Лицензия на производство алкоголя

Получаем лицензию на производство алкогольной продукции

Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит 01 апреля 2011 г. 13:20 E-mail Об авторе статьи Архив

Мишина Е. П., ведущий аудитор ООО «БХК-Аудит»

Журнал «Учет в производстве» № 4, апрель 2011 г.

За лицензию на производство и оборот алкогольной продукции необходимо уплатить госпошлину. Если в выдаче лицензии отказано, сумма госпошлины не возвращается. Об этом сообщили чиновники Минфина России в письме от 1 февраля 2011 г. № 03-05-05-03/03. О том, с какими еще проблемами может столкнуться предприятие, – в статье.

В каких случаях необходима лицензия

Деятельность, связанная с производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, подлежит лицензированию. Это установлено Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ (далее – Закон № 171-ФЗ).
Лицензии выдаются на ведение следующих видов деятельности:
– производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата;
– производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
– хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
– закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;
– производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции;
– розничная продажа алкогольной продукции.
Отметим, что лицензируется производство каждого вида поставляемой продукции, перечисленной в статье 2 Закона № 171-ФЗ. То есть:
– этилового спирта;
– денатурата;
– спиртосодержащей продукции;
– спиртосодержащей пищевой продукции;
– спиртосодержащей непищевой продукции;
– денатурированной спиртосодержащей продукции;
– алкогольной продукции;
– питьевого этилового спирта;
– спиртных напитков;
– водки;
– вина;
– натурального вина;
– виноматериалов.
К предприятиям при получении лицензии предъявляются лицензионные требования. Например, к величине уставного капитала, оборудованию. Особое внимание уделяется отсутствию задолженности по уплате налогов и сборов. Причем ее не должно быть как в момент получения лицензии, так и в процессе производства. При наличии налоговой задолженности лицензию могут аннулировать.

Собираем документы

О том, какие документы необходимо представить для получения лицензии, сказано пункте 1 статьи 19 Закона № 171ФЗ. Это:
– заявление о выдаче лицензии (в нем следует указать данные об организации, ее обособленных подразделениях, виды деятельности, срок, на который испрашивается лицензия);
– копии учредительных документов и бумаг о госрегистрации юрлица (их необходимо заверить у нотариуса, в противном случае к копиям придется приложить оригиналы).
– копия документа о постановке организации на учет в налоговой инспекции;
– копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии;
– заключения от органов власти о том, что производственные и складские помещения соответствуют санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим нормам и требованиям;
– документ, подтверждающий техническую компетентность (аккредитацию) лаборатории химического и технологического контроля производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, или копия договора с такой лабораторией о проведении контроля;
– копии сертификатов соответствия основного технологического оборудования;
– документ, подтверждающий величину оплаченного уставного капитала.
Иные документы лицензирующий орган требовать не должен.

Уплачиваем госпошлину

Лицензия выдается на срок, который указала организация, но он не может составлять более пяти лет. Размер государственной пошлины в большинстве случаев составляет 500 000 руб. Правда, за лицензию на производство, хранение и поставку произведенного этилового спирта (в том числе денатурированного) придется заплатить 6 000 000 руб. Такой же размер госпошлины установлен за получение лицензии на производство, хранение и поставку произведенной алкогольной продукции (за исключением вина).
Госпошлина за лицензию на розничную продажу алкогольной продукции обойдется в 40 000 руб. за каждый год срока ее действия.
Размер пошлины за переоформление лицензии соответствует той сумме, которая установлена для получения соответствующего вида лицензии.
Правда, если лицензия переоформляется в результате реорганизации предприятия в форме слияния, то госпошлина составляет 2000 руб. При условии, что у каждой организации, участвующей в слиянии, на дату регистрации правопреемника имеется лицензия на один и тот же вид деятельности.
Если организация меняет свое наименование или местонахождение, указанное в лицензии, то переоформление документа также обойдется в 2000 руб.
О том, как заполнить платежное поручение на уплату госпошлины, рассказано в Информационном сообщении Росалкогольрегулирования от 7 февраля 2011 г. Там же приведены образцы. (Образцы заполнения платежного поручения приведены ).

Учитываем расходы на уплату госпошлины

Сумма госпошлины при расчете налога на прибыль учитывается в составе прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Ранее чиновники настаивали, чтобы такие расходы списывались в течение всего срока действия лицензии (письмо Минфина России от 16 августа 2007 г. № 03-03-06/1/569). Поскольку пункт 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ требует равномерного списания расходов, которые предусматривают получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не подразумевают поэтапной сдачи товаров (работ, услуг).
Позже чиновники изменили свою позицию и пришли к тому, что расходы надо учитывать единовременно. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 октября 2008 г. № 03-03-05/132. По мнению чиновников, требования пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ о равномерном списании расходов применяются только в рамках гражданско-правовых договоров. Очевидно, что выдача лицензии происходит за рамками договорных отношений. Стало быть, списывать затраты на получение лицензии в течение всего срока ее действия не нужно (подп. 1 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ).
Такой подход подтверждается арбитражной практикой (постановления ФАС Московского округа от 12 августа 2009 г. № КА-А40/7313-09, ФАС Поволжского округа от 3 мая 2007 г. № А49-7142/2006, ФАС Волго-Вятского округа от 30 ноября 2006 г. № А28-3289/2006-109/21).
Однако, учитывая, что суммы госпошлины за выдачу лицензии на производство алкогольной продукции весьма существенны, лучше уточнить порядок учета в своей инспекции.
В некоторых ситуациях предприятие может потребовать возврата госпошлины. Случаи, когда это возможно, перечислены в статье 333.40 Налогового кодекса РФ.
Так вот, если предприятие уплатило пошлину, а лицензирующий орган отказал в предоставлении лицензии, то уплаченная сумма не возвращается.
Аналогичной точки зрения придерживаются чиновники Минфина России в письме от 1 февраля 2011 г. № 03-05-05-03/03.
При этом ее можно будет зачесть в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия. Иными словами, зачет возможен только в отношении суммы государственной пошлины, уплаченной в размере, превышающем размер, установленный главой 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса РФ. Об этом чиновники также сообщили в письме № 0305-05-03/03.
Пример.

OOO «ЛВЗ Восток» уплатило госпошлину за получение лицензии на производство, хранение и поставку произведенной алкогольной продукции (за исключением вина) в размере 6 000 000 руб. Организация применяет общую систему налогообложения (метод начисления).
Налоговая инспекция порекомендовала учесть данные затраты при расчете налога на прибыль единовременно. Лицензия выдана сроком на пять лет.
В бухучете затраты организации, связанные с получением лицензии, относятся к расходам будущих периодов (п. 65 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).
Поэтому суммы уплаченной госпошлины в бухгалтерском учете были распределены по отчетным периодам на срок действия лицензии (п. 18 ПБУ 10/99):
6 000 000 руб. : (5 лет × 12 мес.) = 100 000 руб.
При расчете налога на прибыль сумму госпошлины было решено списать на расходы единовременно. В январе сумма госпошлины включена в состав прочих расходов.
Различия между бухгалтерским и налоговым учетом повлекли возникновение налогооблагаемой временной разницы (п. 12 ПБУ 18/02).
Естественно, они привели к образованию отложенного налогового обязательства (п. 15 ПБУ 18/02).
В феврале в бухгалтерском учете сделаны такие записи:
ДЕБЕТ 68 субсчет «Государственная пошлина»
КРЕДИТ 51
– 6 000 000 руб. – перечислена в бюджет госпошлина за выдачу лицензии;
ДЕБЕТ 97
КРЕДИТ 68 субсчет «Государственная пошлина»
– 6 000 000 руб. – учтена госпошлина в составе расходов будущих периодов;
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 97
– 100 000 руб. – списана в расходы за февраль часть расходов будущих периодов;
ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
КРЕДИТ 77
– 1 180 000 руб. ((6 000 000 руб. – 100 000 руб.) × 20%) – отражено отложенное налоговое обязательство.
Ежемесячно с марта в течение 59 месяцев в бухгалтерском учете предприятия делаются следующее проводки:
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 97
– 100 000 руб. – списана на текущие затраты предприятия часть расходов будущих периодов;
ДЕБЕТ 77
КРЕДЕТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 20 000 руб. (100 000 руб. × 20%) – уменьшено отложенное налоговое обязательство в связи с признанием части расходов будущих периодов.

Важно запомнить

Расходы на уплату госпошлины можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль единовременно. Такие разъяснения дают чиновники. Правда, ранее они предлагали списывать такие расходы равномерно в течение всего срока действия лицензии. О том, каким порядком воспользоваться, лучше уточнить в налоговой инспекции.

Организуем винзавод: виноделие по ГОСТу в промышленных масштабах

Производство виноградного вина в промышленных масштабах требует больших вложений и не менее кропотливой работы. Успех дела в полной мере зависит от качества исходного сырья и строгого соблюдения технологического процесса. При этом рентабельность производства может составить порядка 100%, а вложенные средства вернутся только через три-четыре года. На сегодняшний день виноделие является одним из самых престижных видов бизнеса, который создает большое количество рабочих мест.

Реклама

Особенности организации бизнеса по виноделию

Приступая к этапу планирования бизнеса по производству вин, необходимо иметь в наличии довольно крупную сумму средств (около 1,5 млн. рублей). Подобные инвестиции могут быть привлечены с помощью кредита банка. Следует заметить, что на эти деньги закупается не только основная производственная линия, сырье и оплачиваются прочие расходы, но и приобретается офисная техника, в частности мебель и компьютерное оборудование.

Выделим основные этапы создания бизнеса по виноделию:

  • подбор участка для строительства производственного здания или заключение договора аренды;
  • регистрация организации;
  • оформление разрешительных документов (лицензирование и сертификация);
  • работы строительно-монтажного характера (благоустройство прилегающей территории и прокладка дороги);
  • приобретение основного и вспомогательного оборудования с его последующим монтажом;
  • подбор и наем работников;
  • закупка сырья;
  • пуско-наладочные работы.

Планируемая мощность мини-винзавода – 8000 декалитров в месяц с выпуском столовых, десертных и ликерных вин. В процессе выбора места размещения производственных мощностей мини-завода, следует учитывать транспортную доступность и непосредственную близость по отношению к потенциальным потребителям винной продукции.

Состав технологии виноделия

В технологии производства вина различают два основных этапа:

  • первичное виноделие;
  • подвальное хозяйство.

Многие производственные процессы общие для производства всех видов вин. Все же некоторые изменения присутствуют, вместе с этим выделяют общее и специальное виноделие. С основными техническими приемами первичного виноделия можно ознакомиться на следующем рисунке.

Технология производства вина подразумевает выполнение следующих процессов:

1. Раздавливание винограда — извлекается жидкое содержимое ягод и получается сок с примесью кожицы и семян (мезга).

2. Полная загрузка гребней винограда в пределах допустимой нормы

3. Транспортировка гребней на утилизацию.

4. Сбраживание осветленного сусла — превращение его в вино.

5. Осветление сусла посредством отстаивания — удаляются взвешенные частицы мути и предотвращается преждевременное брожение благодаря использованию сернистой кислоты или холода.

6. Снятие полученного вина с дрожжевого осадка – первая переливка для дальнейшей его доработки в винном подвале.

Таким образом, схематично вышеописанный процесс можно представить следующим образом.

Переработка винограда начинается с его раздавливания — механического разрушения. Раздавливается виноград на специальных дробилках-гребнеотделителях. Далее происходит прессование стекшейся мезги, а именно отделяется сусло от твердых частей грозди.

Этап осветление сусла посредством отстаивания происходит по принципу удаления взвешенных частиц мути и предотвращения преждевременного брожения благодаря использованию сернистой кислоты или холода. Затем наступает черед его сбраживания, т.е. стадия непосредственного превращения в вино. Способ производства белых вин предусматривает подачу полученной мезги посредством специального насоса в стекатель (наклонный цилиндр имеющие перфорированные стенки), в котором отделяется сусло-самотек.

После этого с помощью прессов происходит окончательное дожатие.

Именно таким способом получают прессовые фракции сусла, которые впоследствии подвергаются осветлению (отстаиванием или отбором надосадочной жидкости).

Через сутки происходит обработка сернистым ангидридом. Затем осветленное сусло подается на последующее брожение в специальные бродильные резервуары или установки длительного брожения.

Организация предприятия

Для того, чтобы открыть предприятие по виноделию, необходимо выбрать организационно-правовую форму бизнеса.

Наиболее распространенным вариантом является ООО, при этом ОКВЭД будет иметь вид:

  • 15.93 — Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака.
  • 01.13.1- Производство вина из винограда, выращенного данным хозяйством.
  • 51.34.21 — Розлив вина по бутылкам
  • 74.82 — Упаковывание без переработки вина.

В этом случае предприятие будет иметь право производить столовые, ординарные, игристые и шипучие виноградные вина. Если планируется организовать производство небольших масштабов, при котором численность персонала не будет превышать 100 человек, то можно сделать выбор в пользу системы налогообложения ЕНВД (единого налога на вмененный доход). При этом необходимо внести соответствующие данные в определенные документы (запись в государственный реестр и устав).

С начала 2010 года под сертификацией вина понимают получение на готовую продукцию декларации о соответствии. Вместе с этим, первоочередным шагом по сертификации вина является выдача санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ).

Для производства вина в рамках закона необходимо также получить лицензию. Для этого следует в орган исполнительной власти по месту юридической регистрации организации предоставить следующие документы:

  • заявление о выдаче лицензии (типовая форма);
  • копии учредительных документов (заверенные нотариусом);
  • копия документа о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • копия квитанции об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии;
  • заключения о соответствии производственного помещения установленным требованиям и нормам (санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим);
  • копия договора с лабораторией о проведении контроля качества готовой продукции;
  • копии сертификатов соответствия основного технологического оборудования.

После прохождение санитарно-эпидемиологической экспертизы выдается официальный документ, который является подтверждением качества продукции, заявленное производителем. Согласно технологической инструкции винный товар обязан соответствовать утвержденным показателям по крепости, содержанию сахара, количеству экстракта в напитке, по кислотам и сухим веществам и т.д.

Образцы вина должны соответствовать действующим ГОСТам, а именно:

  • ГОСТ Р 51074-2003 — вина виноградные;
  • ГОСТ Р 52523-2006 — вина столовые;
  • ГОСТ Р 52404-2005 — вина специальные;
  • ГОСТ Р 52195-2003 — вина ароматизированные;
  • ГОСТ Р 52558-2006 — вина газированные и вина газированные жемчужные.

Сертификация винной продукции подразумевает получение декларации о соответствии и санитарно-эпидемиологического заключения.

По ходу данного процесса будет анализироваться качество напитка, а именно присутствие токсичных веществ (например, диоксид серы, этиловый спирт). В связи с этим защищаются права потребителей, которые гарантировано получат качественную и безопасную готовую винную продукцию.

Перечень необходимого оборудования для завода по производству вина

Для изготовления первой партии вина мини-завод необходимо оснастить следующим оборудованием:

1. Пневматический виноградный пресс;

2. Дробилка для винограда с гребнеотделителем;

3. Мезгоприемник;

4. Транспортер;

5. Фильтр-пресс;

Линия для розлива вина:

  • автомат розлива АРЛ-8Т;
  • укупорочная машина;
  • аппликатор для нанесения самоклеющейся этикетки;
  • транспортер ТРП

Бизнес план винодельческого дела

Первым делом, необходимо позаботиться о размещении производственных мощностей предприятия. Желательно, чтобы завод имел возможность единовременного хранения. Для выпуска 1000 бутылок в сутки необходима одна линия переработки винограда мощностью 500 кг/час. Эффективный производственный процесс, равно как и высокое качество готовой продукции, будет возможен при условии наличия:

  • разливочного цеха;
  • погреба для выдержки марочных вин (приблизительные габариты: ширина — 8 м, длина — 40 м, глубина — около 4 м);
  • спиртохранилища (в случае производства десертных и крепленых вин);
  • котельной;
  • склада готовой продукции (не менее 200 м3);
  • вспомогательного цеха для бутилирования;
  • благоустроенного офиса.

Фактическое месторасположение предприятия зачастую находится за пределами города или на его окраине, поскольку в этой местности облегчен проезд транспортных средств. Юридический адрес вполне может быть расположен в центре мегаполиса или небольшого городка.

Затраты на оборудование

Закупаем необходимое оборудование для производства вина:

  • Пневматический виноградный пресс – 320 000 рублей.
  • Дробилка для винограда с гребнеотделителем – 15 000 рублей.
  • Мезгоприемники – 25 000 рублей.
  • Транспортеры – 45 000 рублей.
  • Фильтр-пресс – 110 000 рублей.
  • Линия для розлива вина: (Цена: 910 000 рублей) (автомат розлива АРЛ-8Т — 457 000 рублей; укупорочная машина УА-3000 – 250 000 рублей; аппликатор для нанесения самоклеющейся этикетки – 151 000 рублей; транспортер ТРП – 52 000 рублей.).

Итого затраты на производственную линию составляют 1 425 000 рублей. Зачастую монтаж и наладка осуществляется за счет поставщика.

Затраты на сырье

Исходное сырье, которое необходимо для выпуска первой партии вина:

50 тонн винограда – 1 000 000 рублей (1 тонна -20 000 рублей);- дополнительные материалы (сахар, спирт, бутылки, этикетки, пробки декоративные и т.д.) – 200 000 рублей.

Таким образом, капитальные затраты будут составлять 2 625 000 рублей.

Планируемый объем выпуска продукции составляет 8 000 декалитров в месяц.

Месячный ФОТ работников будет состоять из:

  • Основной заработной платы — 250 тысяч рублей;
  • Дополнительной заработной платы — 18 тысяч рублей;
  • Налогов на заработную плату — 53.60 тысяч рублей;

Итого 321.60 тысяч рублей.

Постоянные ежемесячные расходы предприятия будут состоять из:

Общая стоимость работ = плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % от плановой себестоимости) + налог на прибыль (20 % от прибыли) = 1372.40+274.48+54.88=1701.76 тысяч рублей.

Себестоимость переработки = плановая себестоимость — затраты на материалы = 1372.40- 700 = 672.40 тысяч рублей.

Себестоимость продукции= 672 400 руб./8 000 декалитров = 84.05 руб./дал.

Рассчитаем цену одной бутылки вина

Примем величину прибыли в размере 100%, тогда цена с учетом себестоимости будет равняться: 2х 84.05 = 168.10 руб./дал

Доход, прибыль и рентабельность

Выручка от реализации готовой продукции: В = цена х объем выпуска = 168.10 х 8000 = 1 344,80 тыс. руб.

Прибыль от реализации: П = В – Сст = 1 344,80 тыс. руб.- 1 200 тыс. руб = 144.80 тыс. рублей.

Чистая прибыль (прибыль – налог на прибыль(20%)): Пч = П – 0,35хП = 144.80 – 0,20х144.80 = 115 840 рублей.

Рентабельность продукции = Прибыль реализации / Полная себестоимость = 144.80 / 1200 = 0.12;

Рентабельность производства = Прибыль реализации / Себестоимость переработки = 144.80 / 672.40 = 0,21

Таким образом, производство продукции мини-завода является экономически целесообразным, поскольку оно способно приносить прибыль и окупается в течение первых лет. Рентабельность производства и продукции подтверждена соответствующими расчетами в заключительной части бизнес-плана.

Сбыт готовой продукции

Заключение договоров с торговыми агентами (дистрибьюторами и торговыми сетями), а на первых порах – напрямую с магазинами и супермаркетами являются главными методами налаживания каналов сбыта. Для получения максимальной прибыли следует установить цену одной бутылки вина, которая максимально приемлема для потребителей. При этом крайне важно обеспечить сбыт готовой продукции в полном объеме. Оптовым покупателям желательно предоставлять небольшую скидку.

На начальном этапе планирование бизнеса, следует включить в смету затрат – расходы на рекламу. У потребителей должна быть на слуху торговая марка, а приемлемая цена не вызывать опасений о неудовлетворительном качестве продукции. Конечно, в идеале будет создание фирменных магазинов или просто торговых точек, где посетители смогут не только приобретать вино, но и продегустировать его в спокойной обстановке. Ведущие производители приглашают познакомиться с тонкостями виноделия туристов, где рассказывается процесс создания благородного напитка и предлагается дегустация наиболее популярных сортов. Для некоторых собственников бизнеса является выгодным производство вина по лицензии другого государства (под его торговой маркой), стоимость которых будет более доступной по сравнению с аналогичной зарубежной продукцией.

Анализируя рынок производства вина в России, можно сделать вывод о том, что главные конкуренты – это зарубежные компании. Отличительной их особенностью является высокое качество, широкий ассортимент и разнообразие упаковки. К основному недостатку можно причислить высокие цены. Поскольку импортная продукция не может в полной мере удовлетворить потребности потребителей, то есть все шансы заполнить свободные ниши.

Популярность алкоголя в нашей стране сложно переоценить. Ни одно застолье не обходится без пары-тройки бутылок горячительных напитков. Все значимые события принято сопровождать распитием спиртного. Не удивительно, что производство алкогольной продукции в России — прибыльный бизнес. Затраты окупаются за год-два активной деятельности, при условии ответственного и экономически правильного подхода.

Как и любая другая деятельность, производство алкогольной продукции в первую очередь требует регистрации предприятия. Также для начала производства понадобиться лицензия, получить которую можно после сбора соответствующего пакета документов и уплаты пошлины.

Следует помнить, что незаконное производство алкогольной продукции запрещено УК РФ, это грозит внушительными денежными санкциями и уголовным преследованием. Согласно 171.1 Уголовного кодекса, к нарушителям применяются следующие меры наказания:

  • Если алкоголь производился крупными партиями — штраф в размере от 400 до 800 тыс. руб. В особо сложных случаях возможно лишение свободы до 6 лет;
  • Если производимая продукция реализовывалась под чужим товарным знаком — штраф от ста до трехсот тысяч рублей или лишение свободы до двух лет;
  • Производство крупных партий алкоголя без лицензии карается штрафом от 1 до 2 миллионов рублей или тюремное заключение на срок до трех лет.

Несмотря на то, что получение лицензии и других документов — сложный и длительный процесс, гораздо проще оформить все необходимое на начальном этапе.

Как получить лицензию

Как получить лицензию на производство алкогольной продукции? Разрешение потребуется для осуществления любых действий, связанных с производством, хранением и продажей товаров, содержащих этиловый спирт в любых количествах. Согласно ФЗ о производстве алкогольной продукции, лицензия нужна для осуществления следующих видов деятельности:

  • Изготовление, хранение и продажа алкоголя;
  • Производство и поставки сырья, в том числе спирта и денатурата;
  • Организация хранения алкогольной пищевой продукции;
  • Закупки сырья и готовой продукции, содержащей спирт;
  • Изготовление, хранение и реализация непищевой спиртосодержащей продукции;
  • Розничные продажи напитков, содержащих спирт.

Для получения лицензии предприятие должно соответствовать требованиям, прописанным в законе. Чаще всего эти требования затрагивают размер уставного капитала компании, условия производства, оборудование. Также принимается во внимание отсутствие налоговых задолженностей.

Важный этап — учет производства алкогольной продукции. Весь изготовляемый алкоголь подлежит маркировке с указанием цифровых идентификаторов. Данные передаются в единую государственную автоматизированную информационную систему учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Информация позволяет контролировать производство и реализацию алкоголя в стране.

Сбор документов

Процедура получения лицензии в РФ стандартизирована. Перечень необходимых документов, согласно 1 статье 19 Закона № 171ФЗ (о гос. регулировании производства оборота алкогольной продукции) выглядит следующим образом:

  • Заявление о выдаче разрешения установленного образца. В документе указываются реквизиты компании, виды деятельности и срок, на который запрашивается лицензия;
  • Нотариально заверенные копии учредительных документов;
  • Подтверждение постановки предприятия на учет в налоговой (либо его нотариально заверенная копия);
  • Бумага, подтверждающая уплату государственной пошлины;
  • Заключения противопожарных, экологических и санитарно-эпидемиологических служб о соответствии помещений нормам. Требования к помещению для производства алкогольной продукции прописаны в статье 16 закона N 278-ФЗ;
  • Договор с аккредитованной лабораторией о проведении контролирующих мероприятий;
  • Сертификаты соответствия на используемое технологическое оборудование;
  • Документ, подтверждающий оплату суммы уставного капитала компании.

Если проситель предоставляет полный пакет документации и она соответствует всем требованиям, предоставления никаких дополнительных данных не потребуется.

Оплата госпошлины

Срок действия разрешения не может превышать 5 лет. Какова стоимость лицензии на производство алкогольной продукции? Законом установлен стандартный размер пошлины — 500 тысяч рублей. В некоторых случаях (например, осуществляется не только производство, но и хранение особо крупных партий алкоголя) величина пошлины может доходить до 6 миллионов рублей.

Этапы получения лицензии

Получению лицензии предшествуют следующие шаги:

  1. Оформление ИП или юридического лица.
  2. Создание лаборатории, занимающейся контролем качества продукции. На начальном этапе можно воспользоваться услугами сторонней организации.
  3. Тестирование оборудования в рабочем режиме.
  4. Проверка помещений на соответствие санитарным нормам.
  5. Проверка соблюдения техники безопасности.
  6. Подача документов и заявления на выдачу лицензии.

Решение о выдаче разрешения на производство алкогольной продукции будет принято в течение 30 рабочих дней.

Любая ошибка в оформлении документов или несоответствие нормативам может стать причиной отказа в выдаче лицензий. Средства, затраченные на уплату пошлины, не возвращаются.

Чтобы ускорить процедуру и снизить риск отказа, многие начинающие бизнесмены обращаются за помощью к опытным юристам, специализирующимся на выдаче лицензий. Такой подход вполне оправдан — зная все тонкости процесса, можно быстро собрать все нужные бумаги. После сбора документов следует визит на производство представителя контролирующего органа. Если замечаний не будет, останется уплатить пошлину и ждать решения Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. В большинстве случаев разрешение выдают беспрепятственно.