Отпуск в командировке

Сотрудник предприятия направлен в командировку. После окончания командировки сотрудник остается в месте командировки для проведения отпуска.

В силу ст. 168 ТК РФ, п. 12 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749) – далее Положение, в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

В п. 26 Положения сказано, что работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются в т.ч. документы о фактических расходах по проезду.

Из вышеизложенного следует, что работодатель обязан компенсировать работнику только расходы по проезду, связанному с командировкой.

В рассматриваемой ситуации сотрудник был направлен в командировку, по окончании которой остался в месте командировки для проведения отпуска. Таким образом, обратно к месту постоянной работы сотрудник возвращается уже не из командировки, а из отпуска. Данное обстоятельство подтверждается в т.ч. и тем, что дата окончания командировки, указанная в приказе о командировке, и дата обратного билета не совпадают. Кроме того, факт того, что сотрудник возвратился «обратно» из отпуска, а не из командировки, подтверждается и приказом об отпуске (за «отпускные» дни ему не начислялись суточные).

В связи с чем полагаем, что работодатель вообще не обязан компенсировать сотруднику стоимость обратного билета. Если же стоимость обратного билета будет компенсирована по решению работодателя, данные суммы нельзя рассматривать как компенсацию командировочных расходов.

Что касается вопроса об обложении стоимости обратного проезда НДФЛ.

Согласно ст. 41 НК РФ доход определяется как экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

В силу п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, по общему правилу, оплата организацией стоимости проезда работника (не связанного с командировкой) является доходом последнего в натуральной форме, подлежащим обложению НДФЛ.

Пунктом 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ всех видов установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в, частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

В абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ сказано, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, не подлежащий налогообложению, включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.

Поскольку ТК РФ, по общему правилу (исключение – организации, расположенные в районах Крайнего Севера), не устанавливает обязанность работодателя компенсировать стоимость проездного билета работнику от места проведения отпуска до места работы, указанную оплату нельзя признать установленной действующим законодательством. Т.е. под действие ст. 217 НК РФ она не подпадает.

Следовательно, суммы оплаты проезда сотрудника от места проведения отпуска (совпавшего с местом командировки) до места жительства являются экономической выгодой сотрудника и подлежат обложению НДФЛ. Аналогичный вывод сделан в письме Минфина РФ от 08.11.2013 № 03-03-06/1/47813.

Таким образом, по нашему мнению, оплата стоимости проезда от места проведения отпуска к месту постоянной работы подлежит обложению НДФЛ.

Отпуск — один из видов времени отдыха работника (ст. 107 ТК РФ). Во время отдыха работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать это время по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Согласно части первой ст. 166 ТК РФ служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Очевидно, что во время нахождения работника в отпуске работодатель не может направить его в командировку. Соответственно, на время командировки работник должен быть отозван из отпуска.

В соответствии со ст. 125 ТК РФ работник может быть отозван из отпуска с его согласия, за исключением случаев, перечисленных в части третьей ст. 125 ТК РФ; неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (часть вторая ст. 125 ТК РФ)*(1).

Отзыв работника из отпуска оформляется приказом работодателя в произвольной форме. В приказе указывают причины, по которым работник отзывается из отпуска, дату выхода на работу, количество дней отпуска, которые остались неиспользованными. В приказе работник ставит отметку о своем согласии с его содержанием в виде подписи под словами «согласен», «не возражаю». На основании этого приказа вносятся изменения в график отпусков и в личную карточку.

Особенности оформления направления работников в командировки установлены в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки (далее — Положение), утвержденном постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749. Согласно п. 6 Положения цель командировки работника определяется руководителем командирующей организации и указывается в служебном задании, которое утверждается работодателем. На основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение, которым подтверждается срок его пребывания в командировке (дата приезда в пункт (пункты) назначения и дата выезда из него (из них)), за исключением случаев, указанных в п. 15 Положения (п. 7 Положения). При направлении работника в командировку ему выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные) (п. 10 Положения). По возвращении из командировки работник обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы (п. 26 Положения).

Отметим, что в результате отзыва работника из отпуска уменьшается фактическая продолжительность отпуска, соответственно, должна уменьшиться и сумма причитающихся работнику отпускных. Учитывая, что в соответствии с частью девятой ст. 136 ТК РФ отпускные работнику выплачены до начала отпуска, складывается ситуация, когда у работника возникает задолженность перед работодателем в сумме излишне выплаченных отпускных за неиспользованные дни отпуска. Полагаем, в рассматриваемой ситуации работодатель может зачесть сумму выплаченных работнику отпускных за неиспользованную часть ежегодного отпуска в счет аванса на оплату командировочных расходов.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Кудряшов Максим

Можно ли отправить работника во время отдыха?

Необходимость предоставления ежегодного оплачиваемого периода для отдыха регламентирована ТК РФ. В частности, этот момент отражен в 114 статье Кодекса.

В нормативной документации также дано определение понятия служебной командировки.

Согласно информации, отраженной в 166 статье ТК РФ, под командировкой принято понимать отъезд работника в другую местность с целью выполнения определенных производственных задач.

Под другой местностью при этом подразумевается местность, находящаяся за пределами муниципального образования, в котором сотрудник осуществляет свою профессиональную деятельность на постоянной основе.

Отпуск трудящегося – время, которым он вправе распоряжаться так, как ему удобно.

Отозвать сотрудника на работу без весомых причин достаточно затруднительно.

При появлении необходимости отправки работника, находящегося в отпуске, в командировку, работодатель обязан учитывать согласие или несогласие трудящегося.

Если специалист отказывается прерывать отдых, сделать это принудительно руководитель не может.

В противном случае будет считаться, что работодатель нарушил права трудящегося.

Порядок отзыва и продления

Ранее уже было упомянуто, что отозвать специалиста из отпуска для отъезда в командировку можно только по его согласию.

Важно учитывать, что ключевое значение также играет вид отдыха.

Для понимания данной темы следует ознакомиться с каждым из основных видов отпусков более подробно.

Ежегодный оплачиваемый отпуск – период,претендовать на который вправе любой сотрудник, отработавший на предприятии более 6 месяцев.

В стандартной ситуации его продолжительность составляет 28 дней. В данном случае трудовое законодательство не запрещает отзывать трудящегося на работу.

Следует помнить, что осуществить это действие можно только при наличии согласия работника.

Вне зависимости от сопутствующих обстоятельств,нельзя отзывать из ежегодного отдыха сотрудников, относящихся к следующим категориям работающих граждан:

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние трудящиеся;
  • специалисты,профессиональная деятельность которых связана с вредным или опасным производством.

Помимо ежегодного, при необходимости сотрудники могут претендовать на предоставление учебного отпуска, по БиР, по уходу за ребенком и неоплачиваемого.

Важно учитывать, что в 125 статье ТК РФ указано,что работодатель при желании работника может отозвать сотрудника только из ежегодного отпуска.

Следовательно, при нахождении в другом виде отпускного времени специалист не может быть отправлен в командировку.

Отзыв на работу обязательно должен сопровождаться грамотным документальным оформлением.

В противном случае руководство компании может быть оштрафовано контролирующими органами.

В идеале работодателю следует придерживаться определенной последовательности действий:

  • Составление служебной записки. Документ включает в себя текст с необходимостью отправки конкретного трудящегося в поездку.
  • Проявление инициативы в продлении отпускного времени. Работодатель может обратиться к сотруднику, как в письменном, так и печатном виде. Во втором варианте составляется специальное уведомление.
  • Получение ответа от трудящегося. В случае согласия последний ставит на полученном уведомлении соответствующую отметку. Одновременно с этим специалист может составить заявление о переносе или продлении отпуска.
  • Издание приказа об отзыве.
  • Оформление командировочной документации. Перечень обязательных к заполнению бумаг в каждом случае может быть различен – все зависит от правил, действующих в компании и особенностей поездки.

Как правильно оформить приказ, чтобы отозвать сотрудника?

Распоряжение указанного типа оформляется в свободной форме.

В компании может быть образец, согласно которому должны оформляться бумаги подобного назначения.

Распоряжение издается после того, как трудящийся даст согласие на отзыв из отпуска для отправки в командировки.

Подтверждение оформляется письменно – на уведомлении, полученном от работодателя.

Вместе с этим сотрудник может подготовить заявление о необходимости переноса отпуска.

В приказе об отзыве должна отражаться следующая информация:

  • наименование компании-работодателя;
  • дата и регион составления документа;
  • порядковый номер и полное название бумаги;
  • причина прерывания отдыха;
  • ФИО и должность работника;
  • дата,при наступлении которого сотрудник считается отозванным из отпуска, и дата окончания командировки;
  • продолжительность времени, в течение которого работник будет находиться в поездке;
  • технология распределения оставшихся отпускных дней. К примеру, перенос;
  • основание– служебная записка или др.;
  • подпись руководителя;
  • согласие и подпись специалиста.

Образец распоряжения

Скачать образец приказа для отзыва сотрудника сцелью его последующей отправки в командировку – word.

Так выглядит образец:

Срочная командировка с отзывом сотрудника из отпуска

При возникновении необходимости работодатель может отозвать сотрудника из отпуска, в том числе и для направления в командировку. Только для этого нужно обязательно получить согласие самого работника (статья 125 ТК РФ). Если он против, то ничего сделать нельзя.

Оставшиеся дни отпуска человек может на свое усмотрение использовать в любое время в течение текущего рабочего года (можно и сразу после командировки) или присоединить к отпуску в следующем году. Информацию о переносе отпуска нужно зафиксировать в графике отпусков. Документ можно составить, используя свою форму или унифицированную №Т-7.

Согласие на отзыв из отпуска сотрудник может отметить на соответствующем приказе с формулировкой «Согласен». Здесь же можно прописать, что будет с неизрасходованными днями и как будет произведён перерасчёт отпускных (опять же обсудив это с сотрудником). Дело в том, что часть уже выплаченных отпускных за неиспользованный период нужно вернуть. И сам сотрудник выбирает удобный для него вариант:

  • вернуть их наличными в кассу;
  • удержать их из зарплаты;
  • учесть при командировочных расходах.

Посмотреть образец приказа об отзыве сотрудника из отпуска

Процесс оформления работника в командировку происходит по классическому сценарию: составляется соответствующий приказ и выплачиваются средства на дорогу, проживание и суточные.

Если работник решит использовать оставшиеся дни отпуска сразу после командировки, то компания может ему оплатить билет до места прерванного отдыха вместо обратного, но учесть эти затраты для прибыли нельзя. Также придётся удержать с этой суммы НДФЛ (письмо Минфина от 17.01.2017 № 03-04-06/1546).