Буфетное обслуживание
Содержание
- Виды буфетного обслуживания
- Командировочные и иные аналогичные расходы: расходы на командировки и представительские расходы
- Командировочные расходы
- Представительские расходы организации
- Выделение главных зон при формате буфетного обслуживания, маршруты движения гостей и персонала. Особенности главного элемента зоны раздачи пищи, места выставления станций для приготовления напитков. Правила распределения блюд в буфетном обслуживании.
- Буфетное обслуживание — представительские расходы
- Командировочные и представительские расходы
- 13.1.3. Расходы на буфетное обслуживание во время переговоров
- Представительские расходы: налогообложение, нормирование, документальное оформление
- Не все представительские расходы можно учесть
- Расходы на алкоголь можно не ограничивать
- буфетное обслуживание
- Если помещение нужно украсить
- Вручаем подарки представителям
- Прием провели, а договор не заключили
- Признание расходов на размещение вызывает споры
- Если официальный прием для физических лиц
- Если встреча назначена в ресторане
- Если переговоры с представителями филиалов
- Расходы нормируются
- Оформляем расходы документально
- «Входящий» НДС полностью признать нельзя
Виды буфетного обслуживания
Тема буфета или шведского стола не является чем‐то новым для мирового гостиничного бизнеса, но и на сегодняшний день профессионально практикуется лишь в 25-30% средств размещения. Поэтому мы думаем, что будет полезно освежить информацию на страницах нашего издания.
Мы предлагаем нашим читателям материал для слушателей одного из тренингов, который проводился Немецко-украинским центром гостеприимства в рамках улучшения качества подготовки отелей и ресторанов принимающих городов к Евро-2012. К материалам тренинга, представленным господином Паулем Канваром, мы добавили ряд комментариев от экспертов редакции журнала «Гостиничный и ресторанный бизнес». При этом в авторском тексте вместо привычного словосочетания «шведский стол» мы будем употреблять именно термин «буфет», который широко применяется в европейской кулинарной практике.
Понятие «БУФЕТ»
Буфет — это особый способ подачи блюд. Вместо стандартного набора блюд (закуски, салатов, главного блюда, десерта), которые сервируются на столе для гостя, в буфетном обслуживании эти блюда предлагаются одновременно на отдельных столах или специальных буфетных стойках. Таким образом, гость получает возможность для самообслуживания согласно своим предпочтениям.
Различают холодный буфет и теплый буфет: холодный буфет предусматривает подачу сыра, колбас, рыбы, салатов, выпечки, масла, небольшие блюда и различных десертов; теплый буфет — кроме всех вышеперечисленных блюд подаются супы, различные мясные и рыбные блюда, а также ряд гарниров.
В современном ресторанном бизнесе буфетное обслуживание стало особенно популярно в США в 70‐х годах прошлого столетия, когда началось развитие сетей буфетов‐ресторанов, где за фиксированную плату клиент получал возможность есть до полного насыщения. А если говорить об истории, то буфет со стойками как решение в обслуживании изобрели в 17веке, а в конце 18 — начале 19 столетия во Франции Наполеон ввел моду на быстрое употребление пищи стоя («еда, что берется руками») в верхушках общества.
Буфеты становятся все более популярными у потребителей и выступают важным инструментом маркетинга для многих гастрономических предприятий. Главной особенностью с точки зрения экономики ресторана является именно то, что при таком обслуживании клиенту предлагается определенный набор блюд по паушальной (общей) цене.
Виды БУФЕТОВ
Существует достаточно широкий спектр буфетного обслуживания: постоянные стационарные буфеты, которые функционируют в течение всего периода обслуживания с постоянным ассортиментом. Выделяют также тематические буфеты, предлагающие блюда отдельного вида — при этом выбор блюд может быть весьма ограниченным. Существуют также, так называемые, «летающие» буфеты, где готовые блюда разносят на подносах официанты и каждый клиент может взять именно то блюдо, которое ему по вкусу. Такой вид буфетов подходит для мероприятий, проходящих на ограниченных площадях или при организации импровизированных мероприятий.
Ресторатор должен понимать, какой тип буфета лучше подходит для отдельной целевой аудитории — постоянного стационарного буфета, буфета тематического праздничного, буфета для завтраков, ланчей или ужинов, фуршета, специализированного буфета при проведении рекламных мероприятий и распродаж или «летающего буфета».
Разумеется, в зависимости от вида буфет подготовительные мероприятия по устройству буфета различаются очень серьезно, требуют разного количества официантов и различающегося по характеру меню.
Экономика буфета, особенности обслуживания гостей. Устройство буфета как маркетингового инструмента имеет важное экономическое значение для гастрономического производства. Буфеты становятся все более популярными у потребителя, а меню — все более и более конкурентным на рынке.
Буфет требует значительно меньше затрат на обслуживание, чем при традиционной подаче блюд, поскольку гости обслуживаются в основном самостоятельно. Персонал должен только добавлять на стойке те блюда, которые пользуются большей популярностью, при необходимости подавать напитки и убирать посуду — это классический подход, например при завтраке, обеде, ужине в гостиничном ресторане. Ход работы буфета абсолютно понятен, расходная часть имеет четкий и конкретный характер.
Каждый гость надеется на присутствие профессионального и компетентного персонала, который сделает приятнее его пребывание в ресторане и гарантирует нормальный уровень обслуживания. Разумеется, существуют различные типы гостей: одни стремятся питаться вкусно и экономно, другие — привыкли только к самому лучшему и мало обращают внимание на цену. Последние обычно заказывают на завтрак фреши и специально сваренный для них кофе, стимулируют официантов чаевыми.
Гости ожидают обслуживания от компетентного персонала, который всегда сможет помочь сориентироваться в меню буфета и с учетом особых требований отдельных посетителей к питанию, дать разъяснения по поводу ингредиентов блюда. Понятно, что толковый совет может дать гостю только тот сотрудник, который хорошо знаком со всеми предложениями буфета. Поэтому обслуживание гостей квалифицированным и обученным персоналом является предпосылкой успешной работы заведения.
Наряду с предложениями в буфете за паушальную цену (для одного гостя), необходимо обеспечить также возможность дополнительного выбора блюд, чтобы гости без ограничений могли есть и пить то, что они любят и столько, сколько они сами хотят. При этом, разумеется, качественный сервис напитков выступает одним из важных экономических факторов.
Экономические требования учреждения в рамках отношение цена — сервис должны быть подстроены под ожидания и желания гостей. За ту цену, которую платит гость, он должен получить набор соответствующих его ожиданиям услуг, которые побуждают его вернуться в заведение снова. Довольный гость — это один из самых важных маркетинговых инструментов, он не только чаще посещает заведение, но и рекомендует его другим людям. Отсюда — больше посетителей, больше работы, больше прибыли.
Повторимся, что существует очень много концепций и вариантов устройства буфетов. Это может быть формат, где разливают шампанское со снеками или без; буфет, где подают канапе, которые потребляются руками; «стоячие» буфеты, где подаются небольшие бутерброды, холодные иили горячие блюда; буфеты с обычным порядком блюд (закуска, главное блюдо, десерт); буфеты с напитками или без них (только эспрессо кофе); бары с местами для сидения или без них.
Необходимо четко понимать потребности клиента и организовывать предложение в соответствии с бюджетом средств и времени, выбирая и комбинируя соответствующие возможности для достижения максимального эффекта.
Праздничные буфеты проводятся в основном с организацией мест для сидения гостей. Речь идет о корпоративных мероприятиях (празднования юбилеев компании, празднование рождественских праздников) и семейных торжествах (день рождения, свадьба).
При устройстве стационарных праздничных буфетов важно сохранять соответствующую дистанцию между столами, чтобы гости не чувствовали ограниченности в пространстве и дискомфорта.
Буфет на завтрак
Буфетное обслуживание на завтрак является наиболее распространенным в гостиничной индустрии. Выбор меню зависит от класса отеля и может ограничиваться иногда лишь чаем, кофе, несколькими видами хлопьев, хлеба, сыра, масла, джемов.
Но в гостиницах класса 4-5 звезд, понятие о нормальном буфете означает предложение горячих блюд, омлетов с беконом, колбасок, бульонов и т. д., широкий выбор фруктов. Вполне естественным может быть и предложение шампанского на завтрак, особенно в выходные.
Все сотрудники должны четко понимать свои задачи и выполнять их на должном уровне. Чистота, подготовка столов, правильное размещение, понятное распределение обязанностей, рациональное устройство буфета, приготовление кофе являются важными предпосылками успешной работы буфета и удовлетворения требований клиентов. При этом вся смена и в кухне, и в зале равным образом отвечает за надлежащее обслуживание.
Абсолютно все — от директора до официанта должны понимать важность завтрака. В менталитете многих иностранных гостей завтрак играет важную роль и именно от него зависит, как сложится день. Завтрак является важной составляющей общего имиджа отеля, не меньшим, чем интерьер холла.
Заключительное положение
Сегодня буфеты являются очень распространенными и модными форматами организации питания. Правильно разработанная концепция буфета, учитывающая его целевое назначение и целевые группы посетителей, делает его важным инструментом маркетинга, который сможет принести большие прибыли.
Вариативность предложений является неограниченной, поэтому, в зависимости от повода, трендов, сезона, возможно разработать соответствующую концепцию его проведения.
Расходы по обслуживанию буфета ниже, поскольку гость обслуживает себя самостоятельно. Главными задачами гастрономического предприятия являются чистота, правильное формирование меню, разумная расстановка раздаточных столов, размещение и пополнение запаса блюд для буфета, сервировка напитков и уборка.
Посетители буфета должны иметь возможность выбрать блюда и напитки, которые им нравятся, при необходимости взять дополнительную порцию и принять пищу в спокойствии и комфорте. Быстрый сервис при заказе напитков повышает уровень комфорта гостей, а также увеличивает оборот заведения.
Дополнительная информация
Термин «шведский стол» прижился только в русском и украинском языках. В Европе и США, где родились эти демократичные форматы питания, а также в Азии, где они не только успешно прижились, но и получили новый толчок к развитию, этот вид обслуживания изначально называется buffet («буфет»).
В самой же Швеции такой формат подачи блюд называют smorgasbord, то есть «бутербродный стол». Бутербродный в том смысле, что посетитель может самостоятельно сформировать «меню» своего бутерброда из набора разных продуктов, которые (что очень важно) не портятся и не теряют вкусовых качеств в течение долгого времени.
Другая особенность формирования такого стиля подачи блюд связана с менталитетом жителей Скандинавии — разумным самоограничением, основанным на определенных пуританских подходах протестантской веры и честностью в отношении общества даже в отсутствие контроля. Читаем у Александра Куприна путевые заметки о Финляндии в начале XX века: «Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку тридцать семь копеек. Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой».
Формат буфета, кстати, был очень распространен на железной дороге и начал приживаться даже и в России — он часто предлагался заведениями на вокзалах, поскольку в ограниченное время остановки поезда было довольно сложно индивидуально обслужить большое количество клиентов — оказалось, что экономически значительно выгоднее взять с них сразу фиксированную плату за возможность брать со стойки все что угодно, и сколько угодно, разумеется, в рамках предложенного меню.
Говоря об истории развития буфета или шведского стола, наверное, стоит выделить два момента. Первый — это, собственно, особенность подачи и потребления блюд, которая практиковалась уже достаточно давно в богатых домах. Второй — это экономический подход к организации питания, когда за определенную сумму можно есть до отвала. Это определило и его популярность, скажем так, в массовом сегменте потребления. Например, за три копейки клиенту предлагалось неограниченное количество капусты с клюквой.
«Гостиничный и ресторанный бизнес»
Командировочные и иные аналогичные расходы: расходы на командировки и представительские расходы
Вести бизнес в современных условиях без служебных командировок и расходов на официальные встречи с партнерами практически невозможно, так как наличие устойчивых связей с другими российскими и зарубежными компаниями характерно для большинства организаций. Затраты, связанные с командированием работников, как и представительские расходы организаций, отнесены законодательством в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Какие конкретно расходы учитываются в их составе и что нужно учесть бухгалтеру фирмы при их налогообложении, вы узнаете из настоящей статьи.
Организации, уплачивающие налог на прибыль, при ведении налогового учета руководствуются нормами гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).
Статьей 247 НК РФ определено, что объектом обложения указанным налогом является прибыль, полученная налогоплательщиком. Причем для российских организаций прибыль представляет собой разницу между доходами и расходами, определенными в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ.
Заметим, что гл. 25 НК РФ делит все расходы, осуществленные налогоплательщиком, на две большие категории — на налогооблагаемые расходы и на те, которые не учитываются при определении налоговой базы.
Налогооблагаемые расходы подразделяются на:
- расходы, связанные с производством и реализацией;
- внереализационные расходы.
В свою очередь, ст. 253 НК РФ установлено, что расходы, связанные с производством и (или) реализацией, включают в себя:
- материальные расходы;
- расходы на оплату труда;
- суммы начисленной амортизации;
- прочие расходы.
При этом самой многочисленной группой расходов являются прочие расходы, в составе которых в том числе учитываются командировочные и представительские расходы организаций.
Командировочные расходы
На основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы налогоплательщика на командировки признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией.
При этом в их составе учитываются, в частности, расходы на:
- проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
- наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
- суточные или полевое довольствие;
- оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
- консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.
Обратите внимание! В силу того что перечень расходов, определенный п. 1 ст. 264 НК РФ, является открытым, в составе командировочных расходов для целей налогообложения налогоплательщиком могут учитываться и иные виды расходов, непосредственно связанных с командированием работников.
Напомним, что в соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) возмещение командировочных расходов командированным лицам организации является обязанностью компании. При этом ст. 168 ТК РФ предоставляет работодателю право самостоятельно решать, в каком размере и порядке он будет возмещать расходы на командировки своим сотрудникам. Единственное, что требует ТК РФ от работодателя, — это закрепить установленные нормы и порядок возмещения в своем коллективном договоре или ином локальном нормативном документе фирмы, например в положении о командировках.
Вместе с тем учесть в целях налогообложения расходы на командировки организация вправе лишь в том случае, если командировочные расходы удовлетворяют всем критериям ст. 252 НК РФ. Иначе говоря, расходы на командировки должны быть осуществлены в рамках деятельности, приносящей доход, экономически обоснованны и документально подтверждены. Из положений ст. 313 НК РФ вытекает, что подтверждением данных налогового учета являются в том числе первичные учетные документы. Причем под первичными учетными документами в налоговом учете понимается не что иное, как бухгалтерская «первичка», что подтверждают и сами налоговики в Письме УФНС России по г. Москве от 27 декабря 2007 г. N 20-12/124747.
Как известно, типовые формы первичных учетных документов, оформляемые при любых командировках работников, утверждены Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее — Постановление N 1).
К ним относятся:
- служебное задание по форме N Т-10а, в котором организация указывает цель служебной поездки сотрудника. После командировки сотрудник сдает этот документ в бухгалтерию фирмы с отчетом о выполнении служебного поручения;
- приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку по форме N Т-9. Если в командировку направляются несколько работников, то приказ оформляется по форме N Т-9а. Основанием для издания приказа о командировании является служебное задание;
- командировочное удостоверение по форме N Т-10. Выписывается в одном экземпляре на основании приказа, выдается на руки командированному лицу и находится у него в течение всей поездки. Удостоверение подтверждает фактическое время пребывания командированного сотрудника в служебной командировке. В каждом пункте назначения в нем проставляются отметки о времени прибытия и выбытия сотрудника, заверяемые подписью ответственного должностного лица и печатью.
Помимо указанных форм кадровой документации, в состав «командировочного документооборота» входит еще и авансовый отчет сотрудника, который сдается им в бухгалтерию в течение трех рабочих дней с момента возвращения из поездки. Унифицированная форма авансового отчета N АО-1 «Авансовый отчет» и Указания по ее заполнению утверждены Постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. N 55 «Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации N АО-1 «Авансовый отчет».
Обратите внимание! Из Письма Минфина России от 14 сентября 2009 г. N 03-03-05/169 вытекает, что для целей налогообложения вполне достаточным является оформление командировочного удостоверения и авансового отчета. Иначе говоря, с точки зрения Минфина России, такие унифицированные формы учетной кадровой документации, как приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (формы N N Т-9 и Т-9а) и служебное задание (форма N Т-10а), не являются обязательными, а их наличие и оформление определяются внутренним документооборотом компании.
Однако, по мнению автора, такой подход организации к документальному оформлению командировок влечет за собой наличие налоговых рисков.
Во-первых, наличия служебного задания требуют п. п. 6 и 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749 (далее — Постановление N 749), которым руководствуются исключительно все работодатели при командировании.
Во-вторых, обязанность организации по оформлению форм N N Т-9 и Т-10 установлена п. 2 Постановления N 1, и ее никто не отменял.
В-третьих, не исключено, что в дальнейшем точка зрения Минфина России может измениться. Учитывая это, рекомендуем при командировании организациям оформлять все вышеперечисленные унифицированные формы командировочной документации.
Если же организация считает подход Минфина России вполне приемлемым, то напоминаем, что командировочное удостоверение не оформляется только при командировании за границу (кроме поездок в государства — участники СНГ, с которыми заключены межправительственные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы). При российских поездках наличие командировочного удостоверения является обязательным даже при однодневных командировках работников!
Если расходы, связанные с командированием, соответствуют требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, то организация на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ включает их в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Причем налогоплательщики, применяющие метод начисления, признают командировочные расходы в налоговом учете на дату утверждения авансового отчета, таковы правила пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ.
Обратите внимание! В связи с отсутствием в пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ конкретного состава командировочных расходов при учете расходов, связанных с командировками, бухгалтер может столкнуться с рядом проблем. Обычно расходы на проезд подтверждаются проездными документами (билетами) перевозчика. Вместе с тем добраться до места назначения железнодорожным транспортом командированный сотрудник может в плацкартном, купейном вагоне или даже в спальном вагоне. Понятно, что последний вид проезда предполагает более комфортабельные условия. Так как НК РФ не содержит каких-либо дополнительных условий в части проездных расходов налогоплательщика, то «проездные» расходы с комфортом, по мнению автора, могут быть учтены организацией для целей налогообложения. Подтверждением тому является и Письмо Минфина России от 24 июля 2008 г. N 03-03-06/2/93. В нем сказано, что поскольку стоимость дополнительных сервисных услуг (набор питания, предметы первой необходимости и гигиены, включая постельные принадлежности, печатная продукция и услуги по обеспечению личной безопасности) формирует стоимость услуги железнодорожного перевозчика, то для целей налогообложения прибыли стоимость железнодорожного билета может быть учтена налогоплательщиком полностью (включая стоимость дополнительных сервисных услуг).
То же самое касается и перелетов с авиабилетами бизнес-класса, в качестве доказательства можно привести Письмо Минфина России от 21 апреля 2006 г. N 03-03-04/2/114. Причем отметим, что в Письме Минфина России от 7 июня 2007 г. N 03-03-06/1/365 специалисты финансового ведомства соглашаются даже с расходами на фрахт воздушного судна для целей налогообложения. Правда, при этом делают оговорку, что это возможно только в условиях их экономической целесообразности. С таким подходом соглашаются и служители закона, на что указывает Постановление ФАС Московского округа от 19 ноября 2009 г. N КА-А40/12077-09 по делу N А40-66848/08-143-315.
Сегодня все большую популярность приобретают электронные билеты. Имейте в виду, что в Письме Минфина России от 10 февраля 2010 г. N 03-03-06/1/59 сказано, что в случае приобретения работником авиабилета, оформленного в бездокументарной форме, электронной маршрут/квитанции электронного пассажирского билета (электронного авиабилета) для поездок на территории Российской Федерации и за рубеж подтверждающими документами являются в части:
а) произведенных расходов по оплате:
- чек контрольно-кассовой техники;
- слипы, чеки электронных терминалов при проведении операций с использованием банковский карты, держателем которой является подотчетное лицо;
- подтверждение кредитного учреждения, в котором открыт подотчетному лицу банковский счет, предусматривающий совершение операций с использованием банковской карты, проведенной операции по оплате электронного авиабилета;
- или другой документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности.
При этом факт произведенной перевозки подтверждается распечаткой электронного документа — электронной маршрут/квитанцией электронного пассажирского билета (электронного авиабилета) на бумажном носителе с одновременным представлением посадочного талона, подтверждающего перелет лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.
Аналогичные разъяснения финансистов приведены и в Письме от 5 февраля 2010 г. N 03-03-07/4.
Обратите внимание на то, что в целях налогообложения компания может учесть не только стоимость проездных документов, но и плату перевозчику за возврат билетов. Такой вывод содержится в Письме Минфина России от 2 мая 2007 г. N 03-03-06/1/252, согласны с этим и суды, на что указывает Постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 июля 2009 г. по делу N А21-6746/2008.
Если в стоимость проездных документов включена сумма страхового взноса, уплачиваемая при приобретении билета, то стоимость страховки пассажира учитывается в качестве расходов на проезд командированного лица, на это указывает Письмо Минфина России от 10 мая 2006 г. N 03-03-04/2/138.
Кстати, если работник выезжает за границу, то для оформления въездных документов и получения визы ему может понадобиться медицинская страховка. Если речь идет об обязательной медицинской страховке, оформляемой при командировке, то, по мнению автора, организация может учесть ее стоимость в составе командировочных расходов. Тем более что сегодня такой вид возмещаемых командировочных расходов при поездках за рубеж прямо предусмотрен п. 23 Постановления N 749. Это подтверждают и сами финансисты в Письме от 20 октября 1999 г. N 04-06-05. С ними соглашаются и суды, на что указывает Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 октября 2006 г. N А33-6493/06-Ф02-5210/06-С1, А33-6493/06-Ф02-5324/06-С1 по делу N А33-6493/06.
Если имеет место добровольное медицинское страхование, то такие расходы фирма вряд ли сможет учесть для целей налогообложения. Такой вывод можно сделать на основании Письма УФНС России по г. Москве от 23 апреля 2009 г. N 16-15/040867.
Теперь что касается расходов в части оплаты жилья. Если гостиницей выдан самостоятельно разработанный бланк строгой отчетности, отвечающий всем требованиям Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 359, то этого вполне достаточно, чтобы подтвердить в целях налогообложения расходы на приобретение гостиничных услуг. В противном случае документ, выданный отелем, не может выступать документальным подтверждением расходов по найму жилья, такие разъяснения на этот счет приведены в Письме Минфина России от 16 октября 2009 г. N 03-03-06/1/666.
Так как бронирование номера в гостинице квалифицируется как дополнительная услуга гостиницы, то для целей налогообложения организация может учесть и стоимость брони, на что, в частности, указано в Письме Минфина России от 4 апреля 2005 г. N 03-03-01-04/1/148. Согласны с этим и суды, о чем свидетельствует Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24 марта 2006 г. по делу N А28-10790/2005-233/15.
Вместе с тем если бронированием билетов занимается сторонняя фирма, то такие расходы признаются уже не командировочными расходами компании, а учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Такие разъяснения приведены в Письме Минфина России от 21 декабря 2007 г. N 03-03-06/1/884.
Имейте в виду, что все командировочные расходы организации при наличии их документального подтверждения учитываются в размере фактических затрат, с 1 января 2009 г. это распространяется и на суточные. В силу этого организация для целей налогообложения учитывает суточные в размере, установленном «внутренними» нормами компании. Такие же разъяснения дают и финансисты в Письмах Минфина России от 18 августа 2009 г. N 03-03-06/1/533, а также от 21 сентября 2009 г. N 03-03-06/1/604. Поддерживают Минфин России и налоговики столицы в Письме УФНС России по г. Москве от 18 июня 2009 г. N 16-15/061727.
Разногласия с налоговиками могут возникнуть у организации лишь в части суточных, выплачиваемых при однодневных командировках. Такой вывод позволяет сделать Письмо УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2006 г. N 20-12/11312, а также Постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 марта 2006 г. по делу N А05-5899/2005-12.
Анализируя разъяснения контролирующих органов в части спорных командировочных расходов, можно сделать вывод, что налогоплательщик вправе учесть в их составе большинство расходов, осуществленных в поездке, при условии, что они отвечают критериям ст. 252 НК РФ. Поэтому даже в том случае, когда на первый взгляд учесть их в составе расходов на командировки нельзя, фирме следует их тщательно проанализировать. Если связь расхода с командировкой налицо, они обоснованны и документально подтверждены, то организация может без опасения включить их в состав налогооблагаемых командировочных расходов.
Обратите внимание! Если организация командирует работника за рубеж, то подтверждающие документы следует построчно перевести на русский язык. Об этом Минфин России напомнил налогоплательщикам в Письме от 16 февраля 2009 г. N 03-03-05/23.
Причем для перевода документов организация может воспользоваться как услугами профессионального переводчика, так и услугами собственного специалиста. Такие разъяснения на этот счет дают финансисты в Письме Минфина России от 20 марта 2006 г. N 03-02-07/1-66. Услуги стороннего переводчика налоговики столицы рекомендуют учитывать в качестве информационных услуг на основании пп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ, на что указывает Письмо УФНС России по г. Москве от 26 мая 2008 г. N 20-12/050126.
Имейте в виду, что игнорирование требования о переводе документов может привести к конфликту с проверяющими органами. В качестве доказательства можно привести Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13 октября 2008 г. N Ф04-6232/2008(13382-А75-40) по делу N А75-205/2008.
Представительские расходы организации
Согласно п. 2 ст. 264 НК РФ представительскими расходами признаются расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание следующих лиц:
- представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества;
- участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика.
При этом совершенно не важно, где проводится официальная встреча — на территории налогоплательщика или на нейтральной территории, сегодня на это прямо указано в п. 2 ст. 264 НК РФ. Вместе с тем в части места проведения официальных встреч следует учитывать тот факт, что налоговое законодательство запрещает включать в состав представительских расходов расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний. Учитывая это, проведение официальных встреч в местах традиционного туризма или отдыха, а также в барах, ресторанах и так далее может быть связано у компании с повышенными налоговыми рисками. Об этом свидетельствует существующая арбитражная практика — Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 июня 2008 г. по делу N А13-7506/2006-28, Постановление ФАС Московского округа от 12 сентября 2005 г., 5 сентября 2005 г. N КА-А40/8426-05, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 октября 2005 г. N А56-3124/2005, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 июня 2004 г. N А05-14160/03-13 и другие.
Согласно п. 2 ст. 264 НК РФ в состав представительских расходов включаются лишь расходы:
- на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах;
- на транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
- на буфетное обслуживание во время переговоров;
- на оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.
Причем контролирующие органы считают перечень представительских расходов исчерпывающим, на что указывает Письмо ФНС России от 18 апреля 2007 г. N 04-1-02/306@ «Об уплате налога на доходы физических лиц»!
Позволим себе не согласиться с таким подходом, ведь термин «обслуживание» можно рассматривать не только как транспортное обеспечение, буфетное обслуживание и организацию перевода, но и гораздо шире, в силу чего «закрытость» состава представительских расходов вызывает сомнение. Приведем простой пример.
Так, по мнению налоговых органов, организация не вправе учитывать в составе своих представительских расходов расходы на проезд и проживание приглашенных участников встречи. Такой вывод содержится в Письме УФНС России по г. Москве от 6 декабря 2007 г. N 21-11/116748, в Письме Минфина России от 16 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/235 и в других. Контролеры считают, что перечисленные расходы с точки зрения гл. 25 НК РФ представляют собой командировочные расходы приглашенного участника встречи. Но ведь инициатором встречи является приглашающая сторона, поэтому вполне логично, если она берет на себя расходы приглашенного участника переговоров! Заметим, что с таким подходом соглашаются и суды, на что указывает, например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 сентября 2008 г. по делу N А56-33426/2007. Тем не менее контролирующие органы настаивают на том, что перечень представительских расходов является закрытым, и не позволяют налогоплательщику учитывать в качестве представительских расходов подобные затраты. Поэтому тем, кто не готов к судебному спору с контролирующими органами, рекомендуем придерживаться официальной точки зрения контролеров о составе представительских расходов.
Представительские расходы компании, как и командировочные расходы, требуют документального подтверждения. Причем одной бухгалтерской «первички» здесь будет мало, на что указывают положения Письма Минфина России от 13 ноября 2007 г. N 03-03-06/1/807. В нем специалисты Минфина России разъясняют, что документами, служащими для подтверждения представительских расходов, являются:
- приказ (распоряжение) руководителя организации об осуществлении расходов на указанные цели;
- смета представительских расходов;
- первичные документы, в том числе в случае использования приобретенных на стороне каких-либо товаров для представительских целей, оплаты услуг сторонних организаций;
- отчет либо акт об осуществлении представительских расходов, подписанный руководителем организации, с указанием сумм фактически произведенных представительских расходов.
Учитывая эти разъяснения, можно отметить, что документальное оформление представительских расходов включает три составляющие: оформление общих распорядительных документов организации, касающихся представительских расходов, оформление документов, связанных с конкретным мероприятием, и оформление документов, подтверждающих фактическое расходование денежных средств на проведенное мероприятие.
Причем по общему правилу все хозяйственные операции оформляются посредством заполнения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом России. Но так как унифицированная форма отчета о проведении официальной встречи не утверждена, то на основании п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организация должна разработать необходимую форму отчета самостоятельно и закрепить ее использование в учетной политике. Данный отчет должен содержать как минимум следующую информацию: дату, место и программу проведения деловой встречи, список участвующих лиц с обеих сторон, а также величину фактических расходов. К отчету следует приложить все копии первичных документов, которые сотрудник, ответственный за проведение мероприятия, сдал вместе с авансовым отчетом в бухгалтерию.
На оправдательные документы, приложенные ответственным сотрудником к авансовому отчету, бухгалтеру организации нужно обратить самое пристальное внимание. Ведь от качества оформления любых оправдательных документов, приложенных к авансовому отчету, зависит возможность признания расходов для целей налогообложения. На это, в частности, указано в Письме Минфина России от 14 сентября 2009 г. N 03-03-05/169, в котором финансисты в очередной раз напомнили налогоплательщикам, что оправдательные документы, являющиеся необходимым приложением к авансовому отчету, должны быть надлежащим образом оформлены. В противном случае сумма расходов, указанная в авансовом отчете, не может быть включена в состав расходов в целях налогообложения прибыли как не имеющая надлежащего документального подтверждения.
Если у организации имеются все необходимые документы, то она вправе учесть представительские расходы для налогового учета. Причем на основании пп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ они включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией.
Обратите внимание! Представительские расходы с точки зрения гл. 25 НК РФ рассматриваются как нормируемые расходы — в течение отчетного (налогового) периода они включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в размере, не превышающем 4 процента от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.
Причем база для исчисления предельной суммы представительских расходов, которые могут быть учтены в целях налогообложения прибыли, определяется налогоплательщиком нарастающим итогом с начала налогового периода, такое правило определено п. 3 ст. 318 НК РФ.
В части превышения предельного размера, установленного НК РФ, представительские расходы налогоплательщика относятся в состав расходов, не учитываемых в целях исчисления налога на прибыль организаций, на что указывает п. 42 ст. 270 НК РФ.
Обратите внимание! Датой признания представительских расходов у налогоплательщиков, использующих метод начисления, согласно пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ является дата утверждения авансового отчета.
В заключение отметим, что по командировочным и представительским расходам организация — плательщик НДС вправе воспользоваться вычетом по налогу. Как сказано в п. 7 ст. 171 НК РФ, вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
При этом следует иметь в виду, что в части командировочных и представительских расходов применить вычет можно не ранее того налогового периода, в котором командированный сотрудник или работник, ответственный за проведение встречи, представил в бухгалтерию организации авансовый отчет. Такие разъяснения дает Минфин России в Письме от 20 мая 2008 г. N 03-07-11/197.
Обратите внимание! В п. 7 ст. 171 НК РФ содержится важное правило для применения налоговых вычетов по НДС, согласно которому вычет зависит от нормирования расходов в целях налогообложения. Согласно указанной норме если расходы, по которым применяется вычет по НДС в целях налогообложения прибыли, принимаются не в полном объеме, а в пределах законодательно установленных норм, то и вычет по НДС предоставляется налогоплательщику в размере, соответствующем указанным нормам!
В.В.Семенихин
Земельный налог: льготы по земельному налогу | ||
Проверка организации федеральной инспекцией труда |
Выделение главных зон при формате буфетного обслуживания, маршруты движения гостей и персонала. Особенности главного элемента зоны раздачи пищи, места выставления станций для приготовления напитков. Правила распределения блюд в буфетном обслуживании.
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
При формате буфетного обслуживания необходимо не только выделить две главные зоны — зона, где выставляется еда, и там где гости потребляют пищу, но и продумать маршруты движения гостей и персонала.
Главным элементом зоны раздачи пищи является буфетная линия, которая может быть как стационарной, так и передвижной. Стационарные линии подключены к электричеству, оборудованы дополнительными розетками и декоративным освещением, поддерживают необходимый температурный режим. Стационарные гораздо удобнее с точки зрения организации работы с блюдами, но сокращают возможности использования пространства ресторана.
Передвижная линия позволяет с большей свободой использовать пространство, обычно конструируется из отдельных секций профессиональной линии. Ее, в случае необходимости, можно составить даже из простых столов с фуршетными юбками. Когда нет возможности подсоединить ее к электричеству, то практика подсказывает оптимальный вариант — использование мармитов, подогреваемых по типу спиртовки. Для охлаждения салатов, рыбной и мясной нарезки — выкладывается подушка из колотого льда. буфетный обслуживание распределение блюдо
На каждой стойке или выставляется своя категория блюд, а по краям, или на вспомогательных столиках, располагаются стопки тарелок, подносы с бокалами или стаканами (там, где наливаются соки), чашками (чай, кофе) и приборами. Причем при обслуживании завтраков разумнее выкладывать приборы прямо на столе, чтобы дополнительно не затруднять гостей. Для буфетного обслуживания используется обычная сервировочная посуда, в основном тарелки, которые нужны при раздаче. Принято исходить минимум из двойного запаса тарелок, приборов и фужеров на одного гостя.
Станции для приготовления чая, кофе, соков выставляются отдельно от остальных стоек. Есть, по меньшей мере, несколько способов подачи горячих напитков при таком формате обслуживания. Это могут быть профессиональные большие термосы с кипятком для чая и приготовленным кофе. Растворимый кофе, разумеется, также возможен, хотя в отелях уровня 4-5 звезд это может считаться моветоном. В дорогих отелях чай обычно выкладывается в деревянной коробке фирмы-производителя.
В зависимости от количества участников обслуживаемого мероприятия, гости сами могут готовить себе напиток, используя профессиональную кофеварку с большой производительностью. В европейской практике принято подавать чай и кофе в индивидуальных чайниках (при подаче напитка официантом) или небольших кувшинах?термосах (когда гости сами выбирают напиток).
Отели, которые хотят отличиться сервисом, практикуют на шведском столе приготовление некоторых блюд прямо в зале. Как правило, тех, которые не требуют слишком большого количества времени на приготовление — яичниц, омлетов с разными ингредиентами, блинов, оладьей. Во время корпоративных мероприятий может быть рекомендована, как скорее элемент развлечения гостей, подача с доготовкой на открытом пламени большого куска мяса.
Для буфетного стола характерно самообслуживание гостей, поэтому на некоторых столах надо разместить тостеры и хлеб для тостов (это равным образом подходит и для бюджетного, и для дорогого отеля), сырную тарелку с возможностью отрезать кусок деликатесного сыра, возможность приготовить фреш из сезонных фруктов. Разумеется, для этого необходимы профессиональные тостеры и соковыжималки привлекательного дизайна.
Порядок на столе. На стационарном шведском столе для завтрака, обеда, ужина все блюда подаются одновременно.
Если по этому формату организуется банкет, то сначала предлагают холодные закуски, а уже потом приносят горячее. Десертные стойки с фруктами могут быть выставлены с самого начала мероприятия — они одновременно часто играют роль украшения зала. Пирожные с кремом и торт на завтрак подаются сразу со всеми основными блюдами и обновляются по мере потребления, на банкетах — только после горячих блюд.
Правила распределения блюд в буфетном обслуживании достаточно просты: закуски находятся рядом с закусками, горячее — с горячим, десерты — с десертами. Ближе всего к входу размещают холодные закуски — нарезку и салаты. Эта стойка должна быть с охлаждением или охлаждена подушкой из колотого льда. Затем — супы в котлах?термосах. Потом вторые блюда (отдельно рыбные, отдельно мясные). Соусы и приправы, предназначенные для подаваемых блюд, обычно располагают рядом с тарелками для основного блюда.
Мюсли, орехи и сухофрукты размещают на отдельном столике, рядом — йогурты в упаковках или графины с молоком, кефиром, ряженкой.
При обслуживании большого количества гостей в ресторане, необходимо большее количество стоек.
Буфетное обслуживание — представительские расходы
Рекомендуется полностью дублировать меню на них — с тем, чтобы эти стойки были ориентированы на определенные зоны большого зала, клиенты не тратили больше времени в поисках дополнительных «сюрпризов» и не создавали лишней суматохи в зале.
Еще одна важная деталь — деликатесы, за которыми в первую очередь «охотятся» клиенты нужно размещать в конце маршрута «загрузки». Если это горячее блюдо, обязательно стоит поставить на его раздаче повара, чтобы избежать ситуации, когда несколько гостей нагрузят тарелки дорогой едой, не дав, таким образом, остальным Вашим клиентам оценить уровень кухни и ассортимента. А если это, например, оригинальная и дорогая закуска, есть смысл дать задание официанту подойти к каждому столику и преподнести своеобразный подарок от повара.
Размещено на Allbest.ru
…
Проектирование зоны станции техобслуживания
Расчет производственной программы и разработка планировки зоны технического обслуживания автомобилей. Расчет трудоёмкостей техобслуживания и ремонта. Расчет персонала и годовых фондов времени. Технологическое проектирование зон ТО и ТР автомобилей.
курсовая работа , добавлен 13.04.2015
Модернизация привода главного движения станка с ЧПУ
Обоснование методов модернизации привода главного движения станка модели 1740РФ3. Техническая характеристика станка, особенности расчета режимов резания. Расчет привода главного движения с бесступенчатым регулированием. Построение структурного графика.
курсовая работа , добавлен 28.09.2010
Классификация сладких блюд
Классификация холодных сладких блюд: разновидности и характеристика. Технология приготовления и оформления десертов. Схема приготовления компотов. Описание и этапы изготовления горячих сладких блюд. Основные требования к их качеству и срокам хранения.
презентация , добавлен 19.09.2016
Технология приготовления сложных фирменных блюд из мяса птицы
Организация производственного процесса в холодном цехе ресторана. Контроль качества и безопасности при приготовлении и реализации сложных холодных блюд из мяса птицы. Обоснование расчета пищевой ценности блюд и технологических схем приготовления.
дипломная работа , добавлен 02.07.2016
Модернизация привода главного движения станка 2Л53У
Назначение станка и область применения. Выбор структуры привода главного движения. Определение технических характеристик станка. Силовой, прочностной расчет основных элементов привода главного движения. Проверочный расчёт подшипников и валов на прочность.
курсовая работа , добавлен 25.10.2013
Исследование промышленного робота
Использование промышленных роботов в процессе производства с опасными условиями труда. Разработка манипулятора: структурная схема механизма: определение уравнений движения, скорости и ускорения; расчёты параметров робота, построение зоны обслуживания.
курсовая работа , добавлен 06.04.2012
Модернизация привода главного движения вертикально-сверлильного станка
Изучение процесса модернизации привода главного движения вертикально-сверлильного станка модели 2А135 для обработки материалов. Расчет зубчатых передач и подшипников качения. Кинематический расчет привода главного движения. Выбор электродвигателя станка.
курсовая работа , добавлен 14.11.2011
Организация и обслуживание рабочих мест
Рабочие места, их виды и требования к организации. Рабочее место как первичное звено производственно-технологической структуры предприятия. Организация обслуживания рабочих мест. Планировка рабочих мест. Факторы, определяющие вид рабочего места.
реферат , добавлен 27.10.2008
Организация процесса приготовления и приготовление сложных горячих блюд из тушеной птицы
Физиологическое значение мяса птицы и блюд из него для организма человека.
Подготовка сырья, продуктов и полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции из тушеной птицы. Разработка и анализ технологического процесса приготовления плова из курицы.
курсовая работа , добавлен 28.01.2016
Техническая эксплуатация электрических станций и сетей. Правила
Основные требования к организации и ведению безопасной, надёжной и экономичной эксплуатации тепловых, атомных, гидравлических, ветровых электрических станций, блок-станций, теплоцентралей, станций теплоснабжения, котельных, электрических и тепловых сетей.
учебное пособие , добавлен 07.04.2010
Командировочные и представительские расходы
Командировка – это поездка работника в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы по распоряжению работодателя.
Служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или имеет разъездной характер, командировками не признают.
В командировку можно направить только штатного сотрудника фирмы, с которым заключен трудовой договор. Поездку в другую местность работника, с которым заключен гражданско-правовой договор (например, подряда или поручения), командировкой не считают. Если такому работнику возмещают расходы по служебной поездке, то сумму возмещения считают частью его вознаграждения по договору.
Командированному работнику оплачивают:
— суточные;
— расходы по найму жилого помещения;
— расходы по проезду к месту командировки и обратно;
— другие расходы (например, оплата услуг связи или почты, оформление
— виз и паспортов, консульские и аэродромные сборы и т. д.).
В бухгалтерском учете затраты на командировку полностью включают в состав расходов по обычным видам деятельности. В налоговом учете такие затраты включают в состав прочих расходов. Суточные учитывают в прочих расходах только в пределах установленных норм.
Суточные выплачивают командированному работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, а также за все дни нахождения в пути (включая день отъезда и приезда).
С 1 января 2008 года в Налоговом кодексе РФ появилась новая норма законодательства, устанавливающая размер суточных необлагаемых НДФЛ. Такие изменения в абзац 10 пункта 3 статьи 217 НК РФ с указанной даты внес Федеральный закон от 24 июля 2007 года №216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации».
Согласно этим изменениям суточные освобождаются от налогообложения НДФЛ в размере 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.
Суточные, превышающие законодательно установленную норму, так же включаются в доход работника, подлежащий обложению НДФЛ в соответствии со статьей 224 НК РФ по налоговой ставке 13%.
Размер суточных, которые выплачивают работникам, направляемым в командировку, устанавливают приказом руководителя.
При направлении работника в командировку в местность, откуда он каждый день может возвращаться к своему постоянному месту жительства, суточные не выплачивают.
13.1.3. Расходы на буфетное обслуживание во время переговоров
Законность этой нормы была подтверждена Решением Верховного Суда РФ от 4 марта 2005 г. № ГКПИ05-147;
Если работник направлен в зарубежную командировку, суточные за время передвижения по территории РФ выплачивают по нормам, установленным для командировок в пределах России.
Работнику возмещают всю сумму расходов по найму жилого помещения.
Также работнику возмещают расходы по оплате дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах и включаемых в счет за проживание. Исключение из этого порядка предусмотрено для услуг по обслуживанию работника в баре, ресторане или номере и расходов на пользование рекреационно-оздоровительными объектами (например, бассейном, сауной, тренажерным залом и т. д.). Такие расходы работнику не оплачивают.
Кроме того, работнику возмещают расходы по бронированию места в гостинице. Такие расходы оплачивают в пределах 50 процентов от стоимости проживания в гостинице в сутки.
Расходы по проживанию должны быть подтверждены документально (счетами гостиниц, квитанциями об оплате гостиничных услуг и т. п.). Документально не подтвержденные расходы налогооблагаемую прибыль не уменьшают. При заграничных командировках подтверждают расходы на оплату жилья те документы, которые были оформлены по законодательству иностранного государства.
Расходы по проезду к месту командировки и обратно, возмещаемые командированному работнику, включают:
— стоимость билета на транспортное средство общего пользования (самолет, поезд и т. д.);
— оплату услуг, связанных с предварительной продажей (бронированием) билетов;
— плату за пользование в поездах постельными принадлежностями;
— стоимость проезда транспортом общего пользования к станции (пристани, аэропорту), если она находится за чертой населенного пункта;
— сумму страховых платежей по обязательному страхованию пассажиров на транспорте.
Эти затраты отражают в бухгалтерском учете в составе расходов по обычным видам деятельности, в налоговом — в составе прочих расходов.
Представительские расходы — это затраты фирмы по приему и обслуживанию:
— представителей других организаций, которые проводят переговоры для установления и поддержания сотрудничества;
— участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) фирмы.
Полный перечень представительских расходов приведен в статье 264 Налогового кодекса.
Согласно этой статье, к представительским расходам относят затраты:
— по проведению официального приема (завтрака, обеда, ужина или другого аналогичного мероприятия) представителей других организаций;
— по транспортному обеспечению представителей других организаций, связанному с их доставкой до места проведения встречи и обратно;
— по буфетному обслуживанию лиц, участвующих во встрече во время переговоров;
— по оплате услуг переводчиков, не состоящих в штате организации.
Этот перечень является исчерпывающим. Поэтому затраты на организацию развлечений и отдыха, оплату виз, а также на оплату проживания участников переговоров представительскими расходами не являются и налогооблагаемую прибыль фирмы не уменьшают.
В бухгалтерском учете представительские расходы полностью включают в состав расходов по обычным видам деятельности.
В налоговом учете сумму представительских расходов включают в состав прочих расходов только в пределах 4 % от затрат фирмы на оплату труда (ст. 264 НК РФ). Представительские расходы, которые превышают этот норматив, в прочих расходах не учитывают и налогооблагаемую прибыль фирмы не уменьшают.
Дата добавления: 2016-02-20; просмотров: 386;
Главная — Статьи
Представительские расходы: налогообложение, нормирование, документальное оформление
Чиновники подтвердили, что фирма может учесть расходы на представительские мероприятия даже в том случае, если они не привели к положительному результату. Так как в целях налогообложения имеет значение направленность затрат на получение прибыли, а не конечный результат.
Не все представительские расходы можно учесть
Законодательством установлен закрытый перечень представительских расходов. Таковыми признаются расходы на следующие услуги и мероприятия (п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ):
- проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для представителей других организаций, участвующих в переговорах;
- доставку этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
- буфетное обслуживание во время переговоров;
- оплату услуг по обеспечению перевода во время проведения мероприятий.
А вот расходы на развлечение, отдых, санаторное лечение нельзя отнести за счет представительских.
Кроме названных расходов не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и затраты на выступление приглашенных артистов, прогулки на теплоходе, аренда дорожек в боулинге, фуршет, организованные после официальной части мероприятия. Об этом Минфин России указал в письме от 1 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/796.
Суды также поддерживают финансистов в этом вопросе (постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 апреля 2013 г. № А56-55481/2012, ФАС Северо-Западного округа от 27 октября 2005 г. № А56-3124/2005).
Отметим, что, хотя законодатель и установил закрытый перечень представительских расходов, его все равно условно можно назвать открытым, так как статья 264 Налогового кодекса РФ не дает точную расшифровку таких понятий, как «официальный прием», «буфетное обслуживание», «транспортное обслуживание» и т. п. В связи с этим возникают спорные вопросы по возможности учета тех или иных расходов. Рассмотрим их.
Расходы на алкоголь можно не ограничивать
В состав представительских расходов включаются расходы на завтраки, обеды, буфетное обслуживание (ст. 264 Налогового кодекса РФ). При этом не указано, что эти завтраки и обеды должны быть безалкогольными.
Ранее чиновники настаивали на том, что расходы на алкогольную продукцию могут учитываться в составе представительских расходов только в размерах, предусмотренных обычаями делового оборота (письмо Минфина России от 19 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/2/30). При этом, какое количество алкоголя подразумевается под «обычаями делового оборота», они не разъяснили.
В настоящее время финансисты в своих разъяснениях ограничений по этому вопросу не предусматривают (письма Минфина России от 25 марта 2010 г. № 03-03-06/1/176, от 26 марта 2010 г. № 03-03-06/2/59).
Суды в этом вопросе всегда были на стороне организаций (постановления ФАС Поволжского округа от 15 января 2013 г.
буфетное обслуживание
№ А55-14189/2012, ФАС Уральского округа от 10 ноября 2010 г. № Ф09-7088/10-С2).
Если помещение нужно украсить
Вопрос об отнесении расходов на украшение помещений является спорным. Чиновники не признают расходы на украшение помещений экономически обоснованными (письма Минфина России от 25 марта 2010 г. № 03-03-06/1/176, УМНС России по г. Москве от 22 января 2004 г. № 26-08/4777). Суды, напротив, поддерживают в этом вопросе организации (постановление ФАС Московского округа от 3 сентября 2010 г. № КА-А40/10128-10).
Поскольку арбитражная практика на стороне предприятий, при возникновении спорных ситуаций свою правоту можно доказать в суде.
Вручаем подарки представителям
Нередко в рамках приема потенциальных покупателей и представителей контрагентов последним вручаются подарки и сувениры, причем чаще всего с символикой предприятия.
Напрямую закрытый перечень, установленный статьей 264 Налогового кодекса РФ, не позволяет учитывать подобные расходы в рамках представительских. Говорит об этом и Минфин России в письмах от 25 марта 2010 г. № 03-03-06/1/176 и от 16 августа 2006 г. № 03-03-04/4/136. А вот столичные налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 30 апреля 2008 г. № 20-12/041966.2 разрешили учитывать расходы на подарки как представительские, если на них имеется логотип компании.
Судебная практика в открытых источниках по этому вопросу широко не представлена.
Однако существует решение, в котором арбитры пришли к выводу, что затраты на подарки контрагентам (пакеты бумажные, календари, открытки и буклеты) можно отнести к представительским расходам (подп. 22 п. 1, п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ).
При этом они должны быть связаны с приемом представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества (постановление ФАС Московского округа от 5 октября 2010 г. № КА-А41/11224-10).
Таким образом, по этому вопросу с разъяснениями лучше обратиться в вашу налоговую инспекцию.
Прием провели, а договор не заключили
Никто не может предсказать, чем закончатся официальные переговоры. Гарантии, что после переговоров хозяйственный договор будет подписан, нет.
Можно ли считать в этой ситуации затраты обоснованными и учитывать их в составе представительских расходов? Минфин России с недавнего времени говорит о том, что организация вправе учесть при расчете налога на прибыль представительские расходы в любом случае независимо от непосредственного результата проведенного мероприятия (письмо Минфина России от 10 апреля 2013 г. № 03-03-06/2/11897).
В Налоговом кодексе РФ к представительским относятся расходы на официальный прием и обслуживание участников переговоров, целью которых может являться не только поддержание взаимного сотрудничества, но и установление новых контактов (подп. 22 п. 1 и п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ).
Поддерживают данную точку зрения и арбитры (постановления ФАС Центрального округа от 27 августа 2009 г. № А48-2871/08-18, ФАС Уральского округа от 23 декабря 2008 г. № Ф09-8529/08-С2). Судьи отмечают, что подписанные по итогам переговоров договоры или соглашения не относятся к первичным документам и их наличие не является обязательным условием для подтверждения фактически произведенных представительских расходов. Следовательно, налоговики не вправе требовать подобные документы в качестве подтверждающих для данных затрат.
Признание расходов на размещение вызывает споры
Минфин России говорит о том, что затраты на проживание гостей, прибывших на официальную встречу, не учитываются при расчете налога на прибыль. Аргументируют они это тем, что данный вид представительских расходов не упоминается в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письма от 1 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/796 и от 16 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/235).
Аналогичной точки зрения придерживаются и налоговики (письмо ФНС России от 18 апреля 2007 г. № 04-1-02/306@).
Неправомерными чиновники признают и расходы на оплату авиационных и железнодорожных билетов членам совета директоров и представителям других организаций (письмо УФНС России по г. Москве от 6 декабря 2007 г. № 21-11/116748).
Суды разрешают признавать указанные расходы. Ведь понятие официального приема и обслуживания деловых партнеров в Налоговом кодексе РФ не конкретизировано. А значит, подобные термины имеют широкое значение и, по мнению судей, могут включать в себя гостиничное обслуживание и оплату проезда (постановления ФАС Московского округа от 23 мая 2011 г. № КА-А40/4584-11, ФАС Западно-Сибирского округа от 1 марта 2007 г. № Ф04-9370/2006(30552-А81-27)).
Если официальный прием для физических лиц
Пунктом 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ к представительским расходам относятся затраты на официальный прием и обслуживание представителей других организаций. То есть если читать дословно данную норму, то получается, что когда организуется прием потенциальных покупателей – индивидуальных предпринимателей либо физических лиц, то налог на прибыль на данные расходы уменьшить будет нельзя. Тем не менее чиновники из высшего финансового ведомства разрешают компаниям относить к представительским расходам и затраты на проведение переговоров с физическими лицами – клиентами организации (письма Минфина России от 27 мая 2009 г. № 03-03-06/1/351, от 27 марта 2009 г. № 0303-06/2/64).
Если встреча назначена в ресторане
Для создания более непринужденной обстановки на переговорах нередко их проводят в ресторане. Подобные расходы Минфин России учитывать в составе представительских не разрешает.
Чиновники отмечают, что подобные встречи носят неофициальный характер, поэтому в расчете налога на прибыль данные расходы учитываться не могут (письма от 16 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/759, от 16 мая 2006 г. № 20-12/41851).
Для придания «официальности» такие расходы можно оформить по всем правилам: приказом, сметой и т. п.
Кроме того, можно доказать проверяющим, что проведение приемов в ресторане объясняется отсутствием реальной возможности проводить официальные мероприятия в занимаемом обществом помещении (постановление ФАС Московского округа от 12 сентября 2005 г., от 5 сентября 2005 г. 2005 г. № КА-А40/8426-05).
Если переговоры с представителями филиалов
Статья 264 Налогового кодекса РФ разрешает к представительским расходам относить только затраты на официальный прием и обслуживание представителей других организаций. Поэтому если принимали должностных лиц филиалов компании, то подобные расходы представительскими являться не будут.
Суды в настоящее время также отмечают, что расходы, связанные с приемом работников филиалов и обособленных подразделений организации, хотя и прибывших в головной офис для решения производственных вопросов, не являются представительскими (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 августа 2006 г. № А33-26560/04-С3-Ф02-3935/06-С1, А33-26560/04-С3-Ф02-4272/06-С1).
Расходы нормируются
Даже если расходы организации соответствуют разрешенному перечню, то учесть их при расчете налога на прибыль можно только в сумме, не превышающей 4 процентов от расходов на оплату труда за отчетный (налоговый) период (п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ).
При этом для расчета учитывается зарплата, начисленная не только по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам, но также и различные надбавки, премии, отпускные и другие начисления стимулирующего или компенсирующего характера в соответствии с действующим законодательством РФ. Все виды выплат в пользу компании, предусмотренные статьей 255 Налогового кодекса РФ.
Предельный размер представительских расходов, которые можно учесть при расчете налога на прибыль, определяется по итогам каждого отчетного периода (п. 2 ст. 264 и п. 3 ст. 318 Налогового кодекса РФ).
То есть он рассчитывается нарастающим итогом с начала года, на конец I квартала, полугодия и 9 месяцев. Конечная величина норматива определяется по итогам календарного года.
Таким образом, представительские расходы, понесенные в I квартале, но не признанные в этом периоде из-за того, что превысили предельную величину, впоследствии, в течение года, могут быть частично или даже полностью включены в расходы. Но на следующий год их перенести нельзя (п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ).
Оформляем расходы документально
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ расходами, уменьшающими налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.
Таким образом, представительские расходы должны быть оформлены первичными учетными документами, в которых указываются дата и место проведения, приглашенные лица, участники со стороны организации, конкретное назначение расходов и их сумма.
Минфин России в такой ситуации рекомендует оформить следующий комплект документов (письма от 1 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/675, от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/4/26):
- приказ руководителя о проведении мероприятия;
- смета представительских расходов;
- первичные документы о приобретении товаров, оплаты полученных услуг;
- отчет о представительских расходах с отражением цели, результатов, общей суммы.
При этом расходы на представительские цели должны быть подтверждены документами об оплате транспортных расходов, об оплате услуг переводчика, счетами организаций общественного питания, другими первичными учетными документами.
Отметим, что указанный выше перечень документов является рекомендуемым.
Так, к примеру, отсутствие сметы, по мнению судов, не влияет на признание представительских расходов (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 января 2008 г. № А56-338/2007). Также суд признал необязательным наличие задокументированной программы переговоров и перечня решаемых вопросов (постановление ФАС Поволжского округа от 22–29 марта 2005 г. № А12-18384/04-С36).
«Входящий» НДС полностью признать нельзя
Поскольку представительские расходы являются нормируемыми, то и суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по таким расходам, подлежат вычету в части, соответствующей сумме расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Об этом напрямую указано в пункте 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Такую позицию подтверждают и финансисты (письмо Минфина России от 6 ноября 2009 г. № 03-07-11/285). Оставшаяся часть «входного» налога на добавленную стоимость, по их мнению, должна уплачиваться за счет прибыли организации, оставшейся после налогообложения (письмо Минфина России от 11 ноября 2004 г. № 03-04-11/201).
Добавить комментарий