ФСС

Тарифы страховых взносов в 2019 году

Рассмотрим основные тарифы страховых взносов за работников в 2019 году:

  1. На обязательное пенсионное страхование — 22%.
  2. На обязательное медицинское страхование — 5,1%.
  3. На случай временной нетрудоспособности и материнства — 2,9%;
  4. На травматизм — от 0,2% до 8,5% в зависимости от класса профессионального риска, присвоенного основному осуществляемому виду деятельности.

В таблице указаны специальные пониженные тарифы взносов для некоторых категорий плательщиков, установленные в 2019 году.

Категория страхователя на ОПС, % на ОМС, % на ВНиМ, % Общий тариф, % ПФР с сумм свыше базы, %
Основной тариф, без льгот 22 5,1 2,9 30 10
ИТ-организации 8 4 2 14
Резиденты технико-внедренческой или туристско-рекреационной особой экономической зоны 8 4 2 14
Хозяйственные общества, созданные бюджетными научными учреждениями 8 4 2 14
Участники проекта «Сколково» 14 0 0 14
Плательщики членам экипажей судов в отношении выплат членам экипажей судов 0 0 0 0
Некоммерческие организации на УСН в сфере социального обслуживания, науки, образования, здравоохранения, культуры, искусства или массового спорта 20 0 0 20
Благотворительные организации на УСН 20 0 0 20
Участники свободной экономической зоны Крыма и Севастополя 6 0,1 1,5 7,6
Резиденты территории опережающего социально-экономического развития 6 0,1 1,5 7,6
Резиденты особой экономической зоны в Калининградской области 6 0,1 1,5 7,6
Организации, которые производят и продают анимационную или аудиовизуальную продукцию 8,0 2,0 4,0 14

В пониженных тарифах по страховым взносам с 2019 года произошли существенные изменения. На основные тарифы перешли сразу несколько категорий страхователей:

  • Организации и индивидуальные предприниматели на УСН, кроме благотворительных организаций и НКО на усн, ведущих определенные виды деятельности;
  • Организации и предприниматели на ЕНВД, ведущие фармацевтическую деятельности или содержащие аптеки;
  • Индивидуальные предприниматели на патенте.

С 2019 года эти категории платят взносы по общему тарифу — 30%, а при превышении предельной базы для начисления взносов на обязательное пенсионное страхование не отменяют уплату, а снижают процент взносов в ПФ до 10%.

Своего права на пониженные страховые взносы в пенсионный фонд лишились хозяйственные общества и партнерства, занимающиеся внедрением результатов интеллектуального труда, и организации и предприниматели, заключившие с особыми экономическими зонами соглашение о технико-внедренческой деятельности. В 2018 году тариф взносов на ОПС составлял 13%, с 2019 года — 20%.

Вопрос 8.3 Доходы и расходы Фонд социального страхования Российской Федерации

В бюджет ФСС России подлежат зачислению следующие виды доходов:

■ страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний,

■ недоимки, пени и штрафы по взносам в ФСС России,

■ доходы от размещения временно свободных средств ФСС России,

■ штрафы, санкции, суммы, поступающие в результате возмещения ущерба,

■ безвозмездные поступления,

■ межбюджетные трансферты из федерального бюджета, передаваемые ФСС России,

■ прочие поступления.

Расходы бюджета ФСС России непосредственно зависят от структуры системы социального страхования, которая включает в себя следующие элементы:

социальное страхование на случай нетрудоспособности в результате общего заболевания, материнства и смерти; социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; социальное обеспечение отдельных категорий граждан. Основной объем расходов этого фонда составляют выплаты различного рода пособий и страховые выплаты по видам социального страхования (около 90%). За счет средств фонда возмещаются (полностью или частично) расходы работников, детей и определенных социальных групп населе­ния, санаторно-курортное лечение и реабилитацию, содержатся детско-юношеские спортивные школы, осуществляются затраты на управление и материально-техническое обеспечение деятельности фонда.

Учитывая вышесказанное, расходы бюджета ФСС России можно сгруппировать их по функциональному признаку:

■ выплата пособий и расходы по социальному страхованию на случай нетрудоспособности в результате общего заболевания, материнства и смерти;

■ пособий по временной нетрудоспособности в результате общего заболевания или ухода за больным членом семьи,

■ пособий по беременности и родам,

■ пособий при постановке на учет при ранних сроках бере­менности,

■ пособий при рождении ребенка,

■ пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет,

■ пособий на погребение,

■ расходы на санаторно-курортное лечение работников и чле­нов их семей;

5) Прочие расходы.

Пособия по временной нетрудоспособности в результате общего заболевания или ухода за больным членом семьи составляют наибольший удельный вес в расходах ФСС России — около 56%. Их размер зависит от среднемесячной заработной платы за предшествующие периоды и причин заболевания и трудового стажа. Пособия выплачиваются на основании больничных листов.

Из ФСС России выплачивается ряд пособий по беременности и родам и на детей (их доля — около 16%), включающих: пособия no беременности и родам (их размер устанавливается в зависимости от ежемесячной заработной платы застрахованного лица за прошедший период, срока отпуска по беременности и родам); единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях на раннем сроке беременности, единовременные пособия при рождении ребенка и ежемесячные пособия по уходу за ребенком до полутора лет, расходы на родовспоможение. Для получения такой помощи женщины должны получить целевые сертификаты.

Пособия на погребение незначительны по своему удельному весу в общих расходах фонда (до 1%) и представляют собой разовые выплаты, устанавливаемые законодательно в абсолютной сумме (с 1 января 2009 г. они увеличены с 1 тыс. руб. до 4 тыс. руб.).

Пособия и расходы по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составляют примерно 18% общего объема расходов ФСС России. Названные пособия и расходы финансируются преимущественно за счет страховых взносов и направлены на компенсацию потерь заработной платы и других доходов по причине временной или постоянной нетрудоспособности в результате производственной травмы, профессионального заболевания и потери кормильца, произошедшего по вине работодателя, а также на проведение медицинских и профилактических мероприятий по снижению уровня профессиональных заболеваний и производственного травматизма.

К такого рода пособиям относятся: пособия по временной нетрудоспособности, размер которых не зависит от трудового стажа и предполагает полное возмещение потерянного дохода (заработной платы); единовременные месячные пособия (страховые выплаты), которые дифференцируются в зависимости от степени утраты трудоспособности (временная или постоянная утрата, степень травматизма и т.д.). Ежемесячные страховые выплаты, а также расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию занимают наиболее значимое место в составе расходов по профессиональному социальному страхованию — 13 и 2,5% соответственно.

Расходы на санаторно-курортное лечение осуществляются как расходы социального страхования работников, членов их семей и работ­ой в связи с профессиональной реабилитацией, так и по линии социального обеспечения лиц, пострадавших в результате радиационных катастроф, и ветеранов Великой Отечественной войны. В последние годы существенно сокращены расходы на санаторно-курортное лечение работников, не связанное с профессиональной реабилитацией, но увеличиваются расходы на оздоровление детей (7,5% общих расходов ) и оплату путевок участникам Великой Отечественной войны. Смещение расходов на санаторно-курортное обслуживание работников п членов их семей осуществляется по решению комиссии, создаваемой на предприятии. Работникам могут выдаваться на льготных условиях путевки в санатории, профилактории, оздоровительные лагеря, в том числе на детей.

Расходы на содержание детских и юношеских спортивных школ минимальны и не набирают даже 1% всех расходов фонда. Этому важ­ному направлению оздоровления подрастающего поколения уделяется, к сожалению, очень мало внимания.

Расходы на содержание аппарата управления, материально-техническое обеспечение деятельности ФСС России и прочие его расходы низки по своему содержанию с аналогичными расходами ПФР и составляют не более 2%.

Управление средствами социального страхования осуществляется совместно с органами управления фондом и предприятий. Выплата пособий и оплата путевок производятся непосредственно на пред­приятии за счет страховых взносов. Работодатели перечисляют в ФСС России страховые взносы только в сумме, оставшейся после выплаты пособий и оплаты путевок. Если средств, начисленных в виде страховых взносов, оказывается недостаточно для вы­платы пособий, то предприятие имеет право на получение субсидии из ФСС России. Таким образом реализуется принцип децентрализованного управления финансовыми потоками фонда, обеспечивающий эффективность и экономность использования этих внебюджетных средств.

Финансовая деятельность ФСС России осуществляется в соответствии с ежегодно утверждаемым Государственной Думой бюджетом.

Правила заполнения новой формы 4-ФСС в 2019 году

Бланк формы 4-ФСС состоит из 14 страниц; заполняются, нумеруются по порядку и распечатываются для сдачи в ФСС только заполненные страницы.

Читайте также: Может ли иностранец открыть ИП в России

На каждой заполненной странице сверху указываются Регистрационный номер страхователя и код подчинённости (указаны в извещении, выданном при регистрации организации в территориальном отделении ФСС). Кроме этого, каждая заполненная страница должна быть подписана руководителем организации (индивидуальным предпринимателем и т.д.).

Узнайте,

Страницы, обязательные для заполнения.

  1. Титульный лист:
    номер корректировки (при первичной подаче — 000, при повторных с внесёнными изменениями по порядку — 001, 002 и т.д.);
    отчетный период (две первые ячейки заполняются при подаче отчетности за 1, 2, 3 квартал и за весь год, две последние — в случае обращения за выделением средств на выплату страхового обеспечения);
    календарный год, за который подаётся отчет;
    наименование организации, её реквизиты — ИНН (перед 10-тизначным показателем ставятся два ноля), КПП (если присвоен), ОГРН (ОГРНИП — при заполнении юр.лицом перед 13-тизначным показателем ставятся два ноля), номер телефона страхователя (оставшиеся пустыми клетки прочеркиваются);
    шифр страхователя: первые три цифры — согласно шифрам плательщика страховых взносов (см. Шифры плательщиков страховых взносов), вторые две — код системы налогообложения (УСН; патент (ПСН) — 01, ЕНВД — 02, ЕСХН — 03, все другие — 00), последние две — код учреждения (казенные и бюджетные — 01, остальные — 00);
    адрес плательщика вместе с индексом;
    количество работников, в том числе женщин (включая тех, что в декретном отпуске);
    ФИО страхователя, его подпись, подтверждающие поданные сведения, дата заполнения бланка 4-ФСС.
  2. Таблица 1 (стр. 2): код по ОКВЭД указывают те, у кого есть право применять пониженные тарифы; в 1 строке указываются задолженности (если есть) из 19 строки отчетности за прошлый период; далее строки заполняются по мере наличия данных. Копейки в суммах не округляются.
  3. Таблица 3 (стр.4) — рассчитывается база для начисления страховых взносов: в таблице указываются общие суммы выплат работникам за расчетный период (календарный год) и за три последних месяца отчетного периода.
  4. Таблица 6 (стр. 11) и таблица 7 (стр. 12) — указывается база для начисления и проводятся расчеты по взносам за обязательное мед.страхование от несчастных случаев и проф.заболеваний.
  5. Таблица 10 (стр. 14) содержит сведения о проверке условий труда (аттестации рабочих мест)
    Узнайте, Как вести учет ИП при УСН в 2019 году.

Если есть данные, то заполняются и другие страницы:

  • В таблице 2 (стр. 3) указываются выплаченные больничные и декретные (если они были);
  • Таблица 3 заполняется, если подаются сведения о работающих в организации иностранцах;
  • Таблицы 4-4.3 содержат расчеты организаций, использующих право применения пониженных тарифов страховых взносов;
  • В таблице 5 расшифровываются выплаты за счет средств из федерального бюджета;
  • Таблицы 8 и 9 (стр. 13) содержат расходы по обязательному мед.страхованию от производственного травматизма и профзаболеваний, а также количество пострадавших от несчастных случаев за отчетный период.

В случае обнаружения ошибки неверные сведения аккуратно зачёркиваются, сверху вписываются правильные данные, которые заверяются подписью заполняющего бланк лица и печатью организации (или подписью её руководителя) с указанием даты исправления.

Подробная инструкция по заполнению формы 4-ФСС содержится в Приложении №2 к приказу ФСС РФ от 26.02.2015 №59

Отчет по форме 4-ФСС в 2018 году

Строго говоря, именовать «новой» форму 4-ФСС с 2018 года не приходится. Ведь в Приказ ФСС от 26.09.2016 № 381, утвердивший бланк формы, последние изменения вносились в июне 2017 года (Приказ ФСС от 07.06.2017 № 275). И обновленная форма 4-ФСС должна была применяться страхователями уже с отчета за 9 месяцев 2017 года (Информация ФСС от 30.06.2017).

Напомним, что июньские обновления формы 4-ФСС предусматривали следующие изменения:

  • на титульном листе после поля «ОКВЭД» было добавлено поле «Бюджетная организация». В этом поле бюджетные организации должны указывать источник финансирования (1 — Федеральный бюджет, 2 — Бюджет субъекта РФ, 3 — Бюджет муниципального образования 4 — Смешанное финансирование);
  • в таблице 2 появилась новая строка 1.1 «Задолженность за реорганизованным страхователем и (или) снятым с учета обособленным подразделением юридического лица». Соответственно, суммированный показатель строки 8 «Всего» стал включать в себя и величину, отраженную по строке 1.1;
  • в таблице 2 также появилась строка 14.1 «Задолженность за территориальным органом Фонда страхователю и (или) снятому с учета обособленному подразделению юридического лица». По этой строке правопреемник показывает задолженность за территориальным органом ФСС, которая перешла к нему от реорганизованного страхователя в связи с правопреемством, а также сумму задолженности за территориальным органом ФСС по снятому с учета обособленному подразделению.

Также уточняется, что в поле «Среднесписочная численность работников» на титульном листе Расчета показатель определяется за период с начала года. Однако фактически для страхователей ничего не изменилось. Аналогичным образом численность считалась и ранее.

Что касается порядка заполнения новой формы 4ФСС за 1 квартал 2018 и последующие отчетные периоды, то каких-либо изменений (кроме обусловленных введением новых строк) не произошло. Порядок заполнения формы 4-ФСС приведен в Приложении № 2 к Приказу ФСС от 26.09.2016 № 381. Об инструкции по заполению формы 4-ФСС мы также рассказывали в отдельной консультации, где приводили и пример заполнения формы за 1-ый квартал 2018 года.

>Новая форма 4-ФСС (2018 год): скачать бланк

Скачать бланк новой формы 4-ФСС 2018 в формате Excel можно по ссылке ниже.

4ФСС (последняя редакция) 2018: .