Бухучет в общепите

Бухучет в общепите

Главная → Бухгалтерские консультации → Бухгалтерский учет

Актуально на: 1 февраля 2017 г.

Общественное питание (общепит) – это самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов, как на предприятии общепита, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг (ГОСТ 31985-2013, введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 № 191-ст). О бухгалтерском учете в общественном питании и проводках в общепите расскажем в нашем материале.

Как вести учет в общепите

Бухгалтерский учет в общественном питании ведется в соответствии с общими учетными правилами и на основании требований системы нормативного регулирования бухучета.

В основе ведения бухучета на конкретном предприятии общепита лежит Учетная политика, которая разрабатывается исходя из особенностей данной организации.

Бухучет в общепите ведется на основании первичных учетных документов, которые организация также разрабатывает самостоятельно и закрепляет в своей Учетной политике. Предприятие общепита может использовать унифицированные формы первички по учету операций в общественном питании, утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 №132.

При осуществлении операций и ведении бухгалтерского учета в общепите необходимо, в частности, обращаться к следующим отраслевым документам:

  • Правила оказания услуг общественного питания (Постановление Правительства от 15.08.1997 № 1036);
  • Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности (утв. Роскомторгом 12.08.1994 № 1-1098/32-2);
  • Основные положения по бухгалтерскому учету сырья (продуктов), товаров и производства в предприятиях общественного питания (Приказ Минторга СССР от 13.11.1986 № 260).

Бухгалтерские записи в общепите

Основные синтетические счета, на которых ведется бухгалтерский учет в общепите (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

  • 20 «Основное производство» — для учета затрат производства;
  • 41 «Товары» — для учета товаров, приобретенных у сторонних организаций и реализуемых в объекте общепита;
  • 43 «Готовая продукция» — для учета готовой продукции общепита;
  • 44 «Расходы на продажу» — для учета затрат, связанных с продажей продукции общепита;
  • 90 «Продажи» — для учета доходов от продажи продукции общепита.

При этом счет 43 может не использоваться, а конечная продукция общепита списывается напрямую с кредита счета 20.

Приведем основные бухгалтерские записи общепита в виде таблицы:

Операция Дебет счета Кредит счета
Отражены расходы общепита на изготовление блюд 20 10 «Материалы», 41, 43, 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 02 «Амортизация основных средств» и др.
Отражен выпуск продукции общепита 43 20
Отражена выручка от продажи блюд 50, 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 90, субсчет «Выручка»
Списана себестоимость продукции общественного питания и покупных товаров 90, субсчет «Себестоимость продаж» 20, 41, 43
Отражены расходы, связанные с продажей продукции общепита 44 10, 70, 69, 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др.
Списаны расходы на продажу 90, субсчет «Расходы на продажу» 44
Отражена прибыль услуг общественного питания по итогам месяца 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж» 99 «Прибыли и убытки»

Поделиться: Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен ИНДЕКСЫ Ваше местоположение определено правильно?, изменить Республика Крым Индекс
потребительских
цен

Используется
для индексации зарплаты

0.22% ноябрь 2018 г. МРОТ
по регионам

Используется для
регулирования зарплаты

11 280

Примечание

История

Ставка
рефинансирования

Используется для
расчёта отдельных показателей

7.75%

История

РАБОЧИЙ СТОЛ БУХГАЛТЕРА ОПРОС Хотели бы вы открыть свое дело?

Нет, свой бизнес – это слишком рискованно
Да, но мне не хватает знаний
Хочу открыть свое дело, зарегистрировав организацию
Хочу открыть свое дело, зарегистрировав ИП
Хочу открыть свое дело, но как самозанятый
У меня уже свое дело

«ГЛАВНАЯ КНИГА»
РЕКОМЕНДУЕТ БЛИЖАЙШИЕ БУХГАЛТЕРСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Информации о мероприятиях в данный момент нет

Домой Муниципальное право Бухгалтерия общепита для чайника

Все эти расходы отражаются в расчетной ведомости. Производственная себестоимость определяется по каждому виду блюда;

  • в соответствии со сведениями отчета о продажах и типовой калькуляционной карты определяется нормативная себестоимость реализованных блюд;
  • определение себестоимости овощных блюд следует выполнять с особой внимательностью. Это связано с изменением норм потерь и отходов при приготовлении блюда по сезонам. Нормы определяются по «Книге рецептур»;
  • на предприятии общепита следует определять нормы расхода продуктов на изготовление блюд. Для этого составляют технико-технологические карты, хранящиеся у завпроизводством.

Особенности бухучета в общепите Согласно законодательству все операции, происходящие в хозяйственной жизни организации, должны оформляться первичными документами. Предприятия общепита не являются исключением в этом вопросе.

Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)

Какой же счет все-таки предназначен для учета сырья и готовой продукции на производстве (кухня)? В принципе, остался единственный счет 41 «Товары», к которому можно открыть обособленный субсчет «Сырье и готовая продукция в производстве (кухня)». На самом деле, особой разницы нет в том, какой счет использовать для учета вышеуказанных ценностей, 20 или 41, ведь с точки зрения рациональности методологии учета ни тот, ни другой для этого дела не годятся.
Рассмотрим подробнее счет 41 «Товары»Пункт 2 ПБУ 5/01 «Учет МПЗ», утвержденный приказом Минфина Российской Федерации от 09 июня 2001 года № 44, дает определение товару: «Товары — часть материально-производственных запасов, приобретенных за наличный/безналичный расчет или полученных от других физических или юридических для целей дальнейшей реализации».

Организация учета в общепите

Если площадь зала обслуживания предприятия не составляет 150 квадратных метров, то возможно применение ЕНВД. В эту площадь необходимо включать размер всех помещений, используемых для организации общепита, не считая подсобки, склады и другие помещения, которые не предназначены непосредственно для обслуживания покупателя.
Если предприятие выбирает единый налог, то он заменяет целую группу платежей — НДС, налог на прибыль, налог на имущество, ЕСН. При этом если организация осуществляет несколько видов деятельности, в ее обязанности вменяется ведение раздельного учета средств и их источников по каждому виду индивидуально.

Инфо Сумма налога в организации общепита, применяющей ЕНВД, определяется путем умножения базовой доходности на корректирующие коэффициенты и площадь помещения. Следует учитывать, что переход на единый налог не снимает с налогоплательщика обязательства вести бухгалтерский учет.

Бухучет в общепите при усн — проводки

Читайте также статью: → «Применение критериев ЕНВД для розничной и оптовой торговли». Организация общественного питания может избрать УСН.

Важно В таком случае налог заменяет НДС, налоги на прибыль, имущество и ЕСН. В качестве налогооблагаемой базы может быть избрана вся выручка (ставка налога 6%) или разница между доходами и расходами (ставка 15%).
Главным учетным регистром при УСН для предприятия общественного питания является Книга учета доходов и расходов. Организация вправе применять ОСНО. Самыми популярными системами налогообложения предприятий этой отрасли народного хозяйства являются УСН и ЕНВД.
Эти системы можно совмещать при условии соблюдения некоторых нюансов. Главное условие – обязательный раздельный учет доходов и расходов по каждому виду деятельности организации.

Но иногда эти 11 месяцев не такие уж и отработанные. < … Что нужно сделать с 3 по 4 мая Первая рабочая неделя мая продлится всего два дня. Многие вовсе предпочитают продлевать свои персональные майские праздники за счет отпусков и отгулов. Независимо от того, планируете ли вы выйти на работу на следующей неделе или хотите устроить себе весенние каникулы, ознакомьтесь с нашим еженедельными бухгалтерскими напоминаниями.

Так вам будет проще распланировать работу на ближайшие дни и составить ценные указания для коллег.< < … Сверьте зарплаты работников с новым МРОТ С 01.05.2018 размер федерального МРОТ составит 11 163 рубля, что на 1 674 рубля больше, чем сейчас.

А это значит, что работодатели, оплачивающие труд своих работников по минималке, должны с 1 мая поднять им зарплаты. < …

Бухгалтерский учёт в общепите

Статьи по бухгалтерскому учету Большинство юных и неопытных бухгалтеров, проработав недолгое время в общепите, в диком ужасе хватаются за голову. В чем же кроется главная причина? Во-первых – это строгий учет производства и реализации, а также организации потребления продукции общепита. Теперь поверхностно упомянем некоторые термины, которые могут встретиться новичку.

  1. Калькулирование себестоимости продукции – это один из самых важных расчетов на предприятии общественного питания. Калькуляция себестоимости продукции – это расчетная ведомость, в которой указаны все затраты для производства одной единицы продукции.
    Здесь особенное внимание следует уделить в первую очередь готовым блюдам с добавлением овощей. Дело в том, что отходы во время холодной обработки напрямую зависят от текущего сезона.

Учет в общественном питании: вопросы и ответы

Об одной из этих проблем речь пойдет дальше.Предприятия, сферой деятельности которых является общественное питание, традиционно являют собой комплекс трех структурных единиц:

  • склад-кладовая;
  • производственные помещения (кухня);
  • буфеты (бар, столовая и т.д.).

В действительности, распространены и другие организационные элементы (может отсутствовать склад-кладовая, буфет и т.д.).К примеру, в настоящее время, в процессе формирования ряда предприятий, деятельность которых заключается в сфере «быстрого питания» (fastfood), создание складов-кладовых предварительно не предусматривается.

Чем особенно сложен бухучет в общепите для начинающих?

Сдача СЗВ-М на директора-учредителя: ПФР определился Пенсионный фонд наконец-то поставил точку в спорах о необходимости представлять форму СЗВ-М в отношении руководителя-единственного учредителя. Так вот, на таких лиц нужно сдавать и СЗВ-М, и СЗВ-СТАЖ! < …

Внимание Зарплата за апрель: не ошибитесь в дате перечисления НДФЛ из-за майских праздников В нынешнем году первая «порция» майских праздников будет длиться 4 дня (с 29 апреля по 2 мая включительно). Если в вашей компании день выплаты зарплаты – 1-е или 2-е число, выдать апрельскую зарплату придется досрочно – 28 апреля.
В этот же день нужно удержать и зарплатный НДФЛ. < … Главная → Бухгалтерские консультации → Бухгалтерский учет Актуально на: 1 февраля 2017 г.

Компания инао: наша профессия — бухучет в общепите

Организации общепита применяют:

  1. Калькуляционные карточки по каждому блюду из меню, показывающие стоимость используемого сырья в расчете на 100 порций. ЗАПОМНИТЕ! Калькуляционные карточки обязательно должны быть завизированы руководителем компании.
  2. Планы-меню, отражающие весь спектр информации о предлагаемых блюдах, их составе.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Составление плана-меню относится к обязанностям шеф-повара, но директор должен заверить документ своей подписью.

  3. Накладные на отпуск товарной продукции со складов. Без них невозможна выдача продуктов на кухню и в бар.
  4. Акты при порче продуктов, бое посуды или ломе мебели, инвентаря.
  5. Акты на выдачу продуктов с кухни.
  6. Отчеты перемещения тары и продуктов в пределах кухни.
  7. Счета-заказы, которые необходимы для фиксации авансов, полученных от клиентов.

Исходя из этого, вполне логичным является вопрос: «Неужели можно работать в сфере общественного питания без калькуляции?». В действительности, можно.Условия рыночной экономики в вопросе установления цены на продукцию на первый план выдвигают уровень спроса и предложения, если обратное не контролируется законодательством.

К примеру, постановление Правительства России от 07 марта1995 года № 239 (с изменениями в дальнейшем) гласит о том, что органы исполнительной власти субъектов РФ уполномочены фиксировать предельные размеры наценки на продукцию, которая реализуется на предприятиях в сфере общественного питания при школах общеобразовательного значения, училищах, средних специализированных и высших учебных заведениях.
Если следовать этому определению, сырье, переданное в производство (кухня), квалифицироваться, как товар не может, так как оно предназначено не для реализации, а для переработки, в результате которой, выпускается новая готовая продукция. Что же касается той самой готовой продукции, то с бухгалтерской точки зрения, она товаром не является, так как не была получена от другого физического или юридического лица.Обратите внимание. Налогообложение рассматривает понятие «товар» в более широком аспекте. Пункт 3 статьи 38 НК РФ повествует: «Под понятие «товар»…подходит любое имущество, реализуемое, либо подлежащее реализации».

Торговый сбор в общепите

Может ли предприятие общепита стать плательщиком торгового сбора, учитывая, что в рамках осуществления своей деятельности оно реализует не только продукцию собственного изготовления, но и покупные товары, занимается продажей продукции общепита через магазины кулинарии, собственную мелкорозничную сеть и с использованием торговых автоматов, а также продает свою продукцию предприятиям розничной торговли?

О введении торгового сбора

Благодаря Федеральному закону от 29.11.2014 N 382-ФЗ список местных налогов и сборов, приведенный в ст. 15 НК РФ, пополнился торговым сбором. Его плательщики и элементы обложения торговым сбором определены новой гл. 33 НК РФ (ст. ст. 410 — 418).

Торговый сбор вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, обязателен к уплате на территориях именно этих образований (п. 1 ст. 410 НК РФ). Согласно п. 4 ст. 4 Федерального закона N 382-ФЗ торговый сбор в соответствии с гл. 33 НК РФ (в ред. указанного Закона) может быть введен в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе не ранее 01.07.2015. В муниципальных образованиях, не входящих в состав этих городов, торговый сбор может появиться только после принятия соответствующего федерального закона.

Таким образом, торговый сбор с 01.07.2015 может быть введен в действие только в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. На сегодняшний день торговый сбор с 01.07.2015 введен только на территории г. Москвы (см. Закон г. Москвы от 17.12.2014 N 62 «О торговом сборе», начавший действовать с 24.01.2015).

Плательщики торгового сбора

Включение в категорию лиц, являющихся плательщиками торгового сбора, зависит от того, занимается ли организация или индивидуальный предприниматель тем видом предпринимательской деятельности на территории соответствующего муниципального образования (например, г. Москвы), в отношении которого установлен сбор.

В силу п. 1 ст. 413 НК РФ торговый сбор может вводиться применительно к торговой деятельности на объектах осуществления торговли. В свою очередь, к торговой деятельности относятся следующие виды торговли:

  • торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
  • торговля через объекты нестационарной торговой сети;
  • торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  • торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Кроме того, к торговой деятельности приравнивается деятельность по организации розничных рынков.

Следовательно, плательщиками торгового сбора могут стать только те организации и предприниматели, которые занимаются торговой деятельностью через определенные объекты осуществления торговли. В п. 2 ст. 413 НК РФ уточняется, что в целях применения гл. 33 НК РФ под торговлей следует понимать вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, а также через товарные склады. Объектом осуществления торговли являются здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект либо торговая точка, с использованием которых ведется торговая деятельность.

Ключевой момент. Для признания организации или индивидуального предпринимателя плательщиком торгового сбора должны соблюдаться два условия: лицо должно заниматься торговой деятельностью, эта деятельность должна вестись через объект осуществления торговли.

Чем занимаются предприятия общепита?

Определение термина «предприятие общественного питания (предприятие питания)» можно найти в ГОСТ 31985-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения» (введен в действие с 01.01.2015 Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст).

Итак, предприятием общепита является объект хозяйственной деятельности, предназначенный:

  • для изготовления продукции общественного питания;
  • для создания условий для потребления и реализации продукции общепита и покупных товаров (в том числе пищевых продуктов промышленного изготовления), причем как на месте изготовления, так и вне его (по заказам);
  • для оказания разнообразных дополнительных услуг, включая организацию досуга потребителей.

Таким образом, предприятия общественного питания могут заниматься реализацией не только продукции общепита, но и покупных товаров. Среди перечисленных в ГОСТ 31985-2013 типов предприятий питания содержится прямое указание на то, что реализацией покупных товаров могут заниматься рестораны, кафе, бары, кофейни, закусочные, буфеты, кафетерии, но в качестве дополнения к реализации продукции общепита (кулинарной продукции, хлебобулочных, кондитерских изделий и напитков).

Из определения термина «услуга общественного питания (индустрии питания)» следует, что реализация покупных товаров вместе с продукцией общепита предприятиями общепита осуществляется в рамках оказания услуги общепита. Услуга общественного питания — это результат деятельности предприятий общепита (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления этой продукции и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах. Следовательно, реализация покупных товаров — это некая сопутствующая (дополнительная) часть деятельности по оказанию услуг общепита.

Подтверждает изложенное и тот факт, что в перечне услуг общественного питания, приведенном в п. 4.1 ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования» (введен в действие с 01.01.2015 Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 192-ст), обозначена такая услуга, как услуга по реализации продукции общественного питания и покупных товаров.

Ключевой момент. На основании норм ГОСТ 31985-2013, ГОСТ 31984-2012 предприятия общественного питания могут реализовывать покупные товары в рамках оказания услуг общепита.

Положения ГОСТ — это, конечно же, весомый аргумент, но не следует забывать о том, что национальные стандарты применяются на добровольной основе. Поэтому в своих поисках мы пойдем дальше.

Услуга общепита как вид деятельности

Для решения задач, связанных с определением основного и дополнительных видов экономической деятельности, осуществляемых хозяйствующими субъектами, может использоваться ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (утв. и введен в действие с 01.02.2014 с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 01.01.2014, Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст). С 01.01.2016 этот документ будет являться обязательным к применению, поэтому в своих рассуждениях мы будем опираться именно на его нормы (ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности», принятый и введенный в действие с 01.01.2003 Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, утратит силу.)

В ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) нас интересует в первую очередь разд. I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания», в котором в отдельный класс (56) выделена деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков. Эта группировка включает услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию на вынос, а также прочих предприятиях питания, работающих на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или без. (Важно!) Определяющим фактором является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид учреждения, их предоставляющего. То же самое касается покупных товаров (они должны быть предназначены для употребления на месте).

Таким образом, если предприятие общественного питания реализует продукцию общепита и покупные товары, которые можно употребить (готовые к употреблению) на месте, оно однозначно занимается деятельностью по оказанию услуг общепита. На основании этого делаем вывод: предприятия общественного питания при реализации покупных товаров в рамках оказания услуг общепита не занимаются торговой деятельностью, поэтому они не могут стать плательщиками торгового сбора в отношении этой деятельности. Тем более что услуги общепита, как правило, оказываются через объект организации общественного питания, имеющий (либо не имеющий) зал обслуживания. Следовательно, реализация покупных товаров также производится через объект организации общественного питания, а не через объект осуществления торговли.

Ключевой момент. По общему правилу при реализации предприятием общепита продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а также покупных товаров, предназначенных для употребления на месте, торговая деятельность не осуществляется.

Давайте посмотрим, работает ли сделанный вывод в ситуациях, когда предприятие общепита реализует продукцию через магазины кулинарии, собственную торговую сеть, торговые автоматы либо продает ее сторонним розничным компаниям.

Деятельность магазинов кулинарии

Согласно ГОСТ 31985-2013 одним из типов предприятий общепита является магазин (отдел) кулинарии, который реализует населению продукцию общественного питания в виде кулинарных изделий, полуфабрикатов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Такие магазины (отделы) могут быть расположены как на предприятии питания, так и самостоятельно, вне предприятия питания. Получается, что данные предприятия занимаются изготовлением продукции общепита и ее реализацией населению (в том числе вне предприятия общепита).

По ГОСТ 31984-2012 реализация продукции общественного питания и покупных товаров вне предприятия, в том числе в раздаточных и доготовочных предприятиях общественного питания, в летних кафе, филиалах, магазинах и отделах кулинарии, относится к услуге по реализации продукции общественного питания (п. 4.5). По характеру деятельности магазины (отделы) кулинарии относятся к предприятиям (объектам), организующим реализацию продукции общепита с возможным потреблением на месте. Об этом сказано в ГОСТ 30389-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» (вводится в действие с 01.01.2016 Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст).

Таким образом, в описанной ситуации мы имеем место с реализацией продукции, которую можно потребить на месте, в рамках оказания услуг общепита через объект организации общепита (магазин или отдел кулинарии). Следовательно, вопрос об осуществлении торговой деятельности и уплате торгового сбора не встает.

Ключевой момент. Если в магазине или отделе кулинарии продается продукция общепита и покупные товары с возможностью потребления их на месте, предприятие в рамках осуществления этой деятельности занимается оказанием услуг общепита.

Реализация продукции общепита через собственную мелкорозничную сеть

Еще один вид услуги по реализации продукции общественного питания, приведенный в п. 4.5 ГОСТ 31984-2012, — реализация продукции общественного питания и покупных товаров в собственной мелкорозничной сети (киоски, палатки, павильоны, средства развозной и разносной торговли и пр.). Получается, продукция общепита может быть реализована через объект осуществления торговли. Означает ли это, что в такой ситуации предприятие общепита занимается торговой деятельностью?

На основании норм ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (напомним: определяющим фактором признания деятельности деятельностью предприятия общепита является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, и покупных товаров, предназначенных для употребления на месте), если предприятие общепита реализует через собственную мелкорозничную сеть продукцию, которую можно сразу же потребить, оно занимается деятельностью по оказанию услуг общественного питания.

В случае продажи продукции общепита, не готовой к употреблению, через объекты собственной мелкорозничной сети такую деятельность назвать торговлей также нельзя. Это связано с тем, что под торговой понимается деятельность, связанная с приобретением и продажей товаров, то есть реализация исключительно покупных товаров. Указанное определение представлено в ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Его же можно найти и в ГОСТ Р 51303-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения» (утв. и введен в действие с 01.04.2014 Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст).

Реализацию продукции общепита, не предназначенной для непосредственного употребления на месте, ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) относит к разд. C «Обрабатывающие производства» (классы 10 «Производство пищевых продуктов», 11 «Производство напитков»). В описании к классу 10 указано: некоторые виды деятельности считаются производством (например, в булочных, кондитерских цехах и т.д., которые продают собственную продукцию), даже если они продают продукцию в розницу в собственном магазине производителя.

Что касается покупных товаров, то, как мы уже говорили, к деятельности по предоставлению продуктов питания и напитков не относится продажа продуктов несобственного производства, которые не являются продуктами питания или не предназначены для употребления на месте. В отношении продажи таких продуктов следует ориентироваться на виды деятельности, приведенные в разд. G «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов» ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2).

Ключевой момент. Реализация предприятием общепита через собственную мелкорозничную сеть продукции общепита не является торговой деятельностью даже в том случае, если продукты питания не готовы к употреблению на месте. А вот если через собственную мелкорозничную сеть продаются не готовые к употреблению покупные товары, то речь идет уже о торговой деятельности (причем той, которая ведется через объект осуществления торговли), что может привести к необходимости уплаты торгового сбора.

Реализация продукции общепита компаниям розничной торговли

Предположим, предприятие общепита изготовленную продукцию продает другой компании, которая уже и осуществляет продажу этой продукции конечному потребителю. В этом случае предприятие общепита подпадает под тип предприятия питания — заготовочное предприятие питания (цех общественного питания). Таковым является предприятие (цех) общественного питания, предназначенное для изготовления продукции общественного питания, снабжения доготовочных предприятий питания, магазинов и отделов кулинарии, предприятий розничной торговли, а также для доставки потребителям по их заказам (ГОСТ 31985-2013). В свою очередь, в ГОСТ 31984-2012 указано, что реализация продукции общественного питания и покупных товаров через розничную торговую сеть — это услуга по реализации продукции общественного питания, являющаяся составной частью услуги общепита.

В соответствии с ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) разд. I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» не включает в себя приготовление пищи или напитков, которые либо не являются пригодными для непосредственного потребления, либо продаются через независимые каналы распределения, то есть при помощи оптовой или розничной торговли. Но здесь же уточняется: классификация приготовления данных продуктов питания приводится в разд. С «Обрабатывающие производства».

Таким образом, при сбыте продукции общепита компаниям розничной торговли предприятие общественного питания торговой деятельностью не занимается. Понятно, что ситуация складывается по-другому, если на сторону продаются покупные товары. Но в этом случае для признания предприятия питания плательщиком торгового сбора не выполняется условие о наличии объекта осуществления торговли (объекта стационарной или нестационарной торговой сети).

Ключевой момент. В рамках реализации продукции общепита компаниям розничной сети предприятие общепита (выступая в роли заготовочного) не осуществляет торговую деятельность, поэтому плательщиком торгового сбора стать не может.

Реализация продукции общепита через торговые автоматы

Еще одним типом предприятия питания, который поименован в ГОСТ 31985-2013, является предприятие-автомат (предприятие, осуществляющее реализацию продукции определенного ассортимента через торговые автоматы). В составе услуг по реализации продукции общественного питания, приведенном в ГОСТ 31984-2012, реализация продукции через торговые автоматы не названа. В то же время перечень услуг общественного питания может быть расширен в зависимости от вида предприятия, специфики обслуживаемого контингента потребителей (п. 4.9 ГОСТ 31984-2012).

Однако в ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) прямо указано, что розничная продажа продуктов питания и напитков через торговые автоматы относится не к деятельности по предоставлению продуктов питания и напитков (класс 56), а к деятельности по осуществлению торговли через автоматы (подгруппа 47.99.2 группы 47.99 «Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков» подкласса 47.9 «Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков» класса 47 «Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами»).

Таким образом, при реализации продукции через торговые автоматы предприятие общепита занимается розничной торговлей, то есть торговой деятельностью. В этом случае объектом осуществления торговли является объект нестационарной торговой сети (торговый автомат). Это следует из определений, представленных в ГОСТ Р 51303-2013.

Термин

Определение

Нестационарная торговая сеть

Торговая сеть, включающая в себя нестационарные торговые объекты

Нестационарный торговый объект

Торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение

Торговый (вендинговый) автомат

Нестационарный торговый объект, представляющий собой техническое устройство, предназначенное для автоматизации процессов продажи, оплаты и выдачи штучных товаров в потребительской упаковке в месте нахождения устройства без участия продавца

В итоге получаем, что при реализации продукции через торговые автоматы предприятие общепита может стать плательщиком торгового сбора. Но в этом случае следует учитывать, что от уплаты торгового сбора освобождаются индивидуальные предприниматели, применяющие ПСНО (а данная система налогообложения может использоваться в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты нестационарной торговой сети, — пп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Кроме того, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться льготы. Так, Законом г. Москвы от 17.12.2014 N 62 «О торговом сборе» от обложения торговым сбором освобождено использование объектов движимого и недвижимого имущества для осуществления розничной торговли с помощью торговых (вендинговых) автоматов (пп. 1 п. 1 ст. 3).

Ключевой момент. При реализации продукции общепита через торговые машины предприятие общественного питания занимается розничной торговлей через объект осуществления торговли, поэтому вполне может быть плательщиком торгового сбора, если только местными властями не предусмотрена в отношении такой деятельности льгота.

* * *

Казалось бы, уплата торгового сбора не грозит предприятиям общественного питания. Однако более пристальное изучение темы показало, что такой риск существует. В частности, плательщиком торгового сбора вполне может стать предприятие общепита, занимающееся продажей покупных товаров через собственную мелкорозничную сеть, если названные товары не предназначены для употребления на месте. При реализации продукции общепита и покупных товаров через торговые автоматы предприятие общепита занимается розничной торговлей через объект осуществления торговли, что является прямым указанием на возникновение обязательств по уплате торгового сбора (если не действует льгота).

О.В.Давыдова

Редактор журнала

«Предприятия общественного питания:

бухгалтерский учет и налогообложение»

О гардеробах предприятий общепита
Об остаточной стоимости основных средств ип на УСНО