучает явления, ко­торые носят массовый характер в области экономики, науки, куль­туры, образования и т.д. Этот учет широко использует выбороч­ные методы наблюдения и регистрации. Сведения, полученные в результате статистических исследований, помогают анализировать различные процессы и прогнозировать их дальнейшее развитие.

Бухгалтерский учет занимает особое место в системе хо­зяйственного учета и в отличие от других видов учета:

строго документален — основанием для любой бухгалтерской записи должен служить специально оформленный документ;

является сплошным и непрерывным во времени, так как при ведении бухгалтерского учета необходимо фиксировать все без исключения факты хозяйственной деятельности;

отражает все объекты и хозяйственные операции помимо нату­ральных и трудовых измерителей в единой денежной оценке;

ведется на любом предприятии, осуществляющем хозяйствен­ную деятельность, т.е. он ограничен рамками отдельного пред­приятия;

осуществляется специальной службой предприятия — бухгал­терией;

строго регламентирован законодательными и нормативными документами.

Таким образом, бухгалтерский учет осуществляет сбор, реги­страцию и обобщение информации о хозяйственной деятельнос­ти предприятия путем сплошного, непрерывного и документаль­ного учета всех хозяйственных операций в едином денежном из­мерителе.

3. Законодательные основы бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет часто называют «языком» бизнеса и пред­принимательства. Поэтому в основе организации и ведения бух­галтерского учета должны лежать общие правила, принимаемые и исполняемые всеми участниками хозяйственной деятельности. Эти правила регламентируются законодательными и нормативными актами на уровне государства. В нормативных документах опреде­ляется порядок регулирования, организации и ведения бухгал­терского учета для всех предприятий и организаций, являющихся юридическими лицами.

Все правовые документы, касающиеся регулирования бухгал­терского учета, подразделяются на четыре уровня (рис. ниже).

Законодательная база бухгалтерского учета

Законодательная база, регламентирующая ве­дение бухгалтерского учета

Первый уровень

Законодательный — законы, постановления, указы органов федеральной власти

Второй

уровень

Нормативный — положения по бухгалтерскому учету министерств и ведомств

Третий

уровень

Методический — приказы, инструкции по отраслям и ведомствам

Четвертый уровень

Уровень хозяйствующего субъекта — организационно-распорядительные документы руководства предприятия

Первый уровень — законодательный, он представлен федеральными законами, указами Президента Российской Фе­дерации, постановлениями Правительства Российской Федера­ции. Основу системы документов такого уровня представляют Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ), Феде­ральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ и другие законодательные документы федерального уровня.

Второй уровень — нормативный, представленный поло­жениями Министерства финансов Российской Федерации (Мин­фина России), т.е. стандартами по бухгалтерскому учету, в которых рассматриваются отдельные вопросы ведения бухгалтерско­го учета. К таким документам относятся положения по бухгалтер­скому учету (ПБУ), например:

ПБУ 1/98 «Учетная политика предприятия»;

ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность предприятия»;

ПБУ 9/99 «Доходы организации»;

ПБУ 10/99 «Расходы организации»;

ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов»;

ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»;

ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и т.д.

Третий уровень — методический, он представлен различ­ными приказами, инструкциями и рекомендациями органов вла­сти по вопросам конкретного применения нормативных докумен­тов с учетом отраслевых особенностей, специфики производств и т. п. Основным документом такого уровня является План счетов бух­галтерского учета для коммерческих и бюджетных организаций.

Четвертый уровень — уровень хозяйствующего субъек­та, представленный организационно-распорядительными доку­ментами и приказами руководства предприятия по вопросам ве­дения бухгалтерского учета непосредственно на предприятии с учетом особенностей его хозяйственной деятельности. Это, преж­де всего, документы, раскрывающие учетную политику предпри­ятия, например, приказ об учетной политике, рабочий план сче­тов, график документооборота и т. п.

Нормативное регулирование бухгалтерского учета позволяет однозначно трактовать учетную информацию и определять от­ветственность за нарушения, допущенные при ведении бухгал­терского учета.

4. Роль и задачи бухгалтерского учета

Бухгалтерскому учету отводится основная роль в системе уп­равления предприятием. Рыночные отношения ставят предприя­тия перед необходимостью обоснования каждого своего шага. Для этого руководство предприятия должно располагать объектив­ной и полной информацией о фактических затратах, себестои­мости выпускаемой продукции, полученной прибыли и других факторах, которые влияют на хозяйственные процессы и резуль­таты деятельности предприятия. Для сбора и обработки такой информации на предприятии используют именно бухгалтерский учет.

В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ сформулированы основные задачи, которые стоят пе­ред бухгалтерским учетом на современном этапе развития эконо­мических отношений.

К таким задачам относятся:

формирование полной и достоверной информации о деятель­ности организации и ее имущественном положении, необходи­мой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — ру­ководителям, учредителям и собственникам имущества организа­ции, а также внешним — инвесторам, кредиторам и др.;

обеспечение информацией, необходимой внутренним и вне­шним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осу­ществлении организацией хозяйственных операций и их целесо­образностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сме­тами;

предотвращение отрицательных результатов хозяйственной де­ятельности организации и выявление внутрихозяйственных резер­вов, обеспечение ее финансовой устойчивости.

Выделяют две основные функции, которые выполняет бух­галтерский учет в системе управления предприятием:

информационную;

контрольную.

Информационная функция является одной из основных функций учета. И это вполне объяснимо, так как бухгалтерия пред­ставляет собой место пересечения информационных потоков на предприятии. Именно здесь собираются все данные о хозяйствен­ной деятельности из разных подразделений и служб предприя­тия, складывается общая картина состояния дел предприятия. От того, насколько оперативной, полной и точной является инфор­мация о ресурсах, доходах, обязательствах, прибыли зависит вся дальнейшая деятельность предприятия. Без такой информации невозможно решать текущие проблемы и тем более строить планы на будущее.

Контрольная функция является не менее важной в бухгал­терском учете. Так как в учете осуществляется отражение всех без исключения хозяйственных операций в единой денежной оценке, это позволяет учитывать и контролировать использование хозяй­ственных средств предприятия и рационально управлять ими. Имен­но эти свойства бухгалтерского учета позволяют отражать все из­менения, как положительные, так и негативные, происходящие в хозяйственной деятельности. Контрольная функция позволяет предупреждать и пресекать приписки, злоупотребления, соблю­дать режимы экономии, рационально использовать материальные и трудовые ресурсы, сохранять собственность. В связи с этим мож­но сказать, что контрольная функция бухгалтерского учета спо­собствует увеличению доходности предприятий.

5. Предмет и объекты бухгалтерского учета

Сферой применения бухгалтерского учета является отдельный хозяйствующий субъект — предприятие, организация, учреждение.

В распоряжении каждого предприятия имеются различные сред­ства для совершения хозяйственных операций, которые склады­ваются в определенные хозяйственные процессы, а они в свою очередь составляют сущность хозяйственной деятельности пред­приятия. Именно хозяйственная деятельность предприятия явля­ется предметом бухгалтерского учета, а средства предприятия, хо­зяйственные процессы и результаты деятельности предприятия рассматриваются в качестве объектов бухгалтерского учета.

Таким образом, объектами бухгалтерского учета являются:

хозяйственные средства — как материальная основа деятель­ности предприятия;

хозяйственные процессы — как содержание самой деятельно­сти предприятия;

результаты хозяйственной деятельности — прибыль или убытки.

Хозяйственные средства — это средства предприятия, которые находятся в его распоряжении и используются им для осуществ­ления своей деятельности. Они постоянно находятся в движении, так как включены в кругооборот хозяйственных операций.

В этом кругообороте можно выделить три основных процесса:

  • снабжение,

  • производство

  • реализацию.

Причем процес­сы снабжения и реализации в свою очередь составляют процесс обращения. Предприятия постоянно осуществляют процесс про­изводства и принимают участие в процессе обращения.

В процессе снабжения у поставщиков приобретаются обо­рудование, сырье, материалы, которые необходимы для изготов­ления продукции, выполнения работ. Материальные запасы, как правило, приобретаются в больших объемах и поэтому поступают сначала на склады предприятий, а затем уже используются в про­изводстве.

Процесс производства является основой деятельности предприятия. При его осуществлении используют:

трудовые ресурсы;

материальные ресурсы — сырье, материалы, топливо, запас­ные части и т. п., которые являются предметами труда и составля­ют материальную основу выпускаемой продукции;

средства труда — оборудование, машины и прочие основные средства, которые создают условия производственного процесса.

Результатом процесса производства является готовая продук­ция, поэтому можно сказать, что уже на стадии производства за­кладывается будущая прибыль предприятия.

Процесс реализации представляет собой третью стадию кругооборота хозяйственных средств предприятия. Его задачей является продажа продукции покупателям в целях получения де­нежных средств для возмещения затрат на производство и реали­зацию продукции, а также прибыли в составе выручки от реализации. За счет полученной выручки предприятие приобретает но­вые партии материалов, выплачивает заработную плату своим ра­ботникам, вновь производит продукцию и продает ее покупате­лям. Таким образом, повторяется цикл производственной деятель­ности предприятия.

Схема основных хозяйственных процессов

Понятие объектов бухгалтерского учета

1.1 Понятие объектов бухгалтерского учета

Состав хозяйственных средств предприятия определяется содержанием его деятельности. Но каждому предприятию для осуществления эффективной хозяйственной деятельности необходимы трудовые ресурсы, недвижимое имущество, оборудование, материалы, денежные средства. В бухгалтерском учете хозяйственные средства, которыми располагает предприятие, называют активами.

Объекты бухгалтерского учета представляют собой группы элементов собственности хозяйствующего субъекта по их составу и экономическому содержанию в целом, а внутри по составляющим параметрам, то есть Объектами бухгалтерского учета являются имущество организации, ее обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Это конкретные единицы хозяйственных средств и источников их формирования в стоимостном выражении, а также их динамика и статистика, обусловленные хозяйственными процессами.

Организация имеет в своем распоряжении многочисленные и разнообразные виды имущества, которые обеспечивают и составляют основы ее хозяйственно-финансовой деятельности. Имущество организации представляет собой совокупность внеоборотных и оборотных средств.

Объекты бухгалтерского учета по своей экономической сути подразделяются на три взаимосвязанных раздела (Приложение I):

1) имущество организации по составу и размещению;

2) имущество организации по источникам его образования (собственные и заемные обязательства);

3) имущество, участвующее в хозяйственных операциях (происходящих в сферах снабжения, производства и продажи).

1.2 Внеоборотные активы

Внеоборотные средства – совокупность материальных ценностей в установленной стоимости за единицу, эксплуатируемых в качестве средств труда при производстве продуктов труда либо для оперативного управления, хозяйственного обслуживания, нужд социальной сферы в течение срока их полезного использования, превышающего 12 месяцев. Внеоборотные средства подразделяется на несколько групп:

1. Основные средства — совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда .при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Главной особенностью основных средств является то, что они длительное время функционируют в процессе производства в неизменной натуральной форме и постепенно переносят свою стоимость на изготавливаемый продукт в виде амортизационных отчислений. Основные средства — определенная группа активов организации, обладающих стоимостью и способностью приносить организации экономические выгоды (доход), имеющая материально- вещественную структуру и используемая в течение длительного периода в качестве средств труда при производстве продукции (работ, услуг) либо для управленческих нужд организации. Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и отчетности в России к основным средствам относятся: предметы, служащие более года, независимо от их стоимости; предметы стоимостью на дату приобретения более стократного размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования. Сюда относятся земельные участки и объекты природопользования, здания, машины, оборудование и другие основные средства.

Срок полезного использования — период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей деятельности организации, определяемый для принятых к бухгалтерскому учету основных средств в соответствии с установленным порядком. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств путем индексации или прямого пересчета по рыночным ценам.

2. Нематериальные активы — объекты длительного использования (свыше одного года), имеющие оценку и приносящие доходы, но не являющие вещественными ценностями для организации. К ним относятся: права пользования патентами, лицензиями, программными продуктами, организационные расходы и д.р. Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект. Инвентарным объектом нематериальных активов считается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора уступки прав. Основным признаком, по которому один инвентарный объект идентифицируется от другого, служит выполнение им самостоятельной функции в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо использовании для управленческих нужд организации. Стоимость нематериальных активов, так же как стоимость основных средств, погашается равномерно путем ежемесячной амортизации их стоимости исходя из установленного самим предприятием срока их полезного использования. Если срок полезного использования нематериальных активов установить невозможно, то нормы переноса их стоимости устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности предприятия).

3. Доходные вложения в материальные ценности – это имущество, предоставляемое организацией для передачи в лизинг, по договору проката за плату во временное пользование с целью получения дохода.

4. Вложения во внеоборотные активы — это вложения (затраты) организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, — земельные участки и объекты природопользования, нематериальные активы, затраты по формированию основного стада продуктивного и рабочего скота (кроме птицы, пушных зверей, кроликов, семей пчел, служебных собак, подопытных животных, которые учитываются в составе средств в обороте).

5. Финансовые вложения — это вложения (инвестиции) организации на приобретение государственных и иных краткосрочных и долгосрочных ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и т.д.), а также инвестиции в уставные (складочные) капиталы других организаций, в дочерние, зависимые общества и предоставленные другим организациям займы.

1.3 Оборотные активы

Оборотные средства – участвуют только в одном кругообороте капитала и полностью переносят свою стоимость на вновь созданный продукт. Основное отличие их состоит в том, что в короткий срок они могут быть обращены в деньги. К ним относятся:

1. Материально-вещественные ценности, используемые в том или ином виде деятельности в качестве предметов труда: сырье и материалы, комплектующая продукция, запасные части, топливо.

2. Продукты труда: готовая к реализации продукция, товары (на складах), полуфабрикаты собственного производства, а также продукция незавершенного производства.

3. Денежные средства – денежная наличность в российской и иностранных валютах, находящаяся в кассе, на расчетных, валютных и других счетах, открытых в кредитных организациях на территории страны и за ее пределами, а также ценные бумаги, платежные и денежные документы.

4. Краткосрочные финансовые вложения – вложения предприятия в краткосрочные ликвидные ценные бумаги, приобретаемые для получения доходов в срок не превышающий 1 год, а также в представление краткосрочных (до года) займов другим хозяйствующим субъектам.

5. Дебиторская задолженность — задолженность других юридических и физических лиц данной организации. Эта задолженность отражается в бухгалтерском учете как имущество данной организации, т.е. право на получение определенной денежной суммы (товара, услуги и т.п.) с должника. Например, к дебиторской задолженности относится числящаяся в бухгалтерском учете задолженность покупателей и заказчиков за реализованные им товары, выполненные работы или оказанные услуги. Дебиторская задолженность со сроком ее погашения не более 12 месяцев считается краткосрочной. Дебиторская задолженность со сроком ее погашения свыше 12 месяцев считается долгосрочной. На всех стадиях кругооборота хозяйственных средств возникают объекты бухгалтерского учета.

ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ИСТОЧНИКАМ ОБРАЗОВАНИЯ (ПАССИВ, ОБЯЗАТЕЛЬСТВА)

Источники формирования хозяйственных средств по их принадлежности и целевому назначению подразделяются на собственные и заемные источники (Приложение II).

Информация о работе «Классификация хозяйственных средств и их источников образования» Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 28052
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 2

Похожие работы

10550 3 1

… за купленную у данной организации продукцию, подотчетных лиц за выданные им под отчет денежные средства и пр. Оборотные активы отражаются во втором разделе актива баланса. 2. Классификация источников (обязательств) организации По источникам образования и целевому назначению имущество организаций подразделяют на собственное (собственный капитал) и заемное (созданное за счет …

41502 1 0

… нести за неисполнение своих должностных обязанностей; Должностная инструкция главного бухгалтера содержит в себе те же положения, что и должностная инструкция просто бухгалтера, в которой расписано все более подробно. Классификация хозяйственных средств предприятия и источники их образования В бухгалтерском учете предприятия используются 2 основные классификации хозяйственных средств: 1. по …

17536 0 0

… продукции в денежном выражении, а не в нормо-часах); Экономичность учета означает, что при четкой организации расходы на его ведение должны быть минимальными (на пример, компьютеризация учета) . Существует три вида хозяйственного учета: — Бухгалтерский; — Оперативно-технический; Статистический. Бухгалтерский учет отражает хозяйственные средства, процессы и отдельные операции при сплошной …

42242 1 0

… заемных средств, однако опять-таки только в части кредиторской задолженности. Эта кредиторская задолженность определяется в разрезе конкретных аналитических счетов, открываемых к данным синтетическим счетам. Рассмотренная классификация счетов по экономическому содержанию информации позволяет определить, какой объект учитывается на данном счете, или наоборот, зная объект учета, можно …

С чего начать

В первую очередь человек должен задать себе вопрос о том, готов ли он связать свою жизнь с важной, но рутинной работой. Специальность бухгалтера не предполагает под собой творчества и даже регулярной смены обстановки. И ко всему этому нужно быть морально готовым. Нельзя выбирать профессию по принципу: «лишь бы что».

Если же человек серьезно настроен стать бухгалтером, то для него предусмотрено два варианта развития событий:

  1. Обучение на дому. Можно «посещать» вебинары, проходить онлайн-курсы, читать книги и статьи. Обязательно нужно осваивать специальные программы, в частности — C1. Для человека, обучающегося самостоятельно, сейчас есть множество ресурсов и возможностей.
  2. Обучение в высшем учебном заведении. В принципе, специальность бухгалтера предусмотрена во многих колледжах, поэтому люди с 9 классами образования также могут пойти учиться. Но впоследствии все равно придется получать высшее, поскольку это больше ценится среди работодателей.

Стоит учитывать, что бухгалтеру-самоучке также потребуется пройти производственную практику. Далеко не каждой компании нужны кадры без диплома и рекомендаций, поэтому придется постараться для того, чтобы получить желаемую должность. Рекомендуется пройти обучающие курсы для получения сертификата.

Настоящий специалист постоянно повышает свою квалификацию, осваивает новые программы и производит мониторинг специализированной литературы.

Можно ли стать профессионалом в домашних условиях? Да, можно. Но стоит понимать, что без соответствующего образования работу будет найти в разы сложнее. Поэтому рекомендуется обучаться в колледжах, вузах и университетах. Человек с «корочками» может быть твердо уверен в том, что он не останется без работы.

Кто такой бухгалтер

Бухгалтер – это специалист, контролирующий убытки и прибыль определенной компании, а также оформляющий финансовую документацию.

Представители этой профессии есть в каждой организации: коммерческой, общественной, государственной.

Бухгалтеры работают в специальной системе (1С), позволяющей упорядочивать всю нужную информацию и производить расчеты.

В обязанности бухгалтеров входят следующие задачи:

  • подсчет производственных затрат и полученной прибыли;
  • контроль финансовой дисциплины;
  • оформление и сдача отчетности по финансовому состоянию организации;
  • выдача сотрудникам заработной платы;
  • взаимодействие с налоговыми компаниями.

Далеко не все бухгалтеры выполняют большой объем задач. Все зависит от оборотов и величины компании, а также от ее сферы деятельности. Во многих организациях работает целый штат бухгалтеров. Каждый профессионал занимается конкретными задачами: например, выдает сотрудникам заработную плату или подсчитывает общие расходы за месяц.

Каждая компания, даже самая маленькая, нуждается в бухгалтерах. С 2013 года ввели необходимость бухгалтерского учета по УСН, что сделало профессию еще более востребованной. Сейчас даже держатели малого бизнеса обязаны иметь в штате сотрудника, отвечающего за финансовую и налоговую отчетность.

Какие качества необходимы бухгалтеру? В первую очередь — способность выполнять монотонную бумажную работу. Также представители этой профессии должны быть коммуникабельны, умны и находчивы. От них зависит, будет ли компания держаться на плаву (особенно в том случае, если она недавно открылась). Профессионалы в сфере бухгалтерии ценятся очень высоко и получают хорошую зарплату.

Основные термины

В сфере бухучета используется множество специфических терминов и определений. Начинающему бухгалтеру обязательно нужно освоить основную терминологию:

  1. Актив баланса — имущественные запасы предприятия. Они бывают оборотными и внеоборотными. К оборотным активам относится сырье, готовая продукция и все то, что может принести организации разовую прибыль. К внеоборотным относится имущество и финансовые вложения, используемые компанией в течение длительного промежутка времени.
  2. Пассив баланса — сведения о краткосрочных и долгосрочных обязательствах перед кредитными компаниями, а также информация о капитале организации (в том числе — резервном). Пассив баланса — это все те средства, с помощью которых был создан актив.
  3. НДС — налог, который является косвенным и добавляется к стоимости товара на всех этапах его производства и реализации. Цену продукции с НДС нужно указывать отдельно.
  4. Дебитор — должник. В роли дебитора могут выступать как отдельные физические лица, так и целые организации.
  5. Кредитор — займодатель. Организация, одолжившая компании определенную сумму денег.
  6. Торговая прибыль — разница между себестоимостью товаров и выручкой, полученной от их реализации.
  7. Балансовая прибыль — суммирование всей полученной прибыли от реализации товаров, активов и прочего имущества организации.
  8. Себестоимость — расчет затрат на производство и реализацию товаров или услуг.
  9. Неустойка — штраф, который изымается за невыполнение каких-либо юридических или финансовых условий одной из сторон действующего договора.
  10. Персональный бухучет — информация о тратах внутри компании: выдаче зарплат, командировочных, больничных и так далее. Все денежные операции, связанные с сотрудниками организации.
  11. Финансовые потоки — получение или трата денежных средств, активов и прочих эквивалентов.
  12. Нерезиденты — организации и физические лица, ведущие деятельность в России, но официально зарегистрированные в другой стране.
  13. ТРС (текущая рыночная стоимость) — сумма, которая может быть получена путем продажи или срочной ликвидации средств (товаров, имущества) в определенный момент времени.
  14. Уставный капитал — сумма средств, которая была изначально инвестирована учредителями организации для ее создания.
  15. ФИФО — метод «естественной очереди», который формируется на основе стоимости действующей партии товара. Соответственно, ЛИФО — это тоже способ оценки, но только по последней партии товара.

Метод оценки стоимости товаров по ЛИФО запрещен и не используется с 2008 года.

Это далеко не вся терминология, которая используется в сфере бухучета. Остальные определения можно освоить по книгам или в ходе учебной образовательной программы. Крайне важно знать основные термины, поскольку они помогают разобраться в азах бухгалтерского дела, а также в составлении отчетности.

Обучение бухучету на 2018 год

Существует множество вариантов обучения бухгалтерскому учету в 2018 году. Можно освоить профессию по вебинарам или же получить полноценное образование в учебном учреждении, а потом проходить курсы на повышение квалификации.

Современные компании нуждаются в профессионалах, идущих в ногу со временем.

Освоить специальность можно в колледже или вузе. Лучше всего выбирать учебные заведения, находящиеся на территории Москвы или Санкт-Петербурга.

В центральных городах России самый высокий уровень образования, отвечающий всем необходимым требованиям. На бухгалтера можно выучиться в следующих университетах и вузах:

  • МАТИ;
  • Гуманитарно-экономический университет;
  • МНЭПУ (негосударственная академия);
  • Академия управления и бизнеса (международная);
  • Институт бизнеса и права.

В списке представлены ведущие учебные заведения Москвы. Специальность, которую нужно будет освоить, называется бухгалтерский учет, анализ и аудит. После получения диплома человек также может стать экономистом.

Домашнее обучение подойдет преимущественно тем, кто не хочет связывать свою жизнь только с бухгалтерской деятельностью. Осваивание профессии на дому займет минимум времени, если человек подойдет к процессу ответственно.

Вспомогательная литература (все книги выпущены в 2016 году):

  1. Бухгалтерский учет и анализ. Авторы: Еремина и Рачек. Книга состоит из 2 разделов. В первом содержится информация о развитии бухучета в разные временные промежутки, начиная с древнего мира. Второй раздел включает в себя описание различных методов учета.
  2. Теория бухгалтерского учета. Алборов. В учебном пособии подробно описывается хозяйственный учет.
  3. Все о налоговых проверках. Авторы: Суховская, Мыртынюк, Шаронова. Как уже было сказано ранее, бухгалтерам постоянно приходится сталкиваться с налоговыми инспекциями. В данной книге подробно описывается, какие аспекты деятельности компании чаще всего проверяются инспекторами.

Эти пособия являются наиболее информативными и новыми. Также рекомендуется прочитать такие книги, как: Бухгалтерский учёт за 10 дней (2012 год), Практикум по бухучету (2010 год). Они содержат полезную и актуальную информацию, несмотря на то, что были выпущены достаточно давно.

Отчетность и первичная документация

Существует пять форм бухгалтерской отчетности:

  1. Баланс — отчетность о финансовом состоянии предприятия за конкретный промежуток времени. Рассчитывается по форме (таблице), состоящей из двух частей: в первой представлена информация о пассивах компании, во второй — об активах.
  2. Отчет об убытках и прибыли — сведения, позволяющие вывести результаты финансовой деятельности предприятия за конкретный временной отрезок. При составлении документа нужно указывать всю информацию о доходах организации, даже если выручка была получена не от основной деятельности.
  3. Об изменениях бюджета (капитала). Документ необходимо заполнять, ориентируясь на письмо Минфина №117 (от 23.12.97). Важно придерживаться основных положений для того, чтобы правильно составить отчетность. Всю информацию о капитале следует указывает поэтапно, используя не только общие данные (об использовании и поступлении), но и сведения о денежных остатках по счету.
  4. О движении денежных средств. В отчетности указываются данные о поступивших и потраченных средствах за год. При этом, все суммы разбиваются на несколько частей, соответствующих текущей, финансовой и инвестиционной деятельности организации. Целью текущей деятельности является получение максимальной прибыли от реализации товаров или услуг. Инвестиционные денежные передвижения связаны с покупкой или продажей техники, недвижимости, активов. Финансовой деятельностью называют краткосрочные денежные вложения, не сильно отразившееся на общем бюджете компании.
  5. Приложение к балансу. Документ должен заполняться в соответствии с требованиями, изложенными в Письме Минфина №4н (от 13.01.2000). В письме содержится информация о всех формах бух. отчетности организаций.

Все документы нужно составлять правильно, поскольку от этого зависит основная деятельность предприятия. Если бухгалтер ошибется в расчетах, то компания может потерпеть большие убытки.

Первичная документация — это бумаги, которые необходимы преимущественно для отчетности перед налоговыми компаниями. Они хранятся в течение 4 лет.

К первичной документации относятся:

  • товарные чеки и накладные;
  • акты о выполненных услугах;
  • кассовые чеки;
  • авансовые отчеты;
  • выписки с расчетного счета;
  • документы, подтверждающие выплаты сотрудникам;
  • ведомости и лимитно-заборные карты.

Первичная документация составляется по общепринятой форме или же на бланках, разработанных самой организацией.

Предмет бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет как экономическая наука имеет свой предмет и метод. Содержание предмета раскрывается в экономической сущности учитываемых объектов.

Бухгалтерский учет изучает хозяйственную деятельность предприятия, которая состоит из трех процессов:

— процесс снабжения — состоит в том, что предприятие обеспечивается оборудованием, материалами, запчастями, топливом, семенами, кормами и т.д.;

— процесс производства — состоит в том, что предприятие производит готовую продукцию, оказывает услуги, выполняет работы, т.е. несет затраты, связанные с ее производством;

— процесс реализации — предприятие продает готовую продукцию покупателям, оказывает услуги и работы заказчикам.

Все три процесса постоянно сменяют друг друга, создают непрерывный кругооборот хозяйственных средств. Таким образом, предметом бухгалтерского учета являются хозяйственные средства и хозяйственные процессы.

Предметом бухгалтерского учета является упорядоченная и регламентированная информационная система, которая отражает совокупность имущества по составу и размещению обязательства (собственные и заемные), хозяйственные операции и результаты деятельности организации в денежном выражении с целью выполнения намеченных планов.

Предметом изучения бухгалтерского учета являются экономические ресурсы предприятия (имущество, капитал и обязательства), их кругооборот в процессе деловой активности и финансовые результаты деятельности с целью формирования соответствующей информации для всех заинтересованных пользователей.

В бухгалтерском учете экономические ресурсы предприятия подразделяются на необоротные и оборотные имущественные ценности, а по источникам их формирования — на собственный и заемный капитал.

В бухгалтерском учете отражаются все стадии финансово-хозяйственного цикла, приводящие к изменению величины и состава имущества и обязательств предприятия: финансирование, капиталовложения, снабжение, производство, сбыт, реализация.

Предмет бухгалтерского учета в широком смысле — все то, что связано с получением необходимой информации о субъекте хозяйствования, его хозяйственной деятельности и ресурсах. В узком смысле, предметом учета является совокупность процедур, связанных с выявлением, измерением, регистрацией, накоплением, обобщением, хранением и передачей информации о хозяйственной деятельности пользователям для принятия решений. Такое определение предмета соответствует сущности бухгалтерского учета, задекларировано и законодательно закреплено и отражает технологический процесс информационного обеспечения, целью которого является предоставление пользователям правдивой информации о финансовом положении и деятельности предприятия.

Для характеристики общего перечня вещей и явлений, которые подлежат бухгалтерскому учету, в его теории применяют понятие объектов бухгалтерского учета. В буквальном переводе с латинского объект означает предмет. В философском понимании объект выражает то, что принадлежит субъекту в его практической и познавательной деятельности. Объекты реально осуществляемой хозяйственной деятельности наблюдаются и познаются субъектом управления при помощи бухгалтерского учета.

Предметом наблюдения, организуемого в виде системы бухгалтерского учета на предприятиях и всех хозяйствующих субъектах независимо от их принадлежности и форм собственности, обладающих правами как юридических, так и физических лиц, является их хозяйственная деятельность, приводящая в движение их ресурсы.

Под ресурсами субъекта понимается совокупное стоимостное содержание различных активов, обязательств и собственного капитала, которыми он располагает и распоряжается в процессе хозяйственной деятельности.

Хозяйственный учет отражает процесс расширенного воспроизводства, который включает четыре стадии — производство, распределение, обмен, потребление. Их реализация обеспечивает воспроизводство общественного продукта, рабочей силы и производственных отношений.

Каждый из видов хозяйственного учета (налоговый, статистический, бухгалтерский) отражает определенные стороны расширенного воспроизводства, его стадий, т.е. имеет свой предмет как часть единого общего предмета хозяйственного учета.

Расширенное воспроизводство осуществляется в процессе хозяйственной деятельности предприятий (объединений), организаций и учреждений. Отсюда предметом бухгалтерского учета в самых общих чертах является их хозяйственная деятельность.

Для осуществления хозяйственной деятельности каждое предприятие (объединение), организация или учреждение приобретает средства — здания, машины, сырье, материалы и др. Бухгалтерский учет отражает их поступление, наличие, движение, состояние и использование. Таким образом, хозяйственные средства являются. предметом бухгалтерского учёта.

Эти средства формируются за счет различных источников: их может выделять предприятию государство, они могут пополняться за счет прибыли предприятия, кредитов банка и т. д. Учет источников образования хозяйственных средств осуществляется с помощью бухгалтерского учета. Следовательно, предметом бухгалтерского учета являются также источники образования хозяйственных средств.

Деятельность предприятий производственной сферы включает ряд процессов: снабжение (приобретение для нужд производства сырья, материалов и т. д.), производство (изготовление готовой продукции, выполнение работ и оказание услуг) и реализация (отпуск и продажа покупателям изготовленной продукции). Эти хозяйственные процессы (кругооборот хозяйственных средств) также являются предметом бухгалтерского учета.

В производственной сфере происходит частично процесс распределения. Остальные стадии расширенного воспроизводства осуществляются в непроизводственной сфере. Бухгалтерский учет отражает процесс продажи продукции (товаров) в торговле, расходования бюджетных ассигнований в бюджетных учреждениях, расчетные и кредитные операции банков и др.

Определение результатов хозяйственной деятельности предприятия, отдельных его звеньев (цехов, бригад, участков и др.). и распределение полученного дохода (прибыли) особенно важны в условиях полного хозрасчета и самофинансирования.

Предмет бухгалтерского учета должен быть так охвачен учетом, чтобы давать всестороннюю информацию для контроля и управления хозяйственной деятельностью.

Предметом бухгалтерского учета является не только деятельность первичных звеньев народного хозяйства, но и министерств и ведомств.

Предмет бухгалтерского учета представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменении, выражающихся в сплошном, непрерывном, документальном отражении всех хозяйственных операций.

В данном определении предмета бухгалтерского учета подчеркнуто, что он не просто отражает состояние хозяйственных средств (поступление, наличие), а показывает их использование. Тем самым определяется управленческая направленность отражения предмета (обеспечение сохранности средств, эффективного их использования и др.). В то же время в данном определении указывается, что бухгалтерскому учету подлежат средства, процессы и результаты работы коллектива, обобщаемые (фиксируемые) в денежном выражении.

В экономической литературе имеют место и другие определения предмета бухгалтерского учета, в соответствии с которыми к нему относят:

— весь процесс расширенного производства (Н. А. Кипарисов, Ф. А. Михеев);

— процесс воспроизводства в той его части, которая может быть представлена информацией в денежном измерителе (В. Ф. Палий);

— состояние и использование средств предприятий, организаций и учреждений в процессе воспроизводства (В. Г. Макаров);

— кругооборот хозяйственных средств (Н. А. Леонтьев);

— экономические процессы, сопровождающиеся измерениями в составе средств и источников (И. В. Малышев);

— процессы производства, распределения, обмена и непроизводственного потребления, национальное имущество, его движение, а также расчетные и кредитные операции (П. П. Немчинов);

— хозяйственная деятельность предприятий (П. Н. Василенко).

Имеются различия в толковании предмета бухгалтерского учета и в отдельных зарубежных странах. Так, предметом бухгалтерского учета в Германии и Чехии являются комплексы управленческих задач, в Болгарии — состояние и движение средств, в Румынии — средства, процессы и правовые отношения, в Польше — поток реальных и номинальных (денег) ценностей.

Следует отметить, что в определениях предмета бухгалтерского учета различных экономистов реально отражается хозяйственная деятельность, отсутствует затушевание действительности. В странах с развитой рыночной экономикой наиболее распространены определения предмета бухгалтерского учета, в соответствии с которыми к нему относят баланс, хозяйственные обороты и др. Такие толкования предмета учета направлены на затушевывание истинного положения вещей, на запутывание учета и тем самым на скрытие от налогосборщиков и работников реально получаемой прибыли, ее распределения и т. п.

Составными предмета бухгалтерского учета являются его отдельные объекты.