Плановая себестоимость привеса прироста используется

Мясное скотоводство. Калькулируем себестоимость

Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит 28 января 2011 г. 14:45 E-mail Об авторе статьи Архив

Ничук Р. П., аудитор

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 2, февраль 2011 г.

Одно из условий получения господдержки в области мясного скотоводства – ежегодный рост производства на убой скота в регионе (приказ Минсельхоза России от 17 декабря 2010 г. № 437). Мы расскажем о том, как бухгалтеру вести учет затрат в мясном скотоводстве и рассчитывать себестоимость продукции.

Общие вопросы калькулирования

Специфика сельхозпроизводства предполагает, что фактическую себестоимость полученной продукции определяют только по итогам года. В течение года сельхозпродукцию обычно приходуют по плановой (нормативной) себестоимости по мере ее получения (по мере получения приплода, забоя скота и т. д.). А в конце года плановую (нормативную) себестоимость доводят до фактической дополнительными или сторнировочными записями. Для калькулирования себестоимости продукции в мясном скотоводстве можно использовать:
– Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельхозорганизациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792, далее – Методические рекомендации по калькулированию себестоимости);
– Методические рекомендации Минсельхоза России по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве (далее – Методические рекомендации).

Объекты учета затрат и калькуляции

Для начала бухгалтеру нужно выделить соответствующие объекты учета затрат и калькуляции себестоимости продукции. В частности, объектами учета производственных затрат по мясному крупному рогатому скоту являются:
– основное стадо мясного скота (коровы, быки-производители, телята до 8 месяцев);
– животные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 месяцев, а также коровы, быки-производители и волы, выбракованные из основного стада).
Объектами калькуляции по основному стаду являются:
– приплод (единица измерения – 1 голова);
– прирост живой массы (единица измерения – 1 центнер);
– молоко (единица измерения – 1 центнер).
А объектами калькуляции по животным на выращивании и откорме служат прирост живой массы и живая масса (единицы измерения – 1 центнер).

Статьи затрат

При калькулировании себестоимости продукции скотоводства затраты классифицируются по следующим статьям:
1) материальные ресурсы, используемые в производстве:
– средства защиты животных;
– корма;
– нефтепродукты;
– топливо и энергия на технологические цели;
– работы и услуги сторонних организаций (в том числе услуги по техобслуживанию животноводства, искусственному осеменению животных, водоснабжению ферм и т. д.);
2) оплата труда работников;
3) отчисления на социальные нужды (страховые взносы);
4) содержание основных средств (амортизация, ремонт, техническое обслуживание зданий и прочих основных средств);
5) работы и услуги вспомогательных производств;
6) налоги, сборы и другие платежи;
7) прочие затраты (расходы по содержанию пункта осеменения животных, затраты на строительство и содержание некапитальных сооружений для животных, по ограждению ферм, оборудованию дезбарьеров, затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением новых животноводческих комплексов, и т. д.);
8) потери от падежа животных;
9) общепроизводственные расходы (оплата труда работников аппарата управления в подразделениях и страховые взносы с нее, затраты на содержание и ремонт основных средств общеотраслевого назначения, затраты на охрану труда и технику безопасности, использование инвентаря и принадлежностей, расходы на транспортное обслуживание работ и т. д.);
10) общехозяйственные расходы (затраты, которые связаны с управлением производства в целом по организации).

Оценка приплода, прироста живой массы

В мясном скотоводстве приплод оценивается исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 центнера живой массы телят-отъемышей в возрасте до 8 месяцев, рассчитанной за прошлый год.
Чтобы определить себестоимость 1 центнера прироста телят в возрасте до 8 месяцев, необходимо затраты по содержанию основного стада (с телятами до 8 месяцев) за вычетом стоимости молока (по цене продажи) разделить на количество центнеров полученного прироста живой массы телят, включая живую массу приплода.
При этом себестоимость 1 центнера живой массы определяют в общем порядке, который изложен в пункте 65.2 Методических рекомендаций по калькулированию себестоимости. Он заключается в следующем. Себестоимость прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, определяется расходами на их содержание.
Поэтому для подсчета себестоимости 1 центнера живой массы сумму затрат за вычетом стоимости побочной продукции (определяется по фактическим затратам) нужно разделить на количество центнеров прироста живой массы.

Расчет прироста живой массы

Для исчисления прироста живой массы за отчетный период необходимо:
1) суммировать живую массу по группам молодняка и взрослым животным на откорме на конец отчетного периода (года) и живую массу поголовья этих же групп и видов, выбывшего в течение отчетного периода (года), включая и живую массу павшего скота;
2) вычесть из полученного итога живую массу поголовья, имевшегося на начало отчетного периода (года), и живую массу скота, поступившего в течение отчетного периода (года) в данную группу на выращивание и откорм.

Определение себестоимости прироста живой массы

Для исчисления фактической себестоимости выбывшего поголовья и оставшегося в хозяйстве на конец года рассчитывается себестоимость центнера прироста живой массы скота.
С этой целью сначала определяют себестоимость калькулируемого поголовья. Она равна стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм со стороны и из других учетных групп, стоимости приплода и прироста за отчетный год.
Далее нужно определить живую массу калькулируемого поголовья. Она складывается из:
– живой массы скота, оставшегося в хозяйстве на конец года;
– живой массы поголовья, выбывшего в течение года (за минусом живой массы павшего поголовья, отнесенного на затраты животноводства по статье «Потери от падежа животных»).
Таким образом, разделив себестоимость калькулируемого поголовья за вычетом нормативно-прогнозной себестоимости павших животных по вине хозяйства на его живую массу (в центнерах), получают показатель себестоимости 1 центнера живой массы скота. Чтобы определить себестоимость 1 центнера прироста живой массы телят к моменту отъема, нужно к затратам, которые отнесены на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, прибавить балансовую стоимость телят, состоявших в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны. Далее получившуюся сумму нужно разделить на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных (в части прироста текущего года).
По этой себестоимости определяют стоимость телят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года.
По молодняку старше 8 месяцев и взрослому скоту на откорме исчисляют себестоимость 1 центнера прироста и 1 центнера живой массы аналогично вышеизложенному порядку.

Продукция забоя скота

Забой скота – один из видов промышленных производств. В результате этого процесса приходуют основную продукцию – мясо и побочную – шкуры, субпродукты, рога. При этом полученное после забоя скота мясо приходуют с учетом его сортности. Продукты убоя, а также используемые продукты падежа животных (мясо, кожа и др.) сдаются ежедневно на склад по накладной внутрихозяйственного назначения, копия которой с распиской кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных (п. 37 Методических рекомендаций).
Акт составляется комиссией в день забоя (или вынужденной прирезки животного) и утверждается руководителем агропредприятия. Использование продукции допускается лишь строго на те цели, которые указываются в акте.
Бухгалтер должен контролировать полноту оприходования мяса, субпродуктов, кожсырья и другой продукции. Фактический выход продукции (мяса) по категориям и субпродуктов нужно сопоставлять с действующими нормами выхода мяса на костях, жира-сырца и субпродуктов при переработке животных (п. 37 Методических рекомендаций).
Отметим, что как таковые нормы законодательно не установлены. То есть нормы по процентам выхода мяса и субпродуктов к живому весу предприятие определяет самостоятельно. Например, исходя из региональных особенностей.
Коэффициент убойного выхода мяса характеризует отношение убойной массы животного к живому весу.
Для крупного рогатого скота убойный выход мяса в зависимости от категории упитанности может быть от 40 до 70 процентов.
Полученные субпродукты делятся на две категории:
– субпродукты I категории – языки, печень, почки, мозги, сердце, вымя, диафрагма, мясная обрезь;
– субпродукты II категории – ноги говяжьи (путовый сустав), мясо-костные хвосты, сычуг, рубец, легкие, головы, губы и др.
Себестоимость продукции забоя скота определяется по каждому ее виду (п. 66.6 Методических рекомендаций по калькулированию себестоимости). При этом стоимость забитых животных прямо относится на себестоимость полученного от забоя мяса, а все другие затраты на содержание скотоубойных площадок или цехов учитывают вместе и распределяют между видами полученной продукции пропорционально их стоимости по ценам продажи (реализации).
Для определения себестоимости мяса из общей суммы затрат (включая стоимость забитого поголовья) вычитают стоимость субпродуктов, шкур и другой побочной продукции. Оставшуюся сумму распределяют на мясо исходя из его стоимости по ценам реализации. Себестоимость 1 центнера мяса исчисляют делением суммы затрат на его производство на количество полученного мяса.
Таким образом, для того чтобы исчислить себестоимость мяса (основной продукции), нужно:
– подсчитать стоимость навоза и помета (по фактическим затратам);
– оценить побочную продукцию – субпродукты, шкуры и т. д. – по ценам ее возможной реализации;
– вычесть из общей суммы затрат по содержанию животных стоимость навоза, помета и прочей побочной продукции;
– распределить оставшуюся сумму затрат на мясо пропорционально его стоимости по ценам реализации.
На этом последнем шаге, при распределении затрат на мясо, учитывается сортность этого мяса – ведь мясо разных сортов имеет разную цену реализации, а именно эти цены лежат в основе пропорции для распределения.

Отчетность по переработанной продукции

Отметим, что сведения о переработке скота и выходе мясопродуктов по итогам года представляются в территориальный орган Росстата. Информацию направляют по форме № 9-АПК (мясо), которая утверждена приказом Росстата от 23 сентября 2008 г. № 235.
Эту форму статистического наблюдения обязаны представлять все предприятия, которые не относятся к малым. Срок для сдачи таких сведений – до 10 января года, следующего за отчетным.

Важно запомнить

В течение года продукцию мясного скотоводства приходуют по плановой себестоимости, а в конце года ее доводят до фактической. Себестоимость продукции забоя скота определяют по каждому ее виду. Убойный выход мяса в зависимости от категории упитанности КРС может быть в пределах от 40 до 70 процентов.

Расчет себестоимости 1 т мяса говядины по категориям

Главная | Случайная страница | Контакты

Продукция Коэффициенты калькулирования Производство мяса Себестоимость
т приведенные единицы всего, млн. руб. гр.6×гр.3 1 т, тыс. руб.
Говядина I категории 595,2 129,85
II категории 0,61 95,1 79,21
тощая 0,5 14,0 64,93
Итого 704,3

Себестоимость 1 т говядины I категории – 129,85 тыс. руб. , II категории – 79,21 тыс. руб. (129,8×0,61), тощей – 64,93 тыс. руб. (129,8×0,5).

При сравнительной простоте расчетов при бесполуфбрикатном методе калькулирования себестоимости не учитывается в полной мере влияние на себестоимость изменений в упитанности скота, категорийности, выхода мяса и сопутствующей продукции. Затрудняется соблюдение режима экономии. На отдельных участках, обезличивается вклад каждого в конечные результаты.

Например, количество говядины I категории в отчетном периоде 3820 т, в плановом – 4120 т, II категории – соответственно 1000 и 900 т, I I I категории – по 180 т. Производство мяса в натуральных единицах – 5200 т, в приведенных единицах – в отчете 4759 . В результате себестоимость говядины II категории искусственно снижается до 52,4 тыс. руб. , а тощей до 43,0 тыс. руб. или на 5,1 %.

Выход жирового сырья к массе говядины I категории 6,1 %, тощей – 1,0 %. При росте переработки мяса I категории на 1000 т и снижении количества тощей говядины ресурсы жирового сырья увеличатся на 51 т . Экономия от увеличения выхода жирового сырья при повышении упитанности скота распределяется равномерно по всем категориям мяса. В итоге снижается себестоимость не только говядины I категории, но и тощей, что не соответствует действительному положению дел. Тем самым, уже на стадии планирования не стимулируется изыскание резервов лучшего использования продуктов переработки скота. Для преодоления подобных недостатков в мясожировом производстве может применяться нормативный метод калькулирования себестоимости продукции.

Для мясожирового производства при нормативном методе укрупненный, коэффициентный метод калькулирования меняется на индивидуальный расчет себестоимости 1 т мясараздельно в каждой категории мяса по видам, упитанности, возрастным группам скота. Выбор калькуляционных единиц обусловлен требованиями действующих стандартов приемки скота, выработки готовый продукции.

Стоимость сырья по каждой калькуляционной единице рассчитывают на основе плана производства мяса (в убойной или живой массе) и соответствующих цен.

Стоимость сопутствующей продукции, нормы выхода которых установлены без подразделения по категориям упитанности и возрастным группам скота, вычитается из производственной себестоимости мяса в количествах, рассчитанных по нормам выхода и ценам. При этом, учитывая различные способы обработки свиных туш, стоимость свиных крупонов относят непосредственно на круппонированную свинину, а для остальных шкур – на свинину без шкуры. Стоимость сопутствующей продукции по видам, категориям упитанности и возрастным группам скота распределяется пропорционально его массе. Отдельно калькуляции себестоимости сопутствующей продукции по статьям затрат, как и при бесполуфабрикатном методе не составляются.

Для топленых жиров и кишечных фабрикатов нормативы стоимости рассчитываются дифференцированно на 1 т мяса по каждой группе скота, так как они в значительной мере зависит от упитанности, возрастной группы и массы туши. Стоимость усушки планируется на базе её норм и себестоимости мяса предыдущего года и распределяется по объектам калькулирования пропорционально стоимости сырья. Стоимость вспомогательных материалов, транспортно-заготовительные расходы, энергозатраты, распределяется пропорционально массе мяса.

Дифференцированно исходя из укрупненных норм времени и расценок по переделам мясожирового производства рассчитываются также нормативы затрат на заработную плату производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды. Пример нормативов стоимости топленых жиров, кишечных фабрикатов и затрат на заработную плату на 1 т мяса в тыс. руб. приведен в табл. 9.4.

Дата публикования: 2015-04-07; Прочитано: 2480 | Нарушение авторского права страницы

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ЖИВОЙ МАССЫ ЖИВОТНЫХ

Главная | Обратная связь

⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3

ЗАДАЧА 8

1. На основании данных приведенной ниже таблицы определить:

— прирост живой массы животных;

— себестоимость 1 ц прироста живой массы и живой массы животных;

— стоимость выбывших и оставшихся на конец года животных.

2. Составить проводки на стоимость:

— на фактические затраты по выращиванию молодняка животных;

— приплода;

— молодняка животных и животных, приобретенных со стороны;

— прироста живой массы;

— молодняка, переведенного в основное стадо;

— молодняка реализованного на сторону.

Исходные данные

1. Фактические затраты по выращиванию молодняка животных за год.

№ п/п Статьи затрат Сумма, тыс.руб.
1. Расходы на оплату труда 18 500
2. Отчисления на социальные нужды 5 735
3. Корма 28 300
4. Средства защиты животных 4 570
5. Работы и услуги 2 825
6. Расходы на содержание и эксплуатацию основных средств 3 280
7. Страховые платежи 3 810
8. Расходы по организации и управлению производством 1 380
Итого ?

2. Получено побочной продукции на сумму 2 304 тыс.руб.

Движение молодняка крупного рогатого скота на выращивании за год

Показатели Количество голов Живая масса, ц Сумма, тыс.руб.
Остаток на начало года 37 728
Поступило в течение года: — Приплод — Прирост живой массы — Куплено на стороне х ? 25 200 ? 13 104
Итого ? ?
Себестоимость 1 ц живой массы Переведено в основное стадо Реализовано Остаток на конец года ? ? ? ?

УЧЕТ ЗАТРАТ НА ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВНОГО СТАДА

ЗАДАЧА 9

1. Открыть счета и записать в них остатки.

2. Составить бухгалтерские проводки по хозяйственным операциям и разнести их по счетам.

3. Определить суммы по операциям 6 и 9.

Исходные данные


Хозяйственные операции за год

Документы и содержание хозяйственных операций Сумма, тыс.руб.
Частная общая
Акт на перевод животных из группы в группу Выращенный в подсобном хозяйстве молодняк животных переводится в основное стадо по плановой себестоимости (90 голов, живая масса 270 ц). Одновременно в этой же оценке животные зачисляются в состав основных средств (две проводки) 65 300
Счет 196 Приобретен в племсовхозе племенной продуктивный скот НДС – 20 % 82 000 ?
Товарно-транспортная накладная Причитается транспортной организации за доставку купленных в племсовхозе животных НДС – 20 % 2 000 ?
Авансовый отчет зоотехника Расходы по доставке племенного скота в хозяйство включают: — стоимость кормов, скормленных животным в пути — командировочные расходы зоотехника и рабочего 1 000
Выписка банка Зачислена на расчетный счет полученная краткосрочная ссуда на производственные нужды, связанные с выращиванием молодняка животных 31 000
Акт 10 приема-передачи основных средств. Приобретенный продуктивный скот зачисляется в состав основных средств хозяйства по фактической себестоимости ?
Счет 206 Приобретен в племсовхозе племенной молодняк животных НДС – 20 % 72 000 ?
Выписка банка С расчетного счета перечислена задолженность: — банку по краткосрочной ссуде племсовхозу за: — племенной продуктивный счет — племенной молодняк животных — транспортной организации 31 000 96 760 84 960 2 360 215 080
Расчет бухгалтерии Списывается разница между плановой и фактической себестоимостью по выращиванию молодняка животных, переведенных в основное стадо (две проводки) Фактическая себестоимость составила 64450 тыс.р. ?

УЧЕТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

ЗАДАЧА 10

1. Составить бухгалтерские проводки по операциям в хозяйстве за год.

2. Определить фактическую себестоимость полученной продукции, использованной в хозяйстве и реализованной на сторону.

3. Составить расчет определения сумм разниц между плановой и фактической себестоимостью продукции растениеводства и животноводства.

4. Определить финансовый результат от реализации продукции.

Хозяйственные операции за текущий год

Документы и содержание хозяйственных операций Сумма, тыс.руб.
частная общая
Акты и накладные В течение года оприходована продукция растениеводства по плановой себестоимости: — Сено 3000 ц по 30 тыс.руб. за 1 ц — Картофель 2100 ц по 80 тыс.руб. за 1 ц 90 000 168 000 — 258 000
Акты и ведомости надоя молока Оприходована в течение года продукция животноводства по плановой себестоимости: — молоко 3600 ц по 190 тыс.руб. за 1 ц — приплод 80 голов по 700 тыс.руб. — прирост живой массы 240 ц по 1700 тыс.руб. за 1 ц — навоз вывезен на поля для удобрения почвы 684 000 56 000 408 000 4 000 — — — 1 152 000
Ведомость расхода кормов Сено скормлено животным 1000 ц по 30 тыс. за 1 ц 30 000
Ведомость движения молока Молоко использовано на выпойку телят 40 ц по 190 тыс.руб. 7 600
Акты на перевод животных из группы в группу Переведены животные из группы молодняка в основное стадо по плановой себестоимости (50 голов, живой вес 160 ц) Одновременно в той же сумме животные зачислены в состав основных средств 240 000
Выписки из расчетного счета в банке Поступила на расчетный счет за реализованную сельскохозяйственную продукцию выручка 740 000
Отчеты кассира Оприходованы деньги в кассу за проданную продукцию сельского хозяйства своим работникам 212 000
Накладные Списывается реализованная продукция по плановой себестоимости: — картофель 2000 ц — молоко 3560 ц 160 000 676 400 — 836 400
Расчет бухгалтерии В конце года списывается разница между плановой и фактической себестоимостью продукции: — растениеводства: сена картофеля — животноводства: молока приплода прироста живой массы ? ? ? ? ? — ? — — ?

Примечание. В текущем году фактическая себестоимость 1 ц составила: сена –

28 тыс.руб., картофеля – 75 тыс.руб., молока – 193 тыс.руб., приплода – 717,5 тыс.руб., прироста живой массы – 1702 тыс.руб.

Для определения суммы разницы между плановой и фактической себестоимостью продукции используйте таблицу на стр. 18

Расчет бухгалтерии Списывается разница между плановой и фактической себестоимостью продукции, использованной в хозяйстве: — сена — молока (см. операции 3 и 4) ? ? — —
Расчет бухгалтерии Списывается разница между плановой и фактической себестоимостью на реализованную продукцию по: — картофелю — молоку (см. операцию 8) ? ? — ?
Расчет бухгалтерии Списывается разница между плановой и фактической себестоимостью по выращиванию молодняка животных, переведенных в основное стадо. Фактическая себестоимость животных составила 243200 тыс. руб. (см. операцию 5) ?
Начислен налог на добавленную стоимость по установленной законодательством ставке ?
Расчет бухгалтерии Списывается финансовый результат от реализации продукции сельского хозяйства ?

Расчет разницы между плановой и фактической себестоимостью продукции

Растениеводства и животноводства (к операции 9)

Продукция Единица измерения Масса, кол-во Плановая себестоимость, тыс.р. Фактическая себестоимость, тыс.р. Сумма разниц, тыс.р.
1 ц всего 1 ц всего экономия (-) перерасход (+)
Сено ц
Картофель ц
Итого
Молоко ц
Прирост живой массы ц
Приплод голова
Итого

Себестоимость производства свинины — ключевой фактор конкурентоспособности

Портал промышленного свиноводства

Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

09.06.2018

В условиях высокой конкуренции на рынке свинины в России ключевым фактором является себестоимость производства. Значительную долю в данном показателе занимает генетический материал. Методики генетического прогресса (улучшение производственных показателей) на прямую влияют на себестоимость выращивания свиней, но в России пока большинство компаний-производителей свинины не придерживаются методик и рекомендаций, так как государством им созданы условия, поддерживающие инвестиционную привлекательность отрасли (высокую рентабельность), необходимую составляющую для развития отрасли. Но с ростом внутренней конкуренции, которая будет существенно влиять на рынок по нашим оценкам уже в текущем году, и тем более выход на международные рынки, потребуют от производителей минимизации себестоимости при сохранении качества – совокупность особенностей и характеристик продукта.
Качество конечного продукта, в нашем случае свинины, для потребителя напрямую зависит от качества исходного генетического материала.
В странах с развитым свиноводством, показатели по производству мяса на 1 свиноматку, по среднесуточному привесу, по конверсии корма и т.п. на много выше, чем в среднем по России. Только в высокоэффективных отечественных вертикальноинтегрированных свиноводческих предприятиях показатели производства свинины сопоставимы с европейскими или американскими. К примеру, в России коэффициент конверсии корма для свиней в высокоэффективных свиноводческих предприятиях – 2,8, а в низкоэффективных – 5,0 (в среднем 3,9). При этом, по данным ИАА «ИМИТ» самый высокий показатель кормовой конверсии в ЕС – в Италии (3,8), низкий – в Испании (2,5). В США данный показатель находится на уровне 2,7, в Германии – 2,8. Таким образом, себестоимость производства свинины у них ниже, и, соответственно, цена для потребителя. Поэтому отечественным свиноводческим предприятиям при планировании выхода со своим продуктом на мировой рынок необходимо начинать работу со снижения себестоимости производства, важной частью которого является генетический прогресс.
Качество конечно продукта (свинины) напрямую влияет и на объем его потребления. В России в 2017 году потребление свинины почти достигло докризисных (2012-2013 гг.) значений, когда на душу населения в России приходилось в среднем порядка 25 кг свинины в год. За последние четыре года основными драйверами развития агропромышленного комплекса России, в том числе и сектора свиноводства, является продовольственное эмбарго в отношении ряда стран и успешная реализация Федеральной программы по развитию сельского хозяйства, одной из задач которой является импортозамещение в сегменте мясной продукции и повышение ее конкурентоспособности на внешних рынках. Эти два фактора способствовали значительному росту производства свинины на 26,5% (2017/2013). Однако, отечественный показатель потребления свинины (24-25 кг на чел/год) значительно ниже, чем в странах Европейского союза и США. К примеру, по данным исследования ИАА «ИМИТ»: «Сравнительный анализ себестоимости выращивания свиней в различных странах», в 2016 году в США потребление свинины было на уровне 29 кг на человека в год, а в Венгрии – 46 кг/чел. В Австрии, Германии, Испании, Польше и Дании показатель потребления свинины на душу населения в год превышает 50 кг.
Что в России будет дальше?
По данным аналитического агентства «ИМИТ», потенциально необходимый объем рынка свинины в России составляет порядка 4,1 млн. тонн свинины в убойном весе к 2025 году. При таком объеме рынка среднедушевое потребление свинины достигнет 26,2 кг в год.

830

Статьи партнеров

Александр Литвинов, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»
Исторический аспект
Долгое время в странах СНГ не уделяли должного внимания клостридиозу. Дело в том, что во многих случаях клостридиоз протекает скрыто, …

06.12.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета…

12.11.2018

Какой единичный показатель является самым важным в определении эффективности производства? Среди множества: показатель живорожденных, количество отнятых поросят от свиноматки в год, размер падежа, конверсия корма, интенсивность роста и даже объем …

18.10.2018

Мнений по данному вопросу множество, начиная от 40% и заканчивая 70% или даже 240% в случае применения технологии «единичного осеменения» ремонтных свинок!
Для ответа на этот вопрос можно прибегнуть к математическим расчетам, …

05.10.2018

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc.
Все производители свиней согласятся с тем, что расходы на корма – это наиболее весомый фактор себестоимости производства, составляющий примерно 55 – 65% от всех затрат. Поэтому улучшение…

17.09.2018

Являясь очень важным производственным показателем, который к тому же очень легко контролировать, параметр объемов потребления корма часто игнорируется как фактор производства в пользу коэффициента конверсии корма.
Добровольное потребление…

04.09.2018

Франц Вольф,Ветеринарный врач, Шёнау, Австрия,
Ханс-Петер Стугер, Австрийское агентство по охране здоровья и продовольственной безопасности, Австрия,
Войислав Цветкович, Cева Санте Анималь
Введение
Применение высокоэффективных…

26.08.2018

Стефен Уилсон1, Лин Ван Брюсель1, Джиллиан Сондерс1, Лукас Тэйлор2, Лиза Циммерман3, Карл Хайнрици3, Матиас Ритцманн3, Элизабет Банхолицер4, Матиас Эддикс3
1PfizerAnimal Health (г. Завентем, Бельгия), 2PfizerAnimal Health (г. Каламазу, США), 3Мюнхенский…

13.08.2018

Технический специалист Topigs Norsvin Россия Ольга Першина рассказывает, какие аспекты необходимо учитывать, чтобы уменьшить потери в маточнике, а также о важности менеджмента на опоросе.
Грамотный менеджмент на опоросе имеет решающее…

18.07.2018

Обзор мирового опыта применения препарата Импровак®
Джон П. КРЕЙН, директор по животноводству, отдел глобальных исследований в области терапии, Джеймс Р.Д. АЛЛИСОН, член Королевского колледжа ветеринарных хирургов, старший директор по ветеринарии,…

10.07.2018 Свиньи очень чувствительны к изменениям окружающей среды, особенно к изменениям температуры. Комфортные условия необходимы для высокой продуктивности и прибыльности стада свиней. Поддержание температуры в пределах термонейтральной зоны позволяет поддерживать… 21.06.2018

Статьи о свиноводстве

Исследования по питанию свиней исторически составляют только около 2% научной литературы по свиноводству, но новые товарные свинофермы меняют ситуацию.
Использование геномной селекции и накопление более обширной базы фенотипических…

30.12.2018

Витамин D3 играет главную роль в иммунном ответе свиньи. 25-OH D3 может являться более эффективным источником улучшения статуса витамина D свиней, чем холекальциферол.

Хотя витамин D (холекальциферол) может синтезироваться…

20.12.2018

В последние несколько лет растущее внимание привлекает такой прием, направленный на преодоление вызываемых ранним отъемом затруднений, как введение в рационы поросят пробиотиков. В то же время, проводившиеся до сих пор исследования характеризуются…

10.12.2018

Уровень продуктивности поголовья свиней значительно увеличился за последние десятилетия. Но способность животных потреблять больше корма не возросла в той же степени. Для того, чтобы раскрыть имеющийся потенциал продуктивности, необходимо значительно…

30.11.2018

Происхождение рапса
Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай,…

20.11.2018

В глобализованном мире информация легко доступна. В сети можно найти все, что угодно — от списка отелей до списка университетов — и сельское хозяйство не должно быть исключением. Так как же бенчмаркинг может улучшить сельское хозяйство? Эдгар Гарсия…

05.11.2018

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) молодого поросенка — очень сложная среда. Следует избегать патогенов и токсинов, при этом необходимо обеспечить активное и пассивное поглощение питательных веществ. В связи с этим большое внимание уделяется современным…

31.10.2018

The Pig Site собрал лучшие советы со всего мира о том, как справляться с высокими температурами на ферме, как предотвратить и лечить тепловой стресс у свиней, а также как следить за водой при ее нехватке во время засухи.
Поскольку температура в …

21.10.2018

Существует много средств, которые помогают избежать возникновения диареи после отъема, но они друг за другом исчезают из арсенала ветеринара, вспомните антибиотики или оксид цинка. Время искать новые решениях для старой проблемы.
Диарея…

28.09.2018

Объявления

Куплю Хряков Мясом

Доброго времени суток скупаем хряков по всей России оплата по факту отгрузки самовывоз технический б…

Все объявления

Партнеры

+7 (927) 777-52-00 445043 Самарская область, гор. Тольятти, ул. Северная, 103А klimov_aleksei@mail.ru Все права на материалы, опубликованные на Информационном портале «Пигинфо», защищены. Полное либо частичное воспроизведение любых материалов допускается с обязательной прямой гиперссылкой на страницу ресурса piginfo.ru, с которой заимствован материал. При цитировании в печатных и электронных СМИ ссылка на «Пигинфо» обязательна. При использовании материалов Информационного портала «Пигинфо» ссылка на сетевом издании Информационного портала «Пигинфо» обязательна. Подробнее.