93 1 НК РФ

Налоговый кодекс РФ определил порядок истребования документов в статье 93.1

Закон перечисляет, какими правами ФНС обладает в отношении хозяйствующих субъектов. В статье 93.1 Налогового кодекса РФ сказано, что налоговики могут требовать документы:

  • в ходе проведения проверки;
  • в результате решения руководителя налогового органа о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля;
  • вне рамок налоговых проверок при обоснованной необходимости.

В требовании налоговики указывают:

  • основания истребования документов (информации);
  • наименование мероприятия налогового контроля;
  • лицо, у кого запрашивают сведения;
  • реквизиты документов за интересующий период.

ФНС запрашивает документы в рамках выездной и камеральной проверки, а также вне рамок таких мероприятий (ст. 93.1 НК РФ). В последнем случае инспекция должна уточнить требование. Если ФНС запрашивает информацию относительно конкретной сделки, необходимо указать сведения, чтобы ее идентифицировать. Сотрудник ФНС вправе запросить:

  • документы о деятельности проверяемого лица,
  • информацию о плательщике сборов и страховых взносов (приказ ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@).

С формой и порядком можно ознакомиться на сайте ФНС.

Норма статьи 93.1 НК РФ о предоставлении документов вне проверки защищает от необоснованных запросов

Закон позволяет истребовать сведения вне рамок проверки. ФНС вправе запросить документы, если возникает обоснованная необходимость в информации относительно конкретной сделки (п. 2 ст. 93 НК РФ). Понятие такой необходимости статья не раскрывает. Она требует от ФНС указать в письменном поручении:

  • мероприятия налогового контроля, в рамках которого возникла необходимость предоставить документы;
  • сведения, чтобы идентифицировать сделку, по которой запрашивается информация.

Если налоговики не укажут необходимые данные, компания вправе оспорить действия инспекции и признать незаконными требования предоставить документы (постановление ФАС Дальневосточного округа от 02.11.2012 № Ф03-5016/2012 по делу № А51-3991/2012).

Например, организация обратилась в суд. Она посчитала незаконным и просила отменить требования Межрайонной инспекции о предоставлении документов. Суд установил, что ФНС направила ряду налогоплательщиков региона поручение вне рамок проверки. Налоговики указали, что возникла обоснованная необходимость в информации относительно конкретной сделки. Опираясь на статью 93.1 Налогового кодекса РФ, ФНС в пятидневный срок потребовала представить:

  • документы за год по контрагенту;
  • информацию за 2013 — 2014 годы о номенклатуре, количестве, цене реализованной продукции;
  • сведения об объеме реализации и остатках ТМЦ;
  • расшифровку строк формы «Бухгалтерский баланс»;
  • расшифровку строк формы «Отчет о финансовых результатах»;
  • пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах;
  • перечень основных средств с указанием первоначальной и остаточной стоимости;
  • расшифровку затрат организации, которые учитываются в составе капитальных вложений на счете «капитальные вложения»;
  • отчеты по движению и стоимости товаров;
  • перечень дебиторов и кредиторов организации с указанием суммы задолженности и срока их погашения;
  • акты инвентаризации, сверок расчетов с покупателями, поставщиками и другими контрагентами;
  • сведения об инициаторе заключения договоров с ООО, об организациях перевозчиках продукции, должностных лицах, которые вели деловых переговоры с контрагентом.

Налогоплательщик попросил вышестоящий налоговый орган признать запрос незаконным, но жалобу не удовлетворили. Тогда компания подала иск. Суд посчитал неправомерными действия ФНС. Он указал на необходимость баланса между правом налогового органа выставить список документов, которые должна представить компания, и обязанностью налогоплательщика исполнить такой запрос. Согласно нормам статьи 93.1 НК РФ из запроса должно быть ясно, что у ФНС есть основания затребовать именно эти бумаги. Данный запрос таких сведений не содержал (постановление АС Поволжского округа от 23.12.2016 № Ф06-16020/2016 по делу № А65-12057/2016).

Статья в новой редакции регулирует порядок запроса документов

Закон наделил ФНС дополнительными полномочиями (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ). К налоговой перешли обязанности по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. В законе появились положения о страховых взносах (п. 3 и п. 5 ст. 93.1 НК РФ). Кодекс теперь включает в себя раздел XI, который определяет объект налогообложения, базу для исчисления и отвечает на другие вопросы о взносах

Определение взносов можно найти в части 3 статьи 8 НК РФ. Страховые взносы – это обязательные платежи. Они перечисляются в целях страхования, которое предусматривает закон. К видам такого страхования относятся:

  • пенсионное,
  • социальное на случай временной нетрудоспособности,
  • в связи с материнством,
  • обязательное медицинское.

По новым правилам ФНС вправе истребовать дополнительные документы

Налоговики получили возможность в ходе проверки истребовать у контрагента или у иных лиц соответствующие документы (п. 1 ст. 93.1 НК РФ). ФНС вправе запросить сведения вне проверки, если возникает обоснованная необходимость получить информацию относительно конкретной сделки (п. 2 ст. 39.1 НК РФ). Также инспекторы могут запросить сведения в налоговом органе по месту учета лица, у которого потребуются документы (п. 4 ст. 93.1 НК РФ). Если требование ФНС направила в организацию, последняя должна предоставить информацию в течение пяти дней со дня получения. Если компания не располагает данными, она должна сообщить об этом в аналогичные сроки (п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

Компания, которая откажется предоставить сведения, несет ответственность в виде штрафа (п. 2 ст. 126 НК РФ). Необоснованный отказ оспорить не удастся.

Например, суд признал законным решение налогового органа. Компания получила запрос от ФНС, но не предоставила сведения о контрагенте. Налоговики оштрафовали организацию. Оспорить санкции не удалось. Компания указала, что запрос не соответствовал требованиям закона, но не указала какие нормы он нарушает (постановление АС Московского округа от 20.04.2018 № Ф05-4398/2018 по делу № А40-160390/2017).

Документы, которые содержат сведения о страховых взносах, могут послужить доказательствами реальности хозяйственных операций. Если ФНС выявит нарушения в части начисления налогов, дополнительная информация может помочь снизить суммы штрафов. Чтобы оспорить решение ФНС, необходимо также внимательно изучить документы проверки. Если налоговики некорректно оформили сведения, необходимо заявить об этом в суде. При оспаривании судебных актов нужно обратить внимание на мотивировочную часть решения. Если суд не исследовал доказательства, не дал им оценку, компания также может обратиться в вышестоящую инстанцию.

Например, после проверки инспекция сочла, что плательщик завышает расходы и уменьшает доходы при исчислении налога на прибыль. Это влечет неправомерное получение вычетов по НДС. Кассация посчитала, что нижестоящие инстанции не исследовали надлежащим образом обстоятельства по эпизоду доначисления налога на прибыль. Проверка подтверждала хозяйственные операции, то есть вывод об их нереальности противоречил материалам дела. В итоге дело передали на пересмотр (постановление АС Северо-Западного округа от 27.01.2017 № Ф07-11669/2016 по делу № А56-80875/2015).

В статье 93.1 НК РФ появились полномочия истребовать документы с иностранной организации

ФНС в ходе налоговой проверки в отношении иностранной организации, которая подлежит постановке на учет в налоговом органе, вправе истребовать информацию (п. 4.6 ст. 83 НК). Налоговики могут запросить сведения об операциях по переводу денежных средств в адрес проверяемого иностранного лица. Сведения предоставляют:

  • организации национальной системы платежных карт;
  • операторы по переводу денежных средств, электронных денежных средств;
  • операционные центры;
  • платежные клиринговые центры;
  • расчетные центры и операторы связи.

Чтобы получить сведения, понадобится согласие руководителя (заместителя руководителя) федерального органа исполнительной власти (абз. 2 п. 2 ст. 93.1 НК РФ).

Истребование документов. Что могут запрашивать налоговики

Анастасия Кириченко, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

Журнал «Актуальная бухгалтерия»

Хотя налоговики и наделены правом истребовать документы как в ходе, так и вне рамок проверок, в некоторых случаях компания может отказать в представлении документов на законных основаниях.

Инспекторы вправе истребовать у компаний документы (информацию) как при проведении, так и вне рамок проведения налоговых проверок. Давайте разберемся, когда и что могут запрашивать проверяющие.

Истребование документов (информации) в рамках проверки

Право инспекторов на истребование у компаний документов (информации) в ходе проведения выездных и камеральных проверок закреплено Налоговым кодексом (подп. 1 п. 1 ст. 31, п. 12 ст. 89, ст. 93 НК РФ). Запрос осуществляется путем выставления требования по установленной форме (утв. приказом ФНС России от 31.05.2007 № ММ-3-06/338@ (приложение 5)), в котором указывают необходимые документы.

Перечень документов, запрашиваемых в ходе выездной проверки, законодатель не ограничивает. Он только делает ссылку на то, что могут быть запрошены «документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов» (подп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ), «необходимые для проверки документы» (п. 1 ст. 93 НК РФ).

Перечень же документов, истребуемых в ходе камеральных проверок, является закрытым (ст. 88 НК РФ). Так, при проверке декларации по НДС инспекторы вправе истребовать только документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов (п. 8 ст. 88, ст. 172 НК РФ; пост. ФАС МО от 12.04.2013 № Ф05-14264/11).

При проверке уточненной декларации (расчета) по любому налогу, в которой уменьшена сумма налога к уплате, инспекторы вправе потребовать пояснения, которые обосновывают такие изменения (абз. 2 п. 3 ст. 88 НК РФ).

Аналогичное право предоставлено налоговикам при проверке декларации (расчета) с заявленной суммой убытка (абз. 3 п. 3 ст. 88 НК РФ). Компании следует обосновать его размер.

Отметим, что вместе с пояснениями фирма вправе дополнительно представить выписки из регистров налогового или бухгалтерского учета, иные документы, которые подтверждают достоверность данных, внесенных в декларацию (расчет) (п. 4 ст. 88 НК РФ).

При этом налоговики могут требовать только те регистры бухгалтерского и налогового учета, которые ведутся в установленном порядке, принимая во внимание положения учетной политики проверяемой компании (письма Минфина России от 25.01.2012 № 07-02-06/10, от 11.05.2010 № 03-02-07/1-228).

Если в соответствии с установленными правилами ведения бухучета и учетной политики организация не утверждает и не ведет регистры, например, в форме карточек, то отсутствуют основания для ее привлечения к ответственности за непредставление таких документов (письмо Минфина России от 25.01.2012 № 07-02-06/10).

Если истребованы документы, не предусмотренные законодательством

Рассмотрим, что делать компании в случае, если проверяющие запросили документы (информацию), не предусмотренные налоговым и бухгалтерским законодательством. Например, это может быть техническая документация на объекты основных средств, маркетинговая политика компании и другое.

По мнению Минфина России (письма Минфина России от 14.10.2013 № 03-06-06-01/42704, от 05.08.2008 № 03-02-07/1-336), Налоговый кодекс не предусматривает основания для оставления требования о представлении документов без исполнения. Такой же позиции придерживаются и некоторые суды (пост. ФАС МО от 13.02.2014 № Ф05-43/14, от 09.09.2013 № Ф05-10417/13 (определением ВАС РФ от 06.02.2014 № ВАС-18263/13 оставлено в силе), от 22.02.2012 № Ф05-29/12, ФАС ВВО от 19.01.2009 № А29-2848/2008, ФАС ЗСО от 30.09.2008 № Ф04-6005/2008 (12805-А45-29)).

В то же время нужно учитывать, что инспекторы не вправе истребовать документы, не имеющие отношения к обязательствам по исчислению и уплате налогов и сборов (п. 1 ст. 93 НК РФ). Поэтому исполнение компанией требований в части документов, не предусмотренных налоговым и бухгалтерским законодательством, является ее правом, а не обязанностью (пост. ФАС ЦО от 30.07.2013 № Ф10-2109/13, ФАС ЗСО от 26.03.2013 № Ф04-760/13). Также не допускается истребование документов, не относящихся к предмету проверки, документов, которые отсутствуют у компании или которые она не имеет возможности представить (пост. ФАС УО от 26.03.2012 № Ф09-2014/12, от 22.02.2012 № Ф09-527/12, ФАС МО от 13.02.2012 № Ф05-14916/11, ФАС ПО от 13.12.2011 № Ф06-10734/11, ФАС СКО от 15.02.2011 № А32-2974/2010).

Таким образом, фирма может по описанным выше основаниям отказать инспекции в представлении документов (информации), не предусмотренных налоговым и бухгалтерским законодательством. И судьи, скорее всего, посчитают такие действия правомерными (пост. ФАС МО от 01.03.2013 № Ф05-736/13, от 29.02.2012 № Ф05-660/12, от 13.02.2012 № Ф05-14916/11, ФАС ЗСО от 04.09.2012 № Ф04-3705/12, от 29.11.2010 № А67-3928/2010, ФАС ПО от 13.09.2011 № Ф06-7304/11, ФАС ДО от 03.02.2010 № Ф03-126/2010, ФАС ЦО от 27.10.2009 № А48-973/2009, ФАС ВСО от 19.11.2008 № А33-9732/2007-Ф02-5626/2008).

Однако следует помнить, что отказ — это открытое заявление лица о том, что оно не собирается исполнять требование и представлять документы (информацию). Такие действия признаются налоговым правонарушением, за которое установлена ответственность (п. 4 ст. 93, ст. 126 НК РФ). Правомерность непредставления придется доказывать. И если будет установлено, что компания не воспользовалась своим правом обратиться в инспекцию за уточнением или разъяснением требования и фактически безосновательно не исполнила последнее, то ей не удастся избежать ответственности (письмо Минфина России от 20.06.2008 № 03-02-07/1-225; пост. ФАС ЗСО от 02.12.2011 № Ф04-6002/11 (определением ВАС РФ от 14.03.2011 № ВАС-2188/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС), от 15.04.2010 № А27-10595/2009). Вместе с тем в случае немотивированного или произвольного отказа налоговиков разъяснить или конкретизировать необходимые сведения и перечень истребуемых документов компания вправе не представлять такие документы (сведения) (пост. ФАС МО от 02.09.2011 № Ф05-8448/11).

Также следует помнить, что при принятии компанией решения об отказе в исполнении выставленного требования инспекторы могут произвести выемку необходимых документов (п. 4 ст. 93, ст. 94 НК РФ).

Истребование документов (информации) вне рамок проверки

Налоговое законодательство предусматривает право инспекторов истребовать документы (информацию) вне рамок проверки. Так, если проверка проводится у контрагента компании, последнюю могут попросить представить документы (информацию), касающиеся деятельности этого контрагента («встречные проверки») (подп. 1 п. 1 ст. 31, п. 12 ст. 89, ст. 93.1 НК РФ).

Для этого инспекция, проводящая проверку или иные мероприятия налогового контроля, направляет поручение об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого контрагента, в инспекцию, где зарегистрирована компания.

В поручении указывают, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (информации). При истребовании информации относительно конкретной сделки указывают также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку.

Самые распространенные споры по «встречным проверкам» ведутся по сведениям и документам, которые вправе запрашивать налоговики, а также по «относимости» к контрагенту истребуемых документов.

Конечно, перечень документов в разных случаях будет варьироваться и в итоге все будет сводиться к правомерности отказа проверяемого в рамках «встречной проверки» лица. Нельзя четко определить, в какой ситуации необходимо представлять запрашиваемые документы (информацию), а в какой можно отказаться. Скорее всего, это будет решать суд.

Истребование документов (информации) по конкретной сделке

Если вне рамок проведения налоговых проверок у инспекторов возникает обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки, они вправе истребовать эту информацию у участников сделки или у иных лиц, которые располагают информацией об этой сделке (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).

Порядок истребования документов (информации) в данном случае аналогичен порядку истребования документов (информации) о контрагенте (ст. 93.1 НК РФ; приказ ФНС России от 25.12.2006 № САЭ-3-06/892@ (приложение 3)).

Поручение об истребовании документов (информации) и требование о представлении документов (информации) относительно конкретной сделки может не содержать четкого перечня запрашиваемых документов, но при этом в нем должно быть достаточно данных, позволяющих идентифицировать сделку, в отношении которой запрашиваются документы (информация). Требование также должно содержать указание на конкретную сделку (определения ВАС РФ от 09.03.2011 № ВАС-1965/11, от 09.03.2011 № ВАС-2015/11).

Если перечень истребуемых документов относительно конкретной сделки (п. 2 ст. 93.1 НК РФ) не детализирован, компания может представить основные первичные документы, подтверждающие сделку, а также иные документы, связанные с исчислением налогов.

Согласно позиции Минфина России (письмо Минфина России от 02.05.2007 № 03-02-07/1-209) информация о конкретной сделке может включать, в частности, данные о сторонах этой сделки, ее предмете, об условиях совершения.

В заключение отметим, что предусмотреть и изложить все нюансы истребования документов невозможно. Каждая ситуация требует индивидуального подхода и принятия взвешенного решения. Получая требование, руководитель компании должен как следует проанализировать все запрашиваемые документы, удостовериться в правомерности запроса, при необходимости уточнить перечень документов. По итогам проведенного анализа руководитель должен принять решение: предоставлять документы или нет и насколько правомерен будет отказ в предоставлении, не забывая об ответственности, предусмотренной Налоговым кодексом.