Налоговое правонарушение

Презумпция невиновности налогоплательщика

Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и их представителей, за которое Кодексом установлена ответственность.

Никто не может быть привлечен повторно к налоговой ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения.

Каждый налогоплательщик считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда.

Налогоплательщик не обязан доказывать свою невиновность. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности налогоплательщика, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности налогоплательщика толкуются в его пользу. Налогоплательщик вправе самостоятельно исправить ошибки, допущенные им при учете объекта налогообложения, исчисления и уплате налога.

В таблицах 7.6 и 7.7 приведен перечень обстоятельств, исключающих привлечение налогоплательщика к ответственности, а также смягчающих или утяжеляющих ответственность.

Таблица 7.6. Обстоятельства, исключающие привлечение

к ответственности, в том числе обстоятельства,

исключающие вину

Обстоятельства, исключающие привлечение к ответственности Обстоятельства, исключающие вину
Отсутствие события налогового правонарушения
Отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения.

(Виновным признается лицо, совершившее правонарушение умышленно или по неосторожности)

1) совершение деяния вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных обстоятельств;

2) совершение деяния физическим лицом — налогоплательщиком, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния;

3) выполнение налогоплательщиком письменных указаний и разъяснений налогового или другого уполномоченного органа или их должностных лиц в пределах их компетенции;

4) иные обстоятельства, которые могут быть признаны судом или налоговым органом, рассматривающим дело, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения

Совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния 16-летнего возраста
Истечение срока давности привлечения к ответственности.

Срок давности — три года со дня совершения налогового правонарушения (для всех правонарушений, кроме грубого нарушения правил учета доходов и расходов, неуплаты или неполной уплаты сумм налога, в отношении которых срок считается со следующего дня после окончания налогового периода).

Течение срока давности привлечения к ответственности приостанавливается, если лицо, привлекаемое к ответственности за налоговое правонарушение, активно противодействовало проведению выездной налоговой проверки, что стало непреодолимым препятствием для ее проведения и определения налоговыми органами сумм налогов, подлежащих уплате в бюджетную систему РФ

Таблица 7.7. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие

ответственность

Смягчение ответственности (размер штрафа подлежит уменьшению не ниже чем в два раза) Отягчение ответственности (размер штрафа увеличивается на 100%)
— совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

— совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу зависимости;

— тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;

— иные обстоятельства, которые могут быть признаны судом или налоговым органом

— совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекавшимся к ответственности за аналогичное правонарушение

Еще по теме Презумпция невиновности налогоплательщика:

  1. УЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
  2. Налогоплательщики
  3. АРЕСТ ИМУЩЕСТВА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА
  4. 5.1. Налогоплательщики
  5. УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
  6. НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ОБЯЗАННОСТИ
  7. СУБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК)
  8. НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ПРАВА
  9. Вопрос 35 Ответственность налогоплательщиков
  10. ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
  11. Вопрос 32 Права налогоплательщиков
  12. СНЯТИЕ С УЧЕТА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА-ОРГАНИЗАЦИИ

— Аудиторская деятельность — Банки — Бизнес — Бухгалтерский учет — Кредит — Маркетинг — Менеджмент — Философия — Финансы — Экономика —

Налоговое правонарушение

Добавил: Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам. Вуз: Предмет: Файл:.doc Скачиваний: 12 Добавлен: 24.03.2016 Размер: 69.12 Кб ☆

Налоговое правонарушение

Налоговое правонарушение, согласно статье 106 НК РФ, — это виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, за которое НК РФ установлена ответственность.

К ответственности за налоговые правонарушения могут быть привлечены какорганизации, так и физические лица в случаях, предусмотренных гл.16 Налогового кодекса. Последние могут быть привлечены к ответственности сшестнадцатилетнего возраста. Ст. 108 НК РФ раскрывает общие условия привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения:

  • никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены НК РФ;

  • ответственность за налоговое правонарушение, совершенное физическим лицом, наступает, если это деяние не содержит признаков состава преступления, предусмотренного УК РФ;

НК РФ различает степень виновности налогоплательщиков за совершение налоговых правонарушений. Так, противоправное деяние может быть совершено умышленно или по неосторожности. Налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий (бездействий), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействий). Налоговое правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своих действий (бездействий) либо вредного характера последствий, возникших вследствие этих действий (бездействий), хотя должно и могло это осознавать.

Согласно ст. 114 НК РФ, налоговой санкцией является мера ответственности за совершение налогового правонарушения. Налоговые санкции установлены в виде денежных взысканий (штрафов) главой 16 НК РФ.

Если налогоплательщик совершил два или более налоговых правонарушения, то налоговые санкции взыскиваются за каждое правонарушение.

В настоящее время НК РФ предусмотрено 12 видов налоговыхправонарушений этих субъектов: нарушение срока постановки на учет в налоговом органе; уклонение от постановки на учет в налоговом органе; нарушение срока представления сведений об открытии и за­крытии счета в банке; непредставление налоговой декларации; грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения; неуплата или неполная уплата сумм налога; невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов; несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распо­ряжения имуществом, на которое наложен арест; непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля; неправомерная неявка свидетеля, а также неправомерный от­каз свидетеля от дачи показаний или дача заведомо ложных показаний;

отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки, дача заведомо ложного за­ключения или осуществление заведомо ложного перевода; неправомерное несообщение сведений налоговому органу.

6.

Среди форм налогового контроля, перечисленных в статье 82 НК РФ, первыми названы налоговые проверки.

Налоговая проверка — это процессуальное действие налогового органа по контролю за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой уплаты (перечисления) налогов (сборов). Оно осуществляется путем сопоставления фактических данных, полученных в результате налогового контроля, с данными налоговых деклараций, представленных в налоговые органы.

Право на проведение налоговых проверок предоставлено налоговым органам статьей 31 НК РФ и регламентировано главой 14 «Налоговый контроль».

С введением в действие НК РФ налоговые органы не утратили прав на проведение иных (неналоговых) проверок. Так, в соответствии с Законом РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 » О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» налоговые органы проводят проверки по применению ККМ; в соответствии с Федеральным Законом от 22 ноября 1995 г. N171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» — проверка производства и оборота алкогольной продукции и т.д.

Объем правомочий налоговых органов и существующих ограничений на проведение тех или иных процессуальных действий (доступ на территорию или в помещение, осмотр, истребование документов, выемка (изъятие) документов и предметов, инвентаризация, экспертиза и др.) напрямую зависит от вида проводимой проверки. Виды проверок представлены на рисунке 1.

Рисунок 1

Рассмотрим, какие же проверки могут проводить налоговые органы. Проверки, проводимые налоговыми органами, можно классифицировать по различным основаниям.

В зависимости от объема проверяемой документации и места проведения налоговой проверки они делятся на камеральные и выездные.

Налоговый контроль представляет собой систему действий налоговых и иных государственных органов по надзору за выполнением фискально обязанными лицами (в первую очередь налогоплательщиками, платель­щиками сборов, налоговыми агентами, кредитными организациями) норм налогового законодательства, являющуюся одним из этапов нало­гообложения. В широком смысле налоговый контроль направлен на обес­печение правильного исчисления, своевременного и полного внесения налогов и сборов в бюджет (государственные внебюджетные фонды). В соответствии с законодательством налоговый контроль в РФ осуще­ствляют следующие органы: налоговые органы; таможенные органы;

органы государственных внебюджетных фондов. В соответствии со ст. 82 НК РФ должностные лица таможенных органов и органов государственных внебюджетных фондов наделены контрольны­ми полномочиями в сфере налогообложения в пределах своей компе­тенции: таможенные органы — за полнотой и своевременностью уплаты налогов, взимаемых при перемещении товаров через таможенную границу РФ; • органы государственных внебюджетных фондов — за полнотой и своевре­менностью уплаты налогов и сборов, поступающих в соответствующие государственные внебюджетные фонды.

Виды налоговых проверок и их характеристика

Налоговая проверка — это контроль налогового органа по своевременному начислению денежных средств и полной уплаты налогов. Это процесс контроля происходит в соответствии налоговых деклараций, данные которых поступили в налоговые органы. Проведение налоговых проверок происходит а соответствии с законом НК РФ.

Рассмотрим виды налоговых проверок и их характеристику по подробнее:

Камеральная проверка: налогоплательщик предоставляет все необходимые документы налоговых деклараций, которые являются основанием для начисления денежных средств и уплаты налогов. Так же он предоставляет документы о своей деятельности, осуществляемая на территории налогового органа. Камеральная проверка проводится лицами, имеющими полномочия, без специального согласия руководителя налогового органа. Такая проверка осуществляется сроком в три месяца со дня подачи налоговой декларации, если законодательством не установлены другие сроки. Главная задача камеральной проверки выявить и не допустить налоговые правонарушения, взыскать денежные средства не уплаченных налогов и пени, при необходимости возбудить налоговые санкции и выявить налогоплательщиков для выездных налоговых проверок.

Выездная налоговая проверка проверяет учетные и другие бухгалтерские отчетности, хозяйственные договора, выполнение обязательств согласно договору, внутренних приказов, протоколов и других документов; облагает налогом помещения предназначенные для торговли, складов и производства; проводит инвентаризацию имущества налогоплательщика. Выездную налоговую проверку осуществляют индивидуальные предприниматели и налоговый орган и, при необходимости, привлекает к проверке специалистов и переводчиков. Сроки выездной проверки длятся в три календарных года работы налогоплательщика. В течении одного года выездная налоговая проверка имеет право на проверку только один раз и только по одному налогу. Срок проведения проверки длится два месяца.

Встречная проверка применима по документам в нескольких экземплярах: накладные, счета — фактуры и тд. То есть эти документы имеются в разных подразделениях организации и имеют одинаковое содержание. Нарушением считается не совпадение количества товара, единица измерения, цена и тд. Если экземпляра нет это говорит о сокрытии доходов.

Комплексная проверка проверяет финансовую и хозяйственную сторону организации за период времени. Обычно такая проверка является разовой сроком в три года и лишь в том случае если предполагаются нарушения исчисления и перечисления налогов.

Тематическая проверка проверяет начисления денежных средств и уплату налогов на прибыль, НДС, налога на имущество и прочее. Такая проверка проводится при необходимости и выявления нарушения текущего налогового инспектирования. Оформляется тематическая проверка отдельным актом.

Целевая проверка направлены на проверку взаиморасчетов продукции поставщиков и покупателей, по операциям экспорта и импорта, по правильном использовании льгот и свободного капитала. Может оформляться отдельным приложением.

Контрольная проверка — это повторная проверка в случае некачественного проведения первой. Может проводиться только вышестоящим налоговым органом. Если в результате проверки обнаружатся нарушения, налогоплательщику будут выписаны санкции, а нижестоящий налоговый орган, допустивший ошибку, привличется к уголовной ответственности.

Повторная проверка схожа с правилами контрольной проверки.

Существуют 2 вида повторной проверки:

  • сплошная — осуществляется в маленьких организациях по восстановлению на учет

  • выборочная — проверяется документация на выбор.

Понятие и виды налоговых проверок

Налоговые органы проводят следующие виды налоговых проверок налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов:

  1. камеральные налоговые проверки;

  2. выездные налоговые проверки.

Целью камеральной и выездной налоговых проверок является контроль за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах (ст. 87 Налогового кодекса РФ).

Камеральная налоговая проверка проводится по местонахождению налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющ ихся у налогового органа (п. 1 ст. 88 Налогового кодекса РФ).

Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение 3 месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, которые в соответствии с Налоговым кодексом РФ должны прилагаться к налоговой декларации, если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки (п. 2 ст. 88 Налогового кодекса РФ).

Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации и противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение 5 дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок

Выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. В случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка может проводиться по местонахождению налогового органа (п. 1 ст. 89 Налогового кодекса РФ).

Решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по местонахождению организации или по месту жительства физического лица, если иное не предусмотрено п. 2 ст. 89 Налогового кодекса РФ. Решение о проведении выездной налоговой проверки организации, отнесенной в порядке, предусмотренном ст. 83 Налогового кодекса РФ, к категории крупнейших налогоплательщиков, выносит налоговый орган, осуществивший постановку этой организации на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика (п. 2 ст. 89 Налогового кодекса РФ).

Решение о проведении выездной налоговой проверки должно содержать следующие сведения:

  1. полное и сокращенное наименования либо фамилию, имя, отчество налогоплательщика;

  2. предмет проверки, т. е. налоги, правильность исчисления и уплаты которых подлежит проверке;

  3. должности, фамилии и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручается проведение проверки (ст. 89 Налогового кодекса РФ). (п. 3 ст. 88 Налогового кодекса РФ).

Соседние файлы в предмете

  • # 24.03.2016190.46 Кб10Налоги Контрольная по НиНО (05.09.2015).doc
  • # 13.03.2015285.7 Кб58Налоги ответы.doc
  • # 13.03.2015100.86 Кб22налоги.doc
  • # 24.03.201679.02 Кб2налоги.docx
  • # 13.03.201537.07 Кб4Налоги.docx
  • # 24.03.201669.12 Кб12Налоговое правонарушение.doc
  • # 13.03.201510.92 Mб3Налоговый кодекс Российской Федерации.doc
  • # 13.03.20151.5 Mб3Налоговый кодекс РФ 2013 часть 1.doc
  • # 13.03.20154.71 Mб13Налоговый кодекс РФ 2013 часть 2.doc
  • # 13.03.201596.77 Кб61Нарушение восприятия и ощущения.doc
  • # 24.03.201652.52 Кб99население формулы.docx