Бухучет хлебобулочных изделий

Декларация о соответствии РОСС RU.АЯ86.Д02182

Главная > Единый реестр деклараций соостветствия

Средства кормовые. Отходы хлебопекарного производства

Сведения из реестра:

Тип: Декларация о соответствии продукции, включенной в Единый перечень продукции РФ

Регистрационный номер: РОСС RU.АЯ86.Д02182

Дата начала действия: 07.07.2015

Дата окончания действия: 06.07.2018

Представленные документы Заявление, Декларация о соответствии, свидетельство о регистрации юридического лица

Схема декларирования: 3д

Сведения об испытательной лаборатории:

Регистрационный номер аттестата аккредитации — РОСС RU.0001.21АЯ 92

Сведения о заявителе:

Тип заявителя — Заявитель Юридическое лицо
Тип декларанта — Изготовитель
Полное наименование/ФИО ИП — Общество с ограниченной ответственностью «Фацер»
ФИО руководителя — Остапенко Виктор Михайлович
Должность — директор по производству
В лице — директора по производству Остапенко Виктора Михайловича , действующего на основании Доверенности № 03/102 от 05.06.2015
Номер телефона — +78124938300
Номер факса — +78124938313
Адрес электронной почты — ru.feedback@fazer.com
ОГРН — 1157847198926
Адрес места нахождения ЮЛ/ИнЮЛ или жительства ИП — 196084, РОССИЯ, город Санкт-Петербург, улица Смоленская, дом 18а

Сведения об изготовителе:

Тип изготовителя — Изготовитель Юридическое лицо
Полное наименование ЮЛ или ФИО ИП — Общество с ограниченной ответственностью «Фацер»
Номер телефона — +78124497800
Номер факса — +78124497813
ОГРН — 1157847198926
Адрес места нахождения ЮЛ/ИнЮЛ или жительства ИП — 196084, РОССИЯ, город Санкт-Петербург, улица Смоленская, дом 18а

Сведения о продукции:

Тип объекта декларирования — Серийный выпуск
Происхождение продукции — Отечественная
Сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию (тип, марка, модель, артикул и др.) — Средства кормовые. Отходы хлебопекарного производства
Коды ОКП — 919690
Стандарты, нормативные документы —
— Обозначение национального стандарта или свода правил — Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), МДУ № 123-4/281-7 от 07.08.87, КУ № 13-7-2/216 от 01.12.94, ПДК № 117-11б от 17.05.77, ПДК 143-4/1-5а от 17.02.89, МДУ № 434-7 от 01.02.89, «Правила бактериологического исследования кормов» от 10.06.75

Сведения об органе по сертификации:

Полное наименование — Орган по сертификации продукции и услуг Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров»
Номер аттестата — РОСС RU.0001.10АЯ86
Дата регистрации аттестата — 04.06.12
ФИО руководителя — Григорьева Валентина Николаевна
Юридический адрес — 191119, г.Санкт-Петербург, Черняховского, 10
Адрес места нахождения — 191119, г.Санкт-Петербург, ул.Черняховского, д.10

Поиск

  • Поиск по РеестрИнформ
    Поиск по всем реестрам на сайте РеестрИнформ

Реестры ФНС

  • Реестр
    дисквалифицированных лиц
  • ЕГРЮЛ
    Единый государственный реестр юридических лиц
  • ЕГРИП
    Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей

Реестры Россвязи

  • Реестр
    зарегистрированных сертификатов соответствия на средства связи
  • Реестр
    зарегистрированных деклараций о соответствии средств связи

Реестры Росалкогольрегулирования

  • ФРАП
    Федеральный реестр алкогольной продукции

Реестры Росреестра

  • ГРКИ
    Государственный реестр кадастровых инженеров

Реестры ФСТЭК

  • Реестр СЗИ
    Государственный реестр сертифицированных средств защиты информации

Реестры Минпромторга

  • Оборудование
    Реестры оборудования Минпромторга

Реестры Ростуризма

  • Туроператоры
    Единый Федеральный реестр туроператоров России

Реестры Росздравнадзора

  • Медицинские изделия
    Государственный реестр медицинских изделий
  • Клинические исследования
    Реестр клинических исследований медицинских изделий

Реестры Росаккредитации

  • Сертификаты
    Единый реестр сертификатов соответствия
  • Декларации
    Единый реестр деклараций о соответствии

Реестры Росавиации

  • Реестр ГВС
    Государственный реестр гражданских воздушных судов РФ

Реестры Россельхознадзора

  • Ветеринарные препараты
    Государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения

5.1. Учет расхода сырья и материалов в производстве

«Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях» (утв. Минсельхозпродом РФ 12.01.2000) 5.1. Учет расхода сырья и материалов в производстве. В учете отражается фактическая себестоимость основного и дополнительного сырья, материалов, топлива, энергии. Сырье, материалы, топливо, тара учитываются на счете 10 «Материалы», энергия, полученная собственными силами, — на счете 23 «Вспомогательные производства». На предприятиях должно быть организовано правильное хранение и учет сырья и материалов. Правильная организация учета материальных ценностей требует наличия на предприятиях номенклатуры-ценника. Сырье и материалы в нем классифицируются по сортам, наименованиям и видам. Каждому сорту, наименованию и виду материалов, включенному в номенклатуру-ценник, присваивается номенклатурный номер (шифр). В нем указываются также оптовые, договорные, розничные цены согласно действующим прейскурантам или плановая себестоимость материалов, установленная на предприятии. Прием, хранение, отпуск и учет сырья и материалов на складах возлагают на определенных лиц, несущих материальную ответственность за их сохранность. Основой бухгалтерского учета служит количественный (натуральный) учет использования материалов в производстве и на складе. Учет основного и дополнительного сырья, материалов ведется по видам, сортам, весу нетто и по установленным ценам. Складской учет ведется по весу нетто в разрезе видов и сортов. Хлебопекарная промышленность работает по ежедневным заказам торгующих организаций. Плановый отдел хлебозавода делает расчет сырья на принятый заказ. Отпуск материалов на производство осуществляется на основании лимитных карт и разовых требований. Лимитные карты выписываются в 2-х экземплярах — производству (цеху) и складу. Лимиты на отпуск материалов в производство устанавливаются на основе норм расхода сырья и материалов, производственной программы с учетом остатков сырья и материалов, неизрасходованных на начало планируемого периода. Учет поступления, движения и отпуска муки производится по формулам, установленным в альбоме типовых форм первичного учета. Прием муки на хлебопекарное предприятие производится кладовщиком сырьевого склада по товарно-транспортной накладной или другому сопроводительному документу поставщика. При хранении муки партиями в мешках заполняется партионный ярлык на муку (форма N П-1 хлеб) в 2-х экземплярах. Первый экземпляр прикрепляется к одному из мешков штабеля, второй направляется в лабораторию. При отпуске части партии муки в производство на ярлыке делаются соответствующие отметки. Для учета муки, поступающей на хлебозавод в автомуковозах при бестарном хранении, ведется журнал (форма N П-2 хлеб) весовщиком и материально-ответственным лицом склада бестарного хранения муки. Для учета движения муки по каждому бункеру при бестарном хранении ведется журнал по форме N П-4 хлеб материально-ответственным работником склада бестарного хранения муки, а при передаче муки в производство полным бункером ведется журнал также и в производстве пекарем-мастером. Для снятия показаний счетчиков и определения количества отпущенной муки на производство ведется журнал по форме N П-3 хлеб. На муку, отпускаемую на производство для выработки каждого вида или сорта, выписывается отвес-накладная, расход муки в накопительных ведомостях относится на этот вид или сорт изделий. В тех случаях, когда не представляется возможным распределить израсходованную муку на каждый вид или сорт изделий, выписывается отвес-накладная на всю отпущенную муку смене (бригаде) и в накопительную ведомость записывается общая масса муки на всю выработку изделий. Общий расход муки за месяц распределяется по сортам изделий (кроме случаев прямого отпуска муки на выработку одного сорта изделий) пропорционально массе выработанных готовых изделий и нормам выходов. Дополнительное сырье распределяется на каждый вид изделий на основании специальных ведомостей. Мука, израсходованная на приготовление жидких заквасок, списывается на производство и относится на те виды и сорта изделий, на которые расходовались жидкие закваски пропорционально массе выработанных изделий. Для учета движения сырья и материалов на складе и оформления передачи остатков материальных ценностей одним сменным кладовщиком другому составляется отчет по форме N П-7 хлеб. Отчет подписывается материально-ответственными лицами смен сдающей и принимающей остатки сырья и материалов и заведующим складом. Первый экземпляр отчета сдается в бухгалтерию, второй остается на складе. При снятии остатков муки и дополнительного сырья в натуре и в незавершенном производстве и передаче их одной сменой другой составляется акт по форме N П-14 хлеб. Вес сырья определяется взвешиванием или замером в каждом месте нахождения, а сырье, находящееся в незавершенном производстве, определяется замером и подсчетом в каждой его стадии (в заварке, закваске, опаре и т.д.) с переводом в натуральное сырье по установленным нормам. В акте отражаются фактические остатки переданных бланков форм строгой отчетности. Акт составляется в 2-х экземплярах и подписывается пекарем-мастером, сдающим и принимающим остатки, а также технологами и операторами смен, участвующими в передаче. Акт прилагается к отчету о работе смены (форма N П-13 хлеб). Расход основного и дополнительного сырья в производстве за каждый отчетный месяц определяется путем прибавления к массе основного и дополнительного сырья, отпущенного со склада на производство согласно накопительным ведомостям, остатков материалов в незавершенном производстве на начало отчетного месяца и вычитания остатка материалов в незавершенном производстве на конец отчетного месяца. Определение остатков незавершенного производства производится специальной комиссией, назначенной приказом директора предприятия, и оформляется актами по утвержденным формам. На предприятиях хлебопекарной промышленности ввиду незначительности производственного цикла незавершенное производство не планируется и не учитывается. На предприятиях хлебопекарной промышленности на 1-е число каждого месяца производится инвентаризация, т.е. определяются остатки незавершенного производства (заварки, головки, теста, хлеба в печи и т.д.), которые по действующим нормам переводятся в муку, основное и дополнительное сырье. Возвращаемая из торговой сети на переработку черствая продукция приходуется на склад сырья и материалов по стоимости, предусмотренной в «Особых условиях поставки хлеба» и передается на производство по отвес-накладной. Накидки и скидки, получаемые или уплачиваемые предприятиями за поступающую муку с различной влажностью, учитываются по сортам муки. Накидки и скидки, относящиеся к израсходованной массе муки, распределяются по сортам изделий пропорционально массе соответствующего сорта муки, израсходованной на выработку изделий. Уплаченные и полученные накидки и скидки за поступающую муку первоначально учитываются по сортам муки на счете 10 «Материалы». Мешки, поступающие с мукой, основным и дополнительным сырьем, учитываются по количеству и фактической стоимости. Аналитический учет мешков ведется материально-ответственными лицами. В отдельной ведомости ведут учет порожних мешков. Мешки, освобождающиеся из-под муки, перечисляются с субсчета «Материалы» на субсчет «Тара». Тара, занятая под основным и дополнительным сырьем учитывается по видам и сортам тары по прейскурантным ценам или по цене ее возможного использования. Учет порожней тары также ведется (по видам и сортам) материально-ответственными лицами. В отличие от других хлебобулочных изделий учет затрат на производство сухарей ведется по двум фазам: а) выработка сухарного хлеба и сухарных плит (рядов); б) выработка сухарей из сухарного хлеба или сухарных плит. Учитывая, что сухарный хлеб и сухарные плиты являются полуфабрикатами, расходы на управление производством на них не распределяются. Калькулируется полуфабрикат и готовые изделия. Отпуск этих полуфабрикатов в производство оформляется в том же порядке, что и расходы основного и дополнительного сырья, а поступающие из производства сухари приходуются также, как и другие готовые изделия. При составлении отчетной калькуляции на выработку сухарей стоимость израсходованных полуфабрикатов распределяется по статьям производственных затрат на основе сортовой калькуляции полуфабрикатов. Сухарный хлеб, отпускаемый для выработки сухарей на других предприятиях, учитывается как готовая продукция. На предприятиях, где выработка сухарных плит и их пересушка на сухари производится в одной и той же смене, допускается ведение учета производственных затрат на выработку сухарей в одну фазу. Открыть полный текст документа

Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
Главная Бухучет и аудит Экономические основы формирования себестоимости продукции
< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ

Синтетический и аналитический учет затрат на производство хлебобулочных изделий

Хлебопекарная промышленность, как и основная масса пищевых производств, по характеру технологического процесса представляет собой отрасль обрабатывающей промышленности. В организациях, занятых изготовлением хлебобулочных изделий применяется попередельный метод учета затрат. Если организация выпускает только хлебобулочные изделия, то применяется бесполуфабрикатный метод. Если же организация одновременно реализует и хлебобулочные изделия и полуфабрикаты (тесто), то, естественно, используется полуфабрикатный метод.

Особенностью изготовления хлебной продукции является непродолжительный производственный цикл: процесс изготовления и выпечка хлеба продолжаются несколько часов. Каждая смена имеет законченный производственный цикл, поэтому на хлебопекарных производствах практически не бывает незавершенного производства, это значительно облегчает оценку и учет готовой продукции, а также калькулирование ее себестоимости.

Технология изготовления хлебобулочных изделий состоит из 4 этапов:

Подготовка сырья к производству;

Приготовление теста и его обминка;

Выпечка хлеба;

Охлаждение готовой продукции.

При производстве хлебобулочных изделий все поступающее сырье и материалы должны отвечать требованиям действующих стандартов, технических условий, медико-биологических требований, иметь сертификаты или удостоверения качества.

Особенностью хлебопекарного производства является увеличение массы готовой продукции по сравнению с количеством материалов, израсходованных на ее изготовление. Процентное отношение массы готовых изделий к массе муки, использованной на их приготовление, называется выходом готовой продукции. Специалисты хлебопекарного производства эту величину чаще называют «припеком».

Нормы выхода готовой продукции хлебобулочных изделий устанавливаются на базисную влажность муки (14,5%). Выход готовой продукции определяется по следующей формуле:

В г.п. = М г.п. х 100 / М и.м. (1)

где:

М г.п. — масса готовой продукции, кг;

М и.м. — масса муки, использованной на изготовление указанной готовой продукции, кг.

Не случайно отмечено, что нормы выхода готовых хлебобулочных изделий устанавливаются именно на базисную влажность муки. Если влажность муки, используемого сырья отличается от базиса, (а в производстве такая ситуация встречается очень часто) то, естественно, меняется и норма выхода готовых изделий. В этом случае необходимо сделать корректировку на влажность используемого сырья.

К особенностям хлебопекарного производства можно отнести и такой момент, как уменьшение массы готовых хлебобулочных изделий в результате охлаждения в зависимости от времени года. Уменьшение массы готовой продукции в результате охлаждения в летний период (с мая по август) составляет 2,8%, в остальное время — 2,5%.

Организации, занимающиеся производством хлеба, используют следующие калькуляционные статьи затрат:

1)основные материалы;

мука и солод;

черствый хлеб и бракованные изделия;

прочие основные материалы.

2) полуфабрикаты собственного производства (тесто);

3) возвратные отходы (вычитаются);

4) упаковочные материалы (полиэтиленовые пакеты);

5) топливо и энергия на технологические цели;

6) заработная плата основных производственных рабочих;

7) отчисления на социальные нужды;

8) расходы на подготовку и освоение производства;

9) расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования;

10) общепроизводственные (цеховые) расходы;

11) прочие производственные расходы.

Итого: цеховая производственная себестоимость продукции.

12) общехозяйственные расходы.

Итого: общезаводская производственная себестоимость;

13) коммерческие расходы (расходы на продажу);

Итого: полная себестоимость продукции.

Как видно, в основе лежит типовая группировка затрат, добавлены лишь некоторые статьи и подстатьи. Рассмотрим некоторые статьи затрат более подробно.

В частности статья затрат «Основные материалы» разделена на три подстатьи. По этой статье отражается учетная стоимость основных и вспомогательных материалов, использованных на изготовление хлебобулочных изделий. Норма расхода муки, требуемого для изготовления готовой продукции, подлежащей выработке за смену, определяется по формуле:

М = М г.п. * 100/В г.п., где (2)

М г.п. — масса готовой продукции в кг;

В г.п. — выход готовой продукции.

При производстве хлебобулочной продукции в качестве основных материалов могут использоваться черствые и бракованные изделия (мочка). При использовании таких изделий расход муки по норме исчисляют на вес готовой продукции за вычетом веса мочки.

Данные о результатах использованной муки накапливаются в течение месяца в ведомостях расхода муки и выхода готовых изделий. Затем сравнивают расчетные нормы расхода и фактическое использование муки и выявляют результат — либо экономию, либо перерасход. В конце месяца на основании указанных документов составляется сводная ведомость, которая вместе с производственными отчетами служит основанием для списания стоимости муки и солода на затраты по производству хлебобулочных изделий. (Приложение 5)

По подстатье «Прочие основные материалы» отражается стоимость соли, сахара, дрожжей, изюма, масла и сливочного и маргарина, мака и тому подобное. Здесь же отражается и стоимость растительного масла, используемого для смазывания листов и форм. Эти материалы списываются на затраты на основании накопительных ведомостей по видам выпускаемой продукции.

По статье «Возвратные отходы» отражаются отходы производства. В хлебопекарной промышленности, как и в любой другой, отходы производства делятся на возвратные и безвозвратные. Возвратные отходы в свою очередь подразделяются на:

возвратные отходы, которые можно использовать в производстве. К ним относятся горбушки хлеба и сухарных плит; лом и возвращенные из лабораторий остатки готовой продукции после проведения необходимых анализов и тому подобное. Оценка перерабатываемых отходов осуществляется по стоимости муки, использованной на выработку, а отходы теста — по плановой себестоимости материальных затрат на его изготовление.

возвратные отходы, реализуемые на сторону. К ним относят мучной смет, собранный в производственных цехах и кладовых, мучной выбой, образующийся после выбивания мешков, отходы от зачистки тестомесильных агрегатов и прочее. Оценка возвратных отходов, реализуемых на сторону, производится по цене их возможной реализации.

Безвозвратные отходы оценке не подлежат.

По статье «Упаковочные материалы» в хлебопекарном производстве отражается стоимость материалов, израсходованных на упаковку готовой продукции, в частности бумажные и целлофановые пакеты, различные этикетки, коробки и тому подобное. Стоимость упаковочных материалов распределяется по видам готовой продукции, либо по прямому признаку, либо пропорционально установленным нормам.

На организацию учета производственных затрат оказывают влияние такие факторы как: род деятельности предприятия, правовая форма и т.п. Учитывая данные факторы и учетную политику на будущий отчетный период, предприятие определяет, какие синтетические счета будут включены в рабочий план счетов и какие следует открыть субсчета. Степень детализации рабочего плана счетов зависит от необходимости руководителям той или иной информации.

В новом Плане счетов раздел III «Затраты на производство» предназначен для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности предприятия, к которым в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации»- ПБУ 10/99 относятся затраты предприятия, приходящиеся на проданные в отчетном периоде товары, продукцию, выполненные работы и оказанные услуги, в том числе связанные с предоставлением в пользование объектов интеллектуальной собственности, сдачей имущества в аренду и участием в уставных капиталах других организаций, если указанные виды деятельности являются предметом деятельности предприятия.

Учет затрат и выход продукции хлебопекарни ведется на счете 20 «Основное производство». Счет активный, калькуляционный.

Данный счет предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данного предприятия. Счет предназначен для учета прямых производственных затрат, которые обусловлены технологическим процессом производства продукции, работ и услуг и могут быть включены непосредственно в себестоимость конкретных видов продукции, работ и услуг, а также для учета расходов вспомогательных производств и косвенных затрат, связанных с управлением и обслуживанием производства, и потерь от брака.

На рисунке показана схема корреспонденции счета 20 «Основное производство» с другими счетами.

В бухгалтерском учете по Дт счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 20 с Кт счета 23 «Вспомогательные производства». Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 со счета 26 «Общехозяйственные расходы» и счета 25 «Общепроизводственные расходы». Потери от брака списываются на счет 20 с Кт счета 28 «Брак в производстве».

На стоимость списанных в производство материалов на основании требования-накладной или лимитно-заборной карты делаются бухгалтерские записи на счетах бухгалтерского учета:

Д 20 «Основное производство» К 10 «Материалы»

На сумму заработной платы, начисленной производственным рабочим, делаются бухгалтерские записи на счетах бухгалтерского учета на основании табеля рабочего времени и согласно установленным расценкам.

Д 20 «Основное производство» 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

На сумму начислений социального налога от заработной платы, начисленной производственным рабочим, делаются бухгалтерские записи на счетах бухгалтерского учета:

Д 20 «Основное производство» К 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Расходы вспомогательных производств списываются бухгалтерскими записями на счетах бухгалтерского учета:

Д 20 «Основное производство» К 23 «Вспомогательные производства».

По кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться бухгалтерскими записями:

Д 43 «Готовая продукция»

Д 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Д 90 «Продажи» и др.

К 20 «Основное производство».

Остаток по счету 20 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведется по видам выпускаемой продукции (работ, услуг), статьям затрат на производство и подразделениям. Регистром аналитического учета является производственный отчет.

В организации «Ципиканский продснаб» к затратам основного производства относятся затраты на хлебопечение. Организация имеет две хлебопекарни, выпускающие хлеб и большой ассортимент хлебобулочных изделий.

Всего за 2007 год выпечено 299700,9 кг хлеба на сумму 5 061 467,07 руб.

Удельный вес выручки от продажи хлебобулочных изделий в общей выручке составляет около 2,5%

Таблица 4 — Затраты на хлебопечение за 2007 год

Наименование затрат

Сумма, руб.

На 1 кг хлеба, руб.

Основное и вспомогательное сырье

Заработная плата

ЕСН

Электроэнергия

Теплоэнергия

Вода

Услуги ассенизационной машины

Услуги сан.эпид надзора

Аренда автомашины

Транспортные расходы на муку

Дрова

Амортизация

Прочие

Спецпитание

% кредита за здание хлебозавода

% кредита на сырье хлебозавода

ГСМ х/заводской машины

Итого затрат

4 294 817-85

Для обобщения информации о расходах по обслуживанию основного производства предприятия предназначен счет 25 «Общепроизводственные расходы». В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы:

*по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;

*амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве;

*расходы по страхованию указанного имущества;

*расходы на отопление, освещение и содержание помещений;

*арендная плата за помещения, машины, оборудование и др., используемые в производстве;

*другие аналогичные по назначению расходы.

Составление калькуляционных статей расходов на производство и реализацию продукции, как уже было сказано выше, позволяет знать, во что обходится предприятию выпуск этой продукции. В то же время, если прямые затраты относятся к конкретному виду продукции, и управление ими непосредственно связано с экономией на сырье, топливе, электроэнергии и заработной плате производственных рабочих, то остальные статьи имеют комплексный характер, объединяют все затраты данного направления и не могут быть отнесены на конкретный вид продукции. Перед специалистами предприятий возникает проблема эффективного управления этими, так называемыми косвенными затратами. Главной задачей специалистов является оптимальный выбор признака отнесения косвенных расходов на единицу продукции. Таким образом, у предприятия появляется очередная возможность регулирования уровня затрат конкретной продукции в своих интересах.

В соответствии с отраслевыми методическими указаниями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции базой распределения косвенных расходов могут быть: прямая заработная плата основных производственных рабочих, прямые материальные затраты, сумма прямых затрат, выручка от реализации продукции (работ, услуг) и др.

В течение месяца фактические общепроизводственные расходы собираются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» и распределяются в соответствии с принятым порядком по видам производств, видам продукции, работ и услуг и списываются бухгалтерскими записями в Дебет 20 счета «Основное производство».

Согласно законодательству РФ, на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Установлено, что организации самостоятельно решают все вопросы, связанные с бесплатной выдачей работникам молока или других равноценных пищевых продуктов, на основе Перечня химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока.

Затраты, связанные с бесплатной выдачей молока, в случаях, установленных законодательством, относятся на себестоимость выпускаемой продукции по статье затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности на счете 25.

В связи с тем, что основной деятельностью организации является закуп и розничная торговля товарами, в бухгалтерском учете не предусмотрено отдельное выделение 26 счета «Общехозяйственные расходы» для хлебопечения. Расходы по организации производства и управления распределяются пропорционально полученной выручке.

28 счет «Брак в производстве» в ОАО «Ципиканский продснаб» не используется, все бракованные изделия сразу списываются на удержание из заработной платы.

< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Региональная экономика
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее