Акт списания продуктов питания

Содержание

Акт на списание продуктов питания образец

Бесплатная горячая линия: Санкт-Петербург Москва Федеральный номер Назад

При каких обстоятельствах следует составлять указанный акт, а также на какие моменты нужно обратить внимание при его заполнении, расскажем далее. При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания? Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров? Итоги При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания? Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

  • она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
  • продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.

Акт списания продуктов питания

Важно В акте о списании указывается вся информация о товаре, подлежащей списанию, а именно: его наименование, артикул, цена, количество, масса, единица измерения и причина списания данного товара. Акт списания товаров составляется в 3 экземплярах. Первый экземпляр акта отправляется в бухгалтерию и является основанием для списания с материально-ответственного лица потерь товарно — материальных ценностей, второй экземпляр остается в подразделении, которое производило списание, третий экземпляр остается у материально-ответственного лица.
Образец акта списания товара подписывается членами комиссии, полномочия которой подтверждаются руководителем организации. При необходимости акт составляется с участием представителя санитарного или прочего надзора.
Утверждается акт руководителем торговой фирмы, он же принимает решение о том, за счет какого источника списывается испорченный товар.

Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

И конечно же, контроль. Контроль за общим потреблением, качеством материалов, устранение или выявление краж материальных ценностей. Обязательные пункты акта списания материалов Зачастую акт составляют в единственном экземпляре.
Но возможно составление и нескольких экземпляров. Обязательно отобразить в нем:

  • данные о дате и месте составления;
  • список лиц, состоящих в комиссии по списанию материальных ценностей;
  • перечень списываемых материалов;
  • количество, списываемых материалов;
  • указание причины по которой списываются материалы;
  • указание общей стоимости, списываемых материалов (пропись).

Важно! При процедуре составления акта необходимо произвести процедуру передачи актов от ответственного за них лица, на того человека, который будет производить списание, а после выдать их со склада по накладной-требованию.

Составляем акт списания продуктов питания — образец

Внимание Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров? Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров). Заполнение акта списания испорченных по какой-либо причине продуктов с использованием шаблона ТОРГ-16 не представляется сложной задачей.
В нем помимо общих реквизитов фирмы должны быть указаны:

  • даты поступления продуктов и их списания;
  • сведения о списываемом продукте (наименование, единица измерения, количество, масса, цена и стоимость);
  • причина, по которой продовольствие подлежит списанию.

В конце документа приводится суммарная стоимость списываемых товаров.

Акт списания продуктовых товаров

Инфо Продукты питания можно списать на основании акта форма ТОРГ-16, данный бланк применяется для списания любых товаров в случае их непригодности, испорченности, окончания срока годности, в том числе можно применять и для продуктовых товаров. В отношении продуктов данный бланк акта используют в случае их порчи.
Документ является первичным и служит основанием для бухгалтера по проведению двойных записей в бухучете по снятию испорченных продуктов питания с учета. Порча продуктовых товаров наступает в связи с окончанием срока употребления, нарушении условий хранения и транспортировки, нарушение целостности упаковки и по иным причинам, которые привели к невозможности дальнейшего употребления товара в пищу. Акт списания продуктов питания образец скачать бесплатно по ссылке.

Форма торг-16. акт списания товара

Заполнение шаблона документа для списания товаров продовольственного назначения под названием ТОРГ-16 не так трудно как это кажется. Кроме стандартных реквизитов компании в акте необходимо указать:

  • даты поступления и списания продовольствия
  • полную информацию о списываемых продуктах
  • основную причину списания
  • внизу указывается стоимость всего списываемого продовольствия

Под всей этой информацией ставятся подписи всех сотрудников организации, принимавших решение о списание.
В самом конце обязательно должен расписаться товаро-ответственный сотрудник. В конце акта должно быть решение руководителя фирмы о том, к чему относятся потери.
Это могут быть потери компании или самого сотрудника виновного в порче. Полезные сведения Иногда товары во время хранения теряют свой вид и полезные качества.

Тут ничего нет!

Для списания продуктовых товаров, порча которых выявлена в процессе хранения на складе или в магазине, рекомендуется применять типовой бланк ТОРГ-16, однако при желании можно использовать и свой бланк. Бланк акта должен отражать следующие данные:

  • сведения об организации;
  • документ основание для составления акта списания — как правило, приказ руководителя;
  • реквизиты бланка — номер и дата составления;
  • список списываемых продуктов питания — для каждого наименования вносится основные параметры — масса, количество, артикулы, основные характеристики, причина списания, цена и общая стоимость каждой позиции, также указывают реквизиты документа, подтверждающего поступление данных продуктовых товаров (например, номер и дата товарной накладной).

По итогам заполненного акта списания подводятся итоги, указывается общая стоимость списываемых товаров.

Подтверждение акта о списании товара проводится руководителем торговой организации, также на нем лежит ответственность о принятии решения о том, посредством какого источника производится списывание порченного или бракованного товара. Один из трех экземпляров передается в бухгалтерию, на его основании проводят списание с материально-ответственного лица ответственности за потери товарно-материальных ценностей. Второй экземпляр передают в подразделение, которым и было произведено списание. Третий экземпляр документа передается непосредственно материально-ответственному лицу за товарно-материальные ценности.

Бланк акта на списание материалов

Пример оформления оборотной стороны акта списания товаров Оборотная часть формы ТОРГ-16 также содержит таблицу, в которой подробно раскрывается информация о списываемом товаре. В эту таблицу последовательно вписываются все наименования ценностей, подлежащих списанию, с указанием количественных и ценовых показателей.

В строке «Итого» выводится итоговая стоимость списываемых ТМЦ. Ниже под таблицей эта стоимость прописывается прописью с большой буквы.

Члены комиссии подписывают заполненный таким образом бланк акта списания. На рисунке ниже представлен акт списания товара и выделены основные поля. Руководитель знакомится с документом, выносит свое решение о том, куда списать испорченные ценности.

Бланкер.ру

Акт о списании товара (форма ТОРГ-16) Посмотреть образец бланка Посмотреть заполненный образец бланка Скачать бланк Скачать заполненный образец бланка Акт о списании товара — документ, по которому производится списание товарно-материальных ценностей по различным причинам. Такими причинами могут выступать порча товара, потеря качества товара, окончания срока годности и т.п.

Такие товары уже не подлежат дальнейшей реализации. Форма ТОРГ-16 утверждена постановлением N 132 Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. и применяется в случае выявления в продукции порчи или брака. Унифицированных форм первичных документов, подтверждающих списание продукции по остальным основаниям, в настоящее время не разработано.

Поэтому, например, в случае списания товара из-за отсутствия спроса на рынке или морального устаревания, можно составить акт произвольной формы.

Акт списания продуктов питания: образец

На предприятиях, работающих с продуктами питания, зачастую бывают ситуации, когда продукты, поступившие на склад испортились в пути из-за неправильного хранения либо при транспортировке повредилась упаковка. А также мог истечь срок хранения , в связи с чем потребуется составить акт списания.

Обстоятельства для оформления акта списания

В организации , которая торгует продуктами питания могут возникать моменты при которых порченный товар нужно списать, важно четко установить вследствие чего произошла порча, ведь при различных факторах зависит учет налоговый и бухгалтерский.

Обстоятельства Как учитывать
В случае окончания срока годности или порчи в связи с возникшей чрезвычайной ситуацией Стоимость полностью относится к расходам, прочими будут расходы по окончанию срока годности, а к внереализационным отнесем порчи из –за ЧС
Порча произошла по вине работника В расходах отражается стоимость списанных продуктов, а в доходы необходимо включить ущерб, который заплатить работник
Если товар испортился естественным образом, например, рассыпался, мышь прогрызла и т.д. Тоже можно отнести к расходам, но в пределах норм естественной убыли

Важно! Законодательством с 2013г. не предусмотрена конкретная форма акта по списанию, однако ранее использовались ТОРГ15 и 16, многие организации по сей день их придерживаются, однако можно разработать и свою, закрепив в локально нормативном акте предприятия.

Если товар был испорчен сотрудником, то акт так же необходимо составить, указав в нем причину.

  • в графе расходы укажите причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда
  • а также в графе расходы стоит указать полную стоимость списанных продуктов.

Читайте также статью ⇒ Что проверяет Роспотребнадзор в магазине: продуктовом, одежды, обуви.

Для чего необходим акт списания на предприятии

Деятельность организации всегда связана с приобретением товаров, их оприходованием, перемещением и расходованием.

Так, например:

  1. Если ООО работает со строительными материалами и они систематически отпускаются по точкам на стройки , то оформляют лимитно — заборные карты. Они заполняются на месяц, в двух экземплярах, один остается на складе, а второй — у материально-ответственного лица в отделе или подразделении предприятия. В конце месяца карта передается бухгалтеру, чтобы оформить выбытие материалов.
  2. Если отгрузка материалов происходит едино разово, то необходимо оформить товарную накладную (ТОРГ-12). Так происходит отгрузка канцелярский принадлежностей, бензина и т.д.
  3. Когда происходит списание материалов, бухгалтер делает проводки в 1С бухгалтерии, указывая по кредиту счет 10 (материалы), а по дебету — счет затрат.

Важно! Акт на списание является подтверждением выбытия материалов, оформляется на основе первичных документов и подписывается комиссией. В бухгалтерии расход материалов учитывается в денежном выражении.

Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара. Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Алгоритм заполнения акта списания товаров

Если на вашем предприятии не разработан собственный акт списания, вы можете взять за основу ТОРГ16, заполнить его не составит особого труда.

Помимо общих реквизитов стоит указать:

  • Дату поступления продуктов и их списание
  • реквизиты входящей накладной (дата и номер), по которой был оформлен приход списываемых товаров;
  • причина, по которой списываются продукты питания, и ее код (если разработана кодификация);
  • название продукта и их стоимость;
  • суммарный размер списания;
  • список членов комиссии с указанием их должностей и Ф. И. О.;
  • принятое руководителем решение об источнике покрытия ущерба.

Данный акт составляется в трех экземплярах. Создается комиссия. Один экземпляр хранится у бухгалтера, второй у ответственного за списание и третий на предприятии.

Пример оформления акта с заполнением

ООО «Севморзавод»

Склад №4 Утверждаю __________

Руководитель____________

Основание для составления акта: приказ

АКТ О СПИСАНИИ ТОВАРОВ

№18 от 25.07.2018г.

Дата Товарная накладная Причины списания
Поступление товара списание номер дата наименование код
25.04.2017 25.07.2018 56 25.04.2017 Окончание срока реализации
Товар Единица измерения Количество Масса Цена Стоимость Примечание
наименование код наименование Код по ОКЕИ
Сметана 15% 893 банка 456 10 8.000кг 40руб 4000р.

Итого: 8.000кг 4000р.

Сумма списания _____Четыре тысячи рублей

прописью

Все члены комиссии предупреждены об ответственности за подписание акта, содержащего данные, не соответствующие действительности.

Председатель комиссии

Заведующий магазином _____ ___ ______Карташов В.П._____

должность подпись

Члены комиссии: ____Товаровед________ ____Смирнова_____ _________Смирякина О. Д._____

должность подпись

____Бухгалтер________ ____Селезневская____ _________Селезневская К. П.___

должность подпись

Материально ответственное лицо ____Старший товаровед_ ____Потрухина______ _________Потрухина М. И.______

должность подпись

Решение руководителя:

Стоимость списанного товара отнести на счет _____прибыли______________________________________________________________________________

указать источник (себестоимость, прибыль, материально ответственное лицо и т. д.)

Важно! Главное в акте четко отразить количество и сумму, чтобы все члены комиссии его подписали.

Налоговые нюансы при списании товара, бухгалтерские проводки

Товаровед на предприятии обязан вести четкий учет сроков хранения всех продуктов питания. Зачастую возникают ситуации, когда находится просрочка и ее необходимо списать. Данная процедура позволяет уменьшить налог на прибыль, если предприятие работает на общей системе налогообложения, а также и возможный вычет по НДС. Для того, чтобы налоговая к вам не имела никаких претензий, необходимо вести полный учет по первичным документам, строго соблюдая все нормы законодательства, чтобы в случае проверки вы могли подтвердить фак получения данного товара, который в последствии списали.

Дебет Кредит
Списана стоимость испорченного (просроченного) товара 94 41
Списана стоимость испорченного товара за счет виновных лиц 73-2 94
Взыскана стоимость испорченного товара с виновных лиц 50 либо 51 73-2
Списана стоимость просроченного товара 91-2 94
Списана стоимость испорченного товара в пределах норм естественной убыли 44 94

Читайте также статью ⇒ Форма ОП-15 » Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни» в 2018.

Ответы на распространенные вопросы

1.Вопрос №1:

Для чего на предприятиях составляется акт на списание?

Ответ:

Каждая организация имеет полное право разработать свой внутренний документ по списанию продуктов питания. В основу можно взять уже существующий, главное, чтобы в нем были отражены дата поступления и списания товара, его вес и цена, а так же причина, по которой он списывается. Как правило акт составляется, когда продукты испортились либо были получены уже с браком и в непотребном к продаже виде.

2.Вопрос №2:

Кто составляет и подписывает акт?

Ответ:

Акт составляется в трех экземплярах и подписывается комиссией. Составляет, как правило заведующий магазином . В состав комиссии может входить бухгалтер, товаровед, продавец. Хранят данный документ в бухгалтерии, в подразделении, где проводился акт, а так же у ответственного лица. Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара. Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Юридическая Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик
Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Списание продуктов питания в бюджетном учете

Вход на сайт Регистрация Вход для зарегистрированных: Закрыть Войти через Раньше вы входили через Восстановление пароля Регистрация Восстановление пароля Форум Форум

Kolobova (автор вопроса) 0 баллов

Добрый вечер, подскажите пожалуйста, как списать продукты питания в бюджете по ф.0504205(реализация материалов)
Списываю продукты по меню-требование, далее делаю выпуск продукции. А как по форме 0504205 не пойму.
Аделия 92 512 баллов, г. Ижевск

Добрый вечер!
Цитата:Цитата (Ответ Гаранта):Бюджетным образовательным учреждением закупаются продукты для организации школьного питания. Затем эти продукты передаются организатору питания в рамках договора на оказание услуг по организации питания. Факт оказания услуг подтверждается актами, в которых указываются число учащихся, которых накормили за соответствующий период, и количество блюд за указанный период. Какими документами организатор питания должен подтверждать фактический расход продуктов питания, которые были использованы в приготовлении блюд за отчетный период? Какие бухгалтерские проводки применить для списания приобретенных учреждением продуктов питания?
Детальный порядок документального оформления операций, связанных с организацией питания в бюджетных учреждениях при заключении договоров на оказание услуг по организации питания, действующими нормативными правовыми актами не определен. Соответственно, этот порядок может быть разработан учреждением самостоятельно и утвержден в составе учетной политики по согласованию с учредителем (п. 6 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, далее — Инструкция N 157н).
Применяемая организацией схема документооборота должна учитывать требования Инструкции N 157н, а также положения приказа Минфина России от 15.12.2010 N 173н (далее — Приказ N 173н). Кроме того, учреждение может учесть отдельные положения Методики учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденной Роскомторгом 12.08.1994 N 1-1098/32-2.
При этом можно говорить о том, что организатор питания получает продукты от бюджетного учреждения для переработки (обработки), выполнения иных работ (по сортировке, хранению) или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых продуктов питания и с обязательством использования переработанных (обработанных) продуктов питания и изготовленной продукции в организации школьного питания.
Иными словами, переданные продукты питания можно рассматривать как давальческие материалы.
В общем случае договор по переработке давальческих материалов является разновидностью договора подряда (глава 37 ГК РФ).
Взаимоотношения образовательного учреждения с организатором питания (подрядчиком) при выполнении работ (услуг) по организации питания могут оформляться договором подряда, в котором обязательно указываются:
— предмет договора и конкретный вид работ, выполняемых подрядчиком (организатором питания) (п. 1 ст. 702 ГК РФ);
— начальный и конечный сроки выполнения таких работ (п. 1 ст. 708 ГК РФ);
— точное наименование и описание передаваемых давальческих продуктов питания, включая данные об их количестве, качестве и стоимости;
— порядок, в котором давальческие продукты питания передаются подрядчику и уже переработанные материалы (готовые изделия — блюда) принимаются заказчиком;
— наименование, ассортимент изготовленной в результате переработки готовой продукции (блюд);
— сроки поставки давальческих продуктов питания и изготовления продукции (готовых блюд), ответственность за их нарушение;
— порядок определения цен услуг по организации питания, а также порядок расчетов (сроки оплаты, виды расчетов);
— порядок учета возвратных отходов в случае их наличия (они могут либо передаваться заказчику, либо оставаться у подрядчика) и др.
Предоставленные бюджетным учреждением продукты для организации питания подрядчик обязан использовать экономно и расчетливо, а по завершении работы представить заказчику отчет об израсходованных продуктах питания, а также возвратить их остатки либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающихся у подрядчика неиспользованных продуктов питания (п. 1 ст. 713 ГК РФ).
В соответствии с п. 116 Инструкции N 157н передача (возврат) материальных запасов учреждением должна оформляться первичным (сводным) учетным документом, без списания передаваемых объектов с балансового учета.
Согласно положениям Приказа Минфина РФ N 173н отпуск материалов на сторону оформляется накладной (форма 0315007), которая выписывается в двух экземплярах (для заказчика и исполнителя). При этом в ней обязательно делают отметку «в переработку на давальческой основе».
В свою очередь, выбытие израсходованных материальных запасов, потерь в объеме норм естественной убыли материальных запасов отражается на основании первичных учетных документов по соответствующей операции и объекту учета (в частности Меню-требования на выдачу продуктов питания (форма 0504202). (абз. 2 п. 37 Инструкции, утвержденной приказом Минфина РФ от 16.12.2010 N 174н, далее — Инструкция N 174н).
Согласно Приказу N 173н Меню-требование (форма 0504202) применяется для оформления отпуска продуктов питания и составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц.
Меню-требование (форма 0504202), заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные учреждением в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.
Сведения из Меню-требования (форма 0504202) после проверки заносятся в ежемесячную Накопительную ведомость по расходу продуктов питания (ф. 0504038).
С учетом специфики заключенного договора на организацию питания и трудозатратами по ежедневной обработке Меню-требования (форма 0504202) в бюджетном учреждении, по нашему мнению, может быть утверждена другая периодичность предоставления данных по фактическому использованию продуктов питания (еженедельно, подекадно, но не реже, чем ежемесячно). При этом форма отчетности (например отчет об израсходованных продуктах питания) может быть разработана учреждением самостоятельно согласно п. 6 Инструкции N 157н. Эта форма должна содержать обязательные реквизиты первичного учетного документа, предусмотренные п. 7Инструкции N 157н. Также к указанной форме должны быть приложены документы, подтверждающие фактический ежедневный расход продуктов питания (например, технологические карты или калькуляционные карточки, составленные в соответствии с рекомендациями приложения 5 к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.-2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45).
В рассматриваемой ситуации возможны следующие бухгалтерские проводки:
1. Дебет 0 105 02 340 Кредит 0 302 34 730
— в учреждении приняты к учету продукты питания на основании товарно-сопроводительных документов поставщика (п. 32 Инструкции N 174н);
2. Дебет 0 105 02 340 (счет аналитического учета «Продукты питания, переданные в переработку») Кредит 0 105 02 340
— передача продуктов питания подрядчику (организатору питания) оформлена накладной (форма 0315007) (п. 32 Инструкции N 174н);
3. Дебет 0 401 20 272 (0 109 00 272) Кредит 0 105 02 340 (счет аналитического учета «Продукты питания, переданные для организации питания»)
— на основании предусмотренного и утвержденного в составе учетной политики (и (или) согласованного в рамках договора подряда) отчета об израсходованных продуктах питания списаны фактически израсходованные за отчетный период продукты питания (п. 37 Инструкции N 174н);
4. Дебет 0 401 20 226 (0 109 00 226) Кредит 0 302 26 730
— приняты обязательства в сумме оказанных по договору на нужды бюджетного учреждения услуг по организации питания.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы Московской области 1 класса Левина Ольга
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

Смотрят тему: гость

Списание испорченных продуктов питания в столовой воинской части

Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит 22 апреля 2016 г. 13:47 E-mail Об авторе статьи Архив

А. Нужин

Журнал «Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение» № 4/2016

Для продуктов питания изготовители устанавливают определенные сроки годности – периоды, по истечении которых товар считается непригодным для использования по назначению (п. 4 ст. 5 Закона о защите прав потребителей). Поэтому если в учреждении имеются продукты питания, то всегда есть вероятность, что они не будут использованы в отведенные производителем сроки либо будут нарушены условия их хранения, что приведет к порче продуктов. В настоящей статье мы рассмотрим порядок списания испорченных продуктов в столовых воинских частей.

Порядок списания просроченных продуктов питания рекомендуется оформить в виде приложения к учетной политике учреждения. В нем следует детально прописать правила как самого списания, так и его документального оформления.

Прежде всего, в случае обнаружения испорченных продуктов, необходимо провести инвентаризацию. Данный вывод следует из п. 1.5 Методических указаний № 49. Затем нужно установить причину порчи продуктов, от этого будет зависеть отражение операций в бухгалтерском учете. Рассмотрим их ниже.

Если потери от порчи продуктов находятся в пределах норм естественной убыли

В целях правильной квалификации данной ситуации напомним, что в силу Методических рекомендаций № 95 под естественной убылью продуктов питания нужно понимать потерю, то есть уменьшение массы, товаров при сохранении их качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами, являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

В соответствии с положениями данного документа норма естественной убыли определяется:

  • при хранении (за время хранения) – путем сопоставления массы товара с массой, фактически принятой на хранение;
  • при транспортировке – путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

Для справки

Разработка и утверждение норм естественной убыли продуктов питания при их хранении и транспортировке осуществляются Минпромторгом (Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 № 814).

В случае если по результатам инвентаризации выявлена порча продуктов питания в пределах норм естественной убыли, такие потери списываются на расходы текущего финансового года на основании распоряжения (приказа) руководителя учреждения. Стоимость списываемых продуктов определяется в зависимости от метода их оценки, закрепленного в учетной политике: по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости.

Следует добавить, что убыль продуктов в пределах установленных норм подсчитывается после зачета недостач ценностей излишками по пересортице. При отсутствии утвержденных норм любая убыль рассматривается как недостача (п. 5.1 Методических указаний № 49).

Пример 1

На складе воинской части, расположенной на территории, относящейся ко второй климатической группе, обнаружилась порча капусты белокочанной в количестве 0,350 кг. (срок хранения – с августа по декабрь). Учетная цена капусты – 12 руб. за 1 кг.

Рассчитаем норму естественной убыли.

Как установлено в разд. XLIV Норм естественной убыли, норма убыли для капусты белокочанной поздней составляет: осенью – 0,56%; зимой – 0,38%; весной – 0,8%; летом – 0,87%.

В нашем примере норма естественной убыли – 0,98% (0,56% + 0,87% / 3 мес. x 1 мес. + 0,38% / 3 мес. x 1 мес.). Таким образом, норма естественной убыли равна 0,353 кг (0,98% x 36 кг). Соответственно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 4,24 руб. (0,353 кг x 12 руб.).

В бухгалтерском учете согласно п. 26 Инструкции № 162н данная операция отражена следующим образом:

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Списана вследствие порчи капуста на складе воинской части в пределах норм естественной убыли

1 401 20 272

1 105 32 440

4,24

Если порча продуктов произошла в результате форс-мажорных обстоятельств

Решение о списании продуктов рекомендуется принимать комиссионно и подкрепить его справками от чрезвычайных служб (пожарные, МЧС и пр.).

Испорченные продукты, в соответствии с п. 113 Инструкции № 157н, списываются на чрезвычайные расходы по фактической стоимости единицы или по средней стоимости (в зависимости от метода, установленного учетной политикой) на основании распоряжения (приказа) руководителя учреждения.

Пример 2

В результате удара молнии в трансформаторную подстанцию отключилось питание холодильной установки на складе воинской части, что привело к порче молочных продуктов на сумму 125 000 руб.

В бухгалтерском учете сделана следующая запись (п. 26 Инструкции № 162н):

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Списаны продукты питания, испорченные в результате стихийного бедствия

1 401 20 273

1 105 32 440

125 000

Если порча продуктов произошла по вине материально ответственного лица

Для рассмотрения дела и определения степени вины материально ответственного лица необходимо создать комиссию. В случае установления последней вины сотрудника ущерб от недостачи имущества надо отразить на счете 209 00 «Расчеты по ущербу имуществу и иным доходам».

При определении размера ущерба, причиненного недостачей, следует исходить из текущей восстановительной стоимости материальных ценностей на день обнаружения ущерба. Согласно п. 220 Инструкции № 157н текущая восстановительная стоимость – это сумма средств, которая необходима, чтобы восстановить (купить) испорченное имущество. Стоимость испорченного имущества списывается на финансовые результаты учреждения (п. 112 данной инструкции).

Пример 3

На кухне столовой воинской части обнаружена порча сыра «Российский» (40%) в количестве 2,7 кг. Сыр был приобретен по цене 250 руб. за 1 кг. Норма естественной убыли составила 1,74 кг.

Рассчитаем сумму недостачи, относимую на виновное лицо.

Предположим, что восстановительная стоимость равна цене приобретения сыра. Сумма недостачи, относимая на виновное лицо, составит 240 руб. ((2,7 кг — 1,74 кг) x 250 руб.).

В бухгалтерском учете сделаны следующие записи (п. 26 Инструкции № 162н):

Дебет

Кредит

Сумма,
руб.

Списан сыр «Российский» в пределах норм естественной убыли

(1,74 кг x 250 руб.)

1 401 20 272

1 105 32 440

435

Списан сыр «Российский» сверх норм естественной убыли

1 401 10 172

1 105 32 440

240

Отражена сумма недостачи, относимая на виновное лицо (по восстановительной стоимости)

1 209 74 560

1 401 10 172

240

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них причиненного ущерба

В данной ситуации сумма ущерба также списывается на финансовые результаты учреждения. Документами, подтверждающими невозможность взыскания ущерба с материально ответственного лица, могут быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц. (п. 5.2 Методических указаний № 49).

В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие записи:

Дебет

Кредит

Отражена сумма испорченных продуктов питания (по восстановительной стоимости)

1 209 74 560

1 401 10 172

Списана с баланса сумма испорченных продуктов питания в связи с отказом суда во взыскании ущерба

1 401 10 172

1 209 74 660

Списана с балансового учета сумма недостачи в связи с приостановлением предварительного следствия, уголовного дела или принудительного взыскания, а также в связи с признанием виновного лица неплатежеспособным

1 401 10 173

1 209 74 660

* * *

В заключение следует добавить, что для документального оформления списания испорченных продуктов во всех перечисленных случаях необходимо использовать акт о списании материальных запасов (ф. 0504230) и акт об утилизации испорченных продуктов (уничтожении).

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием продуктов питания и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация (п. 4 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утв. Приказом Минэкономразвития РФ от 31.03.2003 № 95.

Приказ Минпромторга РФ от 01.03.2013 № 252 «Об утверждении Норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».

Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. Приказом Минфина РФ от 06.12.2010 № 162н.

Приказ Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению».

Приказ Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению».

пора учиться!

  • 15 января 2019 / Интернет «Международные стандарты в аудите», Квалификация «Специалист по международным стандартам в аудите» (IAPBE)
  • 22 января 2019 / Интернет Налогообложение Российской Федерации
  • 25 января 2019 / Интернет Дробление бизнеса: правовые проблемы, защита от претензий налоговых органов
  • 29 января 2019 / Интернет Сертифицированный главный бухгалтер по МСФО (IAB). Январский набор
  • 29 января 2019 / Интернет Как читать управленческую отчетность. Бесплатный вебинар.
  • 06 февраля 2019 / Интернет Валютное регулирование и валютный контроль в РФ с учетом последних изменений законодательства
  • 11 февраля 2019 / Интернет Недобросовестные поставщики: как сохранить налоговые вычеты и не допустить нарушения законов
  • 13 февраля 2019 / Интернет «Система управления бизнес-проектами», Квалификация «Project management» (IAPBE)
  • 13 марта 2019 / Интернет Программа CIMA “Управление эффективностью операций”. Уровень Р1 (подготовка к майской сессии 2018 г.)
  • 14 января 2019 / Санкт-Петербург Профессиональный внутренний аудитор: современная организация, управление и методическое обеспечение (по программе профессионального стандарта «Специалист по внутреннему контролю» 5 уровень)
  • 15 января 2019 / Москва Курс обучения “IPFM:МСФО.Базис”
  • 15 января 2019 / Санкт-Петербург Последние изменения в международных стандартах финансовой отчетности (МСФО)

Ещё семинары и курсы