Постоянные затраты

Сначала определяют удельные расход газа на собственные нужды и потери газа, а также условно-переменные затраты для каждого расчетного участка макета-схемы.  

Удельные условно-переменные эксплуатационные затраты (затраты на покупную электроэнергию, топливный газ, потери, реагенты и материалы) для участка объединения определяются по следующей формуле  
Условно-переменные расходы — затраты на топливо и энергию, используемые на технологические нужды, — изменяются в основном пропорционально объему транспортировки и хранения нефтегазовой продукции.  
Разделение затрат на условно-переменные и условно-постоянные расходы имеет большое значение для планирования себестоимости работы трубопроводного транспорта, поскольку позволяет установить размеры снижения ее с увеличением объема транспортирования и хранения нефти, нефтепродуктов и газа. Изменение себестоимости единицы транспортной работы в связи с ростом объема транспортировки и хранения нефти, нефтепродуктов и газа рассчитывается по формуле  
По зависимости от изменения объема производства затраты делятся на условно-переменные и условно-постоянные. К условно-переменным относятся затраты, общий абсолютный размер которых на весь выпуск изменяется прямо пропорционально изменению объема продукции, но остается неизменным по отношению к единице продукции или же незначительно изменяется при изменении объема производства, но не в прямой пропорции, т. е. рост этих затрат отстает от роста объема производства либо опережает его. Это затраты на сырье, материалы, топливо, энергию для технологических целей, заработную плату основных производственных рабочих-сдельщиков.  
Затраты, входящие в себестоимость продукции, делятся также на условно-переменные и условно-постоянные.  
В условиях снижения дебита скважин и общего объема добычи при достижении определенной стадии разработки месторождений снижается объем реализации продукции, а следовательно, и уровень рентабельности. Однако снижение рентабельности не пропорционально уменьшению объема добычи, так как при этом снижаются и некоторые условно-переменные затраты — энергетические затраты, расходы на внутрипромысловую перекачку нефти, деэмульсацию и др. Уменьшаются отчисления на геолого-поисковые и геологоразведочные работы и рентные (фиксированные) платежи, которые установлены на 1 т добываемой нефти (рентные платежи за нефтяной газ не производятся).  
Поскольку от объема производства зависят переменные затраты, то максимизации подлежит разность между ценой и переменными затратами. Условно-постоянные расходы (амортизационные отчисления, затраты па текущий ремонт, заработная плата с начислениям общецеховые и общезаводские расходы) в модель не включают и вычитают из целевой функции, полученной на ЭВМ. Если в качестве неизвестных принята длительность работы установки по каждому варианту, то рассчитывают переменные затраты на один день ее работы.  
Затраты на производство в зависимости от роли в производственном процессе подразделяются на основные и накладные способа отнесения на себестоимость — на прямые и косвенные состава — на элементные и комплексные влияния роста объема производства — па условно-переменные и условно-постоянные.  
Условно-переменными называются затраты, изменяющиеся пропорционально росту объема производства. Это затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, топливо, энергию.  
К условно-переменным в большинстве случаев относятся затраты на сырье, основные материалы, расходы по подвозке сырья и отвозу готовой продукции из цехов, заработную плату сдельщиков и т. п. к условно-постоянным — на амортизацию, содержание оборудования, освещение, заработную плату административно-управленческого персонала (без премий), отопление, охрану и т. п.  
Различают условно-переменные и условно-постоянные расходы. К условно-переменным (пропорциональным) относятся затраты, абсолютная величина которых изменяется в зависимости от объема производства. Сюда входят затраты на сырье и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, основная заработная плата производственных рабочих и др. В то же время их величина на единицу продукции не меняется, если не изменяются нормы расхода материалов и нормы труда.  
По зависимости затрат от изменения объема производства они подразделяются на условно-постоянные и условно-переменные.  
Переменными (пропорциональными) затратами называются такие, которые находятся в прямой (пропорциональной) зависимости от объема вырабатываемой продукции. Постоянными называются затраты, независимые от изменения объема производства. Не следует, однако, понимать деление затрат на переменные и постоянные в буквальном смысле слова. Все или почти все расходы зависят от объема производства, но степень этой зависимости различна. Поэтому правильнее было бы их называть условно-переменными и условно-постоянными. К условно-переменным затратам относят затраты на сырье, материалы, заработную плату производственных рабочих( топливо, электроэнергию, пар, воду для энергетических и технологических целей и др. К условно-постоянным затратам — затраты на амортизацию основных производственных фондов, энергию для отопления и освещения, административно-управленческие расходы и др.  
Условно-переменная часть себестоимости годового количества продукции включает затраты на основные и вспомогательные материалы технологического назначения заработную плату (с отчислениями) основных и вспомогательных рабочих (если они закреплены за рабочими местами) амортизацию универсального оборудования ремонт и модернизацию универсального оборудования эксплуатацию универсальных приспособлений, устройств и прочей оснастки содержание помещения, занятого универсальным оборудованием брак продукции. .  
Когда применение нового способа или средства требует применения больших условно-постоянных приведенных затрат (С п. НБ > СП.НБ, руб. /год) и вместе с тем обеспечивает экономию удельных условно- переменных приведенных затрат (т. е. с»П. н А
Для анализа очень важно деление затрат на условно-переменные и условно-постоянные.  
Условно-переменные затраты меняются пропорционально изменению объема производства продукции. В бурении к ним относится расход энергии, материалов и т. д., в нефтедобыче — транспорт и хранение нефти, расход энергии (при механизированной добыче) и проч.  
В зависимости от объема производства статьи расхода делятся на условно-постоянные и условно-переменные. К последним относятся все затраты, которые увеличиваются в соответствии с ростом объема производства. Это — затраты на сырье, реагенты, катализаторы, энергию. Остальные расходы от объема производства не зависят и характеризуются относительной стабильностью. Это — амортизация и текущий ремонт оборудования, заработная плата с начислениями, цеховые и общезаводские расходы и др.  
Расчет полных капитальных вложений Изменение условно-переменных затрат Отраслевая Годовой  
Условно-переменные — это такие затраты, которые меняются по абсолютной величине при изменении реализации и объема производства продукции, но не меняются на единицу реализации продукции.  
Условно-переменные затраты, в том числе 91676,02 83883,56 76753,46 7022941 64259.91 58797,82 53800,01 49227,01 45042,71 41214,08 634884  
Условно-переменные затраты на добычу нефти и реконструкцию, в том числе 92711,11 86092,69 78774,81 72078,95 85952,24 60346,3 55216,87 50523,43 46228,64 42299,48 650224,8345  
Условно-переменные затраты на добычу 1 т. нефти, руб. 181,00  
При планировании и анализе себестоимости по факторам затраты подразделяются на условно-постоянные и условно-переменные. К условно-постоянным относятся расходы, абсолютная величина которых при изменении объема выпуска продукции существенно не меняется (амортизационные отчисления, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общепроизводственные расходы). К условно-переменным относятся расходы, величина которых возрастает или уменьшается в соответствии с изменением объема выпуска каждого вида продукции, работ и услуг  
К накладным расходам относят затраты, связанные с обеспечением условий и обслуживанием строительного производства. По своему влиянию на величину объема строительно-монтажных работ накладные расходы делятся на условно-постоянные и условно-переменные, удельный вес которых в общей их сумме соответственно составляет примерно 50 %.  
Анализ накладных расходов проводят по статьям затрат с разграничением условно-постоянных расходов, мало зависящих от уровня выполнения плана строительно-монтажных работ и условно-переменных расходов, которые зависят (пропорциональны) от уровня выполнения плана строительно-монтажных работ. К условно-постоянным расходам относятся затраты на административно-хозяйственный аппарат управления, противопожарную и сторожевую охрану, охрану труда и технику безо-  
Оценка незавершенного производства по прямым статьям затрат предполагает деление общепроизводственных затрат, обобщаемых на счете 25, на условно-переменные и условно-постоянные. Кроме того, применение системы директ-костинг предполагает  
Условно-переменные затраты относятся на единицу производимой продукции или выполняемой работы и меняются с изменением объема производства — расходы на деэмульсацию, внутрипромысло-вую перекачку и хранение нефти, по сбору и транспорту газа в добыче нефти и газа на обсадные трубы, химреагенты, цемент, энергию — в бурении.  
Затраты, входящие в себестоимость продукции, делятся также на условно-переменные и условно-постоянные. Условно-переменные затраты относятся на единицу производимой продукции или выполняемой работы и изменяются с изменением объема производства — затраты на деам ульсацию, внутрипромысловую перекачку и хранение нефтиУна сбор и  
Все затраты можно условно разделить на две группы условно-постоянные затраты, не зависящие от количества транспортируемого газа (амортизация, заработная плата, отчисления на социальное страхование, прочие денежные расходы) условно-переменные, зависящие от объема транспортируемого газа (покупная электроэнергия, расход газа на собственные нужды, потери газа при транспорте, расходы на одоризацию и растворение гидратов).  
По признаку зависимости от объёма производства эксплуатационные затраты подраздзлшот щ на условно-постоянные и условно-переменные.  

Модель издержек фирмы в краткосрочном периоде

Актуальные экономические издержки, в свою очередь, составляют из явных и вменённых. Явные издержки обязательно находят выражение в расчётах с контрагентами и отражение в бухгалтерских регистрах. Поэтому их ещё называют бухгалтерскими. Вменённые издержки объединяют затраты фирмы, не обязательно выражающиеся в расчётах с контрагентами. Это — издержки упущенных возможностей иначе применить факторы, вводимые в процесс трансформации экономических ресурсов в экономические блага.

Экономические издержки принято делить на совокупные, средние, маржинальные (их называют ещё предельными издержками) или замыкающие, а также на постоянные и переменные.

Совокупные издержки включают в себя все издержки выпуска данного объёма экономических благ. Средние издержки — это совокупные издержки, приходящиеся на единицу объёма выпуска. Маржинальные издержки — это издержки, которые приходятся на единицу изменения объёма выпуска.

Постоянные издержки возникают, когда объём применения одного (или обоих) факторов, вводимых в процесс трансформации, не может изменяться. Таким образом переменные издержки возникают, когда фирма имеет дело с факторами, вводимыми в процесс трансформации, объём применения которых ничем не ограничен.

Поскольку величина постоянных издержек обязательно перестаёт зависеть от объёмов выпуска, часто определение искажают, говоря о постоянных издержках как о независящих от объёма выпуска, а то и просто указывая некий перечень статей калькуляции себестоимости, который якобы при любых обстоятельствах описывает постоянные издержки. Например, жалование конторских работников, амортизация, реклама и т. п. Соответственно переменными начинают считать издержки, величина которых непосредственно зависит от изменения объема выпуска (сырьё, материалы, заработная плата непосредственно производственных рабочих и т. п.). Такое «внедрение» положений о бухгалтерском учёте в экономику как науку не просто неправомерно, но прямо вредоносно.

Какие показатели относятся к постоянным затратам

К постоянным затратам относят издержки, которые, с одной стороны, не коррелируют с объемами производства товаров и услуг (не увеличиваются и не уменьшаются в зависимости от их роста или падения), а с другой — остаются относительно стабильными по величине. В свою очередь, издержки, зависящие от темпов выпуска товаров и услуг, относятся к переменным затратам.

Важно! Как правило, чем больше объемы производства, тем меньше постоянных затрат приходится на 1 единицу выпускаемой предприятием продукции. В результате растет рентабельность бизнеса: в определенный момент предприятие достигает точки безубыточности, а затем выходит в прибыль.

О каких издержках, не зависящих от объемов выпуска товаров и услуг, идет речь?

Прежде всего, это может быть зарплата персонала (а также привязанные к ней обязательные выплаты, например в виде взносов в государственные фонды). Условно говоря, 10 человек, находящихся в штате компании, могут, управляя имеющейся производственной инфраструктурой, выпускать 100 или 200 единиц той или иной продукции и получать при этом одну и ту же зарплату.

К постоянным затратам можно отнести оплату аренды производственного помещения. Чаще всего она рассчитывается только исходя из площади соответствующего объекта, которая остается неизменной. Арендодателя, как правило, не интересуют объемы производства и иные показатели бизнеса с точки зрения выставления цены на сдаваемое помещение.

Зачем подсчитывать постоянные затраты фирме (примеры их практического применения)

Практическая значимость вычисления постоянных затрат заключается главным образом в применении соответствующего показателя для определения той самой точки безубыточности бизнеса. Ее можно считать достигнутой после того, как выручка предприятия станет равна сумме всех его расходов, включая постоянные затраты.

Еще 1 возможный вариант практического применения результатов подсчета постоянных затрат — оптимизация бизнес-модели за счет законного и целесообразного сокращения соответствующих издержек. Например, если выяснится, что в структуре постоянных затрат преобладает зарплата персонала (вместе с платежами в государственные фонды), руководство фирмы может принять решение о переводе ряда трудовых функций на аутстаффинг, при котором взносы в государственные фонды уплачивать не требуется.

Правда, может вырасти сама компенсация труда по аутстаффинговому договору (так как фирме, на которую работает заемный сотрудник, так или иначе нужно будет вносить за него платежи в ПФР, ФСС и ФФОМС). Но сэкономить, как правило, можно, например за счет сокращения рабочих часов присутствия сотрудника по аутстаффингу на предприятии.

Как рассчитать постоянные затраты (формула соответствующего показателя и ее компоненты)

Как мы отметили выше, постоянные затраты включают в себя те издержки, которые не зависят от объемов выпуска товаров и услуг. Их подсчет фактически будет представлять собой операцию по сложению соответствующих издержек. Мы уже определили 2 самые частые их разновидности: зарплата персонала и аренда помещения.

Однако выделяют также ряд иных ключевых компонентов постоянных затрат, а именно:

  • амортизацию;
  • имущественные налоги;
  • расходы на рекламу и продвижение;
  • затраты на охрану;
  • прочие.

Таким образом, формула исчисления постоянных затрат будет выглядеть очень просто — как операция по сложению сумм, израсходованных на зарплату персонала, аренду, амортизацию, имущественные отчисления, рекламные расходы и т. д. за отчетный период (например, месяц).

Особый статус имеют такие издержки, как выплата процентов по кредитам, а также оплата труда по премиальным схемам. Дело в том, что чаще всего их относят к так называемым условно-постоянным затратам. Изучим их специфику подробнее.