Коэффициент устойчивости

Методика расчета трехкомпонентного показателя для оценки финансовой устойчивости

Финансовая устойчивость предприятия — это независимость его в финансовом отношении и соответствие состояние активов и пассивов компании задачам финансово-хозяйственной деятельности.

В российской практике обобщающим показателем финансовой устойчивости компании является излишек или недостаток средств для формирования запасов и затрат, получаемый в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат. Это по сути дела абсолютная оценка финансовой устойчивости .

Соотношение стоимости запасов и величин собственных и заемных источников их формирования — один из важнейших факторов устойчивости финансового состояния предприятия. Степень обеспеченности запасов источниками формирования выступает в качестве причины той или иной степени текущей платежеспособности (или неплатежеспособности) организации .

В экономической литературе даются разные подходы к анализу финансовой устойчивости. Рассмотрим методику Шеремета А.Д. и Сайфулина Р.С., рекомендующую для оценки финансовой устойчивости определять трехкомпонентный показатель типа финансовой ситуации.

Для расчета этого показателя сопоставляется общая величина запасов и затрат предприятия и источники средств для их формирования:

ЗЗ = З + НДС = стр.210 (ф.1) + стр.220 (ф.1), (1.3.1),

где ЗЗ — величина запасов и затрат;

З — запасы (строка 210 форма 1);

НДС — налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (стр.220 ф.1).

При этом используется различная степень охвата отдельных видов источников, а именно:

— наличие собственных оборотных средств, равное разнице величины источников собственных средств (собственного капитала) и величины внеоборотных активов.

СОС = СС — ВА = стр.490- стр.190 , (1.3.2),

где СОС — собственные оборотные средства;

СС — величина источников собственного капитала;

ВА — величина внеоборотных активов;

— многие специалисты при расчете собственных оборотных средств вместо собственных источников берут перманентный капитал: наличие собственных

-оборотных средств и долгосрочных заемных источников формирования

запасов и затрат, то есть с учетом долгосрочных кредитов и заемных средстввв.

ПК=(СС+ДЗС)-ВА =(стр.490+стр.590)-стр.190, (1.3.3),

где ПК — перманентный капитал;

ДЗС — долгосрочные заемные средства.

— Общая величина основных источников формирования запасов и затрат, то есть наличие собственных оборотных средств, долгосрочных кредитов и заемных средств, краткосрочных кредитов и заемных средств, то есть все источники, которые возможны.

ВИ=(СС+ДЗС+КЗС)-ВА =(стр.490+стр.590+стр.610) — стр.190,

где ВИ — все источники;

КЗС — краткосрочные заемные средства.

Как отмечают авторы , к сумме краткосрочных кредитов и заемных средств не присоединяются ссуды, не погашенные в срок.

Показатель общей величины основных источников формирования запасов и затрат является приближенным, так как часть краткосрочных кредитов выдается под товары отгруженные (то есть они не предназначены для формирования запасов и затрат), а для покрытия запасов и затрат привлекается часть кредиторской задолженности, зачтенной банком при кредитовании .

Несмотря на эти недостатки, показатель общей величины основных

источников формирования запасов и затрат дает существенный ориентир для определения степени финансовой устойчивости.

Трем показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов и затрат источниками формирования:

— Излишек или недостаток собственных оборотных средств:

ФСОС= СОС — ЗЗ, (1.3.5),

где ФСОС — излишек или недостаток собственных оборотных средств.

— Излишек или недостаток перманентного капитала:

ФПК = ПК-ЗЗ, (1.3.6),

где ФПК — излишек или недостаток перманентного капитала.

— Излишек или недостаток всех источников (показатель финансово — эксплуатационной потребности):

ФВИ = ВИ — ЗЗ, (1.3.7),

где ФПК — излишек или недостаток всех источников.

С помощью этих показателей определяется трехмерный (трехкомпонентный) показатель типа финансового состояния, то есть

1, если Ф>0,

S(Ф) = (1.3.8)

0, если Ф<0.

Вычисление трёх показателей обеспеченности запасов источниками их формирования позволяет классифицировать финансовые ситуации по степени их устойчивости.

По степени устойчивости можно выделить четыре типа финансовых ситуаций:

— Абсолютная устойчивость финансового состояния, если

S = {1, 1, 1} (1.3.9)

При абсолютной финансовой устойчивости предприятие не зависит от внешних кредиторов, запасы и затраты полностью покрываются собственными ресурсами . В российской практике такая финансовая устойчивость встречается крайне редко, представляет собой крайний тип финансовой устойчивости.

— Нормальная устойчивость финансового состояния предприятия, гарантирующая его платежеспособность, то есть

S = {0, 1, 1} (1.3.10)

Это соотношение показывает, что предприятие использует все источники финансовых ресурсов и полностью покрывает запасы и затраты .

— Неустойчивое финансовое состояние, сопряженное с нарушением платежеспособности, при котором, тем не менее, сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств, сокращение дебиторов и ускорение оборачиваемости запасов, то есть

S = {0, 0, 1} (1.3.11)

Пределом финансовой неустойчивости является кризисное состояние предприятия. Оно проявляется в том, что наряду с нехваткой «нормальных» источников покрытия запасов и затрат (к их числу может относиться часть внеоборотных активов, просроченная задолженность и т.д.) предприятие имеет убытки, непогашенные обязательства, безнадежную дебиторскую задолженность .

Профессор А.Д. Шеремет и Р.С. Сайфулин отмечают, что финансовая неустойчивость считается нормальной (допустимой), если величина привлекаемых для формирования запасов и затрат краткосрочных кредитов и заемных средств не превышает суммарной стоимости производственных запасов и готовой продукции (наиболее ликвидной части запасов и затрат).

Если указанные условия не выполняются, то финансовая устойчивость является ненормальной и отражает тенденцию к существенному ухудшению финансового состояния.

4) Кризисное финансовое состояние, при котором предприятие находится на грани банкротства, поскольку в данной ситуации денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (за вычетом стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров), дебиторская задолженность организации (за вычетом задолженности учредителей (участников) по взносам в уставной капитал) и прочие оборотные активы не покрывают даже его кредиторской задолженности (включая резервы предстоящих расходов и платежей) и прочие краткосрочные пассивы, то есть:

S = {0, 0, 0} (1.3.12)

При кризисном и неустойчивом финансовом состоянии устойчивость может быть восстановлена путем обоснованного снижения уровня запасов и затрат .

Поскольку положительным фактором финансовой устойчивости является наличие источников формирования запасов, а отрицательным фактором — величина запасов, то основными способами выхода из неустойчивого и кризисного финансовых состояний (ситуации 3 и 4) будут: пополнение источников формирования запасов и оптимизация их структуры, а также обоснованное снижение уровня запасов.

Наиболее безрисковым способом пополнения источников формирования запасов следует признать увеличение реального собственного капитала за счет накопления нераспределенной прибыли или за счет распределения прибыли после налогообложения в фонды накопления при условии роста части этих фондов, не вложенной во внеоборотные активы. Снижения уровня запасов происходит в результате планирования остатков запасов, а также реализации неиспользованных товарно-материальных ценностей. Углубленный анализ состояния запасов выступает в качестве составной части внутреннего анализа финансового состояния, поскольку предполагает использование информации о запасах, не содержащейся в бухгалтерской отчетности и требующей данных аналитического учета .

Последовательность проведения практического анализа финансовой устойчивости предприятия (организации) представлена в приложении 7.

Финансовая устойчивость — один из основных показателей финансового состояния предприятия, по определению которого можно судить о независимости предприятия в финансовом отношении.

>Коэффициент финансовой устойчивости 

Еще найдено про коэффициент финансовой устойчивости

  1. Финансовая устойчивость организации и критерии структуры пассивов
    Коэффициент автономии п 4 п 3 ≥ 0,5 0,517 0,578 0,061 9 Коэффициент финансовой устойчивости п 4 п 5 п 3 0,8-0,9 0,559 0,872 0,313 10. Коэффициент
  2. Комплексный анализ финансовой устойчивости компании: коэффициентный, экспертный, факторный и индикативный
    Рекомендуемое значение — от 0,2 до 0,5 Коэффициент финансовой устойчивости К фу — это отношение собственных средств организации к сумме привлеченных средств
  3. Статистический анализ взаимосвязей показателей управления капиталом и рыночной стоимости публичных компаний России
    В 2008 г среднее значение составило 0,724 у половины представленных предприятий коэффициент финансовой устойчивости превышал 0,75, у четверти был выше 0,833. Наиболее часто встречается значение 0,79.
  4. Оптимизация структуры бухгалтерского баланса как фактор повышения финансовой устойчивости организации
    Нормативный подход к анализу коэффициентов финансовой устойчивости Полная формализация решения задачи оптимизации целевой функции ожидаемой отдачи на собственные средства
  5. Финансовый анализ предприятия — часть 4
    Рассмотрим коэффициенты финансовой устойчивости предприятия Исходя из формулы 1.1 рассчитаем коэффициент автономии Ка2002 43466,2 0,442 98332,2
  6. О нормативных значениях коэффициентов при формировании рейтинговой оценки финансово-экономического состояния предприятия
    Кал >0,9 0,5-0,9 0,1-0,5 <0,1 Коэффициент финансовой устойчивости rowspan 3 > 2 Ксзсс <0,3 0,3-0,6 0,6-1,0 >1,0 Кмсос >0,5
  7. Анализ структуры капитала и повышение финансовой устойчивости предприятия
    Коэффициент автономии 1, с 403 Коэффициент финансовой устойчивости 1, с 406 Коэффициент финансовой зависимости 2, с 530 Таблица 1. Расчет
  8. Принципы оптимизации структуры капитала сельскохозяйственного предприятия
    А коэффициент финансовой устойчивости снижается т е с увеличением доли используемых заёмных средств на предприятии снижается
  9. Определение нормативных значений коэффициентов финансовой устойчивости для организаций различных видов экономической деятельности в условиях применения отдельных политик финансирования активов
    Нами было доказано что теоретически достаточный уровень любого коэффициента финансовой устойчивости должен быть привязан как к отраслевой принадлежности организации так и принятой в
  10. Финансовый анализ предприятия — часть 5
    Рисунок 3.2 Коэффициенты финансовой устойчивости после реструктуризации баланса Определим тип финансовой устойчивости предприятия На основании приведенного в
  11. Пути формирования оптимальной структуры капитала сельскохозяйственного предприятия
    ДФЭ РЭ СП 7 2,4 7,4 8,7 4,8 5,3 9 Коэффициент финансовой устойчивости КФ У КС КЗ 8 1,33 1,22 1,10 0,85 1,05 КС —
  12. Проблема управления финансовым состоянием сельскохозяйственной организации в рамках повышения рентабельности собственного капитала
    U4 5,5 6,0 20,1 ≥ 1 Коэффициент финансовой устойчивости U5 0,8 0,9 0,10 ≥ 0,7 Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными средствами
  13. Оценка рыночной и финансовой устойчивости предприятия
    Оценивается финансовая и рыночная устойчивость как эффективность финансово-хозяйственной деятельности с помощью комплекса финансовых коэффициентов Устойчивость финансового состояния рассматривается с точки зрения воздействия на нее различных факторов на
  14. Актуальные вопросы и современный опыт анализа финансового состояния организаций — часть 4
    Собственный капитал 22 6 Коэффициент финансовой устойчивости отражает какая часть актива организации финансируется за счет устойчивых источников Кфу Собственный
  15. Использование методов экономического анализа в диагностике финансовой несостоятельности
    Оцениваемые финансовые индикаторы коэффициент абсолютной ликвидности — отношение суммы денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к текущим обязательствам коэффициент критической ликвидности — отношение суммы денежных средств краткосрочных финансовых вложений и краткосрочной дебиторской задолженности к текущим обязательствам коэффициент текущей ликвидности — отношение текущих активов к текущим обязательствам доля оборотных средств в активах коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами коэффициент капитализации плечо финансового рычага — отношение заемного капитала к собственному капиталу коэффициент автономии — отношение собственного капитала к валюте баланса коэффициент финансовой устойчивости — отношение суммы собственного капитала и долгосрочных обязательства к валюте баланса Классификация
  16. Комплексный анализ финансового состояния образовательной организации
    Общая величина источников формирования имущества вуза без учета обязательств перед учредителем 330 959,9 341 378,8 10 418,9 Коэффициенты финансовой устойчивости 4 Коэффициент автономии доля собственных средств полученного финансового результата в общей величине
  17. Методика анализа финансовой устойчивости коммерческой организации
    Завершающим этапом оценки финансовой устойчивости коммерческой организации является расчет и анализ относительных показателей финансовых коэффициентов финансовой устойчивости которые иногда называют коэффициентами рыночной устойчивости предприятия Основные финансовые коэффициенты используемые
  18. Актуальность коэффициентного метода оценки финансовой устойчивости
    В узком смысле финансовая устойчивость определяется коэффициентами которые характеризуют структуру капитала это является характеристикой стабильности финансового состояния предприятия
  19. Анализ арбитражного управляющего
    К2 — характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия необходимых для его финансовой устойчивости Коэффициент обеспеченности собственными средствами определяется как отношение разности между объемами источников собственных средств
  20. Сравнительный анализ различных подходов к оценке финансовой устойчивости высокотехнологичных компаний
    Оценка способности компаний отвечать по своим долгосрочным обязательствам осуществляется путем расчета следующих коэффициентов коэффициент финансовой устойчивости показывающий удельный вес источников финансирования которые могут быть использованы длительное время Рекомендуемое

Что показывает коэффициент финансовой устойчивости

Коэффициент финансовой устойчивости демонстрирует, насколько активы компании профинансированы за счет надежных и долгосрочных источников. Т. е. показывает долю источников для финансирования своей хоздеятельности, которые компания может привлечь на добровольной основе.

Анализируя коэффициент финансовой устойчивости, формула которого будет приведена чуть ниже, можно сказать, что чем ближе его значение к 1, тем стабильнее положение компании, поскольку доля долговременных источников финансирования гораздо выше, чем краткосрочных. Идеальное значение, равное 1, говорит о том, что компания не привлекает краткосрочные источники финансирования, что, однако, не всегда экономически правильно.

Коэффициент финансовой устойчивости — формула по балансу (данные из формы 1):

Кфину = (стр. 1300 + стр. 1400) / стр. 1700.

Если расшифровать показатели строк, формула будет выглядеть так:

Кфину = (Ксоб + Обдс) / Побщ,

где: Кфину — коэффициент финустойчивости;

Ксоб — собственный капитал, включающий имеющиеся резервы;

Обдс — долгосрочные займы и кредиты (обязательства), срок привлечения которых составляет более 1 года;

Побщ — итого по пассивам (иначе — валюта баланса).

Поскольку значение строки 1700 баланса складывается из суммарных значений строк 1300, 1400 и 1500, а стр. 1500 — это краткосрочные обязательства, можно говорить о том, что коэффициент, приближенный к 1, показывает, насколько мало привлечено компанией краткосрочных займов. Низкая доля краткосрочных заимствований как раз и называется финансовой устойчивостью.

Вы сможете беспроблемно читать баланс своего предприятия, если изучите нашу статью «Как читать бухгалтерский баланс (практический пример)?».

Какие бывают коэффициенты финансовой устойчивости предприятия

Для оценки зависимости по каждой составляющей активов компании и имуществу в целом используются различные коэффициенты финансовой устойчивости. В зависимости от формул и аналитической составляющей выделяют простые и сложные коэффициенты.

1. К самым простым коэффициентам финансовой устойчивости относятся те, которые определяют степень автономии компании. Они не учитывают структуру активов и обязательств. Самую суть значения автономии (финансовой независимости) отражает коэффициент Кфн, показывающий концентрацию собственного капитала.

Его рассчитывают по формуле:

Кфн = стр. 1300 / стр. 1600.

Его нормативное значение находится в пределах 0,5–0,7.

2. К другой группе (учитывающей структуру капитала и вид ссуд) относится коэффициент, определяющий финансовую зависимость компании. Его рассчитывают по формуле:

Кфинз = (Обдс + Обкс – Дуч + Дбуд + Рпр) / Побщ,

где: Обдс — долгосрочные займы и кредиты (обязательства);

Обкс — краткосрочные ссуды и обязательства;

Дуч — долги перед участниками;

Дбуд — доходы, ожидаемые в будущем;

Рпр — резервы ожидаемых расходов;

Побщ — итого по пассивам.

Формула по балансу будет иметь следующий вид (приведены номера строк из формы 1):

Кфинз = (стр. 1400 + стр. 1500 – стр. 1450 – стр. 1530 – стр. 1540) / стр. 1700.

Нормативное значение для этого коэффициента составит 0,5, а рекомендуемым будет 0,8.

3. Коэффициент соотношения привлеченных и собственных средств (Ксзс) даст самую реальную оценку устойчивости компании в финансовом плане. Он укажет, сколько заимствованных у кредиторов рублей приходится на 1 руб. собственных средств.

Его формула по балансу выглядит так:

Ксзс = (стр. 1400 + стр. 1500) / стр. 1300.

Нормативным значением для данного коэффициента будет число меньше 0,7. Динамический рост показателя скажет о том, что усиливается зависимость компании от кредиторов.

4. Коэффициент маневренности своих активов (Кман) укажет на то, сколько собственных средств находится в обороте. Его нормативное значение находится в пределах 0,2–0,5. Он рассчитывается по такой формуле:

Кман = (Ксоб – Вна) / Ксоб,

где: Ксоб — собственный капитал, включающий и имеющиеся резервы;

Вна — суммарное значение внеоборотных активов.

Или по балансу:

Кман = (стр. 1300 – стр. 1100) / стр. 1300.

5. Коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов (Ксова) указывает количество рублей внеоборотных активов, приходящееся на 1 руб. оборотных.

Ксова = стр. 1200 / стр. 1100.

Нормативного значения для этого показателя не установлено.

6. Коэффициент покрытия оборотного капитала (Кпокр) своими источниками финансирования. Его нормативное значение должно быть больше 0,1. Формула следующая:

Кпокр = (Ксоб – Вна) / Оба,

где: Оба — оборотные активы.

Или по балансу:

Кпокр = (стр. 1300 – стр. 1100) / стр. 1200.

7. Коэффициент обеспеченности запасов своими средствами (Кобзс) имеет нормативное значение, которое должно находиться в пределах 0,6–0,8. Определяется по формуле:

Кобзс = (Ксоб + Обдс – Вна) / Запасы.

Или по балансу:

Кобзс = (стр. 1300 + стр. 1400 – стр. 1100) / стр. 1210.