Алкоголь для минибара

Что такое платный мини-бар в отеле?

Волшебная формулировка «все включено» на практике распространяется не на все виды услуг, доступные гостям отелей. Некоторые составляющие комфортного отдыха предусмотрены за отдельные деньги, и к таковым как раз относится платный мини-бар. Многие туристы, особенно те, которые впервые «пробуют на вкус» отдых по системе all inclusive, возмущаются, дескать, все включено, но за напитки из холодильника в номере нужно платить? Не стоит зря тратить нервы: в большинстве зарубежных отелей бесплатно предоставляется только чайный или кофейный набор и несколько бутылок питьевой воды, причем в мини-бар их не ставят. На каких же условиях предусмотрено пользование этим благом?

Как выглядит платный мини-бар

Мини-бар представляет собой компактный холодильник (зачастую встраиваемый), который закрывается за ключ (обычный или электронный). Ключ или код доступа к холодильнику выдается на ресепшене при заселении. Разнообразие содержимого мини-бара зависит от категории отеля, но в нем всегда можно найти:

  • спиртное (пиво, а в премиум отелях — виски, ром, текила);
  • популярные безалкогольные напитки (Coca-Cola, Pepsi);
  • соки и минеральную воду;
  • шоколад.

При этом на самом холодильнике или на видном месте в номере находится прейскурант цен мини-бара. Они на порядок выше цен на аналогичные напитки и продукты в ресторане при гостинице, не говоря уже о ценах местных супермаркетов. Зато чтобы расслабиться со стаканчиком хорошего спиртного, не нужно никуда спускаться или звонить. Этим и обусловлена наценка.

Выпил? Заплати!

Как же контролируют честность постояльцев отели с мини-барами? Ведь теоретически ничто не мешает клиенту освежиться кока-колой из холодильника, а на следующий день купить ее в супермаркете втрое дешевле и поставить на место? Контроль пользования мини-баром в отеле осуществляется двумя способами:

  • по старинке, с помощью наклеек на бутылках. Таким образом можно выявить подмену содержимого мини-бара, а вот рассекретить отлив-долив в уже промаркированные бутылки практически нереально:
  • с помощью высоких технологий. К примеру, существует система удаленного учета продуктов в мини-барах Bartech, которая не только подает на ресепшн сигнал о каждом открытии холодильника, но и определяет, насколько уменьшился объем той или иной бутылочки. Таким образом, система позволяет определить, открыл ли клиент мини-бар просто чтобы поглазеть на ассортимент, или воспользовался им по назначению.

Счет за потребленное содержимое холодильника отели с мини-барами предъявляют при выселении. Поэтому, заселяясь в номер, лучше сразу определиться с вопросом пользования им, желательно после ознакомления с прейскурантом. Ведь под конец отдыха деньги имеют свойство заканчиваться, а о расходах на мини-бар, как правило, вспоминают только перед отъездом.

Полезная статья? Поделись с друзьями. Или поищи отели в любой точке мира, не выходя с этой страницы:

Другие статьи

Собираем домашний мини-бар сами!

  • К&Б
  • Новости
  • Собираем домашний мини-бар сами!

Вернуться к покупкам Расскажите друзьям

Домашние мини-бары с каждым годом приобретают все большую популярность. Причем не только за границей. Иметь у себя дома разнообразный ассортимент напитков — желание достаточно оправданное. Возможно, сегодня вам захочется насладиться бокальчиком красного сухого вина за просмотром сериала или виски со льдом за беседой с другом. А может быть и то и другое одновременно? Вот на такие случаи и создают домашние мини-бары.

Для того чтобы собрать свой собственный бар, вам вполне хватит списка из семи-восьми позиций. Прежде всего, это водка, коньяк, виски. Неплохо бы иметь дома белое и красное вино. И если у вас холодильнике есть кока-кола и набор соков, то этого алкогольного перечня вам точно хватит, чтобы смешать самые простые и популярные коктейли.

Держать в квартире несколько больших бутылок разного алкоголя не всегда рационально: и места много занимают, и опустошить за раз бутылку иногда не получается. Здесь на помощь приходят миниатюры.

Базовый комплект напитков для мини-бара вы легко сможете найти в сети магазинов «Красное&Белое».

Основа всех основ — это водка. Из нее можно приготовить великое множество коктейлей и напитков на любой вкус. Если такая бутылочка есть в вашем баре, то из нее всегда найдется, что приготовить.

Водка «Пермская Люкс» имеет неповторимый мягкий вкус и приятный аромат. Удобный формат фляжки и небольшой объем позволяет взять напиток с собой.

Водка «Зимняя Деревенька кедровая», приготовленная из зернового спирта «Альфа», обладает богатым ароматом кедрового ореха. А использование в производстве артезианской воды придает водке высокие вкусовые качества.

Следующий в списке — благородный напиток аристократов. Как вы уже могли догадаться, речь идет о коньяке. Употребляют его не торопясь, маленькими глотками, смакуя, наслаждаясь букетом и ароматом напитка. Он особенно хорош в кругу близких друзей за неспешной беседой.

Созданный по классической технологии и выдержанный в кавказских бочках, коньяк «Аграв» имеет янтарно-золотистый цвет, яркий фруктовый аромат с цветочными нотками. Насыщенный вкус позволяет употреблять напиток как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Молодой армянский коньяк «Саят Нова» обладает потрясающими фруктовыми, шоколадными и ванильными оттенками. Этот напиток непременно украсит ваш бар!

Виски представляет собой оригинальный напиток, приготовленный из различных видов зерна. Дегустировать его лучше дома с близкими людьми, расслабившись и забыв о повседневных проблемах. Сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании. А в каком виде его употреблять — уже дело вкуса.

Мягкий и освежающий вкус виски Suntory Kakubin известен не только на его родине, в Японии, но и далеко за ее пределами. Основой виски служат дистилляты, выдержанные в бочках из-под бурбона не менее 8 лет, после чего мастер купажа соединяет их, чтобы получить неповторимый вкус и аромат.

Hankey Bannister был любимым напитком Уинстона Черчилля. Купажированный виски цвета червонного золота, обладающий насыщенным букетом с нотой дымка, вкус полный со сладковатыми медовыми нотками.

В древности вино считалось даром Богов. Стоит сделать лишь глоток, и вино увлечет вас в мир пьянящего аромата и неповторимого послевкусия. Женщины всегда любили вино и предпочитали его другим напиткам. Этот напиток должен обязательно быть в вашей домашней коллекции!

Château Tamagne — это вина класса «премиум», изготовленные из винограда, выращенного на Таманском полуострове Краснодарского края.

«Каберне Тамани» обладает красивым рубиновым цветом. Аромат чистый, с фиалковыми и пасленовыми тонами. Вкус полный, гармоничный. «Шардоне Тамани» отличается нежно-соломенным цветом. Аромат характерный, сортовой, с легкими цветочными тонами.

Сегодня мало какое торжество обходится без шампанского. Вино с ярким искристым вкусом и веселой игрой пузырьков прочно вошло в моду. Приятно иметь бутылочку такого напитка в запасе на любой случай жизни!

Волшебный фруктовый вкус «Шато Тамань» с приятным сладковатым послевкусием, красивая и продолжительная игра шампанского украсят любое застолье и создадут праздничное, торжественное настроение. В наших магазинах вы найдете «Шато Тамань» полусладкое и «Шато Тамань» брют.

Соберите свой мини-бар с магазинами «Красное&Белое»!

Оставить отзыв Отзывов нет.

Особые требования к стационарному торговому объекту при продаже алкоголя (Снегирев А.Г.)

Отрасли права Аналитический портал

  • Главная
  • Новости
  • Отрасли права
  • Статьи
  • Контакты

Бесплатная консультация юриста по телефонам:

  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости: 09.01.2019

Законопроектом вносятся изменения в ст. 4 Федерального закона от 19 июля 1998 г. № 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)», предусматривающие исключение ссылки на минимальный размер оплаты труда, в соответствии с которым номинальная стоимость одной акции и минимальный размер уставного капитала народного предприятия устанавливаются в их абсолютном размере.

31.12.2018

В целях устранения правовой неопределенности в ст. 157 Жилищного кодекса РФ предлагается установить положения уточняющие порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме, в соответствии с которым при наличии общедомового прибора учета и индивидуального прибора учета расчет размера платы за коммунальную услугу по отоплению должен осуществляться на основании указанных приборов учета.

18.12.2018

Из процессуального законодательства исключается термин «подведомственность» как принцип разграничения полномочий между судами общей юрисдикции и арбитражными судами. Исходя из этого законопроектом предлагается п. 1 ст. 11 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации изложить в новой редакции, указав, что защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд, арбитражный суд или третейский суд в соответствии с их компетенцией.

Последние статьи:
Реестр недобросовестных поставщиков: поддержка недобросовестных участников закупок и борьба с ними в законодательстве о контрактной системе и практике его применения (Тасалов Ф.А.)

Дата размещения статьи: 09.01.2019

Особенности налогообложения операций с электронными денежными средствами в Российской Федерации (Бабина К.И., Бабаян З.М.)

Дата размещения статьи: 09.01.2019

Ответственность банковских организаций перед вкладчиками за нарушение положений договора банковского вклада с учетом вносимых изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации (Катвицкая М.Ю.)

Дата размещения статьи: 09.01.2019

Все статьи Особые требования к стационарному торговому объекту при продаже алкоголя (Снегирев А.Г.)

Дата размещения статьи: 06.11.2015

Если организация или индивидуальный предприниматель в рамках оказания услуг общепита реализует пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху через стационарный объект торговли, особые требования к этому объекту не предъявляются. (Тем более что такая торговля может быть организована и в нестационарных торговых объектах <1>.) Наличие складских помещений в данном случае также необязательно. А вот если розничная торговля алкогольной продукцией возможна только в стационарном торговом объекте, следует учитывать требования п. 6 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Выясним на основе арбитражной практики, какие трудности возникают при применении указанной нормы.
———————————
<1> О том, чем стационарные объекты торговли отличаются от нестационарных, мы писали в прошлом номере в статье «Запретный алкоголь при оказании услуг общепита».
Норма закона
Итак, с целью осуществления розничной продажи алкогольной продукции в рамках оказания услуг общепита организация обязана иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде (срок которой определен договором и составляет один год и более) стационарные торговые объекты и складские помещения, общая площадь которых составляет:
— не менее 50 кв. м (если торговля ведется в городском поселении);
— не менее 25 кв. м (при ведении торговли в сельском поселении).
Представленное особое требование, а также иные требования, установленные ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ, по своей правовой природе являются не только правилами розничной продажи алкогольной продукции, но и лицензионными требованиями (пп. 6 п. 9 ст. 19, п. 4 ст. 23.2 указанного Закона).
Напомним: розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) признается лицензируемым видом деятельности. Для получения лицензии организация среди прочего должна представить документы, подтверждающие наличие у нее стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более (пп. 3 п. 3.2 ст. 19 Федерального закона N 171-ФЗ).
Примечание. Ограничения по общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи действующим федеральным законодательством не предусмотрены.
Поэтому отсутствие соответствующих стационарных торговых объектов и складских помещений выступает в качестве основания для отказа в выдаче лицензии. Если же лицензия уже получена, несоблюдение требований ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ является нарушением лицензионных требований, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.17 КоАП РФ. Юридические лица штрафуются на сумму от 100 000 до 150 000 руб. с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для продажи алкогольной продукции, либо без таковой.
Как показывает практика, отдельные положения п. 6 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ трактуются не всегда однозначно, особенно в части того, каким образом следует определять общую площадь стационарных торговых объектов и складских помещений.
Права на объект недвижимости нужно быть готовым подтвердить в любой момент
Проверяющие органы зачастую сталкиваются с ситуацией, когда фактически розничная продажа алкогольной продукции ведется в месте, не обозначенном в лицензии. Пример — Постановление АС ЗСО от 16.12.2014 N Ф04-12483/2014. Оказалось, что общество не использует для розничной продажи алкогольной продукции указанное в лицензии помещение. Фактически реализация алкоголя ведется в помещениях, на которые отсутствуют правоустанавливающие документы (документы, подтверждающие право владения, пользования торговым залом, в котором на момент проверки была выставлена для продажи алкогольная продукция). В свою очередь, отсутствие правоустанавливающих (правоподтверждающих) документов на объект недвижимого имущества, фактически используемого для реализации алкогольной продукции, является нарушением лицензионных требований, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.17 КоАП РФ.
Неустранение указанных нарушений влечет за собой приостановление действия лицензии, а затем и ее аннулирование (Постановления АС ЦО от 12.03.2015 N Ф10-435/2015, АС СЗО от 21.10.2014 по делу N А56-45818/2013).
Помимо стационарного торгового объекта для легальной торговли алкоголем нужны также складские помещения с целью хранения алкогольной продукции. Их отсутствие тоже является нарушением лицензионных требований (Постановление АС ЗСО от 05.06.2015 N Ф04-19913/2015).
Срок аренды должен быть определен
Из требований п. 6 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ, в общем-то, прямо следует: если владение и пользование стационарным торговым объектом и складским помещением осуществляются на праве аренды, использование данных объектов для ведения розничной продажи алкогольной продукции возможно только в случае, когда срок аренды определен договором. При этом он должен составлять год или более. Как подчеркнуло Росалкогольрегулирование в Письме от 30.04.2013 N 8977/03-04, указанным Законом не предусмотрена возможность предоставления лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при наличии у соискателя лицензии помещений в аренде, срок которой не определен.
В связи с этим получение лицензии (продление срока ее действия) недопустимо при наличии договора аренды, заключенного на неопределенный срок (Постановление ФАС ДВО от 09.07.2014 N Ф03-2717/2014) или на срок менее года (Постановление ФАС СКО от 22.01.2014 по делу N А63-1217/2013).
Часть площади стационарного торгового объекта может быть сдана в аренду
Такая позиция представлена в Постановлении Четвертого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2014 по делу N А19-13884/2014, оставленном без изменения Постановлением АС ВСО от 08.04.2015 N Ф02-1200/2015. Обстоятельства дела таковы.
Общество имеет лицензию на осуществление розничной продажи алкогольной продукции по адресу, где ему на основании долгосрочного договора аренды принадлежит нежилое помещение площадью 61,3 кв. м. В ходе внеплановой выездной проверки установлено, что в целях розничной продажи алкогольной продукции общество фактически использует торговую площадь 7,2 кв. м. Остальные площади торгового объекта и складского помещения заняты продовольственными товарами иного лица.
Судьи решили, что при таких обстоятельствах торговля алкоголем вполне законна, аргументируя это следующим образом. Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» различает понятия «стационарный торговый объект» и «площадь торгового объекта».
Стационарный торговый объект — это торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения.
Площадь торгового объекта — это помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей.
В свою очередь, в п. 6 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ содержится указание именно на площадь стационарного торгового объекта и складских помещений, а не на торговую площадь объекта. Поэтому для целей осуществления розничной продажи алкогольной продукции необходимо наличие стационарного торгового объекта и складских помещений общей площадью не менее 50 кв. м, а не торговой площади объекта, предназначенной исключительно для розничной продажи алкогольной продукции, в названном размере (не менее 50 кв. м). Другими словами, из требований Федерального закона N 171-ФЗ не вытекает обязанность организации использовать для ведения деятельности по розничной продаже алкоголя всю площадь принадлежащих ей стационарного торгового объекта и складских помещений (или площадь не менее 50 кв. м). Кроме того, указанный Закон не содержит и запрета на передачу части стационарного торгового объекта, в котором организацией-лицензиатом осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в аренду (субаренду, безвозмездное пользование) третьим лицам.
Следовательно, продажа обществом алкогольной продукции в арендованном стационарном торговом объекте свидетельствует о недоказанности проверяющим органом наличия в его действиях нарушения лицензионного требования, предусмотренного п. 6 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ, и, как следствие, события и состава административного правонарушения по ч. 1 ст. 14.17 КоАП РФ.
Как посчитать площадь?
У арбитров в решении данного вопроса нет единого подхода: одни принимают в расчет все помещения стационарного торгового объекта, другие — только непосредственно площадь торгового зала (зала обслуживания) и складского помещения. Приведем примеры.
Учли все площади
Такой подход применили судьи ФАС ЗСО (см. Постановление от 21.01.2014 по делу N А27-5546/2013, в передаче которого в Президиум ВАС отказано Определением ВАС РФ от 21.05.2014 N ВАС-5561/14). Федеральным законом N 171-ФЗ не установлены требования к номенклатуре помещений, содержащихся в стационарном торговом объекте, к площади отдельных помещений, а указаны требования лишь к величине общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений — не менее 50 кв. м.
В рассматриваемой ситуации стационарный торговый объект, принадлежащий обществу, содержит несколько помещений (связанные между собой помещения торгового зала, склада, туалета и коридора), общая площадь которых составляет 50,8 кв. м, то есть необходимая площадь для торговли алкоголем имеется. В связи с этим у департамента отсутствовали правовые основания для отказа обществу в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции по причине того, что сумма торговой площади и площади складских помещений (без учета площади туалета и коридора) равна 46,6 кв. м.
К аналогичному выводу пришли и судьи ФАС УО. Министерство исходило из того, что в целях определения площади должны приниматься во внимание только площадь торгового зала и площадь складских помещений, а не вся площадь стационарного торгового объекта в совокупности. Данный довод был судьями исследован и отклонен как не основанный на законе. Оказалось, что общая площадь стационарного торгового объекта (с учетом входного тамбура) составляет 56,4 кв. м, что превышает требуемую Федеральным законом N 171-ФЗ минимальную площадь (Постановление от 11.03.2014 N Ф09-14925/13).
Приняли во внимание только площадь зала обслуживания
Заявитель занимает и использует под размещение кафе стационарное нежилое помещение общей площадью 61,7 кв. м. Арбитры посчитали, что для осуществления розничной продажи алкогольной продукции этого недостаточно.
Законодательством установлено требование о наличии стационарных торговых и складских помещений общей площадью не менее 50 кв. м. Данное требование введено с целью соблюдения розничными продавцами алкоголя ГОСТа, санитарных, противопожарных и иных правил к приему, хранению, подготовке и непосредственно реализации алкогольной продукции надлежащего качества в единой торговой точке и для наиболее эффективного контроля в сфере оборота такой продукции.
У заявителя же отсутствуют торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м. Площадь торгового зала (зала обслуживания) составляет 36,8 кв. м, а в остальных помещениях располагается кухня, туалет и другие помещения. Следовательно, лицензиат не соответствует требованиям п. 6 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ (Постановление ФАС МО от 11.02.2014 N Ф05-17665/2013).
Сложили площади обеденных залов и склада
Об этом — Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2014 N 17АП-3112/2014-АК, оставленное без изменения Постановлением АС УО от 13.08.2014 N Ф09-4846/14.
Министерство посчитало, что в представленных для получения лицензии документах общества указана недостоверная, искаженная и неполная информация в отношении арендуемых помещений для использования под ресторан. (Согласно договору аренды общая площадь арендуемых помещений (N N 93, 95 — 104) составляет 93,9 кв. м, а согласно выписке из технического паспорта общая площадь этих же помещений равна 112,8 кв. м.)
Однако, как указали судьи Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, обозначенный вывод нельзя сделать исключительно на основании несоответствия данных об общей площади арендуемых помещений согласно выписке из технического паспорта сведениям, указанным в договоре субаренды. Ведь представленные заявителем в материалы дела договор аренды, договор субаренды и технический паспорт не имеют разночтений в части определения площади тех помещений, которые общество предполагает использовать для ведения лицензируемого вида деятельности (а именно складского и торговых помещений N 93, 97, 104, общая площадь которых равна 79,9 кв. м). Поэтому имеющееся несоответствие в указании общей площади арендуемых помещений в техническом паспорте и договоре субаренды в данном случае не является тем фактом, который свидетельствует о недостоверности, искажении или неполноте предоставленной информации для получения лицензии.
Особо важен тот факт, что при проверке соответствия обособленного подразделения общества — ресторана лицензионным требованиям судьи взяли в расчет только помещения N N 93 и 97 (обеденные залы площадью 29,7 и 42,3 кв. м) и помещение N 104 (склад площадью 7,9 кв. м). В то время как арендуемое помещение состоит и из других помещений, в том числе кухни, санитарного узла, кладовой, коридора. Суммарно площадь указанных помещений (N N 93, 97, 104) составляет 79,9 кв. м, что отвечает требованиям Федерального закона N 171-ФЗ.
Судьи ФАС ЦО тоже складывают площади зала обслуживания и склада
Арбитры согласились с выводом о том, что у общества отсутствуют торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м (Постановление от 10.09.2014 по делу N А23-5909/2013, в передаче которого в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано Определением ВС РФ от 09.12.2014 N 310-КГ14-4601). Фактически используемая площадь торгового зала — 20,7 кв. м (помещение N 15), площадь склада — 5,9 кв. м (помещение N 5), что составляет общую площадь 26,6 кв. м. В остальных арендуемых под кафе помещениях на площади 28,9 кв. м располагаются и функционируют кухня (в помещении N 14 площадью 13 кв. м установлены мойка, стеллажи для посуды, разделочные столы, в помещении N 4 площадью 14,1 кв. м — открытая печь) и туалет для обслуживающего персонала (помещение N 12 площадью 1,8 кв. м). В этих помещениях обслуживание посетителей не осуществляется.
Торговый объект и складское помещение должны быть единым целым
Как указало Росалкогольрегулирование, каждое указанное в лицензии место нахождения обособленного подразделения должно иметь стационарный торговый объект и складское помещение (Письмо от 30.04.2013 N 8977/03-04). Другими словами, требование законодательства о наличии стационарных торговых объектов и складских помещений общей площадью не менее 50 кв. м относится к каждому из объектов, где предполагается осуществление розничной продажи алкогольной продукции. Поэтому суммирование для получения лицензии площади каждого объекта, находящегося в пользовании организации, не основано на законе. Из арбитражной практики также следует, что торговый объект и складское помещение территориально должны образовывать единое стационарное помещение. Примеры — Решение Арбитражного суда г. Москвы от 28.02.2013 по делу N А40-161158/12-153-1663 и Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2013 N 09АП-12661/2013-АК, оставленные без изменения Постановлением ФАС МО от 28.10.2013.
В целях розничной продажи алкогольной продукции для потребления на месте покупки (в кафе-баре) общество арендовало нежилые помещения, расположенные в подвале здания, площадь которых в общей сложности составляет 51,1 кв. м. Судьи решили, что представленные договоры аренды и субаренды не могут являться документами, подтверждающими право пользования на помещения общей площадью не менее 50 кв. м, и учитываться при выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, руководствуясь следующим. Согласно плану ФБТИ «Ростехинвентаризация» помещения подвала не образуют единое стационарное помещение совместно с залом предприятия общественного питания, которые в своей общей совокупности должны составить не менее 50 кв. м. Как оказалось, арендованные помещения подвала представляют обособленные и не связанные между собой помещения, каждое из которых имеет свой отдельный вход. Таким образом, расположение данных помещений не позволяет обществу использовать их в совокупности по определенному законодателем назначению.
Судьи ФАС МО также согласились с тем, что нахождение торговых и складских помещений в разных местах не образует необходимую для лицензирования розничной продажи алкогольной продукции площадь (Постановление от 04.02.2014 N Ф05-16117/2013).
Еще один пример, указывающий на то, что склад и зал обслуживания должны располагаться рядом, — Постановление АС ЦО от 12.03.2015 по делу N А68-2199/2014. Согласно плану расположения помещения (приложение 1 к договору аренды) помещение площадью 34 кв. м под предприятие общественного питания не имеет смежных проходов с помещением, предназначенным для склада, площадью 21,6 кв. м. Эти помещения являются изолированными и раздельными по отношению друг к другу. Следовательно, в помещении, используемом обществом в качестве предприятия общественного питания, отсутствовало складское помещение. Данное обстоятельство в силу требований п. 9 ст. 19 Федерального закона N 171-ФЗ является основанием для отказа в продлении срока действия лицензии.
* * *
Предприятия общественного питания вправе заниматься розничной продажей алкогольной продукции при условии наличия у них в собственности, аренде стационарных торговых объектов и складских помещений (по одному адресу, образующих единое стационарное помещение) общей площадью не менее 50 или 25 кв. м (в зависимости от того, ведется деятельность в городском или сельском поселении соответственно). Если объект недвижимости арендован, договор аренды должен быть заключен на определенный срок, равный как минимум году. При контроле общей площади предприятие однозначно не рискует, если 50 (25) кв. м получаются при сложении зала обслуживания и складского помещения. Если же необходимая площадь — это площадь стационарного торгового объекта в целом, включая не только складское помещение, но и кухню, коридор, туалет, то не все судьи согласятся с правомерностью осуществления розничной торговли алкоголем при таких условиях.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту: