Механизм ценообразования

Содержание

МЕХАНИЗМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
Главная Экономика Экономика агропродовольственного рынка
< Пред СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ

Формирование цен на продукцию агропромышленного комплекса имеет свои особенности, обусловленные его спецификой. Производство здесь в большей степени испытывает влияние природно- климатических условий. Наблюдаются различия в продуктивности земли и скота, а также в издержках производства, обусловленные, с одной стороны, природными (климат, рельеф, почва, осадки и др.), с другой — экономическими факторами (обеспеченность ресурсами, специализация и др.). Кроме того, сезонность производства в АПК приводит к неравномерности поступления денежных средств от реализации продукции, а также потребности в них в течение года, что должно учитываться при ценообразовании.

Механизм ценообразования — это способ формирования новых цен и изменения действующих с учетом влияния ценообразующих факторов. Различают два подхода к формированию цен: затратный (производственный) и рыночный. В первом случае за основу при установлении цены берутся производственные затраты, связанные с выпуском товара. Во втором случае определяющим фактором ценообразования считается конъюнктура рынка, соотношение спроса и предложения.

Суть затратного метода состоит в том, что цена товара зависит от издержек производства и обращения, представляющих в денежной форме затраты на производство и реализацию единицы продукции. Однако отсюда вовсе не следует, что, согласно данному подходу, цена товара принимается равной сумме издержек. Затратный механизм ценообразования строится с учетом того обстоятельства, что производитель и продавец товара должны не только возмещать издержки, но и получать определенную прибыль. Соответственно, формула цены, согласно этому методу, будет иметь следующий вид:

где С — средние издержки производства и реализации единицы товара, руб.;

Пр — прибыль, получаемая производителями (продавцами) за единицу товара, руб.

Суть рыночного механизма ценообразования заключается в том, что цена устанавливается на основе выравнивания спроса и предложения, на базе соглашения между двумя сторонами — продавцом и покупателем, интересы которых выявляются на свободном рынке. Чтобы понять, как формируется рыночная цена, проанализируем совокупное влияние на нее спроса и предложения (рис. 5.1). При цене равновесия Ц производители готовы поставить на рынок продукцию в количестве Кр, а потребители согласны приобрести такое же количе-

Рис. 5.1. Формирование равновесной рыночной цены

ство этой продукции. Рыночная цена, таким образом, устанавливается в точке пересечения Р кривых спроса D и предложения S.

Рассмотрим этот процесс на примере зерновых культур. До посева производители с помощью маркетинговой информации, полученной из официальных источников, а также данных научно-исследовательских институтов и бирж, прогнозируют уровень спроса на зерно. Это не значит, что они вычерчивают кривые спроса и предложения. Они оценивают, сколько продукции может поступить на рынок из запасов прошлых лет и нового урожая, какова может быть потребность в зерне для животноводства, экспорта и переработки.

После этого и начинают «работать» кривые спроса и предложения. Производители планируют валовые сборы, а потребители определяют, сколько зерна им нужно закупить.

Объемы возможного предложения сопоставляются с прогнозируемым уровнем спроса, в результате формируется ожидаемая цена на зерно (Цр). Эта цена используется в переговорах о продажах, закладывается в контракты на будущую поставку зерна на элеваторы. В сезон выращивания могут возникать другие факторы, которые вызовут сдвиг кривых спроса и предложения, что, в свою очередь, повлияет на рыночную цену зерна (речь в данном случае не идет об инфляционном росте цен). По мере того как будут поступать прогнозы об ожидаемом урожае, будет меняться и цена. Так, при недостатке влаги в почве в течение вегетационного периода урожай будет ниже, чем ожидалось; значит, кривая предложения сдвинется влево и цена возрастет. Снижение цен на продукцию животноводства может привести к сокращению поголовья, что, в свою очередь, вызовет снижение потребности в кормах. В этом случае кривая на зерно сместится влево, и цены понизятся.

Продолжительность ценового цикла в агропромышленном комплексе определяется прежде всего длительностью производственного процесса. В бройлерном птицеводстве, например, ценовой цикл занимает несколько месяцев, а в производстве большинства полевых культур — год. В мясном скотоводстве он может продолжаться до шести лет с учетом времени, необходимого для разведения и откорма скота. В этом случае можно говорить о запаздывающей реакции рынка на предложение, что довольно часто имеет место.

Естественно, производители стремятся выбрать момент, когда рыночная цена на продукцию достаточно высока. Это в меньшей степени касается скоропортящейся продукции, в отличие от зерна, которое можно хранить достаточно долго без потери качества. Промежуточное положение по гибкости выбора сроков реализации занимают свинина и мясо бройлеров.

На уровень и динамику рыночных цен большое влияние оказывает и такой фактор, как ценовая эластичность спроса. Этот показатель характеризует степень чувствительности потребителей к изменению цен:

где Эс — ценовая эластичность спроса;

АД АР — изменения соответственно спроса и цены, т.е. разница между фактическим и базисным их значениями;

?>б, Рб — базисные значения спроса и цен.

Если Эс > 1, то спрос эластичен, т.е. при небольшом изменении цены спрос (в процентах) изменяется на большую величину. Напротив, при Эс с = 1 спрос называется унитарным, т.е. изменяется в той же пропорции, что и рыночная цена.

Спрос, как правило, неэластичен, если:

  • • на рынке нет товаров-конкурентов;
  • • товар является предметом первой необходимости;
  • • затраты на товар занимают незначительную долю в бюджете покупателя.

Если спрос на товар неэластичен, производитель может увеличить прибыль за счет повышения цен. Если спрос эластичен, дополнительная прибыль будет получена за счет снижения цены, что вызовет резкое увеличение спроса и рост объемов реализации товара.

Ценовая эластичность предложения товара определяется количеством времени, имеющегося в распоряжении производителя для того, чтобы отреагировать на изменение цен; эта реакция заключается в перераспределении ресурсов в пользу более выгодных производств. Эластичность предложения тем выше, чем больше времени имеется у продавца для принятия решения.

Данный показатель рассчитывается таким же образом, как и эластичность спроса (в числителе дроби вместо процентного изменения спроса стоит процентное изменение предложения товара). Например, эластичность предложения овощей наиболее высока до посадки, когда производитель имеет возможность скорректировать структуру посевных площадей, и, наоборот, предложение овощей неэластично после уборки, когда при любом колебании цен объемы реализованной продукции уже не изменятся.

Как рыночный, так и затратный способы ценообразования свойственны рыночной экономике и являются частью рыночного механизма. Напротив, в командной экономике используется преимущественно затратный метод.

Цены на продукцию агропромышленного производства довольно неустойчивы и подвержены влиянию целого ряда факторов, таких как конъюнктура рынка, спрос и предложение, научно-технический прогресс и производительность труда, конкуренция, налоги, государственное регулирование цен, издержки производства и реализации продукции, качество продукции, сроки и каналы ее реализации, реклама. Они формируются на рынке под воздействием спроса и предложения, но основу цены все же составляют издержки, поэтому их размер во многом определяет ее уровень. Минимальную цену на товар определяют издержки предприятия по его производству, максимальную — потребительский спрос; средний уровень цены формируется под влиянием конкуренции. В условиях высокой инфляции цены в значительной степени зависят от сроков реализации продукции. Поэтому многие хозяйства закладывают продукцию на длительное хранение, чтобы реализовать по возможности дороже, а также используют другие методы защиты своих доходов.

Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

< Пред СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ
  • Механизмы ценообразования

    И.А. Трахтенберг исходит из того, что деньги — это «комплекс социальных связей»: они являются внешним выражением социальных отношений, возникающих на почве товарного обмена. Вопрос о ценности денег, подчеркивает он, может быть решен лишь при анализе их «функционального» бытия. Корень всех ошибок количественной…
    (Проблемы промышленных кризисов (экономико-исторический опыт анализа))

  • ЦЕНА И МЕХАНИЗМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

    Цена — это денежное выражение стоимости продукта труда. Отдельные элементы цены: себестоимость, прибыль, НДС, акцизные сборы — являются объектами технико-экономического планирования и отражаются в плановых показателях. Цена как важнейшая детерминанта конкурентоспособности является наиболее динамичной…
    (Справочник экономиста предприятия)

  • Рыночный механизм ценообразования

    Перед каждым производителем стоит задача — установить такую цену на свой товар, чтобы получить максимальную прибыль. В зависимости от этого каждый производитель выбирает свою ценовую политику. Ценообразование — это установление конечной цены на товар или услугу в зависимости от издержек, цен конкурентов…
    (Введение в экономику)

  • МЕХАНИЗМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ

    Механизм ценообразования представляет собой способ формирования новых цен и изменения действующих с учетом влияния ценообразующих факторов. Различают два подхода к формированию цен: затратный (производственный) и рыночный. В первом случае в основу установления цены товара кладут производственные затраты,…
    (Экономика сельского хозяйства)

  • Механизм ценообразования на рынках объектов интеллектуального труда

    Ценообразование на рынках технологий и информации имеет свои особенности. В отличие от товарной продукции, в цены на которую обязательно входят издержки производителей (стоимость сырья, материалов, оплата труда наемных работников и т.д.), затраты на интеллектуальный труд также существуют, но в цену на…
    (Мировая экономика)

  • Особенности механизма ценообразования в книгоиздательском бизнесе России

    Если проанализировать всю книжную продукцию, представленную на мировом рынке за последние 50 лет, то можно обнаружить периоды наиболее значительных изменений ценовой политики. Наибольший рост среднего номинала наблюдается в 1950—1970-х гг. В дальнейшем процесс повышения среднего номинала несколько замедлился,…
    (Книгоиздание. Менеджмент. Маркетинг)

  • Цены и механизм ценообразования

    Среди различных рычагов экономического механизма управления ТНК центральное место принадлежит ценам и ценообразованию, в которых отражаются все стороны экономической деятельности фирмы. В современных условиях монополистического регулирования рынков существенно изменились роль и значение цен, условия…
    (Менеджмент)

  • Механизм ценообразования

    В расчетах с внешними контрагентами фирмы используют в основном два вида цен: публикуемые и расчетные. К публикуемым ценам относятся твердые фиксированные цены: прейскурантные, справочные, цены биржевых котировок, цены фактических сделок крупных фирм на мировом рынке, сведения о которых сообщаются…
    (Менеджмент)

  • МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕМ НА ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГАХ

    Электронная торговля характерна эффективным конкурентным рынком за счет низких затрат на поиск, низких цен и небольшой власти на рынке, а именно эффективного механизма управления ценообразованием. Механизм ценообразования, который используется в электронной торговле, имеет ряд особенностей и базируется…
    (Механизмы управления государственными закупками)

Популярные страницы
  • Механизмы ценообразования

    И.А. Трахтенберг исходит из того, что деньги — это «комплекс социальных связей»: они являются внешним выражением социальных отношений, возникающих на почве…

  • ЦЕНА И МЕХАНИЗМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

    Цена — это денежное выражение стоимости продукта труда. Отдельные элементы цены: себестоимость, прибыль, НДС, акцизные сборы — являются объектами технико-экономического…

  • Рыночный механизм ценообразования

    Перед каждым производителем стоит задача — установить такую цену на свой товар, чтобы получить максимальную прибыль. В зависимости от этого каждый производитель…

  • МЕХАНИЗМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ

    Механизм ценообразования представляет собой способ формирования новых цен и изменения действующих с учетом влияния ценообразующих факторов. Различают два…

  • Механизм ценообразования на рынках объектов интеллектуального труда

    Ценообразование на рынках технологий и информации имеет свои особенности. В отличие от товарной продукции, в цены на которую обязательно входят издержки…

  • Особенности механизма ценообразования в книгоиздательском бизнесе России

    Если проанализировать всю книжную продукцию, представленную на мировом рынке за последние 50 лет, то можно обнаружить периоды наиболее значительных изменений…

  • Цены и механизм ценообразования

    Среди различных рычагов экономического механизма управления ТНК центральное место принадлежит ценам и ценообразованию, в которых отражаются все стороны…

  • Механизм ценообразования

    В расчетах с внешними контрагентами фирмы используют в основном два вида цен: публикуемые и расчетные. К публикуемым ценам относятся твердые фиксированные…

  • МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕМ НА ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГАХ

    Электронная торговля характерна эффективным конкурентным рынком за счет низких затрат на поиск, низких цен и небольшой власти на рынке, а именно эффективного…

Методы ценообразования.. Субъекты ценообразования — это юридические лица, индивидуальные предприниматели, государственные органы. Основное отличие субъектов ценообразования —

Субъекты ценообразования.

Субъекты ценообразования — это юридические лица, индивидуальные предприниматели, государственные органы. Основное отличие субъектов ценообразования — государства и бизнеса (предпринимательского сектора) — заключается в том, что первые осуществляют в основном регулирование, координацию цен, контроль за их применением, а вторые определяют и устанавливают цены на товары и услуги, исходя из существующих условий и ограничений.

Основными методами установления фактических цен являются:

1. Методы, ориентированные на издержки. Эти методы являются достаточно простыми и предполагают, что цена формируется путем прибавления к себестоимости единицы продукции определенной величины надбавки. Последняя может определяться как процент от себестоимости или как некая фиксированная величина.

2. Методы, ориентированные на прибыль. Сущность этих методов заключается в том, что за базу расчетов цены избирается определенный целевой объем прибыли — в абсолютном значении или относительном (в процентах к объему продаж или объема вложенных средств). Расчет по абсолютному значению предусматривает определение суммы прибыли, которую планируется получить. При этом определяется объем реализации продукции в натуральных показателях, переменные и текущие затраты на единицу продукции, валовой доход, валовые расходы и, как итог, цена, по которой нужно продавать продукцию. Расчет по относительному значению, предполагает использование показателя рентабельности (процентное соотношение прибыли и валового дохода или соотношение дохода и вложенных средств).

3. Методы, ориентированные на спрос:

а) установление цены на основе потребительского восприятия ценности товара. Восприятие является прежде всего категорией субъективной. В то же время, восприятие может формироваться под влиянием потребительского опыта, в котором могут содержаться и оценки товара по определенным объективным параметрам. В том, как воспринимается продукт рынком, оказывается, в частности, магическая сила бренда. Многие потребители склонны доверять самому факту популярности бренда.

б) установление цены на основе реальной ценности товара. Здесь уже субъективные факторы отходят на второй план. Используются объективные параметры для сравнения товаров и учета различий в ценах. Так, например, толщина металла, который используется для изготовления бытовых водонагревательных баков, является объективным показателем, значение которого влияет на срок службы прибора.

4. Методы, ориентированные на конкурентов. Ориентиром является цены конкурентов. Когда используется понятие «рыночная цена» обычно понимается некая средняя, ​​типичная цена продукта на этом рынке или даже диапазон цен. Кроме того, часто цены отдельных компаний, которые являются ведущими на рынке, используются именно как сигнальные, справочные, средние. Т.е. они являются ориентиром так называемой рыночной цены. А дальше менеджеры компании, отвечающие за ценообразование, определяются какой должна быть цена их товара относительно ориентира: высшее, такая же, ниже.

Дата добавления: 2014-02-01; просмотров: 1282; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:


Стимулирующая функция цены

⇐ Предыдущая12345

  1. I Листинг 3.3. Файл-функция, работающая с массивом значений
  2. I. Нагнетательная функция сердца. Роль клапанного аппарата в ее реализации.
  3. Агрегатная функция GROUPING
  4. Альтернативы частичным функциям
  5. Аналитическая функция маркетинга
  6. Бенчмаркинг как функция маркетинговых исследований.
  7. Взаимная корреляционная функция
  8. Взаимокорреляционная функция 2ух сигналов (ВКФ)
  9. Виды экономической информации по функциям управления.
  10. Внутренняя энергия и энтальпия рабочего тела как функция состояния
  11. Внутренняя энергия идеального газа как функция состояния
  12. Вопрос 2. Планирование на предприятии как функция управления

Стимулирующая функция цены проявляется через ее воздействие на продавца и покупателя товаров. Совершая товарообменную, операцию оба ее участника стремятся к достижению наилучших результатов. Для продавца – это получение наибольшей выручки и прибыли, для покупателя – минимизация затрат на приобретение товара определенного качества. Цена оказывает непосредственное влияние на достижение этих результатов.

Повышенные цены стимулируют предприятия к выпуску новых и дефицитных видов продукции, а пониженные — к снятию с производства устаревших изделий. Роль стимулирующей функции заключается в воздействии на производство и потребление товаров и услуг. Цены должны стимулировать производство продукции через закладываемый в них уровень прибыли. Посредством цен можно привлекать инвестиции, внедрять наукоемкие технологии, изменять структуру производства и потребления, повышать качество продукции. Для России первостепенное значение имеет стимулирование развития сферы производства, выпуска качественной и конкурентоспособной продукции как для внутреннего, так и для внешнего рынка.

На производителя стимулирующее или сдерживающее воздействие оказывают:

· уровень цены (различные цены на ликероводочную продукцию, производимую на территории РФ и на ввозимую; цена труда – заработная плата в сельском хозяйстве в два раза ниже среднероссийского уровня. Наиболее высокий уровень заработной платы у работников организаций по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых и финансовой деятельности. Разрыв между их среднемесячной заработной платой и заработной платой в среднем по стране составляет 1,9-2,4 раза);

· уровень рентабельности (перелив капитала – капитал стремится в отрасли с повышенной рентабельностью, высокий уровень рентабельности обеспечивает инвестиционную привлекательность и является самым действенным стимулом структурной перестройки экономики);

· таможенные пошлины – для защиты отечественного производителя.

На потребителя стимулирующее или сдерживающее воздействие цен может проявляться через:

· уровень цены;

· надбавки и скидки к цене;

· акциз (к подакцизным товарам относят алкогольную продукцию, табак, сигареты, автомобили с мощностью двигателя свыше 67,5 кВт (90 л.с., автомобильный бензин и дизельное топливо);

· дифференцированное ценообразование;

· продажа товаров в кредит и т.п.

⇐ Предыдущая12345

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 618; Нарушение авторских прав?;

ПОИСК ПО САЙТУ:

Рекомендуемые страницы:

Механизм образования цен

Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
Главная Экономика Рыночное ценообразование в условиях совершенной и несовершенной конкуренции
< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ

Установление цены на товар — достаточно сложный процесс, изображенный схематически на рис.1. При установлении цены используются:

  • — оценка издержек,
  • — цены конкурентов и товаров конкурентов,
  • — определяется (не всегда) потенциальный спрос и его зависимость от цены.

При оценке издержек фирма определяет минимальную цену, при которой товар будет безубыточным. При изучении цен конкурентов определяются максимально возможные цены. Таким образом, на основе анализа цен конкурентов и издержек имеем вилку минимум — максимум, выбор в вилке зависит от ценообразования.

Достижение поставленной цели (при выбранном уровне цен) способствует:

  • — обеспечению выживаемости (маржа=издержки);
  • — минимизации убытков (распродажи…);
  • — максимизации текущей прибыли;
  • — завоеванию лидерства на рынке (низкие цены).

Вилка ценообразования и цель ценообразования полностью определяют цену, когда вы работаете с 1-10 товарами (или производите их), однако для дистрибьютора, работающего с тысячами товаров сотен производителей важно и то, как будет определяться цена.

Техника назначения цены.

При назначении цены фирмы используют следующие основные подходы:

  • — ценообразование путем прибавления стандартных наценок к издержкам;
  • — ценообразование, исходя из требуемой прибыли;
  • — ценообразование на уровне цен рынка.

Рассмотрим сначала ценообразование путем прибавления стандартных наценок к издержкам (или обычно для дистрибьютора — прибавления наценок к закупочным ценам).

Этот подход прост, популярен, но считается не эффективным (теоретически).

Привязывая цену к издержкам, продавец упрощает для себя проблему ценообразования. К тому же всего ему не приходится слишком часто корректировать цены в зависимости от колебаний спроса.

Другим подходом является ценообразование, исходя из необходимости достичь целевой прибыли.

В этом случае, исходя из стратегических и тактических планов фирмы, имея данные о валовых издержках и предполагаемых объемах продаж/производства определяется цена товара, такая, чтобы при предполагаемом объеме продаж и предполагаемой себестоимости она обеспечила бы требуемую прибыль (валовые поступления=цена x объем производства рис.2).

Недостатком этого подхода является то, что при более высокой цене рынок, возможно, не захочет закупить даже меньшее количество товара, многое зависит от эластичности спроса по ценам, чего график безубыточности не отражает. Такой подход, правда, позволяет отказаться от производства товаров, которые не дадут прибыли, и может использоваться нами для анализа производственной программы.

Третьим подходом является установление цены на уровне текущих цен, т.е. установление цены, отталкиваясь от цен конкурентов.

В случаях, когда эластичность спроса с трудом поддается замеру, фирма кажется, что уровень текущих цен олицетворяет собой коллективную мудрость отрасли, залог получения справедливой формы прибыли. И, кроме того, они чувствуют, что придерживаются уровня текущих цен — значит сохранять

В случаях, когда эластичность спроса с трудом поддается замеру, фирма кажется, что уровень текущих цен олицетворяет собой коллективную мудрость отрасли, залог получения справедливой формы прибыли. И, кроме того, они чувствуют, что придерживаются уровня текущих цен — значит сохранять нормальное равновесие в рамках отрасли. При этом подходе, правда, издержки могут оказаться за бортом.

Рассмотрим теперь, как же в реальной жизни дистрибьютор назначает цены?

Процедуру установления цены дистрибьютором можно разбить на четыре этапа.

  • 1. Во-первых, в качестве «нулевого приближения» дистрибьютор использует метод прибавления стандартных наценок к ценам заводов-производителей.
  • 2. Однако, дистрибьютор ни в коем случае даже в первом приближении не использует одинаковые наценки на все виды товаров — «базовые наценки» используются различными для групп товаров, а основном это разное ценообразование или по товарам разных производителей или по целым группам товаров (например, дорогие товары, товары детского ассортимента и т.д.) и зависят от целей дистрибьютора, конъюнктуры рынка.

Таким образом, образуется десятки <базовых> наценок. Разница между наценками на разные группы товара определяются:

  • — скидками поставщиков и условиями поставок данного вида товаров;
  • — конкурентоспособностью товара;
  • — продаваемостью товара;
  • — политикой фирмы относительно данной группы товара;
  • — политикой фирмы относительно товаров данного производителя.

Однако на этом не заканчивается ценообразование дистрибьютора.

  • 3. В рамках каждой группы товара, в зависимости от цен конкурентов и продаваемости товара, наценки или уменьшаются или увеличиваются. Такая дифференциация касается обычно или самих ходовых товаров (обеспечивающих основной оборот и для которых в зависимости от тактики и состояния рынка цены или увеличивается или уменьшается) или самых мало продаваемых, для которых цены обычно уменьшается.
  • 4. Для региональных филиалов добавляется еще один фактор — необходимость увеличения цены, по сравнению с метрополией, по причине появления дополнительных издержек.

Все это вместе делает ценообразование «издержки + наценки» достаточно гибким для реального рынка. Но стоит отметить, что на процесс ценообразования влияют очень много факторов.

Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ