Естественная убыль проводки
Содержание
- Недостача материалов в пределах и сверх норм естественной убыли, выявленная при инвентаризации, по которой не определены виновные лица либо не доказана вина материально-ответственного лица
- Естественная убыль
- Нормирование естественной убыли
- Нормы естественной убыли при транспортировке
- Нормы естественной убыли при хранении
- Нормы естественной убыли при хранении продовольственных товаров и сельхозпродукции
- Бухгалтерский учет потерь
- Хранение
- Учет недостачи в пределах норм естественной убыли
- Учет недостачи сверх норм естественной убыли
Недостача материалов в пределах и сверх норм естественной убыли, выявленная при инвентаризации, по которой не определены виновные лица либо не доказана вина материально-ответственного лица
Справочник | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хотим знать → |
|
Фото Бориса Мальцева. Клерк.Ру
При транспортировке и хранении материально-производственных запасов возникают потери от их недостачи и порчи в виде естественной убыли. Рассмотрим порядок отражения естественной убыли в бухгалтерском учете и признания естественной убыли в целях налогообложения.
Естественная убыль
О понятии естественной убыли говорится в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли (Утверждены Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95).
В них разъясняется, что под естественной убылью товарно-материальных ценностей (ТМЦ) следует понимать потерю в виде уменьшения массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами, которая является следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.
Соответственно, норма естественной убыли — это допустимая величина безвозвратных потерь, которая определяется:
- при хранении ТМЦ — за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение;
- при транспортировке ТМЦ — путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.
В Методических рекомендациях особо оговаривается, что к естественной убыли не относятся:
- технологические потери;
- потери от брака;
- потери ТМЦ при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.
Кроме того, в нормы естественной убыли не включаются потери ТМЦ при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь.
Нормирование естественной убыли
И в налоговом, и в бухгалтерском учете потери вследствие естественной убыли определяются исходя из норм, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).
Причем до утверждения «новых» норм продолжают применяться «старые» нормы, которые были утверждены до 1 января 2002 г. (то есть до вступления в силу гл. 25 НК РФ).
Нормы естественной убыли при транспортировке
В настоящее время применяются следующие нормы естественной убыли при транспортировке:
Нормы естественной убыли при транспортировке продовольственных товаров и сельхозпродукции
Нормативный документ |
Вид продукции |
Транспорт (способы перевозки) |
||
1 | Приказ Минсельхоза
России N 3, Минтранса России N 2 от 14.01.2008 |
Бахчевые культуры,
картофель, овощи |
Автомобильный,
железнодорожный, речной и морской |
|
2 | Приказ Минсельхоза
России N 426, Минтранса России N 139 от 21.11.2006 |
Сырье и побочная
продукция сахарной промышленности (сахар- сырец, сахарная свекла, меласса) |
Железнодорожный,
автомобильный, морские пути сообщения |
|
3 | Приказ Минсельхоза
России N 425, Минтранса России N 138 от 21.11.2006 |
Мясо и мясопродукты
(охлажденные, замороженные), включая субпродукты, жир-сырец, шпик, бекон, колбасы и копчености |
Авторефрижераторы,
автомобильный, железнодорожный, водные виды (речной, морской), воздушный в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях |
|
4 | Приказ Минсельхоза
России N 424, Минтранса России N 137 от 21.11.2006 |
Мясо и субпродукты
птицы и кроликов |
Авторефрижераторы | |
5 | Приказ Минсельхоза
России N 405, Минтранса России N 137 от 20.08.2008 |
Этиловый спирт | Различные | |
6 | Постановление
Госснаба СССР от 07.04.1989 N 24 |
Спиртованные соки и
морсы |
Железнодорожный (в
дубовых бочках) |
|
7 | Постановление
Госснаба СССР от 26.12.1988 N 99 |
Соль | Речной | |
8 | Постановление
Госснаба СССР от 21.10.1988 N 82 |
Виноград, вишни, груши,
персики, сливы, черешня и яблоки |
Воздушный | |
9 | Постановление
Госснаба СССР от 18.12.1987 N 153 |
Виноматериалы, вина,
коньячные спирты и коньяки |
Железнодорожный, водный,
автомобильный |
|
10 | Постановление
Госснаба СССР от 18.12.1987 N 152 |
Зерно | Вагоны-зерновозы | |
11 | Постановление
Госснаба СССР от 22.01.1987 N 6 |
Виноград свежий, сыры,
а также масла растительные, стеарин пальмовый и жиры технические (наливом в танкерах) |
Морские пути сообщения | |
12 | Постановление
Госснаба СССР от 05.12.1986 N 165 |
Растительное масло | Железнодорожные, в
цистернах |
|
13 | Постановление
Госснаба СССР от 02.06.1986 N 63 |
Зерно, зерносмеси и
отходы первой категории, семена масличных культур и трав, хлебопродукция, отруби, жмых, комбикорм |
Автомобильный | |
14 | Постановление
Госснаба СССР от 25.03.1986 N 38 |
Фруктовые эссенция и
патока в бочках, уксус в бочках |
Речной | |
15 | Постановление
Госснаба СССР от 08.01.1986 N 5 |
Спиртованные соки и
морсы |
Железнодорожные и
автомобильные цистерны |
|
16 | Постановление
Госснаба СССР от 23.08.1985 N 93 |
Рыба соленая, холодного
копчения, вяленая, балычные изделия |
Железнодорожный | |
17 | Постановление
Госснаба СССР от 04.05.1982 N 39 |
Лимоны свежие | Железнодорожный | |
Цикорий корневой свежий | Автомобильный | |||
Различные товары, в том
числе зерно, солод, фрукты, ягоды, орехи |
Речной | |||
Различные товары, в том
числе семена льна и конопли, горчичный порошок и т.д. |
Железнодорожный | |||
18 | Постановление
Госснаба СССР от 01.04.1976 N 36 |
Жиры рыб и морских
млекопитающих |
Железнодорожный | |
Мороженая
неглазированная рыба естественной морозки |
Воздушный (по авиалиниям
Якутской АССР) |
Нормы естественной убыли при хранении
В настоящее время применяются следующие нормы естественной убыли при хранении:
Нормы естественной убыли при хранении продовольственных товаров и сельхозпродукции
Нормативный документ |
Сфера применения и виды продукции |
|
1 | Приказ Росрыболовства от
31.07.2009 N 676 |
Масса мороженой неглазированной продукции
из рыбы (при хранении на холодильниках) |
2 | Приказ Минсельхоза России от
14.01.2009 N 3 |
Зерно, продукты переработки зерна (крупы,
отруби и т.д.) и семена различных культур (по климатическим поясам) |
3 | Приказ Минсельхоза России от
26.06.2008 N 273 |
Этиловый спирт — при закупке, хранении,
поставке, а также при производстве и обороте алкогольной продукции и продукции винодельческой промышленности |
4 | Приказ Минсельхоза России от
16.08.2007 N 395 |
Мясо и мясопродукты, в том числе:
— мясо и субпродукты парные, охлажденные, подмороженные и замороженные; — колбасы и копчености; — полуфабрикаты |
5 | Приказ Минсельхоза России от
12.12.2006 N 463 |
Этиловый спирт |
6 | Приказ Минсельхоза России от
28.08.2006 N 270 |
Продукция и сырье сахарной промышленности
(сахар-песок, сахар кусковой, сахар- сырец, сахарная свекла) |
7 | Приказ Минсельхоза России от
28.08.2006 N 269 |
Мясо кроликов и птицы |
8 | Приказ Минсельхоза России от
28.08.2006 N 268 |
Столовые корнеплоды (морковь, свекла,
редис, редька, репа), картофель, плодовые (томаты, огурцы, перец, баклажаны) и зеленные (салат, укроп, петрушка, зеленый лук и др.) овощные культуры |
9 | Приказ Минсельхоза России от
28.08.2006 N 267 |
Творог и сыры |
10 | Приказ Минсельхоза России от
28.08.2006 N 266 |
Сливочное масло, упакованное монолитами в
пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов |
11 | Постановление Госснаба СССР
от 29.07.1983 N 81 |
Шрот подсолнечный и подсолнечные
соапстоки |
12 | Постановление Госснаба СССР
от 04.05.1982 N 39 |
Семена подсолнечника (при хранении на
предприятиях масло-жировой промышленности), а также горчичный порошок и цикорий корневой свежий |
При этом согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814, организации торговли и общественного питания должны руководствоваться нормами, разработанными и утвержденными Минпромторгом России.
Приказом данного ведомства от 01.03.2013 N 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания» утверждены Нормы естественной убыли для организаций торговли и общественного питания.
Бухгалтерский учет потерь
Наличие утвержденных норм не означает, что можно автоматически списывать суммы, исчисленные по нормам, в расходы.
Нужно сначала выявить фактическую недостачу или расхождение между данными сопроводительных документов и реальным наличием имущества при его приемке — то есть установить сам факт потерь и определить их общую величину.
В бухгалтерском учете суммы выявленных потерь и недостач относятся в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
Затем рассчитывается предельная величина потерь исходя из установленных норм.
В расходы относится меньшая из указанных величин.
Хранение
Если поступившее на предприятие сырье до передачи его в производство хранится какое-то время на складах (холодильниках, морозильниках), может возникнуть его естественная убыль.
Кроме того, возникновение убыли возможно в отношении выпущенной, но нереализованной пищевой продукции.
Выявленная недостача отражается по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту соответствующего счета (10 «Материалы», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция»). В первом случае (при выявлении потери сырья) убыль в пределах норм будет являться частью себестоимости выпущенной продукции и, соответственно, отражаться на счетах учета затрат (25 «Общепроизводственные расходы», 20 «Основное производство»).
Во втором случае (при выявлении потерь товара и готовой продукции) убыль в пределах норм следует отразить по дебету счета 44 «Расходы на продажу».
Все сверхнормативные потери отражаются по дебету счета 91-2 «Прочие расходы».
Пример
Партия замороженной черной смородины в деревянных ящиках массой нетто 1000 кг поступила на склад 10 августа и была реализована в декабре частями:
- 600 кг — 14 декабря;
- 394 кг — 21 декабря.
Продолжительность хранения смородины составила:
- для первой части партии смородины — 4 полных месяца и 5 дней 5-го месяца;
- для второй части партии смородины — 4 полных месяца и 12 дней 5-го месяца.
Фактические потери — 6 кг (1000 — 600 — 394).
При норме убыли за 4 месяца хранения, равной 0,65%, и за 5 месяцев — 0,77%, естественная убыль (ЕУ) в пределах норм составит 6,78 кг (4,02 + 2,76), где:
- 4,02 кг (600 кг x (0,65% + (0,77% — 0,65%) : 31 календ. дн. x 5 календ. дн.) : 100) — ЕУ первой части смородины;
- 2,76 кг ((400 кг — 4,02 кг) x (0,65% + ((0,77% — 0,65%) : 31 календ. дней x 12 календ. дн.) : 100)) — ЕУ второй части смородины.
Как видим, фактическая недостача (6 кг) соответствует нормам ЕУ и полностью списывается на расходы.
Учет недостачи в пределах норм естественной убыли
Согласно п. п. 58, 59 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов недостачи и порча, выявленные при приемке поступивших в организацию материалов, учитываются в следующем порядке:
- сумма недостач и порчи в пределах норм естественной убыли определяется путем умножения количества недостающих и (или) испорченных материалов на договорную (продажную) цену поставщика. Другие суммы, в том числе транспортные расходы и НДС, относящиеся к ним, не учитываются. Сумма недостач и порчи списывается с кредита счета расчетов в корреспонденции с дебетом счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Одновременно недостающие и (или) испорченные материалы списываются со счета 94 и относятся на транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) или на счета отклонений в стоимости материальных запасов (счет 16). Суммы НДС в части, которая приходится на потери в пределах норм естественной убыли, можно принять к вычету в общем порядке (Письма Минфина России от 09.08.2012 N 03-07-08/244, от 11.01.2008 N 03-07-11/02).
Учет недостачи сверх норм естественной убыли
Недостачи и порча материалов сверх норм естественной убыли учитываются по фактической себестоимости, в которую включаются (п. 58 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов):
- стоимость недостающих и испорченных материалов без учета НДС, по подакцизным товарам — с учетом акцизов;
- сумма ТЗР, подлежащая оплате покупателем, в доле, относящейся к недостающим и испорченным материалам;
- сумма НДС, относящаяся к стоимости материалов и к транспортным расходам, связанным с их приобретением.
Сверхнормативные потери нужно взыскивать с виновных лиц, в том числе путем предъявления претензий к перевозчикам или применения положений трудового законодательства о возмещении ущерба материально ответственными лицами.
Когда это невозможно — к примеру, если виновное лицо не установлено или если организация решит простить виновника, — сверхнормативные потери списываются на уменьшение финансового результата в бухгалтерском учете (в состав прочих расходов, на счет 91 «Прочие доходы и расходы») и не принимаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.
В случае выставления претензии перевозчику, фактическая себестоимость недостач и порчи сверх норм естественной убыли учитывается по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-2 «Расчеты по претензиям», и списывается с кредита счета расчетов.
Пример.
Организация закупила 2000 кг замороженного мяса в тушах по цене 275 руб. за кг (в том числе НДС — 25 руб.). При приемке выявлена недостача в размере 20 кг. Расстояние, которое преодолел перевозчик, — 200 км. Организация списывает отклонения в пределах норм естественной убыли на счет 20 в месяце приобретения сырья. В отношении недостачи, превышающей нормы естественной убыли, она выставляет претензию перевозчику.
В соответствии с Приложением 3 к Приказу Минсельхоза России N 425, Минтранса России N 138 от 21.11.2006 норма естественной убыли при перевозке автомобильным транспортом замороженного мяса в тушах на расстояние 200 км составляет 0,25%. Таким образом, норма естественной убыли мяса при перевозке — 5 кг, что соответствует 1375 руб. (в том числе НДС — 125 руб.). Сверхнормативная недостача мяса (15 кг) на сумму 4125 руб. (в том числе НДС — 375 руб.) предъявляется перевозчику.
Добавить комментарий