Можно ли есть на рабочем месте
Содержание
- Что можно запретить работнику делать на обеде
- Обеденный перерыв по Трудовому кодексу
- Обеденный перерыв по Трудовому кодексу – основные принципы
- Перерыв на обед при 8 и 12 часовом дне по Трудовому кодексу
- Когда можно не устанавливать перерыв на обед
- Специальные перерывы для отдельных категорий трудящихся
- Перерыв в рабочее время по Трудовому кодексу РФ
- Трудовой кодекс о перерывах в работе
- Документальная регламентация перерывов
- Виды перерывов на работе
- Для отдыха и питания
- Для обогрева и отдыха
- Для кормления ребенка
- Для личных нужд
- При работе за компьютером
- При физических нагрузках
- Понравился материал?
Что можно запретить работнику делать на обеде
19.02.2018 400 Темы: Охрана труда, Руководителю
Если вы увидели, что сотрудник ест или спит на рабочем месте, не спешите объявлять выговор. Время обеда он может использовать, так как ему хочется. Но некоторые рамки работодатель вправе обозначить. Для этого пропишите в ПВТР, что можно и чего нельзя делать работнику на обеде с учетом вашей специфики. В этой статье рассмотрим, какие запреты законны, а какие могут вызвать вопросы у ГИТ.
Принимать пищу на рабочем месте
Работник может обедать прямо на рабочем месте в том случае, когда работодатель не организовал помещение для приема пищи и отдыха. В этой ситуации вы не вправе привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности.
Если хотите, чтобы работники не обедали на рабочем месте, выполните несколько условий. Оборудуйте помещение, где они будут принимать пищу и отдыхать (ч. первая ст. 223 ТК РФ). Зафиксируйте запрет обедать на рабочем месте в документах организации, например в ПВТР (образец ниже). Также можете прописать, что работник должен содержать в чистоте место работы, еду хранить в закрытом контейнере в холодильнике. Такие меры обоснованны, поскольку направлены на повышение дисциплины в организации. Ознакомьте работников с локальным актом под подпись. Иначе в случае спора суд примет сторону сотрудника (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 12 сентября 2013 г. № 33-13906/2013).
Когда подготовили помещение и оформили запрет, а сотрудники его игнорируют, можете применить дисциплинарное взыскание. Вы вправе сделать замечание или объявить выговор (ст. 192 ТК РФ).
В некоторых компаниях, например, на предприятиях общественного питания и организациях торговли, закон прямо указывает на запрет сотрудникам принимать пищу на рабочем месте (п. 13.4 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. № 31, п. 13.5 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. № 23).
Спать за рабочим столом во время перерыва
Формально работодатель не может запретить работнику спать во время обеда. Сотрудник освобожден от работы в это время, поэтому может пообедать, отдохнуть или даже поспать. Однако когда работодатель понимает, что сон на рабочем месте может привести к негативным последствиям, например, к хищению имущества, аварии на производстве, то он вправе запретить спать во время обеда. Для этого оборудуйте комнату отдыха, где работники смогут спать в перерыв, если у них есть такая физиологическая потребность.
Зафиксируйте запрет в документах организации, например, в инструкции по охране труда, ознакомьте работников под подпись (образец ниже). Если застанете сотрудника спящим на рабочем месте в обеденное время вопреки запрету, можете объявить замечание или выговор. Учитывайте, в числе прочего, тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он его совершил, а также предшествующее отношение сотрудника к работе (п. 53 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Запросите объяснения у работника, которые он вправе представить в течение двух рабочих дней, в случае отказа составьте акт (ст. 193 ТК РФ).
Если место отдыха не предусмотрели, а запрет на сон установили, то привлекать сотрудника к дисциплинарной ответственности за сон в обеденный перерыв рискованно. Такой позиции придерживаются суды и встают на сторону работников, которые обжалуют дисциплинарные взыскания за обеденный сон. Например, в апелляционном определении Кемеровского областного суда от 18 апреля 2012 г. по делу № 33-3736/2012. Работодатель утвердил в организации инструкцию по несению службы на посту, в которой запретил сотрудникам спать во время дежурства. Работник спал во время перерыва, но когда директор обнаружил это, то потребовал его уволить. Суд разрешил спор в пользу работника. Он указал, что работник во время обеда свободен от работы и имеет право отдыхать в перерыв. Аналогичной позиции придерживаются и другие суды, например, Кировский районный суд г. Омска в решении от 22 октября 2014 г. по делу № 2-5717/2014.
В отношении отдельных категорий закон прямо закрепляет право работника на перерыв для сна. Так, сотрудникам, которые осуществляют управление воздушным движением, во время работы в ночную смену предоставляется один час дополнительного отдыха для сна в специально оборудованном помещении. Такой перерыв работодатель не включает в рабочее время и не оплачивает (п. 9 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 30 января 2004 г. № 10).
Чтобы избежать нарушений дисциплины со стороны сотрудников и улучшить условия работы, предоставьте работникам дополнительные перерывы для сна, оборудуйте специальные комнаты для отдыха. Предусмотрите парное дежурство в смене. Так, в Методических рекомендациях МР 2.2.9.2311-07. 2.2.9 предложено устанавливать индивидуальный ночной отдых для кратковременного сна на 45–60 минут (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ от 18 декабря 2007 г.). Такой перерыв рекомендуется установить при работе в трехсменном графике в 8-часовой работе с высокой степенью напряженности труда, а также в 12-часовой смене со средней напряженностью труда. Документ носит рекомендательный характер, и работодатель может применить его по своему усмотрению. Вопрос учета и оплаты урегулируйте в правилах внутреннего распорядка и ознакомьте работников под подпись.
Обратите внимание
Работодатель не вправе сократить рабочий день по просьбе сотрудника за счет того, что полностью исключит перерыв для отдыха и питания. Если работники обратились с просьбой сократить рабочий день, можете пойти им навстречу и уменьшить обеденный перерыв частично. Например, режим работы у сотрудников с 9.00 до 18.00 и действует перерыв на обед, например, один час, с 13.00 до 14.00. Компания вправе сократить его на 30 минут с 13.00 до 13.30 и отпускать сотрудников в 17.30. В этом случае вы не нарушите требование о минимальной продолжительности обеденного перерыва в 30 минут, которую установил Трудовой кодекс.
Обеденный перерыв по Трудовому кодексу
Право сотрудников на отдых является одним из основных для российских трудящихся, при этом обеденный перерыв по Трудовому кодексу во многих случаях является обязательной частью трудового распорядка. Длительность и обязательность перерыва на обед по ТК РФ может изменяться в зависимости от обстоятельств и характера трудовой деятельности, отличаясь для работы в 8-часовом или 12-часовом рабочем дне. Поэтому как работодателям, так и трудящимся нужно знать, сколько длится обеденный перерыв и какие нормативы его регулируют.
Обеденный перерыв по Трудовому кодексу – основные принципы
Обеденный перерыв не обязательно предоставляется именно для еды и во время фактического обеда. Но так как у большинства трудящихся и в большинстве организаций время перерыва приходится именно на обед – за счет этого данное понятие и закрепилось в сознании россиян. Непосредственно в законодательстве понятие именно «обеденного» перерыва не рассматривается, однако простой перерыв учитывается в обязательном порядке.
Правовое регулирование вопросов, связанных с перерывом на обед, по Трудовому кодексу обеспечивается положениями следующих статей данного документа:
- Ст.100. Вопросы, регулируемые положениями этой статьи, посвящены режиму рабочего времени. Нормативы законодательства прямо обязывают работодателя устанавливать данный режим в положениях договора с трудящимися с точным указанием длительности и времени перерыва на обед во время работы.
- Ст.108. Означенной статьей регулируются перерывы и закрепляется право каждого работника на получение такого времени в течение рабочего дня. При этом данная статья регулирует как допустимую длительность перерывов, так и случаи, в каковых перерыв не назначается.
- Ст.109. Принципы, излагаемые в нормативах этой статьи, регулируют перерывы для обогрева и отдыха, которые предоставляются отдельным категориям сотрудников. Подобные промежутки времени должны в обязательном порядке включаться в рабочее время трудящихся.
- Ст.224. Таковая статья регулирует порядок предоставления особых перерывов для трудящихся, которым они требуются в связи с их состоянием здоровья и по медицинским показаниям.
- Ст.258. Для матерей детей до 1,5 лет законодатель предусмотрел также право получения регулярных перерывов в течение работы для кормления детей. При этом таковые перерывы имеют особое правовое регулирование.
Как можно понять, категории перерывов по ТК РФ являются достаточно широкими и включают в себя не только перерыв на обед, но и другие виды отдыха для различных категорий сотрудников. Но вне зависимости от количества предусмотренных дополнительных перерывов, обеденный перерыв является неотъемлемым правом большинства трудящихся.
Перерыв на обед при 8 и 12 часовом дне по Трудовому кодексу
Наиболее актуальным для большинства трудящихся в Российской Федерации является перерыв на обед при 8 и 12 часовом дне. Его правовое регулирование в общем обеспечивается нормативами статьи 108 ТК РФ. Согласно её положениям, таковой перерыв должен иметь строго определенные временные промежутки – от 30 до 120 минут. При этом законодательство не устанавливает конкретное время предоставления данного перерыва, оставляя принятие решения об этом на усмотрение работодателя.
Законодательство никак не отличает перерыв на обед при 8-часовом рабочем дне и перерыв на обед при 12-часовом рабочем дне. Более того, даже при работе в полные сутки, требования к перерыву для сотрудников являются идентичными.
Главной особенностью перерыва на обед по ТК РФ является то, что его срок не считается рабочим. Соответственно трудящиеся имеют право заниматься любой деятельностью, которой пожелают, в том числе и покидать территорию предприятия и рабочее место на данный период. При необходимости работодатель вправе определить в локальных нормативных актах сразу несколько перерывов в течение одного рабочего дня – главным требованием в данном случае является соблюдение общей минимальной и максимальной их продолжительности. То есть – ни один из перерывов не может длиться менее 30 минут, и, при этом общая длительность всех таких перерывов не может превышать двух часов в течение рабочего дня.
При необходимости работодатель вправе предоставлять сотрудникам и перерывы, которые будут входить в рабочее время, регулируя их длительность по своему усмотрению без каких-либо ограничений. Так, в некоторых организациях предусматривается возможность пятиминутных или десятиминутных перерывов для работников в течение каждого часа или нескольких часов, при этом эти перерывы считаются оплачиваемыми.
Работодатель вправе самостоятельно определять конкретное время предоставления перерывов в течение дня. При этом он может устанавливать как общий перерыв для всех работников предприятия, так и отдельные перерывы для сотрудников разных должностей или разных структурных подразделений организации, либо даже для каждого отдельного трудящегося в разное время.
Когда можно не устанавливать перерыв на обед
Хоть перерыв на обед и считается обязательным для большинства работников, российским законодательством предусматривается и ряд ситуаций, в которых он может не проводиться. Так, если характер работы не подразумевает возможность предоставления обеденных перерывов, например – из-за необходимости обеспечивать непрерывное обслуживание клиентов или ведение производственных операций, то перерывы могут не устанавливаться. При этом профсоюзная организация может потребовать от работодателя предоставления обоснований для лишения работника перерывов.
Однако, когда в организации действует подобный режим, то работодатель обязан обеспечить трудящимся возможность отдыха и питания во время непосредственной работы. При невозможности поесть и отдохнуть, работники вправе подать жалобу в трудовую инспекцию на действия работодателя и при проверке ему может быть вынесен как административный штраф за нарушение требований статьи 5.27 КоАП РФ, так и простое предписание об обязательном введении перерывов или устранении невозможности работниками принять пищу и отдохнуть.
Кроме этого есть еще одна ситуация, в которой обеденные перерывы по ТК РФ могут не предоставляться трудящимся вовсе. Это касается сотрудников, работающих на условиях неполного рабочего дня, если продолжительность их одной смены не превышает четырех часов. В данном случае перерыв не является обязательным, однако работодатель вправе устанавливать его и для таких трудящихся. В том числе это касается и работы по совместительству, так как её продолжительность не может превышать половины от рабочего времени по основному месту работы.
Если при работе по совместительству длительность одной смены сотрудника превышает четыре часа, ему в обязательном порядке должен предоставляться перерыв на общих основаниях без каких-либо ограничений данного права.
Для дистанционных работников и надомников обеспечить гарантии предоставления перерывов в связи с характером данной трудовой деятельности не представляется возможным. Поэтому законодательство допускает возможность таковых сотрудников самостоятельно определять для себя рабочее время.
Специальные перерывы для отдельных категорий трудящихся
Кроме обеденных перерывов, как уже упоминалось ранее, предусматриваются различные виды специальных промежутков отдыха для отдельных категорий трудящихся или отдельной деятельности. В частности, таковые перерывы должны предоставляться в следующих ситуациях:
- Кормление ребенка. Если у женщины-сотрудницы есть ребенок в возрасте до 1,5 лет, ей обязательно даются перерывы на его кормление. Они должны даваться каждые три часа и длиться не менее получаса каждый. Наличие двух и более малышей в означенном возрасте предусматривает увеличение продолжительности этого времени до минимального показателя в час. Следует учитывать, что эти перерывы в обязательном порядке оплачиваются, а время обеденного перерыва для кормящих мам не учитывается в качестве перерыва в данном случае. Например, если сотрудница выходит на работу в 9 утра, а обеденный перерыв предоставляется с 13.00 до 14.00, то перерывы для кормления должны быть предоставлены как минимум с 12.00 до 12.30 и с 15.30 до 16.00. Мужчинам для кормления детей перерывы не предоставляются
- Работа в особых условиях. Для лиц, чьи трудовые обязанности предусматривают нахождение на холодном воздухе в течение исполнения своих рабочих задач, а также проведение погрузочных или иных работ, работодатель должен предусмотреть возможность регулярного отдыха и обогрева в защищенном от ветра и обогреваемом помещении. При этом такие перерывы, как и в случае кормления детей, считаются полноценным рабочим временем.
- Труд инвалидов и прочих лиц, имеющих проблемы со здоровьем. Влиять на назначение перерывов в течение трудового дня могут и медицинские показатели сотрудника. Если работник нуждается в подобном отдыхе, он вправе предоставить работодателю медицинскую справку с указанием причины предоставления отдыха, его длительности и регулярности. Работодатель не несет ответственности за непредоставление такового перерыва, если трудящийся сам не потребовал его.
Перерыв в рабочее время по Трудовому кодексу РФ
Всем сотрудникам нужны перекуры в рабочее время, ведь никто не может работать постоянно в течение всей смены. На перерыве можно расслабиться, после чего приступить к работе с удвоенной энергией. А о том, сколько следует отдавать под паузы, с какой частотой сотрудники могут брать их и с какими целями, мы и расскажем.
Трудовой кодекс о перерывах в работе
Перерывам по ходу рабочего времени посвящено несколько статей ТК РФ.
В ст. 108 указывается, что у каждого сотрудника есть право получить перерыв на питание и отдых, если продолжительность его смены составляет более 4 часов, при меньшей же можно обойтись и без него.
Длительность отведённого на это времени должна составлять самое меньшее полчаса, при этом в рабочий день оно не включается. Регулирование остальных нюансов паузы для приёма пищи ТК оставляет на иные документы.
Статья 109 оговаривает перерывы, предназначенные чтобы согреться и отдохнуть. Виды работ, при проведении которых они необходимы, согласно ТК также должны устанавливаться правилами внутреннего распорядка. Но оговаривается, что обязательно предоставлять возможность отдохнуть работникам, трудящимся в условиях низких температур на открытом воздухе либо в неотапливаемых помещениях. Также работодатель обязан предоставлять тёплые комнаты, чтобы работники могли отогреться в них перед новым выходом в суровые погодные условия.
Документальная регламентация перерывов
Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.
Но обеденный перерыв – самое простое. Гораздо больше сложностей возникает с регламентацией других пауз, которые также должны быть предусмотрены правилами. Все небольшие перекуры, чайные перерывы и прогулки по коридорам – следует ли их решительно пресекать, или всё же сотрудники имеют право на них. Зависит от специфики работы, но именно о них говорит 109 статья ТК. Главным образом такие перерывы нужны, если работа офисная и предусматривает взаимодействие с компьютером – так, приложение к Санитарным правилам и нормам рекомендует проводить смену работы с использованием компьютера и без него. Соответственно, если такое чередование отсутствует, сотруднику необходимы регулярные перерывы, причём они входят в рабочее время.
Мы описали права сотрудников, и хорошо бы было, если бы они пользовались ими, и не более, однако, на деле работают все с разной отдачей, и отдыхать некоторые склонны также больше, чем необходимо. На каждом предприятии руководству приходится решать проблему неконтролируемых перерывов, снижающих эффективность работы. Сотрудники просто собираются в курилке или ещё где-то, зачастую группами, иподолгу не работают, аргументируя тем, что у них законный перерыв. Со временем количество и продолжительность таких перерывов лишь растут, и они могут длиться дольше, чем сама работа. Бороться с подобными злоупотреблениями очень сложно, тем более что дурной пример заразителен, и если появилось несколько таких работников, то и большая часть остальных вскоре начнёт в той или иной степени пренебрегать своими обязанностями – упадёт уровень трудовой дисциплины.
Чтобы этого не допустить, нужно жёстко регулировать перерывы и пресекать чрезмерное увлечение ими со стороны работников. Суммарная их продолжительность при офисной работе за компьютером должна находиться в пределах 40-80 минут при стандартной длине рабочего дня.
Такие параметры следует указать в распорядке, при необходимости к ним могут добавляться и отдельные распоряжения руководства. Со всеми этими документами проводится ознакомление сотрудников, они расписываются, удостоверяя, что знают и принимают правила, после чего их невыполнение будет чревато дисциплинарными взысканиями. Систематические же нарушения могут и вовсе привести к увольнению.
В правилах перерывы можно определять либо с жёсткой привязкой ко времени, к примеру, устанавливая перерыв на 10 минут в конце часа раз в два часа: с 9:50 до 10:00, с 11:50 до 12:00 и так далее, либо же плавающими. Первый вариант удобнее для контроля сотрудников, если дисциплина находится не на должном уровне. Если обнаружится, что уже 10:20, а они в курилке, то у нарушителей не получится сказать, что они только пришли, ведь есть чётко установленное время, в которое они должны в ней находиться. Второй вариант подойдёт для более демократичных компаний, но и в этом случае можно применять сервисы учёта рабочего времени для компьютеров, с помощью которых отслеживать, чтобы сотрудники не отдыхали чрезмерно много.
Курение – отдельная тема, не зря же перерыв часто называют перекуром, а потому, что очень часто они требуются именно курящим сотрудникам. При этом далеко не факт, что такой работник будет делать меньше перерывов для других нужд, в результате в действительности полезно проведённое время сократится ещё сильнее. Перекуры по Трудовому кодексу – и сейчас мы имеем в виду именно время на курение, не предусмотрены, а значит с ними свободно можно бороться. Для борьбы применяются разные приёмы:
- запреты на курение в границах предприятия – чреваты тем, что работники будут вынуждены отлучаться за его пределы, и ещё большими потерями времени;
- штрафы;
- поощрения для некурящих;
- увеличение продолжительности рабочего дня для курящих – тогда перерывы, чтобы покурить будут приняты наравне с остальными, но зато те сотрудники, которые их используют, вынуждены оставаться в офисе дольше.
Виды перерывов на работе
Все рабочие перерывы можно разделить по нескольким критериям. Так, по охвату специальностей они бывают:
- общие – эти относятся к каждому сотруднику;
- специализированные – то есть относящиеся лишь к выделенным категориям, к примеру, кормящим матерям или представителям определённых профессий, для которых необходимость пауз связана с особенностями условий труда.
Ещё одно деление – по обязательности, в соответствии с которым есть паузы:
- обязательные – их необходимо устанавливать, и если наниматель не даёт их, то это может стать поводом для разбирательств;
- рекомендованные – они устанавливаются по желанию самого нанимателя.
Наконец, разделяют перерывы и по тому, входят ли они в рабочее время, оплачиваются или нет. Здесь всё просто – есть включаемые в него перерывы и исключаемые.
Для отдыха и питания
Продолжительность отведённого на питание времени, согласно законодательству, составляет 30-120 минут.
Она зависит от длительности рабочего дня, и если это стандартная восьмичасовая смена, то обычно на перерыв дается час. Увеличение может потребоваться, если место приёма пищи отдалено от офиса, и требуется время, чтобы добраться до него и обратно. Либо оно нужно, чтобы сотрудник доехал домой – такие моменты регулируются по договорённости с работодателем, и ещё раз отметим, что в рабочее время этот перерыв не включается, то есть, например, если рабочий день длится 10 часов, а обед 2, то время от выхода на работу до окончания смены составит 12 часов. При этом, поскольку 2 часа обеденного времени не оплачиваются, использовать их сотрудник может как ему угодно – необязательно именно обедать и отдыхать.
Предоставляется перерыв для питания приблизительно в середине смены, так, если она длится 8 часов, желательно давать его спустя 4 часа после её начала. Это также оговаривается правилами внутреннего распорядка – возможно смещение в ту или иную сторону, но в небольших пределах, например, предоставлять его через три или пять часов после начала такой смены.
Для обогрева и отдыха
Этот вид перерыва установлен в статье 109 ТК и относится к специализированным. Предусмотрен для работников, трудящихся на свежем воздухе либо в неотапливаемых помещениях в условиях пониженных температур. Если столбик термометра опускается за отметску минус 10, т0 работать без перерыва можно 10 минут, при более низких – 5. За этим должен последовать отдых в тёплом помещении длительностью 10 минут. Все эти периоды входят в подлежащее оплате время. Температура в зоне для отдыха по закону должна превышать 21°С, а также обязательно обеспечивается возможность для обогрева рук и ног. Помимо этого, положен горячий обед, если работа ведётся в условиях пониженных температур, после чего к работе приступать можно не раньше чем через 10 минут.
Для кормления ребенка
Если у труженицы есть ребёнок в возрасте менее полутора лет, то ей должно быть дано время на то, чтобы покормить его. Им можно пользоваться каждые три часа, а длительность паузы в работе составляет полчаса. Иногда, если сложились такие обстоятельства (например, место проживания удалено от места работы) перерыв может длиться и дольше. Его продолжительность также увеличивается при наличии соответствующего заключения врача. Если детей в обозначенном возрасте несколько, то и время на их кормление увеличивается до часа.
При стандартной продолжительности рабочего дня полагаются два таких перерыва суммарной длительностью в час. Работница может написать заявление о присоединении этих пауз к обеденной либо же об их переносе как в начало дня, так и в его конец, то есть сокращении рабочего дня за их счёт. Работодатель обязан выполнить это, при этом это время, вне зависимости от того, берётся ли оно несколько раз в день, или же суммируется, необходимо оплачивать.
Если воспитание не достигшего указанного возраста ребёнка осуществляет не его мама, а отец, другие родственники и т.п., то им также предоставляются эти привилегии.
Для личных нужд
Установление таких перерывов оставляется на усмотрение работодателя, то есть они необязательны. Однако всё же рекомендованы, и желательно установить их для удобства сотрудников. Регламентируются такие небольшие паузы в правилах внутреннего распорядка и коллективном договоре, их время входит в рабочее, обычно их суммарная длительность за день составляет не более 20-25 минут.
При работе за компьютером
Если человек работает за компьютером, то это требует напряжения организма, кроме того, приводит к недостаточной мышечной активности. Чтобы минимизировать вредный эффект, предписывается при такой работе делать регулярные перерывы – примерно раз в час на 10-15 минут, в течение которых человек может размяться или прогуляться. Важно, конечно, чтобы он при этом не отвлекал других сотрудников, однако сами подобные передышки запрещать нельзя.
Помимо прочего, такой перерыв позволит при возвращении к работе вновь обрести полную концентрацию, в результате чего дело пойдёт быстрее.
При физических нагрузках
Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время. Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа. Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.
Суммируя сказанное, кратко перечислим важные правила, которые помогут добиться чёткой регламентации перерывов на производстве и при работе в офисе:
- Сотрудники должны иметь чётко отрегулированный документами режим работы и отдыха, с указанием всех возможных пауз. При необходимости документы обновляются, в них вносятся новые пункты либо убираются неактуальные.
- При разработке режима следует ориентироваться на то, какого именно характера труда, сколько длится рабочий день, как чередуются рабочие и выходные дни и тому подобные факторы.
- С документами, которыми регулируются паузы, должны быть под подпись ознакомлены все сотрудники.
- Перерывы контролируются согласно продуманной системе, которая чётко донесена до каждого работника.
О важности отдыха не стоит забывать, периодические паузы позволяют держать себя в тонусе, лучше фокусировать внимание и выдавать большую производительность, чем работа без перерывов. Однако нужно чётко регулировать их, чтобы не возникало возможности для злоупотреблений.
Закрыть менюТут все рубрики сайта
- Новый год
- Политика
- Общество
- Экономика
- В МИРЕ
- Спорт
- Звезды
- Наши права
- Здоровье
- Наука
- МАГАЗИН
- Недвижимость
- АФИША
Новости 24 6 Май20102018-02-21T21:08:23+03:00 Изменить размер текста:AA
На вопросы читателей «Комсомолки» ответили заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Омской области (по охране труда) Михаил АНОХИН и начальник отдела Государственной инспекции труда в Омской области (по правовым вопросам) Светлана ОДИНЦОВА.
— Здравствуйте, меня зовут Светлана Юрьевна. Имеет ли работодатель право запрещать обедать на рабочем месте? У нас рядом с офисом расположены только дорогие рестораны и кафе — приходится носить еду из дома!
М. А.: На рабочем месте никто обедать не должен — это противоречит санитарным правилам. Согласно ст. 223 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан организовать санитарно-бытовое обслуживание работников.
Есть нормативы — строительные и санитарные, в которых прописано, что в зависимости от числа сотрудников работодатель должен организовать либо столовую, либо буфет с готовыми продуктами. Если число работающих не превышает 30 человек — организовывается комната приема пищи: отдельное помещение, в котором могут находиться холодильник, микроволновка, электроплита, умывальник и люди имеют возможность, не уходя с территории организации, поесть.
— Добрый день, это Ирина. Мой муж работает на шинном заводе. Их отправляют в простой. Каким образом будет оплачиваться этот период?
С. О.: Простой предполагает изменение режима работы, а следовательно, и условий трудового договора. Режим рабочего времени может быть изменен либо по инициативе работодателя, либо по соглашению сторон. Последний вариант предполагает подписание дополнительного соглашения к договору. Если работник не согласен — работодатель должен издать приказ о введении режима простоя и предупредить об этом сотрудников персонально под роспись не менее чем за два месяца.
— А если муж не согласится подписать соглашение — его уволят?
С. О.: Если сотрудник не согласился трудиться в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему имеющуюся работу, которую он может выполнять с учетом состояния здоровья. При отсутствии указанной работы или отказа работника от предложенной работы работодатель имеет право его уволить. Простой по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
— В это время вредность не оплачивается?
С. О.: Если ваш муж работает во вредных или опасных условиях труда и получает компенсацию за это — она входит в заработную плату. Соответственно, при расчете среднего заработка компенсация за вредность также учитывается.
— Сколько может длиться простой?
С. О.: В Трудовом кодексе временных ограничений нет.
— «Прямая линия»? Ольга звонит. Я работаю в уличном киоске. Во время жары находиться на рабочем месте невозможно — чувствуешь себя как в духовке! Регламентируются ли как-то условия труда в ларьках?
М. А.: Какая разница, где работает человек: в киоске или у станка? Условия труда регламентируются везде! Санитарные нормы устанавливают оптимальный температурный режим на рабочем месте, допустимые отклонения, вредные условия труда. Но ни один инспектор не имеет права определять состояние помещения на глаз. Существует процедура аттестации рабочих мест по условиям труда, которую должен проводить сам работодатель без напоминания контролирующих органов. Один из элементов аттестации — лабораторные замеры микроклимата: температуры, влажности, запыленности и так далее. По результатам аттестации принимаются меры по улучшению условий труда или, если такая возможность отсутствует, выплачивается компенсация, виды которой законодательством предусмотрены.
— А должен ли работодатель перед кем-то отчитаться о проведенной аттестации?
М. А.: С сентября 2008 года введен в действие новый порядок аттестации рабочих мест по условиям труда, который предусматривает обязательное участие в этой процедуре специализированных аттестующих организаций. А раньше работодатель мог проводить ее самостоятельно. Сводные ведомости о результатах аттестации, перечни рабочих мест и информация о том, кто ее проводил, предоставляются в Госинспекцию труда в Омской области. Аттестация проводится раз в пять лет. С ее результатами работники должны быть ознакомлены под роспись. Но к сожалению, сегодня, по данным министерства труда и социального развития Омской области, только 39,5% рабочих мест в Омской области аттестовано.
— Наталья Георгиевна побеспокоила. Можно ли получить возмещение вреда здоровью при несчастном случае? Моя сестра повредила ногу на автобусной остановке.
М. А.: Если нахождение вашей сестры в это время и в этом месте не было связано с работой у данного работодателя, то законодательство не предусматривает обязательного возмещения вреда здоровью в таких случаях, кроме больничного листа, который оплачивается так же, как и при болезни: в зависимости от страхового стажа работника.
— Здравствуйте, меня зовут Екатерина. Имеет ли работодатель право требовать от всех женщин, которых принимает на работу, пройти медосмотр и принести справку об отсутствии беременности на данный момент?
М. А.: Законодательством предусмотрены два вида медицинских осмотров. Первый, называемый еще санитарным, – для предотвращения возникновения и распространения заболеваний среди населения – когда человек работает в сфере общественного питания, торговле, лечебно-профилактических, детских учреждениях и так далее – в обязательном порядке проводятся медицинские осмотры всех работников. По итогам выдается санитарная книжка. Второй вид — медосмотры с целью предотвращения развития профессиональных заболеваний и оценки пригодности сотрудника к выполняемой работе. Так называемые профосмотры проводятся только среди тех работников, которые трудятся в определенных профессиях или выполняют определенные виды работ. У работодателя должен быть соответствующий перечень профессий и видов работ, подлежащих медосмотру, который согласовывается с Роспотребнадзором. Но оба вида медосмотров, согласно ст. 213 Трудового кодекса РФ, проводятся за счет работодателя. Если вы претендуете на какую-либо вакансию, но с вас требуют справку о вашем здоровье — это нарушение.
Требование же справки о том, что вы не беременны, тем более не предусмотрено никакими нормами законодательства. Наоборот, запрещается отказывать женщине в приеме на работу по причине ее беременности!
— Алиса Евгеньевна дозвонилась. Будет ли считаться производственной травмой вывих, полученный по дороге на работу?
М. А.: Возможны три варианта. Одно дело, когда вы постоянно ходите на работу в одно и то же место, добираясь туда пешком или общественным транспортом. Травмы на этом пути не входят в понятие производственных и оплачиваются так же, как бытовые и заболевания. Если вы уже оказались на территории работодателя, но еще не добрались до рабочего места: идете по лестнице, двору — эти случаи подлежат расследованию в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
Третий вариант: вы получили задание, для выполнения которого требуется покинуть свое рабочее место и отправиться в другое, и по пути получили травму. Такое происшествие также будет подлежать расследованию и оформлению как несчастный случай на производстве.
— Это Полина. Начальник не дает мне отпуск на 28 дней — только два раза в год по две недели. Имеет ли он право на это?
С. О.: Перед новым рабочим годом работодатель составляет график отпусков и, учитывая пожелания работников, планирует их так, чтобы не навредить производству. Работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней. По соглашению между работником и работодателем он может быть разбит на две части, одна из которых должна быть не менее 14 дней.
КСТАТИ
Государственная инспекция труда в Омской области расположена по адресу: ул. Певцова, 13, 7-й этаж. Но прием граждан осуществляется с понедельника по четверг по адресу: ул. Тарская, 11, а в пятницу по адресу: ул. Чкалова, 25 с 9.00 до 13.00.
ЦИФРЫ
В 2009 году в Омской области произошли 37 несчастных случаев со смертельным исходом, 153 тяжелые травмы, 15 групповых несчастных случаев (2 и более пострадавших одновременно). Погибли 45 человек.
До кризиса лидером по количеству смертей на производстве была строительная сфера. В 2008 году половина погибших трудилась именно там.
Еще больше материалов по теме: «Омский пресс-центр»
Поделиться: Напечатать Подпишитесь на новости: Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Понравился материал?
Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:
Вверх Результаты поиска x Какой то текст который мы выделяем и смотрим его тут Вы выделили слишком много.
Максимальное количество — 60 символов.
Попробуйте снова. Спасибо!
Сообщение отправлено.
Мы скоро все исправим. Отправить
Добавить комментарий