Кофе для сотрудников

Каков порядок уплаты НДС с чая, кофе, сахара, печенья в офисе?

Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит 28 ноября 2016 г. 14:31 E-mail Об авторе статьи Архив

ООО «Корн-Аудит»

Очень большое количество организаций закупают чай, кофе, сахар и печенье для сотрудников и клиентов офиса. Часто это обосновывается как один из способа произвести положительное впечатление на клиентов, партнеров, потенциальных сотрудников для дальнейшего продуктивного сотрудничества. А также для повышения лояльности работников. Т.е. в какой-то степени это нужно и для производственных целей. В связи с этим бухгалтера часто задают вопрос: можно ли принимать к вычету НДС с таких продуктов?

Проанализируем положения законодательства по этому вопросу.

Напомним, что в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

В свою очередь реализацией товаров признается:

— передача права собственности на товары (одним лицом для другого лица) на возмездной основе, в том числе обмен товарами;

— передача права собственности на товары (одним лицом для другого лица) на безвозмездной основе — в случаях, предусмотренных НК РФ.

Подтверждение: п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ.

В целях главы 21 НК РФ (НДС) передача права собственности на товары (результаты выполненных работ, оказание услуг) на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг). Подтверждение: пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что безвозмездная передача товаров признается объектом обложения НДС.

Но! В отношении безвозмездной передачи чая/кофе/сахара/печенья посетителям и работникам организации в общедоступных помещениях офиса есть важный нюанс: отсутствует персонификация угощающихся (т.е. принимающая сторона не известна, т.к. не ведется никакого учета, кто налил чай или взял печенье).

Мнение Минфина России по данному вопросу: при предоставлении работникам/посетителям организации, персонификация которых не осуществляется, продуктов питания безвозмездно (в том числе чая, кофе, сахара), объекта НДС и права на вычет НДС, предъявленного по данным товарам, не возникает (письма № 03-07-11/33827 от 11 июня 2015 г., № 03-07-07/133 от 13 декабря 2012 г.).

Вывод: входящий НДС, который был уплачен при покупке чая, кофе, сахара, печенья (и других соответствующих продуктов) для клиентов/посетителей офиса к вычету принимать, увы, нельзя.

Входной НДС в таком случае нужно включать в стоимость приобретенных чая, кофе, сахара и других соответствующих товаров.

Аналогичный вывод был сделан Минфином России и в своем недавнем письме № 03-07-11/49599 от 25 августа 2016 г. (т.е. на сегодняшний день свою ранее озвученную позицию пока Минфин не изменил).

ZakonGuru Что такое НДС и когда его повышение до 20 процентов? Объект НДС НДС при реализации товара: 10% или 18%

Как известно, российская система налогообложения товаров и услуг регламентируется применением трех налоговых ставок НДС: базовой 18%, пониженной 10% и нулевой ставкой при соответствии товара законодательно выделенным льготным категориям. Рассмотрим детально: какие товары входят в перечень действия cниженной ставки 10%, а какие будут облагаться НДС в размере 18%.

Для каких товаров действует сниженный НДС в 10%

В соответствии с п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ, к группе товаров, реализующихся с уплатой НДС по сниженной ставке – 10%, принадлежат продукты питания, детские товары, печатная и книжная продукция, медицинские товары.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-6630.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.

Полный перечень продукции, попадающих под действие НДС 10%, утвержден Постановлением Правительства РФ №908 от 31 декабря 2004 года. Что же сюда входит?

Категория продуктов питания

  • мясо и изделия из мяса (кроме деликатесов – телятины, копченостей, вырезки, консервов),
  • рыба и морепродукты (кроме элитных сортов рыб, икры, мяса крабов, лангустов);
  • молоко и продукты на основе молока;
  • овощи;
  • яйца и растительные масла;
  • сахар, соль, крупы и макаронные изделия;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • живой скот и птица;
  • диабетическое и детское питание.

Подтверждение принадлежности того или иного вида продукции к перечню товаров, исчисление НДС которых происходит по сниженной 10%-ной ставке, заключается в соответствии кодов товарной документации и Общероссийского классификатора продукции (ОКПД2). В импортных товарах эти коды должны соответствовать Товарной номенклатуре ВЭД.

Категория товаров для детей

  • трикотажная одежда для детей возрастной категории от 0 до 16 лет;
  • швейные изделия, включая предметы одежды, изготовленные из овечьего и кроликового меха, головные уборы, белье, верхняя одежда;
  • обувь (за исключением спортивного назначения);
  • детские товары: коляски, игрушки и подгузники;
  • детская мебель: кроватки, матрацы;
  • товары для школы: тетради, дневники, альбомы, пеналы, а также комплектующие к ним.

Подтверждение права применения ставки НДС 10% для детских товаров также происходит при соответствии кодов продукции ОКПД2 и ТН ВЭД для российских и зарубежных товаров соответственно.

Категория книжной и печатной продукции

Право использовать пониженную ставку налогообложения применяется к книгам и печатной продукции, относящейся к сфере образования, науки и культуры, печатной периодике (за исключением тех, что носят эротический и рекламный характер).

Книжная и печатная продукция, реализующаяся при НДС 10%, должна содержаться в специальном Перечне Правительства РФ № 41 от 23 января 2003 года, и иметь справку Федерального агентства по вопросам печати и массовых коммуникаций.

Категория товаров медицинского профиля

  • лекарственные препараты (средства, медикаменты, использующиеся в лабораторных исследованиях), в том числе и лекарства ветеринарного профиля;
  • медицинские изделия, использующиеся в производственном обиходе: нити и перевязочные материалы, фотопленки для рентгена, ампулы и лабораторная тара, гигиенические товары и латексные изделия.

Полный перечень медицинской продукции, на которую распространяется действие НДС 10%, изложен в Постановлении Правительства РФ № 688 от 15 сентября 2008 года.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-6630.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.

Кроме того, обязательным законодательным требованием к налогоплательщикам, реализующим медицинские товары, является регистрационное удостоверение на каждую конкретную позицию лекарственного средства.

Сельское хозяйство

10%-ная ставка НДС действует при реализации таких видов племенных животных, как козы и овцы, лошади и крупный рогатый скот, свиньи. Пониженная ставка налогообложения используется и при исчислении налогов при реализации продукции для размножения племенных животных данной категории (яиц, эмбрионов, спермы).

Программа государственного софинансирования пенсии — значительный вклад в социально обеспечение пенсионеров.

Индексация пенсий в 2016 году — полная информация на эту тему расположена в нашей статье.

Неиспользованный отпуск и его компенсация описаны в нашей статье.

Какие товары облагаются базовой ставкой НДС в 18%

Согласно п. 3 Статьи 164 Налогового кодекса РФ, процентная ставка НДС в 18% будет действовать при реализации товаров во всех случаях, которые не содержат льготных условий налогообложения (при НДС 0% и 10%).

По сути, пониженные льготные ставки НДС – нулевая и 10%, являются исключением из налоговых правил, во всех остальных случаях (и это – большинство), при реализации товаров должна применяться основная ставка НДС – 18%.

То есть, если организация не находит свой товар в перечне налоговых исключений, где действуют ставки 0% и 10%, налогообложение ее продукции будет исчисляться по базовой ставке 18%.

Данная процентная ставка действует для широкого спектра товаров бытового и промышленного обихода: одежды и обуви взрослых, мебели, бытовой и электронной техники, промышленного оборудования, текстильных изделий, керамики, бытовой химии, флористики и прочих категорий продукции, не упоминающейся в перечне товаров со сниженным НДС, или же в списках товаров, освобождающихся от уплаты налогов.

Таким образом, налогообложение товаров российского и иностранного происхождения по сниженной ставке 10% или же освобождение от уплаты НДС реализуется по законодательно регламентированным ограниченным перечням продукции «льготных» категорий. Являясь базовой, ставка НДС в 18% распространяет свое действие на большинство товаров бытового и промышленного назначения, которые не входят в категорию налоговых исключений.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-6630.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Правильные вкусности, или Офисные угощения

Статья была опубликована в журнале «Секретарь-референт» № 6 июнь 2016.
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Какие сладости выбрать для руководителя и его партнеров? Чем угостить сотрудников? Как составить меню для корпоратива?

Давайте поговорим об офисных угощениях на разные случаи жизни, узнаем о моде на продукты и попробуем угодить даже самым капризным гостям.

Угощение в офисе нельзя считать обязательным, если речь идет о желании поесть вволю или вдоволь напиться чаю.

Общепринятые законы гостеприимства предполагают внимание к гостям и некоторое угощение. Современные компании стремятся не только не нарушать эти законы, но и исполнять их в самом лучшем и даже совершенном виде. В результате многие из них направляют свой персонал на обучение, справедливо полагая, что квалифицированные знания и умения в части приема клиентов и деловых партнеров составляют важный элемент имиджа компании.

Новому секретарю достаточно беглого ознакомления с особенностями офисного гостеприимства, чтобы привести в порядок деятельность этого сегмента внутриофисной жизни.

Что же такое офисное гостеприимство? Угощение в офисе следует рассматривать как:

  • упрощенную форму гостеприимства;
  • короткую передышку;
  • отдых.

Чтобы правильно и красиво организовать угощение, лучше всего подготовиться к мероприятию заранее. Важно, чтобы у вас всегда был широкий ассортимент чая, кофе, напитков, сухофруктов, печенья, конфет. Какие же угощения необходимы и где их приобрести?

ОФИСНОЕ УГОЩЕНИЕ КАК ЧАСТЬ ИМИДЖА КОМПАНИИ

Формы офисного угощения во многом зависят от особенностей деятельности компании.

Например, если компания активно работает с клиентами и поток посетителей достаточно высок, то стоит установить автомат для приготовления горячих напитков, а не угощать каждого клиента чашкой кофе. Это особенно удобно, если клиентам приходится какое-то время проводить в очереди – возможность выпить чашку кофе позволяет скрасить время вынужденного ожидания.

Если речь идет об офисе более высокого уровня, например о банке, то угощение в подобном случае выглядит несколько иначе и рассматривается уже не просто как знак внимания к гостям, а как элемент фирменного стиля компании. Поэтому антураж офисного угощения в таких ситуациях можно использовать с большей эффективностью, размещая логотип компании на посуде, салфетках, маленьких шоколадках, пакетиках со сливками и сахаром и т.д. Это не очень дорого и вполне доступно для многих организаций.

Важно!

Кофе/чай на стол во время переговоров – это одно, а кофе-пауза – это совсем иная ситуация. Сервисный антураж, набор продуктов и стиль обслуживания в том и другом случае имеют принципиальные различия.

Хорошая идея использовать конфеты (особенно леденцы) с символикой компании. Их можно не только подавать с угощением гостям, но и выложить в красивое блюдо на стойке секретаря или офисного администратора и даже раздавать в рекламных целях на выставках и презентациях.

КАКИЕ СЛАДОСТИ ВЫБРАТЬ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ОФИСА?

Сотрудники вашего офиса тоже люди, и всем хочется попить чаю со «сладеньким». Во многих компаниях в представительских расходах предусмотрена закупка кондитерских изделий и для сотрудников. Они же подойдут и для руководителя на каждый день. Для проведения приемов с клиентами продукты закупаются отдельно.

Выбирайте натуральные, вкусные, богатые витаминами продукты: засахаренные и засушенные фрукты, леденцы на травах и соках, орехи, цукаты, рахат-лукум и горький шоколад.

Приобретайте низкокалорийные сладости: овсяное печенье, пряники из ржаной муки, зефир и пастилу, ягодный щербет.

Наш совет

Сладости должны быть:

  • красивыми, яркими, чтобы поднимать настроение одним своим видом;

  • безопасными: без консервантов и красителей, без скоропортящихся кремов и начинок (творога, взбитых белков и т.д.);

  • гипоаллергенными: мед и экзотические фрукты могут вызвать крапивницу;

  • низкокалорийными, чтобы минимизировать вред для желудка и талии;

  • не пачкающими: испорченная блуза сведет на нет все удовольствие от чаепития.

В качестве десерта можно заказать шарлотку, бисквит, тирольский пирог, торт с легким йогуртовым кремом.

Помните, что блюдо с печеньем и конфетами, стоящее на виду, соблазняет съесть больше, чем хочется. Берите с собой в офис только дневную порцию сладкого, а не недельный запас. Чтобы насытиться раньше, тщательно пережевывайте каждый кусочек.

ЧЕМ УГОСТИТЬ ПАРТНЕРОВ?

Угощение во время деловой встречи – вопрос тонкий. В первую очередь при подготовке офисного угощения необходимо учитывать предпочтения руководителя. Если хозяин офиса знает вкусы и привычки гостей, то целесообразно учесть их. Гости наверняка заметят и оценят такое внимание.

К чаю и кофе принято подавать сладкие булочки, печенье и конфеты.

Одно из главных требований к мучным кондитерским изделиям, которые покупаются для офисе, – они должны быть удобными для потребления «в галстуке», то есть не жирными и не крошащимися, чтобы после чаепития не искать возможность вымыть руки, а сразу приступить к подписанию контракта.

Избегайте лакомств, посыпанных сахарной пудрой или шоколадной крошкой, булочек с кремом или вареньем, конфет с жидкой начинкой, хрупкого и рассыпчатого печенья, чтобы не поставить гостей в неудобное положение

Сервировка стола – важная часть делового обеда. Раскладывайте угощение так, чтобы сам вид праздничного стола поднимал настроение. К пирожным подавайте блюдечки и десертные ложечки или вилки, к кусковому сахару – щипцы, к порезанному ломтиками лимону – двузубую вилочку.

Булочки должны лежать на блюде, конфеты в обертках – в конфетнице, конфеты в коробках подавайте без крышки, плиточный шоколад – разломанный, без бумажной обертки, но с фольгой. Печенье, торты, выпечку – только на тарелках, даже если упаковка очень красивая. Желательно на дно тарелок положить кружевные салфетки.

Конфетницы, блюда и коробки можно поставить на общий стол или подать на отдельном сервировочном столике. Конфеты, булочки и печенье допустимо брать руками.

Сладкий подарок к празднику – отличная идея

Нарядная коробка конфет ассорти, подарочное печенье, сладкий букет из конфет для партнера-дамы, экзотические сладости, пряничный домик или сладкий каравай, а также заказные торты с надписью и поздравительной открыткой будут отличным подарком на торжественный случай.

КАК СОСТАВИТЬ МЕНЮ ДЛЯ КОРПОРАТИВА?

Для корпоративного праздника или приема, где помимо чая и кофе потребуются закуски, можно предложить следующий вариант меню:

  • канапе с подкопченным лососем;
  • канапе с сыром и виноградом;
  • канапе с тигровой креветкой и ананасом;
  • рулеты со слабосоленой семгой и сливочным сыром;
  • брускетта с томатами с соусом песто;
  • тост с сыром бри;
  • ассорти из свежих овощей;
  • нарезка мясная;
  • ассорти рыбное;
  • сэндвич «Цезарь»;
  • тортилья с семгой и сливочным сыром;
  • валованы с красной икрой;
  • рулеты из ветчины;
  • салат «Оливье» с каперсами в тарталетках;

Подобного вида закуски можно либо приобрести готовыми в кулинарии крупного супермаркета, либо сделать самим.

Не оставляйте закуски храниться даже один день: они ни как минимум потеряют товарный вид, а в худшем случае – испортятся.

КАК ВЫБРАТЬ СУХОФРУКТЫ И ФРУКТЫ?

Сухофрукты

Мой руководитель предпочитает, чтобы на столе переговоров всегда стояли соответствующие сезону свежие фрукты, а также орехи и сухофрукты. Их я закупаю раз в неделю на рынке ( как правило, у проверенных продавцов).

Особенно внимательно следует выбирать сухофрукты. Для придания товарного вида и сладкого вкуса их нередко вымачивают в сиропе. Поэтому следует обязательно попробовать сухофрукты: они не должны быть приторно-сладкими и липкими на ощупь, допустима небольшая кислинка.

Не берите пересушенные или, наоборот, слишком мягкие плоды. Это свидетельствует о нарушении условий изготовления и хранения.

Перед употреблением тщательно промывайте развесные сухофрукты от грязи и химикатов теплой водой (кипяток разрушает витамины). Можно залить сухофрукты яблочным соком и оставить на ночь.

Если вы купили сухофрукты в упаковке и доверяете производителю, их можно не мыть. Некоторые производители честно указывают на упаковке: «Рекомендуется вымыть перед употреблением».

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не обработанная серой –темного цвета. Яркий цвет – результат обработки марганцовкой. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым. Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки.

Для придания блеска сухофрукты могут быть натерты маслом, причем не лучшего качества – в этом случае лучше отказаться от покупки.

Если сухофрукты обработаны неправильно, у них винный «горелый» привкус.

Полезные сухофрукты имеют неприглядный вид: матовые, сморщенные, непрозрачные.

Я пристально слежу за тем, чтобы фрукты и сухофрукты не портились, поэтому раз в неделю полностью обновляю содержимое вазы с фруктами и сухофруктами.

Фрукты

Фрукты я стараюсь брать отечественные, когда это возможно, и обязательно пробую их сама.

Есть несколько простых правил, которые помогут купить качественный продукт. Начать следует с аромата. Спелые плоды обладают приятным сильным запахом. Если вы не чувствуете аромат, значит перед вами недозрелые фрукты.

Не удивляйтесь тому, что очень большое количество фруктов попадает на наш рынок еще зелеными. Это обусловлено тем, что не все фрукты можно довезти до рынка и продать до того момента, как они испортятся. А вот определить, что именно быстро придет в негодность к употреблению, очень легко.

Все фрукты обладают определенной лежкостью (способностью длительное время сохранять свои товарные качества, не подвергаясь различным заболеваниям и не теряя массы). Так, бананы, манго, киви, груша, папайя, авокадо всегда собирают вызревшими на 3/4, но никак не спелыми, т.к. зрелые фрукты очень быстро портятся. Цитрусовые, инжир, ананасы и гранаты собирают практически зрелыми. Эти фрукты лежат достаточно хорошо, со временем их вкус почти не ухудшается. Хурму, персики и нектарин также собирают вызревшими, но фрукты этой группы после полного созревания портятся очень быстро.

Недозрелые фрукты, даже если они хорошо вылежались и обладают сильным ароматом, не всегда полезны. В цитрусовых, которые попали на рынок еще зелеными, содержание витамина C в разы ниже, чем вы можете себе представить. Но даже если вы купили созревшие фрукты, то со временем количество витаминов в плодах начинает уменьшаться.

Не забывайте, что у привозных фруктов есть еще один существенный недостаток – наличие нитратов. Посмотрите только, какие красивые привезенные фрукты: ровные, гладкие, без единого повреждения. В природе очень редко попадаются такие красивые и ровные плоды. Уберечь их от любых недостатков, в том числе и от поражения червями, помогают нитраты. Кстати, самыми полезными и вкусными могут оказаться именно червивые фрукты, как бы это странно ни звучало.

При выборе фруктов вы можете руководствоваться еще одним правилом: самыми полезными и вкусными будут тяжелые плоды. Выберите для себя несколько фруктов, которые вы хотели бы купить. Попробуйте каждый из них взвесить в руке. Тот фрукт, который окажется самым тяжелым, хотя на вид таким не должен быть, смело берите. Это будет самый качественный и вкусный плод.

К тому же необходимо учитывать, что многие фрукты, а также особенности их обработки способны вызвать аллергию. Наиболее аллергенными являются цитрусовые, ягоды, ананасы.

При выборе фруктов также нужно учитывать сезонность. Фрукты, характерные для конкретного сезона, всегда будут свежие с минимумом удобрений, но и храниться будут хуже.

МОДА НА ЕДУ

Да-да, мода на еду тоже существует! Во-первых, здоровый образ жизни – это настоящий тренд XXI века. Люди больше не хотят есть сэндвичи и запивать их сладкой газировкой. Их интересы устремлены в сторону правильного питания и фитнеса. Если ты успешен, то ты подтянут, моложав и ухожен. Новые увлечения породили интерес к натуральным продуктам. Ведь внешность человека напрямую зависит от того, чем насыщен его организм. В связи с этим люди во всем мире заговорили о так называемых суперфудах.

Наш словарик

Суперфуд (от англ. superfood) – это натуральный органический продукт, сбалансированный состав которого в полной мере обеспечивает все потребности активного образа жизни.

Ягоды годжи

Пожалуй, самые известные из всех суперфудов. В 2014 году началась волна споров на тему этой модной еды: правда ли ягоды помогают похудеть? Эти дискуссии лишь способствуют росту их популярности. Ягоды годжи признаны природным антидепрессантом с высоким содержанием кальция, железа, фосфора и других витаминов. Их можно добавлять в различные блюда, в чай или просто перекусывать ими. Даже звезды признаются, что носят в сумочке эти ягодки, чтобы полакомиться в свободную минуту.

Русские суперфуды – облепиха, черноплодная рябина, шиповник, клюква. Сейчас модно заваривать из них чаи с добавлением меда, имбиря, лимона. Такие чаи будут и вкусны, и полезны. На смену черному и некогда модному зеленому чаю пришли чаи травяные с добавлением чабреца, шиповника, мяты, зверобоя.

Пример из личного опыта

В Корпоративном университете нашей компании все кофе-брейки состоят исключительно из полезных закусок: овощных палочек, льняного печенья, зеленых яблок.

Сейчас вошли в моду вегетарианство и сыроедение. Сыроедение представляет собой систему питания, основанную на употреблении продуктов, которые не прошли тепловую либо химическую обработку. В качестве таких продуктов могут рассматриваться фрукты и овощи, ягоды и злаковые, орехи и бобовые культуры – все, что можно есть без дополнительной готовки.

ГДЕ КУПИТЬ СЛАДОСТИ?

Даже среди приверженцев здорового образа жизни немало сладкоежек. Популярностью у них пользуются сыроедческие конфеты и торты. Их можно купить в магазинах, заказать через Интернет или даже сделать самостоятельно. Готовят их, как правило, из сухофруктов, орехов, меда, кокосовой стружки и сырого какао. Единственный минус таких сладостей – очень маленький срок хранения. Поэтому покупать их стоит для особых случаев, а не на каждый день. Среди руководителей нашей компании тоже есть любители таких полезных сладостей.

Поскольку при покупке продуктов для руководителя в первую очередь учитывается свежесть и качество, а не цена, то покупать кондитерские изделия имеет смысл в проверенных крупных супермаркетах либо в фирменных магазинах производителей.

Можно оформить заказ с доставкой на сайтах тех же супермаркетов и компаний-производителей или заключить договор с компанией-производителем на поставку кондитерских изделий.

Закупки целесообразно производить не по мере того, как заканчивается тот или иной продукт, а один раз в какой-либо период времени (раз в месяц, раз в квартал) в одно и то же время (например, в 20-х числах месяца заказывать на следующий). Так вы точно будете обеспечены всеми необходимыми продуктами и готовы к любому офисному приему.

Капкейки, макаронс и различные виды пирожков и пирожных можно найти в кондитерских «Волконский», «Пушкин», «Чайковский», «Upside down cake» и других. А недавно в Москве открылась кондитерская Ladurée. Во Франции это заведение является одним из символов Парижа, а маленькие цветные макаронс в коробочках цвета фисташки – в числе самых популярных сувениров.

Наш словарик

Капкейк (буквально «чашечный торт») – американское название кекса. Пирожное небольшого размера, предназначенное для употребления в пищу одним человеком, запеченное в тонкой бумаге или алюминиевой форме для выпечки. Часто содержит разнообразные элементы кондитерских украшений.

Макаронс (macarons) – небольшое легкое печенье-безе с мягкой начинкой и суховатой хрустящей корочкой; оно круглой формы и состоит из двух половинок, соединенных кремом. Это сладкое блюдо готовится из миндальной муки, яичных белков, сахарного сиропа и бывает самых разных вкусов.

И ПОСЛЕДНЕЕ

Офисный этикет не позволяет молча расставить посуду перед гостем. Вежливое «пожалуйста», сказанное с улыбкой, всегда располагает к доброжелательности.

Надеюсь, что благодаря моим советам ваши деловые переговоры всегда будут проходить на высшем уровне!

Резюме

Готовьтесь к мероприятиям заранее. Пусть в офисе всегда будет широкий ассортимент чая, кофе, напитков, сухофруктов, печенья, конфет с учетом предпочтений руководителя.

Выбирайте натуральные, вкусные, низкокалорийные, богатые витаминами продукты.

Не храните закуски дольше одного дня. Все должно быть свежим.

Внимательно выбирайте фрукты и сухофрукты, следите за их сроком годности.

Покупайте продукты в проверенных крупных супермаркетах либо в фирменных магазинах производителей.