ОКТМО в платежке

Где найти

Чтобы понять, какой код ОКТМО указывать в платежном поручении, надо знать, что все значения рассматриваемых кодов перечислены в Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований – сокращенно ОКТМО, который утвержден 14 июня 2013 года приказом Росстандарта № 159-ст. Этот справочник был принят взамен ОКАТО – классификатора административно-территориального деления. Таким образом, сам по себе отпадает вопрос – что указывать – код ОКАТО или ОКТМО в платежном поручении.

Учтите, что уже с начала 2014 года в налоговых декларациях и в платежках в поле 105 проставляют значение в соответствии с классификатором ОКТМО. Оно представляет собой код муниципального образования, на территории которого ведет свою деятельность организация либо происходит уплата.

Если у организации есть обособленные подразделения, какое ОКТМО указывать в платежных поручениях при отчислении взносов и налогов? В платёжках и декларациях указывают код ОКТМО местности, где расположена «обособка».

Если налог перечисляют на основании декларации, то код ОКТМО в платежном поручении указывают в соответствии с такой декларацией.

Рассматриваемый код состоит из 8 или 11 цифр. В соответствии с Классификатором последние 3 цифры – с 9-й по 11-ю – обозначают конкретный мелкий населенный пункт.

Узнать свой или необходимый ОКТМО любой плательщик может, используя специальный сервис на сайте ФНС России www.nalog.ru. Он позволяет определить код при помощи справочника через название муниципального образования.

Также см. «Электронные сервисы для бухгалтера на сайте ФНС: используем с умом».

Есть особенность, чьё ОКТМО указывается в платежном поручении в отношении платежей на таможне. Необходимо брать код территории, которая аккумулирует соответствующий платёж.

Также см. «Поле 107 платежного поручения: код таможенного органа».

Что делать, если указан неправильно

Если код ОКТМО в платежном поручении указан неверно, это не повлияет на поступление налога в бюджет. Когда обнаружена ошибка в этом реквизите, в соответствии с п. 7 ст. 45 НК РФ организации следует обратиться в ИФНС с заявлением об уточнении реквизитов. Такое прошение пишут в свободной форме. При этом в документе обязательно следует указать:

  • дату платежа, перечисленную сумму, назначение платежа;
  • реквизит, который указан неправильно;
  • правильное значение данного реквизита.

Вместе с заявлением необходимо представить:

  1. Копию ошибочно заполненной платежки.
  2. Выписку о перечислении суммы.

Налоговая инспекция в случае ошибки в ОКТМО в платежном поручении может предложить организации сделать сверку расчетов. Решение ИФНС должна принять не позднее 10 рабочих дней с момента получения заявления от организации с учётом оформления акта сверки по расчетам. О своем решении налоговая обязана уведомить плательщика.

Также см. «Запрос на акт сверки с налоговой инспекцией: изменения с 2017 года».

В случае ошибочного проставления кода ОКТМО в платежке при уплате страховых взносов в 2018 году уточнения платежа не требуется, поскольку его значение Казначейство не принимает во внимание при распределении страховых взносов между бюджетами. Эта оплата не попадает в невыясненные, а будет учтена в специальной карточке расчетов с бюджетом, в которой указан код ОКТМО по месту деятельности организации.

Изредка ОКТМО в платежке в ПФР может иметь нулевое значение. Этот вопрос регулирует п. 4 Приложения № 4 приказа Минфина от 12.11.2013 № 107н.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое ОКАТО и ОКТМО в реквизитах?

Во время заполнения налоговой декларации, платежной квитанции либо другого финансового документа нередко встречаются аббревиатуры ОКАТО и ОКТМО.

Для незнакомых с налоговым бухучетом граждан они выглядят довольно таинственно и немного пугающе. Как расшифровываются эти буквенные сочетания, что они означают и для чего нужны – на эти и другие вопросы постарается ответить нижеследующая статья.

Что означает ОКАТО и как расшифровывается?
Что такое ОКТМО в реквизитах?
Для чего нужны ОКАТО и ОКТМО?
Чем отличается ОКАТО от ОКТМО?
Что нужно указывать в документах — ОКАТО или ОКТМО?

Что означает ОКАТО и как расшифровывается?

ОКАТО – такая аббревиатура присвоена Общероссийскому Классификатору Объектов Административно-Территориального Деления. Он использовался для того, чтобы упростить автоматизированную проверку при обработке платежных документов, до конца 2013 года.

С начала следующего года для этого введен новый классификатор ОКТМО, относящийся к территориальным муниципальным образованиям.

Что такое ОКТМО в реквизитах?

С начала 2014 года в реквизитах платежных документов появилось буквосочетание ОКТМО, принадлежащее Общероссийскому Классификатору Территорий Муниципальных Образований.

Он является частью стандартизационной системы РФ и выполняет функцию идентификации муниципальных территорий, упрощающей автоматическую обработку данных по различным экономическим аспектам их жизнедеятелньости. В сфере действия классификатора находятся:

— города и городские поселения;

— деревни, села и сельские поселения;

— округа крупных городов;

— территории городов федерального значения;

— муниципальные районы.

Классификация выстроена по иерархическому принципу и учитывает сложившуюся административную структуру управления. Позиция состоит из трех информационных блоков: для обозначения населенного пункта, наименования и идентификатора.

Для чего нужны ОКАТО и ОКТМО?

Классификационные коды ОКАТО и ОКМО необходимы для того, чтобы ускорить и упростить процесс обработки больших массивов статистических данных по территориальным муниципальным образованиям. Помимо того, классификаторы используются для экономических расчетов и в некоторых других сферах деятельности.

Найти код своего территориального образования, чтобы иметь возможность заполнять соответствующие графы документов, не слишком сложно. Они опубликованы в сети интернет, причем на многих сайтах, а для того, чтобы разобраться в предлагаемой информации, нужно следовать системе иерархических уровней теробразований.

Рекомендуется использовать информацию, взятую на официальных ресурсах: сайте Налоговой службы, КАРФ, ФНС и других аналогичных учреждений.

Чем отличается ОКАТО от ОКТМО?

Классификаторы ОКАТО и ОКТМО связаны друг с другом, и ОКТМО обычно ищут по ОКАТО. Различия имеются в структуре: ОКАТО содержит от трех до восьми знаков, а в ОКТМО всегда имеется одиннадцать знаков.

Структура кода ОКТМО:

— два первых знака – код субьекта РФ;

— с третьего по пятый знак – код муниципального
образования, города федерального подчинения, либо городского округа;

— с шестого по восьмой знак – код городского или сельского поселения, либо территории между поселениями;

— три последних – код населенного пункта в составе муниципального теробразования.

Помимо того, в структуре кода ОКТМО присутствует система контрольных чисел, которая позволяет свести к минимуму ошибки при вводе идентификаторов в базу данных автоматизированной системы.

Что нужно указывать в документах — ОКАТО или ОКТМО?

Классификатор ОКАТО использовался государственными службами РФ до конца 2013 года. На текущий момент повсеместно на территории России действует новый идентификатор ОКТМО, который обязательно должен присутствовать при заполнении деклараций по налогу на полученную прибыль, земельному и транспортному налогу, НДФЛ, ЕНВД, НДС и некоторым другим видам деклараций, по УСН, косвенным налогам и т.д.