Акт выпуска готовой продукции, образец

Учёт поступления готовой продукции на склад и её оценка

Выпуск готовой продукции из производства и поступление ее на склад оформляется следующими первичными учетными документами: приемо-сдаточными накладными, спецификациями, приемными актами, ведомостями сдачи готовой продукции из производства на склад, планами-картами сдачи готовой продукции и др.

Эти документы заполняются обычно в трех экземплярах, утверждаются в учётной политике организации и должны содержать обязательные реквизиты (наименование, номер документа, дата и место его составления, содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее измерение и оценку в натуральных, количественных и денежных показателях; должности лиц, фамилии, инициалы и личные подписи ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления).

На основании первичных учётных документов готовая продукция сдается на склад в подотчет материально ответственным лицам (зав. складом, кладовщикам и др.). Если организация выпускает продукцию, которая по техническим характеристикам не может складироваться (например, крупногабаритная продукция), то такая продукция принимается заказчиком на месте её нахождения (изготовления).

При поступлении готовой продукции на склад кладовщику необходимо проверить:

1) соответствие фактического количества поступивших ценностей с данными, указанными в первичных учётных документах;

2) наличие в первичных учётных документах соответствующих отметок, которые подтверждают проведение контроля качества выпущенной продукции.

После проверки кладовщик расписывается в обоих экземплярах первичных учётных документов, на основании которых она поступает, что свидетельствует о приемке готовой продукции. При этом первый экземпляр документа возвращается в цеха основного производства как основание для списания продукции из производства. Второй экземпляр остается в отделе сбыта у кладовщика вместе с готовой продукцией.

В случае, когда договором, условиями поставки предусмотрена приемка продукции на месте производства представителями заказчика, изделия считаются готовыми, если они приняты представителями заказчика и оформлены актом приемки.

На основании данных приемо-сдаточных накладных кладовщик фиксирует количество поступивших ценностей в карточках учета готовой продукции. Кроме учёта поступления из производства готовых изделий, в карточках ведётся учёт передачи (отгрузки, продажи) покупателям продукции в соответствии с первичными документами и датами движения. После каждой операции в карточке обязательно выводится остаток готовой продукции. Аналитический учёт движения готовой продукции в карточках ведётся по её наименованиям, видам, местам хранения и материально-ответственным лицам.

На основании данных, учтенных в карточках, на складах составляются оборотные ведомости готовой продукции или сальдовые ведомости готовой продукции, которые передаются в бухгалтерию. Здесь они необходимы для ведения количественного и стоимостного учета движения готовой продукции на складах и организации контроля за сохранностью этих ценностей.

На автоматизированных складах аналитический учёт движения готовой продукции ведется в машинограммах движения готовой продукции по складу, имеющих такое же содержание, как и карточки, но составляемых ежедневно в разрезе каждого наименования и вида готовой продукции.

Первичные учётные документы, поступившие на склад, сгруппированные по местам хранения и видам готовой продукции в соответствии с графиком документооборота передаются в бухгалтерию, где проверяются и таксируются. На их основании в бухгалтерии ежемесячно составляется ведомость выпуска готовой продукции, которая необходима для оперативного контроля ежедневного выполнения плана по выпуску в разрезе наименований продукции в количественном и стоимостном измерении в течение одного месяца нарастающим итогом.

При формировании данных бухгалтерского учета готовой продукции (в т. ч. аналитического) не допускается ведение учета только в количественном выражении, без соответствующей стоимостной оценки. При этом в учёте могут применяться следующие виды оценки:

1) по фактической себестоимости;

2) по учётным ценам (отпускные цены, плановая себестоимость, нормативная себестоимость и др.).

Для отражения поступления готовой продукции из производства по учётным ценам в ведомости выпуска готовой продукции, как правило, используются учётные цены номенклатуры-ценника. По окончании месяца рассчитанная фактическая себестоимость готовой продукции по видам также отражается в ведомость выпуска готовой продукции. При этом отдельно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учётным ценам. Указанные отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции.

Учёт наличия и движения готовой продукции ведётся на активном счёте 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. По дебету счёта 43 «Готовая продукция» отражается поступление готовой продукции на склад, а по кредиту её списание (реализация).

При применении учётных цен организации могут оговорить в учётной политике использование субсчетов к счёту 43 «Готовая продукция»: 43-1 «Готовая продукция по учетным ценам»; 43-2 «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учётной стоимости».

Хозяйственные операции, связанные с отражением поступлением готовой продукции на склад при применении различных видов оценки в учёте, представлены в таблице 10.2.

Таблица 10.2 – Типовая корреспонденция счетов, связанная с отражением поступления готовой продукции на склад

Корреспонденция счетов Хозяйственные операции
1 Учёт готовой продукции ведётся по фактической себестоимости
Отражена фактическая себестоимость произведенной продукции
2 Учёт готовой продукции ведётся по учётным ценам
43-1 Отражена поступившая в течение месяца готовая продукция по учётным ценам
43-2 Отражено отклонение фактической себестоимости готовой продукции, поступившей на склад, от её стоимости по учётным ценам (перерасход)
(дополнительная запись)
43-2 Отражено отклонение фактической себестоимости готовой продукции, поступившей на склад, от её стоимости по учётным ценам (экономия)
(сторнировочная запись)

Аналитический учёт по счёту 43 «Готовая продукция» ведётся как по местам хранения, так и по отдельным видам готовой продукции.

Дата добавления: 2015-10-22; просмотров: 1944; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Учет готовой продукции Задачи учета готовой продукции

Добавил: Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам. Вуз: Предмет: Файл: Desktop_1 / Бух.учет — Бойкова / Электронный учебникПОШЕРСТНИК / Отдельные темы / Учетные процессы / Учет готовой продукции Пошерстник 2008.doc Скачиваний: 20 Добавлен: 15.05.2015 Размер: 165.89 Кб ☆ Стр 1 из 4 1 2 3 4

Заключительным этапом кругооборота средств предприятия, по результатам которого определяется эффективность его хозяйственной деятельности, является реализация выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

Готовая продукция – конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. Это изготовленные на предприятии изделия и полуфабрикаты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к продаже.

Готовая продукция и товары, предназначенные для продажи в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утв. приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н относятся к материально-производственным запасам.

Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать выполнение следующих задач:

  • осуществлять формирование фактической себестоимости готовой продукции;

  • осуществлять контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций по поступлению и отпуску продукции;

  • осуществлять контроль за своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;

  • контролировать выполнение сметы расходов, связанной с отгрузкой и реализацией продукции;

  • осуществлять контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах движения.

Э

Движение готовой продукции

ти задачи решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета движения готовой продукции.

Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях.

Учет готовой продукции на складе

При учете готовой продукции необходимо обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам.

Как правило, вся готовая продукция должна быть сдана на склад готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруднена по техническим причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

Учет движения готовой продукции на складе состоит из двух этапов:

  • поступление готовой продукции на склад;

  • отпуск готовой продукции со склада покупателям (заказчикам) в порядке реализации или при ином ее выбытии.

Поступление готовой продукции на склад

Для учета передачи готовой продукции из производства в места хранения в качестве первичного документа применяется накладная на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18). Накладная составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом структурного подразделения, сдающего готовую продукцию. Один экземпляр служит сдающему структурному подразделению основанием для списания продукции, а второй – принимающему складу для оприходования продукции. Накладная подписывается материально ответственными лицами сдатчика и получателя и сдается в бухгалтерию для учета движения продукции.

Кроме того, сдачу продукции из производства на склад можно оформлять приемо-сдаточными накладными, актами, спецификациями или другими документами, которые выписывают в цехах в двух экземплярах. В накладной указываются цех-сдатчик, склад-получатель, наименование и номенклатурный номер изделия, дата сдачи и количество сданной продукции. Накладная может составляться за день или за несколько дней. В накладной подсчитывается количество сданной продукции по каждому наименованию, указывается учетная цена за единицу продукции и стоимость выпущенной продукции по учетным ценам. Подписывается накладная представителем цеха-сдатчика, склада-получателя и отдела технического контроля. Один экземпляр передается кладовщику, а другой с распиской о приеме продукции остается в цехе. К приемо-сдаточной накладной может быть приложено заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве произведенной продукции, либо отметка об этом делается непосредственно в накладной.

Наряду с накладными или актами приема-сдачи применяются накопительные ведомости, которые выписывают на каждое наименование продукции. В накопительной ведомости отражаются все операции по сдаче продукции за месяц. Такой учет облегчает контроль за выпуском изделий, сокращает количество первичных документов. Следует иметь в виду, что первичные документы, разработанные предприятием, должны иметь обязательные реквизиты и должны быть утверждены в учетной политике предприятия.

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения утверждены постановлением Госкомстата РФ от 09.08.1999 № 66.

При ведении складского учета готовой продукции, товарно-материальных ценностей (ТМЦ) применяются два различных метода учета: сортовой и партионный.

При сортовом методе продукция хранится на складах по сортам (наименованиям) и учитывается на карточках сортового учета, где отражается ее наличие и движение (приход и расход). Каждая вновь поступающая партия присоединяется к имеющимся товарам того же наименования и сорта. Материально ответственные лица могут вести учет продукции в журналах учета товарно-материальных ценностей, где на каждое наименование и сорт открывается одна или несколько страниц в товарном журнале (в зависимости от объема операций по приему и расходу).

При автоматизации бухгалтерского учета соответствующие регистры бухгалтерского учета могут формироваться в бездокументарной форме на магнитных носителях. Учет на карточках сортового учета описан в главе 15.3 «Поступление материалов».

При партионном методе учет товаров ведется в таком же порядке, как и при сортовом методе, но отдельно по каждой партии товаров. Под партией понимаются товары, поступившие одновременно по одному документу либо по нескольким документам.

Партионный метод учета и хранения товаров следует применять одновременно в бухгалтерской службе и на складе.

Особенности партионного метода учета товаров:

  • аналитический учет товаров ведется на специальных карточках – партионных картах (форма № МХ-10), в которых указываются поступление товаров данной партии и расход товаров только из данной партии;

  • партионные карты регистрируются с присвоением номера данной партии товаров;

  • каждая партия товаров на складе размещается обособленно, т.е. отдельно от других товаров;

  • в первичных расходных документах делаются отметки об отпуске товаров из данной партии (указывается номер партионной карты);

  • оборотные ведомости по товарам данной партии составляются отдельно от других товаров;

  • после полного выбытия со склада данной партии товаров или при наличии незначительных остатков производится инвентаризация по данной партии товаров и составляется акт о расходе товаров по партиям (форма № МХ-12). Если в процессе инвентаризации обнаруживаются расхождения данных по приходу и расходу товаров по отдельной партии, составляется акт о расходе товаров по партии (форма № МХ-11). Выявленные в процессе инвентаризации излишки приходуются, а недостачи и потери от порчи списываются в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Недостачи и потери от порчи в пределах норм естественной убыли относятся на расходы по продажам, сверх норм – за счет виновных лиц.

Стр 1 из 4 1 2 3 4

Соседние файлы в папке Учетные процессы

  • # 15.05.2015136.7 Кб7Баланс и отчетностьПошерстникПравка.doc
  • # 15.05.2015120.32 Кб8Капиталы.doc
  • # 15.05.201583.46 Кб6Расчет среднего заработкаПошерстник.doc
  • # 15.05.2015120.83 Кб7Уставный капитал.doc
  • # 15.05.2015165.89 Кб20Учет готовой продукции Пошерстник 2008.doc
  • # 15.05.2015405.5 Кб37Учет затрат на производствоПошерстник2008.doc
  • # 15.05.2015139.26 Кб14Учет кассовых операций Пошерстник.doc
  • # 15.05.2015383.49 Кб7Учет материаловПошерстник.doc
  • # 15.05.2015228.86 Кб12Учет операций по расчетному счетуПоршерстник2008.doc
  • # 15.05.2015338.94 Кб9Учет основных средств.doc