Калькуляция пельменей на 1 кг ручной лепки

Бизнес план производства пельменей

04.06.2015

*

В предыдущей статье рассмотрели общие характеристики производства пельменей, теперь поговорим о более приземистых вещах, а если быть точным, то о финансовых показателях данного бизнеса.

Начнем с основного, с расчета реальной себестоимости пельменей. Что может более важным, в любом бизнес-плане.

В качестве основного сырья для производства пельменей используют говядину и свинину, конечно, кто-то может сказать, что в качестве наполнителей можно использовать и другие виды мяса (ту же курятину) и существуют рецептуры. Конечно, такие рецепты есть, но мы с Вами ведем разговор о начале бизнеса и потому, самым логичным будет в данном бизнес плане производства пельменей рассмотреть наиболее «ходовые» сорта продукта. В последующем просмотрев общую логику расчета можно без труда рассчитать и просчитать любую другую рецептуру, которую Вы захотите использовать в собственном мини-цеху.

При расчете реальной себестоимости мяса в любом бизнесе связанном с мясо переработкой и полуфабрикатами необходимо учитывать, то что продукт приобретается в полутушах или тушах, после чего проходит первичную обработку – так называемую обвалку, а в дальнейшей еще и жиловку (о этапах первичной обработке мяса ). В результате такой обработки естественным образом уменьшается вес и увеличивается цена, более наглядно это можно увидеть в таблице 1.

Себестоимость мяса после обвалки и жиловки (таблица 1 бизнес-план производства пельменей)

Цена (руб за кг.) Средняя норма выхода мяса после обвалки Реальная себестоимость мяса после обвалки (руб за кг.)
Свинина в полутушах

70%

Говядина в полутушах

70%

При закупочной цене в 130 рублей за килограмм свинины в полутуше после обвалки и жиловки. Согласно норматива в среднем выход чистого мяса составляет 70%, при этом стоит учитывать, что реальные показатели могут отличаться от средних, как в большую, так и меньшую сторону. Выход мяса во многом зависит от исходных полутушек. Приблизительные нормы можете увидеть в таблице 2.

Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке говядины и свинины. Таблица 2.

Наименование

Количество говядины, %

Количество свинины, %

Мясо

73,6—70,5

71,6—62,8

Шпик

*****

13,6—24,4

Кости

22,2—25,1

13,4—11,6

Сухожилия и хрящи

3,2—3,4

0,6—0,4

Потери при разделке и хранении

0,8

Итого

Теперь исходя из реальной стоимости, главного компонента, перейдем к расчету себестоимости пельменей по традиционному рецепту в нашем бизнес-плане производства пельменей.

Структура себестоимости пельменей в небольшом мини-цехе.

Ингредиент

Доля (%) от веса готовых пельменей

Цена, руб.

Расход на

Стоимость (руб)

за кг

100 кг

Говядина

24.20%

4 331.80

Свинина

18.90%

3 515.40

Соль

0.10%

Перец молотый

0.70%

Лук

6.40%

Мука

33.40%

Яичный порошок

0.30%

Вода

16.00%

Всего

8 487.77

Себестоимость 1 кг

Исходя из рецептуры традиционных пельменей можно рассчитать и структуру наших расходов и реальную себестоимость готовых изделий, при расчете не берем во внимание все постоянные расходы их учтем при формировании общих показателей. Хочу ответить, что в данной рецептуре используется наибольшее количество мяса, его удельный вес превышает 40%, в реальности этот показатель ниже. Не говоря уже про пельмени от крупных производителей, где удельный вес свинины и говядины редко превышает 20%.

Расчеты бизнес-плана по производству пельменей делал исходя из того, что в качестве автомата по формовке будем использовать самую простую модель с обязательной ручной долепкой. Общий штат такого мини-цеха не будет превышать 5 человек, с таким распределением обязанностей:

  • — один занимается обвалкой, жиловкой и приготовлении фарша для пельменей,
  • — одни будет занят приготовлением и теста,
  • — двое на долепливании заготовок пельменей,
  • — один разнорабочий будет занятый на промежуточных процессах (типа пойди, подай, принеси).

Средняя выработка такого мини-цеха составит порядка 80 килограмм готовых пельменей за смену, выкидываем выходные и получаем 20 смен, то есть нормальная производительность составит 1600 кг пельменей в месяц.

*

Основные показатели производства пельменей в небольшом цеху

Выработка за смену, кг Стоимость, за 1 кг Выработка за смену, в руб. Месячная выработка/20 смен
Валовая выручка

24 000

480 000

Себестоимость

6 790

135 804

Общая валовая выручка такого производства составит 480 тысяч рублей, при этом прямая себестоимость (расходы на сырье) чуть больше 135 тысяч. Кроме прямых расходов в любом производстве существуют и непрямые, правда в данном случаи часть расходов, которые относятся к прямым я перенес к непрямым, ту же заработную плату, коммунальные платежи.

Непрямые расходы мини-цеха по производству пельменей

Расходы (руб.)
Заработная плата (5 человек)
Коммунальные услуги
Аренда помещения
Транспортные расходы
Прочие (реклама и т.д.)
Итого

Исходя из общей численности в 5 человек и относительно низкоквалифицированного труда работников, заработная плата бралась из расчета 20 000 рублей, включая налоги. Уровень маловатый, но если учесть, что такой цех оптимально размещать за пределами города, а в такой местности и расходы на заработную плату будут меньше. Вторым плюсом от такого размещения будет относительно невысокая стоимость аренды. Вполне реально арендовать 100-150 квадратов подготовленной площади за 50 000 рублей. Минусом будет увеличение транспортных расходов. Но в целом этот минус с лихвой перекрывается реальными плюсами. Общие расходы по непрямым статьям составляет 280 тысяч рублей.

Общая прибыль мини цеха

Выручка

480 000

Себестоимость

135 804

Валовая прибыль

344 196

Расходы

280 000

Прибыль до налогообложения

64 196

Налог УСН

9 629

Чистая прибыль

54 566

Рентабельность продаж

11.37%

Итого Ваш небольшой цех при самых минимальных показателях производительности и цене готовой продукции способен генерировать до 55 тысяч рублей в месяц чистой прибыли. Стоит учесть, что общий уровень вложений на создание такого цена составит 430 000 рублей (расчеты и цены можно просмотреть в статье ), что позволит окупить проект за 8 месяцев.

Стоит отметить, что при правильном подходе и налаживании хорошей системы сбыта идея бизнеса способна генерировать в 2-3 раза больше прибыли и соответственно уменьшить срок окупаемости на несколько порядков.

  1. Бизнес план производства сладкой ваты
  2. Бизнес идеи – производство пельменей
  3. Бизнес план магазина постельных принадлежностей

Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Запинить

Калькуляция себестоимости, методы учета затрат

Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит 29 ноября 2018

  • 11:33 Театр (автономное учреждение) планирует открыть детскую театральную студию (без прав юридического лица), которая способствует развитию дарований ее участников, освоению и созданию ими культурных, нравственных, эстетических и других ценностей. Посещение студии является платным. Развитием необходимых навыков, творческих способностей, мышления, воображения, обучением актерскому мастерству, сценической речи занимаются сотрудники театра, услуги которых должны оплачиваться по договору возмездного оказания услуг. Что нужно включить в расчет стоимости одного занятия, имеющего часовую продолжительность? 1 199
  • 14 ноября 2018

  • 13:31 Управленческий учет (отражение в бухгалтерском учете процесса формирования себестоимости) в государственном секторе исторически развит намного слабее, чем в коммерческом. Это вполне объяснимо: задача формирования себестоимости стала актуальной только после принятия Федерального закона № 83-ФЗ , закрепившего цели и задачи создания государственных и муниципальных учреждений, главной из которых является выполнение государственного (муниципального) задания. Несмотря на столь небольшой срок развития управленческого учета, уже можно говорить об определенных результатах, которые, несомненно, потребуются при дальнейшей реализации федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора . В предлагаемом материале предпринята попытка обобщить опыт лучших практик и методологических решений управленческого учета учреждений. 1 066
  • 16 мая 2018

  • 13:13 Расчет себестоимости выпуска готовой продукции традиционно считается одной из наиболее сложных расчетных процедур. Как корректно отразить затраты, какими документами отразить факт выпуска продукции (работ или услуг), как происходит расчет себестоимости и где данный результат можно увидеть? Расскажем о нюансах учета затрат и последующего расчета себестоимости выпуска продукции в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0. 5 014
  • 13 марта 2018

  • 12:48 Основным источником финансирования деятельности бюджетных учреждений (БУ) являются субсидии на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием государственных (муниципальных) услуг. Объем субсидий определяется на основании показателей государственного (муниципального) задания. В отношении федеральных госучреждений порядок формирования и финансового обеспечения выполнения госзадания установлен Положением № 640. Выясним, какие нормы указанного порядка и каким образом влияют на финансы БУ. 2 456
  • 22 декабря 2017

  • 13:59 Как у начинающих, так и у опытных пользователей возникают вопросы по поводу закрытия 20, 23,25,26 счетов. На примере программы «1С:Бухгалтерия предприятия 8», ред. 3.0, рассмотрим, какие необходимо сделать настройки, чтобы затратные счета ежемесячно закрывались корректно. 36 574
  • 24 октября 2017

  • 11:43 Наряду с основной продукцией у отдельных предприятий промышленности в ходе производственного процесса образуются побочная продукция и возвратные отходы. Если речь идет, например, о предприятиях пищевой промышленности, иногда между этими понятиями возникает путаница. Практика показывает, что не все производители уделяют возвратным отходам должное внимание, а ревизоры, не найдя нарушений по основной продукции, могут досконально проверить учет движения побочных продуктов, которые могут быть реализованы на сторону по меньшей цене, чем стоимость основной продукции. Но насчитать налоги не так просто в силу специфики этой необычной продукции, и одно из судебных решений – тому подтверждение. 2 855
  • 03 октября 2017

  • 11:55 Редакция начинает цикл материалов, посвященных особенностям бухгалтерского учета и калькулирования себестоимости готовой продукции в отдельных отраслях промышленности. Для этого будут использоваться отраслевые документы в части, не противоречащей действующему законодательству и методологии учета. А начнем мы с предприятий черной и цветной металлургии – сравним правила накопления и распределения затрат. 3 307
  • 09 июня 2017

  • 12:42 Деление затрат на прямые и косвенные приводит к разногласиям на практике. Постановление АС ПО от 17.03.2017 № Ф06-18293/2017 – один из наглядных примеров, когда налоговики разошлись с налогоплательщиком во мнениях по квалификации сразу нескольких видов затрат, свойственных производственным предприятиям. 5 439
  • 27 апреля 2017

  • 12:53 Имеет ли библиотека право оказывать услуги за плату? Как составить калькуляцию затрат на оказание услуг по ксерокопированию? Какими документами оформляются выдача ксерокопии и взимание платы с пользователя библиотеки? Как отразить доходы от таких услуг в бухгалтерском и налоговом учете? 4 238
  • 06 апреля 2017

  • 14:49 В период спада в экономике и снижения спроса со стороны населения на товары народного потребления продукция предприятия не успевает раскупаться и производитель снижает ее выпуск. Как это влияет на бухучет? Для ответа понадобятся и национальные методологические документы, и международный опыт оценки себестоимости продукции. 4 127
  • 10 марта 2017

  • 14:14 Рекомендация Р-79/2017-ОК ТОРГ «Учет преференций, получаемых от поставщиков» от Фонда «Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета «Бухгалтерский методологический центр». 1 903
  • 09 марта 2017

  • 11:31 Общие правила организации учета затрат и правильная настройка налогового учета в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8», ред. 1.0 помогут автоматически заполнить Декларацию по налогу на прибыль. Но установить эти настройки нужно уже с начала года! 3 866
  • 09 ноября 2016

  • 13:20 Какой счет (20, 26 или 29) следует использовать для бухгалтерского учета затрат в ТСЖ? 4 490
  • 26 сентября 2016

  • 12:13 Каким образом организовать бухгалтерский учет в столовой в части затрат (формирования себестоимости) услуги общепита? В статье предложены разные варианты построения учета по аналогии с учетом, характерным для производственных предприятий. 11 281
  • 12 августа 2016

  • 11:53 Что такое попутная продукция по нормам отраслевых инструкций по калькулированию себестоимости продукции? Как распределить затраты, приходящиеся на указанные виды продуктов производства? В каких отраслях выделяется сопряженная продукция? Почему ее не стоит путать с побочным продуктом производства? 6 838
  • 04 августа 2016

  • 12:37 В статье рассмотрены вопросы, связанные с выпуском готовых блюд и их реализацией в бюджетном учреждении. В частности, освещены особенности: – калькулирования стоимости готовых блюд; – применения наценки при расчете цены готовой продукции, выпускаемой в столовой образовательного учреждения; – отражения на счетах бухгалтерского учета операций по формированию стоимости готовой продукции и ее реализации. 48 796
  • 21 июля 2016

  • 11:34 Почему не нужно отдельно учитывать оправданные технологические потери на производстве? Почему учитываются неоправданные потери? Как включить технологические потери в расчет налога на прибыль? На каких условиях применяется нулевая ставка по НДПИ в отношении нормативных потерь полезных ископаемых? 16 716
  • 03 июня 2016

  • 12:32 Разберем формирование стоимости объекта строительства. Порядок бухгалтерского и налогового учета расходов на строительство собственными силами зависит от того, для каких целей сооружается объект. Примеры с проводками помогут вам вести учет без ошибок. 10 546
  • 16 мая 2016

  • 12:16 Такой вопрос иногда возникает у бухгалтеров, знакомых с управленческим учетом, который базируется на бухгалтерских данных, но используется для иных целей. 12 625
  • 19 апреля 2016

  • 11:55 Себестоимость готовой продукции, реализуемой за плату, формируется на счете 109 00 «Затраты на изготовление продукции, выполнение работ, услуг». В порядок применения данного счета приказами Минфина РФ от 17.08.2015 № 127н, от 30.11.2015 № 184н были внесены поправки. О том, что изменилось, читайте в статье. 9 453

страницы

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Архив

пора учиться!

  • 15 января 2019 / Интернет «Международные стандарты в аудите», Квалификация «Специалист по международным стандартам в аудите» (IAPBE)
  • 22 января 2019 / Интернет Налогообложение Российской Федерации
  • 25 января 2019 / Интернет Дробление бизнеса: правовые проблемы, защита от претензий налоговых органов
  • 29 января 2019 / Интернет Сертифицированный главный бухгалтер по МСФО (IAB). Январский набор
  • 29 января 2019 / Интернет Как читать управленческую отчетность. Бесплатный вебинар.
  • 06 февраля 2019 / Интернет Валютное регулирование и валютный контроль в РФ с учетом последних изменений законодательства
  • 11 февраля 2019 / Интернет Недобросовестные поставщики: как сохранить налоговые вычеты и не допустить нарушения законов
  • 13 февраля 2019 / Интернет «Система управления бизнес-проектами», Квалификация «Project management» (IAPBE)
  • 13 марта 2019 / Интернет Программа CIMA “Управление эффективностью операций”. Уровень Р1 (подготовка к майской сессии 2018 г.)
  • 14 января 2019 / Санкт-Петербург Профессиональный внутренний аудитор: современная организация, управление и методическое обеспечение (по программе профессионального стандарта «Специалист по внутреннему контролю» 5 уровень)
  • 15 января 2019 / Москва Курс обучения “IPFM:МСФО.Базис”
  • 15 января 2019 / Санкт-Петербург Последние изменения в международных стандартах финансовой отчетности (МСФО)

Ещё семинары и курсы

Как заработать на пельменях ручной лепки

  • $ 67,08
  • € 76,91
  • RSS
  • Регистрация | Вход о малом бизнесе для малого бизнеса Управление, ноу-хау, автоматизация,
    точки роста, новые ниши, продажи,
    стартапы, оптимизация расходов
    о малом бизнесе для малого бизнеса Рубрики:
    • Идеи для бизнеса
    • Менеджмент
    • Маркетинг
    • 4.5

    Евгений Шляхов Прочтёте за 9 мин. 20 января 2017

    Всё возможно: как IT-рекрутёр, разочаровавшись в столичной жизни, запустила пельменное производство в Брянске

    IT-инструменты, которые использует Элла Ветлугина

    • СБиС
    • Google Docs
    • Skype
    • Пакет Microsoft Office

    Биография Эллы Ветлугиной богата на резкие повороты. Вот она делает успехи в школе – олимпиады, музыка, гимнастика – и вдруг откладывает учёбу в вузе и идёт работать лаборантом на кафедру социальной физиологии ЧелГУ. Вот она поступает на журфак – и через год переводится на «антикризисное управление». Бросает журналистику – и становится рекрутером в IT-сфере. Получает пост директора по HR в международной компании – и уходит через три месяца в никуда, потому что скучно. Наконец, после столицы, офисов, IT и HR – неожиданно Брянск, пельменный цех, своё дело. Что будет дальше?

    Досье

    Элла Ветлугина, 30 лет, владелица компании . Родилась в Челябинске, училась в ЮУРГУ (журналистика, антикризисное управление). После переезда в Москву работала в IT-рекрутинге. В 2015 году переехала в Брянск, где в сентябре открыла производство пельменей ручной лепки. С сентября 2016 года проживает в Санкт-Петербурге. Воспитывает дочь.


    Вот, новый поворот

    «В детстве я не хотела заниматься бизнесом, — рассказывает Элла, — хотя мой папа был классический предприниматель 90-х, крепкий такой «купи-продай». Увы, тот опыт в нынешних реалиях плохо работает – недавно отец закрыл свой мясной магазин в Челябинске, не выдержав конкуренции с сетями. В старших классах я тоже перепродавала какую-то косметику, бельё, но это сложно было назвать бизнесом, просто зарабатывала деньги на карманные расходы. Я ещё и машины мыла».

    Элла собиралась стать журналистом. С 11 класса стажировалась в челябинской прессе. Ко второму курсу журфака поняла, что ничему новому на факультете её не учат, и, продолжив работать в СМИ, перевелась на «антикризисное управление». Обучение здесь велось заочно, так что юная студентка попала в компанию возрастных, как ей тогда казалось, однокурсников – в основном, это были предприниматели и топ-менеджеры. В чужой и чуждой среде Элла потерялась. Первый наскок на предпринимательскую дорожку закончился хандрой.

    «Я хотела учиться управлению, а нам читали базовую экономику, – объясняет Элла. — Я хотела писать расследования, а мне предлагали PR. Когда у меня не взяли текст про оборот оружия в Челябинской области, я просто села на поезд и уехала в Москву. У меня был ноутбук, кошка, подаренная папой пневматическая винтовка и 1,5 тысячи рублей. За время этот набор изменился — сейчас у меня еще дочка и машина, а винтовку украли».

    В столице с журналистикой у Эллы не задалось – вакансии попадались одна другой печальнее, закончилось всё предложением писать гороскопы

    «Я тогда устроила ритуальное прощание с журналистикой, — вспоминает наша героиня, — попросила удалить в сети все мои тексты, сожгла газеты с публикациями. Сейчас, как специалист в HR, я понимаю, что совалась не туда, куда следовало, но подсказать было некому».

    Из журналистов Элла пошла в секретари, оттуда — в помощники юриста. Большинство её друзей работали в IT-сфере, так повелось с Челябинска. Нескольких она даже устроила на работу в крупную компанию, искавшую программистов. «В какой-то момент из компании позвонили, пригласили забрать деньги. Я не поняла, какие деньги? Говорят: вам положена комиссия за рекрутинг. Мне тогда выдали сумму в размере четырёх зарплат секретаря. Я подумала – и переключилась на поиск сотрудников для IT-компаний».

    За несколько лет Элла прошла путь от рекрутёра на фрилансе до директора по HR в международной компании. Несмотря на то, что сфера казалась девушке интересной, время от времени ей хотелось сделать что-то своё, другое, полезное. Так, работая в системном интеграторе, Элла предложила руководству открыть корпоративный университет — зарабатывать деньги на подготовке узких IT-специалистов не только для своей компании, но и для внешнего рынка. Руководство идею «замылило», тогда 26-летняя Элла в сердцах ушла в HR-директоры. А через три месяца всё бросила и уехала в Брянск.

    Из Москвы — в Брянск

    В Брянск Эллу занесло по личным причинам, ничего конкретного ни про город, ни про регион она не знала. Но ещё на подъезде решила, что откроет тут своё дело.

    «Мне хотелось сделать что-то безусловно полезное. Не кадровое агентство, не сайт, не тренинги. А что-то, что реально нужно человеку – я и про шитьё думала, и про мебель. Выяснилось, что в Брянской области хорошая экология, вкусные продукты, и притом — дешёвый труд. Город не то чтобы бедный, а просто в нём мало денег, и цены, и зарплаты — низкие.

    Я задумала выращивать шампиньоны. Во-первых, это просто – а я ничего не понимала в агрономии. Во-вторых, на них очень высокий спрос. Но шампиньоны – это аммиак, работа в противогазах. Производство придется выносить из города – значит, ездить загород, гонять туда людей. Это долго, дорого».

    «И вот я сидела, как обычно, лепила себе пельмени из вкусного брянского мяса, — и вдруг начала считать себестоимость фарша и теста. Вот, думаю, то, что надо!»

    По словам предпринимательницы, рынок пельменей ручной лепки в столичных городах абсолютно гол. Такую продукцию можно встретить лишь на рынках и в ресторанах. В продуктовых сетях продают полуфабрикаты, произведённые машинным способом, а это – кардинально другой продукт.
    Лирическое отступление №1:
    разница между магазинным и ручным пельменем

    «Разница между пельменем ручной и автоматической лепки – очень большая. Это не значит, что все пельмени в магазине сделаны из плохого сырья. Есть хорошие марки, в которых действительно настоящее мясо, нет жил и хрящей — насколько это вообще возможно при массовом производстве. В тесто кладут настоящие яйца, и даже кое-где проблескивает не серая мука. Но при всем этом лепка остается автоматическая.

    А для того, чтобы пельмень вышел пельменем, а не котлетой в тесте, фарш должен быть жидковат – тогда внутри будет бульон. При машинной лепке так не получится, пельмени с жидким фаршем просто не слепятся — брака выйдет 90%. Нет такого автомата, который бы заменил руки.

    Да, толщину теста на машинке можно выставить любую, но оно не будет таким, какое каталось руками – однородным, без комочков, дырочек. Мы тестировали тестораскаточную машину несколько дней — и отказались от неё. Для массового продукта годится, для премиального — нет.

    50% качественных характеристик пельменя зависит от теста. Люди обычно спрашивают: а что там за мясо? И хоть один бы задумался: а что там за тесто? Потому что если тесто серое – значит, мука тухлая, прокисшая. Тесто должно быть чуть-чуть желтоватым, это показывает наличие в нем яйца.

    Но особенно репутацию пельменя портит дешёвый сегмент магазинной продукции. Там – «рога и копыта»: субпродукты, жилы, белок соевый, яичный порошок, меланж, позапрошлогодняя мука, консерванты. Эти пельмени могут храниться годами. Но зато у них копеечная себестоимость.

    Если классические пельмени стоят дешевле 300 рублей за килограмм, у меня возникают сомнения в их натуральности. Это минимальная стоимость, которую могут себе позволить смежные производства в своих магазинах. Как правило, у мясных магазинов есть сносные пельмени по достаточно низкой цене. Это местечковое производство: чтобы мясо не пропадало, его смололи, налепили пельменей – и в заморозку. А в сетевых магазинах я вообще ни разу не встречала ручной лепки».

    Через Брянск – на Москву

    Чисто сырьевая себестоимость по первоначальным расчетам составляла порядка 110 рублей за кило классических пельменей, реальная была больше в полтора раза. «И вот я леплю и думаю: если этот товар выбросить на московский рынок, наверняка он будет иметь спрос у состоятельных жителей столицы. При том, что цена у него будет вполне человеческая».

    Ни о какой доставке на дом Элла тогда не думала. Она собиралась продавать пельмени оптом — магазинам, желательно большим. Выделиться на рынке планировалось именно за счёт ручной лепки. Основной посыл: делаем продукт высокого качества.

    «Я обратилась к друзьям-предпринимателям, которые были близки к продуктовым сетям, попросила свести меня с магазинами, готовыми покупать такой товар, — рассказывает Элла. — В одной сети согласились попробовать. Я быстро открыла ООО, и пока мы ждали контракт, запустила производство. Стратегия была такая: заходим в брянские магазины этой сети, наращиваем обороты, делаем капитал и идём в Калугу, дальше – по той же схеме. Но у сети начались проблемы, контракт сначала отложили, а потом про него забыли».

    «Если бы я всё начала заново, я бы всё равно затеяла эту историю. Вопрос в том, что затевала я совсем не то, что получилось»

    Доставка на дом появилась в ассортименте услуг от безысходности. Элла уже арендовала цех, купила морозилки, столы из нержавейки, ножи, скалки, электромясорубку. Брянские расценки на труд, сырьё и аренду позволили стартовать на 100 тысяч рублей. В среднем, аренда цеха обходится предпринимательнице примерно в 10 раз дешевле, чем в Подмосковье.

    Элла ждала контракт от магазина – и других покупателей не искала, сосредоточившись на производстве. Первые 70 кг пельменей хозяйка бизнеса налепила собственноручно, тестируя сырье и обкатывая технологию.

    «Я смотрела, какая мука, какое мясо лучше. Высчитывала, сколько нужно сырья на килограмм, сколько можно налепить за час и т.д. Перемесила кучу теста, перепробовала разные яйца, разные соотношения. Это только кажется – лепи да лепи. Но если ты делаешь премиум-продукт, готовься учитывать массу нюансов.

    Например, я долго добивалась, чтобы тесто было крепче — тогда мы могли бы делать его тоньше. Толстое тесто в магазинных пельменях делают не потому, что жалеют мяса, а чтобы пельмень не развалился при варке. Мы в итоге придумали, как сделать тугое тесто, и в наших пельменях оно тонкое. Правда, за счёт этого в два раза увеличилось время на раскатку, а это – деньги».

    Вторым человеком в команде стал администратор с широким кругом обязанностей – от организации поставок муки и мяса до набора сотрудников. Следующими Элла взяла на борт двух лепщиц. В пик сезона – зимой 2015-2016 года их было шесть, а всего сотрудников в компании – девять.

    За год штат не раз сужался и расширялся. На сегодняшний день в компании работает две лепщицы, одна из которых – шеф-повар. Должность администратора упразднена. На аутсорсинг выведены водители-курьеры, бухгалтер, техподдержка сайта. Сама Элла руководит производством удалённо — в сентябре она перебралась в Петербург, чтобы налаживать здесь продажи.

    Впрочем, мы несколько опережаем события.

    Доставка на дом

    «Мы сидели, ждали контракт. У меня возникли дела в Москве, и я написала в Facebook, что запустила стартап, леплю пельмени, могу привезти. Народ откликнулся — в итоге я привезла в Москву целую машину товара. Начало работать сарафанное радио, пошли заказы от друзей друзей. Я подумала: пока ждем опт, на этом можно заработать. Сделали форму заказов на Google, группу в Facebook», — вспоминает предпринимательница.

    Сайт у компании появился только в ноябре 2016 года. До этого было достаточно формы, но к ней нельзя было прикрутить онлайн-платежи, да и ассортимент вырос настолько, что его требовалось показать во всей красе.

    «Онлайн-оплата – это наша страховка. Когда её ещё не было, мелкие заказы клиенты оплачивали наличными курьеру. Каждый раз это был риск — если покупатель откажется, пельмени можно выбрасывать – у сумки-морозилки есть определённое время работы. Такое, кстати, бывало — и хорошо, что следующий клиент просто брал больше. Сейчас мы работаем только по предоплате».

    Когда стало ясно, что обещанного контракта с магазином не будет, Элла попробовала пробиться в другие сети. Магазины эконом-формата отпадали сразу. Но даже те, что позиционируют себя как премиум-класс, просили астрономическую скидку: «А я и так предлагала им товар почти без прибыли, лишь бы просто попасть на прилавок. Но не срослось. В итоге я решила больше не тратить время на магазины. С тех пор доставка на дом стала основным принципом сбыта»

    Сроки доставки в Москву составляют от трёх до восьми дней, в Петербург машина ходит раз в месяц.

    Ассортимент как инструмент маркетинга

    Изначально компания делала ставку на одни только «классические» пельмени с фаршем из свинины и говядины. Но когда стало понятно, что магазинов не будет, а работать придётся сразу с конечным потребителем, логичным выходило дать ему выбор. Вторыми в ассортименте стали пельмени «Мужские».

    «Их предложил лепить мой мужчина, — вспоминает Элла, — сказал: «Сделайте большие пельмени, чтобы мужик съел – и ему было хорошо». Это та же классика, только в три раза больше. А дальше включились покупатели, начали предлагать: хочу с творогом, хочу с рыбой. Я ввела дагестанские курзе – редкий для наших мест продукт. Там другая лепка, чистая баранина, сыворотка, свой комплекс приправ. Расчёт был еще и в том, что на курзе откликнутся мусульмане. Ну, и пошло-поехало. Вареники, манты, котлеты, рулеты, купаты, долма, фаршированные овощи, рыбные пельмени, ягодные, с кальмарами, чернилами каракатицы и т.д».

    «Специально для постящихся мы придумали овощные пельмени. К сожалению, они разваривались – ведь тесто там без яйца. Проблему удалось решить благодаря клиенту–вегану – опытный в этих делах, он подсказал нам секретный ингредиент».

    На сегодня в ассортименте «Пельмешки» 94 продукта, из них собственно пельменей – 56 видов. Вся продукция делается в одном цеху одними и теми же мастерицами.

    За год из продажи вывели лишь одну позицию – пельмени с сыром и оливками. Их так никто и не заказал. На остальные экзотические виды время от времени находится покупатель. Следующими претендентами на вылет значатся розовые пельмени для детей: отвар свеклы, который добавляют в тесто, вываривается.

    «Я совершенно не ориентируюсь на свой вкус. Я люблю пельмени с мясом, и не понимаю пельмени со щавелем. Но люди заказывают, им вкусно – значит, сделаем»

    Каждый новый продукт – это маркетинговый ход, повод рассказать о новинке, напомнить о себе в соцсетях, заинтересовать потенциального покупателя. Никаких затрат и рисков предприятие не несёт, поскольку не держит товарного запаса. Сырьё покупается под заказ — столько оплатили, столько и лепят. Сделали, заморозили, отправили на доставку.

    «Конечно, с оптовиками так работать не получится, — соглашается Элла. — Но наш бизнес быстро масштабируется. Если надо, полтонны пельменей мы сделаем за 10 дней: три дня, чтобы собрать лепщиков и докупить морозилки, и неделя – на производство».

    Между «Мираторгом» и фермерами

    Объём для такого бизнеса, как «Пельмешка» – спасательная верёвка, он позволяет значительно снизить долю непродуктовой себестоимости, составляющей чуть менее половины от себестоимости общей. Речь идёт о зарплатах, логистике, связи, аренде цеха и т.п.

    Более половины затрат приходится на стоимость сырья: мясо, мука, яйца, сыр, творог, приправы и прочие ингредиенты. Скромные обороты не позволяют компании брать сырье по оптовым ценам, что сильно влияет на себестоимость.

    «В премиальном сегменте качество продуктов – фактор номер один. Мы не можем себе позволить серую муку, тесто из которой потрескается. Не можем использовать яичный порошок — только отборное яйцо»

    Свинину и говядину предприятие покупает у «Мираторга» — в брянском регионе базируются основные мощности агропромышленного холдинга. Мука – челябинского производителя «Макфа» (на этом заводе работал дедушка Эллы Ветлугиной). Остальные продукты – баранину, курицу, индейку, яйца — поставляют местные фермерские хозяйства.

    «Я поначалу думала, что мы будем сотрудничать исключительно с фермерами, но не у всех фермеров оказалось проверенное мясо. Поэтому свинину и говядину я беру мираторговские – у них мясо и вкусное, и проверенное. Но бараниной, увы, они не занимаются», — рассказывает хозяйка «Пельмешки».

    Сезонные товары — овощи, грибы (например, лисички) и ягоды — предприятие покупает на фермерских рынках по надобности. А вот трюфели — у партнёров, московского магазина «Грибное место». «У нас принципиально ничего не лежит в заморозке, исключительно свежие ингредиенты».

    Сыр в брянских пельменях – производства сыроварни Олега Сироты, известного апологета импортозамещения. Элла была у него в гостях и привезла оттуда 100 кг имеретинского сыра. Вслед за этим в ассортименте появилось сразу несколько новых видов пельменей — с сыром и картошкой, с сыром и творогом.

    Отбором поставщиков Элла занимается сама. За первый год «Пельмешки» она сменила поставщиков индейки, курицы и творога: «У нас действует правило: две жалобы от клиента – и мы прекращаем сотрудничество с поставщиком. Это жёстко, но иначе мы не сможем поддерживать репутацию. Два клиента пожаловались на изжогу – и мы стали работать с другим фермером, поставляющим птицу. Творог мы изначально брали заводской, производства местного предприятия, но перешли на фермерский. И стоимость на него сразу выросла».

    Доставку – на аутсорсинг

    Преимущества Брянска не ограничиваются вкусным мясом и дешёвой рабочей силой, это ещё и близость к Москве. Расстояние в 350 км позволяет возить товар на дом столичным покупателям.

    «Мы пробовали возить сами, — рассказывает предпринимательница, — работали с партнёром, но удобнее всего оказалось пользоваться сервисом YouDo – всегда найдется тот, кто сделает задачу быстро и хорошо. А не сделает – это отразится на его рейтинге.

    Сейчас мы пользуемся услугами частных водителей, пельмени доставляются в сумках-морозилках. Летом, бывало, пельмени приезжали чуть подтаявшими, но это не критично. В питерские рейсы кладем дополнительные аккумуляторы. Пока нам достаточно легковушек, но если нужно будет доставить полтонны, наймём рефрижератор».

    Сначала доставка распространялась на заказы от 2 кг, но, учитывая, что за неё всегда платит клиент (это обходится в 350 рублей), данное ограничение отменили. Заказать можно сколько угодно.

    Лучше всего работает «сарафан»

    Пока лучшим месяцем по продажам для «Пельмешки» стал апрель 2016 года, он принёс 15% годовой выручки (оборот – 1,3 млн. рублей), за месяц заказчикам ушло около 400 кг пельменей. Отчасти это было связано с быстрым набором лояльной аудитории – на это время выдался активный рост, отчасти – с сезонностью.

    Летом пельмени заказывают редко – с мая начинаются диеты, дачи, отпуска. Спрос вырастает, когда клиенты возвращаются в свои квартиры. Высокий сезон – осень-зима. Хорошим был ноябрь 2016-го. Хотя декабрь и январь хуже прошлогодних – возможно, потому что выросли цены.

    Стартовые вложения в бизнес были отбиты через два месяца работы цеха, год компания закончила в небольшом, но — плюсе

    «Я заметила, что из всех каналов продвижения – а мы попробовали разную рекламу – работают только личные рекомендации. Сосед похвалил – сосед купил. Известный блогер написал, что ему понравилось – и к нам побежали заказчики. Это явление влияет на спрос сильнее, чем сезонность», — уверяет предпринимательница.

    Львиная доля продукции «Пельмешки» поставляется в Москву, около 10% — в Петербург. Брянск как рынок оказался бесперспективным. «Мы пробовали поставлять наши пельмени в местные магазины, их просто забрали себе домой директора, — вспоминает Элла. — Для местного рынка это слишком дорогой продукт. Да, здесь есть богатые люди, но чтобы выйти на них, нужно сильно вложиться в рекламу – эти затраты нецелесообразны».

    Цены: ниже не выходит

    «Когда я рассчитывала цену, я отталкивалась от себестоимости и небольшой прибыли. На самом деле большинство наших клиентов даже не смотрят на цену, в отличие от оптовиков. Любой оптовик хочет цену на 100% меньше, но я тогда буду работать в минус. Оптовики ориентируются на дисконтную цену пельменей автоматической лепки — около 205 рублей за кило. В них мы должны заложить сырьё, работу, доставку, прибыль. Это нереально. К тому же за год мясо подорожало на 25%, немного выросла в цене мука. Выросли транспортные расходы. И мы подняли цены».

    Сегодня в розничной продаже брянские пельмени ручной лепки стоят от 649 рублей за кило «Нежных» (с курицей) до 1500 за кило «Трюфельных». Классические пельмени продаются по 799 рублей за кг, «Сибирские» — по 999 рублей. Манты – от 899 рублей за кг, чебуреки и купаты – от 699 рублей, вареники – от 499 рублей.

    Сэкономить предприятию при нынешних оборотах особенно не на чем, разве что используются обычные морозильные камеры, а не для экстренной заморозки.

    «Мы пытались сократить расходы, попробовали другую муку, местных производителей – ничего не вышло. Лепщицы попросили вернуть челябинскую, — рассказывает Элла, -Пробовали блендером взбивать лук, чтобы ускорить процесс. В итоге испортили около 40 кг пельменей. Когда лук взбиваешь в блендере или кухонном комбайне, он даёт сок, сильно размягчает фарш. Чтобы было вкусно, лук надо резать вручную — мы до сих пор так и делаем».

    Лирическое отступление №2: о репутации пельменя

    «Насколько я понимаю, рынок пельменей ручной лепки оказался пустым, потому что на нём тяжело заработать. Производители в итоге закрывают глаза на качество, и начинают снижать расходы, сокращая себестоимость. Сыроварам проще, у них больше инвестиций, больше рекламы, у них, как это ни удивительно, понятнее продукт.

    Городская аудитория с большим трудом готова пробовать наш продукт, потому что народ за последние лет десять привык, что пельмени – это такая нездоровая еда, которая лежит в холодильнике на всякий случай. Еда, которой нельзя кормить детей. А мы переучиваем покупателя, меняем его отношение к пельменям. В столицах есть люди, которые вообще никогда не ели домашних пельменей, для них это сюрприз.

    Получается, чтобы разогнать спрос, нужно поменять отношение к продукту. Это, повторюсь, дорого — реклама тут работает очень плохо. Но для тех, кто уже попробовал, это вполне праздничный продукт — у нас пельмени заказывают на мероприятия, на дни рождения».

    Рынки сбыта

    Первыми магазинами, которые взялись торговать брянскими пельменями ручной лепки, стала сеть «Молочный двор» — знаменательное событие случилось в июле 2016 года. Но после того, как Элла подняла цену вслед за производителями мяса, ритейлеры прекратили сотрудничество.

    «По плану продажами в компании должен был заниматься другой человек, но так получилось, что это тоже моя функция. Все контакты с ресторанами, рынками, магазинами идут через меня», — рассказывает предпринимательница.

    Когда стало понятно, что в магазины будет зайти непросто, Элла попробовала взять штурмом московские рынки. С июня 2016 года продукция «Пельмешки» продаётся на Петровском базаре. А вот на Даниловский рынок зайти не удалось – там лепят свои пельмени.

    Бизнес-центры не оправдали ожиданий предпринимательницы: для топ-менеджеров повара делают пельмени сами, а общепит рангом пониже вообще не заинтересован в таком продукте.

    Успешным можно было бы назвать сотрудничество с одним московским рестораном, предлагавшим брянские пельмени в своём меню, но ресторан закрылся. Однако, этот опыт показал, что рестораны – потенциально привлекательная категория партнёров, поскольку им понятна себестоимость продуктов ручной работы. Именно поэтому, переехав в Петербург, Элла в первую очередь нацелилась на знакомство со сферой премиального общепита.

    Кроме того, Элле нравятся питерские аппетиты – жители северной столицы в среднем на человека заказывают больше, чем москвичи. Например, последняя партия весом около 70 кг предназначалась девяти клиентам. Но самую большую покупку — 21 кг пельменей и полуфабрикатов – сделал москвич.

    Спрос: от холостяков до худеющих

    Аудитория «Пельмешки» делится на несколько категорий, объединяет которые разве что достаток — не ниже среднего. Первая категория — семейные люди за 30, у которых много детей. Вторая – холостяки. Третья – бизнесмены, которые в принципе любят «всё хорошее». Четвертая большая категория — это девушки, которые озабочены здоровым питанием. Для них специально введены «Диетические» (говядина, курица), «Фитнес» (индейка) и ягодные пельмени без сахара. Кстатти, первые два вида часто берут диабетики.

    Самые популярные товары в ассортименте «Пельмешки» — классические пельмени (свинина и говядина), сибирские (говядина), вареники с картошкой и грибами, дагестанские курзе (баранина), пельмени из трёх видов мяса, с красной рыбой

    «Всё остальное – для ассортимента. Обычно человек берет 5 кг «классики», и один килограмм каких-нибудь необычных — попробовать. Например, пельмени с кальмарами. Или с чернилами каракатицы – их пока заказывали всего два раза»

    Расширять ассортимент в сторону полуфабрикатов было идеей клиентов – одни просили манты, другие – купаты, третьи — чебуреки. Вся эта продукция могла быть в продаже и раньше, но Элла ждала до осени, чтобы весь ассортимент показать на новом сайте с «прикрученной» онлайн-оплатой.

    Маркетинг познаётся с опытом

    «Если бы я начинала бизнес сейчас, я бы не рассчитывала на опт, не стала бы тратить на него время. Я бы не затягивала с сайтом и намного серьёзнее отнеслась к маркетингу — от этикеток до соцсетей. И, пожалуй, я бы нашла партнёра, который бы занялся продажами. Потому что был момент взлёта бизнеса, который мы не отработали в полную силу — надо было этот момент раскручивать, а дальше бы «дошло паром», — уверена Элла.

    Упаковка «Пельмешки» за прошедший год несколько раз менялась. Изначально, с прицелом на магазины, это была пластиковая коробка с наклейкой. Однако, выяснилось, что она трескается в морозилке. Коробку заменили на прочные пакеты для заморозки с фирменной наклейкой. Оказалось, наклейки в морозилке отклеиваются. Тогда наклейки заменили картонной этикеткой с дырочкой, и стали привязывать их льняной веревочкой к пакету.

    «Несмотря на то, что это премиум-продукт, делать упаковку более дорогой нам оказалось невыгодно. Это имело бы смысл для поставки в магазины. Но любая коробка с окошечком добавит 30 рублей к стоимости. Частный-то покупатель переплатит их, но – зачем? А оптовик за них удавится – в опте люди торгуются из-за копеек!».

    Новых клиентов «Пельмешка» заманивала и партнёрскими скидками (например, покупатели рыбного магазина получают скидку у Эллы, и наоборот), и акциями (грибные, ягодные пельмени в подарок). Каждый, кто приводит нового клиента, к следующему заказу получает в подарок килограмм любых пельменей. По словам предпринимательницы, видимого результата эти мероприятия не приносят – аудитории это не принципиально. Но зато копится база отзывов.

    Летом Элла попробовала продавать «пельменные абонементы» на срок от трёх месяцев до года. Чем больше срок, тем выше скидка: 3 месяца — 5%, 6 месяцев — 10%, 12 месяцев — 15%. В стоимость входила доставка один раз в месяц.

    Так, набор «На диете» (3 кг в месяц) включал три вида пельменей – «Диетические», «Фито» и «Летние». Трёхмесячное снабжение (9кг) стоило 5040 рублей, а годовое (36 кг) – 18480. Были ещё наборы «Холостяк» (четыре вида, 4 кг в месяц) и «Семья» (четыре вида, 5 кг в месяц). В абсолютных цифрах самым дорогим набором являлся семейный – 60 кг в год за 34800 рублей. Это был эксперимент — предложение действовало несколько недель. Продано было два абонемента на 6 и 12 месяцев. Скорее всего, эксперимент продолжится и в 2017 году – пока на сайте абонементов нет.

    Туманное будущее

    «Откровенно говоря, всё не так уж радужно, – признаётся Элла. — Если у нас органически не вырастет в разы клиентская база или не появится инвестиций для её наращивания, то будет тяжело. Мы находимся на стадии, когда надо выходить на новый уровень, а на это нет ресурсов».

    Чтобы запустить масштабную рекламную кампанию, предприятию нужны инвестиции. Для Эллы это больной вопрос: «Не очень хочу пускать в бизнес инвесторов. Потому что через какое-то время инвестор скажет, что надо переходить на автоматическую лепку и идти в сети. Это уже другая идея, другой бизнес. В этом смысле я бы предпочла взять кредит – это будет моя ответственность и мне не надо будет ни перед кем отчитываться».

    «Позже, когда «Пельмешка» станет большим предприятием, возможно, у нас будет и автомат, и бюджетная линейка пельменей, но не в ближайшем будущем»

    Год назад Элла пыталась взять региональный кредит на открытие бизнеса по правительственной программе под 7% годовых. На эти деньги она собиралась сделать первую партию для магазинов.

    «Мне ответили, что если я хочу взять кредит 1,5 млн. рублей, у меня должно быть в собственности две квартиры: если я не рассчитаюсь, одну заберут, но я не останусь без жилья. Тогда я пошла в коммерческие банки, но подавляющее их большинство кредитуют уже работающий бизнес — от года и выше. Так что в этом году я снова пойду в банки – может, что-то и получится. К этому времени надо разобраться в рекламной стратегии, чтобы не пустить деньги на ветер».

    В середине 2016 года Элла приняла решение свернуть рекламные бюджеты, сосредоточившись на бесплатном продвижении в соцсетях – Facebook и LinkedIn. Активность в «Вконтакте», по её словам, не привела клиентов, как и платная реклама в группах. «Работали исключительно рекомендации», — повторяет предпринимательница.

    Раскрутить Instagram и «Вконтакте» – это задача нынешнего года. Расширять ассортимент в ближайшее время компания не планирует. Для полного счастья осталось ввести только хинкали: «Но их надо научиться делать безукоризненно».

    Себестоимость домашних пельменей

    Навеяно последней фоткой
    В детстве в семье была практически традиция, что два-три раза в год всей семьей лепили пельмени, в огромнейшем количестве. Женщины (мать и сестра) занимались тестом, мужчины (отец и я) мясом-фаршом….
    В нынешних условиях, когда в магазине пельменей на любой вкус-цвет-кошелек просто завались, необходимость самостоятельно лепить совсем отпадает.
    А вот увидел последнее фото, что-то захотелось именно своих, домашних пельмешек; да и детишкам прикольно было бы…
    Таки вопрос — а что в данном случае с себестоимостью будет? Кто нибудь может сделать более-менее примерную прикидку? а че там прикидывать?
    стоимость теста — яйцо одно, мука, стакан воды
    фарш — говядина ,400гр свинина 200гр, яйцо, специи, мука, кто добавляет зелень, лук, чеснок
    вот и считай. в принципе все от рецепта фарша зависит, я лю чтобы было со свининой, специями и луком а че там прикидывать?ну моего образования не хватает, чтобы прикинуть, сколько пельмешек я получу по твоей рецептуре… В детстве в семье была практически традиция, что два-три раза в год всей семьей лепили пельмени, в огромнейшем количествеу меня в детстве было так же.
    кажеццо, огромнейшее количество из детства обойдется недешево, но в магазинах я б никогда столько не купила. в 500г упаковке обычно ~30 пельменей (плюс минус). Из приведенного выше рецепта получится 40-50, имхо. смотря какого размера на стакан воды (250мл) теста довольно много получается
    фарш 600 гр мяся + добавки 100 гр = 700 гр фарша будет
    у меня получалось мин 90 пельменей (на круге для пельменей) тебе видней
    я люблю тесто потолще такое тесто обещает быть слишком хрупким и не эластичным ну моего образования не хватает, чтобы прикинуть, сколько пельмешек я получу по твоей рецептуре…Тебя что, интересует себестоимость пельменя или все-таки себестоимость килограмма пельменей? Если килограмма, то вопрос сколько не нужен.
    P — цена фарша, M — доля фарша, Q — цена теста, себестоимость
    S = P*M + Q*(1-M)
    Подставляем
    P — 250 р/кг (это мясо + немного яиц M — 0.7, Q — 30 р/кг
    S = 184 р/кг, также видим, что S ~= P*M при текущих ценах я люблю тесто потолщея делаю тесто потоньше и фарша средне, и все заправить зеленью и сметаной
    зы чую, завтра побегу в магаз за ингридиентами для дом пельменей мы тоже всегда так дома делали. только мы руками лепили.
    чувствую, утро воскресенья будет посвящено ляпанию пельмений:) Жена частенько лепит пельмени
    Про себестоимость не скажу- но по вкусу во стократ лучше покупных У нас дома пельменица по типу такой(у тещи стыбрили ):

    Сильно ускоряет процесс лепки и получается какая-то лажица, а не красивый ручной пельмень Ну, если делать часто, то почему бы и нет. не знаю, у меня это с детства
    дед по отцу любил это дело, садился, лепил — мерные такие, красивые
    а бабка по матери делала вот на этой пижне
    ну, и понятно, которые я любила больше ты его лепишь, чтобы есть или любоваться? Это у людей бывает такая заморочь: делать так, как НАДО. Неважно, что по трудозатратам это в десять раз выше, а прибавка в качестве — сомнительна.
    Отсюда мытье полов только РУКАМИ (в общественном предбаннике проглаживание постельного белья два раза (нахрена? ну, и лепка пельменей только ВРУЧНУЮ. Думаю, у каждого в памяти найдется ещё пара примеров.
    ЗА ручную лепку:
    1) красивее
    2) не разлепляются
    3) можно лепить большой компанией в качестве повода для пельменной вечеринки: днем лепят, ближе к вечеру едят со сметаной и водкой, а после уже кто во что горазд.
    4) типа, так положено
    ПРОТИВ ручной и за формовую
    1) не все умеют лепить красиво. Чаще это больше похоже на уродские вареники, чем на пельмешки Джинджер
    2) тоже не разлепляются, если делать грамотно. Да и разлепится 1 из 20 против 1 из 40 — стоило ли таких мучений? Ну, и у некоторых лепунов ручные разваливаются сами, не дожидаясь варки.
    3) тут нечего возразить
    4) тут тоже нечего возразить
    5) формовые готовить в 10 раз быстрее и легче, поэтому можно чаще и больше
    6) на вкус лучше — у ручных пельменей, как правило, на ту же начинку выходит больше теста: на защип, там, на узелок…
    Вооот. В общем, ручная лепка пельменей не целесообразна в бытовых целях, и пусть снобы не смотрят на пельменницу через губу. А в целях потрындеть и собраться гопой на кухне — отлично. а если собраться гопой и каждому выдать по такой фиговине — это ж сколько пельменей можно налепить? Это уже можно маленький свечной пельменный заводик заводить. чтобы полюбоваться, а потом съесть, очевидно. эстетика — она в еде тоже определенную роль играет. Это у людей бывает такая заморочь: делать так, как НАДО. чушь. надо и нравится — разные вещи.
    Отсюда мытье полов только РУКАМИ
    руками-то всяко чище, чем шваброй, нет?
    А в целях потрындеть и собраться гопой на кухне — отлично.а у некоторых принято, простите, семьей собираться руками-то всяко чище, чем шваброй, нет?ну руки в результате точно грязнее 2) тоже не разлепляются, если делать грамотно. Да и разлепится 1 из 20 против 1 из 40 — стоило ли таких мучений? Ну, и у некоторых лепунов ручные разваливаются сами, не дожидаясь варки.+100 Это же блин пельмени, а не утка с яблоками — пришел голодный с работы, кинул в кастрюлю и слопал.
    Каждому свое конечно лично мне и в голову не приходит, мне проще за 5 минут говядину пожарить и салат овощной настрогать. или заранее киш сделать и быстро его разогреть в микроволновке.
    пельмени — дело приятное и неспешное. собрались, налепили на всех на один раз, сварили, съели, довольны. А мы едим вкусные пельмени, сделанные на пельменнице! И тсссс… даже иногда с МАГАЗИННЫМ МАЙОНЕЗОМ! БУА-ХА-ХА! да ради бога
    каждый дрочит, как он хочет пельмени — дело приятное и неспешное. собрались, налепили на всех на один раз, ой ну что вы все спорите. имхо все от привычки и от традиций семьи зависит
    я и так и так делала
    просто если делать на 3-5человек, то можно и приятно вручную
    а вот если у вас гости 20 чел и помимо пельменей еще блюда есть— то быстрее на круге делать
    и еще, имхо главное не форма пельменя, а его содержание мне проще за 5 минут говядину пожаритьМожешь дать блюдо из говядины, где от «открыла холодильник» и до «взяла вилку-начала есть» проходит 5 минут? Клевый у тебя попятный: сначала «фи, да у вас лажа вместо пельменей», а потом «ну да ладно вам, дайте мне подрочить на лепные пельмени».
    Уговорила, разрешаю. по моему опыту, что те, кто умеет делать красивые и вкусные пельмени, делают их все же руками, а те, чьи ручные пельмени ни по вкусу, ни по виду я, попробовав, не оценила, говорят, что в пельменнице проще и быстрее, а то и покупные ничем не хуже.
    У мужа семья считает, что пельмени — это хавчик, лишь бы было что съесть, а у моих родителей считается, что пельмени — это лучшее праздничное блюдо.
    Так вот, муж мой наворачивает пельмешки от моей мамы, что только за ушами трещит, и говорит, что до знакомства с нами таких вкусных пельменей не пробовал
    Короче, умеешь делать хорошо — будешь это ценить, не умеешь — остается завидовать тем кто умеет Ну и едите вы их, видимо, только по большим праздникам. А вкус зависит от состава, а не от формы.
    Евреи, не жалейте заварки Предполагаю, у тебя выборка из двух семейств?
    Так вот, муж мой наворачивает пельмешки от моей мамы, что только за ушами трещит, и говорит, что до знакомства с нами таких вкусных пельменей не пробовалНу может его кормили только макаронами с килькой родители. А сколько примерно уходит времени от начала готовки (замешивание теста до момента, когда гопа начинает кушать? Допустим, человек 5. да нет, у вас реально лажа вместо пельменей. и маянезик вместо мозгов. полчаса при спорой умелой ручной лепке. один месит тесто, другой вымешивает фарш, третий ставит воду, еще 20 минут все лепят и еще 5 минут варят. если вдвоем и ручная мясорубка, то минимум час получалось а, ну, да. я просто мясо для таких целей храню уже рубленым, но не вымешанным и без всего остального. в детстве тоже была такая традиция…
    и вот что я думаю — причем тут стоимость? я много пельменей перепробовал, но таких как делались под бабушкиным чутким руководством — никогда! вкус, этот вкус, этот бульон, который получался после варки… долго можно фразами кидаться, описывая это чудо. скажу лишь одно — то что в магазине продают не является пельменями. еще 5 минут варятмало что-то. совсем мелкие что ли делаете? пальмени не вареники а что хорошего в бульоне после варки, он же никакой? У тех, у кого пельмени разваливаются, получается хороший мясной бульон он же с пельмешками, сметаной и черным перцем! Можешь дать блюдо из говядины, где от «открыла холодильник» и до «взяла вилку-начала есть» проходит 5 минут?пожалуйста. «открыла холодильник», «подумала 3 минуты, посолила и поперчила все», «взяла вилку и начала есть».
    Пункт 2 можно выбросить, вилку -не брать!
    Даешь волю перводытным инстинктам! если по теме, то себестоимость будет сильно зависеть от ингредиентов: в фарш можно добавлять всяку бяку или не добавлять бяки, мясо можно брать замороженным или свежим и вырезкой… тесто может стоить от 15-ти рублей за кило (или даже дешевле, ибо в нем вода есть. Муку за 30-35 за два килограма продают в Ашане доля начинки в итоговом продукте может сильно плавать, так что… 100-300 рублей/кг — вполне реальный диапазон, причем «100» — это без «всякой бяки», с примерно 50%-ным содержанием мяса. Можно, наверное, и сильнее снизить себестоимость, будет ли при этом вкусно/съедобно — не знаю ой, ну прочитай внимательнее. Его кормили родители и пельменями в том числе. Но поскольку готовить их особо не умеют, то и считают чем-то обычным.
    А вообще свекровь моя очень вкусно готовит, только другие блюда. Нет, не из двух, конечно же. Надо полный список привести или что? Я ела пельмени вкуснее любых самых дорогих магазинных, так же вкуснее приготовленных с помощью этой металлической штуковины из _того же самого_ теста и фарша. Собственно, многие мои друзья, родные и знакомые придерживаются того же мнения. Мне плевать на «принято», «так все делают», и прочее, зато я раба своего желудка, и он меня не обманывает Вам не повезло, вы не ели таких вкусных пельменей, ну что ж.
    Если пытаться объяснить, каким образом вкус может зависеть от формы, то думаю так: в зависимости от формы, от толщины теста и защипов, за то же самое время фарш и тесто варятся по-разному, и можно переварить фарш, но не доварить тесто, или наоборот. Если форма неподходящая, то идеально сварить не получится. Кроме того, пельмешки маленькие, которые целиком влезают в рот, и не развариваются при варке, обладают замечательным свойством: мясо в них варится в «собственном соку», и это всю вкуснятину ты целиком можешь отправить себе в пасть. Пельмени, которые не так плотно защипаны, этот сок теряют, вбирают воду и т.д. В этой металлической штуковине пельмени получаются крупнее и не так плотно защипаны, как можно сделать руками, кроме того, толщина теста тоже получится другая.
    Вот так вот. Сразу так пельмешек захотелось Извинити, но что-то ваши пельмени напоминают гериковский струйный оргазм: никто не видел, потому что все — лохи, не умеющие его вызывать