ЕНВД общепит с залом обслуживания

Содержание

Вопрос:Организация арендует помещение на 1-м этаже под кафе. По данным технического паспорта барная стойка и зал обслуживания посетителей находятся в одном зале (зале дискотеки), общей площадью 353 кв.м. На втором этаже арендуется помещение под ресторан. По техническому паспорту общая площадь зала, где находится зал обслуживания посетителей, составляет 103 кв.м, а площадь прилегающего балкона 63 кв.метра. Возможно ли применение системы налогообложения в виде ЕНВД?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27.06.2008 № 03-11-04/3/300

В соответствии с пунктом 2 статьи 34626 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 данной статьи Кодекса.
Согласно подпункту 8 пункта 2 статьи 34626 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может устанавливаться в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания. Для целей главы 263 Кодекса оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.

Статьей 34627 Кодекса площадь зала обслуживания посетителей определена как площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В целях главы 263 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект организации общественного питания, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Если согласно инвентаризационным документам организацией используется помещение, части которого (например, зал дискотеки, зал обслуживания посетителей, бар, балкон) конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то для целей применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход следует учитывать общую площадь помещения.

При этом площади залов обслуживания посетителей, принадлежащих различным объектам общественного питания, не суммируются.

Если общая площадь залов обслуживания посетителей превышает 150 кв.м, то организация не может быть признана налогоплательщиком единого налога на вмененный доход и следует применять иные налоговые режимы.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

О статусе информационных материалов, размещаемых на сайте Управления:
— письмо ФНС России от 14.09.2007 № ШС-6-18/716@ «О порядке применения разъяснений Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах»;
— уведомление о статусе информации на сайте УФНС России по Пермскому краю.

Обеденный зал + бар + VIP-зал = площадь зала обслуживания посетителей

Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит 21 сентября 2017 г. 14:30 E-mail Об авторе статьи Архив

Г. К. Габелли

Журнал «Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение» № 9/2017

Почему такая схема по определению площади зала обслуживания посетителей в целях исчисления ЕНВД, примененная налоговым органом, не была поддержана судьями?

Именно такую схему применили налоговые органы при определении площади зала обслуживания посетителей в целях исчисления ЕНВД и сделали вывод о неправомерности применения обществом «вмененной» системы налогообложения при оказании услуг общественного питания в кафе. Смог ли налогоплательщик отстоять в суде право на использование спецрежима в виде ЕНВД?

В силу пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ указанную систему налогообложения можно применять при оказании услуг общественного питания через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому такому объекту. Услугами общественного питания в целях применения гл. 26.3 НК РФ являются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Объект организации общепита, имеющий зал обслуживания Здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения

К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные

При исчислении суммы ЕНВД используется физический показатель «площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)».

Площадь зала обслуживания

Площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общепита, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или ИП документы на объект организации общепита, содержащие:

– необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта;

– информацию, подтверждающую право пользования данным объектом.

К таким документам относятся, к примеру, договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке.

Президиум ВАС РФ в п. 14 Информационного письма от 05.03.2013 № 157 указал, что физический показатель базовой доходности «площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)» должен включать только те площади, которые фактически могут быть использованы для потребления пищи и проведения досуга. Иные площади, на которых нет условий для потребления посетителями пищи и проведения досуга и которые не влияют на базовую доходность, не должны учитываться при исчислении ЕНВД. К таким площадям относятся, в частности, площади подсобных помещений, предназначенных для приготовления и раздачи пищи, мытья посуды.

В рассматриваемой ситуации налоговые органы посчитали, что, помимо помещения № 16 «обеденный зал», общество при определении площади зала обслуживания посетителей должно было также учесть помещения № 8 «бар» и № 9 «VIP-зал». Определенная таким образом площадь зала обслуживания превышает 150 кв. м.

Судьи же выяснили, что бар во весь проверяемый период был недоступен для посетителей (конструктивно отделен от общей площади обеденного зала, доступ посетителей к бару перекрыт барной стойкой), не предназначен для приема пищи и проведения досуга. Следовательно, площадь помещения № 8 не влияет на доходность услуг общественного питания и не может включаться в физический показатель «площадь зала обслуживания посетителей» в целях исчисления ЕНВД.

Относительно площади VIP-зала (помещение № 9) налоговым органом не представлено безусловных и достаточных доказательств использования данного помещения обществом при организации общественного питания в кафе. Из материалов дела не следует, что в VIP-зале в проверяемом периоде были созданы условия для потребления пищи и проведения досуга. Из протокола осмотра не следует, что в VIP-зале было организовано предоставление услуг общественного питания и проведение досуга. Само по себе наличие одного стола не подтверждает это обстоятельство. В связи с этим оснований учитывать помещение № 9 в составе физического показателя «площадь зала обслуживания посетителей» в целях исчисления ЕНВД у налогового органа также не имелось.

* * *

В материалы дела не были представлены доказательства фактического использования бара и VIP-зала для потребления пищи и проведения досуга. Поэтому площадь помещений № 8 (бар) и № 9 (VIP-зал) не влияет на доходность услуг общественного питания и не может включаться в физический показатель «площадь зала обслуживания посетителей» в целях исчисления ЕНВД (Постановление АС ВВО от 06.03.2017 № Ф01-125/2017 по делу № А43-27985/2015).

Кстати, изучив материалы дела № А03-15290/2015, можно узнать о том, почему судьи решили, что ИП обоснованно не учитывал площадь эвакуационного выхода при определении величины физического показателя «площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)» и правомерно применял систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД (см. Постановление АС ЗСО от 29.09.2016 № Ф04-4204/2016).

Расчет енвд для кафе ресторанов и столовых

Как платить ЕНВД по услугам общепита: открываем летний сезон

Самое важное в этой статье:• Надо ли включать в расчет ЕНВД площадь летней веранды кафе• Можно ли применять вмененку, если закусочная доставляет еду клиентам или предоставляет на вынос

• Как считать вмененный налог, если точка общепита находится в торговом центре

Компании и предприниматели, которые оказывают услуги общепита, вправе применять вмененку.

Летом у бухгалтеров в общепите прибавляется работы, так как фирмы и коммерсанты открывают уличные веранды, площадки на крышах, новые кафе и палатки с фастфудом.

Мы подготовили ответы на сезонные вопросы бухгалтеров по расчету ЕНВД с услуг общепита.

Надо ли платить ЕНВД с площади летних веранд

Рестораны, кафе, столовые платят ЕНВД исходя из площади зала обслуживания посетителей (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Применять вмененку можно, если зал занимает не больше 150 м².

Наше кафе применяет вмененку и открывает летнюю веранду. В разрешении чиновники указали ее площадь. Надо ли с площади сезонной веранды платить ЕНВД?
Ольга, бухгалтер, г. Реутов

Если ресторан, кафе, столовая установили летнюю веранду, площадь зала обслуживания посетителей увеличится. Ведь при расчете ЕНВД с услуг общепита надо учитывать не только закрытые залы, но и площадь открытых площадок (ст. 346.27 НК РФ).

Площадь сезонной веранды определяйте по разрешительным документам, которые вы получили от чиновников. Таким документом может быть схема размещения сезонных кафе в вашем районе. В документе местные чиновники указывают адрес кафе, его общую площадь и метры летней веранды.

Летние веранды вы размещаете около стационарного ресторана, кафе. Открыть летнюю веранду без основного помещения нельзя. Поэтому при расчете ЕНВД считайте точку общепита и сезонную веранду одним объектом.

Вам придется сложить площадь постоянного кафе и летней застройки. Проверьте, чтобы общая площадь, включая открытую площадку, не превысила 150 м². Иначе ваша фирма или ИП потеряет право на вмененную налоговую систему.

После того как ваша веранда начнет работать, увеличится физический показатель «площадь зала» и сумма вмененного налога.

Издайте приказ директора о том, с какого числа веранда начинает свою работу. Образец такого приказа смотрите ниже.

Считайте налог с учетом площади летней веранды с начала месяца, в котором она заработала.

Точно так же считайте ЕНВД, если размещаете столики с зонтиками на улице или на крыше здания. Чиновники в этом случае также выдают разрешительные документы и указывают, какую площадь могут занимать дополнительные столики.

Как заполнять декларацию по ЕНВД предприятиям питания

Рассчитайте ЕНВД в разделе 2 декларации по вмененке. Если у вас несколько точек общепита, то заполняйте на каждую отдельный раздел 2. По строке 010 раздела 2 укажите код вида вмененной деятельности:

— 11 — по общепиту с залом обслуживания посетителей;

— 12 — по общепиту без зала обслуживания посетителей.

В разделе 2 отразите адрес точки общепита, физический показатель «площадь зала» или «количество работников».

Если вы открыли летнее кафе, а после сезона перестанете оказывать услуги общепита, подайте осенью заявление о снятии с учета в качестве вмененщика.

Применяйте форму № ЕНВД-3 для компаний или № ЕНВД-4 для предпринимателей.

Если вы не сниметесь с вмененного учета после сезона, налоговики потребуют платить ЕНВД даже за те месяцы, когда кафе не работало.

Если же после сезона у вас останутся точки общепита, то с вмененного учета не снимайтесь.

После сезона у вас уменьшится физический показатель «площадь кафе» или «количество работников».

Новое значение учтите с того месяца, в котором сезонный общепит перестанет работать (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Можно ли применять вмененку при продаже еды на вынос и с доставкой

Фирмы и индивидуальные предприниматели могут доставлять приготовленную еду на дом или в офис клиентов. Также посетили кафе часто берут еду на вынос домой или в офис.

Собираемся готовить пиццу и суши. Посетители станут брать еду на вынос или закажут доставку на дом. Столики для посетителей ставить не будем. Можно ли такой бизнес считать общепитом и перевести на ЕНВД?
Виктор, предприниматель, г. Владимир

Перевести на вмененку услуги общественного питания можно, если вы не только готовите еду, но и создаете условия для питания посетителей (ст. 346.27 НК РФ).

Если вы всегда доставляете еду на дом клиентов, то условий для питания не создаете. А значит, применять вмененку в таком случае нельзя.

К такому выводу недавно пришли специалисты Минфина России в письме от 06.04.2017 № 03-11-11/20439. Письмо финансового ведомства не доведено до сведения налоговиков.

В то же время ваша налоговая инспекция может запретить платить ЕНВД, если компания или индивидуальный предприниматель доставляют еду клиентам.

Расчет ЕНВД для общепита

Налог ЕНВД подлежит уплате ежеквартально. Соответственно сведения о размере ЕНВД в том или ином квартале должны отражаться в налоговой декларации и ежеквартально рассчитываться.

В этом расчете нет ничего сложного, но определенные нюансы необходимо учитывать. Что нужно учесть и как сделать расчет ЕНВД для общепита (кафе, закусочных, пицерий, ресторанов и т. д.

), расскажем в этой статье.

Формула расчета ЕНВД для общепита

Расчет ЕНВД для общепита делается по общей формуле:

Ненвд = БД х (ФП1 + ФП2 + ФП3) х К1 х К2 х Нст

НенвдРазмер налога ЕНВД за соответствующий квартал
БД базовая доходность
ФП1 физический показатель в 1-м месяце квартала
ФП2 физический показатель во 2-м месяце квартала
ФП3 физический показатель в 3-м месяце квартала
К1 корректирующий коэффициент К1 (коэффициент-дефлятор)
К2 корректирующий коэффициент К2
Нст налоговая ставка ЕНВД

Обратите внимание, что эта формула подойдет не для всех случаев.

Если ИП или компания находились в статусе плательщика ЕНВД не весь налоговый период (соответствующий квартал), например, по причине регистрации своего бизнеса или прекращения деятельности в середине квартала, то расчет ЕНВД делают пропорционально этому времени. Как это сделать смотрите здесь.

Прежде чем перейти к фактическим расчетам несколько слов о составляющих указанной формулы.

Базовая доходность и физический показатель для услуг общественного питания

Для разных объектов общепита БД и ФП различаются. Для объектов общепита с залом обслуживания БД составляет 1 000 руб. с каждого метра зала обслуживания (1 000 р.

– базовая доходность, а 1 кв. м. – физический показатель). Например, для кафе с залом обслуживания размером 50 кв. м. БД х ФП составит 50 000 руб. (50 кв. м. х 1 000 руб.

) за 1 полный месяц.

Для объектов общепита без залов обслуживания БД установлена в размере 4 500 руб., а ФП определено количество работников (включая и самого ИП). Например, для закусочной с 2 работниками БД х ФП составит 4 500 руб. х 2 = 9 000 руб. за 1 полный месяц.

Если же владельцем закусочной является ИП, то в расчете ЕНВД нужно будет учесть и его. БД х ФП тогда составит 4 500 руб. х 3 = 13 500 руб. за 1 полный месяц.

Корректирующие коэффициенты К1, К2 и налоговая ставка для общепита

Что касается коэффициента К1, так называемый коэффициент-дефлятор, то его ежегодно устанавливает Минэкономразвития РФ. В 2016 году К1 установлен в размере 1,798. Этот коэффициент является единым на территории всей Российской Федерации и действует весь год.

А вот коэффициент К2 устанавливают местные власти для того чтобы учесть особенности ведения деятельности на соответствующей территории.

Чтобы найти его значения, нужно ознакомиться с решениями местных представительных органов. Сделать это можно с помощью официального сайта Налог.Ру.

Подробнее об этом смотрите здесь.

Применительно к налоговой ставке нужно учесть, что местные органы власти могут устанавливать пониженные ставки ЕНВД в диапазоне от 7,5 % до 15 %.

Если такие местные решения не приняты, то действует ставка 15 %, установленная НК РФ.

О том, как, не выходя из дома, узнать, какие ставки налога применяются в интересующей вас местности, смотрите в нижеприведенном видео.

Пример расчета ЕНВД для общепита с залом

Допустим, что ООО «Феникс» имеет кафе в г. Нальчике, в котором трудятся 5 работников, с залом обслуживания площадью 50 кв. м. Коэффициент К2 в городе Нальчике для этой деятельности равен 0,79. Сделаем расчет ЕНВД для кафе за 3-й квартал 2016 года.

  • Ненвд =
  • БД х (ФП1 + ФП2 + ФП3) х К1 х К2 х 15 % =
  • 1 000 х (50 + 50 + 50) х 1,798 х 0,79 х 0,15 =
  • 31 959,45 руб.

Пример расчета налога ЕНВД для общепита без зала обслуживания

Допустим ИП имеет закусочную без зала обслуживания площадью 8 кв. м. с 2 работниками. Коэффициент К2 составляет 0,5. Налоговая ставка 12 %. Сделаем расчет налога за 3 квартал.

  • Ненвд =
  • БД х (ФП1 + ФП2 + ФП3) х К1 х К2 х 12 % =
  • 4 500 х (3 + 3 + 3) х 1,798 х 0,5 х 0,12 =
  • 4 369,14 руб.

Что выгоднее?

Услуги общественного питания могут осуществляться не только на ЕНВД, но и в других налоговых режимах (УСН, патентная система).

Поэтому, выбирая тот или иной режим налогообложения нужно просчитать, какой из них более выгоден. Сравнение разных налоговых режимов на примере кафе мы уже проводили в других статьях нашего сайта.

Так, при определенных условиях патентная система может быть менее обременительна для ИП, нежели ЕНВД.

Кроме того, следует помнить, что работа в режиме ЕНВД дает возможность уменьшать налог на сумму уплаченных страховых взносов за работников и за ИП.

Кофе-пауза: узнаете, что едите?

Налогообложение предприятий общественного питания

В статье проведен подробный анализ двух систем налогообложения для предприятий общественного питания (cтоловая), на конкретном примере представлен расчет суммы налогов уплачиваемых предприятием малого бизнеса при нахождении на ЕНВД и УСН. После прочтения данного материала вы сможете выбрать наиболее оптимальный вариант налогообложения для предприятий общепита.



Деятельность предприятий общественного питания подпадет по действие 26 главы Налогового Кодекса РФ «Специальные режимы налогообложения»

  • Упрощенная система налогообложения (ограничение по выручке 60 млн. руб. в год)
  • Единый налог на вмененный доход

Далее на примере разберем, какую из двух форм налогообложения, оптимально выбрать для Столовой

Вводные данные

  • Вид деятельности: Столовая
  • Реализация алкоголя: нет
  • Общая площадь: 230 кв.м., в т.ч. площадь зала обслуживания 140 кв.м
  • Выручка за месяц: 1 000 000 рублей
  • Расходы в месяц: 850 000 рублей
  • В т.ч. Фонд оплаты труда 234 000 рублей (180 000 руб. зарплата работников, и 54 000 рублей. социальные отчисления во внебюджетные фонды.)

1. Расчет ЕНВД для общепита

Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Едином налоге на вмененный доход.

Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы

Сумма налогооблагаемой базы при ЕНВД рассчитывается по формуле:

Физический показатель * Базовая доходность * Коэффициент К1 * Коэффициент К2

  • Физическим показатель: 140 кв.м. (Для предприятий общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей является площадь зала обслуживания, в квадратных метрах).
  • Базовая доходность: 1 000 рублей в месяц (Устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)
  • К1: 1,4942 (Коэффициент-дефлятор, устанавливается ежегодно, Министерством экономического развития Российской Федерации)
  • К2: 1 (корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности. Устанавливается муниципальными органами ежегодно по месту нахождения бизнеса)

Налогооблагаемая база ЕНВД = 140 м2 * 1 000 руб. * 1,4942 * 1= 209 188 рублей

Этап 2: расчет налога на вмененный доход

Расчет размера налога ЕНВД происходит по формуле:

Налогооблагаемая база * Ставка налога

Ставка налога: 15% (устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)

Расчет налога ЕНВД = 209 188 рублей * 15 % = 31 378 рублей.

Этап 3: корректировка размера налога на сумму произведенных социальных отчислений во внебюджетные фонды.

Предприниматель при расчете суммы налога по ЕНВД имеет право уменьшить сумму исчисленного налога на размер произведенных социальных отчислений с фонда заработной платы работников, но не более чем на 50% от расчетной суммы налога ЕНВД

Социальные отчисления у предприятия за месяц составили 54 000 рублей, так как это больше, чем 50% от размера исчисленного налога, то корректируем налог по максимальной планке 50%.

31 378 рублей * 50% = 15 689 рублей в месяц.

Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на ЕНВД в течение календарного года.

ЕНВД Социальные отчисления НДФЛ
январь 47 068 54 000 20 708
февраль 54 000 20 708
март 54 000 20 708
апрель 47 068 54 000 20 708
май 54 000 20 708
июнь 54 000 20 708
июль 47 068 54 000 20 708
август 54 000 20 708
сентябрь 54 000 20 708
октябрь 47 068 54 000 20 708
ноябрь 54 000 20 708
декабрь 54 000 20 708
ВСЕГО 188 272 648 000 248 496
Итого 1 084 768

2. Расчет УСН для общепита

Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения.

Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы при УСН доходы, уменьшенные на величину расходов

Налогооблагаемая база = Выручка – расходы

  • Выручка: Денежные средства, поступившие посетителей столовой за месяц.
  • Расходы: Расходы, понесенные предприятием для осуществления текущей деятельности.

Налогооблагаемая база = 1 000 000 рублей – 850 000 рублей = 150 000 рублей.

Этап 2: Расчет налога к уплате при УСН

Налогооблагаемая база * Ставка налога

Ставка налога: 15 % (Налоговая ставка устанавливается каждым субъектом Р.Ф. самостоятельно).

150 000 рублей * 15 % = 22 500 рублей

Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения в течение календарного года.

УСН Социальные отчисления НДФЛ
январь 67 500 54 000 20 708
февраль 54 000 20 708
март 54 000 20 708
апрель 67 500 54 000 20 708
май 54 000 20 708
июнь 54 000 20 708
июль 67 500 54 000 20 708
август 54 000 20 708
сентябрь 54 000 20 708
октябрь 67 500 54 000 20 708
ноябрь 54 000 20 708
декабрь 54 000 20 708
ВСЕГО 270 000 648 000 248 496
Итого 1 166 496

3. Вывод: выбор наиболее выгодной системы налогообложения для общепита

В результате анализа двух режимов налогообложения УСН и ЕНВД наиболее оптимальным предприятия общественного питания (Столовая) является ЕНВД, размер налоговых выплат за год 1,084 млн. рублей. Налоговая экономия по сравнению с упрощенной системой налогообложения составляет 82 тысяч рублей.

Так же стоит отметить, что ведение бухгалтерского учета при ЕНВД значительно проще, чем при нахождение на УСН. Ведение учета на ЕНВД можно осуществлять самостоятельно, не привлекая сторонние организации.

Как расчитать енвд столовая

Если они как-то обособлены (подиум, ограждение, примыкающая площадь), то их площадь не входит в состав зала обслуживания посетителей, а, следовательно, и не учитывается при расчете налога.

Как правильно оформить изменение площади зала обслуживания? Даже если вы сократите площадь зала и сделаете перепланировку, вы не сможете уменьшить физический показатель, пока официально не зарегистрируете эти изменения.

Для этого необходимо произвести государственный технический учет. Проще говоря, получить новый тех. паспорт. Суть вопроса очень четко изложена в письме Минфина от 25 января 2010 г. N 03-11-06/3/8.

В этом же документе указано, что при изменении величины физического показателя учитывать нововведение необходимо с начала того месяца, в котором оно произошло. Правда, если рассмотреть судебную практику, то можно найти иное мнение.

При определении площади обслуживающего зала необходимо учесть следующие нюансы:

  • если в зале есть место отдыха, например танцплощадка или сцена, и оно не отделено, то эта площадь включается в расчет ЕДВН;
  • если такие зоны отделены, то тогда площадь для расчета ЕДВН определяется без них;
  • если в ресторане несколько залов для различных целей, то важным условием является их обособленность, наличие отдельного меню, кассового аппарата, режима работы, смет и индивидуальное определения финансовых результатов.

Пример расчет ЕНВД для кафе и ресторанов Поскольку и кафе и рестораны относятся к организациям общественного питания, то сумма ЕНВД для них будет определяться как произведение: Коэффициент К1, одинаковый для предприятий любой сферы деятельности, устанавливается законодательно и в 2016 г. равен 1,798.

Расчет налога енвд для общепита

Важно

Санитарные и другие требования к этим заведениям подробно описаны в ГОСТ 30389-2013.

В нем оговорены не только требования к самим помещениям и прилегающей к ним территории, но и к отделке зданий и внутренних помещений, мебели, посуде и т.д.

В отличие от действовавшего ранее документа, эти требования носят характер рекомендаций.

Примеры расчета налога енвд

Внимание

В случае если Вы отчетность по ЕНВД будете сдавать самостоятельно, то конечно же Вам необходимо уметь правильно производить расчет налога ЕНВД. Варианты расчета налога ЕНВД Расчет налога ЕНВД различается по видам деятельности:

  1. Расчет ЕНВД для розничной торговли;
  2. Расчет ЕНВД для бытовых услуг;
  3. Расчет ЕНВД для рекламы;
  4. Расчет ЕНВД для перевозок;
  5. Расчет налога ЕНВД для ремонта автотранспорта;
  6. Расчет ЕНВД для общепита;
  7. Расчет ЕНВД для сдачи в аренду недвижимости;
  8. Расчет ЕНВД для сдачи в аренду земельных участков.

Так же помимо расчета ЕНВД по видам деятельности отдельно стоит выделить расчет налога за неполный месяц (законодательство этого не запрещает). Для того чтобы правильно произвести расчет нужно воспользоваться формулой для налога ЕНВД.

Особенности применения енвд для кафе и ресторанов

Пример расчета ЕНВД аренда земельного участка Предположим что предприниматель сдает в аренду для размещения летнего кафе земельный участок площадью 20 кв.м., месторасположение г. Мегион. Определяем неизвестные для расчета налога:

  1. БД — базовая доходность для аренды земельных участков площадью более 10 кв.м. равна 1000 руб. за кв.м.;
  2. ФП — физическим показателем в данном случае является количество квадратных метров сдаваемых в аренду, значит ФП в данном примере = 20;
  3. К1 — в 2015 году его показатель равен 1,798;
  4. К2 — для аренды земельных участков в г. Мегионе равен 0,8.

Проведем расчет самого налога ЕНВД: Налог ЕНВД=1000*20*1,798*0,8*15% = 4 315 руб.
20 коп. за месяц, при отчетности и оплате за квартал умножаем на 3 (количество месяцев в квартале) 4315,2*3= 12 945 руб. 60 коп. Вот моя статья подходит к концу.

Енвд или единый налог на вмененный доход

Кроме того, условие необходимости применения контрольно-кассового аппарата для кафе и ресторанов, выбравших систему ЕДВН, не осуществляющих реализацию крепких алкогольных напитков, не является обязательной.

В обязанность организации общепита в этом случае входит предоставление покупателю чека, подтверждающего оплату и оказание ему услуг.

Особенности использования ЕНВД для кафе При оформлении торговой точки как кафе необходимо заявить в ФНС о желании выбора ЕНДВ.

Сделать это нужно не позднее чем через 5 дней после того, как кафе открылось.

Кафе, ресторан на енвд: виды деятельности, организация досуга, площадь зала

Единственным исключением является реализация алкогольных напитков и пива собственного изготовления. Такие операции подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Вид деятельности Возможность применения ЕДВН Производство алкогольной продукции, пива и дальнейшая их продажа через собственную сеть общепита ЕДВН не применяется, можно применять общую систему или упрощенную Реализация купленного алкоголя и пива через общепит ЕДВН применять возможно Продажа купленного алкоголя и пива через розничную торговую сеть ЕДВН применять возможно Плательщики ЕНВД К плательщикам ЕВДН по общепиту можно отнести кафе и рестораны, если соблюдается условие, что площадь обслуживающего зала не превышает 150 м.кв.
Под ЕНДВ попадает и продажа продукции при отсутствии зала, например, через кулинарию, специальные палатки или автоматы.

Калькулятор енвд бесплатно

Пример расчета налога ЕНВД для рекламы Сразу сделаю оговорку, что применять ЕНВД можно к РЕКЛАМЕ НАРУЖНОЙ и расчет естественно мы будем делать для нее. Предположим что в г. Мегионе у нас свой рекламный бизнес. Мы занимаемся размещением наружной рекламы на транспорте.

Транспортных средств которые задействованы у нас в данном бизнеса 2 единицы, реклама которую мы на них размещаем коммерческого характера. На основании данных ищем необходимые неизвестные для формулы ЕНВД:

  1. БД — базовая доходность для рекламы на транспорте 10 000 руб.;
  2. ФП — физическим показателем для рекламы на транспорте является количество транспортных средств, в нашем случае 2 шт.;
  3. К1 — неизменен и в 2015 году равен 1,798;
  4. К2 для рекламы на транспорте в г. Мегионе оказался нескольких видов — это 1 для любой рекламы кроме социальной и 0,05 для социальной рекламы.

Расчет енвд общественное питание 2018

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД)

ЕНВД (вменёнка) — специальный налоговый режим, когда при расчёте налога учитывается не фактический доход, а потенциально возможный, который вы якобы можете получить от определённых видов деятельности, разрешённых на ЕНВД. Режим будет действовать до 1 января 2021 года (фед.

закон от 02.06.2018 № 178-ФЗ).

При этом этот потенциально возможный доход, установленный НК РФ, оценивается не в деньгах, а в физических показателях, таких как, например, площадь торгового места, количество работников.

Расчет физического показателя «зал обслуживания посетителей» для ЕНВД

Вот и заканчивается очередной налоговый период. Скоро нам предстоит вновь отчитаться о проделанной работе. Сегодня я хочу поговорить о «вмененке», а точнее о том, как рассчитать физический показатель для заполнения декларации, организациям и ИП, оказывающим услуги общественного питания.

В общем, попытаюсь ответить на вопрос: как определить площадь зала обслуживания посетителей в целях ЕНВД. На этот вопрос мы можем найти ответ в Налоговом Кодексе, а точнее в ст.346.27.

Ип придется перейти на он-лайн кассы в 2018 году (ч

С 14 июля 2018 года вступают в силу основные положения закона №290-ФЗ от 03.07.2018, который призван кардинально изменить взаимодействие между налоговыми органами и продавцами товаров и услуг. Именно этот закон вводит он-лайн кассы в 2018 году для ИП.

Это новое поколение контрольно-кассовой техники, в которой электронная кассовая лента заменена на фискальный накопитель. Накопитель представляет собой специальное шифровальное устройство, которое записывает все действия кассы (фискальные данные).

Особенности применения ЕНВД для кафе и ресторанов

Согласно подп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК услуги общественного питания оказывают организации или ИП, имеющие торговые объекты, оборудованные надлежащим образом. Они могут иметь торговые залы или обходиться без них.

К этой категории помещений и объектов относят множество заведений: рестораны, закусочные, кафетерии, кафе и некоторые другие.

К данной деятельности проявляет интерес не только ИФНС, но и специалисты санэпидемслужбы.

Виды услуг общественного питания, подпадающие под ЕНВД

Организации, основной деятельностью которых является предоставление услуг общественного питания, попадают под ЕНВД в случае, если они предлагают услуги: по изготовлению кулинарной продукции и (или) кулинарных изделий; по созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров; по проведению досуга (музыкальное сопровождение, проведение концертов, предоставление газет, журналов, настольных игр, бильярда).

Какие виды услуг общественного питания подпадают под ЕНВД

  1. организации (предприниматели), которые ведут эту деятельность через залы обслуживания посетителей, площадь которых не превышает 150 кв. м по каждому объекту.

    Например, кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары;

Главбух советует: Если организации выгодно применять ЕНВД, а площадь зала обслуживания посетителей превышает 150 кв.

м, попытайтесь уменьшить этот показатель. Например, часть помещения можно сдать в аренду.

Аптека на ЕНВД реализует свои дисконтные карты, дающие право на скидку при следующей покупке покупателям за определенную сумму.

Применяется пониженный тариф страховых взносов по п. 10 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ. Также применяется УСН, «доходы».

Каков учет поступления и реализации дисконтных карт и по какой системе налогообложения?

Какие последствия могут возникнуть при применении пониженного тарифа страховых взносов? На зарплату директора и бухгалтера пониженные тарифы не применяются.

Енвд в 2018 году: 5 изменений

Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен «, в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. В ближайшие несколько лет у предпринимателей остается возможность с наименьшими налоговыми затратами развивать бизнес.

Это связано с тем, что отмену ЕНВД решено отсрочить до 1 января 2021. При исчислении и уплате ЕНВД налогоплательщики ориентируются на размер вмененного им дохода, установленный Налоговым кодексом РФ, а размер реально полученного дохода роли в данном случае не играет.

Налогоплательщики знают, что для возможности применения ЕНВД в розничной торговле и общественном питании количество квадратных метров площади помещений крайне важно, ведь на его основании определяется величина физического показателя при расчете ЕНВД.

Согласно Налоговому кодексу РФ на уплату ЕНВД переводится предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.